Коллекция РецептовЗаготовки
Как сделать Адыгейскую соль домашнюю с чесноком и зеленью рецепт простой. Вместо обычной соли - ароматная универсальная приправа Адыгейская соль! Натуральный усилитель вкуса. Сегодня хочу поделиться своим опытом приготовления поистине уникального продукта кавказской кухни, натурального усилителя вкуса - Адыгейской соли. В последние годы эта приправа набирает огромную популярность и ее можно купить практически в любом супермаркете, однако, приготовленная в домашних условиях, она получается гораздо вкуснее, ароматнее и что немаловажно - дешевле. Основу этого продукта составляют соль, чеснок и ряд пряностей. .
• 500 г соли
• 100 г очищенного чеснока
• 1 ст.л. хмели-сунели 10 г
• 1 ст.л. молотого кориандра 7 г
• 1 ст.л. чабера 3 г
• 1 ст.л. черного молотого перца 7 г
• 1 ст.л. сладкой паприки 7 г
• 1 ст.л. красного острого перца 6 г
• 1 ст. л. орегано 5 г
• 1 ст.л. тимьяна (майорана) 3 г
• 1 ст.л. сушеной зелени 5 г (укроп, петрушка, кинза, базилик)
1. Нам понадобится 500 г соли - морской или обычной пищевой каменной, 100 г уже очищенного чеснока и по 1 ст.л. вровень разных пряностей и ароматных трав, о которых скажу по ходу приготовления. Чеснок необходимо максимально измельчить любым удобным способом - на мясорубке, в блендере, на терке или растолочь в ступке. Я, обычно, измельчаю в блендере, постепенно добавляя соль до момента, пока масса не превратится в однородную чесночную пасту.
2. Перекладываем ее в любую плоскую емкость, всыпаем оставшуюся соль и хорошо смешиваем. Уже в таком виде ее можно слегка подсушить и у вас получится аппетитная чесночная соль - это один из вариантов переработки и сохранения чеснока, особенно того, что остается ближе к весне. К чесночной соли добавляем по 1 ст.л. вровень хмели-сунели, молотого кориандра, чабера - не путайте с чабрецом, черного молотого перца, сладкой паприки, красного острого перца, орегано - она же душица, тимьяна или майорана, а можно и то, и другое, и сушеной зелени - укропа, петрушки, кинзы или их смеси.
3. Теперь наша задача соединить все ингредиенты в максимально однородную смесь. В результате должна получиться слегка влажная рассыпчатая масса, которую надо тщательно растереть, чтобы каждый кристаллик соли был пропитан чесночным соком и ароматными пряностями. Адыгейская соль бывает нескольких видов: Бжедугская - в которой доминирует красный сладкий перец и сушеный лук; Шапсугская - с преобладанием черного перца; Уляпская - с сочетанием красного и черного перца, и Абадзехская - в которой, сушеные травы и пряности содержатся не в молотом, а в резаном виде.
4. Уже в таком виде ароматную соль можно ссыпать в баночку, но в этом случае, ее лучше хранить в холодильнике. Но я предпочитаю ее подсушить, так удобнее использовать. Для этого поднос или противень застилаем бумагой, высыпаем соль и равномерно распределяем по всей поверхности. Подсушиваем на балконе, на веранде, на открытом солнце или в духовке при температуре не выше 50°C до сыпучего состояния - на это уходит примерно час-полтора. В процессе сушки, периодически перемешиваем и разбиваем комочки. Если вы живете во влажном климате, соль обязательно надо подсушить.
5. Я сушила соль в духовке, затратила времени 1 час 15 минут. Соль получилась абсолютно сухая и бесподобно ароматная. У меня есть две баночки из-под кофе, объемом по 400 мл, в которых я храню эту универсальную приправу - она у меня как раз закончилась и заодно я решила снять для вас такое видео - надеюсь, полезное. Адыгейская соль придает просто волшебный вкус и аромат практически любому блюду.
6. Ее можно использовать вместо обычной соли для приготовления первых и вторых блюд, особенно из мяса, птицы, рыбы, овощей, бобовых, приправлять салаты, добавлять в маринады, рассолы, соленья, подливы, соусы, солить сало, готовить с ней хлеб, адыгейский сыр - она является самым натуральным усилителем вкуса и просто создана для улучшения вкусовых качеств любого продукта.
