Оценить
Купить продуктыНеотъемлемой частью кавказской кухни являются соусы. Все они острые и пряные. Несмотря на обилие рецептов, кавказские соусы объединяет одна особенность. Все они готовятся на основе натуральных продуктов. В качестве составляющих используют фруктовые и овощные пюре и соки, пряности, орехи и зелень. В них редко добавляют крахмал, муку и яйца. Самый простой кавказский соус делается из томатного пюре с добавлением лука, чеснока и зелени. Специи можно брать по своему вкусу.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
10 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Томатная паста | 250 г |
Репчатый лук | 100 г |
Чеснок | 4 зубчик = 8 г |
Кинза | 20 г |
Петрушка | 40 г |
Томатный сок | 100 мл = 100 г |
Специи | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте для приготовления кавказского соуса только натуральные продукты. Томатную пасту и сок приготовьте самостоятельно из свежих помидоров.
Отмерьте необходимое количество продуктов, удобно расположите их на рабочем столе. Лук и чеснок очистите от шелухи. Зелень вымойте, обсушите на бумажных полотенцах.
Измельчите продукты. Репчатый лук и чесночные зубчики нарежьте мелко. Кинзу и петрушку мелко порубите.
Соедините продукты. В глубокую миску выложите измельченные овощи и зелень, добавьте томатную пасту, приправьте специями. Хорошо перемешайте, затем порционно влейте томатный сок и еще раз перемешайте.
Количество томатного сока может варьироваться в зависимости от того, какой густоты нужен соус.
Кавказский соус отлично гармонирует с блюдами из мяса, например, с шашлыком.
Эти три приправы подойдут практически к любому блюду из мяса, рыбы, овощей и украсят любое застолье. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка, а ингредиенты к ним легко найти на любом рынке или в магазине.
— В семье у нас любят вкусно поесть. Но, когда работаешь, на готовку времени не хватает. Выручают «быстрые» рецепты, — говорит Мария Ангелова, анестезиолог-реаниматолог из Ставрополя, жена и мать двух мальчишек. — Эти соусы оценят те, кто не может много времени проводить на кухне. Делаются они легко, быстро, к тому же их можно заготавливать впрок. И в отличие от магазинных приправ, в этих нет никаких вредных консервантов.
Фото: Зухра Биджиева
Мария Ангелова
— Это наш любимый соус, он простой, универсальный и очень вкусный, — рассказывает Мария. — Мы часто ездим в горы Карачаево-Черкесии всей семьей. Там тузлук употребляют практически с любыми блюдами: супами, мясом, кашами или даже просто с хлебом. Готовить тузлук меня научила одноклассница-карачаевка. Главный секрет — выбрать качественный айран, в меру кислый и густой, чтобы ложка стояла. Лучше всего брать домашний на рынке. Если покупаю в магазине, стараюсь найти айран, произведенный в Нальчике или в Черкесске. Но ни в коем случае не разбавленный водой или газировкой, какой часто бывает в продаже.
Рецептов приготовления тузлука много, в Карачаево-Черкесии мы встречали разные варианты: со сметаной, с помидорами, с огурцами или с луком. Однажды даже пробовали тузлук с семечками. Но классический вариант гораздо проще и вкуснее, как ни удивительно. Нам нужны только айран, чеснок, зелень и соль с перцем.
Фото: Зухра Биджиева
Ингредиенты:
Айран — 400 мл
Чеснок — 2 зубчика
Зелень, соль, перец — по вкусу
Айран выливаем в миску, взбиваем вилкой или венчиком, чтобы не было комочков. В зависимости от вкуса айрана соус может получиться более сливочным, кисловатым или сладковатым на вкус.
Чеснок и зелень чистим, промываем в проточной воде. Лучше всего брать зелень петрушки и укропа. Кинзу использовать нежелательно: у нее слишком насыщенный аромат, который перебьет все остальные. Зелень мелко рубим. Чеснок можно натереть на терке, нарезать или растолочь в ступке. Добавляем к айрану чеснок, зелень, солим и перчим по вкусу.
— Количество ингредиентов в этом соусе зависит только от вашего вкуса, — поясняет хозяйка. — Если любите поострее — смело добавляйте больше чеснока и перца. Я добавляю немного чеснока, так соус можно давать и детям.
