Добавить на Яндекс

Чаговый чай как принимать


Чага гриб: полезные свойства, применения и противопоказния

Область медицинского применения берёзового гриба очень широка и имеет длительные исторические корни. О чаге упоминал в своих трактатах  знаменитый персидский врач и философ Авиценна. Известно, что ее очень ценил киевский князь Владимир Мономах, после того как с ее помощью избавился от рака губы. Сведения о лечении чагой можно встретить в тех или иных справочниках и народных лечебниках 19 века и более ранних источниках. За мощные терапевтические качества она получила множество лестных прозвищ: «дар божий», «гриб бессмертия», «царь растений» и даже «лесной алмаз».

Научно установлено, что прием чаги:

  • повышает защитные реакции организма
  • активизирует обмен веществ в мозговой ткани
  • улучшает биоэлектрическую активность коры головного мозга
  • нормализует артериальное и венозное давление
  • снижает уровень вредного холестерина и глюкозы в крови
  • улучшает отток желчи и работу выделительной системы
  • способствует очищению от шлаков и вредных веществ
  • замедляет скорость роста и снижает агрессивность новообразований
  • устраняет воспалительные процессы в организме
  • придает силы, добавляет энергию.

Чаи, отвары и настои гриба рекомендуют от болезней желудочно-кишечного тракта, для устранения диспепсических явлений, от гастрита и запоров.

Chaga издавна использовалась как симптоматическое средство при опухолях различной локализации. Экспериментально доказано, что она задерживает рост некоторых злокачественных образований.

Настой чаги применяется в отоларингологии и стоматологии, а также для лечения женских и мужских недугов. Она уменьшает побочные эффекты химиотерапии и очищает организм от радиоактивных материалов.

Важно отметить, как любой суперпродукт, березовая чага не токсична и практически не дает побочных эффектов, поэтому почти не имеет ограничений в использовании, за исключением очень редкой индивидуальной непереносимости.

Профилактика рака и борьба с ним 

Чага все чаще изучается как потенциальное противораковое средство. В 1958 году учеными была обнаружена высокая концентрации биологически активных веществ, способных отрицательно влиять на развитие опухолевых клеток, замедляя развитие разных видов рака, особенно груди, легких, печени и матки.

В начале 1960-х годов советскими учеными была проведена серия опытов на лабораторных крысах с пересаженной клеточной культурой саркомы (малая опухоль почки). У 31 из 44 животных, пролеченных чагой, опухоли рассосались, в то время как в контрольной группе все крысы погибли в течение 28—40 дней. В середине 1990-х противораковые свойства березового гриба были подтверждены японскими исследованиями.

Действительно, трутовик скошенный содержит активные ингредиенты, известные своим действием на больные клетки. Поражая березу, чага питается такими веществами, как бетулин и бетулиновая кислота. Эти природные соединения, содержащиеся в березовом соке, являются цитотоксичными, то есть токсичными для раковых клеток.

Густой экстракт берёзового гриба  «Бефунгин» рекомендуется сегодня врачами доказательной медицины для больных с пониженной кислотностью желудка и как общеукрепляющее средство при опухолевых заболеваниях. Применение данного препарата показывает объективное улучшение самочувствия раковых больных, способствует меньшему метастазированию, даже несмотря на большую продолжительность заболевания.

Известно, что для лечения лейкемии используются синтетические лекарства, идентичные по строению территеррину и  аминоптерину, обладающих витотоксическим действием. Во Львовском медицинском институте на основе березового гриба был получен препарат, содержащий птерины. В опытах на животных доказано, что он задерживает образование метастазов при злокачественных новообразованиях.

Исследования, проведенные различными корейскими университетами на мышах, показывает, как чага подавляет рост опухоли. Было установлено, что на самой ранней стадии, гриб может остановить формирование опухоли и даже вызвать ее деградацию.

В последние годы усилия учёных в разработке лекарственных средств из чаги ознаменовались новыми успехами. Так, исследование Польского института сельскохозяйственной медицины, проведенное in vitro, также доказало противораковое действие чаги. В Польше был получен препарат в виде экстракта чаги для внутримышечного введения.

Исследование, опубликованное в 2018 году в журнале «Этнофармакология», показало, что экстракт чаги на спирту способен вызывать апоптоз раковых клеток легких во всех образцах.

Несмотря на то, что клинических исследований, подтверждающих полное излечение от рака чагой, пока не достаточно, установлено, что она способна принести облегчение больному даже на последней стадии, улучшая кроветворение и выступая как обезболивающее и общеукрепляющее средство.

