Как заморозить цветную капусту на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
4
Изменить состав
порций:
Как заморозить цветную капусту на зиму? Для заморозки берите наисвежайшую капусту. Она должна быть без темных пятен и повреждений, а листики - плотно прилегать к кочану. Если вы сомневаетесь, какой из внешне одинаковых кочанов выбрать, берите тот, который тяжелее. Он будет более сочным и вкусным.
Промойте капусту под проточной водой и удалите все листья. Острым ножом разберите ее на соцветия, срезая их с твердых стволов капусты. Для удобства соцветия оставляйте примерно одинакового размера, в зависимости от того, для каких блюд вы будете ее использовать. Для супа-пюре или гарнира можно сделать крупнее, для запеканок и начинок - помельче.
В капусте могут прятаться мелкие насекомые. Чтобы их вымыть, сделайте солевой раствор. В глубокой емкости растворите соль в холодной воде из расчета 1 столовую ложку на 1 литр воды. Опустите в раствор соцветия на 15-20 минут. Насекомые, если они есть, всплывут на поверхность.
Затем тщательно промойте цветную капусту под проточной водой и оставьте стечь на дуршлаг.
Налейте воду в кастрюлю, поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Пока вода закипает, подготовьте большую емкость с ледяной водой. Можно опустить в нее несколько кубиков льда, чтобы сохранить температуру.
Когда вода закипит, опустите в нее соцветия капусты и проварите в течение 3 минут.
Потом быстро достаньте и переложите в ледяную воду примерно на 3 минуты. Охладить капусту можно и другим способом, например, выложить на лед или обдать холодной водой. Главное, быстро охладить. Такая термообработка называется бланширование, когда овощи сначала опускают в кипяток, а потом в очень холодную воду. Это позволяет сохранить цветной капусте цвет, вкус и хрусткость. Если этого не сделать, капуста при заморозке потемнеет и потеряет вкус.
Выложите соцветия капусты на сухое хлопчатобумажное полотенце. Оставьте на 1-1,5 часа для того, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Разложите капусту по пакетам или контейнерам для заморозки. Поставьте в морозильную камеру на полку для замораживания и включите режим заморозки или минимальную температуру. При постепенном понижении температуры внутри заготовок может образоваться лед, что ухудшит их вкус после разморозки. Я ставлю -23 градуса. А через несколько часов выставляю постоянную температуру для хранения -19.
Замороженная таким способом цветная капуста хранится в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов в течение 6 месяцев без потери качества. Для приготовления блюд из нее предварительная разморозка не требуется. Таким же образом можно замораживать не только цветную капусту, но и брокколи и стручковую фасоль. Так как эти овощи отлично сочетаются, из них можно делать замороженное ассорти.
Очень удобно на упаковках с домашней заморозкой сделать этикетки, где указать, что заморожено, когда и вес замороженного продукта (пишите карандашом, так как чернила из ручки могут потечь). Так вы наверняка будете знать срок хранения и без труда отыщете в полной морозилке то, что нужно и в нужном количестве.
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
На зиму заготовки рецепты на скорую руку
Заготовки из овощей
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Чтобы зимой наслаждаться запеканками и супами из цветной капусты, ее нужно просто заморозить. Сделать это очень легко. Все, что нам необходимо, это сама капуста, соль, вода и пакеты для заморозки. Приступим?!
★★★★★
6
Оцените рецепт
Для заморозки лучше выбирать свежую, упругую капусту, без черных пятен и вялых поврежденных листьев.
Промыть капусту под проточной водой.
Удалить все листья.
Острым ножом или руками разобрать капусту на соцветия. Желательно, чтобы они были примерно одинакового размера. Можно нарезать капусту на крупные кусочки или разобрать на мелкие соцветия, в зависимости от того, какое блюдо вы будете готовить. Можно заморозить одну партию крупными кусками, например, для супа-пюре и заморозить несколько пакетов с маленькими соцветиями для гарниров или запеканок, где внешний вид цветной капусты будет играть главную роль.
В глубокую миску набрать холодной воды, хорошо ее посолить (на 1 л воды столовая ложка соли) и опустить соцветия на 20 минут. Если в капусте были насекомые, то под действием такого соляного раствора они все всплывут на поверхность.
