Добавить на Яндекс

Абхазское вино красное полусладкое


красные и белые, полусладкие и сухие, «Апсны» и «Лыхны»

«Страна души», так переводится слово «апсны». Вино «Апсны» — жемчужина абхазских виноделов. Напиток выпускается с 1970 года. Крепость этого красного полусладкого столового вина составляет 9–10%. Изготавливают его из винограда сортов Мерло, Каберне Совиньон, Саперави. В 2001 году оно получило золотую медаль на Московском Международном Форуме, но также в копилке имеется несколько наград гран-при и другие знаки отличия международных выставок.

Содержание материала

  • 1 Особенности абхазских вин
    • 1.1 История виноделия в Абхазии
    • 1.2 Сбор урожая винограда
  • 2 Характеристики абхазского вина «Апсны»
    • 2.1 Букет
    • 2.2 Особенности производства
    • 2.3 Как пить «Апсны»
  • 3 Популярные вина Абхазии
    • 3.1 Красные и белые вина
    • 3.2 Перечень лучших абхазских вин

Особенности абхазских вин

Климат в Абхазии отличается высокой влажностью, зима здесь довольно мягкая, а лето жаркое. Эти факторы благотворно влияют на рост и продуктивность винограда. Здесь принято выращивать только самые распространённые сорта:

  • Цоликоури;
  • Изабелла;
  • Качич;
  • Ауасырхуа и другие.

История виноделия в Абхазии

На территории Абхазии хмельной напиток стали изготовлять за несколько тысячелетий до нашей эры. Более ранние следы виноделия были обнаружены на Ближнем Востоке. Таким образом, Абхазия является второй областью, где найдены цивилизации знакомые с виноделием.

Главное свидетельство — дольменский кувшин, где сохранились виноградные косточки. Абхазия — средиземноморское место и, по мнению некоторых учёных, виноград мог произрастать тут ещё до появления человека.

Ещё в Нартском эпосе, герои отняли лозу у гигантов, тем самым показывая её значимость. Учёные считают, что культивировать ягоду стали в бронзовом веке. Поэтому важность напитка доказана уже в древние времена. Главным фактом древнего виноделия считают бронзовую статуэтку, найденную в селе Бомбора.

Сбор урожая винограда

Урожай винограда собирают только мужчины . Ягоды, которые пойдут на изготовление вина, обрабатывают поэтапно. Сначала гроздья винограда давят. Далее, в специальное деревянное корыто помещают сусло. Пока сусло бродит, корыто не открывают. Только через некоторое время вынимают пробку и убирают перебродивший сок в ёмкость, а после переливают в глиняные или дубовые бочки. При этом в напиток ничего не добавляют и оставляют его на дозревание, а затем на хранение.

Характеристики абхазского вина «Апсны»

На этикетке «Апсны» красуется «Бомборский винопийца» — мужчина с винным рогом. Эта статуэтка была обнаружена археологами на абхазских территориях. Возраст раритета — не меньше 4 тыс. лет. Таким образом, виноделие в Абхазии было развито уже во втором тысячелетии до нашей эры.

Букет

Вкус «Апсны» терпко-сладковатый, насыщенный, с едва уловимой кислинкой. Букет гармоничный и единый, не разделяется на отдельные нотки. Чувствуются и воспринимаются тонкий привкус чёрной смородины и сильно выраженный вкус терпкого винограда. Нежность и тонкость букета зависит от технологии изготовления. В напитке не содержатся искусственные добавки.

Примечательно, что глава Сухумского винзавода Ачба Николай — внук известного винодела и потомок древнейшего княжеского рода. Существует легенда, будто бы он знает семейную тайну и благополучно применяет древнюю методику изготовления в современном производстве.

Особенности производства

«Апсны» выпускают только на винном заводе в Сухуми, входящий в состав концерна «Вина и воды Абхазии». Завод начал работать с 1930 году. В 1999 году была произведена серьёзная и внушительная реконструкция. Теперь предприятие оснащено только современным оборудованием.

«Апсны» — полусладкое натуральное вино, внего не добавляют сахар. Для изготовления используют более сладкие сорта ягод. Собирают виноград в конце октября, в это время ягода достигает нужной сахаристости.

Как только напиток приобретёт нужную крепость, тару с суслом охлаждают до 3 градусов, останавливая процесс брожения. Таким образом, часть натурального сахара удерживается, обретается тонкий аромат и вкус.

Как пить «Апсны»

«Апсны» перед подачей к столу следует охладить до 15–18 градусов, и разливают в классические винные бокалы. Напиток великолепно сочетается с овощами (приготовленными на гриле), жареным мясом, фруктами, разными сырами и даже горячим. Рекомендуется хранить открытую бутылку в холодильнике, но не более суток.