Самое главное то, что березовый гриб, благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам, является самым лучшим средством для профилактики рака. Известно, что в тех регионах, где принято пить чагу просто как чай, случаи возникновения онкологии в разы ниже, чем у остального населения.

Польза для работы ЖКТ

Чага - это гриб, благотворно влияющий на пищеварительную систему. Благодаря клетчатке и противовоспалительным свойствам настои, отвары и чаи из березового гриба улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника. Она очень эффективна при запорах, действует мягко и уверенно, нормализуя стул уже через неделю после начала регулярного приема.

Известно, что чага издавна применялась в народе для лечения рака желудка, пищевода, печени и поджелудочной железы. Исторические сведения и современные исследования ученых все чаще подтверждают ее положительное действие у больных с такими  заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

Прием трутовика уменьшает воспаление кишечника при язвенном колите, способствует выработке желчи, необходимой для переваривания пищи, и защищает печень от окисления липидов. Наконец, бета-глюканы стимулируют полезные бактерии в кишечнике, действуя как пребиотики. Исследования, проведенные различными корейскими университетами на крысах, показывают высокую гепатопротекторную активность экстракта чаги.

Укрепление иммунной системы 


Чага, богатая антиоксидантами, витаминами и минералами, эффективно укрепляет иммунную систему. Это особенно касается бета-глюканов, полисахаридов, которые также содержатся в других лекарственных грибах, таких как шиитаке (Lentinula Edodes). Эти длинные молекулы сахара, как известно, стимулируют иммунную систему, способствуя развитию лейкоцитов (или лейкоцитов), включая Т-лимфоциты, естественные клетки-киллеры организма. Бета-глюканы в чаге также активируют интерлейкин-6 (IL-6), цитокин, который способствует выработке антител для обнаружения и нейтрализации патогенов.

В составе трутовика скошенного имеются витамины и микроэлементы, укрепляющие иммунную систему. В частности, он является отличным источником витамина D (кальциферола), который стимулирует защитные силы и модулирует иммунный ответ, а также  содержит цинк, медь и селен, способствующие правильному функционированию иммунитета.

Одно исследование, проведенное Национальным университетом Чеджу в Южной Корее, показывает, что добавление чаги  пищу значительно улучшает иммунную систему и обеспечивает лучшую сопротивляемость болезням.

Особенно важно это свойства чаги для больных, принимающих лекарства, подавляющие иммунитет, например, при артрите. Чага помогает поддерживать иммунитет, не мешая работе иммунодепрессантов.

Борьба с воспалениями 

Чага также является мощным природным противовоспалительным средством. Она особенно полезна при лечении связанных с воспалением заболеваний суставов, таких как артрит и остеоартрит.

Это действие в основном связано с содержанием в нем интерлейкина-6 (ИЛ-6). Помимо укрепления иммунной системы, этот цитокин контролирует и модулирует воспалительную реакцию. Он также подавляет экспрессию iNOS (синтазы оксида азота) и COX-2 (циклооксигеназы), тем самым снижая активность химических медиаторов воспаления.

Витамины и минералы, содержащиеся в чаге, также помогают уменьшить воспаление. Например, витамин К помогает снизить маркеры воспаления. С другой стороны, магний - союзник против хронического воспаления.

Исследование Университета Кён-Хи в Сеуле, проведенное на крысах, показывает противовоспалительные и антиноцицептивные (болевая чувствительность) свойства чаги.

Последние исследования, проводимые Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Россия) установили способность препаратов из чаги подавлять развитие вирусов, включая иммунодефицит 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, возбудителей гриппа, а также ВИЧ и SARS-CoV-2.

Установлена высокая ингибирующая активность водного экстракта аптечной чаги в отношении патогенного штамма коронавируса.

Ученые пошли дальше и проверили действие экстракта на себе во время болезни. Все испытуемые испытали полное исчезновение симптомов короновируса через 5-7 дней. Таким образом, у человечества появилась надежда на действенное лекарство против ковида.

Снижение уровня сахара в крови 

Исследования на лабораторных животных с ожирением и диабетом 2 типа показали эффективность препаратов на основе чаги улучшать инсулинорезистентность и снижать уровень сахара в крови.

Экспериментальным путем установлено, что настой внутренней части гриба оказывает гипогликимирующее действие. Максимальное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается через 1,5-3 часа после приёма отвара и может достигать 15-30%.

К сожалению, в связи с отсутствием полноценных клинических исследований, пока неясно, насколько можно рекомендовать чагу для лечения диабета у людей.

