Опубликовано:
Кисло-сладкая и пряная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами. Фруктовую ноту дополняет пикантный вкус специй, а чтобы она не получилась слишком сладкой, для заготовки используют кислые сорта сливы. Раскроем секреты приготовления сливовой аджики на зиму.
В переводе с абхазского слово «аджика» означает ‘соль’. Появление аджики связывают с кавказскими пастухами, которые добывали разными путями соль, чтобы подкармливать овец. Специя была дорогой, и, чтобы пастухи ее не крали, в соль подмешивали острый красный перец.
Добавляя в эту смесь другие специи, чабаны создали одну из наиболее популярных приправ. В состав оригинального рецепта аджики входит перетертый красный перец, чеснок, пряные травы и соль. Со временем возникли различные вариации рецепта, в которых представлены разные овощные и фруктовые пюре, например из сливы.
Порции
3
Сливы промойте. Очищать их от косточек и разрезать не нужно. Вскипятите воду в широкой кастрюле, опустите в кипяток сливы, доведите снова до кипения и бланшируйте несколько минут. Это позволит избавиться от кожицы при дальнейшей обработке, сделает сливы мягкими. Дуршлагом выньте сливы из воды, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Вымойте и очистите сладкий перец от семян и плодоножек, нарежьте произвольно на несколько частей.
У острого перца удалите хвостики. Избавьтесь от семян, если не хотите, чтобы аджика получилась слишком острой. Чеснок очистите от шелухи и разделите на зубчики. Все овощи пропустите через мясорубку.
Протрите бланшированные сливы через сито. Так избавите фрукты от кожуры и косточек, текстура сливового пюре станет гладкой и однородной. Добавьте специи: соль, сахар и хмели-сунели. Перемешайте массу и поставьте на средний огонь. Доведите смесь до кипения и, помешивая, варите 20 минут.
Разложите горячую аджику по стерилизованным банкам. Герметично закупорьте с помощью закаточного ключа. Переверните закатки вниз горлышком и дайте им остыть до комнатной температуры.
Слива синяя 1 кг Чеснок 2 головки Перец чили 3 шт. Болгарский перец сладкий 1 кг Томатная паста 500 мл. Сахар-песок 1 ст. Соль 2 ст.л. Уксус столовый 9% 1 ч.л.
Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!
Удивительная аджика из слив и смеси овощей, безусловно, понравится вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.
Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.
Шаг 2. Режем горький перец на 2-3 больших кусочка. Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
Шаг 3. Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки. Очищаем морковь и пропускаем через крупную терку. Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.
Шаг 4. Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.
Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.
Шаг 5. Ставим кастрюлю на средний огонь.
Шаг 6. Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.
Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».
Шаг 7. Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем. Засекаем еще 30 минут.
Шаг 8. Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем. Оставляем на огне еще на 10 минут. Измельчаем чеснок с помощью чесночницы, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
Шаг 9. Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время массу следует перемешать еще 1-2 раза. Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.
Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом, за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
Шаг 2. Измельчаем свежий базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
Шаг 3. Очищаем чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.
Совет: если вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.
Шаг 4. Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
Шаг 5. Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
Шаг 6. Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
Шаг 7. Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
Шаг 8. Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
Шаг 9. Разливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.
Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!
Если вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Промываем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
Шаг 2. Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
Шаг 3. Перетираем сливы через сито.
Шаг 4. Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нужно облить кипятком овощи.
Шаг 5. Очищаем яблоки и удаляем сердцевину. Очищаем репчатый лук от шелухи.
Шаг 6. Промываем болгарский перец, очищаем его от семян и плодоножки.
Шаг 7. В чашу блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
Шаг 8. Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 9. Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
Шаг 10. Добавляем сахар, соль, очищенный и измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем. Засекаем 45 минут.
Шаг 11. Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!
Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Шаг 1. Промываем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
Шаг 2. Промываем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого, оставляем для пикантности.
Шаг 3. Овощи нарезаем дольками.
Шаг 4. Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и нарезаем кусочками.
Шаг 5. Очищаем от шелухи чеснок.
Шаг 6. Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
Шаг 7. Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем. Даем аджике настояться 1 час.