Ценители хмельного напитка отмечают, что «Апсны» пьётся очень легко, опьянение наступает незаметно и мягко. Поэтому можно потерять счёт выпитых бокалов. Ощутить степень опьянения можно только в конце пиршества, когда дегустатор вина встаёт из-за стола.

Популярные вина Абхазии

Все вина в Абхазии принято делить на «женские» и «мужские». Первые — некрепкие, нежные, сладкие, с ярким ароматом винограда, вторые — крепкие, выдержанные и терпкие.

Красные и белые вина

Красные вина:

  • «Радеда» — натуральное сухое вино из винограда сорта Изабелла. Крепость 10–12%, изготавливается с 2001 года;
  • «Букет Абхазии» — десертное вино из винограда Изабелла. Год выпуска — 1928, крепость 16%;
  • «Лыхны» — полусладкое из Изабеллы. Год выпуска — 1962, крепость 9–11%;
  • «Апсны» — полусладкое из винограда Мерло, Каберне Совиньон и Саперави. Год выпуска — 1970, крепость 9–11%;
  • «Эшера» — натуральное полусухое из винограда Изабелла и других красных сортов. Год выпуска — 2002, крепость 9–11%;
  • «Чегем» — сухое из сорта Каберне. Год выпуска — 2002, крепость 10–12%;
  • «Амра» — полусухое из отборного и крупного винограда. Год выпуска — 2002, крепость 9–11%;
  • «Ачандара» — красное игристое вино.

Белые вина:

  • «Псоу» — полусладкое. Классический вариант из сорта Цоликоури, однако, производится также купаж из сортов Алиготе и Рислинг. Год выпуска — 1962, крепость 9–11%;
  • «Анакопия» — полусухое из винограда сорта Ркацители и Рислинг. Год выпуска — 1978, крепость 9–11%;
  • «Диоскурия» — сухое из отборного белого винограда. Год выпуска — 2002, крепость 10–12%.

Перечень лучших абхазских вин

Безусловно, все абхазские вина заслуживают внимания, но некоторые из них пользуются наибольшей популярностью у местных жителей и гостей Абхазии:

  1. Вино «Лыхны» красное полусухое. Производится из винограда Изабелла. Вкус изысканный и бархатный, отличается ароматом земляники. Подают вино к свежим фруктам и блюдам из мяса. При правильной подаче, вкус напитка отлично раскрывается. Напиток назван в честь абхазского района виноделия. В городе Лыхны находится старинная, уникальная церковь. Вино получило популярность за счёт присутствия на различных мероприятиях города.
  2. Вино «Эшера» молодое, начало производства приходится на 2000 годы. Производят из смеси сортов красного винограда с Изабеллой. Эшера — красивое и уникальное место в Абхазии. Это древнейшее поселение, где испокон веков виноделы изготовляли терпкий напиток. Букет тонкий и ягодный, цвет рубиновый, глубокий и насыщенный. Для полного раскрытия вкуса, его следует подавать к блюдам из горячей курицы и мяса.
  3. Вино «Чегем» сравнительно молодое, но уже успело покорить сердца дегустаторов и заняло особые позиции. Название напитка берёт начало из одноимённого поселения в горах Абхазии. «Чегем» — красное сухое вино, состоит из отборного винограда сорта Каберне. Ягода придаёт удивительный и яркий сладковатый привкус, слегка уловимую терпкость, но также незначительную горчинку. Хранить это вино следует при температуре от 5 до 19 градусов, срок годности неограниченный.
  4. Вино «Апсны» полусладкое красное. Изготавливают из трёх сортов винограда. Благодаря такому купажу, напиток становится уникальным, приобретает бархатистый вкус и мягкость. Ощущаются ягодные нотки. Напиток очень насыщенного оттенка, с ярким и исключительным ароматом. Употреблять следует охлаждённым. Для полного ощущения яркого вкуса, его лучше подавать к домашней выпечке или десертам из шоколада, фруктам. Но также «Апсны» прекрасно сочетается с мясом.
  5. Вино «Псоу» полусладкое. Названо в честь красивой реки, чьи воды текут вдоль границ России и Абхазии. Благодаря смешению разных сортов, получается интересный и отменный хмельной напиток с цветочным вкусом. Он отличается свежим запахом и особенным вкусом. Цвет напитка напоминает цвет свежей соломы. Подавать «Псоу» следует охлаждённым к фруктам или салатам.
  6. Вино «Ашта Лаша» красное сухое. Изготавливают из виноградных сортов Саперави и Оджалеши. Выдерживают напиток в бочках не меньше 10 месяцев и больше года в бутылках, крепость 13%. Вкус «Ашта Лаша» насыщенный и богатый. Послевкусие имеет слабые древесные нотки. Аромат очень глубокий и фруктовый, с привкусом малины, вишни, сливы. Благодаря красному сорту винограда, цвет насыщенный, рубиновый. Рекомендуется подавать при температуре в 21 градус. Напиток великолепно дополняет блюда из мяса, овощей (приготовленных на гриле).
  7. Вино «Атауад Гумиста Ашта» красное сухое. Название в переводе означает «князь» и названо в честь первого основателя винодельческого производства — Николай Батович Ачба. Делают из сорта винограда Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран. Выдерживается в бочке не менее 10 месяцев, а затем в бутылке не меньше года. Напиток с изумительным, терпким вкусом, с нотками дыни. Тёплое послевкусие с привкусом малины и чёрного перца. Вино темно-рубинового цвета, с насыщенным и грациозным запахом. Лучше подавать к мясу, сырам, дичи.

