Маринованные помидоры в литровых банках на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
5
Изменить состав
порций:
Приготовим ингредиенты по списку. Мариновать помидоры можно любой степени спелости (красные, бурые или зеленые), главное, чтобы овощи были целыми и не испорченными. На литровую банку нужно брать плоды небольшого размера и с плотной кожицей.
Помидоры тщательно моем, в месте крепления плодоножки в каждом плоде делаем прокол зубочисткой, чтобы кожица на них во время заливки кипятком не лопнула. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Чеснок чистим от пленочки и нарезаем крупными кусочками.
Зелень для маринования: листочки черной смородины, вишни, веточку петрушки и укропа тщательно моем и просушиваем.
Заранее нужно простерилизовать банки для заготовки. Банки моем с содовым раствором и стерилизуем одним из удобных способов. Мне нравится эту процедуру проводить с помощью нагрева в духовке, за довольно-таки короткое время получается много стерильных банок. Банки ставим влажными на решетку горлышком вниз, включаем температуру 150 градусов и банки объемом 1 л держим 15 минут. Крышки металлические также можно простерилизовать в духовке.
Зелень кладем на дно банки, добавляем несколько кусочков чеснока и репчатого лука. Сверху выкладываем помидоры, овощи нужно укладывать плотно. Наполняем банки помидорами до плечиков. В чайнике или иной посуде кипятим воду. Вливаем кипяток в банку с помидорами, вливать горячую воду нужно тонкой струйкой и стараться попадать в центр, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Банки с помидорами накрываем чистимы крышками и оставляем на 10-15 минут.
. Затем воду из банок сливаем в эмалированную кастрюлю. Добавляем сахар, соль, лавровый лист, доводим до кипения помешивая ложкой, чтобы сыпучие полностью растворились. Когда маринад закипит, вливаем столовый уксус, даем ему снова закипеть и выключаем огонь.
Кипящим маринадом заливаем помидоры в банках. Банки закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем при комнатной температуре на ночь до полного остывания. Убираем заготовки на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Помидоры с чесноком
Заготовки на зиму
Лук на зиму
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Заготовки из овощей
Помидоры с чесноком на зиму
Петрушка на зиму
18 августа 2018 Ликбез Еда
Восхитительный вкус и аромат помидорам придадут зелень, лук, морковь, перец и даже виноград.
Классический рецепт вкуснейших ароматных помидоров.
На дно банки выложите половину петрушки, укропа и нарезанного пластинками чеснока. Добавьте лаврушку, гвоздику и перец.
Утрамбуйте помидоры и положите сверху оставшиеся петрушку, укроп и чеснок. Влейте в банку кипяток, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и уксус и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё минуту. Заполните банку маринадом и закатайте.
Как приготовить вкусные малосольные помидоры →
Маринад для этих помидоров получается ароматным благодаря травам и приправам. Однако в банки зелень не закладывается. Помидоры будут сладкими и очень вкусными.
Выложите помидоры в банку и залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15–20 минут.
Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, лаврушку, лист хрена, укроп и перец. Перемешайте и кипятите около 7 минут.
Уберите из рассола всю зелень, добавьте в кастрюлю уксус и перемешайте. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте банку.
4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →
Замаринованные таким образом помидоры будут сладковатыми и очень ароматными, а лук — хрустящим и вкусным.
Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами. Выложите в банку гвоздику и часть лука. Затем чередуйте помидоры и луковые кольца.
Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения.
Добавьте в банку уксус. Залейте помидоры кипящей жидкостью и закатайте банку.
10 оригинальных салатов со свежими помидорами →
Помидоры получаются невероятно вкусными и ароматными. Секрет — в маринаде. Для его приготовления используются перекрученные на мясорубке овощи и зелень.
В банку бросьте листья хрена и выложите все помидоры. Залейте кипящей водой и оставьте на 25 минут, прикрыв крышкой.
Пропустите через мясорубку морковь, очищенные от семян перцы, чеснок, укроп и петрушку. Влейте в кастрюлю 1 л чистой воды, добавьте перекрученную овощную массу, соль и сахар и перемешайте. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.