Шаг 8. Персика-сливовая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4317.6 мкг | 900 мкг | 19.8 | 479.7 |
Витамин В1 | 1.![]() | 1.5 мг | 5 | 121.7 |
Витамин В2 | 1.7 мг | 1.8 мг | 3.8 | 92 |
Витамин В4 | 122.9 мг | 500 мг | 1 | 24.6 |
Витамин В5 | 5.4 мг | 5 мг | 4.4 | 107.9 |
Витамин В6 | 7.5 мг | 2 мг | 15.![]() | 374.1 |
Витамин В9 | 230.2 мкг | 400 мкг | 2.4 | 57.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2642.2 мкг | 90 мкг | 121.1 | 2935.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 24.![]() | 15 мг | 6.8 | 164.7 |
Биотин | 0 мг | 50 мг | 0 | 0.1 |
Витамин К | 146.4 мкг | 120 мкг | 5 | 122 |
Витамин РР | 23.6 мг | 20 мг | 4.9 | 117.8 |
Калий | 4887.7 мг | 2500 мг | 8.![]() | 195.5 |
Кальций | 781 мг | 1000 мг | 3.2 | 78.1 |
Кремний | 260 мг | 30 мг | 35.7 | 866.7 |
Магний | 269 мг | 400 мг | 2.8 | 67.3 |
Натрий | 23460.4 мг | 1300 мг | 74.4 | 1804.![]() |
Сера | 267.5 мг | 500 мг | 2.2 | 53.5 |
Фосфор | 640.2 мг | 800 мг | 3.3 | 80 |
Хлор | 36052.3 мг | 2300 мг | 64.6 | 1567.5 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 18.![]() | 18 мг | 4.2 | 101.1 |
Йод | 80.9 мкг | 150 мкг | 2.2 | 53.9 |
Кобальт | 60.1 мкг | 10 мкг | 24.8 | 600.5 |
Литий | 870 мкг | 70 мкг | 51.3 | 1242.9 |
Марганец | 4.6 мкг | 2 мкг | 9.![]() | 230.3 |
Медь | 2369 мкг | 1000 мкг | 9.8 | 236.9 |
Никель | 200 мкг | 200 мкг | 4.1 | 100 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 21.6 мкг | 55 мкг | 1.6 | 39.![]() |
Фтор | 91.2 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 2.3 |
Хром | 100 мкг | 50 мкг | 8.2 | 200 |
Цинк | 8 мг | 12 мг | 2.7 | 66.4 |
Бор | 150 мкг | 1.2 мкг | 515.5 | 12500 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 116.![]() | 70 мкг | 6.9 | 166.1 |
Кто сказал, что из слив можно делать только десерты? Глубокое заблуждение!
Мы расскажем, как приготовить на зиму пикантную сливовую аджику, которая покорит своим необыкновенным вкусом.
Соус отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.
Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.
Для заготовки аджики из сливы на зиму подходят спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно приготовить из любого сорта, в том числе и из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Подготовка фруктов занимает меньше времени. Кожицу со сливы снимать не нужно, так как именно она придает готовящемуся соусу пикантную кислинку и необыкновенный аромат. Хотя некоторые хозяйки предпочитают тушить плоды и протирать их через сито. Но тут дело вкуса.
Для заготовки аджики из слив на зиму понадобится мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то перемелет массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Вам также понадобится кастрюля из нержавеющей стали для приготовления соуса или тазик.
В аджику из сливы часто добавляют чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от желаемой резкости. Соус должен пройти термическую обработку и закатан в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве на пробу и хранить в холодильнике несколько недель.
Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный кисло-пряный вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают с шашлыком из баранины и другими национальными мясными блюдами.
Необходимые ингредиенты:
• слив 1 кг;
• чеснок 100г;
• соль 1 ст. л.;
• сахар 2 ст. л.; • 2 острых перца;
• 2 ложки томатного соуса.
Способ приготовления
У слив удалить косточки, у перца удалить косточки. Все измельчить и поставить тушить. Периодически снимать пену ложкой. В это время нужно почистить чеснок и нарезать отдельно. Через 30 минут после закипания всыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут, добавить измельченный чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.
После закладки соли и сахара рекомендуется вынуть пробу из соуса. Если кисловато, то при желании можно еще сахар допилить. Если наоборот, соус получился сладким и лишенным пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.
Айва - замечательный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобрел необычный аромат и насыщенный вкус. За кислинку айвы можно не волноваться, в готовом блюде она не будет ощущаться.