Благодаря вековым традициям и современным технологиям производства, все вина Абхазии обладают гарантированным качеством. Вино «Лыхны», «Апсны» самые продаваемые в стране. С каждым годом хмельные абхазские напитки набирают популярность не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Абхазские вина, названия Абхазских вин

Информация о материале
Промышленность Абхазии

Абхазские вина

Абхазские вина, так же как и грузинские и крымские, гордость постсоветского периода. Маленькая Абхазия, не признанная большинством стран, имеет свою винодельческой промышленностью, завоевавшую признание многих людей. Перебродивший виноградный сок научились получать здесь уже более 5000 лет назад, как показывают археологические находки.

Оглавление

  • Абхазские вина, названия Абхазских вин
    • Абхазские вина
    • Особенности технологии производства
  • Виды и названия абхазских вин
    • Красные вина
    • Белые вина
    • Как пьют вина в Абхазии
  • Сорта вин региона
    • Полусладкие
    • Полусухое
    • Сухие
    • Крепленые
    • Названия и этикетки Абхазских вин

Абхазия имеет благоприятное географическим расположением, с тёплым климатом и высокой влажностью воздуха. В Абхазии мягкая зима и жаркое лето. Данные факторы сказываются на прорастании виноградных ягод. Выращивают здесь распространенные сорта винограда такие как: красный сорт «Изабелла», белый сорт «Цоликоури» и другие, «Качич» и «Ауасырхуа».

В Абхазии имеются уникальные автохтонные сорта винограда, из которых готовят оригинальное вино, которое не имеет аналогов в мире: Цоликоури, Качич, Ауасырхуа и много других. К Основному сорту относится гибридный сорт - американский виноград, Изабелла. Он является важный ингредиентом при изготовлении большинства вин.

Абхазия имеет разнообразный состав почв: виноградники могут располагаться как на склонах холмов, так и на равнинах побережья Черного Моря. Виноделие на протяжении тысячелетий всё же оставалось исключительно домашним. Промышленное производство вин началось в Абхазии только в Советское время, начиная с 1920 года. Своего расцвета оно достигло к середине XX века.

Особенности технологии производства

Сбор урожая в Абхазии начинается с октября месяца, по декабрь (всё зависит от сорта винограда). Сбор осуществляется  только исключительно вручную. В его процессе сразу отбраковываются недозрелые а так же подпорченные ягоды. Потом виноград давят прессом и сбраживают его в деревянных емкостях. В закопанных в землю глиняных кувшинах либо деревянных бочках, выдерживают определённое время, благодаря чему вино приобретает уникальный вкус.