Слейте из помидоров воду. Добавьте в банку перец горошком, уксус и кипящую овощную массу. При необходимости долейте кипяток до краёв. Закатайте банку.
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →
Благодаря винограду овощи приобретают необычный вкус, а сами ягоды по вкусу становятся похожи на помидоры.
На дно банки выложите крупно нарезанный чеснок, небольшие полоски перца и укроп. Утрамбуйте помидоры, чередуя их с виноградом.
Заполните банку кипятком, накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Перелейте настоянную воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения.
Добавьте в банку уксус, соевый соус и горячий рассол и закройте крышкой.
Читайте также 🧐
Рецепты
аллергии
легко
Без глютена
Меган Сплон
обновлено 29 января 2020 г. , и перекусывать.
Перейти к рецептуМы самостоятельно выбираем эти продукты — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
Помидоры не часто можно увидеть маринованными. Может быть, нежная природа помидора или тот факт, что это действительно фрукт, удерживает нас от замачивания их в уксусном рассоле. Но прошлым летом партия маринованного винограда вдохновила меня попробовать замариновать и помидоры черри. Результаты были настолько успешными, что я храню маринованные помидоры черри в холодильнике круглый год.
Если вы ищете быстрый способ сохранить кучу помидоров черри, маринование — это уникальный способ найти им хорошее применение.
Маринование — прекрасный способ сохранить летние помидоры черри, но это также гениальное использование менее ароматных помидоров черри, которые вы можете найти в продуктовом магазине зимой или весна. Этот рецепт предназначен для сохранения всего 0,5 л помидоров, но его можно легко увеличить, чтобы обеспечить невероятный урожай.
Кожица помидора черри является небольшим препятствием при добавлении ароматизатора. Используйте шпажку, чтобы сделать отверстие в центре помидора, чтобы аромат просачивался внутрь. Это также делает помидоры менее плавучими в рассоле, хотя они все равно будут немного плавать.
Маринованные помидоры черри отлично подходят для салатов или сырной тарелки. Их можно разрезать пополам и добавлять в салаты из макарон или использовать в качестве гарнира для гаспачо. Рассол невероятен в кровавой Мэри. Попробуйте маринованные помидоры в качестве гарнира к мартини или просто съешьте их прямо из холодильника.
Подготовьте помидоры. Вымойте и высушите помидоры. Используйте шпажку, чтобы проткнуть отверстие в каждом из помидоров. (Изображение предоставлено Джеффом Роффманом).
cherry tomatoes (about 8 ounces)
garlic
whole black peppercorns
apple cider vinegar
water
кошерной соли или 2 чайные ложки соли для засолки
сахарного песка (по желанию)
Поварской нож
Small saucepan
Skewer
Cutting board
wide-mouth pint jar with lid, washed with hot soapy water and dried thoroughly
Canning funnel (optional)
Подготовить помидоры. Вымойте и высушите помидоры. Используйте шпажку, чтобы проткнуть отверстие в каждом из помидоров.
Поместите специи в банку. Поместите чеснок и перец горошком в литровую банку с широким горлышком.
Добавьте помидоры. Упакуйте помидоры в банку.
Приготовьте рассол. Поместите уксус, воду, соль и сахар (если используете) в небольшой кастрюле и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Вылейте рассол на помидоры, заполняя банку в пределах 1/2 дюйма от вершины. Вы можете не использовать весь рассол.
Удалите пузырьки воздуха. Осторожно постучите банкой по столу несколько раз, чтобы удалить все пузырьки воздуха. При необходимости долить еще солевым раствором.
Затяните крышку. Накройте банку крышкой и плотно завинтите кольцо.
Охладить и поставить в холодильник. Дайте банке остыть до комнатной температуры. Храните огурцы в холодильнике. Созревшие огурцы улучшают вкус по мере старения — постарайтесь подождать не менее 48 часов, прежде чем открывать их.
Хранение: Эти соленья не консервируются и могут храниться в холодильнике до 2 месяцев. Если вы обрабатываете и консервируете банки, их можно хранить при комнатной температуре в закрытом виде.
Наслаждайтесь свежим, сочным урожаем помидоров даже зимой, используя этот старый секрет. Займитесь травлением! Попробуйте эти русские маринованные помидоры: полезные, вкусные и очень простые в приготовлении. Ароматная и освежающая закуска или перекус, приготовленная всего за 30 минут, которая будет храниться на полке месяцами.
