Добавить на Яндекс

Орех это ягода


Разве грецкий орех - это орех? - Растения - В мире животных - Детям

Главная / Детям / В мире животных / Растения / Разве грецкий орех — это орех?

Некоторые ботаники считают, что грецкий орех — это костянка, то есть такой же плод, как вишня, слива и персик. Косточка у них окружена толстой сочной оболочкой. И у грецкого ореха точно так же. Ведь на дереве грецкого ореха плод созревает в мягкой оболочке, состоящей из двух слоев. Осенью, в сентябре, после созревания, косточки этих плодов (это мы их привыкли называть грецкими орехами) выпадают из наружной мягкой оболочки. И на наш стол грецкие «орехи» поступают без этой наружной оболочки.

С точки зрения ученого-ботаника орех вообще — это односемянной сухой плод, который не растрескивается. А у плода грецкого ореха наружная оболочка высыхает, лопается и косточка падает на землю, как, к примеру, у переспелой вишни. По мнению ученых, настоящий орех — это плод лещины.

Как бы то ни было, но грецкие орехи очень вкусны и питательны. В них до 74% жира и до 21% белка.

Судя по названию, можно подумать, что его родина — Греция. Там действительно растут дикие деревья грецкого ореха. Но в самом древнем труде по ботанике древнегреческий ученый Теофраст (IV—III века до н. э.) называл его персидским орехом. Современные ученые считают, что его родина — Средняя Азия, Иран, Афганистан, юго-восток Закавказья.

На Русь грецкий орех попал из Византии. Путь туда называли «из Варяг в Греки», а словом «Греки» древние русичи обозначали Византию.

Грецкий орех — высокое, до 20 м дерево с раскидистой кроной, которая дает густую, прохладную тень. Женские цветки одиночные, невзрачные, малозаметные. Пыльца для их опыления созревает в мужских цветках. Орехи собирают осенью, в сентябре. Дерево живет долго, до 400 лет и плодоносит до глубокой старости.

Когда на земле появились растения?

Большинство современных ученых считают, что планета Земля сформировалась немногим ранее четырех с половиной миллиардов лет назад. Самые ранние остатки вымерших организмов найдены в породах, имеющих возраст 3,8 миллиардов лет. Первыми обитателями Земли были бактерии-анаэробы, то есть они не использовали для дыхания кислород, которого еще не было в атмосфере. Считают, что впервые процесс фотосинтеза стал идти…

Какие семена путешествуют по воде и воздуху?

В высокогорных степях, пустынях, саваннах, где бывают сильные ветры, семена разлетаются на большие расстояния, особенно если они мелкие или легкие и плоские. Мелкие семена —у вереска, росянки, заразихи, колокольчика, хмеля, из теплолюбивых растений — рододендрона и эвкалипта. Семена с крыльями образовались у растений, которые живут на открытых местах. Семена ветреницы сплошь покрыты волосками. У ивы,…

Что необыкновенного в обыкновенных соснах?

Мы привыкли к этим деревьям. Приятно смотреть на их стройные, золотистые стволы, вдыхать чистый воздух, пахнущий смолой. Люди чувствуют себя лучше, они более уравновешены, если живут в светлых, сухих сосновых лесах. Жители Северной Европы создали много сказок об этом добром и могучем дереве. В странах Востока считают, что сосны отводят беду и приносят счастье. Удивительно,…

Почему в лесу только листья ландыша?

Гуляя в лесу, мы часто видим темно-зеленые листья ландыша, даже небольшие полянки, заросшие ими. А их прекрасных, белоснежных, ароматных цветков-колокольчиков на тонкой цветочной стрелке не видно нигде. Почему так бывает? Дело в том, что корневище ландыша живет самое большое 21 год. Ландыш первый раз цветет в возрасте 7 лет, а к 10-12 годам растение уже…

Какие следы оставляют в лесу ведьмы?

Лес всегда манил людей своей загадочностью, пугал темнотой и чащобой, будоражил воображение. И они стали рассказывать друг другу разные страшные истории о леших, прятавшихся за корявыми пнями, о водяных, губивших людей в лесных озерах, о ведьмах, колдовавших по ночам и водивших в лесу хороводы. А вот и их следы. Посмотрите — на лесной лужайке отчетливо…

Где растут черешня и вишня?

