Область медицинского применения берёзового гриба очень широка и имеет длительные исторические корни. О чаге упоминал в своих трактатах знаменитый персидский врач и философ Авиценна. Известно, что ее очень ценил киевский князь Владимир Мономах, после того как с ее помощью избавился от рака губы. Сведения о лечении чагой можно встретить в тех или иных справочниках и народных лечебниках 19 века и более ранних источниках. За мощные терапевтические качества она получила множество лестных прозвищ: «дар божий», «гриб бессмертия», «царь растений» и даже «лесной алмаз».
Научно установлено, что прием чаги:
Чаи, отвары и настои гриба рекомендуют от болезней желудочно-кишечного тракта, для устранения диспепсических явлений, от гастрита и запоров.
Chaga издавна использовалась как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. Экспериментально доказано, что она задерживает рост некоторых злокачественных образований.
Настой чаги применяется в отоларингологии и стоматологии, а также для лечения женских и мужских недугов. Она уменьшает побочные эффекты химиотерапии и очищает организм от радиоактивных материалов.
Важно отметить, как любой суперпродукт, березовая чага не токсична и практически не дает побочных эффектов, поэтому почти не имеет ограничений в использовании, за исключением очень редкой индивидуальной непереносимости.
Чага все чаще изучается как потенциальное противораковое средство. В 1958 году учеными была обнаружена высокая концентрации биологически активных веществ, способных отрицательно влиять на развитие опухолевых клеток, замедляя развитие разных видов рака, особенно груди, легких, печени и матки.
В начале 1960-х годов советскими учеными была проведена серия опытов на лабораторных крысах с пересаженной клеточной культурой саркомы (малая опухоль почки). У 31 из 44 животных, пролеченных чагой, опухоли рассосались, в то время как в контрольной группе все крысы погибли в течение 28—40 дней. В середине 1990-х противораковые свойства березового гриба были подтверждены японскими исследованиями.
Действительно, трутовик скошенный содержит активные ингредиенты, известные своим действием на больные клетки. Поражая березу, чага питается такими веществами, как бетулин и бетулиновая кислота. Эти природные соединения, содержащиеся в березовом соке, являются цитотоксичными, то есть токсичными для раковых клеток.
Густой экстракт берёзового гриба «Бефунгин» рекомендуется сегодня врачами доказательной медицины для больных с пониженной кислотностью желудка и как общеукрепляющее средство при опухолевых заболеваниях. Применение данного препарата показывает объективное улучшение самочувствия раковых больных, способствует меньшему метастазированию, даже несмотря на большую продолжительность заболевания.
Известно, что для лечения лейкемии используются синтетические лекарства, идентичные по строению территеррину и аминоптерину, обладающих витотоксическим действием. Во Львовском медицинском институте на основе березового гриба был получен препарат, содержащий птерины. В опытах на животных доказано, что он задерживает образование метастазов при злокачественных новообразованиях.
Исследования, проведенные различными корейскими университетами на мышах, показывает, как чага подавляет рост опухоли. Было установлено, что на самой ранней стадии, гриб может остановить формирование опухоли и даже вызвать ее деградацию.
В последние годы усилия учёных в разработке лекарственных средств из чаги ознаменовались новыми успехами. Так, исследование Польского института сельскохозяйственной медицины, проведенное in vitro, также доказало противораковое действие чаги. В Польше был получен препарат в виде экстракта чаги для внутримышечного введения.
Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале «Этнофармакология», показало, что экстракт чаги на спирту способен вызывать апоптоз раковых клеток легких во всех образцах.
Несмотря на то, что клинических исследований, подтверждающих полное излечение от рака чагой, пока не достаточно, установлено, что она способна принести облегчение больному даже на последней стадии, улучшая кроветворение и выступая как обезболивающее и общеукрепляющее средство.
Самое главное то, что березовый гриб, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, является самым лучшим средством для профилактики рака. Известно, что в тех регионах, где принято пить чагу просто как чай, случаи возникновения онкологии в разы ниже, чем у остального населения.
Чага - это гриб, благотворно влияющий на пищеварительную систему. Благодаря клетчатке и противовоспалительным свойствам настои, отвары и чаи из березового гриба улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. Она очень эффективна при запорах, действует мягко и уверенно, нормализуя стул уже через неделю после начала регулярного приема.
