Содержание статьи
Как приготовить шарлотку с яблоками знают все. И это не преувеличение. Признайтесь, что самым первым и главным блюдом, которое вы научились готовить, была шарлотка. Простой рецепт шарлотки включает в себя продукты повседневного спроса, которые можно купить в любом магазине или на рынке, а чаще всего у каждой хозяйки уже есть на кухне. Такой пирог готовится легко и не требует много времени и больших затрат.
Яблочная шарлотка – отличный способ приготовить вкусный десерт без усилий, связанных с приготовлением корочки для пирога, но со всем вкусом и липкой текстурой, присущими традиционному яблочному пирогу. Кроме того, его так легко приготовить, что не требуются точные измерения, что делает его идеальным лакомством для детей или неопытных поваров.
Яблочный пирог – это классический десерт, который давно стал символом Америки. Он является дальним родственником нашей шарлотки, но там его готовят из двух коржей песочного теста и большого количества начинки из яблок. Подают пирог с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками.
Разница в продуктах, а также технология приготовления. Пирог делается из дрожжевого, сдобного или песочного теста. В отличии от шарлотки, яблоки для пирога укладываются между слоями теста внутри в виде начинки или на поверхности. По форме пирог круглый и часто украшен плетенкой сверху.
Оригинальный рецепт шарлотки был создан в Германии и подразумевал классический немецкий десерт из пшеничного хлеба, взбитых сливок, фруктов и ликера. Впоследствии шарлотка стала популярной как английское блюдо, одно из производных от пудинга, которое обычно подают теплым.
Яблоки стали самой популярной начинкой из-за их выгодной цены и изобилия.
Обычно яблочная шарлотка начинается так же, как и яблочный пирог. Начинка очень похожа на яблочный пирог и включает в себя очистку и нарезку нескольких больших яблок, обычно около четырех или пяти, в зависимости от желаемого размера формы. Они тонко нарезаны и могут быть использованы в сыром виде или приготовлены на пару до мягкой корочки.
Мускатный орех часто используют для придания изысканного вкуса яблочной шарлотки.
А благодаря большому количеству яблок, используемых при приготовлении, десерты чрезвычайно богаты питательными веществами, минералами и витаминами.
Вы можете подумать, что выбор правильного яблока для пирога зависит от вкуса, но есть еще один не менее важный элемент: пектин. Пектин — это биологический клей, который скрепляет клетки растений, придавая фруктам и овощам их форму и структуру.
Когда яблоки готовятся, этот пектин распадается, и яблоки становятся мягкими.
Тем не менее, есть способы контролировать этот распад пектина, которые помогут вам сделать ломтики яблока нежными, но при этом сохранить свою форму в пироге. Самый простой первый шаг – выбрать правильное яблоко. Расщепление пектина подавляется низким уровнем pH (то есть он меньше расщепляется в кислой среде). Таким образом, чем терпче яблоко, тем больше вероятность того, что оно сохранит свою форму при выпечке.
Текстура и вкус важны при выборе яблок для пирога. Лучшие яблоки для запекания твердые. Это поможет им сохранить свою форму, вы же не хотите делать пирог с яблочным пюре?
Когда дело доходит до вкуса, использование только одного сорта яблок является ошибкой: сочетание сладких и терпких яблок делает начинку пирога более сбалансированной. Яблоки Гренни Смит и Джонаголд — идеальные кислые яблоки для выпечки, а яблоки Пинк Леди, Гала и Хани Крисп — сладкие.
Если яблоки очень сочные, смешайте их с более мягкими и сладкими плодами.
Иначе тесто может не пропечься или подгореть.
Для начинки используются яблоки разных сортов. Подойдут как сладкие, так и кислые фрукты. В сочетании с воздушным тестом они приобретают великолепный вкус и просто тают во рту. Как и во многих рецептах сезонных фруктов, я предлагаю вам использовать все, что у вас есть под рукой.
