Лимон – универсальный фрукт, который используется практически каждый день для приготовления сладких и несладких блюд, он отлично подчеркивает вкус еды, придавая ей особенный пряный вкус и аромат. Да и какой же чай, без лимона?
Но бывает так, что свежий разрезанный лимон вянет или засыхает в холодильнике, теряя свои свойства. И чтобы продлить срок хранения лимона его можно заморозить, причём заморозить разными способами для приготовления различных блюд.
Выбирая лимоны в магазине, нужно отдать предпочтение свежим, упругим и дозревшим фруктам. На шкурке не должно быть повреждений и темных пятен, перезревшие, мягкие лимоны тоже лучше отложить в сторону.
Часто, при транспортировке и хранении на складах лимоны покрывают слоем некоторых веществ, напоминающих воск, чтобы продлить срок их хранения.
Поэтому всегда перед употреблением или заморозкой лимоны нужно хорошо помыть в тёплой воде с помощью мягкой кухонной губки или сделать слабый раствор уксуса и подержать в нем лимоны примерно 10-15 минут, после хорошо помыв и просушив их.
Итак, рассмотрим способы заморозки лимона.
Заморозка долек лимона
Лимон нарезать на кружки или дольки, кому как удобнее. Если добавляете лимон в чай или фаршируете рыбу, то выберете именно такой способ нарезки фрукта.
Разделочную доску застелить пищевой пленкой и выложить дольки лимона так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа при температуре -18 градусов, установив доску на ровную поверхность.
Через указанное время дольки хорошо замерзнут, их можно отделить от доски и ссыпать в пакет или контейнер. Плотно завязать пакет, подписать этикетку с указанием названия фрукта и даты заморозки, отправить в морозильную камеру на хранение.
Размораживать дольки необязательно – в чай или другой напиток (например, лимонад) их можно добавлять в замороженном виде. Но если всё же требуется использовать мягкий лимон, то дольки можно выложить на блюдце и разморозить на полке в холодильнике или кухонном столе, оттают они очень быстро.
Заморозка целого лимона
Лимон можно заморозить целиком, при условии, что после разморозки он будет использован сразу, например, для приготовления напитка, выпечки, маринада и т.д.
Целые лимоны переложить в плотный полиэтиленовый пакет, закрыть, хорошо выпустив воздух. Также лимоны можно завернуть в пищевую пленку.
Подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Чтобы разморозить целый лимон его нужно переложить в холодильник, а после использовать по назначению. Учтите, что после разморозки такой лимон будет слишком мягким, чтобы его можно было ровно нарезать, а вот для того, чтобы выдавить сок или измельчить в кашицу для приготовления маринада или как добавка в тесто – как раз подойдет!
Заморозка лимонного сока
Лимонный сок очень удобная добавка при приготовлении блюд. Даже элементарный рецепт оладушек требует гашение соды с помощью лимонного сока, но часто его нет под рукой и тогда на выручку придет замороженная его версия.
Из свежих лимонов выдавить сок любым удобным способом. Если в сок попали косточки и мякоть, то его нужно процедить сквозь мелкое ситечко.
Перелить сок в формочки для заморозки кубиков льда.
Аккуратно перенести заготовку в морозильную камеру на 3-4 часа при температуре -18 градусов установив на ровную поверхность. Когда кубики хорошо замерзнут, их можно извлечь из формочки, поддев ножом или перевернув форму и стукнув об стол или доску.
Сложить замороженные кубики лимонного сока в пакет, плотно завязать, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Чтобы разморозить лимонный сок нужно переложить кубик из морозильной камеры в чашку или другую удобную ёмкость и оставить на полке холодильника или при комнатной температуре, а далее использовать по назначению.
Заморозка цедры лимона
Цедра лимона – прекрасная добавка в блюда и очень удобно, когда она всегда есть под рукой. Поэтому еще один способ заморозить лимон – в виде цедры.
Со свежих вымытых лимонов снять наружный тонкий слой кожуры (цедру) так, чтобы не захватывать белую её часть, так как она горчит.
Переложить цедру в маленький пакетик или пищевую пленку, плотно закрыть, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение. Обязательно плотно упакуйте такую заготовку, иначе во время хранения цедра потеряет свой аромат и он будет не такой яркий как до заморозки.
Размораживать цедру не нужно, она быстро растворяется в тесте, маринаде, напитках и т.д.