Этот рецепт был первоначально опубликован 28 октября 2015 г. и обновлен 17 сентября 2020 г.
Знаете ли вы, что на самом деле можно мариновать помидоры? Мы так привыкли видеть в магазинах банки и банки соленых огурцов, а моя русская бабушка мариновала помидоры. Это восходит к старым временам, когда консервирование помидоров было необходимостью.
Маринованные овощи имеют глубокие корни в истории России. Людям приходилось консервировать пищу, которая быстро портилась. Если они не будут готовы к долгой холодной зиме, у них будут проблемы.
Тем не менее, консервирование по-прежнему широко популярно в России и Украине. Кто-то делает это по необходимости, кто-то просто привык делать это каждый год, а кто-то просто любит зимой полакомиться полезными закусками , а не употреблять полуфабрикаты.
Тем не менее, другие похожи на меня: ностальгируют и с энтузиазмом пробуют новое!
Консервирование — это то, к чему меня влекут мои русские гены с тех пор, как я живу за границей. Я люблю маринованные продукты. Несмотря на то, что я могла бы легко купить консервы в магазине, я бы все же предпочла домашние маринованные помидоры всему остальному.
Одна из причин заключается в том, что польза для здоровья маринованных овощей, купленных в магазине, сомнительна из-за используемых промышленных технологий.
Но главная причина, по которой я делаю эти помидоры каждый год, заключается в том, что они такие вкусные !
Эти домашние маринованные помидоры совсем не похожи на маринованные помидоры, которые вы покупаете в магазине. Ключевым агентом в русских маринадах является соль , а не уксус , и это делает их особенными.
Домашние соленья обладают значительной пользой для здоровья : они повышают содержание витаминов и ферментов в маринованных овощах, а также улучшают усвояемость пищи, которую вы едите вместе с ними!
Еще один замечательный ферментированный рецепт, полезный для здоровья кишечника, — это Русская домашняя квашеная капуста .
Это делает их идеальными для праздничных блюд, когда вы едите много тяжелой пищи.
Забавный совет! Огуречный сок - фантастическая средство от похмелья , поскольку оно восстанавливает солевой и электролитный баланс, улучшая самочувствие.
Прежде чем мы перейдем к этому рецепту томатного рассола, вам нужно кратко ознакомиться с консервированием помидоров. Если вы не знаете, с чего начать, позвольте представить вам эксперта по консервированию Дженни Гомес из The Domestic Wildflower.
В своем курсе консервирования для начинающих она расскажет все, что вам нужно знать о консервировании. В курсе вас ждут пошаговые видеоуроки, понятные инструкции и надежные рецепты.
Воспользуйтесь ее мудростью и пожинайте плоды консервирования для здоровья, сэкономьте время и деньги, избавившись от разочарований и сразу обратившись к эксперту.
Лучшее в этом курсе: это БЕСПЛАТНО!
Выбирая помидоры для этого рецепта рассола, убедитесь, что они свежие .
Если вы не собираете помидоры в собственном саду, обязательно осмотрите каждый помидор в магазине, чтобы убедиться, что в нем без синяков и следов плесени.
Выбирая свежие спелые помидоры, не слишком твердые , вы получите самый вкусный результат.
Лучшим сортом помидоров для засолки являются помидоры Roma (также известные как томаты сливы). Вы также можете использовать помидоры черри .
Возможно, вы удивитесь, узнав, что главный секрет русских помидоров — соль, а не уксус. То же самое касается украинских маринованных помидоров, так как они в основном производятся таким же образом.
Удивительно легко сделать их самостоятельно с помощью этих 4 простых шага :
Это так просто!
В большой кастрюле стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут. Достаньте их из воды кулинарными щипцами.
Как вариант, банки и крышки можно мыть в посудомоечной машине при высокой температуре.
Третий метод заключается в том, чтобы поместить крышки и банки вверх дном в холодную духовку , затем нагреть ее до 260 F (130 C) и оставить там банки на 20 минут.