Известно, что чага издавна применялась в народе для лечения рака желудка, пищевода, печени и поджелудочной железы. Исторические сведения и современные исследования ученых все чаще подтверждают ее положительное действие у больных с такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей.
Прием трутовика уменьшает воспаление кишечника при язвенном колите, способствует выработке желчи, необходимой для переваривания пищи, и защищает печень от окисления липидов. Наконец, бета-глюканы стимулируют полезные бактерии в кишечнике, действуя как пребиотики. Исследования, проведенные различными корейскими университетами на крысах, показывают высокую гепатопротекторную активность экстракта чаги.
Чага, богатая антиоксидантами, витаминами и минералами, эффективно укрепляет иммунную систему. Это особенно касается бета-глюканов, полисахаридов, которые также содержатся в других лекарственных грибах, таких как шиитаке (Lentinula Edodes). Эти длинные молекулы сахара, как известно, стимулируют иммунную систему, способствуя развитию лейкоцитов (или лейкоцитов), включая Т-лимфоциты, естественные клетки-киллеры организма. Бета-глюканы в чаге также активируют интерлейкин-6 (IL-6), цитокин, который способствует выработке антител для обнаружения и нейтрализации патогенов.
В составе трутовика скошенного имеются витамины и микроэлементы, укрепляющие иммунную систему. В частности, он является отличным источником витамина D (кальциферола), который стимулирует защитные силы и модулирует иммунный ответ, а также содержит цинк, медь и селен, способствующие правильному функционированию иммунитета.
Одно исследование, проведенное Национальным университетом Чеджу в Южной Корее, показывает, что добавление чаги пищу значительно улучшает иммунную систему и обеспечивает лучшую сопротивляемость болезням.
Особенно важно это свойства чаги для больных, принимающих лекарства, подавляющие иммунитет, например, при артрите. Чага помогает поддерживать иммунитет, не мешая работе иммунодепрессантов.
Чага также является мощным природным противовоспалительным средством. Она особенно полезна при лечении связанных с воспалением заболеваний суставов, таких как артрит и остеоартрит.
Это действие в основном связано с содержанием в нем интерлейкина-6 (ИЛ-6). Помимо укрепления иммунной системы, этот цитокин контролирует и модулирует воспалительную реакцию. Он также подавляет экспрессию iNOS (синтазы оксида азота) и COX-2 (циклооксигеназы), тем самым снижая активность химических медиаторов воспаления.
Витамины и минералы, содержащиеся в чаге, также помогают уменьшить воспаление. Например, витамин К помогает снизить маркеры воспаления. С другой стороны, магний - союзник против хронического воспаления.
Исследование Университета Кён-Хи в Сеуле, проведенное на крысах, показывает противовоспалительные и антиноцицептивные (болевая чувствительность) свойства чаги.
Последние исследования, проводимые Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Россия) установили способность препаратов из чаги подавлять развитие вирусов, включая иммунодефицит 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, возбудителей гриппа, а также ВИЧ и SARS-CoV-2.
Установлена высокая ингибирующая активность водного экстракта аптечной чаги в отношении патогенного штамма коронавируса.
Ученые пошли дальше и проверили действие экстракта на себе во время болезни. Все испытуемые испытали полное исчезновение симптомов короновируса через 5-7 дней. Таким образом, у человечества появилась надежда на действенное лекарство против ковида.
Исследования на лабораторных животных с ожирением и диабетом 2 типа показали эффективность препаратов на основе чаги улучшать инсулинорезистентность и снижать уровень сахара в крови.
Экспериментальным путем установлено, что настой внутренней части гриба оказывает гипогликимирующее действие. Максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приёма отвара и может достигать 15-30%.
К сожалению, в связи с отсутствием полноценных клинических исследований, пока неясно, насколько можно рекомендовать чагу для лечения диабета у людей.
Восьми недельное исследование на крысах показало, что экстракт чаги способен снижать уровень липопротеина низкой плотности («плохого» холестерина), повышая при этом уровень «хорошего». Ученые связывают такое свойство трутовика с антиоксидантами, содержащимися в составе гриба.