7. К тому же, Адыгейской соли требуется гораздо меньше, чем обычной и что еще примечательно, эта соль хоть и содержит большое количество свежего чеснока, однако, специфического запаха не оставляет. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".
Наталья
Похожие рецепты
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Наталия Головко
порция:
1ГОТОВИТЬ:
10 минут
10 минут
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Автор: Наталия Головко19 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
186
8
2
35
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
1
Крупная соль
500 г
Чеснок
100 г
Молотый кориандр
1 чайная ложка
Сладкая паприка
1 чайная ложка
Молотый красный перец
⅓ чайные ложки
Молотый черный перец
1 чайная ложка
Орегано
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
10 минут
Распечатать
1В миску высыпать крупную соль.
2Выдавить предварительно очищенный чеснок через давилку для чеснока.
ИнструментЧеснокодавилка
3Добавить все специи и хорошо все перемешать.
4Пересыпать смесь в чистую сухую банку и плотно закрыть крышкой.
Совет к рецепту
Хранить эту соль можно в плотно закрытой банке в темном месте. Она будет оставаться слегка влажной от чеснока, это нормально. В блюда этой соли нужно добавлять меньше, чем обычной. Хорошо подходит для абсолютно любых блюд из мяса, рыбы или овощей.
популярные запросы:
Комментарии (1):
Валентина Денисова8 сентября 2020
1
Не очень любим кориандр, немного делаю по-другому.
Читайте также:
Рестораны
Где есть бургеры в Москве7 ресторанов, где к котлете в булке относятся с уважением
Библиотека
Пять коктейлей для вечеринки из книги «Алкоголь и винил»Как устроить музыкальный вечер с коктейлями — ответ в новой книге издательства «Бомбора»
спецпроекты
Похожие рецепты
Соусы и маринады•Паназиатская кухня
Сладкий соус чили
Автор: Еда
10 порций
20 минут
Соусы и маринады•Европейская кухня
Низкокалорийный майонез
Автор: Еда
8 порций
30 минут
Соусы и маринады•Авторская кухня
Классический майонез
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Соусы и маринады•Авторская кухня
Майонез с шафраном и сливками
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
7 минут
Соусы и маринады•Авторская кухня
Кетокетчуп с травами
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Соусы и маринады•Авторская кухня
Нежный домашний майонез со сливками
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
7 минут
Соусы и маринады•Авторская кухня
Бутербродная намазка из авокадо и вяленых помидоров
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
10 минут
Соусы и маринады•Европейская кухня
Соус горчичный на растительных сливках
Автор: Рецепты на сливках
12 порций
10 минут
Соусы и маринады•Авторская кухня
Майонезный соус для овощей
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Соусы и маринады•Авторская кухня
Майонезный соус чили
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
8 минут
Соусы и маринады•Авторская кухня
Нежный майонез с мускатным орехом
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
10 минут
Соусы и маринады•Европейская кухня
Чесночная бутербродная намазка
Автор: Лоскутова Марианна
6 порций
10 минут
Многие считают, что сыры, которых в изобилии на прилавках магазинов, невозможно приготовить дома самостоятельно. Однако это не так. Сыроварение – целая наука, но освоить ее может каждый. Особенно, если начать с самых простых сыров, например, с адыгейского. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, для этого вам не потребуются специальные приспособления, просто та кухонная утварь, которая есть в вашем распоряжении на кухне. Удивительно, но этот процесс также занимает очень мало времени. Единственное условие – наличие закваски. Но с развитием домашнего сыроделия это уже не проблема. Купить его можно в интернете, иногда такие сырные закваски продаются в аптеках.
Вкус Инфо Различные закуски
Молоко должно быть домашнего приготовления и желательно с высоким процентом жирности. К сожалению, качество магазинных молочных продуктов в большинстве случаев оставляет желать лучшего. А из молока, восстановленного из порошка, сыр никак не получится. Лучше дать молоку постоять в холодильнике 24 часа. Затем перелить в кастрюлю и слегка подогреть. Вам не нужно кипятить. Температура молока должна быть не выше 40 градусов, то есть, когда вы опускаете в него палец, вы практически не должны ощущать жар.