Эти ягоды очень похожи и по виду, и по вкусу, но мякоть черешни, пожалуй, чуть более упругая и плотная. Вишня обыкновенная, которая растет у многих в садах, в диком виде не встречается, хотя есть и дикие виды вишни. А вот дикие черешни можно встретить в лесах Европы, на Кавказе, в Крыму, в северных районах Ирана,…

Что такое фейхоа?

Сравнительно недавно на прилавках российских магазинов появились диковинные кожистые темно-зеленые плоды, размером с небольшое куриное яйцо. Это зеленая с красноватым оттенком сочная ягода в спелом виде по вкусу напоминает ананас. Родом фейхоа из Южной Америки и предпочитает умеренно теплый и влажный климат. Поэтому фейхоа так хорошо чувствует себя в Крыму и на Кавказе, где его…

Орех из семейства бобовых

Посмотрите на стручок земляного ореха. Он очень похож на стручок гороха и фасоли. И относится земляной орех, или арахис, к тому же семейству — бобовых. И куст, и цветки арахиса напоминают нам очень знакомое растение — горох. Но на этом сходство кончается. Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного…

Что такое анис?

Мы знаем, что есть такой ароматный, со специфическим привкусом сорт яблок — анисовка, что бывают анисовые настойки, наливки и анисовая карамель. Но что это за растение такое — анис, пожалуй, знают немногие. Анис, или бадьян, — это кустарник или невысокое дерево с ароматными, благоухающими кожистыми листьями. И листья, и кора бадьяна выделяют секрет, благодаря которому…

Почему лавр называют благородным?

Лавр вечнозеленый — так называют ботаники это невысокое вечнозеленое деревце или куст. У него красивые, ароматные, покрытые плотной блестящей кожурой листья. В Древней Греции лавр считался священным растением и его сажали около храмов, посвященных богу Аполлону. Лавр воспевали поэты. Венком из его листьев увенчивали героев, воинов-победителей, поэтов, императоров. Древнегреческий миф рассказывает, что самый прекрасный из…

Як розрізняти овочі, фрукти, ягоди та горіхи, які ми їмо щодня



До сих пор говорите детям, что помидор — овощ, клубника — ягода, а какао делают из какао-бобов? Так вот, уважаемые родители и педагоги, вы распространяете псевдонаучные фейки. И это немедленно следует прекратить. На этой неделе в рубрике Родительский Upgrade мы читали ботанический бестселлер «Фрукты против овощей». И теперь готовы опровергнуть 5 самых распространенных мифов о растениях, которые мы едим почти каждый день.

Книжная новинка от исследователя, блогера и популяризатора ботаники Алексея Коваленко «Фрукты против овощей», издательство «Віхола».

Потому что эта книга — одновременно детектив, триллер, комикс и научно-популярное издание, и все это — о фруктах, овощах, ягодах и множестве других растений, которые мы едим и постоянно неправильно называем. Время развенчать 5 самых распространенных мифов.

via GIPHY

Помните, как у будущих первоклассников на собеседовании спрашивали: «А какая ягода самая большая в мире?» Ребенок должен был ответить: «Арбуз». К счастью, если ваш ребенок этого не знает, это и к лучшему. Ведь с научной точки зрения, арбуз — не ягода. Плод арбуза правильно называть тыквина, и в отличие от ягод у таких плодов твердая внешняя стенка. Арбузы выращивали еще в древнем Египте — семена нашли даже в гробнице Тутанхамона. В 10 веке эти тыквины начали выращивать в Китае, и сегодня Китай — крупнейший в мире производитель арбузов. Здесь их так любят, что завели традицию есть поджаренные арбузные семечки на новогодние праздники. Арбузы бывают желтые внутри, бессемянные и даже кубические. Такая идея пришла в голову японцам, которые положили маленькие плоды арбузов в кубические стеклянные формы, поэтому тыквины выросли угловатые. Однако квадратные арбузы оказались слишком дорогими в производстве.