Требуемые ингредиенты:
• Слить 2 кг;
• айва 1 кг;
• свекла 1 шт.;
• 300 г чеснока;
• 5 стручков чили;
• соль, сахар.
Способ приготовления
Вымойте фрукты, чеснок и перец. У слив удалить косточки, айву нарезать кусочками и удалить сердцевину с косточками. Очистить чеснок и свеклу, удалить семена из перца. Все компоненты измельчить вместе, кроме чеснока. Это отдельно. Соус поставить на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.
Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.
Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.
Необходимые ингредиенты: • помидоры 3 кг;
• слива или слива 1 кг;
• перец красный 1 ч.л.;
• лук репчатый 0,5 кг;
• смесь специй.
Способ приготовления
Соус будет нежным, если снять с томатов кожуру. Для этого вскипятите воду в кастрюле и оставьте на медленном огне. Помидоры откиньте на шумовку или дуршлаг, опустите в кипящую воду, подержите минуту. Затем вытяните и опустите в холодную воду. Проделайте это со всей порцией. Кожица легко сходит с овоща.
Без слив и нарезки с луком и помидорами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Ставим соус на плиту, кипятим полчаса. По мере появления пены нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, вскипятить и закрыть аджику из слив на зиму в банках.
Играя с видом и количеством специй, вы можете сделать острый соус или соус с натуральным вкусом. А вот с гвоздикой нужно быть осторожным. Его аромат со временем растворяется и может стать навязчивым при хранении. Для этого количества продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше растолочь в порошок.
Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к черному хлебу с первыми блюдами.
Необходимые ингредиенты:
• томатная паста 500 гр.;
• сливы 1 кг;
• лук репчатый 500 гр.;
• чеснок 200 гр.;
• 5 стручков чили;
• специи.
Способ приготовления
Лук и чеснок очищают, измельчают отдельно. У слив удаляют косточку, у перца удаляют семена, затем их прокручивают через мясорубку, добавляют лук и ставят на плиту. Масса кипятится 10 минут, добавляется томатная паста, а через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика на зиму готова. Он останется рядом с банками и будет отправлен на хранение.
Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным перцем. Добавить по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.
Болгарский перец – неизменный компонент классической аджики. А вот со сливами он тоже хорошо сочетается. Эти два продукта прекрасно дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.
Требуемые ингредиенты:
• перец сладкий 2 кг;
• сливы 1,3 кг;
• 300 г чеснока;
• перец острый 3 стручка;
• специи.
Способ приготовления
Перец сладкий и острый без косточек, сливы без косточек. Овощи нарезать произвольными кусочками, сливы разделить на половинки. Сложить все в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время очистите чеснок и нарежьте. После того, как перец станет мягким, выключите огонь, остудите массу, добавьте чеснок и пробейте блендером в пюре. Всыпьте специи, перемешайте. Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.
Аджика из слив с грецкими орехами - пикантный соус, который обязательно понравится как домочадцам, так и гостям. Эта оригинальная заготовка расскажет о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.
Необходимые ингредиенты :
• чернослив 3 кг;
• орехи грецкие 0,3 кг;
• Болгарский перец 1 кг;
• чеснок 0,2 кг;
• сахар 0,1 кг;
• перец молотый 1 ст. л.;
• соль.
Способ приготовления
Чернослив и перец для приготовления без костей. Чесночная шелуха. Сливы, чеснок и перец пропустить через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра сортировать, удалять разделы. Разогреваем на сухой сковороде 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и перемолоть через мясорубку или скалкой. Через 45 минут после закипания соуса добавить сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орехи, проварить 2 минуты и закатать аджику на зиму в банки.
Орехи нельзя жарить на сковороде, но так как они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматным.
До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецепт менялся огромное количество раз, и приготовить русскую аджику можно даже по-грузински, но с добавлением национального соуса. Требуемые ингредиенты:
• сливы 2 кг;
• Аджика грузинская 0,3 кг;
• томатный сок 0,5 л;
• соль.
Способ приготовления
Высыпать сливы, добавить полстакана воды и поставить на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если нет, то нужно приготовить. Делай проще. Необходимо растереть стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и зеленью.
Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.
При приготовлении слив на пару их измельчают через мясорубку или блендер, добавляют томатный сок, соль и аджику с грузинским перцем. Все перемешивается, доводится до кипения, кипятится 5 минут и раскладывается по банкам. Закатать, перевернуть крышкой, накрыть теплым одеялом, подержать под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!