Виды и названия абхазских вин

Красные вина

Букет Абхазии. Десертное, крепость 16%. Виноград – Изабелла. Цвет – темно-красный, почти черный. Букет – фруктовый, с тонами земляники. Составляет хорошие гастрономические пары с десертами.
Кагор Новый Афон. Десертное, крепость 16%. Виноград – Каберне Совиньон и добавки других красных сортов (не более 20%). Вкус – мягкий, бархатистый, с долгим послевкусием и «сливочным» привкусом. Церковное вино, часто используется в ритуальных целях.
Лыхны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла. Букет – фруктовый, легкий, с тонами земляники. Сочетается с мясными блюдами, фруктами. Названо в честь местечка Лыхны.
Апсны. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Саперави, Каберне, Мерло. Букет – ягодный. Напиток подают к мясным блюдам, десертам, шоколаду, фруктам.
Ачандара. Игристое, крепость 11-13%. Виноград – Изабелла (не менее 80%). Названо по местности происхождения – селу Ачандра. Отличается насыщенным фруктовым вкусом, подается с сырами, курицей, сухофруктами, орехами, фруктами.
Амра. Полусухое, купажированное, крепость 9-11%. Виноград – красный, разных сортов. Букет – ягодный, подавать следует с мясом.
Эшера. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Изабелла и другие красные сорта. Цвет – рубиновый. Букет – богатый, ягодный. Подают с мясом и птицей. Название происходит от селения Эшера, известного своей длительной историей виноделия.
Радеда. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Изабелла. Свадебное вино (так же называется и торжественная песнь в честь невесты). Цвет – пурпурный, букет – фруктово-ягодный, с тонами земляники и пряностей. Хорошо сочетается с мясом-гриль.
Чегем. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – Каберне. Одно из самых молодых вин региона, первая бутылка Чегема была выпущена в 2002 году. Вкус – терпкий, сладковатый, с еле заметной горчинкой. Составляет гастрономическую пару с мясными блюдами. Названо в честь абхазского поселка.
Ашта Лаша. Сухое, крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Саперави, Оджалеши. Выдержанное (не менее 2 лет, из которых год в бочке и столько же в бутылке). Цвет – рубиновый. Букет – глубокий, сложный, с тонами древесины, малины, вишни, сливы. Сочетается с мясными блюдами, приготовленными на гриле, шашлыком, старыми сырами.
Атауад Гумиста Ашта. Сухое. Крепость 13%. Коллекционное. Виноград – Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Букет – сложный, с нюансами дыни, черного перца, малины. Составляет гастрономическую пару с дичью, выдержанными сырами, жареным мясом.

Белые вина

Псоу. Полусладкое, крепость 9-11%. Виноград – Цоликоури (для местного потребления) или Рислинг и Алиготе (для экспортных версий). Цвет – соломенный, аромат – фруктовый, цветочный. Подают к салатам, холодным закускам, легким десертам. Псоу названо в честь реки, отделяющей Абхазию от России.
Анакопия. Полусухое, крепость 9-11%. Виноград – Рислинг, Ркацители. Легкое, освежающее, с долгим послевкусием. Получило свое название в честь древней столицы Абхазии. Хорошо сочетается с морепродуктами.
Диоскурия. Сухое, крепость 10-12%. Виноград – купаж белых сортов. Название происходит от древней абхазской столицы с 2500-летней историей. Букет – сложный, цветочный, с травянистым привкусом. Подавать следует с овощами, птицей, белым мясом.

Как пьют вина в Абхазии

Вино в Абхазии – не только приятный на вкус алкогольный напиток, а нечто большее: он считается  божественным даром, и служит лекарством от множества болезней. Обычные простые вина пьют за обедом, в летнее время небольшое количество для утоления жажды. Коллекционные марки открывают большинство на различные праздники.
В абхазском застолье тосты играют огромную роль. Молодежь поднимать тосты, должна с уважение к старшему поколению, при этом держать бокалы (кубки, рога) чуть ниже, чем их отцы.

Сорта вин региона

Каждый район Абхазии выпускает уникальный сорт вин. Более популярны вина из провинций Ачандара и Лыхны. Так же славятся вина из села Гарп. В цивилизованном мире, вина из Абхазии можно найти где угодно. Это говорит об известности Абхазских вин. Винный завод в столице Абхазии Сухум – является один из крупнейших предприятий республики. Вино выпускает здесь в промышленных масштабах. На заводе была произведена реконструкция, было установлено современное оборудование. Производительность предприятия сейчас – свыше 2,5 миллионов бутылок в год.
Вино из Абхазии неоднократно получает признание и первые призы на международных выставках. К таковым относятся Атауад Гумиста Ашта и Ашта Лаша. Эти сухие красные вина причислены к разряду коллекционных. Эти два названных вина стали визитной карточкой страны на мировой арене.
Уникальный баланс между качеством и стоимостью вина позволяет оставлять постоянный спрос на местный алкоголь, стабильно высоким. Абхазские вина не только прекрасно дополнят трапезу, они служат хорошим презентом. Сувенирные образцы не уступают в части спроса, столовым винам.

Полусладкие

Апсны – вино красное. Его крепость 9–10 градусов. В переводе с абхазского языка значит «страна души». Так именуют республику абхазы. Без этого напитка представить местный абхазский стол, довольно сложно. Изготавливают вино Апсны из трёх сортов винограда: Мерло, Саперави и Каберне. Рекомендуем подавайте его к столу с фруктами, домашней выпечкой и шоколадными десертами. Указанные блюда подчеркнут бархатистый и мягкий вкус винного напитка.
Лыхны – знаменитое красное полусладкое вино. Крепость 9–11 градусов. Вино названо по одноимённой провинции. Вино заслуженно считается одним из лучших в республике. В Лыхны расположена древнейшая церковь, изображение которой и отображено на этикетку бутылки. Вино Лыхны готовится из виноградного сорта Изабелла. Оно отличается от других приятным ароматом, земляники и имеет бархатистый вкус. Прекрасно подойдёт к блюдам из мяса, либо фруктам.
Псоу – вино белое классическое. Крепостью 9–11 градусов. Название вина пошло от названия реки, разграничивающей Абхазию от Российской Федерации. Отличается уникальным букетом, имеет приятный вкус с цветочным запахом. Производится из Рислинга, Ркацитили и Цоликаури. Подавать на стол лучше охлажденным. Лучшая закуской к нему будут – салаты.