Благодаря способности березового гриба влиять на уровни холестерина и глюкозы в крови, а также антиоксидантным свойствам можно говорить о том, что прием препаратов на его основе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает благотворное влияние на работу сердца.
Гриб чага является отличным адаптогеном, помогая организму в стрессовых ситуациях, связанных со сложными психоэмоциональными или физическими нагрузками. Настои чаги оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему, насыщают тело кислородом, избавляют организм от токсинов, поддерживают работу сердца, улучшают сон.
Березовый гриб - это суперпродукт, в котором содержится больше всего антиоксидантов (25%). Благодаря мощным способностям чаги поглощать радикалы кислорода, она возглавляет список продуктов с сильнейшими антиоксидантными свойствами по индексу ORAC.
В составе трутовика два мощнейших антиоксидантных соединения: фермент супероксиддисмутаза и пигмент меланина. Они и определяют эффективность гриба против старения организма.
Меланин, который отвечает за угольный цвет чаги, представляет собой макромолекулу, естественным образом присутствующую в организме человека. Известно, что она защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей и участвует в борьбе со свободными радикалами, в частности, предотвращая повреждение ДНК клеток.
Фермент супероксиддисмутаз - важный компонент механизма удаления свободных радикалов, который обладает улавливающим действием и помогает бороться со старением организма. Такой же фермент содержится в китайском лекарственном грибе рейши (Ganoderma lucidum).
Исследование Сеульского национального университета, проведенное на линиях клеток кератиноцитов человека, показывает эффективность чаги в защите от окислительного стресса и задержке старения организма.
Положительное действие препаратов чаги для мужского здоровья определяется наличием в ее составе компонентов, улучшающих гормональный фон, стимулирующих выработку тестостерона и препятствующих развитию воспалительных процессов в предстательной железе, повышающих выносливость при физических нагрузках.
Цинк, который концентрируется преимущественно в простате, мышцах, печени и поджелудочной железе, напрямую влияет на их работу, способствует росту мышц и выработке гормона роста. Медь и молибден - помогают повысить влечение, поддерживают потенцию, препятствуют снижению мужской силы с возрастом.
Березовый гриб издавна считался очень полезным для женского организма. Народные травники рекомендуют настои и отвары трутовика скошенного для лечения эндометриозов, миом и эрозий матки. Пропитанные экстрактом чаги тампоны вставляют во влагалище на ночь. Некоторые старинные рецепты говорят об успешном лечении чагой бесплодия.
Кремы на основе чаги улучшают регенерацию кожи, увлажняют эпидермис, защищают от агрессивного влияния окружающей среды, помогают сохранить красоту и молодость кожи.
Настой чаги применяется как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течение 10 дней. При этом улучшается общее состояние больных, устраняется расстройство глотания, уменьшается осиплость голоса.
Берёзовый гриб рекомендуется к применению в стоматологической практике для лечения пародонтоза (внутрь и в виде примочек в десневые карманы). Для этого смесь из 1 ч.л. ромашки и 1 ч.л измельченной чаги заваривают в 2 стаканах кипятка, дают настояться два часа и процеживают. Используют в виде полосканий и примочек.
Очень хорошо экстракт чаги показал себя при заживлении десен после удаления зубов и тому подобных хирургических вмешательств.
Известно благоприятное действие препаратов чаги на кожу. За счет нормализации пищеварения и обменных процессов, оздоровления органов ЖКТ, печени и вывода токсинов, улучшается состояние кожных покровов: исчезают высыпания, акне, экземы, шелушения.
Имеются положительные отзывы о лечении чагой псориаза и аллергического дерматита. Регулярный прием березового гриба приводил к стойкому исчезновению псориатических высыпаний уже к 3-му месяцу лечения. Наружное использование отвара чаги уменьшает количество папиллом, кондилом, а также помогает при куперозе.
Здесь сразу можно отметить: чага – это гриб, который не относится к категории лекарственных средств. Однако многие врачи не только советуют своим пациентам принимать настой из нее, для улучшения самочувствия, но и рекомендуют ежедневно включать этот напиток в рацион питания. Что же такого особенного в этом грибе?