Понижение уровня холестерина 

Восьми недельное исследование на крысах показало, что экстракт чаги способен снижать уровень липопротеина низкой плотности  («плохого» холестерина), повышая  при  этом уровень «хорошего». Ученые связывают такое свойство трутовика с антиоксидантами, содержащимися в составе гриба.

Поддержка здоровья сердца 

Благодаря способности березового гриба влиять на уровни холестерина и глюкозы в крови, а также антиоксидантным свойствам можно говорить о том, что прием препаратов на его основе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Поддерживает здоровую реакцию на стресс 

Гриб чага является отличным адаптогеном, помогая организму в стрессовых ситуациях, связанных со сложными психоэмоциональными или физическими нагрузками. Настои чаги оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему, насыщают тело кислородом, избавляют организм от токсинов, поддерживают работу сердца, улучшают сон.

Помогает в борьбе со свободными радикалами 

Березовый гриб - это суперпродукт, в котором содержится больше всего антиоксидантов (25%). Благодаря мощным способностям чаги поглощать радикалы кислорода, она возглавляет список продуктов с сильнейшими антиоксидантными свойствами по индексу ORAC.

В составе трутовика два мощнейших антиоксидантных соединения: фермент супероксиддисмутаза и пигмент меланина. Они и определяют эффективность гриба против старения организма.

Меланин, который отвечает за угольный цвет чаги, представляет собой макромолекулу, естественным образом присутствующую в организме человека. Известно, что она защищает нашу кожу от ультрафиолетовых лучей и участвует в борьбе со свободными радикалами, в частности, предотвращая повреждение ДНК клеток.

Фермент супероксиддисмутаз -  важный компонент механизма удаления свободных радикалов, который обладает улавливающим действием и помогает бороться со старением организма. Такой же фермент содержится в китайском лекарственном грибе рейши (Ganoderma lucidum).

Исследование Сеульского национального университета, проведенное на линиях клеток кератиноцитов человека, показывает эффективность чаги в защите от окислительного стресса и задержке старения организма.

Польза для мужского здоровья 

Положительное действие препаратов чаги для мужского здоровья определяется наличием в ее составе компонентов, улучшающих гормональный фон, стимулирующих выработку тестостерона и препятствующих развитию воспалительных процессов в предстательной железе, повышающих выносливость при физических нагрузках.

Цинк, который концентрируется преимущественно в простате, мышцах, печени и поджелудочной железе, напрямую влияет на их работу, способствует росту мышц и выработке гормона роста. Медь и молибден - помогают повысить влечение, поддерживают потенцию, препятствуют снижению мужской силы с возрастом.

Польза для женщин 

Березовый гриб издавна считался очень полезным для женского организма. Народные травники рекомендуют настои и отвары трутовика скошенного для лечения эндометриозов, миом и эрозий матки. Пропитанные экстрактом чаги тампоны вставляют во влагалище на ночь. Некоторые старинные рецепты говорят об успешном лечении чагой бесплодия.

Кремы на основе чаги улучшают регенерацию кожи, увлажняют эпидермис, защищают от агрессивного влияния окружающей среды,  помогают сохранить красоту и молодость кожи.

Применения в стоматологии и отоларингологии 

Настой чаги применяется как вспомогательное средство при опухолях гортани в виде ингаляций по 5-6 минут ежедневно в течение 10 дней.  При этом улучшается общее состояние больных, устраняется расстройство глотания, уменьшается осиплость голоса.

Берёзовый гриб рекомендуется к применению в стоматологической практике для лечения пародонтоза (внутрь и в виде примочек в десневые карманы). Для этого смесь из 1  ч.л. ромашки и 1 ч.л измельченной чаги заваривают в 2 стаканах кипятка, дают настояться два часа и процеживают. Используют в виде полосканий и примочек.

Очень хорошо экстракт чаги показал себя при заживлении десен после удаления зубов и тому подобных хирургических вмешательств.

При заболеваниях кожи 


Известно благоприятное действие препаратов чаги на кожу. За счет нормализации пищеварения и обменных процессов, оздоровления органов ЖКТ, печени и вывода токсинов, улучшается состояние кожных покровов: исчезают высыпания, акне, экземы, шелушения.  

Имеются положительные отзывы о лечении чагой псориаза и аллергического дерматита. Регулярный прием березового гриба приводил к стойкому исчезновению псориатических высыпаний уже к 3-му месяцу лечения. Наружное использование отвара чаги уменьшает количество папиллом, кондилом, а также помогает при куперозе.

Как заваривать чай из Чаги

Полезные свойства и вред

Здесь сразу можно отметить: чага – это гриб, который не относится к категории лекарственных средств. Однако многие врачи не только советуют своим пациентам принимать настой из нее, для улучшения самочувствия, но и рекомендуют ежедневно включать этот напиток в рацион питания.   Что же такого особенного в этом грибе?