По грузинскому рецепту используются копченые стручки перца, перемалываемые вручную со специями. Но это давно упростили. При желании в готовую аджику можно добавить несколько капель жидкого дыма, что придаст соусу легкий копченый привкус.
Традиционная аджика очень острая и ее нельзя есть ложками. Но это не всегда так.
Ниже рецепт - интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.
Необходимые ингредиенты:
• сливы 1,5 кг;
• морковь 0,5 кг;
• лук репчатый 0,5 кг;
• масло подсолнечное 0,2 кг;
• перец сладкий 1 кг;
• острые стручки 0,2 кг;
• Уксус 70% 2 ст.л. л.;
• соль.
Способ приготовления
Лук очистить, нарезать произвольно, но не очень мелко. Морковь натереть или нарезать тонкими кружочками. Сладкий и острый перец очистить от семян, нарезать произвольными кусочками. Удалите косточки из слив.
В казан или кастрюлю с толстым дном налить сливочное масло, высыпать лук и морковь и пассеровать 5 минут, добавить перец, положить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделяют сок, но если его недостаточно, можно налить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить блендером или измельчить. Добавьте специи, прокипятите уксус 2 минуты, разложите по банкам и закатайте.
Зеленый и красный перец разные по вкусу и сложно сказать какой из них лучше. Кому-то нравится недозрелый продукт, а кто-то любит более ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.
Необходимые ингредиенты:
• сливы 2 кг;
• перец зеленый острый 0,6 кг;
• орехи грецкие 0,2 кг;
• чеснок 0,2 кг;
• соль, специи.
Способ приготовления
Зеленый перец и чесночный перец очистить, удалить косточку из слив. Все перемолоть через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая снизу. За 10 минут до окончания варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Кориандр хорошо подходит для этого рецепта. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложите сливовую аджику на зиму в банки и уберите на хранение.
Этот соус имеет потрясающий имбирный вкус, а также станет защитником от простуды и гриппа в холодное время года.
Требуемые ингредиенты:
• Слить 2 кг;
• сахар 0,1 кг;
• имбирь 0,1 кг;
• перец острый 0,2 кг;
• паста томатная 0,5 кг;
• Уксус 1 ст. л.;
• соль.
Способ приготовления
Чтобы приготовить сливовую аджику на зиму с имбирем, нужно очистить плоды, перекрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и нарезанный имбирь. Его также можно измельчить или натереть на терке. Добавьте сахар и соль.
Прокипятить 10 минут, влить уксусную эссенцию, перемешать и разложить по банкам. Скатать на зимний ключ.
• Если косточки из сливы удаляются плохо, то можно положить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и приготовить на пару. Затем остается только убрать бобышки.
• Самая острая аджика получается при добавлении стручков красного острого перца. Зеленые не такие яркие, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных. • Не нужно затыкать всю аджику. Можно сохранить несколько металлических крышек, использовать капроновые и поставить банки в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
• Добавлять помидоры в аджику придумали русские люди, чтобы уменьшить ее остроту. Если в рецепте есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но не перезревшие.
• Аджику можно не только употреблять в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусна запеканка с ней из курицы. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовку. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, отличный аромат и вкус.
• В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если в состав входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. В противном случае их особый вкус будет потерян.
• Соус из незрелых слив будет очень кислым, из перезрелых фруктов слишком сладким. Важно выбирать плотные, в меру спелые плоды.
Сливовая аджика – замечательный и универсальный соус, который легко приготовить. У любой хозяйки обязательно должно быть несколько рецептов этого замечательного и всеми любимого блюда.
«Можно еще немного этого острого соуса?»
- Да на здоровье!
Уверен, что подобные просьбы вы услышите и от своих гостей, ведь не влюбиться в эту закуску просто невозможно. Он очень вкусный, да еще и готовится просто и быстро. Достаточно все компоненты измельчить, перемешать и разложить по баночкам. Аджику из слив готовить не нужно, она прекрасно хранится всю зиму даже без варки.
Состав:
Выход аджики на указанное количество ингредиентов 1,8 - 1,9литров.
Если увеличить количество всех ингредиентов в два раза (а именно так было в исходном рецепте, я уже урезала вдвое), то выход аджики составит примерно 3,7 - 3,8 литра.