Следует сказать, что чага является неисчерпаемым источником целого ряда полезных веществ. Например, витамины групп В и D. Именно благодаря их наличию, настои из нее рекомендуют для оздоровления органов желудочно-кишечного тракта и улучшения обмена веществ.
Несмотря на то, что чагу считают суперфудом долголетия, он все-же может нанести непоправимый вред. И опасения, прежде всего, должна вызывать аллергия, которая на первый взгляд, кажется безобидной. А на самом деле, сильная аллергическая реакция, вполне может привести даже к летальному исходу. Поэтому, прием напитка нужно вводить очень осторожно, чтобы вовремя заметить возможное ухудшение самочувствия.
Кроме того, из-за большого содержания в ней оксалатов, ее нельзя принимать людям с заболеваниями почек, крови, центральной нервной системы, дизентерии.
Нельзя ее употреблять и с одновременным приемом антибиотиков, так как чага с ними несовместима. И подобные действия могут привести к негативным последствиям для здоровья.
Для начала, необходимо помнить, что собирать этот гриб нужно в проверенных местах, вдали от промышленных производств. В противном случае, вреда от него будет больше, чем пользы.
Таким образом, чтобы правильно принимать чагу, нужно сначала определиться, по какой причине Вы это делаете.
Для приготовления чая из чаги можно использовать любые грибы: и свежие, и высушенные. Предварительно их нужно порубить на мелкие части. Если Вы используете сушеные грибы, их нужно замачивать в воде около 2 часов. Важно обратить внимание, что вода, которой заваривается чага, должна быть умеренно горячей: около 60 градусов. Несмотря на то, что чага не боится горячей воды, некоторые считают, что при заваривании кипятком, она может потерять существенную часть полезных веществ.
А что же делать, если Вы собрались в поход, и нет времени и каких-то особенных условий для приготовления чая? Здесь два выхода.
Во-первых, можно приготовить чай по классическому рецепту, и просто перелить его в термос.
А второй вариант - заварить чай на воде, нагретой, например, от костра. Просто положить в кипящую воду немного чаги и – чай готов. Конечно, при этом, гриб потеряет какое-то количество полезных свойств, но вреда при этом не принесет.
Теперь посмотрим, как же правильно заваривать чай из чаги. Для того, чтобы заварить чай в термосе, нужно довести воду до 75-80 градусов. Затем взять около 50 грамм молотой чаги и насыпать в термос. Заполнить термос горячей водой (желательно 300 мл, но все зависит от размера термоса), и сразу же закрыть крышку. Необходимо дать настояться чаю. Идеальным будет около 3 часов, но при желании можно и 1 час. После этого напиток нужно процедить, и можно принимать. Стоит заметить, что молотая чага дает особенно насыщенный вкус.
Если Вы хотите получить не сильно концентрированный настой, то можно заварить чагу не в термосе, а например, в обычной стеклянной банке. Для этого 2 столовые ложки измельченной чаги и горячую воду нужно соединить в банке и оставить на 1,5-2 часа. Не забудьте закрыть крышку. Размер банки при этом не особо важен. Если хотите более насыщенный вкус – возьмите емкость меньшего размера, если же нужен слабый напиток – большую банку.
Рецептов напитков из чаги существует великое множество. Остановимся на самом интересном из них.
Рецепт двойной экстракции. С его помощью достигается максимально оздоровительный эффект. Такой способ проводится в 2 этапа.
В течение первого этапа чагу нужно вымачивать в немного разбавленном спирте (желательно 80%) от 25 до 40 дней. Затем необходимо убрать куски чаги и вымыть их прохладной водой.
Второй этап – варка. Извлеченные из настойки куски чаги нужно проварить при температуре 90-100 градусов. Наилучшим соотношением для смешивания экстракта с настоем 1:1. Теперь Вы получите замечательное средство, которое укрепит Ваш организм.
Сам по себе, процесс отвара из чаги простой, но при этом, достаточно долгий.
1 литр воды смешивают с 1 столовой ложкой чаги. Затем кипятят на слабом огне от 10 до 20 часов, постоянно перемешивая. Затем чай нужно процедить, и можно разливать.