Желтые сорта и рыхлые плоды не подойдут – они превратятся в пюре и испортят выпечку. Яблоки должны быть крепкими, хрустящими и сохранять форму – тогда получится правильная текстура. Также не стоит использовать слишком жесткие недозревшие плоды, они не дадут сока, выпечка получится сухой.
Важно! Если яблоки очень сочные, смешайте их с более мягкими плодами. Иначе тесто может не пропечься или подгореть.
Одни хозяйки удаляют кожуру с яблок, а другие нет, считая, что в ней много ценных витаминов. Что ж, в процессе запекания пирога яблоки размягчатся, и кожица станет вполне съедобной. Как резать яблоки, тоже дело вкуса. Одни любят крупные ломтики, другие — тонкие, а третьи предпочитают кубики. Главное, очистить яблоки от сердцевины и хвостика.
Предлагаю рассмотреть два варианта подготовки яблок:
Совет
Чтобы яблоки не покрылись темной корочкой, сбрызните их лимонным соком.
Можно готовить шарлотку из сырых фруктов, а можно яблоки тереть на терке, предварительно запекать, тушить или обжаривать в карамельной смеси из сливочного масла, сахара и любимых специй. К яблокам нередко добавляют другие фрукты или ягоду. Особенно вкусная шарлотка с добавлением слив, груш, вишни и бананов. Экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!
Готовую шарлотку вынуть из духовки, полностью остудить и вынуть из формы. Охлажденную шарлотку посыпать сахарной пудрой для подачи.
Но спешить вынимать из формы, не следует. Дайте пирогу “ отдохнуть“ несколько часов. В процессе остывания текстура шарлотки уплотняется и снизу становится немного влажной, что позволяет с легкостью ее достать без повреждений.
Простой и быстрый способ проверки: готовность пирога проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой – проткните пирог в нескольких местах, если на зубочистке нет сырого теста, то пирог готов.
При приготовлении старайтесь ориентироваться по таймеру, периодически можно оценивать готовность изделия через стекло духовки, а через 30-40 минут можно первый раз провести тест на готовность У готовой шарлотки корочка должна быть не не твердый, но достаточно упругой.
Чтобы точно убедиться в готовность, проверьте яблоки на мягкость. Отделите маленький кусочек яблока, кладем на тарелку и ждем полного остывания, если яблоко имеет мягкую текстуру, то шарлотка полность готова и пора вынимать.
Также ориентируйте на румяную корочку, она должна быть золотистая. А аромат. Еще один важный показатель готовности – это аромат пекущейся шарлотки. Появляется не сразу, а ближе к середине выпекания, но почувствуете его сразу. Аромат будет яркий, с нотками запеченных яблок!
Предлагаю разобрать три распространенные ошибки: высокая температура выпекания и густое тесто.
Если есть сомнения в духовке, то обязательно используйте термометр.
![]()
Если вы видите, что верх пирога начал подгорать, а время еще не истекло, убавьте температуру на 5-10 градусов. Помните также, что духовки у всех разные и зачастую отличаются именно температурным режимом. Один хорошо выпекает при 180°, а другой нужно выставить на 200° — изучайте свою духовку и шарлотка для этого идеально подходит.
Совет
Никогда не открывайте дверцу духовки во время выпекания, пирог может осесть.
Для того, чтобы классическая шарлотка не оседала после выпечку, нужно соблюдать несколько главных правил:
Хотите узнать еще больше секретов? Тогда рекомендую прочитать мою статью на тему: “Почему шарлотка не поднимается”.
Процесс взбивания яиц влияет на итоговый результат сладкой выпечки. Белки необходимо отделить от желтков. Взбиваем желтки с сахаром, до густой кремовой массы, а затем (с помощью чистого венчика) белки с сахаром до пышной и воздушной массы.
Шарлотка приготовленная таким образом в разрезе будет имеет пористую и воздушную текстуру с хрустящей корочкой.
