Несмотря на то, что грибы можно собирать с ранней весны до поздней осени, август и сентябрь по праву считаются самыми «грибными» месяцами: в это время созревают любимые всеми грибниками подосиновики, подберезовики и белые грибы.
Сегодня расскажем о том, как можно запасать грибы на зиму, используя один из самых древних методов заготовки — сушку.
Сушеные грибы — один из самых удобных способов заготовки грибов впрок. Сушеные грибы не только сохраняют все полезные свойства и питательные качества, но и лучше усваиваются организмом, чем маринованные или соленые.
Сушка усиливает аромат. Грибы на 90% состоят из воды, и когда она выпаривается в процессе сушки, вкус и аромат грибов многократно усиливается. Добавьте одну ложку грибного порошка (молотых сушеных грибов) в суп или соус, и почувствуйте разницу!
Продлевает срок хранения. Оптимальный срок хранения сушеных грибов — 1 год, хотя, если использовать вакуумные пакеты или контейнеры, даже этот срок можно увеличить. Главное правило хранения сушеных грибов — не допускать влажности и отсыревания. Выбирайте небольшие бумажные пакеты или картонные коробки и храните грибы в чистом сухом месте, желательно с постоянной температурой.
Сушеные грибы занимают мало места. Масса сушеных грибов составляет примерно 10% от массы исходного сырья. Упакованные в вакуумные пакеты или перемолотые в грибной порошок, сушеные грибы занимают совсем мало места по сравнению с замороженными или маринованными грибами.
Чем полезны грибы
Лесные грибы — это дикий продукт, богатый микроэлементами и полезными жирными кислотами. Например, белые грибы содержат Омега-3-5-6-9-11, лауриновую, каприловую, пальмитиновую и бегеновую кислоты.
Грибы являются мощным стимулятором желудочной секреции. Причем сушеные грибы усваиваются легче, чем свежие.
Грибы в рационе защищают и восстанавливают клетки печени и кроветворные клетки, стимулируют выработку интерферона, регулируют иммунитет, снижают уровень липидов, холестерина и сахара в крови.
На Руси в крестьянских избах по углам всегда развешивали «бусы» из грибов, нанизанных на нитку, и заготавливали их в таком виде на зиму.
Какие грибы можно сушить? Для сушки подойдут любые грибы, которые не имеют горечи, потому что в процессе сушки она только усилится. Самые популярные грибы для сушки - белые грибы, подосиновики и подберезовики, моховики, маслята, опята, лисички и шампиньоны.
В условиях современного города сушить грибы на воздухе — не самая хорошая идея: это долго, требует определенной погоды, и качественно просушить грибы на воздухе, чтобы они не испортились, городскому жителю очень сложно. Теперь мы сушим грибы в духовке или в специальных сушилках — дегидраторах.
Грибы тщательно очищают от загрязнений. Их очищают от земли и мха с помощью ножа или бумажных салфеток. Можно протереть гриб влажной губкой или салфеткой. Если сушите в дегидраторе, то грибы можно даже помыть, потому что дегидратор удалит всю лишнюю влагу, которую они впитают.
Грибы сортируют по размеру. Чтобы грибы сушились равномерно, важно, чтобы кусочки были примерно одного размера и толщины. Маленькие грибы можно сушить целиком, у больших лучше отделить шляпку и ножку друг от друга и сушить по отдельности. Шляпки, как правило, содержат меньше влаги, поэтому сохнут быстрее. Большие грибы можно нарезать на пластинки вдоль через ножку и шляпку. Главное — чтобы на одном противне в духовке или в одном лотке дегидратора лежали кусочки примерно одного размера.
Грибы просушивают полностью. Это очень важно, потому что даже чуть недосушенные грибы быстро начнут портиться. Чтобы просушить грибы полностью, необходимо поддерживать постоянную циркуляцию воздуха. Для этого либо приоткрывают духовку и держат ее в таком виде на протяжении всего времени сушки, либо пользуются специальной сушилкой, где постоянная циркуляция воздуха достигается за счет конструкции прибора.
Грибы не должны соприкасаться друг с другом.
Выкладывать грибы нужно в один слой, чтобы они не перекрывали друг друга. Только так можно добиться равномерного просушивания каждого кусочка.
Оптимальная температура сушки — 50-55 °С. Опытные грибники рекомендуют для начала подвялить грибы при температуре 40-45 °С, после чего довести до 55 °С и оставить ее такой на протяжении всего цикла сушки.