Полусухие

Амра – вино красное. Крепостью 11 градусов. Переводится как «солнце». Имеет рубиновый оттенок. У него приятный виноградный аромат. Вкус Амра гармоничный, наполнен легкостью. Идеален с блюдами - мясными.

Эшера – вино красное. Крепостью 9–11 градусов. Названо именем посёлка, расположенного на побережье Черного моря. Местность посёлка, очень живописна. Жители живущие в посёлке очень гостеприимны. Предполагается, что последнее обстоятельство, повлияло на органолептические свойства этого вина. Аромат напитка просто очаровывает земляничными нюансами. У вина легкий и приятный вкус. Вино Эшера хорошо сочетается с приготовленной к столу курицей.
Анакопия – вино белое. Крепость 10 градусов. Виноград для изготовления данного вина собирается в районе Новоафонского монастыря. Оно имеет светло-соломенный цвет и тонкий аромат, со свежим вкусом. Это прекрасный аперитив. Дополнит и подчеркнет достоинства любимых морепродуктов.

Сухие

Чегем – красное. Крепость 11 градусов. Вино по названию небольшого города на границе с Грузией. Вино имеет очень интересный аромат южных фруктов. Сладковатый вкус подчёркивает выраженная небольшая кислинка. Есть терпкая горчинка в послевкусии.
Радеда – красное. Крепость 10 градусов. Так у абхазов называют песню, которую невеста исполняет в доме жениха. По этой причине вино Радеда, постоянный спутник свадебного торжества. Во вкусе напитка царят земляничные полутона. Вино отлично сочетается с мясом.
Диоскурия – вино белое сухое. Крепость 11 градусов. Такое название во времена господства Римской империи носила нынешняя столица Сухум. Диоскурия имеет цветочный вкус и аромат с легкими травяными переливами. Долго держит послевкусие.

Крепленые

Букет Абхазии. Крепость 16 градусов. При производстве этого напитка используется виноград Изабелла. Вино с классическим вкусом и запахом, которым отличается названный сорт ягод.

Абхазское вино хранит национальное дружелюбие и гостеприимство. А его многообразие таково, что позволяет подобрать подходящий напиток для любого случая. Все, кто хотя бы один раз вкусил настоящего абхазского вина, уже не останется равнодушным по отношению к этому алкогольному напитку. В подавляющем большинстве отзывы потребителей о качестве остаются положительными.

Названия и этикетки Абхазских вин

 

Бренди - виноградная огненная вода

ABBAZIA

ААЦЫ

АИААИРА - Победа

АУСЫРХУА

АЧАНДАРСКИЙ БУКЕТ

БЗЫПТА - Абхазское деревенское вино

БЛАБЫРХУА - Абхазское деревенское вино

БОМБОРСКОЕ БЕЛОЕ

БРЕНДИ БАМБОРСКИЙ- виноградная огненная вода

ГАРП - вино виноградное красное

ДРЕВНИЙ АКАЧИЧ - красное сухое вино

Древняя НИКОПСИЯ - красное сухое вино

ЗВАНДРИПШ - Абхазское деревенское вино

КАЛДАХУАРА - Абхазское деревенское вино

КОНЬЯК - ГАГРИПШ

КОНЬЯК - СТАРАЯ ГАГРА

КУЛАНЫРХУА - Абхазское деревенское вино

НОВЫЙ АФОН - красное полусладкое вино

ТАУАДАА - КНЯЖЕСКОЕ

ХАБЬЮ - красное полусладкое вино

ХУАП - красное сухое вино

АЖЬАГЬ КЬАФ - Абхазский виноградный бренди

ЧАЧА БЗЫПСКАЯ - Абхазская традиционная

ГУДАУТСКИЙ - Абхазский виноградный бренди

 

Поделись ссылкой с друзьями в Социальных сетях!!!