Выбирайте твердые плоды, более мягкие будут выделять много сока, такая шарлотка получится сыроватой.
Может показаться кропотливой работой, но поверьте мне – это того стоит! Такой секрет уменьшает. Каждый кусочек пропечется равномерно и будет наполнен ярким и сочным яблочным вкусом.шансы получить сухую и плотную корочку.
В форму наливаем половину теста, выкладываем яблоки слоями, а затем добавляем оставшееся тесто, а нас самый верх выкладываем еще слоя яблочных долек.
Температурный режим важно соблюдать и хорошо прогревать духовку заранее, перед тем как поставить в нее форму с вашим любимым пирогом. В большинстве рекомендованная температура 180-200 градусов и время 30-40 минут. Но важно помнить, что точное время всегда будет зависеть от объема теста и формы, а также от особенностей вашей духовки.
Только правильного приготовленные и пропеченные яблоки сохраняет форму, а если их недопечь, то будет каша.
Вариантов приготовления яблочной шарлотки бесконечное множество. Как и любой по-настоящему народный рецепт, рецепт шарлотки варьируется от региона к региону, от дома к дому.
У каждой хозяйки есть свои рецепты шарлотки с яблоками в духовке и свои маленькие секреты ее приготовления. Которые позволяют превратить простой пирог в неповторимое блюдо – настоящую гордость! Блюдо, которое порадует друзей и семью)
Можно ли оставить кожуру на яблоках при приготовлении яблочного пирога? Хотелось бы оставить их на кожуре, но интересно, будут ли кожура кожуры жевать или они будут готовиться нежными.
John Dyer
2010-07-17 23:15:42 +0000
Зависит от яблока. Яблоки с более мягкой кожей запекаются до более равномерной консистенции, но яблоки с жесткой кожей ("блестящие" виды, такие как McIntosh или Red Delicious), как правило, застревают в зубах и горле и, как правило, причиняют боль во время еды.
Если вы действительно делаете пирог со шкурой, используйте более мелкие кусочки яблока или нарезать вокруг яблок, чтобы создать более короткие кусочки кожуры. Их легче есть, и они не так сильно застревают во рту.
ИсточникAdam Shiemke
2010-07-20 01:38:09 +0000
При приготовлении фруктовых пирогов ваша цель, по сути, состоит в том, чтобы сделать свободное варенье внутри корки, что-то, что будет оставаться твердым и связным, не сопротивляясь вилке или зубам. Шкуры яблока вредны для этого процесса, так как они не являются гигроскопичными и будет препятствовать кусочки яблока от смешивания с другими кусочками на ободранной стороне.
я не говорю, что это невозможно сделать хороший, твердый яблочный пирог со шкурой на, но это гораздо более вероятно для этого кусок вкусности, чтобы упасть на вашей тарелке, чем если вы очистите их заранее.
ИсточникMike Yockey
2010-07-17 22:50:01 +0000
Тебе нужно почистить яблоки. Если вы этого не сделаете, это будет тяжело, грубо и неприятно. Питательная ценность теряется, потому что ее готовят. Просто съешь кожуру, которая у тебя осталась :)
Источникconfigurator
2010-07-17 22:29:19 +0000
По моему опыту, кулинарные книги всегда говорят, чтобы вы почистили яблоки, а профессиональные яблочные пироги всегда удаляют кожуру. Однако, готовя дома, я часто оставляю их включенными, особенно если я знаю, что яблоки органические. Я думаю, что кожура добавляет вкус и текстуру, и, как вы говорите, питание.
bess
2014-10-07 18:51:05 +0000
Попробуйте его с очищенной кожурой.