Полезные свойства чаги

Следует сказать, что чага является неисчерпаемым источником целого ряда полезных веществ. Например, витамины групп В и D. Именно благодаря их наличию, настои из нее рекомендуют для оздоровления органов желудочно-кишечного тракта и улучшения обмена веществ.

  • Неоспорима польза чагового настоя для  здорового состояния кожи. Ведь содержащиеся в этом грибе антиоксиданты способны активно выводить из организма вредные вещества. Считается, что при регулярном употреблении напитка из чаги, можно излечить многие кожные заболевания. 
  • Чага играет существенную роль для снижения в крови уровня сахара. А это значит, что ее употребление может предотвратить развитие опасных заболеваний – сахарного диабета и гипертонии.
  • Этот напиток является мощным стимулятором иммунной системы и способен сохранить общий тонус организма. Поэтому его рекомендуют в качестве средства для предотвращения развития опасных заболеваний, в том числе различных опухолей.  
  • В чаге содержатся жизненно важные для организма человека витамины и соединения, такие как: флавоноиды, медь, кальций, марганец, цинк, железо, ферменты. И это даже не полный список. Однако, важно понимать, что любые настои, даже те, которые не являются лекарственными, нельзя принимать бездумно. Очень важно сначала выявить противопоказания для их приема.

Вред чаги 

Несмотря на то, что чагу считают суперфудом долголетия, он все-же может нанести непоправимый вред. И опасения, прежде всего, должна вызывать аллергия, которая на первый взгляд, кажется безобидной. А на самом деле, сильная аллергическая реакция, вполне может привести даже к летальному исходу. Поэтому, прием напитка нужно вводить очень осторожно, чтобы вовремя заметить возможное ухудшение самочувствия. 

Кроме того, из-за большого содержания в ней оксалатов, ее нельзя принимать людям с заболеваниями почек, крови, центральной нервной системы, дизентерии.

Нельзя ее употреблять и с одновременным приемом антибиотиков, так как чага с ними несовместима. И подобные действия могут привести к негативным последствиям для здоровья. 

Сбор и правильное применение

Для начала, необходимо помнить, что собирать этот гриб нужно в проверенных местах, вдали от промышленных производств. В противном случае, вреда от него будет больше, чем пользы. 

  • Теперь необходимо определиться, где искать этот уникальный гриб. Чага растет на деревьях, таких, как: ольха, береза, рябина, клен. При этом, гораздо чаще ее можно увидеть на березе, недаром некоторые люди считают чагу березовым грибом. 
  • Сбор гриба можно осуществлять в любое время года. Но наиболее подходящим временем является ранняя весна. Свойства гриба не меняются в зависимости от времени года, просто до появления на деревьях листьев, его проще рассмотреть. Именно поэтому, чагу довольно редко собирают в летнее время.
  • Перед сбором нужно приготовить необходимые инструменты: нож, или небольшой топор. Наиболее большие экземпляры можно отсекать с помощью пилы. 
  • После срезания гриба необходимо позаботиться о его чистоте. Нужно убрать излишки грязи и коры, а также срезать поврежденные части.
  • После сбора чаги отправляем его на хранение. Для этого ее необходимо высушить. Это можно сделать, разрубив чагу на части средних размеров (до 10 см), и сушить при температуре от 40 до 120 градусов. За высокую температуру можно не переживать, чага не потеряет своих свойств. Наилучший способ хранения чаги – герметический контейнер из стекла. 
  • Не менее важный момент заключается в правильном применении чаги: по мере необходимости отбирайте из хранящейся упаковки, нужную порцию, затем также герметично закрывайте. 
  • Правильное применение чаги зависит от причины, по которой Вы ее принимаете. Например, при желудочных заболеваниях, самый распространенный способ: используется 1 чайная ложка на 250 мл. горячей воды, затем настаивается 2 часа. 
  • А при диабете 1 чайная ложка экстракта заливается 200 мл. воды, при этом вода может быть как холодной, так и горячей. 
  • Если принимать ее просто в качестве чая, в отвар можно добавить листья липового цвета, мяту,  а также мед или лимон.  

Таким образом, чтобы правильно принимать чагу, нужно сначала определиться, по какой причине Вы это делаете. 


Как заваривать чай из чаги: классический рецепт

Для приготовления чая из чаги можно использовать любые грибы: и свежие, и высушенные. Предварительно их нужно порубить на мелкие части. Если Вы используете сушеные грибы, их нужно замачивать в воде около 2 часов. Важно обратить внимание, что вода, которой заваривается чага, должна быть умеренно горячей: около 60 градусов. Несмотря на то, что чага не боится горячей воды, некоторые считают, что при заваривании кипятком, она может потерять существенную часть полезных веществ. 