Самый простой способ сушить грибы — в дегидраторе.
Конструкция дегидратора позволяет сушить целиком даже грибы среднего размера: такая эффективность достигается за счет непрерывной циркуляции горячего воздуха заданной температуры. Даже в самых современных духовках с режимом конвекции не получится добиться такой равномерной циркуляции, и температура обдува будет непостоянной. С дегидратором вам совсем не придется вмешиваться в процесс сушки и менять местами лотки с грибами.
Второй важный плюс дегидратора — производительность. Грибники рекомендуют обработать и засушить грибы в течение суток после сбора, а лучше меньше. Кроме того, во время сушки грибы должны лежать в один слой и не касаться друг друга, поэтому в обычную духовку помещается не так много грибов за один раз. В дегидраторе же можно одновременно сушить до нескольких десятков лотков с грибами!
Подготовка грибов к сушке в дегидраторе не отличается от обычной:
Готовые грибы должны быть гибкими, ароматными и не крошиться при сгибании.
Как использовать сушеные грибы
Сушеные грибы можно использовать двумя способами: замочить и использовать вместо сырых грибов или перемолоть в порошок.
Для этого сушеные грибы замачивают в теплой воде - 1 литр на 30 г сухих грибов. После этого воду сливают, а грибы тщательно промывают. Дальше грибы можно готовить как обычно: добавлять в суп или соус, жарить или варить в зависимости от рецепта.
Это практически самодельная приправа. Сушеные грибы имеют ярко выраженный грибной аромат, и порошок из них можно добавлять за несколько минут до готовности, чтобы придать блюду насыщенный грибной вкус. Попробуйте добавить его в качестве приправы в салат, омлет, суп или соус, тушеные овощи, тесто для пирога или цельнозерновых лепешек.
Для приготовления порошка возьмите сушеные грибы и смелите их в кофемолке или блендере или растолките в ступке. Полученный порошок храните в банке с герметичной крышкой и используйте в качестве грибной приправы.
Выберите идеальный дегидратор для экспериментов с грибами по ссылке: Дегидраторы и сушилки
Получить подробную консультацию по выбору дегидраторов можно по телефону +7 (499) 703-39-71.
Заготовка продуктов на зиму предусматривает много разных способов. Один из них — консервирование, постепенно уходит в прошлое, так как продукты в результате добавления уксусной кислоты и стерилизации получаются не всегда полезными для человеческого организма. Наиболее оптимальными методами с точки зрения сохранности витаминов и микроэлементов на данный момент считаются заморозка и сушка. Но если заморозка требует специального места и условий для хранения продукта, то сушка отличается большей выгодой в этом плане.
Если лето и осень порадовали вас дарами природы, то можно сделать запасы качественных продуктов на зиму при помощи электрической сушилки. Современные модели от разных производителей предусматривают возможность заготовок не только сухофруктов, но и других, не менее полезных продуктов.
Кто не знает, насколько вкусными получаются блюда с сушеными грибами? Ароматный суп, соусы, различные салаты, запеченные овощи, начинки для пирогов и тарталеток – все это можно готовить на протяжении всей зимы, если в вашей кладовой будет находиться определенное количество этого ингредиента.
Сушка грибов может производиться практически в любом устройстве, предназначенном для дегидрации. Самое главное при этом – внимательно изучить инструкцию по эксплуатации аппарата, поскольку каждый производитель предполагает конкретный алгоритм действий. Мощности вполне хватит 400-500 Вт. Также рекомендуем присмотреться к очень важной характеристики, как высота бортика, именно от нее зависит какой именно высоты "шапка" сможет поместиться на лоток выбранной сушилки для грибов.
В остальном же процедура высушивания грибов не отличается особенными отличиями и происходит по следующей общей схеме:
Как правило, сушке подвергают практически любой сорт грибов. Вместе с тем, если в итоге вы хотите получить продукт отличного качества, то тогда следует отдать предпочтение трубчатым подвидам – подосиновикам, подберезовикам, маслятам, моховикам и белым грибам. Высушенные должным образом, они обладают приятным вкусом, в отличие от некоторых других видов. К примеру, опята, лисички и рыжики после высушивания обретают незначительный, но трудно выводимый горьковатый привкус. И наоборот, вымоченные сушеные трюфели и сморчки имеют очень неплохой вкус.
Можно также заготавливать впрок и купленные в магазине. Но в любом случае сырье должно быть свежим, съедобным, не испорченным жуками и червяками и не сильно загрязненным. Кстати сказать, промывать грибы не рекомендуется, так как они обладают способностью сильно впитывать влагу. Их нужно внимательно перебрать, тщательно очищая от мусора и лишних примесей.
Подготовленные грибы нарезаются тонкими пластинками – не больше 5 мм в ширину. Следует отметить, что очень толстые кусочки не смогут быстро хорошо просохнуть, а слишком тонкие после высыхания станут жесткими. Поэтому в данном случае чрезвычайно важен так называемый размерный баланс.
Для резки желательно использовать нож из нержавеющей стали – тогда поверхность грибов не будет темнеть. Следует знать, что целиком сушить их в электросушилке недопустимо – даже самые маленькие грибочки нужно разрезать на пластинки. Ножки подберезовиков мало пригодны для этого дела, поэтому их нужно отрезать, у подосиновиков и белых удаляют только нижнюю часть, а все остальное перерабатывают.
После нарезания кусочки аккуратно укладываются в поддон сушилки – так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Это позволит нагретому воздуху легко циркулировать в нужном направлении. Лотки закладываются в аппарат, после чего устанавливается температура на уровне 50- 55 градусов, и время – от двух до восьми часов. Выставляемые параметры напрямую зависят от типа агрегата и степени нарезки продукта. Включив электросушку, вы можете спокойно заниматься своими делами – устройство само побеспокоится о процессе.
Нужно отметить, что высушивание грибов содействует значительной утрате их массы. Обычно в результате получается не более 20% первоначального объема подготовленного сырья.
Понять, насколько правильно высушены грибы, совершенно несложно. При сгибании они не ломаются, а слегка пружинят и внешне не выглядят влажными – значит, их можно доставать из аппарата. Готовый продукт характеризуется отличными вкусовыми качествами, имеет ярко выраженный приятный запах и прекрасно хранит свои уникальные свойства достаточно продолжительное время.
Хранят высушенные грибочки в заранее подготовленных контейнерах, в прохладном сухом и темном месте. Также с успехом можно использовать вакуумную систему консервации ВАКС, которая позволяет удобно хранить сушеные продукты в стеклянных банках.
Электросушилка для грибов, плодов и ягод - отличное дополнение современной кухни. Благодаря такому агрегату процесс заготовки даров леса становится комфортным и быстрым.
Сушка грибов — отличный способ сохранить вкусные сезонные грибы, чтобы вы могли наслаждаться их полезными свойствами в течение всего года.
Наличие сушеных грибов или грибного порошка в вашей кладовой также удобно и позволяет легко добавлять грибы в последнюю минуту к вашим ежедневным блюдам.
Более того, сушить грибы очень просто. В то время как некоторые методы требуют дорогостоящего оборудования и электричества, другие недороги и используют солнце и ветер для получения энергии.
В этой статье вы узнаете о преимуществах сушки грибов и о том, как сушить грибы четырьмя различными способами с пошаговыми инструкциями.
Вы также узнаете, как хранить сушеные грибы, какие грибы лучше всего сушить и как использовать сушеные грибы.
Сушка — отличный способ сохранить излишки изысканных грибов до того, как они испортятся в задней части холодильника.
Сушка или обезвоживание грибов также может обеспечить круглогодичный запас вкусных сезонных грибов.
Замораживание и сушка — самые популярные методы консервирования грибов.
Но, хотя у вас может быть небольшая морозильная камера с ограниченным пространством, вы всегда можете найти больше места на полке или в погребе для хранения сушеных грибов.
Еще одна причина для сушки грибов заключается в том, что сушка усиливает аппетитный вкус умами некоторых грибов.
Примеры: белые грибы, сморчки, трубач черный, мацутакэ и, один из самых известных, грибы шиитаке.
Сушеные грибы шиитаке являются основным ингредиентом азиатской кухни, где они используют свой сильный аромат для улучшения бульонов, супов и жаркого.
Сушка грибов также является первым шагом в приготовлении грибного порошка, идеально подходящего для тех, кто не любит консистенцию свежих грибов.
Вы можете добавлять грибной порошок в многочисленные напитки и блюда, открывая новые способы насладиться грибным вкусом и пользой для здоровья.
Сушка также является отличным способом утилизации поврежденных грибов, которые вы, возможно, не захотите подавать свежими.
Процессы сушки и обезвоживания включают удаление воды из грибов; разница в том, как вы извлекаете воду.
Люди обычно используют термин сушка, когда в процессе удаления воды задействованы неконтролируемые источники энергии, такие как солнце и ветер.
Например, сушка при стирке на линии или сушка влажной краски по мере испарения воды или растворителей.
Но обезвоживание включает удаление воды с помощью искусственного тепла и контролируемой температуры, влажности и потока воздуха.
Независимо от того, сушите вы грибы или обезвоживаете, вы получаете сушеные грибы с улучшенным вкусом, которые меньше по размеру и легче, хранятся дольше и не нуждаются в охлаждении.
Самый распространенный способ обезвоживания грибов — использование дегидратора, а контролируемый поток воздуха, тепла и влажности — ключ к успеху.
Вы можете купить дегидратор в Интернете, и они бывают разных форм и размеров. Или, если вам удобно, вы можете сделать свой собственный дегидратор.
В лаборатории дегидратора есть инструкции по сборке дегидратора для еды своими руками, а поселенцы могут научиться делать дегидратор на солнечной энергии.
Да, можно сушить грибы в духовке, а для людей без дегидратора, проживающих в районах с повышенной влажностью, это один из лучших доступных способов.
Узнайте больше о сушке грибов и 8 других способах сохранения грибов.Какой метод сушки грибов вы используете, зависит от того, сколько грибов вы хотите высушить, вашего климата и доступных ресурсов.
Хорошей новостью является то, что вы можете выбрать один из нескольких методов сушки, включая вариант без оборудования.
Вот четыре различных метода, которые можно использовать для сушки грибов:
Многие люди считают использование дегидратора для продуктов лучшим способом сушки грибов.
Этот процесс быстрый и простой, и вы лучше контролируете температуру и воздушный поток, чем при использовании других методов.
Грибы легче содержать в чистоте, а дегидраторы обычно не занимают много места.
Но, для тех, кто задается вопросом «как сушить грибы без дегидратора?» Хорошей новостью является то, что есть еще три метода сушки, не требующие дегидратора.
Если у вас нет дегидратора, вы можете сушить грибы в духовке.
Процесс занимает немного больше времени, и вам нужно будет оставаться поблизости, чтобы проверять и переворачивать грибы, пока они полностью не высохнут.
При сушке грибов в духовке нужно следить за тем, чтобы температура не была слишком высокой.
Люди использовали ветер и солнце для естественной сушки продуктов с древних времен, и это не требующий оборудования метод сушки грибов.
Естественная сушка грибов занимает больше времени, а в местах с влажностью более 60% нужно быть осторожным, так как на грибах может начать расти плесень.
Лиофилизация — отличный способ сохранить грибы в течение длительного времени, но сублимационные сушки могут быть дорогими.
Сублимационная сушка использует вакуум вместо тепла для извлечения воды из замороженных грибов.
Выполните следующие действия, чтобы высушить грибы в дегидраторе:
У грибов часто есть грязь, мусор и насекомые на ножках или между жабрами.
При подготовке грибов к сушке первым делом их обрезают и очищают.
Обрежьте все поврежденные или ушибленные части и жесткие ножки, затем быстро промойте грибы под проточной водой, используя дуршлаг или сито.
Не выбрасывайте ножки грибов, так как они съедобны и имеют множество применений.
Когда ваши грибы будут чистыми, промокните их бумажным полотенцем или дайте им высохнуть на кухонном полотенце перед тем, как поместить их в дегидратор.
Некоторые виды грибов чистить легче, чем другие, но для большинства лучше всего промыть под проточной водой.
В нашей статье о том, как чистить грибы, содержится дополнительная информация и пошаговые инструкции по чистке различных видов грибов.
В зависимости от вида грибов их можно сушить целыми или нарезанными, но, как правило, более крупные грибы лучше нарезать ломтиками.
Острым ножом нарежьте чистые грибы на ломтики толщиной от 0,2 до 0,4 дюйма (от 0,5 до 1 см).
Если вы планируете приготовить грибной порошок, вы можете нарезать его на более мелкие кусочки, чтобы их было легче измельчить в порошок после того, как они высохнут.
Для правильной сушки в дегидраторе ломтики или кусочки грибов должны быть одинакового размера. В противном случае некоторые сохнут намного быстрее, чем другие.
Чем толще ломтики, тем дольше грибы сохнут, поэтому, если вы хотите сэкономить на электроэнергии, лучше всего использовать ломтики толщиной 0,2 дюйма (0,5 см).
Разложите нарезанные или целые грибы на лотках дегидратора в один слой, оставив между ними достаточно места для циркуляции воздуха.
Если лоток дегидратора имеет большие отверстия, мы рекомендуем выложить его сетчатым вкладышем, вырезанным по размеру лотка.
Перед помещением лотков в дегидратор убедитесь, что на грибах нет лишней воды.
При необходимости снова промокните их бумажным полотенцем, чтобы они были как можно более сухими.
Сушите грибы при низкой температуре от 110 до 135°F (от 43 до 57°C), пока они не станут сухими и ломкими.
В зависимости от толщины ваших грибов и их количества в дегидраторе, это может занять от 4 до 12 часов.
Но, как правило, для сушки нарезанных грибов в дегидраторе требуется от 6 до 8 часов.
Сушеные грибы должны быть сухими, ломкими и легко ломаться.
Чтобы проверить грибы, дайте им остыть, так как при остывании они станут более хрустящими, а затем отломите несколько кусочков.
Если они легко ломаются, они готовы. Но, если грибы сгибаются, не ломаясь, их нужно отправить обратно в дегидратор.
Если у вас нет дегидратора, вы можете сушить грибы в духовке, выполнив следующие действия:
Первый шаг – это очистка и нарежьте грибы перед сушкой.
Этот процесс одинаков независимо от того, используете ли вы сушилку или духовку для сушки грибов.
Выполните шаги 1 и 2 описанного выше метода дегидратации, чтобы очистить и нарезать грибы.
Разогрейте духовку до 140°F (60°C).
При сушке грибов в духовке или дегидраторе используйте низкие температуры не выше 150°F (60°C), так как более высокие температуры могут разрушить активные соединения в грибах.
Если температура вашей духовки не достигает 150°F (65°C), вы все равно можете использовать ее для сушки грибов.
Установите духовку на минимально возможную температуру и приоткройте дверцу, чтобы увеличить приток воздуха и снизить температуру.
В этом случае рекомендуется использовать термометр для духовки, чтобы обеспечить правильную температуру внутри духовки.
Застелите противень пергаментной бумагой и разложите грибы в один слой с промежутками между ними.
Убедитесь, что на грибах нет лишней воды и что они не соприкасаются и не перекрывают друг друга.
Поместите противень в предварительно разогретую духовку и оставьте грибы на один час.
Затем выньте их из духовки, промокните грибы от видимой влаги, переверните их и верните в духовку еще на час.
На данный момент ваши грибы могут быть сухими. Но в зависимости от толщины ваших грибов, это может занять до 8 часов.
Чтобы проверить, достаточно ли сухие грибы, дайте им остыть и попробуйте разломать. Они должны быть сухими и легко ломаться.
Если они жесткие и изогнутые, снова переверните их и верните в духовку еще на 30 минут.
Продолжайте проверять и переворачивать их каждые 30 минут, пока они не станут хрупкими.
Этот метод сушки не требует оборудования и не использует электричество, поэтому это самый дешевый способ сушки грибов. Но это занимает больше времени, чем другие методы.
Еще одним преимуществом естественной сушки грибов является то, что они часто лучше сохраняют свой вкус.
Но грибы, высушенные на воздухе, как правило, не становятся такими же сухими и не хранятся так долго, как грибы, высушенные в дегидраторе или духовке.
Выполните следующие простые шаги, чтобы высушить грибы на воздухе:
Сначала обрежьте все помятые или поврежденные участки.
Затем промойте грибы под проточной водой и обсушите кухонным полотенцем.
Существует два способа сушки грибов на воздухе, и от того, какой из них вы выберете, будет зависеть способ их подготовки.
Одним из способов сушки грибов на воздухе является использование контейнера, например сетчатого дуршлага, который позволяет воздуху циркулировать вокруг грибов.
В качестве альтернативы можно также использовать решетку для выпечки или сетчатый экран, установленный поверх противня, если над и под грибами имеется достаточный поток воздуха.
Этот метод можно использовать для сушки целых грибов, шляпок или кусочков грибов, а также нарезанных грибов.
Чем тоньше нарезка, тем быстрее высохнут грибы.
Чтобы подготовить нарезанные грибы для этого метода, нарежьте их вдоль на ломтики толщиной 0,2 дюйма (0,5 см) так, чтобы каждый ломтик включал часть шляпки и ножки.
Затем разложите грибы в контейнере в один слой так, чтобы кусочки не соприкасались и не перекрывали друг друга.
Нанизывание — это традиционный метод сушки грибов на воздухе, который люди использовали на протяжении веков.
Идеально подходит для тех, у кого ограниченное пространство, потому что вы не потеряете место на прилавке или столешнице во время сушки грибов.
При использовании этого метода будьте осторожны, чтобы не нарезать грибы слишком мелко, иначе их будет трудно нарезать.
С помощью стерилизованной иглы наденьте кусочки грибов на прочную нить или кулинарную нить, как если бы вы делали гирлянду из попкорна или ожерелье из бисера.
Простым способом стерилизации иглы является ее пламенная стерилизация с помощью спиртовки или свечи.
Поместите контейнер или повесьте веревку в хорошо проветриваемом месте, где животные, птицы, насекомые и влага не смогут добраться до грибов.
В зависимости от размера кусочков грибов и уровня влажности сушка на воздухе занимает от 7 до 10 дней.
Чтобы ускорить процесс, вы можете поставить грибы под прямые солнечные лучи или использовать вентилятор для увеличения потока воздуха.
Вяленые грибы часто готовы менее чем за 5 дней, и, как дополнительное преимущество, воздействие солнечных лучей повышает уровень витамина D в грибах.
При правильной сублимационной сушке и правильном хранении грибы могут храниться до 20 лет.
Поскольку в процессе сушки используются более низкие температуры, сублимированные грибы сохраняют большую часть своего вкуса, текстуры и питательных веществ.
Но поскольку сублимационная сушка стоит дорого, этот метод может оказаться целесообразным только в том случае, если вы планируете продавать сушеные грибы или также хотите лиофилизировать другие фрукты и овощи.
Внутри сублимационной сушилки грибы проходят 2 процесса:
Выполните следующие действия, чтобы лиофилизировать грибы:
Очистите и нарежьте грибы, следуя инструкциям в шагах 1 и 2 раздела дегидратора выше, и высушите их.
В то время как целые грибы можно сушить сублимацией, нарезанные грибы лучше всего сушить сублимацией, так как большая площадь поверхности подвергается воздействию вакуума.
Даже более толстые ломтики хорошо замораживаются, но для этого требуется немного больше времени.
Этот шаг не является обязательным, так как вы можете поместить чистые, нарезанные грибы прямо в сублимационную сушилку.
Но предварительное замораживание сокращает время и помогает предотвратить любое загрязнение в процессе сушки.
Чтобы предварительно заморозить грибы, разложите ломтики грибов на подносе, который помещается в морозильную камеру, оставив достаточно места для их отдельной заморозки.
После заморозки переложите их непосредственно в лотки сублимационной сушилки для сублимационной сушки или храните их в пакетах для заморозки до тех пор, пока вы не будете готовы к сублимационной сушке.
Если у вас маленькая морозильная камера и много грибов, может потребоваться несколько оборотов лотка, прежде чем все грибы будут предварительно заморожены.
Поместите замороженные грибы на поддоны для сублимационной сушки и загрузите их в сублимационную сушилку.
Полная сушка предварительно замороженных, тонко нарезанных грибов занимает около дня, а для более крупных или незамороженных грибов может потребоваться до 50 часов.
Когда процесс завершится, проверьте, достаточно ли сухие грибы.
Для этого сломайте гриб. Он должен быть ломким и ломаться, не сгибаясь.
В центре кусочка гриба также не должно быть видимого льда.
Если этого не сделать, поместите грибы обратно в сублимационную сушилку еще на 2–3 часа.
Лучше всего хранить сушеные грибы в герметичных контейнерах или пакетах в прохладном, темном, сухом месте.
Но прежде чем убрать сухие грибы из крекеров на длительное хранение, нужно сделать еще один шаг.
Этот шаг применим независимо от того, какой метод вы используете для сушки грибов.
Это второй тест на сухость, который иногда называют кондиционированием.
Чтобы подготовить обезвоженные или высушенные в духовке грибы, дайте им полностью остыть, поместите их в герметичную банку или пакет с застежкой и удалите как можно больше воздуха.
Воздушные или сублимированные грибы можно положить прямо в банку или пакет, так как они уже имеют комнатную температуру.
Поместите запечатанный контейнер или пакет в темное прохладное место и ежедневно проверяйте его на наличие конденсата, образующегося внутри.
Если вы заметили конденсат и нет признаков плесени, можно снова поставить грибы в дегидратор или духовку для продолжения сушки.
Конденсация сублимированных грибов является признаком того, что они не были полностью высушены сублимацией или накопили воду при извлечении из сушилки для сублимации.
Вы можете поместить их обратно в сублимационную сушилку для дальнейшей сушки, но срок их хранения все равно будет меньше.
Через неделю, если в банках или пакетах нет признаков конденсата, значит, ваши грибы хорошо просушены.
Теперь вы можете упаковать их для длительного хранения в хорошо промаркированные герметичные контейнеры.
Если вы живете в районе с высокой влажностью или планируете часто открывать контейнер, мы рекомендуем добавить в контейнер пакет влагопоглощающего осушителя.
Вы можете сушить большинство видов грибов, хотя некоторые виды сохнут лучше, чем другие. Но независимо от того, что вы выберете, всегда сушите свежие грибы.
Старые грибы с признаками порчи не хранятся так долго и могут начать пахнуть при воздействии тепла во время сушки.
Чтобы проверить свежесть, отломите ножку гриба в том месте, где она соединяется со шляпкой. Стебель должен быть твердым и отламываться, а не гнуться.
Этот тест не работает для шиитаке, так как их стебли слишком жесткие, но вы можете поискать другие признаки.
Если ваши грибы выглядят или ощущаются слизистыми, сгибаются, а не ломаются, и имеют черные или коричневые пятна, они недостаточно свежие для сушки.
Крупные и мясистые грибы исключительно хорошо сушатся, а некоторые грибы имеют текстуру и вкус, идеально подходящие для сушки.
Некоторые из наиболее известных и широко распространенных сушеных грибов для гурманов:
тремелла и ежовые грибы.
Лекарственные грибы, такие как чага, рейши и индюшачий хвост, сушат и используют для приготовления порошка из лекарственных грибов, настоек и настоев.
Сушеные грибы шиитаке имеют более насыщенный вкус, чем свежие шиитаке, и являются одними из самых популярных сушеных грибов.
Вы можете сушить грибы шиитаке, используя все описанные выше методы сушки, но люди обычно сушат их на воздухе или обезвоживают.
Выполните шаги, описанные выше, чтобы высушить грибы шиитаке, используя различные методы, за одним исключением.
Поскольку шиитаке очень легко впитывают воду, при их очистке лучше избегать воды.
Чтобы почистить шиитаке, сначала отрежьте стебли и любые поврежденные участки, а затем почистите их щеткой с мягкой щетиной или протрите бумажным полотенцем.
Сушеные грибы удобно иметь в кладовой или шкафу, поскольку существует множество способов их использования.
Чтобы использовать сушеные грибы, их нужно либо регидратировать, либо использовать для приготовления грибного порошка. И то, и другое добавит вашим блюдам богатый, пикантный вкус.
Увлажните сушеные грибы, поместив их в жаропрочную миску, залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут.
Лучше всего увлажнять их прямо перед тем, как вы планируете их использовать, а в качестве бонуса вы можете использовать воду, в которой они пропитаны, для ароматизации блюд.
После регидратации грибы можно использовать так же, как и свежие, и они идеально подходят для:
Смешайте или измельчите сушеные грибы в порошок и используйте его, чтобы добавить аппетитные пикантные блюда умами.
Самое лучшее в использовании грибного порошка для придания аромата состоит в том, что вы одновременно получаете пользу от грибов для здоровья.
Используйте грибной порошок для:
Вы также можете добавлять грибной порошок в чай или кофе и включать его в полезные коктейли.
Если у вас небольшая грибная ферма и вы продаете свежие грибы в рестораны или на фермерские рынки, сушеные грибы могут стать отличным источником дополнительного дохода.
Но вам нужно будет провести небольшое исследование и проконсультироваться с местными, государственными и федеральными регулирующими органами, чтобы узнать юридические требования для продажи упакованных продуктов в вашем регионе.
Часто для продажи упакованных продуктов существует больше правил, чем для свежих продуктов.
Скорее всего, будут требования к маркировке, и вам может потребоваться инспекция ваших производственных помещений.
И имейте в виду, что налоговые ставки иногда выше для дохода, полученного от готовых продуктов, а не от свежих продуктов.
Продажа сушеных грибов имеет несколько преимуществ, в том числе:
Все, от микофилов, которые любят собирать дикие грибы, до энтузиастов, выращивающих свои собственные грибы, могут сохранить излишки свежих грибов, высушив их.
Сушеные грибы позволяют добавить вкуса грибов к вашим блюдам, когда вы не можете купить свежие грибы.
Но лучший способ обеспечить постоянные поставки ваших любимых свежих грибов — это вырастить их самостоятельно.
Чтобы узнать больше о выращивании грибов, посетите наш Центр выращивания грибов или запишитесь на вводный курс по выращиванию грибов в домашних условиях.
Сушка грибов — прекрасный способ сохранить их для длительного хранения. Может быть, вы собрали целую лодку сморчков во время своего последнего набега или, возможно, вы не смогли устоять перед безумной распродажей шиитаке в продуктовом магазине. Если у вас больше свежих грибов, чем вы можете использовать, сэкономьте деньги и нервы, высушив их!
Научиться сушить грибы очень просто. Существует ряд различных методов, обычно фокусирующихся на тепле и движущемся воздухе. Я расскажу о некоторых из них здесь, чтобы вы могли решить, какой из них лучше всего подходит для вас и вашей ситуации.
Чтобы подготовить грибы к сушке, важно не залить их водой. Слишком много влаги и сушка становятся утомительными или невозможными. Если они грязные, сначала протрите их влажной тканью, а не замачивайте в воде.
Перейти к:Есть еще несколько моментов, о которых следует помнить:
Идеально высушенные грибные сокровища хранятся годами, так что давайте научимся сушить грибы!
Сушка грибов в пищевом дегидраторе — это простой способ, не требующий особого ухода. В зависимости от того, сколько у вас стеллажей, вы можете высушить больше грибов за один раз. Имейте в виду, что чем больше грибов вы пытаетесь высушить за один раз, тем больше времени это может занять.
Вы можете возражать против расходов на дегидратор для пищевых продуктов, но я думаю, что они великолепны. В конечном счете, они могут сэкономить вам деньги, так как вы можете сделать много закусок дешевле, чем вы можете их купить. И они веселые!
Если вы не можете позволить себе дегидратор, вы можете легко научиться сушить грибы в духовке. Основная идея та же: применение внешнего тепла для избавления от влаги. Опять же, вы не хотите запекать их слишком горячими, иначе вы рискуете сжечь некоторые полезные соединения или просто сделать их обугленными и грубыми.
Этот метод сушки грибов требует большего ухода, чем дегидратор, но у вас нет дополнительных расходов, и вы можете попробовать большие партии за один раз. Только не забудьте, что они в вашей духовке!
Использование солнца — еще один способ сушки грибов. Это просто, бесплатно и не требует электричества. Конечно, это занимает намного больше времени, но это также лучший способ сохранить вкус и эффективность.
Важно, чтобы у вас была подходящая среда для этого. Если у вас действительно влажно, ваши угощения сгниют, а не высохнут. Вам не обязательно находиться на экваторе, но вам нужно солнечное, не влажное место.
В зависимости от окружающей среды, есть большая вероятность, что ваши грибы никогда не высохнут полностью. Вы поймете это, если примерно через два дня они в основном сухие, но все еще гибкие или имеют «резиновое» ощущение.
В этом случае просто доведите их до готовности в духовке или дегидраторе. Проверяйте их почаще, так как на этом этапе они быстро высохнут.
Вентилятор — еще один отличный инструмент для сушки грибов, идея которого заключается в том, что влага постоянно испаряется движущимся воздухом. Это идеальный партнер для метода сушки на солнце.
Опять же, этот метод может не высушить ваши крекеры с грибами, поэтому вам, возможно, придется ненадолго прикончить их нагревательным элементом, если вы планируете хранить их в течение длительного времени. Тем не менее, совмещая вентилятор и хорошую солнечную комнату с низкой влажностью, вы должны добиться больших успехов в сушке.
Конечно, это не исчерпывающий список. Все, что вам действительно нужно для сушки грибов, — это немного тепла и/или циркуляция воздуха, так что используйте свое воображение, если вам нужно. Вот некоторые другие методы:
Вот и все, много информации о сушке грибов.