Я сделал несколько пирогов таким образом, и он работает хорошо - также добавляет немного цвета!
john3103
2011-08-01 08:41:50 +0000
Я оставляю кожуру, нарезаю яблоки и вымачиваю их корицей, сахаром и немного солью на день или два. Потом несколько раз сливаю и насыпаю пирог яблоками, корицей и сахаром и запекаю. У меня никогда не было жалоб. Кожа в основном превращается в кашу, но пирог отличный, а не неряшливый. Очень хорошо держится на тарелке, хорошо держится при нарезке и подаче, и экономит много времени, не чистя яблоки. Это мой .02.
big d
2019-09-02 01:26:10 +0000
Последние 3 года мы выпекаем яблочные пироги из наших деревьев. Все любят мои пироги и никто не замечает, что они не очищены. Они удивляются, когда я говорю им, что на них были шкуры.
ИсточникLinda White
2014-09-03 01:17:04 +0000
Я всегда оставляю на кожуре то, что мне нравится на вкус, я также не удаляю кожу, когда ем свежее яблоко. Мне действительно не нравятся яблочные пироги, которые продаются на рынке, поэтому я склонна просто испечь их сама, так как их так легко приготовить и они совершенно отличаются по вкусу от готовых пирогов.
Diana
2015-10-29 16:27:15 +0000
Better Homes and Gardens предлагает рецепт Unpeeled Apple Pie, который выглядит точно так же, как обычный рецепт яблочного пирога, за исключением того, что вы не чистите яблоки. Похоже, их тестовая кухня нашла его съедобным! Я собираюсь попробовать, как яблочный пирог без кожицы переворачивается сам, используя свой обычный рецепт. Вот ссылка на BH&G: http://www.bhg.com/recipe/pies/no-peel-apple-pie/
ИсточникMary Ellen
2015-09-10 04:37:55 +0000
Только что съел худший яблочный пирог!
Вкус был хорошим, не слишком сладким, просто достаточно корицы и мускатного ореха, но один укус и я начал задыхаться... ЧТО? Яблочный пирог с кожурой??? Извините, ребята, но мне плевать, органические яблоки или нет - яблоки надо почистить. Если вас так волнует, что делать с кожурой, приготовьте ее, сердцевину и все остальное, сделайте яблочный соус - когда яблоки станут мягкими, пропустите приготовленные яблоки через пищевую мельницу и наслаждайтесь свежим яблочным соусом!
SaddiesMom
Advertisement
Yield: 6 servings
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Разогрейте духовку до 350 градусов.
Шаг 2
Яблоки очистить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Растопите две столовые ложки сливочного масла в кастрюле и добавьте яблоки, лимонный сок и лимонную цедру. Добавьте сахар (количество зависит от сладости яблок) и варите яблоки на медленном огне, пока они не станут мягкими.
Шаг 3
Тем временем положите оставшееся масло в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне, не подрумянивая. Снимите пену, которая поднимается на поверхность, и держите масло теплым.
Шаг 4
Удалите корку с хлеба. Окуните ломтики хлеба в растопленное масло и выложите ими стенки и дно формы для запекания на четыре дюйма в глубину и примерно на восемь дюймов в окружности (идеально подойдет форма для суфле).
Шаг 5
Добавить в форму размягченные яблоки (до этого времени их можно приготовить заранее) и запекать без крышки в течение часа.