  • Назад
  • Вперед

винодельческих регионов Европы – Грузия – BuyWine.

com

Wine Academy World Wine Regions Europe

купить вино Винные регионы Европы, винная академия

Древнейшие свидетельства виноделия человека дошли до нас из страны Джорджия и датируются примерно 6000 г. до н.э. Восемь тысяч лет спустя Грузия имеет здоровую винодельческую промышленность и претендует на звание «Колыбель вина». Вино пронизывает все отрасли человеческой деятельности в горной стране Кавказа, на дальнем восточном берегу Черного моря. Древнейшие археологические свидетельства виноделия доходят до нас из Грузии, остатки косточек (семян) из культурного винограда. Более того, семечки, похоже, были спрятаны в остатках глиняных кувшинов, очевидно, более ранних версий 9-го века.0014 квеври чаны для брожения глины, которые традиционные грузины используют сегодня. Идея состоит в том, чтобы запихнуть все в квеври , виноградные грозди, кожуру и стебли, и ждать, пока природа пойдет своим чередом. Это не то, что вы делаете с Каберне или Пино Нуар, а с грузинскими сортами, такими как Ркацители и Саперави. Эти две разновидности, белая и красная соответственно, колонизировали большую часть Восточной Европы.

Грузинские традиционные глиняные бродильные чаны, называемые квеври. Фото Левана Тотосашвили.

 

 

В Грузии много современного винодельческого оборудования, но значительная часть ее вин по-прежнему ферментируется в квеври , отчасти потому, что таинственность традиций привлекает международные рынки. Небольшие предприятия могут иметь только квеври или два, но крупные виноделы держат их в фалангах, зарытых по самые края в землю.

Дедушка и прадедушка автора в Тбилиси, Грузия, 1916 год.

 

Грузинские вина чаще всего представляют собой смеси двух или более сортов винограда. Известные белые вина включают:

  • Пиросмани — белое полусладкое вино, изготовленное из купажа Цоликаури 40%, Цицка 60%.
  • Цинандали , смесь сортов винограда Ркацители и Мцване из субрегионов Телави и Кварели в Кахетии.
  • Твиши , натуральное полусладкое белое вино, изготовленное из Цоликаури в Лечхумском районе.
  • Мцвани , белое сухое вино из Мцвани.
  • Алазнис Вели , белое полусладкое вино, изготовленное из сортов винограда Ркацители, Тетра, Цоликаури и других.
  • Анакопия , белое полусухое столовое вино, изготовленное из винограда сорта Цоликаури в Сухумском и Гудаутском районах Абхазии.
  • Тбилисури , розовое полусухое вино, изготовленное из винограда сортов Саперави, Каберне и Ркацители, выращенных в восточной Грузии.
  • Хихви , марочное белое десертное вино из винограда сорта Хихви, выращенного в Карданахи.
  • Saamo , марочное десертное вино от Ркацители.
  • Гелати , белое сухое вино из винограда сортов Цоликаури, Цицка и Крахуна, возделываемых в Западной Грузии.
  • Кахети , белое столовое вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, возделываемых в Кахетии.
  • Бодбе , белый от Ркацители
  • Дими , белое вино, изготовленное из винограда сортов Цоликаури и Крахуна, выращенного на небольших участках в Имерети (Западная Грузия) по старинной местной технологии, заключающейся в ферментации виноградной мезги с добавлением виноградной шелухи.
  • Гареджи , белое сухое вино из винограда сортов Ркацители и Мцване, возделываемых в Кахетии.
  • Эрети , сухое белое сухое вино из винограда сортов Ркацители и Мцване
  • Шуамта , сухое белое сухое вино из винограда сортов Ркацители и Мцване
  • Алазани , полусладкое вино светло-соломенного цвета, изготовленное из 100% ркацители.

 

Грузинские красные вина включают:

