Добавить на Яндекс

Где растут абрикосы


Абрикос: описание, условия выращивания и уход

Абрикос - Armenika

Абрикос – род малочисленный, включает всего 8 видов, естественно растущих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, а также на Кавказе. Это небольшие деревца (5-12 м высотой) или крупные кустарники с широкой кроной. Листья простые, до 12 см длиной, овальные, заостренные на верхушке. Цветки – крупные, белые или розовые, с приятным запахом. Плоды – желтые или оранжевые, мясистые или слегка суховатые костянки, как правило, бархатистые. Наибольшую известность приобрел широко известный абрикос обыкновенный (A.vulgaris), а точнее – его культурные формы. Несмотря на очевидную привлекательность растения, этот вид рассматривается скорее как плодовая культура.


Но в роду есть виды, которые с полным правом можно считать, прежде всего, декоративными, а только потом – плодовыми. Речь идет об абрикосе маньчжурском (A.mandschurica). В естественных условиях он растет группами или одиночно на сухих крутых южных склонах в гористых районах Приморья, северной части Кореи и Северо-Восточного Китая. Это листопадное дерево высотой 10-15 м с раскидистой ажурной кроной. Кора на стволах темно-серая, покрытая глубокими трещинами и напоминает кору бархата. Листья до 10-12 см длиной, яйцевидные или широкоовальные, по краю грубо-пильчатые. Окрашиваются исключительно нарядно: весной они светло-зеленые, летом – зеленые, снизу – светло-зеленые, в осеннюю пору – яркие киноварно-красные; листва сохраняется на ветках до морозов, когда все листопадные породы стоят давно оголенными. В пору цветения вступает очень рано, в возрасте 4-5 лет. Цветки – крупные, светло-розовые или розовые, одиночные или собраны в пучки, на коротких цветоножках. Зацветает абрикос в первой декаде июня, продолжительность цветения около 2 недель. Плоды длиной 2,5 см, оранжево-желтые, с опушением, красиво контрастируют с темной листвой; созревают в середине августа. Растет абрикос в первые годы быстро; с возрастом темпы роста снижаются. Светолюбив; к почве нетребователен, растет на любых типах почв, вплоть до каменистых, но лучше всего развивается на плодородных, дренированных, суглинистых грунтах, прекрасно отзывается на известкование; хорошо переносит обрезку; зимостоек. Зона 3. Исключительно декоративный вид.

В Приморье, Восточной Сибири, Северном Китае, Монголии, по сухим склонам, среди зарослей рододендронов растет еще один привлекательный вид – абрикос сибирский (A.sibirica). От абрикоса маньчжурского отличается меньшими размерами (в высоту не превышает 5 м), небольшими, более округлыми листьями с красиво вытянутой вершиной. Цветки более мелкие, белые с красноватым оттенком, обильные, украшают деревце в течение 7-10 дней. Плоды также более мелкие, суховатые, несъедобные, но очень нарядные, украшающие в пору плодоношения все растение. Все фазы сезонного развития проходят раньше, чем у абрикоса маньчжурского. Растение исключительно неприхотливое, отличается высокой зимостойкостью. По этим признакам не имеет себе равных среди других видов рода. Зона 2. Эффектен все периоды вегетации: весной во время распускания листьев и красочного обильного цветения, осенью – яркими плодами и красно-пурпуровой окраской листьев.

Условия выращивания. Абрикосы растет быстро; светолюбивы; малотребовательны к почвенным условиям, хотя лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь, не переносят застоя влаги и высокого стояния грунтовых вод; засухоустойчивы, в поливах нуждаются только в сухую жаркую погоду; зимостойки.

Размножение. Растения хорошо размножаются семенами, которые всходят после 3-4 месяцев стратификации. Вегетативно размножают корневой порослью, весенними черенками.

Использование. Абрикосы хорошо смотрятся в одиночных посадках или небольшими рыхлыми группами, в озеленении опушек, в свободно растущих живых изгородях. Глубокая корневая система абрикоса позволяет использовать его для закрепления склонов.

Автор: Н. Кузнецова     

  В каменистом, вересковом и японском саду, в альпинарии, на склоне, опушке леса, в низком бордюре будет уместна айва.

АБРИКОС В ПОДМОСКОВЬЕ | Наука и жизнь

Абрикос всегда считался южанином. Однако благодаря стараниям селекционеров это дерево неплохо растет и дает плоды в подмосковных садах.

Светло-розовые цветки абрикоса распускаются прежде листьев.