Сливы моем и очищаем от косточек, в очищенном виде должно быть 0,5 кг слив. Можно приготовить аджику с черносливом, с ней она будет густой и к тому же очень вкусной. Берем столько же чернослива.
Сладкий красный перец разрезать пополам, удалить семена и вымыть.
Перец сладкий красный - 1 кг
Перец без косточек также очищаем. Мне понадобилось 2 штуки, вкус оказался слегка острым, можно было смело кинуть еще одну мелкую перчинку.
Чеснок очистить - 2 головки.
Все ингредиенты пропускают через мясорубку.
Добавьте помидоры, соль, сахар и уксус. Все очень хорошо перемешать.
Банки предварительно моем, протираем и сушим в духовке. Крышки прокипятить пару минут.
Разливаем "холодную" аджику по банкам
Разливаем "холодную" аджику по остывшим банкам и закрываем крышками. Хранить можно в погребе и в холодильнике. Но я думаю, что в холодильнике лучше, поэтому за один раз много не делаем.
Острая аджика из сливы прекрасно сочетается с блюдами из мяса и птицы. В меру острый - хорош даже с простым хлебом.
Аппетитный запуск уходит на ура, попробуй в этом убедиться. Happy 🙂
Любишь острую пищу? Тогда аджика из слив обязательно должна быть на вашем столе. В грузинский рецепт входят помидоры, острый перец и острый чеснок. Вместе эти продукты создают пикантный и ярко выраженный вкус.
Аджику можно закатать на зиму впрок, а также смело разливать в банки с капроновой крышкой. Этот соус хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких недель.
Как приготовить аджику из слив? Для этого подготовьте следующие продукты:
Чтобы получился вкусный и ароматный соус, который моментально сметется со стола, придерживайтесь следующих рекомендаций:
Перезревшие плоды сделают аджику слишком сладкой и водянистой, а недозрелые – кислой.
Кожуру можно оставить, она придаст соусу особую пикантность и аромат.
Зеленый не такой резкий, поэтому требуется в два раза больше.
Будьте осторожны с острым перцем. При обращении с ним лучше надевать перчатки и избегать попадания в глаза.
Продукты собраны, осталось подготовить банки. Контейнеры вымыть с содой и простерилизовать.
Узнайте, как приготовить аджику из слив:
Будьте внимательны при приготовлении аджики. Соус сильно булькает и испаряется, так что можно легко обжечься. После остывания поместите банки с нейлоновыми крышками в холодильник, остальные заготовки отправьте в подвал.
Сливовая аджика готова. Это отличная заправка к мясу как в будни, так и на праздничный стол. Удивите своих гостей необычным острым соусом домашнего приготовления.
Рецепты также записываются в блокнот многих хозяек. сливовые соусы. Аджика со сливой исторически не происходит из кавказской, грузинской, абхазской или турецкой кухонь. Острые томатные соусы также ошибочно называют аджикой. Название приправы имеет абхазские корни и означает «соль», оригинальная пастообразная масса перца не содержит томатов.
Тем не менее представление об аджике как о пикантном томатном соусе с добавлением различных ингредиентов настолько прочно укоренилось в нашем сознании, что пора переписывать историю.
В магазинах на прилавках стоит консервированная аджика с ярко-красными сливами. Однако макароны, которые делают грузины, имеют коричнево-черный оттенок и солоноватый вкус. Однако на сегодняшний день существуют сотни вариаций рецептов. Но нельзя забывать об основных специях и добавках, которые очень важны для национального грузинского соуса – это кориандр, чеснок и хмели-сунели.
Промышленно производимая аджика включает болгарский перец, помидоры, яблоки и морковь. В домашних условиях можно поэкспериментировать со вкусом, добавив косточковые. Аджика со сливами - рецепт приведен ниже - пальчики оближешь!
Аджика на зиму со сливой имеет насыщенный цвет бордовых оттенков, отличается пикантным вкусом. Заранее оговоримся, что уксус по этому рецепту не добавляется, но консервация все равно прекрасно хранится в закрытой банке в темном и прохладном месте. Не требует напоминания о том, что банки подлежат обязательной стерилизации.
Для приготовления пищи запаситесь следующими ингредиентами:
Если мякоть сливы не отделяется от косточки, плод следует натереть на терке. Это несколько усложняет задачу, но что только не сделаешь ради такого приятного избавления от лишних фруктов с приусадебного участка. Если косточка отделяется легко, мякоть (1,5 кг) измельчают в блендере или мясорубке.