Достаньте закваску из холодильника. Оставьте на полчаса при комнатной температуре. Затем растворите его в столовой ложке кипяченой и охлажденной воды и добавьте в молоко. Оставьте на 20 минут. Когда молоко превратится в желе, разрежьте его ножом, чтобы вы могли видеть хрустящие края творога. Пройдитесь ложкой по дну, только не очень тщательно перемешивайте, кисель не должен превратиться в кашу. Оставьте еще на 10-15 минут, но не более.
Теперь оберните сито чистой марлей, а само сито поставьте на глубокую кастрюлю, чтобы было куда стекать сыворотке. Перелейте массу в сито. Оставьте стечь на 1-2 часа.
Затем накрыть сырную массу свободным концом марли и перевернуть, чтобы сыворотка полностью стекла. Если вы хотите, чтобы сыр был более плотным, можно поставить сверху небольшой груз, например, банку с водой, и оставить его там примерно на полчаса. Готовый сыр переложить на тарелку.
Налить из кастрюльки 300 мл молочной сыворотки и растворить в ней столовую ложку соли.
Смажьте этой сывороткой кусочек сыра и оставьте на полчаса-час.
Теперь можно доставать и есть. Хотя знающие сыровары все же советуют подождать пару дней, якобы так вкус сыра раскрывается полнее. Хранить домашний адыгейский сыр нужно в холодильнике, завернув во влажную марлю. Срок годности у него короткий, поэтому есть его желательно быстро.
Мы уже говорили о
Молоко можно использовать супермаркетное пастеризованное 3,2% жирности или домашнее. Из домашних продуктов, конечно, результат будет вкуснее и полезнее. Но не всегда есть возможность получить. Найдите подходящую кастрюлю или кастрюлю. Влейте молоко. Поджечь. Довести до кипения.
Используйте кефир более кислый, чем жирный. Вместо нее можно взять сыворотку или йогурт, желательно домашнего приготовления. Кефир влить в кипяченое молоко.
Перемешать ложкой. В таких условиях на ваших глазах начнут образовываться творожистые сгустки. В этот момент снимите кастрюлю или сотейник с огня. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. По истечении этого времени творог опустится на дно. Сверху вы увидите светло-зеленую сыворотку.
Подготовьте дуршлаг с мелкими отверстиями. Расстелите в дуршлаге двойной слой марли. Поместите дуршлаг в высокую кастрюлю. Аккуратно влить творожную массу. Немного посолить, перемешать. Оставьте на 5-10 минут, чтобы стекло стекло. Поднимите края марли со всех сторон и немного сожмите руками.
Хорошо, если у вас дома есть форма для изготовления сыра. Как вариант, подобрать подходящую выпуклую пластину или форму. Поместите шарик сыра в тарелку, закрутите спиралью марлевый хвостик.
На этом этапе я предлагаю свою конструкцию для формирования головки сыра. Возьмите глубокую миску. Поставьте чистую 1/2-литровую банку горлышком вниз. Поместите тарелку с сыром на банку сырной стороной к банке. Надавите сверху любым весом. Оставьте на 10-12 часов. За это время должна уйти вся жидкая часть. Вы имеете право изобретать и изготавливать собственное устройство.
Теперь приготовьте солевой раствор, чтобы придать нашему сыру неповторимый вкус. Растворите соль в сыворотке. Снимите сырную головку с марли и положите в подходящую глубокую посуду. Влить подсоленную сыворотку. Оставить настаиваться на 2-5 дней в холодильнике. Чем дольше вы сидите в соленом растворе, тем солонее он будет. Если вы хотите слабый вкус, попробуйте через два дня. По истечении этого времени достаньте адыгейский шедевр и наслаждайтесь. Думаю, наш подробный и доступный рецепт будет вам полезен.
Приветствую вас, мои дорогие читатели!
Наша цель сегодня - добыть белое золото. И для этого нам не нужны ни месторождения металлов, ни ювелирная мастерская. :)
Берём молоко и идём на кухню варить домашний адыгейский сыр!
Его называют «белым золотом» не только у себя на родине - в Адыгее, но и везде, где знают о его ценности. Его можно есть просто так, запекать, превращать в соус и даже жарить кубиками – он вас никогда не разочарует. :)
Чем еще известен этот продукт?
С нежным вкусом! А еще он полезен почти каждому человеку...
Не все знают, что кроме кальция и белка этот сыр невероятно, сказочно богат...
А чем богат, вы узнаете на конец! ;)
Лично мне приятнее всего готовить под музыку. :)
Включим Adele - Rolling in the Deep и быстро, с песней, проверим список продуктов! :)
Итак, для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях нам понадобится. ..