Самыми распространенными и проверенными являются 2 вида такого чая: с добавлением чабреца и имбирного корня. Чай с чабрецом незаменим при вирусных заболеваниях, с имбирем – помогает при хронической усталости.
Для этого, нужно положить в заварочный чайник куски чаги и имбиря (или чабреца). Температура воды должна быть около 90 градусов. Настаивать 10 минут, и чай готов.
Для того, чтобы получить этот уникальный напиток, нужно смешать следующие ингредиенты: около 30 грамм гриба, 10 грамм – сухих ягод ирги и боярышника. Залить горячей водой 90 градусов, и настаивать 5-10 часов. Можно наслаждаться.
Чага является уникальным продуктом, который создала сама природа. Его свойства и качества просто неоценимы для здоровья человека. В каких только целях его не используют: и в медицине, и в косметологии, и просто так, в качестве любимого напитка. Люди научились создавать поистине уникальные рецепты с использованием этого замечательного гриба, поклонников которого становится все больше.
Чага — это универсальный продукт, который можно употреблять разными способами.
Чтобы получить все чудодейственные свойства этого удивительного гриба, лучше всего употреблять чагу, смешав ее с горячей водой в качестве альтернативы чаю и кофе.
Существует причина, по которой чагу нельзя употреблять в том виде, в каком она встречается в дикой природе, о чем мы расскажем в этой статье.
Ниже вы найдете:
Стенки клеток чаги состоят из хитина, одного из самых твердых природных материалов на планете. Это делает чагу неперевариваемой для человека без надлежащей подготовки.
Хорошей новостью является то, что вам не захочется употреблять чагу даже в такой твердой форме. Причина в том, что все полезные соединения фактически заперты внутри клеточных стенок гриба.
Это означает, что для того, чтобы вы могли раскрыть и насладиться всеми удивительными преимуществами гриба чага, требуется процесс экстракции, чтобы разрушить клетки и высвободить полезные ингредиенты, содержащиеся в них.
Существует несколько различных методов экстракции чаги, например, вы можете провести экстракцию горячей водой, экстракцию спиртом или их комбинацию для высвобождения соединений.
Однако некоторые методы экстракции чаги лучше других, и в Ötzibrew мы используем только самые лучшие процессы.
Чагу мы получаем из таежных лесов Восточной Сибири в самом сердце Сибири. Погода здесь довольно экстремальная и в некоторых местах может опускаться до -62ºC (-80ºF).
Содержащая большое количество хромогенного комплекса меланины и полисахариды делают чагу, которая растет в этих лесах, одним из самых богатых минералов, которые может предложить природа. Это резко контрастирует с искусственно выращенной чагой, которая содержит лишь часть полезных свойств.
Мы используем водную экстракцию, поскольку знаем, что этот метод сохраняет оптимальное количество оздоровительных свойств, содержащихся в чаге.
Наш метод поддерживает комплекс хромогенов и высокое содержание меланина, витаминов и минералов, полностью защищая мощные свойства Otzibrew. Это резко контрастирует с искусственно выращенной или высушенной распылением чагой, которая содержит лишь часть полезных свойств.
Мы используем только лучший метод извлечения нашей чаги, чтобы гарантировать, что ни одно из свойств не будет потеряно. Можно использовать сушку распылением или инфракрасную сушку, но мы используем более сложный и трудоемкий метод сублимационной сушки, также известный как сублимация.
Этот метод обеспечивает максимальную концентрацию биологически активных веществ, гарантируя вам наилучшее качество.
Резюме:
Здесь, в Ötzibrew, мы гордимся тем, что предлагаем премиальный источник чаги в мире. Выращенный в богатейших лесах Сибири и специально собранный для Ötzibrew, вы знаете, что получаете чагу, как никто другой, выбирая Ötzibrew.
Вы можете ознакомиться со всеми нашими продуктами из чаги здесь.
Заваривание чая из чаги — это простой способ извлечь целебные соединения этого универсального гриба с помощью экстракции горячей водой. Научиться заваривать чай из чаги может каждый, будь вы дома или на улице у костра!