Заморозка мякоти лимона
Еще один отличный способ сохранить лимон подольше – измельчить его вместе с кожурой в мякоть и заморозить в виде кубиков. Такую заготовку можно добавить в тесто, лимонад, чай, маринад, крем, соус или сделать витаминную бомбу, смешав с медом, сухофруктами и орехами.
Свежие вымытые лимоны нарезать на куски, сложить в глубокую емкость и пюрировать погружным блендером (можно также перекрутить лимоны на мясорубке).
Переложить мякоть лимона в формочки для заморозки кубиков льда. Можно также заморозить в силиконовых формочках для приготовления кексов или конфет.
Отправить заготовку в морозильную камеру на 3-4 часа при температуре -18 градусов установив на ровную поверхность.
Когда лимонные кубики хорошо замерзнут, их можно извлечь из формочки, поддев ножом или перевернув контейнер и стукнув об стол или доску. Сложить замороженные кубики в плотный пакет, завязать, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Чтобы разморозить мякоть лимона достаточно переложить кубик в чашку и оставить в холодильнике или при комнатной температуре.
По такому же принципу можно заморозить и другие цитрусовые, например, лайм или апельсин.
Полезные свойства лимона в морозильной камере сохраняются на протяжении 3-4 месяцев при температуре -18 градусов.
Чем меньше заготовка, тем меньше срок её хранения в морозильной камере, например, цедру лимона я бы советовала использовать как можно быстрее, а вот целый лимон пролежит дольше всего.
Замороженный лимон можно использовать не только в кулинарии, но и в быту, например для чистки предметов или в косметических целях.
Автор: Юлия Аханова
Дольками или целиком В кубиках льда Хранение цедры Сок
Лимон можно замораживать. Именно заморозка один из самых эффективных способов сохранения максимального количества полезных веществ. Однако, свежий лимон и замороженный – это не одно и тоже.
При заморозке страдает внешний вид фруктов, меняется аромат. Что касается полезных свойств, определенная их часть пропадает, но основное количество остается.
Вот аскорбиновая кислота при заморозке исчезает. Но в лимоне помимо витамина С содержаться другие полезные вещества и микроэлементы. Это:
Они при замораживании остаются в продукте.
Также остаются в лимоне биофлавоноиды, из них в фрукте содержатся:
Низкие температуры не оказывают на них влияния.
Для длительного хранения лучше подходят спелые лимоны. Но как определить зрелый лимон или нет. Цитрусовые становятся желтыми еще до того, как полностью созреют. Все дело в кожуре. У созревшего фрукта она блестящая, а у незрелого будет матовой.
Перезревшие фрукты для заморозки тоже не подойдут, как и не дозрелые. Поэтому, перед тем как купить лимон в супермаркете, слегка на него надавите, мягкий положите обратно. Выбираем эластичный фрукт, который при надавливании слегка пружинит.
Обратите внимание на кожицу. Она должна быть ровной, без царапин, порезов, различных черных пятнышек. Лимоны, на которых есть коричневые пятна, уже подморожены, не покупайте их ни для каких целей.
После того, как вы подготовили лимоны, их нужно обработать. Это делается следующим образом:
Приступаем к заморозке.
Чтобы лимон заморозить дольками, нарежьте его на части, кожицу убирать не нужно. Далее действуем по инструкции:
В таком виде лимонные дольки можно хранить до 6 месяцев. Очень удобно доставать из пакета по одной дольке и добавлять в чай. Можно разморозить дольку и использовать для коктейля или как украшение. А еще лимонные дольки подойдут для рыбных блюд.
Преимущество данного способа как раз в том, что можно доставать столько долек лимона, сколько нужно. А вот недостаток в его длительности.
Чтобы заморозить целые лимоны:
Минус способа в том, что после заморозки целые лимоны становятся мягкими и их невозможно нарезать на дольки. Но цедру и сок можно использовать в кулинарных или в других целях.
Лимоны хранятся в морозилке 3-4 месяца, потом они теряют большинство полезных веществ.
Нам понадобится лимонный сок. Его можно отжать самостоятельно, либо с помощью соковыжималки. Для уменьшения концентрации сок можно смешать с водой. Затем залить такой смесью ячейки для заморозки и убрать в морозилку.
Плюс такого способа, что сок можно разморозить и использовать для любых целей, но вот минусы тоже есть. С одного лимона сока получается не много. Хранятся лимоны в кубиках льда около 4-5 месяцев. Использовать можно как для чая, так и для блюд, где нужен сок лимона.