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Хорошо перемешиваем. Тузлук готов! Можно подавать к столу сразу, но лучше дать постоять в холодильнике пару часов — вкус от этого только выиграет.
— Если налить тузлук в стеклянную тару с плотной крышкой, его можно хранить в холодильнике неделю, а то и две. Но в нашей семье он надолго не застаивается, — улыбается Мария.
— Я нашла этот рецепт недавно. Мне он понравился тем, что такой соус можно давать даже самым маленьким детям, он не острый, овощной и яркий. В него можно макать кусочки мяса, галушки или даже вареники. Наш сын Миша, которому только исполнился год, с удовольствием его ест. К тому же рецепт соуса очень простой. Если есть под рукой готовый мясной бульон, то готовится он очень быстро, — говорит Мария.
Фото: Зухра Биджиева
Ингредиенты:
Картофель — 8 штук
Морковь — 0,5 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Бульон — 2−3 стакана
Петрушка и укроп — полпучка
Лавровый лист — 1
Соль, перец — по вкусу
Чистим все овощи. Картофель отвариваем до готовности в отдельной кастрюльке. Солим картошку совсем чуть-чуть и только после закипания воды. С готового картофеля сливаем воду и делаем пюре. Промять картофель нужно тщательно, чтобы пюре было максимально однородным, без комков.
— Лучше не делать пюре с помощью блендера — оно получается чересчур вязким и клейким, — рассказывает хозяйка.
Готовое пюре заливаем бульоном и тщательно перемешиваем. По желанию можно сделать соус жиже или гуще. При хранении соус загущается, тогда его можно снова разбавить бульоном.
Добавляем в смесь лавровый лист и черный молотый перец по вкусу. Солим только при необходимости, потому что мы уже солили картофель и бульон.
Фото: Зухра Биджиева
Отдельно готовим зажарку. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке.
— Для бульона годится любое мясо: курица, говядина, баранина. Мы чаще используем куриное. Если бульон получился жирным, я собираю жир с поверхности и жарю овощи на нем — так соус будет менее калорийным, — делится секретами Мария. — Если жира нет, можно жарить на обычном растительном масле.
Обжариваем лук до золотистости, добавляем морковь и жарим до мягкости. Готовую зажарку добавляем в картофельный соус и, помешивая, доводим до кипения. Даем провариться соусу 1−2 минуты и снимаем с плиты, удаляем лавровый лист. Посыпаем мелко порезанной зеленью. Соус готов.
Фото: Зухра Биджиева
— Подается берх к мясным блюдам, галушкам в отдельной пиале. Лучше подавать соус еще горячим.
— Этот соус — находка в сезон зимних закруток. Туаг можно заготовить много и впрок, а рецепт очень простой. Младшему, конечно, такое еще нельзя, — объясняет Мария, — но 9-летнему Владу уже понемногу разрешаю пробовать, потому что делаю соус не слишком острым. Муж от этого соуса в восторге, он в меру пряный и идеально подходит к мясным блюдам, рыбе, шашлыку, овощам на гриле.
Фото: Зухра Биджиева
Ингредиенты:
Сливы — 3 килограмма
Стручковый перец — 3 штуки
Кинза — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Чеснок — 3−4 головки
Кориандр молотый — 1 чайная ложка
Омбало — 1 чайная ложка
Хмели-сунели — 1 чайная ложка
Соль, сахар, перец — по вкусу
Вкус и цвет этого соуса зависит от сорта слив. Чем темнее сливы, тем более насыщенным получится туаг по цвету. Перебираем сливы, нужны только крепкие, упругие, без вмятин и порчи. Хорошо промываем.
Складываем сливы в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим минут десять. Затем даем остыть, протираем через мелкий дуршлаг или через кулинарное сито. Должна получиться однородная масса, похожая на повидло. Измельчаем стручковый перец и смешиваем со сливой.
— Если любите острое, можно добавить побольше перчиков, — говорит Мария.
Измельчаем зелень кинзы, укропа и чеснок любым удобным способом. Можно истолочь все в ступке до однородной массы. Мария для быстроты пользуется прессом для чеснока, а зелень просто нарезает.
Добавляем зелень и чеснок в сливовую массу. Теперь специи: понадобится по чайной ложке сухого молотого кориандра, хмели-сунели и омбало.
— Омбало — это болотная мята, здесь ее, конечно, не достать, — сетует хозяйка, — поэтому я использую обычную сушеную мяту из пакетика приправ.