Перейти к рецептуГриб чага ( Inonotus obliquus ) — дикорастущий гриб, который растет в основном на белых и желтых березах в Северном полушарии. Обычно встречающаяся в Канаде, на севере США, в Китае и России, чага веками использовалась в целебных чаях и лечебных средствах. Его даже можно использовать в качестве разжигателя огня!
Этот пост содержит партнерские ссылки, за которые я могу получить компенсацию, если покупка будет совершена по предоставленным ссылкам. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте мое раскрытие сведений об аффилированных лицах .
Информация, содержащаяся в этой статье, не должна рассматриваться как медицинский совет и должна использоваться только в информационных целях. Кормящие или беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять растительные лекарственные средства.
Зачем кому-то хотеть есть этот причудливый гриб, который вам может быть интересно?
Чага — древнее растительное лекарственное средство, наполненное различными витаминами, минералами, антиоксидантами и фитонутриентами. Говорят, что он помогает лечить все от туберкулеза, плохого кровообращения, потери веса и даже помогает в лечении некоторых видов рака из-за чрезвычайно высокого содержания бетулиновой кислоты . Легко понять, почему чага — это натуральный чай, если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать натуральный продукт для здоровья.
Трудно сказать, насколько эффективна чага при лечении этих заболеваний, так как исследований ее действия было проведено очень мало. Эффективность самого чая или настойки чаги также будет играть роль в том, насколько эффективным будет лекарство. Если вы планируете использовать чагу в медицинских целях, всегда сначала проконсультируйтесь с врачом.
Независимо от того, является ли чага «чудодейственным грибом», он богат полезными минералами, витаминами и питательными веществами, поэтому приготовление чая из чаги в домашних условиях не может быть чем-то плохим!
Как упоминалось выше, чага растет в диком виде в лесах Северной Америки, России и Европы и ценится местными культурами за ее разнообразные лечебные свойства. Паразитический гриб, который в конечном итоге убьет дерево-хозяин, чага образует стерильную выпуклую черную опухоль или язву на внешней стороне дерева.
Плодородная (или плодоносящая) часть гриба почти никогда не видна и растет под корой дерева после того, как дерево (и гриб вместе с ним) умирает. Ищите чагу, растущую на зрелых желтых и серебристых березах. Подобные грибы растут на других видах деревьев, но не являются настоящей чагой, и поэтому их нельзя собирать и употреблять в пищу.
Несмотря на то, что кто-то начинает собирать чагу для себя независимо от времени года, легче всего добывать чагу зимой, когда нет листьев, закрывающих вид на деревья. Предательский черный гриб также гораздо заметнее на белом фоне зимы, чем в другие времена года. Как только вы найдете дерево с большим чаговым раком, просто возьмите топор или небольшой топорик и аккуратно срежьте грибок с дерева. Чагу меньше, чем ваш кулак, следует оставить нетронутой, чтобы она продолжала расти, поскольку считается, что чем старше чага, тем сильнее ее полезные свойства.
Как гриб-паразит, чага будет жить вместе с деревом в течение всего его жизненного цикла. В то время как грибок в конечном итоге повалит и убьет дерево, если дереву не будет причинен какой-либо вред, оба растения могут жить в унисон от 20 до 30 лет, прежде чем умереть. Всегда собирайте чагу с живых берез, так как грибок погибнет вместе с деревом, как только оно умрет и начнет гнить.
Если вы не хотите собирать свою собственную чагу, высушенную, готовую к употреблению чагу можно приобрести в различных интернет-магазинах, хотя я настоятельно рекомендую использовать надежного поставщика чаги, такого как 9.0009 Аннанда Чага.
При покупке чаги этот шаг не требуется, и чага будет готова к употреблению немедленно.
Если вы сами собирали чагу, вам нужно очистить и подготовить ее к использованию.
Приготовить чай из чаги дома очень просто. Независимо от того, какой метод вы выберете, ключ будет низким и медленным. Особенно, если вы хотите извлечь как можно больше лечебных свойств, важно не кипятить чай, а вместо этого кипятить его (80°C или 176°F) не менее 15 минут.