То, что с помидорами готовят пиццу, мясо и рыбу, еще не значит, что томат — это овощ. На самом деле он — ягода, и обладает всеми ее признаками: тоненькая кожица, сочная мякоть и куча семян внутри. Так как, уже хотите назвать кетчуп томатным вареньем? Звучит как шутка, однако в США даже состоялся антиботанический суд в 1883 году: именно тогда американский президент ввел дополнительный налог на продажу овощей. Это очень возмутило некоего Джона Никса, крупного продавца овощей и фруктов в Нью-Йорке. Он отказывался платить «помидорный налог», ведь с ботанической точки зрения томат — это фрукт. А в 16-м веке помидор вообще выращивали как декоративный цветок и считали его вредным. В этом есть доля правды: растение действительно содержит ядовитый алкалоид томатин, однако когда помидор созревает, концентрация этого вещества становится мизерной. Ежегодно в мире продают более 800 млрд этих душистых ягод.

via GIPHY

via GIPHY

Кокос — изгнанник из орехового клуба, и правильно называть его сухая костянка. Внешне он покрыт тонкой прочной оболочкой, под ней — волосатая шкурка, а внутри — кокосовая вода: богатая жирами жидкость. В процессе созревания эта кокосовая вода постепенно превращается в твердую белую мякоть, которую мы любим добавлять в десерты и печенье. Но если кокос долго лежит на полке супермаркета, он может очень вас разочаровать — кокосовая вода внутри постепенно совсем исчезает. Свое название кокос получил от португальского слова «coco» — «лицо», потому что похож на голову обезьяны. А еще, сравните кокос с его тремя глазками на дне и смартфон с тремя камерами — правда похожи?

Да, да, вы не раз слышали выражение «какао-бобы» в рекламных роликах о шоколаде. Но стоит посмотреть науке в глаза: какао — не боб. Как это проверить? Очень просто: если перерезать стручок гороха пополам, в сечении будет одна горошина. Вот это и есть настоящий боб. А если так же разрезать плод какао, в разрезе будет полным-полно семян. Именно поэтому какао — это коробочка. Но как бы мы не называли какао, человечество полюбило его очень давно: какао было ритуальным напитком в доколумбовой Мексике, а недавние исследования указывают, что какао употребляли как пищу, лекарства и энергетики еще 5 тысяч лет назад. Сегодня больше всего какао выращивают в африканских странах, а по данным Всемирного фонда какао, индустрия производства какао позволяет выживать 50 млн людей по всему миру. Однако у шоколадных сладкоежек достаточно причин для глубокого беспокойства: по данным американских исследований, грибные заболевания могут вскоре заразить все известные плантации какао-деревьев. Для спасения какао-урожаев и собственного бизнеса компания Mars (та самая, что производит шоколадные батончики Mars и Snickers) уже объединилась с исследователями Института геномных инноваций для создания какао-деревьев, которые будут устойчивы к грибам и вирусам.

via GIPHY

via GIPHY

Ваниль — действительно удивительное растение: чрезвычайно дорогое в продаже, чрезвычайно прихотливое в выращивании, а еще она освободила из рабства по крайней мере одного человека. Но обо всем по порядку. Итак, ваниль — это орхидея: после оплодотворения растение конструирует коробочку, в которой упаковано множество маленьких семян. Они такие мелкие, что могут распространиться с ветром на десятки километров. Теперь о прихотливости: ваниль не способна прорасти сама, ей обязательно нужна помощь гриба, и не какого-нибудь, а специфического. Ну просто балованная Галя, эта ваниль. 80% мировой ванили сегодня выращивается на острове Мадагаскар — страна получает около 200 млн долларов прибыли ежегодно. Почему же она такая дорогая? Оказывается, для опыления ванили нужны безжалостные пчелы — не в смысле жестокие, а в смысле — без жал. Именно такие пчелы распространены на родине ванили — в Мексике. Поэтому когда европейские колонисты пытались выращивать эту орхидею где-нибудь, получали просто декоративный красивый цветок-пустоцвет. Пока в 1841 году на французском острове Реюньон ваниль попытался вырастить 12-летний мальчик-раб Эдмонд. Он был юным фанатом ботаники и путем проб и ошибок совершил невероятное открытие: заостренной бамбуковой палочкой парень поднял перегородку цветка и увидел, что ваниль способна к самоопылению. За такое прорывное достижение Эдмонд получил свободу и стал первым темнокожим на острове со статусом свободного человека.