  • Ахашени натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из сорта винограда Саперави, выращенного на виноградниках Ахашени Гурджаанского района Кахетии.
  • Хванчкара , элитное натуральное полусладкое красное вино, изготовленное из сортов винограда Александрия и Муджуретули, выращенных на виноградниках Хванчкара в Раче, Западная Грузия.
  • Киндзмараули , высококачественное натуральное полусладкое вино, изготовленное из Саперави со склонов Кавказских гор в Кварельском районе Кахетии.
  • Мукузани , красное сухое вино, изготовленное из 100% Саперави в Мукузани, Кахетия.
  • Оджалеши , красное полусладкое вино, изготовленное из одноименного сорта винограда, возделываемого на склонах гор, нависающих над берегами реки Цхенис-Цкали
  • Пиросмани натуральное полусладкое красное вино из Саперави
  • Саперави , красное вино, изготовленное из сорта винограда Саперави, выращиваемого в некоторых районах Кахетии.
  • Усахелаури , натуральное полусладкое вино, изготовленное из сорта винограда Усахелаури, выращиваемого в основном в районе Зуби-Окуреши в Западной Грузии.
  • Апсны , красное натуральное полусладкое вино из красных сортов винограда, возделываемых в Абхазии.
  • Лыхный , натуральное полусладкое розовое вино из винограда сорта Изабелла, возделываемого в Абхазии.
  • Мтацминда , розовое полусухое вино, изготовленное из Саперави, Тавквери, Асуретули, Ркацители и других сортов винограда, произрастающих в Тетрицкаройском, Каспском, Горийском и Хашурском районах.
  • Агуна , розовое полусухое вино из сортов Саперави, Каберне и Ркацители, выращенных в восточной Грузии.
  • Сачино , розовое полусухое вино из сортов винограда Александреули, Аладастури, Оджалеши, Цицка, Цоликаури и других, возделываемых в западной Грузии.
  • Баракони , красное натуральное полусухое вино, изготовленное из уникальных сортов винограда Александреули и Муджуретули, выращиваемых в Западной Грузии на крутых склонах ущелья Риони в Кавказских горах.
  • Салхино Вино десертное ликерного типа, изготовленное из винограда сорта Изабелла с добавлением Дзвельшава, Цоликаури и других сортов винограда, возделываемых в Маяковском районе (Западная Грузия).
  • Алазани , светлое красное полусладкое вино, приготовленное из купажа Саперави 60%, Ркацители 40%.

 

Грузинские крепленые вина включают:

  • Карданахи , от Ркацители.
  • Анага , вино типа мадеры, изготовленное из сортов винограда Ркацители, Хихви и Мцване.
  • Сигнахи , портвейн, изготовленный из ркацители, выращенного в Сигнахском районе Кахетии.
  • Верия , крепленый марочный белый портвейн, изготовленный из сортов винограда Ркацители, Мцване, Чинури и других товарных сортов, выращенных в Восточной Грузии.
  • Лело , портвейн, изготовленный из сортов винограда Цицка и Цоликаури, выращенных в районах Зестафони, Терджола, Багдати и Вани.
  • Марабда , портвейн из ркацители.
  • Колхети , крепленый марочный белый портвейн, изготовленный из Цоликаури, Цицка и других белых сортов винограда, выращенных в Западной Грузии.
  • Тарибана , портвейн из винограда ркацители, выращенного в Кахетии.

 

Всего в ЕС зарегистрировано восемнадцать наименований. Регион Кахетия на востоке производит 80% вина страны, в основном из Сапрерави, Ркацители и Мцване. Он имеет ряд субрегионов. Картли в центре более прохладный регион, чем Кахетия, здесь производят более легкие вина, иногда игристые. Имерети и Рача на западе имеют свои характерные светлые белые сорта винограда, наиболее известными из которых являются Цицка и Цоликоури, которые можно смешивать друг с другом. Выше находится Racha-Lecdhkhumi с местными красными винами Mujuretuli и Alexsandrouli, из которых делают полусладкие и сладкие вина. Прибрежное трио Самегрело , Гурия и Аджария являются мелкими производителями.

 

Натуральные полусладкие вина



Натуральное полусладкое вино, приготовленное из уникального сорта винограда Мцване, возделываемого в Ахметском районе в Кахетии. Вино бледно-соломенного цвета с зеленоватым оттенком обладает уникальным аромат с цветочным привкусом, приятной сладостью и нежным вкусом. готовое вино содержит 90,5 - 11,5 % спирта, 3 - 5 % сахара и имеет 5,5 - 7,5 % титруемой кислотности. Выпускается с 1958 года. На международном конкурсах Ахмета была награждена одной золотой и шестью серебряными медалями. Натуральный белый цвет высшего качества. полусладкое вино из сорта винограда Цоликаури, возделываемого в Виноградники Твиши в ущелье Риони. Он светло-янтарного цвета и имеет нежный фруктовый вкус. Вино содержит 10,0 - 11,5 % спирта, 3 - 5 % сахара и имеет титруемую кислотность 5,5-7,5 %. Он был изготовлен с 1952. На международных выставках вино было удостоено одного золота. и две серебряные медали.


Натуральное полусладкое белое вино изготовлено из сорта винограда Рачули-Тетра, выращенного в Амбролаури округ. Вино бледно-соломенного цвета с приятной сладостью, гармоничным и нежный вкус с фруктовой ноткой. Готовое к употреблению вино содержит 9,0 - 10,0 % спирта, 3,0 - 5,0 % сахара и имеет титруемую кислотность 5 - 7 %. Вино Тетра производится с 1945. На международном выставках он получил две серебряные медали. Натуральное полусладкое вино из бледно-соломенный цвет с розоватым оттенком. Имеет приятный свежий вкус, хорошо букет и нежный аромат свежих яблок. Вино готовят из одноименный сорт винограда, выращенный в Бахвском районе Западной Грузии. и Абхазии. Готовое к употреблению вино содержит 9,5 - 11,0 % спирта, 3 - 5 % сахара и имеет титруемую кислотность 6 - 7,5 %. Он был изготовлен с 1934. На международных выставках вино было награждено одним золотом, четыре серебряные и одна бронзовая медаль.