Прежде чем заморозить цедру, определимся, что это такое. Цедра – это только желтая кожица, а не вся кожура. Белая мягкая часть, между цедрой и мякотью в кулинарии не используется.
Для заморозки цедры действуем следующим образом:
Хранить около 5-6 месяцев.
Замороженная цедра вещь необычная. Ее можно класть в выпечку. Также использовать, как альтернативу цукатам. Те же самые тортики можно украсить цедрой. Она отлично разнообразит вкус самых различных блюд. Таких как желе, каши, салата, мяса, рыбы и других.
Также она используется в коктейлях для придания им особой цитрусовой нотки.
Еще есть совсем необычное применение замороженной цедры:
Цедру также используют в косметологии. Добавляют в ванночки для рук и ног.
Заморозить лимонный сок не составит труда:
А чтобы сок отжимался лучше, предварительно подмораживаем лимон.
Минус такого способа в том, что при отжимании сока, происходит его контакт с воздухом и теряется много полезных веществ. К тому же нежелательно выжимать сок металлическими предметами, например, теркой или вилкой. Это плохо скажется на качестве сока.
Поэтому приспособление должно быть стеклянным или пластмассовым. Хранится сок в замороженном виде 3-4 месяца. Использовать можно, положив кубики в чай, коктейль, либо другие напитки.
Оказывается, лимон такой универсальный фрукт. А его применение в замороженном виде стало только шире. Важно помнить все нюансы при выборе фруктов и правильно их замораживать.
Узнайте, как хранить и замораживать лимоны в холодильнике или морозильной камере. Получите советы по заморозке лимонов и их хранению.
Лимоны — прекрасный способ придать яркости и аромата разнообразным блюдам. К сожалению, они не будут служить вечно, если их оставить без защиты. Однако хорошая новость заключается в том, что научиться хранить лимоны и замораживать лимоны можно быстро и легко. Подпишитесь на это Рад ® руководство по хранению и заморозке лимонов, чтобы на вашей кухне никогда не заканчивались эти универсальные цитрусовые.
Хранение лимонов в холодильнике — отличный способ продлить срок их хранения. И если вы хотите, чтобы лимоны оставались свежими дольше недели, вам обязательно нужно хранить их в холодильнике.
Чтобы лимоны дольше не хранились в холодильнике, поместите их в безопасный для пищевых продуктов пластиковый пакет, например Glad ® Zipper 2-in-1 Gallon Bag или Glad 9.0007 ® Галлонный мешок FLEX'N SEAL™ и выдавите лишний воздух перед запечатыванием. Это поможет предотвратить потерю лимонами влаги и сохранит их сочными и ароматными до трех недель.
Для долек или ломтиков лимона используйте безопасный для пищевых продуктов пластиковый контейнер, например контейнер для защиты пищевых продуктов GladWare ® , чтобы они оставались свежими в течение трех-четырех дней в холодильнике. Храните как целые, так и нарезанные лимоны в холодильнике для максимальной свежести.
Если вы научитесь хранить лимоны в морозильной камере, они сохранят свой вкус на срок до четырех месяцев. При замораживании целых лимонов храните их в безопасном для пищевых продуктов пластиковом пакете, таком как пакет для замораживания Glad ® FLEX'N SEAL™, с как можно меньшим количеством воздуха. Всегда тщательно мойте лимоны, прежде чем убрать их в морозильную камеру.
Вы также можете заморозить ломтики лимона, чтобы добавить немного лимонного сока в напитки или блюда. Для начала положите нарезанные лимоны на застеленный пергаментом противень, пригодный для морозильной камеры, и заморозьте, пока они не замерзнут. Это гарантирует, что ломтики лимона не смерзнутся. После замораживания переложите ломтики в безопасный для пищевых продуктов пластиковый пакет, например, Glad 9.0007 ® Пакет для замораживания FLEX'N SEAL™ и снова удалите лишний воздух перед запечатыванием.
Теперь, когда вы научились замораживать лимоны, пришло время разобраться, как их разморозить. А научиться размораживать так же просто, как научиться хранить лимоны.
Чтобы разморозить фрукты, поставьте их в микроволновую печь на пятнадцать-двадцать секунд или поместите лимоны в воду комнатной температуры на десять-пятнадцать минут.