Абрикосы хорошо растут в южном, юго-восточном и юго-западном направлениях от Москвы. На фото: молодые трех-пятилетние цветущие деревца.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В первой декаде мая в Москве зацветают абрикосы. Фрагменты японского сада, расположенного на территории Главного ботанического сада РАН в Москве.

Селекционер А. К. Скворцов - создатель отборных форм московских абрикосов - под цветущим деревцем.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Отборные формы московских абрикосов селекции профессора А. К. Скворцова. На фото сверху вниз: Восторг, Айсберг, Лель, Монастырский.

Цветение абрикоса на территории монастыря в г. Коломне Московской области.

Взрослое плодоносящее дерево абрикоса.

Осенью в средней полосе листья абрикоса приобретают необычную расцветку: желтую, оранжевую, розовую, пунцовую, багряную или пурпурную.

Открыть в полном размере

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок". Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества.

Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области.

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до -30оС. Но морозостойкость - лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимо-стойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

КАК ВЫРАСТИТЬ АБРИКОС

Лучшие районы для выращивания абрикосов - южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают "на кольцо" лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой.

Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре - октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее - выращивать деревца без пересадки.

В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае - июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.

С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Сеянцы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше - три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем.

Цветут абрикосы в Москве в конце апреля - первой декаде мая. Цветки появляются до распускания листьев, лепестки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки - темно-розовые. Они источают приятный медовый аромат - ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красиво-цветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Вырастить абрикосы в Подмосковье не просто: растения требуют постоянного внимания и ухода, но терпение, труд и большое желание всегда приносят достойные плоды.

Кандидат биологических наук Л. Крамаренко (Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН).

абрикосов | Центр ресурсов сельскохозяйственного маркетинга

Пересмотрено в январе 2023 г.

Введение

Абрикосы произрастают в некоторых частях Азии. Они очень популярны в странах Ближнего Востока, а Турция и Иран являются крупнейшими производителями фруктов в мире. Испанским миссионерам приписывают введение абрикоса в Калифорнию, которая является ведущим штатом по производству абрикосов в Соединенных Штатах. Сливы и абрикосы генетически очень похожи и, таким образом, могут скрещиваться, образуя плуоты (75 процентов сливы, 25 процентов абрикоса), сливы (50 процентов сливы, 50 процентов абрикоса) и априумы (75 процентов абрикоса, 25 процентов сливы) (Университет Иллинойса — Расширение, 2021 г.).

Сегодня почти 75% абрикосов, выращиваемых в США, выращивается в Калифорнии. Остальная часть в основном поступает из Вашингтона, и менее 1 процента из Юты.

Общий объем производства абрикосов в США в 2021 году составил 41 740 тонн на сумму 37 миллионов долларов. Тоннаж в 2021 году увеличился на 10 330 тонн по сравнению с 2020 годом. Стоимость свежих абрикосов составила 27,6 млн долларов, а стоимость переработанных абрикосов — 9,8 млн долларов (NASS, 2021).

По последним данным, в 2012 году потребление свежих абрикосов на душу населения составило 0,10 фунта. В 2012–2013 годах потребление сушеных абрикосов составило 0,11 фунта, потребление консервированных абрикосов — 0,16 фунта, а потребление замороженных абрикосов — 0,04 фунта (ERS 2020).

Маркетинговые каналы 

Абрикосы созревают в основном в начале лета, что делает их одними из самых ранних доступных летних фруктов. Маркетинговый сезон абрикосов в Калифорнии длится с 15 мая по 5 июля; с 10 июня по 15 августа для Юты; и с 20 июня по 1 августа для Вашингтона, по данным Национальной службы сельскохозяйственной статистики. В настоящее время большая часть производимых в США абрикосов продается в свежем виде по цене в три раза выше за тонну. Остальные произведенные абрикосы предназначены для сектора переработки (NASS, 2021).

Хотя свежие абрикосы требуют более высокой цены, они также требуют большей утонченности при сборе урожая. Абрикосы очень нежные; поэтому абрикосы, предназначенные для свежего рынка, должны быть собраны вручную и еще твердыми. Обычный способ повысить ценность свежих рыночных абрикосов — посадить сорта, которые будут созревать в течение длительного периода времени. Это позволяет фермеру снизить пиковую потребность в рабочей силе (Калифорнийский университет – Расширение, 2012 г.) (Университет Иллинойса – Расширение, 2021 г.).