Далее очистите стручок острого перца, сладкого перца (4 шт.) и репчатого лука (2 шт.), нарежьте кусочками и поместите в чашу блендера. Через пару секунд влить томатный сок(200 мл), продолжая помешивать. Если есть мясорубка, то сок добавляется после того, как овощи будут полностью измельчены. Полученную массу варят 10 минут на среднем огне.
При варке по вкусу добавляют специи, соль и сахар. Чем дольше варятся макароны, тем более насыщенной становится аджика на зиму со сливами. За минуту до выключения огня добавляется пропущенный через мясорубку чеснок, после чего раскладывается по банкам. Из указанного количества ингредиентов получается полтора литра вкуснейшей приправы. Если у вас остались фрукты, вы всегда можете их отварить.
Пока готовится аджика (рецепт со сливами), рассмотрим вариант приготовления соуса из алычи. Итак, килограмм фруктов следует отварить до мягкости и отсутствия косточек. Предварительно нарезанные стручки острого перца и чеснок (2 головки) смешивают со специями (шафран — 1 ч. л., кориандр — 1 ч. л.). Затем следует добавить мякоть алычи, соль (2 ч.л.) и сахар (3 ч.л.). Все перемешивается в блендере до однородности.
Аджика – пряность родом из Абхазии и Грузии. Его можно сделать совершенно из различных ингредиентов и приправ. Классическая аджика острая, но есть рецепты жгучей аджики, острой, слегка острой, кисловатой и даже сладкой. Используют аджику в виде пасты, как приправу, или разбавляют, чтобы получить соус к блюдам. Аджика из сливы – разновидность простой аджики, иногда ее еще называют ткемали. А благодаря непревзойденному вкусу его часто готовят дома и даже заготавливают на зиму.
Фото сливы для аджики
Для аджики подходит практически любой сорт сливы. Однако в зависимости от сорта блюдо может иметь разный вкус. Ведь сливы бывают очень сладкие, кисловатые или с пикантным привкусом, с нежной или упругой мякотью. После приготовления вкус может сильно измениться, а может и не сильно измениться, а сама мякоть может хорошо размякнуть или остаться твердой. Именно поэтому стоит поэкспериментировать с разными сортами, чтобы определить лучший для конкретного рецепта.
Интересно!
Экспериментировать с разными сортами слив в аджике бывает очень интересно. Но, если в ингредиентах указан определенный сорт сливы, то лучше всего брать его, чтобы добиться заявленного в рецепте вкуса.
Сливы для аджики используются только свежие и целые. Изначально они должны быть с костями (они выбираются при варке). Плоды берут без повреждений, с хорошим запахом. Также очень важно убедиться, что они спелые, если в рецепте не предусмотрены недозревшие плоды.
Смотрите также эти статьи
Качественная аджика из сливы на зиму имеет приятный аромат, а вкус ее со временем только улучшается. Этот рецепт еще называют – пальчики оближешь, так как он имеет насыщенный и неповторимый вкус.
Состав:
Кулинария
Вместо мясорубки часто используют кухонный комбайн. Это достаточно удобно, если делается небольшая порция аджики.
Фото аджики обыкновенной из слив
Чем проще рецепт блюда, тем проще хозяйкам его приготовить. Рецепт аджики из сливы, представленный ниже, делается элементарно, но по вкусу не уступает более сложным видам блюд.
Состав:
Кулинария
Фото острой аджики из слив
Острая аджика из слив - отличная замена магазинному острому соусу. Оно вкусное, нежное и добавит пикантности любому блюду.
Состав:
Кулинария
Фото аджики из слив и помидоров
Часто аджику из слив делают с добавлением томатов. Они делают блюдо более интересным и необычным, чем-то похожим на магазинный кетчуп.
Состав:
Кулинария
Интересно!
Сливы Венгерка используются во многих рецептах аджики. Если брать не перезревшие, то они будут в меру сладкими. Хотя это на любителя, их можно заменить более кислыми или медовыми сортами.
Фото рецепт аджики Ткемали
Грузинский соус ткемали по сути та же сливовая аджика, но имеет более кислый и насыщенный вкус. Тем не менее, сливовую аджику часто называют ткемали, поэтому в этой статье я хочу представить один из самых популярных рецептов этого соуса.
Состав:
Кулинария