Как мы узнали, пакеты и контейнеры для хранения продуктов Glad помогут вам хранить лимоны в течение нескольких месяцев. Вот краткое справочное руководство о том, как долго ваши лимоны должны храниться при использовании средств защиты пищевых продуктов Glad ® .
• Целые лимоны в холодильнике: до 21 дня
• Нарезанные лимоны в холодильнике: от 3 до 4 дней
• Целые лимоны в морозильной камере: до 4 месяцев
• Нарезанные лимоны в морозильной камере: до 4 месяцев
Хотите узнать больше о том, как хранить продукты и сохранять их свежими? Ознакомьтесь с коллекцией статей Glad с советами по защите, которые помогут вам получить больше от вашего холодильника, морозильной камеры и кладовой.
Распечатайте наше упрощенное руководство, чтобы всегда иметь под рукой
Скачать + распечататьПодпишитесь на нашу радостную рассылку
Устойчивые решения, факты о мусоре, советы по хранению продуктов и многое другое!
ты уже в пути
Еще немного деталей.
ВернисьТы в!
Подготовка к свежести
Можно ли замораживать лимоны? Абсолютно! На самом деле, заморозка лимонов — отличный способ сохранить яркий, свежий лимонный вкус, даже когда лимоны не в сезон.
У нас в доме есть удивительное лимонное дерево Мейера. Каждый год мы пытаемся заморозить лимоны на год. Мне нравится использовать замороженные лимоны по-разному, мне нравится замораживать лимоны по-разному. Я замораживаю целые лимоны, ломтики лимона и лимонный сок. Вы можете заморозить лимонную цедру, но мне больше нравится обезвоженная.
Помимо заморозки лимонов, я также делаю консервированные (ферментированные) лимоны и сушеные лимоны.
С помощью этих листов я отслеживаю свои консервы. Вы можете получить их по электронной почте, заполнив форму ниже. Приятно иметь всю информацию о том, что я сохранял каждый год, в одном месте.
Так как мы выращиваем свои собственные лимоны или получаем излишки от соседей, которые выращивают свои собственные лимоны, я знаю, что они ничем не опрыскивались. Таким образом, я не чувствую необходимости делать что-то большее, чем быстрое мытье с мылом для посуды и водой, чтобы подготовить их.
Птицы любят гнездиться на нашем дереве, поэтому на некоторых из них может быть птичий помет, а наши куры любят болтаться под деревом и пинать землю палками по лимонам. Таким образом, их обязательно нужно мыть, даже если они органические.
Если вы используете лимоны, купленные в магазине, вы можете промыть их небольшим количеством яблочного уксуса или средством для мытья овощей. Вам нужно будет провести собственное исследование и решить все за и против.
Замораживание целых лимонов — самый простой способ сохранить лимоны . После того, как вымоете их, высушите их и бросьте в морозильную камеру. Если у вас есть более одного или двух лимонов, которые вы хотите заморозить, поместите их в пакет с застежкой-молнией, чтобы они оставались вместе. Если у вас есть лимон, который вы не собираетесь использовать до того, как он начнет сморщиваться, просто бросьте его в морозильную камеру, чтобы сохранить.
Я замораживаю таким образом 10-12 штук каждый год, чтобы зимой использовать их в домашних средствах от простуды и гриппа. Они отлично работают!
Что будет, если заморозить лимоны вот так? Когда замороженные лимоны оттаивают, их текстура становится мягкой , имейте это в виду. Вы не захотите использовать их для вещей, которые должны выглядеть красиво. Но вкус такой же, как у свежих лимонов.
В дополнение к использованию замороженных лимонов для приготовления домашних лекарств, вы можете натереть на терке целый замороженный лимон . Как только лимон полностью замерзнет, используйте терку для сыра, чтобы натереть его целиком. Для этого вам нужно надеть прихватку, потому что замороженный лимон сложно долго держать в руках.
Затем положите замороженный натертый лимон в пакет или банку и снова поставьте в морозильную камеру. Если вы хотите приправить блюдо или воду, положите в нее ложку замороженного тертого лимона.
Вы также можете просто натереть замороженный лимон по мере необходимости и положить ненужную часть обратно в морозильную камеру, чтобы натереть и использовать позже.
Это дает вам преимущества сока и кожуры . Эфирное масло находится в кожуре, и оно обладает некоторыми целебными свойствами, но витамины находятся в соке, который обладает некоторыми замечательными целебными свойствами. Если у вас есть привычка капать эфирное масло лимона в воду каждый день (что я, кстати, не рекомендую), вместо этого используйте замороженные тертые лимоны, которые дадут вам все преимущества лимона для здоровья и будут намного дешевле. и экологически чистые.