Я сделал две 1,5-литровые (2-квартовые) банки, и все это вместе со стерилизацией банок заняло у меня менее 30 минут! Моя бабушка обычно консервирует не менее 10 кг помидоров (22 фунта), поэтому это занимает немного больше времени, чем консервирование моих 1,5 кг (3,3 фунта) помидоров.
Вот основные травы и специи, которые я обычно использую, так как мой рецепт адаптирован для западных рынков:
Это травы, которые добавляет моя бабушка:
Но не стесняйтесь экспериментировать с разными травами!
Помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и дубовые листья (эстрагон, чабер, вишню, черную смородину и листья хрена, если используете) в банки. Постарайтесь окружить помидоры листьями равномерно, так как вы не сможете их потом сдвинуть. Залейте банки кипятком.
Налейте воду из банок в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Этот шаг позволяет определить точное количество воды, необходимое для заполнения банок. Добавьте черный перец горошком, соль и сахар и дайте покипеть 5 минут . Добавьте уксус (если используете).
Залить рассол обратно в банки . Если помидоры не полностью покрыты, добавьте еще кипятка, но убедитесь, что немного места в банке , прежде чем закрыть крышкой, чтобы предотвратить утечку. Плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном на два-три дня.
При желании вы можете запечатать банки, используя консервирование на водяной бане : прокипятите банки в воде в большой кастрюле на среднем огне в течение примерно 15 минут . Это еще больше продлит срок годности.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Маринованные помидоры будут готовы в течение одной или двух недель , в зависимости от размера. (или раньше, если вы использовали маленькие помидоры или помидоры черри).
Храните их при комнатной температуре или ниже перед открытием. Используя этот рецепт, неоткрытая банка продержится на полке около в год , если добавить в нее уксус.
Как только вы откроете банку, храните ее в холодильнике в течение шести недель .
Когда вы закончите процесс, у вас может возникнуть вопрос: «Что вы делаете с маринованными помидорами?»
Отличный вопрос!
Ваш сад дал богатый урожай помидоров, и теперь у вас есть проблема, что вам нужно их быстро съесть?
Если вы не хотите тратить усилия на сохранение томатов, попробуйте приготовить этот вкусный Итальянский томатный салат с моцареллой .
Или большую партию Fresh Pico de Gallo Tomato Salsa , чтобы подавать вместе с лучшими веганскими тако темпе , которые являются одним из моих самых любимых рецептов тако.
Печать
5 из 55 голосов
Попробуйте эти русские маринованные помидоры: полезные, вкусные и очень простые в приготовлении. Ароматная и освежающая закуска или перекус, приготовленная всего за 30 минут, которая будет храниться на полке месяцами.
Курс Закуски
Кухня Русская
Ключевое слово консервирование помидоров, маринованные помидоры, консервирование помидоров, русские маринованные помидоры, русские помидоры, рецепт томатного рассола
Время приготовления 30 минут
Общее время 30 минут
Калории
Порции 903 10 порций 31ккал
Автор Елена Шелига
$5
В большой кастрюле стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут (см. альтернативные варианты стерилизации в примечаниях ниже). Достаньте их из воды кулинарными щипцами.
Помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и дубовые листья (эстрагон, чабер, вишню, черную смородину и листья хрена, если используете) положить в банки. Постарайтесь равномерно окружить помидоры листьями, так как потом вы не сможете их сдвинуть. Залейте банки кипятком.
Налейте воду из банок в среднюю кастрюлю или кастрюлю. Этот шаг позволяет определить точное количество воды, необходимое для заполнения банок. Добавьте черный перец горошком, соль и сахар и дайте покипеть 5 минут. Добавьте уксус (если используете).
Залить рассол обратно в банки. Если помидоры не полностью покрыты, добавьте еще кипятка, но убедитесь, что в банке есть немного места, прежде чем накрывать крышкой, чтобы предотвратить утечку. Плотно закройте крышки. Переверните банки вверх дном на два-три дня.
Маринованные помидоры готовы в течение одной или двух недель, в зависимости от размера. Перед открытием храните их при комнатной температуре или ниже. По этому рецепту неоткрытая банка продержится на полке около года, если добавить в нее уксус. Как только вы откроете банку, храните ее в холодильнике около шести недель.