Все готово? Тогда, чтобы быстро научиться готовить этот сыр, приступим к рецепту с фото! :)
Домашнего адыгейского сыра у вас может и не быть :)
На заметку хозяйке:
Осталось только узнать калорийность того, что мы приготовили :)
В 100 граммах такого домашнего адыгейского сыра - 146,71 ккал.
С этим чудесным сыром делают пироги, лепешки, вареники и хачапури, кладут его в супы, соусы, рагу и каши. ..
Я очень люблю его добавлять в и в. И в составе начинки тоже отлично работает!
Может быть, теперь вы тоже станете собственным сыроваром? Почему бы и нет? :)
Ни для кого не секрет, что хорошие товары не всегда ждут нас на полках магазинов. :(
Обязательно посмотрите видео "Сыр или не сыр". Уверяю вас, вы узнаете, узнаете много интересного...
Их много рецепты.Такой сыр вполне можно приготовить из хорошего кефира и творога.
Ну, и, конечно же, молоко - коровье, овечье, козье - в каждом случае будет иметь свои особенные вкусовые оттенки.
Для творожного молока часто используют лимонную кислоту и уксус, но лучше брать простую молочную закваску, кефир, простоквашу или сок лимона.
А сколько можно добавить в сыр для разнообразия!
Мне больше всего понравился
Рецепт, о котором я вам сегодня рассказала. Людмила Жукова познакомила меня с ним.
Большое спасибо, Людмила! Теперь это любимый сыр всей нашей семьи. :)
О, мы должны рассказать вам о том, чем сказочно богат этот продукт! :)
Этого уже достаточно, но он также полон незаменимых аминокислот!
Например, лизин, который нам очень нужен:
Правда лизин работает только в паре с другом - аргинином. Это также важная аминокислота. Но, к счастью, в адыгейском сыре есть и лизин, и аргинин! И это прекрасно :)
Напишите в комментариях, понравилось ли вам? И обязательно поделитесь своими рецептами, если вы тоже умеете делать подобные сыры! Я буду очень рад! :)
Добрых вам чудес, радости и здоровья!
P. S. "Прожорливая диета" как бы говорит вам: "Вы можете не знать, но мои вкусные блюда созданы для того, чтобы вы ели и худели!"
Об этой удивительной программе может прочитать каждый, кто хочет стать стройнее, моложе и красивее.
Выберите удобный мессенджер для получения
P... P.S. Как же я хочу купить красивую одежду меньшего размера!
И чтобы бодрости и энергии хватало как на работу, так и на любимые танцы! Этого можно достичь, следуя моим советам и готовя здоровую пищу.
Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сырам, не требующим созревания. Его можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или овечьего молока.
Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, который интересует многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт производится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание простых правил поможет сделать этот продукт очень вкусным:
Чтобы приготовить домашний адыгейский с лимонным соком, необходимо использовать качественные натуральные продукты. Молоко лучше использовать домашнее, ведь искусственный магазинный продукт может не свернуться так, как нужно, и тогда у вас не получится получить вкусный адыгейский сыр.
Ингредиенты:
Подготовка
Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться на первый взгляд. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Приложив немного времени и усилий, получится вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное лакомство.
Ингредиенты:
Подготовка
Сыр адыгейский в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может есть продукты из коровьего молока. В этом рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять любые специи или рубленую зелень по вкусу.
Ингредиенты:
Подготовка
Сыр адыгейский на молочной сыворотке готовится просто и очень быстро. Если вы хотите, чтобы продукт не получился «резиновым», то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остывшее до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка пару дней настоялась при комнатной температуре и стала более кислой.
Ингредиенты:
Подготовка
Адыгейский – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира также можно использовать йогурт. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, так как совершенно не содержит консервантов, красителей и других вредных добавок.
Ингредиенты:
Подготовка
Адыгейский сыр - рецепт приготовления в домашних условиях прост и быстр, а в результате получается очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо сворачиваться. Чтобы вкус готового продукта был более интересным, перед установкой пресса в него можно добавить травы и перемешать.
Ингредиенты:
Подготовка
Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен ниже, готовится с добавлением свежих ароматных трав. Он придает блюдам особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходят укроп и петрушка. Этот сыр не только получается очень аппетитным, но и прекрасно смотрится на столе.