Вы можете заморозить ломтики лимона так же, как ломтики огурца.
Конечно, замороженные ломтики лимона отлично подходят для заваривания воды, но их также можно использовать для приготовления рыбы или курицы или использовать в качестве гарнира.
Когда дольки лимона оттают, из клеток мякоти, скорее всего, выделится сок . Сок расширяется при замораживании, и клетки могут (и, вероятно, будут) лопаться, особенно если лимоны очень сочные, как лимоны Мейера. Это совершенно нормально, если вы бросаете замороженный ломтик лимона в воду. Не так уж и хорошо, если вы положили пакет с замороженными ломтиками лимона на прилавок и забыли, и они все оттаяли.
Если вы используете их для запекания рыбы, положите ломтик лимона до того, как он оттает, тогда сок пропитает рыбу во время запекания. Если вы используете его в качестве гарнира и не хотите, чтобы лимонный сок растекался, разморозьте ломтики лимона на отдельной тарелке, а затем добавьте их в качестве гарнира. Просто знайте, что они не будут такими красивыми, как ломтики свежего лимона.
Я использовал различные цитрусовые соки на протяжении многих лет, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Так что не зацикливайтесь на использовании «правильной» соковыжималки. У нас есть ручная соковыжималка, которая отлично подходит, если у вас есть только несколько лимонов для сока, и это совсем недорого.
У меня также есть насадка для цитрусовых для миксера KitchenAid, которая удобна, если у вас много лимонов для сока, но я заметила, что когда я делаю много лимонов, сок начинает стекать по моей руке и даже вернуться за вложение иногда.
Благодаря этому у меня теперь есть небольшая электрическая соковыжималка для цитрусовых, которая отлично работает, занимает очень мало места и не такая грязная, как насадка KitchenAid.
В основном я замораживаю сок в пластиковых стаканчиках на 16 унций. У меня есть набор многоразовых пластиковых стаканчиков, которые мы используем для больших собраний, которые я также использую для замораживания лимонного сока.
Лимонный сок также можно заморозить в формочках для льда, что я и сделаю. Но так как мы в основном используем замороженный лимонный сок для лимонада, мне больше нравятся чашки, я использую один блок замороженного лимонного сока, чтобы сделать галлон лимонада.
Чтобы заморозить лимонный сок в чашках или формочках для кубиков льда , наполните чашки (или формочки для кубиков льда) лимонным соком и поставьте их в морозильную камеру на ночь. Как только они полностью замерзнут, налейте теплую воду на чашку, чтобы немного оттаять. Блок сока должен быть в состоянии выскочить из чашки, когда вы сжимаете чашку. Положите замороженные кубики лимонного сока в пакет с застежкой-молнией (обычно у меня получается 4-5 кубиков в пакете) и храните в морозильной камере.
Сделайте то же самое для сока, замороженного в формочках для льда.
Вы можете заморозить лимонный сок в стакане, если вы не используете пластик. Просто оставьте примерно пару дюймов над головой и не накрывайте крышкой, пока они не замерзнут. Кроме того, для заморозки лучше всего подходят более короткие банки с широким горлышком. Вот еще несколько советов по заморозке в стеклянной таре.
Я также наполняю несколько чашек ломтиками лимона и поливаю их лимонным соком, чтобы они замерзли. Когда у нас вечеринка, в лимонаде плавают забавные ломтики лимона.
Чего не следует делать при замораживании лимонного сока, так это просто оставлять его в открытых стаканчиках или лотках для кубиков льда — их нужно перелить в какой-нибудь воздухонепроницаемый контейнер. Если вы этого не сделаете, вода в соке со временем испарится, и вы получите месиво, обгоревшее в морозильной камере.
Ранее я упоминал, что замораживание лимонной цедры — не мой любимый способ ее сохранения; Я предпочитаю обезвоживать его. Но цедру лимона можно заморозить, и многие люди любят сохранять цедру, замораживая ее.
Очень удобно иметь приспособление для снятия цедры с лимонов, потому что обычная терка часто слишком глубоко врезается в сердцевину, которая представляет собой горькую белую часть внутри кожуры лимона. Сердцевина отлично подходит для пищеварения, что является еще одной причиной, почему использование целого тертого замороженного лимона полезно для вашего здоровья.