Некоторые сорта абрикосов, такие как Бленхейм, не могут быть доставлены в свежем виде, поскольку они очень нежные. Продажа этих видов абрикосов на местных фермерских рынках или их переработка — это способы увеличения стоимости. Переработанные абрикосы в основном сушат, консервируют, замораживают или делают из них джемы и желе (Apricot Kings Orchards, 2021).

В статье Памелы Кан-Райс, озаглавленной «Фермеры получают представление о возможностях фермерских продуктов с добавленной стоимостью», объясняется, что существует множество компаний, предлагающих услуги переупаковки для фермеров, желающих повысить ценность своей продукции. У фермеров часто есть отличные идеи для продуктов с добавленной стоимостью, но у них нет времени, необходимого оборудования или ноу-хау для преобразования своей продукции в новый продукт. Компании, предлагающие услуги переупаковки, помогают фермерам в достижении этих целей. Использование услуг переупаковки также является отличным вариантом, когда у фермеров есть избыток продукции, которая быстро погибнет, если ее не переработать (Сельское хозяйство и природные ресурсы – Калифорнийский университет, 2014 г.).

Производство

Количество абрикосовых ферм в США составило 2969 в 2017 г., что на 660 ферм больше, чем в 2012 г. Общее количество абрикосов, засеянных абрикосами, также увеличилось примерно на 1000 акров за тот же период до 13 885 в 2017 г. (USDA). , 2019). К 2017 году посевная площадь абрикоса составила 12 179 акров, что увеличилось с 2012 года. Урожайность немного снизилась: с 5,00 тонны с акра в 2019 году до 3,77 тонны в 2020 году (NASS, 2022).

В 2021 году рыночные цены на свежие абрикосы составляли 1220 долларов США за тонну, а цены на переработанные абрикосы — 521 доллар США за тонну (NASS, 2022).

Экспорт/импорт

В 2021 году экспорт свежих абрикосов из США оценивался в 13 миллионов долларов при объеме 13,9 миллионов фунтов. Сушеные абрикосы были оценены почти в 5 миллионов долларов США при объеме 3,1 миллиона фунтов, а готовые или консервированные абрикосы были оценены в 1,1 миллиона долларов США при объеме 1,9 миллиона фунтов (ERS, 2022).

Канада по-прежнему оставалась крупнейшим экспортным рынком свежих абрикосов в 2021 году, закупая свежие абрикосы на сумму почти 8 256 долларов США. Мексика последовала за $ 2577. В 2021 году Япония была крупнейшим импортером кураги в США, покупая курагу на сумму почти 1165 долларов. За ним следует Вьетнам с импортом в размере 734 долларов США. Канада и Мексика были крупнейшими рынками готовых абрикосов (ERS, 2022).

В 2021 году Соединенные Штаты импортировали почти 33 миллиона фунтов сушеных абрикосов на сумму 66 миллионов долларов. Турция поставила 96,8% сушеных абрикосов. Было импортировано почти 11 миллионов фунтов готовых или консервированных абрикосов на сумму 16 миллионов долларов. 27,6% импортированных готовых или консервированных абрикосов поступило из Китая, за которым следуют Франция, Польша и Канада. Импорт свежих абрикосов составил 1 миллион фунтов на сумму 1,9 миллиона долларов. 90,5% свежих абрикосов было импортировано из Чили, за которой следуют Новая Зеландия и Турция (ERS, 2022).

Управление 

Как и большинство косточковых культур, абрикосы хорошо растут в средиземноморском климате, нуждаются в теплом и сухом вегетационном периоде, но при этом обильном поливе. Все косточковые плоды зависят от значительного количества воды высокого качества для успешного производства и желаемого размера плодов. Косточковые плоды не переносят высокого уровня солености или токсичных элементов, включая хлорид бора и натрий. Перед созданием сада необходимо определить наличие и качество воды. Капельное орошение и орошение затоплением являются двумя наиболее часто используемыми методами орошения абрикосов. При орошении затоплением рекомендуется сажать абрикосовые деревья на уступах. Абрикосы также требуют приличного количества часов охлаждения (от 700 до 1000 часов при температуре 45 градусов по Фаренгейту или ниже), чтобы вызвать цветение (Калифорнийский университет – Расширение, 2012).

Финансовый

Полезные корпоративные бюджеты для абрикосов:

  • Абрикосовый бюджет предприятия, Онтарио, Канада. Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел, 2021 г.
  • Образец затрат на производство абрикосов на свежем рынке, Долина Сан-Хоакин, Кооператив Калифорнийского университета - Расширение, 2003 г.
Sources

Apricots, University of Illinois-Extension, 2021.