  • Измельченный гриб кладем в чайник, или другую емкость, в следующих пропорциях: 1 часть гриба, 5 частей – воды. Далее закрываем крышкой, настаиваем 1-2 часа, процеживаем. Помните, что такой настой можно хранить не более суток.

Походный  рецепт чая из чаги

А что же делать, если Вы собрались в поход, и нет времени и каких-то особенных условий для приготовления чая? Здесь два выхода.

Во-первых, можно приготовить чай по классическому рецепту, и просто перелить его в термос. 

А второй вариант -  заварить чай на воде, нагретой, например, от костра. Просто положить в кипящую воду немного чаги и – чай готов. Конечно, при этом, гриб потеряет какое-то количество полезных свойств, но вреда при этом не принесет.

Рецепт приготовления чаги в термосе или в банке

Теперь посмотрим, как же правильно заваривать чай из чаги. Для того, чтобы заварить чай в термосе, нужно довести воду до 75-80 градусов. Затем взять около 50 грамм молотой чаги и насыпать в термос. Заполнить термос горячей водой (желательно 300 мл, но все зависит от размера термоса), и сразу же закрыть крышку. Необходимо дать настояться чаю. Идеальным будет около 3 часов, но при желании можно и 1 час. После этого напиток нужно процедить, и можно принимать. Стоит заметить, что молотая чага дает особенно насыщенный вкус. 

Если Вы хотите получить не сильно концентрированный настой, то можно заварить чагу не в термосе, а например, в обычной стеклянной банке. Для этого 2 столовые ложки измельченной чаги и горячую воду нужно соединить в банке и оставить на 1,5-2 часа. Не забудьте закрыть крышку. Размер банки при этом не особо важен. Если хотите более насыщенный вкус – возьмите емкость меньшего размера, если же нужен слабый напиток – большую банку. 

Рецепт напитка из чаги

Рецептов напитков из чаги существует великое множество. Остановимся на самом интересном из них.

Рецепт двойной экстракции. С его помощью достигается максимально оздоровительный эффект. Такой способ проводится в 2 этапа.

В течение первого этапа чагу нужно вымачивать в немного разбавленном спирте (желательно 80%) от 25 до 40 дней. Затем необходимо убрать куски чаги и вымыть их прохладной водой.

Второй этап – варка. Извлеченные из настойки куски чаги нужно проварить при температуре 90-100 градусов. Наилучшим соотношением для смешивания экстракта с настоем 1:1. Теперь Вы получите замечательное средство, которое укрепит Ваш организм.

Рецепт отвара из чаги

Сам по себе, процесс отвара из чаги простой, но при этом, достаточно долгий.

1 литр воды смешивают с 1 столовой ложкой чаги. Затем кипятят на слабом огне от 10 до 20 часов, постоянно перемешивая. Затем чай нужно процедить, и можно разливать.

Рецепт чая из чаги с травами

Самыми распространенными и проверенными являются 2 вида такого чая: с добавлением чабреца и имбирного корня. Чай с чабрецом незаменим при вирусных заболеваниях, с имбирем – помогает при хронической усталости.

Для этого, нужно положить в заварочный чайник куски чаги и имбиря (или чабреца). Температура воды должна быть около 90 градусов.  Настаивать 10 минут, и чай готов.

Рецепт монгольского чая из чаги

Для того, чтобы получить этот уникальный напиток, нужно смешать следующие ингредиенты: около 30 грамм гриба, 10 грамм – сухих ягод ирги и боярышника. Залить горячей водой 90 градусов, и настаивать 5-10 часов. Можно наслаждаться. 

Заключение

Чага является уникальным  продуктом, который создала сама природа. Его свойства и качества просто неоценимы для здоровья человека. В каких только целях его не используют: и в медицине, и в косметологии, и просто так, в качестве любимого напитка. Люди научились создавать поистине уникальные рецепты с использованием этого замечательного гриба, поклонников которого становится все больше. 

Лучший способ принимать чагу

Чага — это универсальный продукт, который можно употреблять разными способами.

Чтобы получить все чудодейственные свойства этого удивительного гриба, лучше всего употреблять чагу, смешав ее с горячей водой в качестве альтернативы чаю и кофе.

Существует причина, по которой чагу нельзя употреблять в том виде, в каком она встречается в дикой природе, о чем мы расскажем в этой статье.

Ниже вы найдете: