Добавить на Яндекс

Как приготовить белый соус к мясу


Приготовление белого соуса: рецепты от «Едим Дома»

Белые соусы готовятся на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ, поэтому они отличаются нежной консистенцией и приятным сливочным вкусом. Как говорят французы, с хорошим соусом можно съесть даже газету. Однако в любой шутке есть доля истины, ведь обыденные блюда, если подать их с хорошим соусом, превращаются в деликатесы. Поговорим о том, как приготовить белый соус и к каким блюдам он подходит.

Классический рецепт белого соуса бешамель

Автор этого уникального соуса — личный повар Людовика XIV Луи де Бешамель, и сейчас соус считается самым популярным в европейской кухне. Приготовление белого соуса бешамель по силам даже начинающему кулинару, и самый простой способ включает в себя поджаривание муки в сливочном масле и дальнейшее смешивание ее с молоком.

Растопите 50 г сливочного масла в сковороде или сотейнике с толстым дном, всыпьте туда 50 г пшеничной муки высшего сорта и пассеруйте на медленном огне, пока мука не приобретет приятный золотистый оттенок. Постепенно влейте в муку 1 литр холодного молока — буквально по 1 ст. л., чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения и томите соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет и не станет напоминать жидкую сметану. Добавьте в бешамель щепотку соли и мускатного ореха, снимите с огня и подавайте с салатами, мясом, рыбой, овощами и гарнирами. Соус можно дополнить свежей зеленью, грибами, чесноком и экзотическими приправами.

Соус морне: французская классика на современный лад

Если вы освоили технологию приготовления белого соуса бешамель, можно разнообразить рецепт, добавляя в него дополнительные ингредиенты, а молоко заменить сметаной, ряженкой или сливками. На основе соуса бешамель создано множество других соусов, например морне, для которого вам тоже придется обжарить 1 ст. л. муки в 50 г сливочного масла. Собственно, на этом сходство с соусом бешамель заканчивается, поскольку потом в муку вливают 200 мл сливок, доводят до кипения при постоянном помешивании, а когда соус загустеет, в него добавляют щепотку мускатного ореха и 50 г тертого сыра — пармезана, грюйера или эмменталя. Соус можно слегка подсолить, учитывая, что сыр уже соленый. Когда сыр растворится в сливках, смесь остужают и вмешивают в нее желток. Морне нередко используют для запекания, поскольку он делает блюда сочными и нежными.

Чесночный соус: рецепт с фото

Белый чесночный соус готовится на основе сливок или сметаны и отличается невероятным вкусом и ароматом. Существует множество рецептов чесночного соуса с различными ингредиентами и приправами. Попробуйте приготовить соус на сливках, который немного похож на бешамель, поскольку вам придется обжаривать муку в сливочном масле вместе с луком и чесноком.

Итак, пассеруйте в 30 г сливочного масла мелко порезанную луковицу и 4 измельченных дольки чеснока до золотистого цвета, добавьте 1 ст. л. муки и обжаривайте в течение 3 минут. Тонкой струйкой влейте в смесь 250 мл сливок, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, доведите соус до кипения, посолите, поперчите и остудите. Эта изумительная подлива подходит ко всем блюдам, но особенно к картофелю, овощам, мясу и рыбе.

Есть и более простой способ приготовления белого соуса с чесноком: к 8 ст. л. сметаны добавляется 6 измельченных до кашицы зубчиков чеснока, мелко порубленный пучок укропа и немного соли, а потом все взбивается погружным блендером.

Соус тартар: пошаговый рецепт с фото

Тартар — еще один французский соус, который делается на основе вареного яичного желтка и растительного масла с обязательным добавлением зеленого лука. Многие кулинары кладут в тартар измельченные маринованные огурцы, чеснок и каперсы, хотя это необязательно. Вкусная и оригинальная заправка идеально подходит к рыбе и морепродуктам, добавляя к их вкусу новые свежие нотки. Соус тартар в домашних условиях готовится легко, рецептов его много — все зависит от ваших предпочтений.

Для приготовления соуса сварите яйца вкрутую и разотрите 2 яичных желтка до мелкой крошки. Добавьте в массу 1 ст. л. горчицы и взбейте блендером до однородности, потом постепенно влейте 30 мл растительного масла, не прекращая взбивать. Посолите и поперчите соус по вкусу, влейте 1 ст. л. лимонного сока, добавьте 50 г порезанных мелкими кубиками или натертых на терке соленых огурцов и несколько веточек любой порубленной зелени. Соус тартар, рецепт с фотографиями которого вы найдете на сайте, не следует хранить более двух дней: он может испортиться.

Тартар можно приготовить в разных вариациях — со сметаной и майонезом без яиц, добавить в него немного сухого вина или соуса табаско, ввести помидоры, моцареллу и рыбу разных сортов.

Американский белый соус ранч

Соус был придуман американцем — владельцем ранчо на Аляске, где останавливались для пикников молодежные компании. Им так понравился белый соус, с которым подавали салаты, что вскоре его стали продавать отдельно в небольших баночках. Готовится он очень просто, закуски с ним получаются гораздо вкуснее, в чем вы можете сами убедиться.

Смешайте 250 мл майонеза и 125 мл сметаны, добавьте половину мелко порубленной луковицы, зубчик измельченного чеснока, по 1 ч. л. сушеного зеленого лука, укропа и петрушки, посолите и поперчите соус черным и белым перцем, слегка подсластите 1 ч. л. сахара. Вместо сметаны можно использовать пахту, а сушеную зелень можно заменить свежей, так выйдет гораздо вкуснее. Кстати, есть еще один интересный вариант соуса, где сырые желтки взбиваются с растительным маслом и молоком на водяной бане, смешиваются с чесноком, зеленью, солью, сахаром и черным перцем — это немного сложнее в приготовлении.

Соус должен полчаса постоять в холодильнике, потом им можно заправлять салаты.

Белый яично-масляный голландский соус

Необыкновенно нежный и воздушный соус готовится на основе белого соуса из 50 г муки, обжаренной в 50 г сливочного масла и разбавленной 1,1 литра мясного бульона. Белый соус варится в течение 40 минут при постоянном помешивании. Чтобы не было комочков, процедите его через сито.

Затем смешайте в сотейнике 6 яичных желтков и 100 г белого соуса, нагрейте на водяной бане и хорошо разотрите деревянной лопаткой. Когда масса немного загустеет, влейте в нее тонкой струйкой 300 г растопленного сливочного масла и 25 мл лимонного сока. Разведите загустевший соус парой столовых ложек мясного, рыбного или овощного бульона, посолите, поперчите и процедите. Перед подачей вмешайте в соус густые взбитые сливки и взбейте венчиком до однородной массы, при этом на 450 мл соуса достаточно взять 75 г сливок. Белый голландский соус подается к рыбе и овощам — наиболее гармонично с ним сочетаются цветная капуста и спаржа.

Сметанный соус и его разновидности

Для приготовления разнообразных сметанных соусов сначала нужно сделать сметанную основу. Обжарьте 1 ст. л. муки в 20 г сливочного масла, влейте в масляную муку 300 г доведенной до кипения сметаны, посолите, поперчите и снова прокипятите в течение нескольких секунд. В сметанную основу можно добавить обжаренную на сливочном масле луковицу, томатное пюре, тертый сыр, измельченные вареные яйца, креветки, каперсы, чеснок, жареные грибы, зелень и приправы. Сметанным соусом хорошо заправлять салаты, есть с ним блины и оладьи, макать в него вареники и драники, часто подают его с пельменями, картошкой, мясными и рыбными блюдами.

Несколько секретов приготовления белых соусов

Берите для соусов только свежие продукты, поскольку соус съедается не сразу и ему придется постоять несколько дней. Если вы готовите соус на бульоне, варите мясной бульон на костях, рыбный — на предварительно очищенных головах и хвостах, а овощной — на свежих овощах с обязательным добавлением свежей ароматной зелени.

Вливайте жидкость в пассерованную муку небольшими порциями, тщательно растирая, ведь даже микроскопические комочки испортят вкус блюда. Вместо муки можно использовать крахмал, в этом случае его не нужно обжаривать в масле. Когда в качестве загустителя вы используете яичные желтки, не доводите соус до кипения, иначе желтки сварятся. Если соус получился густым, добавьте в него кубик льда — консистенция станет более жидкой, а вкус не изменится.

Для пикантности белый соус приправляют любыми пряностями, он всегда получается мягким и нежным, ведь молочно-сливочный вкус приглушает резкие и острые нотки.

Можно приготовить и сладкий соус для десертов, только в этом случае вместо соли и перца добавляют сахар, мед, ваниль, корицу, кардамон и какао — такая подлива подходит для запеканок, сырников и блинчиков.

Жизнь без соусов скучна и однообразна, поэтому, если вы хотите внести в повседневный рацион изюминку, подавайте блюда с изысканной заправкой. Даже обычный отварной картофель, политый сметанным или сливочным соусом, выглядит как деликатес. Живите ярко и вкусно!

Соус «Бешамель», или белый соус рецепт – Французская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Соус «Бешамель», или белый соус рецепт – Французская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Наталья Прокопенко

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

25 минут

25 минут

Автор рецепта

Автор: Наталья Прокопенко39 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

134

3

9

10

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Сливочное масло

50 г

Пшеничная мука

50 г

Молоко

2 стакана

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Инструкция приготовления

25 минут

Распечатать

1Если Вы хотите, чтобы соус получится более густым, добавьте 1,5 стакана молока, для более жидкого — 2,5. Также: чем жирнее молоко, тем более густой выходит соус.

2Молоко вскипятите в микроволновке или в кастрюле.

3Масло нагрейте на среднем огне. Всыпьте муку и быстро перемешайте с маслом. Изначально масляно-мучная смесь должна напоминать яйца сваренные всмятку.

ИнструментСеялка для муки

4Масляно-мучная смесь должна немного подсохнуть и потемнеть. В итоге должне получится золотистый оттенок. Через 5-8 минут после муки влейте пару столовых ложек горячего молока.

5Теперь с помощью венчика, перемешивая соус, влейте оставшееся молоко.

6Готовьте до однородной густой массы. По вкусу добавьте соль и перец. Также можно использовать дополнительно зеленый лук.

популярные запросы:

Комментарии (7):

Бушкевич Станислав7 ноября 2015

0

Всё таки это Велюте (белый основной). Для приготовления БЕШАМЕЛЬ вам потребуется (на 5 литров соуса): 350 г просеянной муки, 300 г масла (сливочного), 5 л молока (кипяченого), 300 г нежирной телятины, тушеной вместе луком, щепоткой перца, тимьяном и мускатным орехом, соль. Приготовьте мучную подливку. Для этого обжарьте муку в сливочном масле. Смешайте мучную подливку с горячим молоком и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте, нарезанную кубиками тушеную телятину. Варите не менее часа, а после, процедите соус.

Irina Cherniak17 февраля 2017

3

А кому надо 5 литров соуса! Если только для ресторана. И рецепт здесь написан правильный, классический Бешамель.

Irina Nicolaeva4 сентября 2017

0

сделайте литр или пол литра, главное больше рецептов правильных и разных

Марианна Журавлева28 февраля 2017

0

А мускатный орех где?

Еда1 марта 2017

0

Марианна, это авторский рецепт. Вы вполне можете добавить :)

LovePlace8 сентября 2019

0

тогда это не бешамель

Александр Познер23 марта 2021

0

Это не «Бешамель»! В настоящем соусе соотношение муки и масла 100 гр масла (сто гр.) на ОДНУ ложку муки! Много — но так и есть! Неужели погуглить лень?

Читайте также:

Жареные пирожки на сковородеРецепты вкусных пирожков с печенью, горохом и капустой

Рецепты с фрикаделькамиСуп, паста, пита с фрикадельками и фрикадельки в томатном соусе

спецпроекты

Телеграм «Еды»

Похожие рецепты

Соусы и маринады•Мексиканская кухня

Домашний гуакамоле

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонез с маслом расторопши

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Томатно-горчичный соус с луком

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонезный соус с имбирем

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

00:59

Соусы и маринады•Паназиатская кухня

Сладкий соус чили

Автор: Еда

10 порций

20 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Низкокалорийный майонез

Автор: Еда

8 порций

30 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Классический майонез

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонез с шафраном и сливками

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Кетокетчуп с травами

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Нежный домашний майонез со сливками

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Бутербродная намазка из авокадо и вяленых помидоров

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

10 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Соус горчичный на растительных сливках

Автор: Рецепты на сливках

12 порций

10 минут

Соус из белого мяса | Рецепт

Игра Соус из белого мяса

Соус из белого мяса

Этот отец создал программу «Гордость» для ЛГБТ-пар, получающих M… Джули Боуэн + It's Taco Night at Rach's House

Как приготовить Pollo Guisado (пуэрториканское куриное рагу)

Долли Партон о «непреодолимом» ощущении, когда слушаешь других людей…

Долли Партон о том, как стать рок-звездой в 77 лет

Ведущий программы "Tough as Nails" Фил Кеоган О необходимости работников торговли…

Как приготовить тортилью с перцем пикильо | Испанский BLD | Rac…

Rach's Chicken Cacciatore + Актер Стерлинг К.

Браун

Долли Партон рассказывает о новом рок-н-ролльном альбоме + жареной свинине Раха…

РАЧ в испанском стиле BLD + "The Amazing Race" Ведущий Фил Кеоган

Как сделать Jalapeno Popper Fucked Tearloin

Да, вам следует заморозить кожуру пармиджано-реджано — здесь'…

Суперлегкая футбольная еда от Санни + дважды приготовленный ужин Рах …

Как приготовить сезонный кислый коктейль Джона с яблочной джек | Джон …

Как приготовить соус гуакамоле из курицы и буйвола | Санни Андерсон

Как приготовить такитос с курицей, чеддером и беконом

Как приготовить дважды запеченный фаршированный картофель на ужин | Рэйчел Рэй

Ингредиенты

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3/4 фунта говяжьего фарша, 80% мяса
  • 3/4 фунта телячьего фарша
  • 1 морковь, натертая на терке 8 ребрышек 9008 9008 , очень мелко нарезанный
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанная
  • Соль, перец
  • 2 ст. 8 чайных ложек молотой гвоздики, щепотка
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чашка белого сухого вина
  • 2 чашки куриного бульона
  • 1 чашка цельного молока
  • Небольшая горсть мелко нарезанной петрушки
  • 1 фунт мезе или другого ригатони мелко нарезанные макароны
  • Натертый пармиджано-реджано, 1 чашка плюс еще на стол

Выход

Порций: 6

Приготовление

Нагрейте оливковое масло, 2 оборота сковороды, в жаровне на среднем огне. Добавьте сливочное масло и, когда оно вспенится, добавьте мясо, раскрошите и слегка подрумяньте. Добавьте морковь, сельдерей, лук, чеснок, соль, перец, шалфей, лавровый лист, мускатный орех и гвоздику в кастрюлю и накройте крышкой. Готовьте 10-12 минут, периодически помешивая, чтобы овощи пропарились. Добавьте томатную пасту и перемешайте минуту; добавить вино и выпарить. Добавьте бульон и молоко, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25-30 минут на медленном огне.
 
Вскипятите большую кастрюлю с водой для пасты. Посолите воду и отварите макароны до состояния al dente, сохранив 1 стакан крахмалистой воды непосредственно перед тем, как слить воду. Слейте макароны и перемешайте с соусом, сыром и крахмалистой водой. Передайте лишний сыр за столом.
 

Еще смотреть, готовить + читать

3 долгожданных новых фильма, которые стоит посмотреть этой зимой

Джереми Парсонс из PeopleTV рассказывает о том, что стоит посмотреть как можно скорее, включая долгожданный «Аватар: Путь воды» и многое другое.

Еда и развлечения

Салат во фритюрнице, ставший вирусным

Звезда TikTok Алекса Лобель известна своими салатами во фритюрнице. Вот ее самый популярный, с маринованной курицей, нарезанной брюссельской капустой, финиками + Парм.

Здоровый образ жизни

Интервальное голодание не только для похудения — оно может замедлить старение

Автор книги «Ешь, чтобы победить болезнь», доктор Уилл Ли, делится своим последним исследованием периодического голодания и того, как оно может помочь вам похудеть И значительно замедлить старение.

Еда и развлечения

Шакшука Рах "Безумно хороша" с зимними овощами

"Безумно вкусная" шакшука от Рэйчел с морковью, тыквой и репой можно подавать на бранч, обед или ужин.

Здоровый образ жизни

Gut Doctor: эти продукты могут помочь вам «обновить» ваш кишечник + замедлить старение

Доктор Радж объясняет, что существует связь между тем, как мы стареем (как внешне, так и внутренне) и нашим здоровьем кишечника, и она начинается с того, что мы едим и пьем.

Еда и развлечения

Белый минестроне Rach's Easy One-Pot с ячменем и фасолью

Белый минестроне Рэйчел с ячменем и фасолью в одном горшочке также очень вкусен на бранч на следующий день с жареным яйцом сверху (как раньше делал ее дедушка).

На этой неделе на шоу

Понедельник

Кэмерон Диаз!

вторник

Шерри Шепард на новом ток-шоу

Среда

Креветки с чесночным соусом по-корейски по-корейски

Четверг

Советы по экономии времени и $$ за ужином

Пятница

Ужин с курицей и сосисками Рах на одной сковороде

Вам может понравиться

Белый мясной соус «Болоньезе» - покрытие + пейринг

от Erin

Перейти к рецепту

Этот Белый соус Болоньезе сочетает в себе говядину и итальянские колбаски в этом шелковистом, богатом и деликатно приправленном соусе, который идеально подходит для тарелки макарон!

