«Страна души», так переводится слово «апсны». Вино «Апсны» — жемчужина абхазских виноделов. Напиток выпускается с 1970 года. Крепость этого красного полусладкого столового вина составляет 9–10%. Изготавливают его из винограда сортов Мерло, Каберне Совиньон, Саперави. В 2001 году оно получило золотую медаль на Московском Международном Форуме, но также в копилке имеется несколько наград гран-при и другие знаки отличия международных выставок.
Содержание материала
Климат в Абхазии отличается высокой влажностью, зима здесь довольно мягкая, а лето жаркое. Эти факторы благотворно влияют на рост и продуктивность винограда. Здесь принято выращивать только самые распространённые сорта:
На территории Абхазии хмельной напиток стали изготовлять за несколько тысячелетий до нашей эры. Более ранние следы виноделия были обнаружены на Ближнем Востоке. Таким образом, Абхазия является второй областью, где найдены цивилизации знакомые с виноделием.
Главное свидетельство — дольменский кувшин, где сохранились виноградные косточки. Абхазия — средиземноморское место и, по мнению некоторых учёных, виноград мог произрастать тут ещё до появления человека.
Ещё в Нартском эпосе, герои отняли лозу у гигантов, тем самым показывая её значимость. Учёные считают, что культивировать ягоду стали в бронзовом веке. Поэтому важность напитка доказана уже в древние времена. Главным фактом древнего виноделия считают бронзовую статуэтку, найденную в селе Бомбора.
Урожай винограда собирают только мужчины . Ягоды, которые пойдут на изготовление вина, обрабатывают поэтапно. Сначала гроздья винограда давят. Далее, в специальное деревянное корыто помещают сусло. Пока сусло бродит, корыто не открывают. Только через некоторое время вынимают пробку и убирают перебродивший сок в ёмкость, а после переливают в глиняные или дубовые бочки. При этом в напиток ничего не добавляют и оставляют его на дозревание, а затем на хранение.
На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.
Вкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой. Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.
Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.
«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.
«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.
Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.
«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.
Ценители хмельного напитка отмечают, что «Апсны» пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.
Все вина в Абхазии принято делить на «женские» и «мужские». Первые — некрепкие, нежные, сладкие, с ярким ароматом винограда, вторые — крепкие, выдержанные и терпкие.
Красные вина:
Белые вина:
Безусловно, все абхазские вина заслуживают внимания, но некоторые из них пользуются наибольшей популярностью у местных жителей и гостей Абхазии:
Благодаря вековым традициям и современным технологиям производства, все вина Абхазии обладают гарантированным качеством. Вино «Лыхны», «Апсны» самые продаваемые в стране. С каждым годом хмельные абхазские напитки набирают популярность не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Абхазские вина
Абхазские вина, так же как и грузинские и крымские, гордость постсоветского периода. Маленькая Абхазия, не признанная большинством стран, имеет свою винодельческой промышленностью, завоевавшую признание многих людей. Перебродивший виноградный сок научились получать здесь уже более 5000 лет назад, как показывают археологические находки.
Оглавление
Абхазия имеет благоприятное географическим расположением, с тёплым климатом и высокой влажностью воздуха. В Абхазии мягкая зима и жаркое лето. Данные факторы сказываются на прорастании виноградных ягод. Выращивают здесь распространенные сорта винограда такие как: красный сорт «Изабелла», белый сорт «Цоликоури» и другие, «Качич» и «Ауасырхуа».
В Абхазии имеются уникальные автохтонные сорта винограда, из которых готовят оригинальное вино, которое не имеет аналогов в мире: Цоликоури, Качич, Ауасырхуа и много других. К Основному сорту относится гибридный сорт - американский виноград, Изабелла. Он является важный ингредиентом при изготовлении большинства вин.
Абхазия имеет разнообразный состав почв: виноградники могут располагаться как на склонах холмов, так и на равнинах побережья Черного Моря. Виноделие на протяжении тысячелетий всё же оставалось исключительно домашним. Промышленное производство вин началось в Абхазии только в Советское время, начиная с 1920 года. Своего расцвета оно достигло к середине XX века.