Ингредиенты:
сметанаПодготовка
Домашний адыгейский сыр – продукт, который не хранится долго даже в холодильнике. Поэтому, если случилось так, что его сварили много и вы не успеваете все это использовать, нужно знать, как продлить срок годности адыгейского сыра.
Адыгейский сыр рассольный, который готовится без сычужного фермента. Этот факт делает его вегетарианским продуктом. В домашних условиях адыгейский сыр готовят всего из 3 компонентов: молока, сыворотки и соли. Вкус нейтральный, слегка солоноватый, благодаря чему используется во многих рецептах.
Инвентарь: кастрюля большая вместимостью не менее 7-8 литров, кастрюля средняя 2 литра, шумовка, дуршлаг - 2 одинаковых, миска, термометр кухонный.
Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 6 дней.
Домашний адыгейский сыр часто готовят дома, и он вкуснее покупного. Автор видео рассказывает о тонкостях приготовления вкусного домашнего продукта.
Адыгейский сыр не только вкусный, но и очень полезный. Калорийность ее относительно невелика: 240 ккал на 100 г продукта, поэтому она показана людям с избыточным весом и повышенным артериальным давлением. Благодаря содержанию белка и аминокислот, он остается любимым продуктом для тех, кто хочет похудеть или сидит на диете.
Сыр готовится очень быстро, молоко в нем не подвергается длительной термической обработке. Благодаря этому в продукте сохраняются все молочные белки и кальций. Он также богат другими минеральными солями: калием, натрием, железом, цинком. Ферменты способствуют улучшению пищеварения, успокаивают нервную систему. А триптофан в его составе делает этот продукт настоящим антидепрессантом.
Если вы все же решили купить адыгейский сыр в магазине, то должны помнить, что срок годности у него не более недели. Рассол должен быть прозрачным и иметь нейтральный запах. Недопустимы корочки на поверхности и плесень. Противопоказание Может быть непереносимость молочной кислоты.
Теперь, когда мы узнали столько интересного об адыгейском сыре, самое время узнать, что из него можно приготовить.
Адыгейский сыр едят со сметаной, хлебом и даже арбузом , добавляют в салаты, используют в начинку пирогов или чебуреков. Само по себе оно хорошо сочетается с вином, фруктами и травами. Иногда готовый сыр коптят. В таком состоянии он хранится до одного года.
При жарке адыгейский сыр не плавится, как, например, моцарелла или сулугуни. Кусочки сохраняют свою структуру и форму, поэтому их часто используют для приготовления на гриле или во фритюре.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Подавать со свежими овощами или овощным салатом.
Нам нужно:
Технология приготовления адыгейского (или черкесского) сыра проста и доступна на домашней кухне. А как иначе, если это традиционный домашний сыр кавказских республик. Не требуется ни сычужного фермента, ни длительного созревания. Нужно просто нагреть молоко до 100 градусов, влить в него сыворотку, а затем собрать и поставить под пресс полученный творог.
Процесс упрощается для тех, у кого есть кулинарный термометр, и еще проще для тех, у кого есть мультиварка с функцией Мультиповар, позволяющей устанавливать и поддерживать нужную температуру.
Сыр адыгейский готовят из козьего, овечьего или коровьего молока. Раньше сырную массу укладывали в плетеные корзинки и сыр приобретал интересную ребристую поверхность, повторяя узор плетения на дне и боках корзинок.
Сыворотка, необходимая для адыгейского сыра, обычно получается после приготовления домашнего творога. Существуют различные варианты приготовления домашнего творога. Иногда используют жидкость, которая стекает, если повесить йогурт или сметану.
Подавать адыгейский сыр с лепешками и хлебом, в различных закусках, в составе салатов, печь с ним хачапури и т.д.
Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.
Сыворотке следует дать подкислиться при комнатной температуре в течение нескольких дней.
Молоко подогреть в кастрюле на водяной бане или в чаше мультиварки до 95-98 градусов, то есть почти под 100.
Влить сыворотку при осторожном помешивании. Оставить смесь при той же температуре еще на 15-20 минут.
Затем процедите смесь через марлю, в которой остается белая сырная масса. Подвесьте марлю на 15–20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого нужно положить сырную массу в корзину и под гнет.