Поділитися цією статтею

    Орехи

    Орехи на самом деле фрукты. Они определяются как сухие односемянные плоды с высоким содержанием масла. Они обычно заключены в кожистый или твердый наружный слой. С точки зрения ботаники, орехи — это строго особый вид сухих фруктов с одним семенем, твердой скорлупой и защитной оболочкой. Каштаны, фундук, пекан и грецкие орехи соответствуют истинному определению ореха. Арахис и миндаль не соответствуют ботаническому определению настоящего ореха. Арахис на самом деле является бобовыми, и миндаль окружен мясистой оболочкой, похожей на сливу. Являются ли они настоящими «орехами» или нет, люди во всем мире наслаждаются этими фруктами.

    Желуди

    Желуди – это плоды дуба ( Quercus spp.). Эти съедобные орехи были источником пищи для коренных народов Северной Америки. Желуди играли особенно важную роль в Калифорнии, где пересекаются несколько видов дубов.

    Желуди были отличным источником пищи для коренных американцев, потому что их можно было хранить в течение многих лет. Фото Терезы Прендуси.

    Дуб белый ( Quercus alba ). Фото Ларри Стрича.

    Эти плоды с твердой скорлупой были важным источником пищи, потому что при правильном хранении на солнце они могли храниться в течение нескольких лет и использоваться по мере необходимости. Желуди хранили в тайниках или на высоких шестах, чтобы защитить их от поедания белками. При подготовке к употреблению в пищу измельченный цветок желудя промывали в струе, чтобы удалить горькие танины.

    • Племена коренных американцев использовали огонь для выращивания желудей в дубовых рощах.
    • Наземные пожары использовались для уничтожения личинок желудевой моли и желудевого долгоносика, которые могут оказаться губительными для урожая желудей.
    • Горение произошло в период покоя почвы, и пожары высвободили в почву питательные вещества, связанные с опавшими листьями и другими растительными остатками.
    • Большинство североамериканских дубов переносят легкие пожары, особенно если постоянное сжигание устранило скопление древесного топлива вокруг их стволов.

    Черные грецкие орехи ( Juglans nigra ) имеют сильный вкус и очень твердую скорлупу.

    Черный грецкий орех

    Черный грецкий орех ( Juglans nigra ) произрастает в Северной Америке. Орехи в основном используются в мороженом и конфетах.

    • Деревья грецкого ореха печально известны тем, что подавляют рост окружающих их растений. Они производят химические вещества в своих листьях, которые вымываются дождем и впитываются в землю вокруг ствола.
    • Фермеры посадили эти деревья вокруг сельскохозяйственных животных, чтобы отпугнуть мух, поскольку они ошибочно полагали, что в деревьях содержатся инсектициды.

    Пекан ( Carya illinoinensis ). Фото Джерри А. Пейна, Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, Bugwood. org.

    Пекан

    Пекан ( Carya illinoinensis ) является важным с коммерческой точки зрения видом ореха, произрастающим на юго-востоке Америки. В настоящее время пекан широко выращивают на юго-востоке США и составляют важную часть региональной кухни.

    Исторически коренные народы и первые американские поселенцы использовали орехи пекан, потому что они были легко доступны вдоль основных водных путей и их было намного легче очищать от скорлупы, чем другие североамериканские виды орехов.

    Кедровые орехи

    Кедровые орехи ( Pinus spp.) не считаются настоящими орехами в ботаническом смысле, но на самом деле являются съедобными семенами сосен. Примерно 20 видов сосны дают достаточно большие семена, чтобы их можно было собирать.

    Семена кедровой сосны высоко ценились коренными американцами, живущими в пустыне на юго-западе, и были особенно важны в рационе, потому что они были важным основным продуктом питания с высоким содержанием как жиров, так и углеводов — характерная редкость для большинства других съедобных семян. , коренья, ягоды и фрукты. Пиньон, или кедровые орехи, также являются одним из самых простых растительных продуктов для сбора и хранения, и их часто было много. Кедровые «орешки» также можно прессовать в масло, которое, как сообщается, помогает подавить аппетит.

    Свяжитесь с местным Национальным лесным управлением, чтобы узнать, производятся ли кедровые орехи в ближайшем к вам Национальном лесу. Для сбора может потребоваться разрешение.

    Сосновая сосна ( Pinus edulis ), шишка. Трудно получить кедровые орехи до того, как Пиньон Джейс заберут их все. Фото Терезы Прендуси.

    Знаете ли вы?

    • До 1900 года американские каштаны, Castanea dentata, , были обычным явлением на северо-востоке США.
    • В 1890 году фитофтороз каштанов, вызываемый грибком, попал в США из Азии. Вероятно, он распространился от импортированных питомников.
    • Между 1904 и 1950 годами болезнь убила или заразила практически все плодоносящие американские каштаны в США.