Болоньезе — традиционный итальянский соус медленного приготовления, приготовление которого часто включает несколько приемов, включая пропаривание, обжаривание и варку на медленном огне. Это труд любви.

Костяк начинается с софрито — сочетания лука, сельдерея и моркови, которое готовится вместе с мясом (обычно говядиной, свининой или их комбинацией) и завершается каплей молока или сливок. Молоко не только помогает округлить вкус и добавить немного насыщенности соусу, но и на самом деле помогает смягчить и расщепить мясо.

Обычно болоньезе подают в виде красного соуса, приготовленного из помидоров и, возможно, даже с добавлением красного вина. я на самом деле склоняюсь к , а не , чтобы приготовить его дома, просто потому, что мой соус для красного мяса — это воскресный соус моей Наны. Но несколько месяцев назад, просматривая один из моих журналов Рэйчел Рэй, я наткнулась на рецепт, в котором она приготовила мясной соус белый . Это меня полностью заинтриговало.

Хотя в ее версии используется сочетание говядины и телятины, я решил немного оживить блюдо с помощью своего Белого мясного соуса Болоньезе , заменив телятину на итальянские колбаски. Я также исключил шалфей (он слишком напоминает мне начинку на День Благодарения) и увеличил количество белого вина. Потому что в моей книге вы можете никогда не пейте слишком много вина. Смесь специй — мускатного ореха, душистого перца и лаврового дерева — повышает фактор комфорта, и в результате получается большая кастрюля самого шелковистого, богатого и деликатно приправленного соуса, который идеально подходит для тарелки пасты al dente. Вы можете съесть его как есть или посыпать небольшим количеством сыра пармезан и свежей петрушкой для еще большего аромата.

Что касается вина, в этом рецепте вам понадобится много вина. У меня всегда есть бутылка сухого вермута под рукой в ​​шкафу. Я предпочитаю использовать его белому вину просто потому, что оно всегда может быть под рукой. Вермут — это крепленое вино, которое не портится и доступно по цене менее 7 долларов за бутылку. Но, если вы идете по пути белого вина, склоняйтесь к чему-то сухому и невыдержанному. Пино Гри или Совиньон Блан здесь хорошо подойдут.

Могу вам сказать, что я ел этот Белый Болоньезе Мясной Соус на обед и ужин четыре дня подряд, и он мне не надоел… Ностальгия, этот белый болонский соус определенно занимает второе место и будет заполнять те дни, когда мне надоедает традиционный красный соус нашей семьи.

Как подавать белый соус болоньезе: 

  • Подавайте этот мясной соус с лапшой, такой как паппарделле или спагетти, картофельными клецками, или подавайте его со сливочной полентой.
  • Используйте его вместо соуса маринара при приготовлении тортеллини в сливочном соусе.
  • Украсить тарелки, посыпав тертым сыром пармезан и нарезанным свежим базиликом или петрушкой.
  • Squid Ink Pasta with Shrimp & Cherry Tomatoes
  • Creamy Pumpkin Pasta with Sausage & Sage
  • Butter Roasted Tomato Sauce
  • Easy Lemon Pasta
  • Half & Half Linguini with Zucchini Noodles & Fried Capers

Сочетания вин с белым соусом болоньезе :

Попробуйте итальянское вино с этим белым мясным соусом болоньезе –

  • округлые фруктовые ароматы прекрасно дополнят это блюдо.
  • Чтобы выбрать вариант подешевле, попробуйте Chianti . Его танины и кислотность хорошо сочетаются со сливочным вкусом этой пасты.
  • Ищете что-нибудь полегче? Попробуйте Ламбруско – Его легкая шипучесть и кислинка прекрасно сочетаются с насыщенным мясным соусом.

Думаю, вам понравится этот белый соус болоньезе. Если вы это сделаете, я был бы очень признателен, если бы вы дали этому рецепту звездный обзор! Также не забудьте сфотографировать готовое блюдо и поделиться им со мной в Instagram с хэштегом #platingsandpairings и отметив меня @platingsandpairings.

Чтобы узнать больше отличных рецептов блюд и сочетаний, обязательно подпишитесь на меня на Pinterest , Facebook , YouTube и Twitter .

Рецепт белого болонского соуса

  • 2 столовые ложки лишнего оливкового масла. 2 стебля сельдерея (мелко нарезанных)
  • 1/2 луковицы (измельченной)
  • 3 зубчика чеснока (измельченных)
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/8 ч. сыр
  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • Соль и перец (по вкусу)