Особенности технологии производства
Сбор урожая в Абхазии начинается с октября месяца, по декабрь (всё зависит от сорта винограда). Сбор осуществляется только исключительно вручную. В его процессе сразу отбраковываются недозрелые а так же подпорченные ягоды. Потом виноград давят прессом и сбраживают его в деревянных емкостях. В закопанных в землю глиняных кувшинах либо деревянных бочках, выдерживают определённое время, благодаря чему вино приобретает уникальный вкус.
Виды и названия абхазских вин
Красные вина
Букет Абхазии. Десертное, крепость 16%. Виноград – Изабелла. Цвет – темно-красный, почти черный. Букет – фруктовый, с тонами земляники. Составляет хорошие гастрономические пары с десертами.
Кагор Новый Афон. Десертное, крепость 16%. Виноград – Каберне Совиньон и добавки других красных сортов (не более 20%). Вкус – мягкий, бархатистый, с долгим послевкусием и «сливочным» привкусом. Церковное вино, часто используется в ритуальных целях.
Лыхны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла. Букет – фруктовый, легкий, с тонами земляники. Сочетается с мясными блюдами, фруктами. Названо в честь местечка Лыхны.
Апсны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Саперави, Каберне, Мерло. Букет – ягодный. Напиток подают к мясным блюдам, десертам, шоколаду, фруктам.
Ачандара. Игристое, крепость 11-13%. Виноград – Изабелла (не менее 80%). Названо по местности происхождения – селу Ачандра. Отличается насыщенным фруктовым вкусом, подается с сырами, курицей, сухофруктами, орехами, фруктами.
Амра. Полусухое, купажированное, крепость 9-11%. Виноград – красный, разных сортов. Букет – ягодный, подавать следует с мясом.
Эшера. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла и другие красные сорта. Цвет – рубиновый. Букет – богатый, ягодный. Подают с мясом и птицей. Название происходит от селения Эшера, известного своей длительной историей виноделия.
Радеда. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Изабелла. Свадебное вино (так же называется и торжественная песнь в честь невесты). Цвет – пурпурный, букет – фруктово-ягодный, с тонами земляники и пряностей. Хорошо сочетается с мясом-гриль.
Чегем. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Каберне. Одно из самых молодых вин региона, первая бутылка Чегема была выпущена в 2002 году. Вкус – терпкий, сладковатый, с еле заметной горчинкой. Составляет гастрономическую пару с мясными блюдами. Названо в честь абхазского поселка.
Ашта Лаша. Сухое, крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Саперави, Оджалеши. Выдержанное (не менее 2 лет, из которых год в бочке и столько же в бутылке). Цвет – рубиновый. Букет – глубокий, сложный, с тонами древесины, малины, вишни, сливы. Сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, шашлыком, старыми сырами.
Атауад Гумиста Ашта. Сухое. Крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Букет – сложный, с нюансами дыни, черного перца, малины. Составляет гастрономическую пару с дичью, выдержанными сырами, жареным мясом.
Белые вина
Псоу. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Цоликоури (для местного потребления) или Рислинг и Алиготе (для экспортных версий). Цвет – соломенный, аромат – фруктовый, цветочный. Подают к салатам, холодным закускам, легким десертам. Псоу названо в честь реки, отделяющей Абхазию от России.
Анакопия. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Рислинг, Ркацители. Легкое, освежающее, с долгим послевкусием. Получило свое название в честь древней столицы Абхазии. Хорошо сочетается с морепродуктами.
Диоскурия. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – купаж белых сортов. Название происходит от древней абхазской столицы с 2500-летней историей. Букет – сложный, цветочный, с травянистым привкусом. Подавать следует с овощами, птицей, белым мясом.
Как пьют вина в Абхазии
Вино в Абхазии – не только приятный на вкус алкогольный напиток, а нечто большее: он считается божественным даром, и служит лекарством от множества болезней. Обычные простые вина пьют за обедом, в летнее время небольшое количество для утоления жажды. Коллекционные марки открывают большинство на различные праздники.
В абхазском застолье тосты играют огромную роль. Молодежь поднимать тосты, должна с уважение к старшему поколению, при этом держать бокалы (кубки, рога) чуть ниже, чем их отцы.
Сорта вин региона
Каждый район Абхазии выпускает уникальный сорт вин. Более популярны вина из провинций Ачандара и Лыхны. Так же славятся вина из села Гарп. В цивилизованном мире, вина из Абхазии можно найти где угодно. Это говорит об известности Абхазских вин. Винный завод в столице Абхазии Сухум – является один из крупнейших предприятий республики. Вино выпускает здесь в промышленных масштабах. На заводе была произведена реконструкция, было установлено современное оборудование. Производительность предприятия сейчас – свыше 2,5 миллионов бутылок в год.
Вино из Абхазии неоднократно получает признание и первые призы на международных выставках. К таковым относятся Атауад Гумиста Ашта и Ашта Лаша. Эти сухие красные вина причислены к разряду коллекционных. Эти два названных вина стали визитной карточкой страны на мировой арене.
Уникальный баланс между качеством и стоимостью вина позволяет оставлять постоянный спрос на местный алкоголь, стабильно высоким. Абхазские вина не только прекрасно дополнят трапезу, они служат хорошим презентом. Сувенирные образцы не уступают в части спроса, столовым винам.
Полусладкие
Апсны – вино красное. Его крепость 9–10 градусов. В переводе с абхазского языка значит «страна души». Так именуют республику абхазы. Без этого напитка представить местный абхазский стол, довольно сложно. Изготавливают вино Апсны из трёх сортов винограда: Мерло, Саперави и Каберне. Рекомендуем подавайте его к столу с фруктами, домашней выпечкой и шоколадными десертами. Указанные блюда подчеркнут бархатистый и мягкий вкус винного напитка.
Лыхны – знаменитое красное полусладкое вино. Крепость 9–11 градусов. Вино названо по одноимённой провинции. Вино заслуженно считается одним из лучших в республике. В Лыхны расположена древнейшая церковь, изображение которой и отображено на этикетку бутылки. Вино Лыхны готовится из виноградного сорта Изабелла. Оно отличается от других приятным ароматом, земляники и имеет бархатистый вкус. Прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, либо фруктам.
Псоу – вино белое классическое. Крепостью 9–11 градусов. Название вина пошло от названия реки, разграничивающей Абхазию от Российской Федерации. Отличается уникальным букетом, имеет приятный вкус с цветочным запахом. Производится из Рислинга, Ркацитили и Цоликаури. Подавать на стол лучше охлажденным. Лучшая закуской к нему будут – салаты.
Полусухие
Амра – вино красное. Крепостью 11 градусов. Переводится как «солнце». Имеет рубиновый оттенок. У него приятный виноградный аромат. Вкус Амра гармоничный, наполнен легкостью. Идеален с блюдами - мясными.
Эшера – вино красное. Крепостью 9–11 градусов. Названо именем посёлка, расположенного на побережье Черного моря. Местность посёлка, очень живописна. Жители живущие в посёлке очень гостеприимны. Предполагается, что последнее обстоятельство, повлияло на органолептические свойства этого вина. Аромат напитка просто очаровывает земляничными нюансами. У вина легкий и приятный вкус. Вино Эшера хорошо сочетается с приготовленной к столу курицей.
Анакопия – вино белое. Крепость 10 градусов. Виноград для изготовления данного вина собирается в районе Новоафонского монастыря. Оно имеет светло-соломенный цвет и тонкий аромат, со свежим вкусом. Это прекрасный аперитив. Дополнит и подчеркнет достоинства любимых морепродуктов.
Сухие
Чегем – красное. Крепость 11 градусов. Вино по названию небольшого города на границе с Грузией. Вино имеет очень интересный аромат южных фруктов. Сладковатый вкус подчёркивает выраженная небольшая кислинка. Есть терпкая горчинка в послевкусии.
Радеда – красное. Крепость 10 градусов. Так у абхазов называют песню, которую невеста исполняет в доме жениха. По этой причине вино Радеда, постоянный спутник свадебного торжества. Во вкусе напитка царят земляничные полутона. Вино отлично сочетается с мясом.
Диоскурия – вино белое сухое. Крепость 11 градусов. Такое название во времена господства Римской империи носила нынешняя столица Сухум. Диоскурия имеет цветочный вкус и аромат с легкими травяными переливами. Долго держит послевкусие.
Крепленые
Букет Абхазии. Крепость 16 градусов. При производстве этого напитка используется виноград Изабелла. Вино с классическим вкусом и запахом, которым отличается названный сорт ягод.
Абхазское вино хранит национальное дружелюбие и гостеприимство. А его многообразие таково, что позволяет подобрать подходящий напиток для любого случая. Все, кто хотя бы один раз вкусил настоящего абхазского вина, уже не останется равнодушным по отношению к этому алкогольному напитку.В подавляющем большинстве отзывы потребителей о качестве остаются положительными.
Названия и этикетки Абхазских вин
Бренди - виноградная огненная вода
ABBAZIA
ААЦЫ
АИААИРА - Победа
АУСЫРХУА
АЧАНДАРСКИЙ БУКЕТ
БЗЫПТА - Абхазское деревенское вино
БЛАБЫРХУА - Абхазское деревенское вино
БОМБОРСКОЕ БЕЛОЕ
БРЕНДИ БАМБОРСКИЙ- виноградная огненная вода
ГАРП - вино виноградное красное
ДРЕВНИЙ АКАЧИЧ - красное сухое вино
Древняя НИКОПСИЯ - красное сухое вино
ЗВАНДРИПШ - Абхазское деревенское вино
КАЛДАХУАРА - Абхазское деревенское вино
КОНЬЯК - ГАГРИПШ
КОНЬЯК - СТАРАЯ ГАГРА
КУЛАНЫРХУА - Абхазское деревенское вино
НОВЫЙ АФОН - красное полусладкое вино
ТАУАДАА - КНЯЖЕСКОЕ
ХАБЬЮ - красное полусладкое вино
ХУАП - красное сухое вино
АЖЬАГЬ КЬАФ - Абхазский виноградный бренди
ЧАЧА БЗЫПСКАЯ - Абхазская традиционная
ГУДАУТСКИЙ - Абхазский виноградный бренди
Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!
Wine Academy World Wine Regions Europe
купить вино Винные регионы Европы, винная академия
Древнейшие свидетельства виноделия человека дошли до нас из страны Джорджия и датируются примерно 6000 г. до н.э. Восемь тысяч лет спустя Грузия имеет здоровую винодельческую промышленность и претендует на звание «Колыбель вина». Вино пронизывает все отрасли человеческой деятельности в горной стране Кавказа, на дальнем восточном берегу Черного моря. Древнейшие археологические свидетельства виноделия доходят до нас из Грузии, остатки косточек (семян) из культурного винограда. Более того, семечки, похоже, были спрятаны в остатках глиняных кувшинов, очевидно, более ранних версий 9-го века.0014 квеври чаны для брожения глины, которые традиционные грузины используют сегодня. Идея состоит в том, чтобы запихнуть все в квеври , виноградные грозди, кожуру и стебли, и ждать, пока природа пойдет своим чередом. Это не то, что вы делаете с Каберне или Пино Нуар, а с грузинскими сортами, такими как Ркацители и Саперави. Эти две разновидности, белая и красная соответственно, колонизировали большую часть Восточной Европы.
В Грузии много современного винодельческого оборудования, но значительная часть ее вин по-прежнему ферментируется в квеври , отчасти потому, что таинственность традиций привлекает международные рынки. Небольшие предприятия могут иметь только квеври или два, но крупные виноделы держат их в фалангах, зарытых по самые края в землю.
Дедушка и прадедушка автора в Тбилиси, Грузия, 1916 год.
Грузинские вина чаще всего представляют собой смеси двух или более сортов винограда. Известные белые вина включают:
Грузинские красные вина включают:
Грузинские крепленые вина включают:
Всего в ЕС зарегистрировано восемнадцать наименований. Регион Кахетия на востоке производит 80% вина страны, в основном из Сапрерави, Ркацители и Мцване. Он имеет ряд субрегионов. Картли в центре более прохладный регион, чем Кахетия, здесь производят более легкие вина, иногда игристые. Имерети и Рача на западе имеют свои характерные светлые белые сорта винограда, наиболее известными из которых являются Цицка и Цоликоури, которые можно смешивать друг с другом. Выше находится Racha-Lecdhkhumi с местными красными винами Mujuretuli и Alexsandrouli, из которых делают полусладкие и сладкие вина. Прибрежное трио Самегрело , Гурия и Аджария являются мелкими производителями.
| |
Натуральное полусладкое вино, приготовленное из уникального сорта винограда Мцване, возделываемого в Ахметском районе в Кахетии. Вино бледно-соломенного цвета с зеленоватым оттенком обладает уникальным аромат с цветочным привкусом, приятной сладостью и нежным вкусом. готовое вино содержит 90,5 - 11,5 % спирта, 3 - 5 % сахара и имеет 5,5 - 7,5 % титруемой кислотности. Выпускается с 1958 года. На международном конкурсах Ахмета была награждена одной золотой и шестью серебряными медалями. | Натуральный белый цвет высшего качества. полусладкое вино из сорта винограда Цоликаури, возделываемого в Виноградники Твиши в ущелье Риони.![]() |
| |
Натуральное полусладкое белое вино изготовлено из сорта винограда Рачули-Тетра, выращенного в Амбролаури округ. Вино бледно-соломенного цвета с приятной сладостью, гармоничным и нежный вкус с фруктовой ноткой. Готовое к употреблению вино содержит 9,0 - 10,0 % спирта, 3,0 - 5,0 % сахара и имеет титруемую кислотность 5 - 7 %. Вино Тетра производится с 1945. На международном выставках он получил две серебряные медали. | Натуральное полусладкое вино из бледно-соломенный цвет с розоватым оттенком.![]() |
| |
Белое полусладкое вино из сорт Цицка, возделываемый в Зестафони, Терджоле, Маяковском и Виноградники Сачхере Имеретинского района. Вино соломенного цвета с зеленоватым оттенком имеет специфический букет с фруктовым оттенком, гармоничный вкус и приятная сладость. Его сила 9.0 - 11,5 об.% и титруют кислотность 6,0 - 7,0%. Вино производится с 1977 года. | Натуральное полусладкое белое вино изготовлено из сорта винограда Цоликаури, возделываемого в Абхазии.![]() |
| |
Белое полусладкое вино из Ркацитеи, Тетра, Цоликаури и другие технические сорта винограда культивируется в Западной и Восточной Грузии. Вино соломенного цвета имеет характерный аромат, тонкий, свежий и гармоничный вкус. Это содержит 9-11 % спирта и имеет титруемую кислотность 6 - 7 %. | Изысканный натуральный полусладкий красный цвет вино из сортов винограда Александреули и Муджуретули, выращенных на виноградниках Хванчкара в Западной Грузии.![]() |
| |
Высококачественное натуральное полусладкое вино темно-красного цвета. Изготовлено из сорта винограда Саперави, выращенного на склонах Кавказских гор в Кварельском районе Кахетии. Обладает сильным характерным букетом и ароматом, нежным гармоничным и бархатистый вкус. Прекрасный вкус и целебные свойства покорили Киндзмараули. общее признание. Вино содержит 10,5 - 12,0 % спирта, 3 - 5 % сахара.![]() | Натуральное полусладкое красное вино производится из сорта винограда Саперави, выращенного на виноградниках Ахашени в Гурджаанский район в Кахетии. Вино темно-гранатового цвета имеет гармоничный бархатистый вкус с шоколадным привкусом. Он содержит 10,5 - 12,0 % спирта, 3 - 5 % сахара и имеет титруемую кислотность 5 - 7 %. Вино производится с 1958. На международных выставках награжден шесть золотых и пять серебряных медалей. |
| |
Один из лучших красных полусладких вина из одноименного сорта винограда, выращенного на горе склоны, нависающие над берегами реки Цхенис-Цкали, особенно в селе Орбели и районе Самегрело (Западная Грузия).![]() | Натуральное полусладкое вино, превосходит все другие вина этого типа своими нежными и тонкими качествами. Производится из превосходного сорта винограда Усахелаури, выращенного в основном в районе Зуби-Окуреши в Западной Грузии. Виноградники устроены на склонах гор. Вино привлекательного рубинового цвета, гармоничное сладость с ароматом земляники. Отличается приятной бархатистостью вкус, тонкий букет и неповторимая пикантность. Вино содержит до до 10,5 - 12,0 % спирта, 3 - 5 % сахара и имеет 5 - 7 % титруемую кислотность. Выпускается с 1943. Слово «Усахелаури» означает «безымянный». в Грузии. Вино было настолько прекрасным, что трудно было подобрать подходящее название. для этого. На международных выставках Усахелаури был награжден двумя золотыми и три серебряные медали.![]() |