Тщательно промыть проточной водой.
В большой кастрюле вскипятить воду. Подготовленную цветную капусту погрузить в кипяток на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы убрать ферменты, которые разрушают аромат цветной капусты и такая капуста не потемнеет в морозильной камере.
По истечении 3 минут быстро охладить капусту. Либо подставить кастрюлю под поток холодной проточной воды, либо выложить с помощью шумовки соцветия на кубики льда. Такая ледяная ванна остановит процесс приготовления овоща.
Перед тем как разложить капусту по пакетам ее необходимо хорошо просушить от влаги. Для этого нужно выложить соцветия ровным слоем на чистое кухонное полотенце. Вся влага впитается в ткань и соцветия станут сухими.
Разложить капусту по пакетам. Очень удобно взвесить овощ перед заморозкой и указать вес на пакете. Эта информация поможет вам рассчитать количество порций при приготовлении блюда. Лучше замораживать капусту небольшими партиями, примерно по 150-250 г.
Чтобы капуста сохранилась еще дольше из пакета нужно убрать весь воздух.
Вакуумный упаковщик на кухне хозяйки вещь редкая, а вот обыкновенная соломинка справиться с этим заданием ничуть не хуже. Вставьте ее в пакет и отсосите весь воздух, после быстро уберите ее и закрепите пакет.
В морозильной камере цветная капуста может храниться от 6-9 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов.
Категории: Как заморозить овощи
Автор: Юлия АхановаАвтор: Юлия Аханова
Главная » Рецепты » Диета » Без глютена » Как заморозить цветную капусту
от Lisa Bryan — 15 августа 2019 г. 28 комментариев
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Перейти к рецепту Перейти к видео
Хотите заморозить свежую цветную капусту? Это просто! Я покажу вам , как заморозить цветную капусту , чтобы вы могли сразу же использовать соцветия в кулинарии (и сэкономить время).
Цветная капуста — невероятно универсальный овощ, который является основным ингредиентом здоровых (и низкоуглеводных) рецептов. Кроме того, это суперпродукт, богатый витамином С, витамином В-6, антиоксидантами и клетчаткой. Лично мне нравится, как меняется вкус и текстура при приготовлении разными способами: от простого обжаривания цветной капусты со специями до смешивания ее с рисом из цветной капусты.
Но если у вас есть головка цветной капусты, свежая из вашего сада или хранящаяся в вашем холодильнике, вы можете легко заморозить ее для будущего использования. Я проведу вас через процесс шаг за шагом.
Хотите посмотреть, как я замораживаю кабачки? Посмотрите видео ниже!
Не обязательно, но рекомендуется. Бланширование не только гарантирует, что вы убили все скрытые бактерии, но также сохраняет качество и вкус. Это особенно важно, если вы планируете замораживать дольше месяца или двух.
Замороженная цветная капуста упрощает приготовление рецептов, потому что ее не нужно долго готовить. Процесс бланширования делает замороженную цветную капусту более мягкой, чем сырую цветную капусту (после оттаивания), но помните, что она еще не приготовлена. Просто быстро обжарьте, отварите или приготовьте на пару, и все готово!
Еще лучше – добавьте в коктейль! Замороженная цветная капуста идеально подходит для смузи. Это подлый овощ, который практически незаметен и добавляет сливочный вкус вашему любимому смузи.
Кроме того, вы можете заморозить больше ингредиентов! Вот мои советы, как заморозить цветную капусту и как заморозить бананы.
5 из 12 голосов
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 2 минуты
Количество порций: 4 порции
Автор: Лиза Брайан
Узнайте, как заморозить цветную капусту с помощью этого простого пошагового руководства. Сделайте нас из этих соцветий, когда захотите приготовить несколько рецептов цветной капусты!
Цветную капусту вымойте и разрежьте пополам, затем на четвертинки. Удалите соцветия и разрежьте их на более мелкие кусочки (при необходимости).
Начните процесс бланширования. Доведите большую кастрюлю воды до кипения и добавьте цветную капусту. Дать покипеть 1-2 минуты, затем вынуть из кастрюли шумовкой или шумовкой.