    Являются ли орехи фруктами?

    Орехи — один из самых популярных закусочных продуктов. Они не только вкусны, но и полезны для вас, особенно когда речь идет о здоровье сердца.

    Однако вы можете задаться вопросом, к какой пищевой группе относятся орехи — к фруктам или овощам?

    Эта статья посвящена деталям.

    Чтобы понять, являются ли орехи овощами или фруктами, важно понимать различия между этими двумя группами продуктов.

    Фрукты и овощи делятся на ботанические и кулинарные классификации.

    Ботаническая классификация основана на строении и функциях растений. В то время как фрукты растут из цветков растений и имеют семена для размножения, овощи — это все остальные части растения, включая корни, стебли и листья (1).

    С другой стороны, кулинарная классификация зависит от вкуса. В этом случае фрукты, как правило, сладкие или терпкие и лучше всего подходят для десертов, закусок, смузи, выпечки или соков. И наоборот, овощи мягкие, пикантные или горькие и лучше подходят для гарниров, тушеных блюд, супов, салатов и запеканок.

    РЕЗЮМЕ

    С ботанической точки зрения, плоды вырастают из цветков растений и содержат семена, а овощи являются другими частями растения. Тем не менее, с кулинарной точки зрения, фрукты бывают сладкими или терпкими, а овощи — мягкими, солеными или горькими.

    С ботанической точки зрения орехи классифицируются как фрукты, имеющие одно съедобное семя с твердой несъедобной внешней оболочкой. Они считаются нераскрывающимися, что означает, что их скорлупа не открывается при созревании (2).

    Однако многие продукты, которые люди считают орехами, на самом деле являются семенами костянок — плодов, мякоть которых окружает одну оболочку с семенем внутри (3).

    Например, миндаль, кешью, бразильские орехи, грецкие орехи, пекан, макадамия, фисташки, кедровые орехи и большинство других орехов с ботанической точки зрения являются семенами костянки.

    Между тем, к настоящим орехам относятся каштаны, желуди и фундук.

    Интересно, что арахис — один из самых популярных орехов в мире — технически относится к бобовым и, таким образом, с ботанической точки зрения является овощем. Однако профиль питательных веществ и характеристики арахиса ближе к другим орехам.

    Питательный состав большинства орехов напоминает бобовые, а не фрукты из-за высокого содержания в них белка.

    С кулинарной точки зрения термин «орехи» более мягкий и соответствует тому, что большинство людей считает орехами — большими маслянистыми ядрами, находящимися в скорлупе.

    Резюме

    С ботанической точки зрения большинство орехов представляют собой семена фруктов, в то время как настоящие орехи, такие как каштаны, желуди и фундук, являются фруктами сами по себе. Арахис является исключением, так как это бобовые и, следовательно, технически овощи.

    Хотя большинство орехов ботанически считаются семенами, они все же очень полезны.

    Орехи являются отличным источником растительного белка, жира, клетчатки, антиоксидантов и основных витаминов и минералов, включая витамин Е, магний, медь и селен (4).

    Кроме того, они связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления и улучшение здоровья сердца, контроль уровня сахара в крови и пищеварение (5, 6, 7, 8).

    Текущие рекомендации по питанию в США рассматривают орехи как источник белка, а не фрукты или овощи, из-за высокого содержания в них белка (9).

    Однако, поскольку орехи также содержат много калорий, 0,5 унции (14 граммов) орехов или семян считаются эквивалентными 1 унции (28 граммов) других источников белка, таких как мясо, птица, яйца или морепродукты.

    Таким образом, вы должны есть орехи небольшими порциями и вместо других продуктов, богатых белком (9).

    Орехи универсальны, их можно употреблять целыми, нарезанными или в виде ореховой пасты. Они широко доступны, и их можно купить жареными, сырыми, солеными, несолеными и ароматизированными.

    Тем не менее, некоторые упакованные сорта содержат добавки, в том числе соль, сахар и консерванты. Таким образом, лучше проверить список ингредиентов и выбрать сырые или жареные варианты, когда это возможно.

    SUMMARY

    Орехи — это восхитительный продукт, богатый белком, полезными жирами, клетчаткой и несколькими витаминами и минералами.


    Learn more