Белое полусладкое вино из сорт Цицка, возделываемый в Зестафони, Терджоле, Маяковском и Виноградники Сачхере Имеретинского района. Вино соломенного цвета с зеленоватым оттенком имеет специфический букет с фруктовым оттенком, гармоничный вкус и приятная сладость. Его сила 9.0 - 11,5 об.% и титруют кислотность 6,0 - 7,0%. Вино производится с 1977 года. Натуральное полусладкое белое вино изготовлено из сорта винограда Цоликаури, возделываемого в Абхазии. Вино из бледно-соломенного цвета с нежным ароматом, хорошо выраженным характерным гармоничный вкус и приятная сладость. Готовое к употреблению вино содержит 9 - 10,5 % спирта, 3 - 5 % сахара и имеет титруемую кислотность 5 - 7 %. На международных выставках Псоу был удостоен двух серебряных медалей.


Белое полусладкое вино из Ркацитеи, Тетра, Цоликаури и другие технические сорта винограда культивируется в Западной и Восточной Грузии. Вино соломенного цвета имеет характерный аромат, тонкий, свежий и гармоничный вкус. Это содержит 9-11 % спирта и имеет титруемую кислотность 6 - 7 %. Изысканный натуральный полусладкий красный цвет вино из сортов винограда Александреули и Муджуретули, выращенных на виноградниках Хванчкара в Западной Грузии. Вино имеет сильный специфический букет и гармоничный бархатистый вкус с малиновым привкусом. Он темно-рубинового цвета. Вино «Хванчкара» — одно из самых популярных Грузинские полусладкие вина. Содержит 10,5 - 12,0 % спирта, 3 - 5 % сахара. и имеет 5,0 - 7,0 % титруемой кислотности. Вино производится с 1907. За отличный вкус награжден двумя золотыми и четырьмя серебряными медалями. на международных выставках.


Высококачественное натуральное полусладкое вино темно-красного цвета. Изготовлено из сорта винограда Саперави, выращенного на склонах Кавказских гор в Кварельском районе Кахетии. Обладает сильным характерным букетом и ароматом, нежным гармоничным и бархатистый вкус. Прекрасный вкус и целебные свойства покорили Киндзмараули. общее признание. Вино содержит 10,5 - 12,0 % спирта, 3 - 5 % сахара. и имеет 5,0 - 7,0 % титруемой кислотности. Выпускается с 1942. За свои высшие качества Киндзмараули был награжден тремя золотыми, четырьмя серебряными и одна бронзовая медаль на международных винных конкурсах. Натуральное полусладкое красное вино производится из сорта винограда Саперави, выращенного на виноградниках Ахашени в Гурджаанский район в Кахетии. Вино темно-гранатового цвета имеет гармоничный бархатистый вкус с шоколадным привкусом. Он содержит 10,5 - 12,0 % спирта, 3 - 5 % сахара и имеет титруемую кислотность 5 - 7 %. Вино производится с 1958. На международных выставках награжден шесть золотых и пять серебряных медалей.


Один из лучших красных полусладких вина из одноименного сорта винограда, выращенного на горе склоны, нависающие над берегами реки Цхенис-Цкали, особенно в селе Орбели и районе Самегрело (Западная Грузия). Оджалеши имеет темно-рубиновый цвет, нежный букет и аромат, гармоничный насыщенный вкус с фруктовым вкусом. Содержит 10-12 % спирта, 3-5 % сахара и имеет титруемую кислотность 5-6 %. Натуральное полусладкое вино, превосходит все другие вина этого типа своими нежными и тонкими качествами. Производится из превосходного сорта винограда Усахелаури, выращенного в основном в районе Зуби-Окуреши в Западной Грузии. Виноградники устроены на склонах гор. Вино привлекательного рубинового цвета, гармоничное сладость с ароматом земляники. Отличается приятной бархатистостью вкус, тонкий букет и неповторимая пикантность. Вино содержит до до 10,5 - 12,0 % спирта, 3 - 5 % сахара и имеет 5 - 7 % титруемую кислотность. Выпускается с 1943. Слово «Усахелаури» означает «безымянный». в Грузии. Вино было настолько прекрасным, что трудно было подобрать подходящее название. для этого. На международных выставках Усахелаури был награжден двумя золотыми и три серебряные медали.

Learn more