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Фото: Зухра Биджиева
Добавляем соль, перец и сахар по вкусу, количество их зависит от кислоты сливы и остроты перца. Можно добавить немного молотого перца для аромата. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в соусе и ставим на огонь, даем провариться 20 минут. Туаг готов.
Фото: Зухра Биджиева
— В классическом рецепте этого нет, но я взбиваю уже готовый соус блендером, — рассказывает Мария. — Он становится более однородным. Если разлить соус в простерилизованные банки, а сверху добавить по столовой ложке растительного масла, можно хранить его в погребе несколько месяцев. Настаиваясь, он становится только насыщеннее и ароматнее. Хотя есть его можно и сразу после приготовления.
Мариям Тамбиева
· Опубликовано: Автор: Asian Caucasian 4 комментариев
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Nuoc Cham D Соус для иппинга является основным продуктом большинства вьетнамских столов. Этот ароматный соус дополняет множество азиатских блюд, и здесь я приготовила свою собственную версию этого универсального соуса. Это сладкое, кислое, соленое, пикантное и острое!
Этот «волшебный соус» так хорошо сочетается с морепродуктами, а также со стейками, блинчиками с начинкой и другими блюдами!
Простые ингредиенты приносят массу вкуса. Вот что вам понадобится:
[* Точное количество см. в карточке рецептов . ]
Вьетнамский дип-соус Nuoc Cham такой красочный и ароматный! Вы захотите использовать этот универсальный соус со многими азиатскими блюдами.
Подавайте с курицей, блинчиками с начинкой, кнедликами, салатами, стейками, блюдами из лапши... возможности безграничны!
Жареные стейки из пашины с салатом Nuoc Cham: Эти стейки из жареной пашины с салатом в чашках — идеальное блюдо, завернутое в салат, и их очень легко приготовить. Они невероятно вкусные и о, такие полезные!
Палтус, обжаренный на сковороде, с салатом из нуок чам: Обжаренный палтус в слоеном тесте, украшенный острым, пряным салатом с заправкой из нуок чам, – впечатляющее полезное блюдо!
Детский осьминог на гриле с соусом Нуок Чам: Нежный молодой осьминог на гриле в сочетании с вьетнамским соусом для макания Нуок Чам делает эту закуску победителем!
Азиатская капуста с соусом из нуок чам: Острая, сладкая и пряная, эта азиатская капуста с соусом из нуок чам идеально подходит в качестве гарнира или поверх любых белковых блюд, таких как рыба, гамбургеры или курица!
Примечания к обновлению: Первоначально это сообщение было опубликовано 19 ноября 2017 г. , но оно было опубликовано повторно с небольшими изменениями текста и дополнениями, такими как пошаговые инструкции и советы в июль 2020 .
Печать
★★★★★
5 из 2 отзывов
Соус для макания Nuoc Cham является основным продуктом большинства вьетнамских столов. Готовится легко, вы можете сделать это примерно за 10 минут! Это сладкое, кислое, соленое, пикантное и острое!
Ключевые слова: вьетнамский, соус, острый соус, соусы
Кавказская кухня у многих ассоциируется с вкусными приправами и соусами к мясу, овощам и другим кулинарным изыскам. Ни один народ не может похвастаться таким обилием всевозможных соусов, которые делают пищу более острой и придают ей особый пикантный вкус. С их помощью обычное блюдо можно представить в совершенно ином свете, сделав его более интересным и аппетитным.
Многие традиционные кавказские блюда подаются исключительно с соусами. В наше время их все чаще используют для улучшения вкуса приготовляемого блюда. Кто-то покупает его в магазине, а многие готовят дома. Существует множество различных рецептов, которые подойдут для мяса, птицы, рыбы, овощей, вареников и даже выпечки. Из предложенного вам не составит труда подобрать несколько интересных соусов и для своей кулинарной книги.
Помидоры очистить от кожуры, варить в подсоленной воде около 20-25 минут. Затем перетереть их через сито, добавить уксус и все специи и варить еще не менее получаса. Идеально подходит для шашлыка, шашлыка и соленых пирогов.
Чеснок выдавить через пресс, влить бульон и добавить рубленую зелень, перемешать. Можно использовать для мясных и рыбных продуктов.
Чеснок выдавить через пресс, растереть с солью, добавить сметану и нарезанный укроп.