ApricotKing Orchards, 2021.

Сельскохозяйственная перепись, Министерство сельского хозяйства США (USDA), 2019.

Данные о фруктах и ​​орехах – экспорт/импорт, Служба экономических исследований (ERS), USDA, 2020.

Фрукты и орехи – потребление на душу населения, Служба экономических исследований (ERS), USDA, 2020. Калифорния: обзор, Калифорнийский университет – расширение, 2012 г.

Нецитрусовые фрукты и орехи, Национальная служба сельскохозяйственной статистики (NASS), Министерство сельского хозяйства США, 2021 г.

Дополнительные ссылки

Компании/услуги по упаковке

  • BumbleBar — эта компания из Вашингтона, основанная в 1995 году. Имея 20-летний опыт работы в сфере безглютеновых органических продуктов питания, BumbleBar может удовлетворить широкий спектр потребностей в переупаковке.
  • Stapleton’s — Stapleton-Spence находится в семейном владении и управляется с 1951 года. Эта компания в Северной Калифорнии специализируется на переупаковке, частной маркировке и разработке продуктов питания.

Зона выращивания абрикосов | Главная Руководства

Янн Сил Обновлено 16 октября 2019 г.

Термин «продовольственные мили» — это то, как современные повара описывают путь, который проходит их свежая еда от фермы до двери кухни. Для исторических пищевых миль в косточковых плодах абрикос (Prunus armeniaca), вероятно, преодолевает наибольшее расстояние. Его название связывает его с Арменией. Считается, что он попал в эту ближневосточную страну после путешествия по Шелковому пути из Западного Китая, где, по мнению экспертов, он был обнаружен более 3000 лет назад. В современном мире нежный абрикос растет почти во всех странах и в зонах устойчивости Министерства сельского хозяйства США с 4 по 8. Но не без труда.

Выбор грядки для выращивания

Нежный абрикос нуждается в рельефе и погодных условиях, наиболее подходящих для его темпераментного созревания. Большинство абрикосов, выращиваемых в Соединенных Штатах, происходят из сухих засушливых долин Калифорнии. Они также процветают в небольшом количестве в более прохладном, но умеренном климате штата Вашингтон.

Если вы пытаетесь вырастить собственное абрикосовое дерево, выберите место, выходящее на юг и получающее много солнца, особенно если в зимние месяцы погода становится прохладной. Абрикосам нужен период температуры ниже 45 градусов по Фаренгейту, когда они вступают в период покоя. Именно в это время завязываются цветы, которые превращаются в плоды. Как только погода портится, начинается цветение.

Защита абрикосового дерева от поздних весенних заморозков, которые уничтожают цветы, представляет собой сложную задачу при его размещении. Если возможно, посадите дерево у стены, которая поглощает ежедневное солнце. Это излучаемое тепло согревает дерево во время неожиданных весенних заморозков. Прополка или мульчирование земли вокруг ствола и полив, когда прогнозируются заморозки, также защищают дерево от страшных заморозков. Укрытие дерева во время заморозков также защищает цветы.

Кормление абрикосового дерева

Если возможно, протестируйте почву в ближайшем садовом центре. Результаты определяют любой дисбаланс питательных веществ в почве. Исправьте этот дисбаланс с помощью органических продуктов, когда будете готовиться к посадке. Осенью собирайте опавшие листья и компостируйте их, пока не посадите дерево, чтобы добавить жизненно важные питательные вещества в почву.

Пока ваша почва не слишком влажная и не промерзлая, вы можете посадить абрикосовое дерево. Но если отрицательные температуры могут наступить в любое время, лучше дождаться окончания зимы. Тем не менее, держите поблизости одеяла на случай неожиданного понижения температуры.

Поздняя весна — лучшее время для посадки дерева. Взрыхлите почву, разбивая все комки, и отложите верхний слой почвы в сторону, пока будете копать яму. Сделайте его глубоким и оставьте достаточно места, чтобы корни могли расширяться и дышать. Если вы сажаете более одного дерева, разместите их далеко друг от друга для будущих потребностей веток. Поместите верхний слой почвы на дно лунки, чтобы дать корням хороший старт.

Высаживайте в зоне устойчивости

В то время как пустынный климат Калифорнии и стран Ближнего Востока лучше всего подходит для выращивания абрикосов из-за их долгих, солнечных, теплых дней и прохладных ночей, северные посадки могут выжить даже в зоне 4.


Learn more