Немедленно переложите цветную капусту в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления, и дайте ей остыть в течение примерно 2 минут.
Слейте воду из цветной капусты и осторожно промокните соцветия, чтобы удалить лишнюю влагу.
Разложите цветную капусту на противне и заморозьте на 1-2 часа.
Переложите замороженную цветную капусту в пакеты или контейнеры для заморозки и заморозьте на несколько месяцев.
Калории: 36 ккал, Углеводы: 7 г, Белки: 3 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 43 мг, Калий: 430 мг, Клетчатка: 3 г, Сахар: 3 г, Витамин С: 69 мг, Кальций: 32 мг, Железо: 1мг
© Дауншифтология. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий ниже и поделитесь фотографией в Instagram. Отметьте @downshiftology и хэштег #downshiftology.
« Предыдущий пост Лавандовый лимонад
Следующий пост » Как заморозить кабачки
К
Леда Мередит
Леда Мередит
Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске пищи и ее хранении.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 17.09.20
Xanya69 / Getty Images
В этой статье
Подготовка цветов
Бланш
Холод
Дважды заморозить
Использовать
Цветная капуста – универсальный овощ, поэтому ее стоит выращивать в саду или покупать в больших количествах. Но вы можете обнаружить, что у вас больше свежей цветной капусты, чем вы можете использовать за один раз. К счастью, заморозка — это простой способ уберечь его от потери.
Заморозка – лучший способ сохранить цветную капусту. (Он плохо обезвоживается, и он потеряет питательные вещества и станет мягким, если вы надавите на него.) Однако вы не хотите просто положить его в пакет с застежкой-молнией и бросить его в морозильник; вы получите комки замороженной цветной капусты, которые будут сырыми и безвкусными. Правильные шаги по заморозке цветной капусты включают подготовку, бланширование, охлаждение, быструю заморозку и хранение в морозильной камере. Вам понадобится нож, дуршлаг, кастрюля, миска, лед, противень и пакеты или контейнеры для заморозки.
Ель / Лара Антал
Первым шагом к заморозке цветной капусты является очистка и подготовка овощей. Замочите всю цветную капусту на несколько минут в воде, чтобы избавиться от грязи или насекомых. Затем удалите зеленые части и разрежьте всю головку цветной капусты пополам. Вырежьте твердую часть стебля и разделите головку на соцветия. Вы можете разбить соцветия вручную, но используйте нож, чтобы разрезать большие соцветия на более мелкие толщиной не более 1 1/2 дюйма.
Пока вы готовите цветную капусту, доведите до кипения кастрюлю с водой на плите. Также приготовьте большую миску с ледяной водой.
Быстрое бланширование соцветий цветной капусты в кипящей воде перед замораживанием гарантирует, что они сохранят хорошую текстуру, когда вы приступите к приготовлению с ними. Как только цветная капуста будет разделена на соцветия, бросьте соцветия в кастрюлю с быстро кипящей водой. Пусть они готовятся в течение 5 минут. Откиньте цветную капусту на дуршлаг.
В качестве альтернативы вы можете приготовить цветную капусту на пару в течение 5 минут, а не варить ее.
Немедленно переложите бланшированную цветную капусту в миску с ледяной водой. Это предотвращает дальнейшее приготовление остаточного тепла в соцветиях. Оставьте цветную капусту в ледяной воде на 3 минуты, затем хорошо откиньте цветную капусту на дуршлаг.
Чтобы соцветия цветной капусты не слипались, рекомендуется однослойная быстрая заморозка. Таким образом, соцветия останутся свободными, поэтому будет легко, если у вас есть большой контейнер с замороженной цветной капустой, но вам нужно взять только небольшое количество для рецепта.
Разложите бланшированные и охлажденные соцветия цветной капусты в один слой на противне. Заморозить на 1-2 часа. Переложите замороженную цветную капусту в пакеты или контейнеры для заморозки и пометьте их датой. Замороженная цветная капуста хранится один год. После этого есть все еще безопасно, но качество ухудшится.
Перед приготовлением замороженную капусту размораживать не нужно. Вы можете взять цветную капусту прямо из морозильной камеры, чтобы приготовить жареную цветную капусту, рис из цветной капусты или пюре из цветной капусты.