Питательные вещества внутри чаги защищены чрезвычайно прочным материалом, называемым хитином. Из-за этого чай из чаги необходимо заваривать в течение длительного периода времени, намного дольше, чем обычные чаи, чтобы раскрыть все его преимущества для здоровья. Чем крупнее использованные куски чаги, тем дольше нужно заваривать чай.
При заваривании чая из чаги на плите в кастрюле лучше использовать крупную чагу, а не мелкий помол, так как твердые частицы легче удалить перед употреблением чая. Преимущество использования больших кусков заключается в том, что вы можете повторно использовать чагу до тех пор, пока чай не перестанет приобретать темно-коричневый цвет. Просто положите использованные кусочки чаги в небольшой пакет и положите их в морозильник. Использование от замороженного до повторного использования.
Выберите от 4 до 5 отдельных кусочков чаги, чтобы добавить их в кастрюлю с 4 чашками (1 литр) воды.
Медленно доведите кастрюлю до кипения и варите чай не менее 15 минут. Если вы завариваете большие партии чая, кипятите чайник в течение 2-3 часов.
Процедите кусочки чаги из чая и сразу же подавайте чай горячим. Можно подсластить медом, кленовым сиропом ,. Даже молоко можно добавить в чай из чаги, чтобы заменить утренний кофе.
Охладите остатки чая и используйте в течение 7 дней. Чай можно пить холодным (со льдом) или подогреть.
В качестве альтернативы вы можете заваривать отдельные чашки или маленькие горшочки чая из чаги, используя чагу более мелкого помола.
Многие люди могут ошибочно предположить, что, поскольку чага является таким темным и прочным грибком, чай из нее будет довольно крепким, горьким и неприятным на вкус, как и многие натуральные растительные лекарственные средства. Однако это неверно, и чай из чаги хорошего качества на самом деле довольно мягкий, слегка сладкий и даже несколько фруктовый на вкус.
Если ваш чай из чаги на вкус очень горький, «грязный» или просто отвратительный, скорее всего, он заражен плесенью, имеет низкое качество и его нельзя употреблять в дальнейшем.
Шеф-повар Маркус Мюллер
Узнайте, как приготовить чай из чаги в домашних условиях, с помощью этого руководства, охватывающего все, от сбора пищи до пивоварения. Чай из чаги – отличная здоровая альтернатива кофе!
4.50 Из 10 голосов
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 15 минут
Всего времени 20 мин
Напитки курса
Кухня Канада
Сервики 4 6 Уз. Лучший метод
Выберите от 4 до 5 отдельных кусочков чаги, чтобы добавить их в кастрюлю с 4 чашками (1 литр) воды.
(дополнительно): при приготовлении небольшого количества чая используйте 3–4 чайные ложки молотого порошка чаги в чайном шарике или более крутом, в индивидуальной кружке или заварочном чайнике.
Медленно доведите чайник до кипения и варите чай не менее 15 минут. Если вы завариваете большие партии чая, кипятите чайник в течение 2-3 часов.
Процедите кусочки чаги из чая и сразу же подавайте чай горячим. Его можно подсластить медом, кленовым сиропом. Даже молоко можно добавить в чай из чаги, чтобы заменить утренний кофе.
Охладите остатки чая и используйте в течение 7 дней. Чай можно пить холодным (со льдом) или подогреть.
Калории: 140 ккал
Информация о пищевой ценности генерируется автоматически. Эта информация является оценочной; если вы находитесь на специальной диете, пожалуйста, используйте свои собственные расчеты.
Ключевое слово чай из чаги, как долго хранится чага из чаги?, в чем польза чаги из чаги?, какой у чаги вкус?, что такое чага?
Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!
Еще один чрезвычайно полезный способ использования чаги — это разжигание огня или транспортировка огня в походе или на экскурсии в глуши. В сухом виде чага очень сухая и пористая. Это делает его идеальным для использования в качестве разжигателя огня, так как чага имеет тенденцию очень медленно тлеть и на самом деле не горит пламенем.
Еще одно применение чаги в качестве мази. Другими словами, высушенную чагу можно зажечь и оставить тлеть и курить, как ладан. Сладко пахнущий дым отлично отпугивает мух!
Вы когда-нибудь собирали или использовали чагу? Сфотографируйте и отметьте меня на Facebook и Instagram: @earthfoodandfire.