Совет
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Moira Hodgson, Frances McCullough, Barbara Witt
45 minutes
Moira Hodgson
30 minutes
Moira Ходжсон
20 минут
Мойра Ходжсон
30 минут
Moira Hodgson
45 minutes
Moira Hodgson
30 minutes
Moira Hodgson
1 hour
Мойра Ходжсон
1 час 30 минут
Easy
Мойра Ходжсон
20 минут
Moira Hodgson
2 hours 30 minutes
Moira Hodgson
1 hour
Мойра Ходжсон
1 час 10 минут
Мойра Ходжсон
1 час 20 минут
Moira Hodgson
2 hours 30 minutes
Moira Hodgson
2 hours 30 minutes
Moira Hodgson
10 minutes
Easy
Nargisse Benkabbou
90 минут
AirFryccoli-
Eleanore Park
15 minutes
Christian Reynoso
40 minutes
Easy
Julia Moskin
1 hour 45 minutes
Ali Slagle
30 минут
Easy
Ali Slagle
35 minutes
Easy
Hetty McKinnon
5 minutes
Sarah DiGregorio
7 1/2 hours
Eric Kim
30 минут
Easy
Melissa Clark
50 минут
Sarah DiGregorio
2 3/4 hours
Easy
Samantha Seneviratne
30 minutes
Hetty McKinnon
20 минут
Easy
Ali Slagle
30 минут
Дэвид Танис
20 минут
Легкая
Sarah Digregorio
7 часов и 30 минут
Кулинарное руководство
Дэвид Танис
Кулинарное руководство
от Melissa Clark
Руководство по приготовлению пищи
от Alison Roman
Guide Guide
By Claire Saffitz
9
. Приготовление пирога с заварным кремомМелисса Кларк
Кулинарное руководство
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Элисон Роман
К
Элейн Лемм
Элейн Лемм
Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 23.05.22
Ель / Элейн Лемм
Британия славится сытными пудингами с начинкой, а яблочная Шарлотта, названная в честь жены короля Георга III, очень популярна.
Шарлотку готовят из вчерашнего хлеба, который смазывают растопленным маслом, начиняют тушеными яблоками, а затем запекают. Удивительно, но он не такой тяжелый, как некоторые из не менее известных пудингов, таких как пятнистый дик или губка с патокой, настоящие тяжеловесы британских пудингов. Восхитительный осенний десерт на удивление легкий, но все же согревающий.
1 фунт яблок
1/2 стакана плюс 2 столовые ложки соленого топленого масла
2 столовые ложки темно-коричневого сахара
6 ломтиков белого хлеба, деревенский
1/2 стакана заварного крема или взбитых сливок для подачи
Соберите ингредиенты. Разогрейте духовку до 350 F.
Ель / Элейн Лемм
Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и грубо нарежьте на одинаковые кусочки. Растопите 2 столовые ложки масла с коричневым сахаром на среднем огне в кастрюле, достаточно большой, чтобы вместить яблоки. Добавьте кусочки яблок, перемешайте, затем готовьте на медленном огне в течение 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снимите с огня и держите в стороне.
Ель / Элейн Лемм
Обильно смажьте маслом дно и стенки 6-дюймовой формы для пудинга. Возьмите один ломтик хлеба, удалите корки и отрежьте по размеру основы. Смажьте топленым маслом обе стороны хлебного диска, а затем плотно прижмите его к основанию.
Ель / Элейн Лемм
Удалите корки с оставшихся ломтиков хлеба, оставьте один ломтик в стороне для крышки и нарежьте оставшиеся прямоугольники размером примерно 3 х 1 1/2 дюйма. Вам понадобится достаточное количество прямоугольников, чтобы выровнять стороны емкости для пудинга с небольшим перекрытием и доходить до верхнего края чаши. Смазать хлеб большим количеством топленого масла; хлеб должен хорошо пропитаться.
Ель / Элейн Лемм
Наполните миску приготовленными яблоками.
Ель / Элейн Лемм
Последний ломтик хлеба нарежьте кружком и положите сверху, хорошо смажьте маслом. Если у вас недостаточно хлеба, чтобы вырезать круг, вы можете использовать остатки и нарезать треугольниками; все равно будет хорошо работать. Не забывайте использовать много сливочного масла.
Ель / Элейн Лемм
Вырежьте круг из толстого картона, чтобы он поместился внутри края чаши. Накройте фольгой и положите поверх шарлотки. Теперь крышку нужно утяжелить. Используйте горшок или маленькую форму для запекания, которая будет удобно стоять сверху, и наполните ее небольшими камнями или гирями для пирога.
Ель / Элейн Лемм
Поместите форму на противень и готовьте в центре предварительно разогретой духовки в течение 30 минут, пока хлеб не станет золотистым по бокам.