Не нашла подходящей корзиночки и при этом еще и из натуральных прутьев, не покрытой ни краской, ни лаком... Поэтому оставила под тяжестью просто в марле на сутки. Прессованный сыр, посыпанный простой или ароматной солью.
Адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, готов.
Очень вкусно, если нарезать кубиками и полить оливковым маслом с солью и ароматными специями (чеснок, перец, зелень). Это любимая закуска в моей семье и отличный ингредиент для овощных салатов.
Приятного аппетита!
У адыгейского сыра очень много «родственников» во многих странах: моцарелла, брынза, рикотта, фета, панир и множество других видов рассольных сыров, придуманных за всю историю человечества.
Адыгейская легенда гласит, что знаменитый сыр существовал в 7-8 тысячелетии до нашей эры. Но по-настоящему известным сыр с названием «Адыгейский» стал только после Олимпиады 1980 года, в Москву, куда его доставили в красивых упаковках, специально изготовленных в Финляндии.
За тысячи лет технология производства рассольного адыгейского сыра совершенно не изменилась.
Единственным отличием современного производства является использование сырья.
Если раньше для изготовления адыгейского сыра использовали козье и овечье молоко, то в производстве использовали коровье молоко из-за повсеместного и значительного сокращения поголовья этих домашних животных.
Однако после введения этого нововведения адыгейские сыровары стали активно распространять слухи о том, что у них особенные коровы и дают молоко, которого нет нигде в мире. Кстати, о молоке: в пастеризованном виде молоко адыгейской коровы не имеет существенных отличий от молока индийской или швейцарской коровы.
Интересный факт: адыгейский сыр производится многими крупнейшими сыродельными предприятиями СНГ, но под другим названием. Дело в том, что название «Адыгейский сыр» запатентовано производителями в Республике Адыгея, поэтому точно такие же сыры, произведенные за пределами Адыгеи, с абсолютно аутентичным вкусом, должны называться как-то иначе. Но дело не в названии, а во вкусе. Поэтому этот сыр вполне можно приготовить на любой домашней кухне.
Отличие технологии производства адыгейского сыра от других рассольных сыров заключается в том, что для его производства используется длительная пастеризация.
Единственная сложность при приготовлении адыгейского сыра в домашних условиях заключается в том, чтобы молоко долго нагревалось до температуры 95º, что влияет на консистенцию сгустка. При этой температуре, а также в процессе непрерывного перемешивания молочный белок склеивается в нитевидные сгустки, вытесняя сывороточную массу.
Чтобы молоко не убегало и не пригорало при пастеризации, есть простой и действенный способ решения проблемы: перед нагревом сырье нужно максимально охладить, а затем добавить в кастрюлю для пастеризации постепенно, небольшими порциями, при постоянном помешивании, вливая охлажденное молоко по краю емкости при понижении температуры кастрюли и сырья.
Чтобы молоко не пригорало, перед началом выпечки сырного теста на дно кастрюли налейте немного воды и, доведя ее до кипения, начинайте добавлять сначала парное молоко, а затем сыворотку, сметану или простокваша. Использование кисломолочных продуктов при приготовлении домашних рассольных сырков – оптимальный вариант. Эти продукты естественным образом насыщены необходимыми бактериями и ферментами и каждая хозяйка знает, как с ними правильно обращаться.
Специальные и сычужные ферменты и закваски, которые применяются в производстве сыроварения, требуют от начинающего сыровара определенного уровня подготовки, и, кроме того, их использование имеет смысл при внушительных объемах производства сыра: специальные закваски в в количестве 1,5-2 г добавляют на 100 литров молока. В домашних условиях такое количество сыра вряд ли кому-то понадобится: из 100 литров молока можно получить 13-16 кг продукта в зависимости от сорта молока. При таком минимальном количестве закваски на 100 литров будет очень сложно измерить ее вес для приготовления одной головки сыра весом 1,5 кг.
Следует отметить, что головки меньшего веса можно приготовить в домашних условиях, но следует учитывать следующий фактор: отделение сыворотки в рассольных сырках происходит естественным путем, без применения прессов, под давлением собственного веса продукта. Поэтому, исходя из законов физики, при весе головы 0,5 кг процесс выдавливания сыворотки будет более медленным и менее эффективным.
Соотношение свежего молока и молочных продуктов - 2:1. Будет очень удобно, если непосредственно перед началом приготовления часть свежего молока разбавить сметаной или густым кефиром: это позволит скиснуть массе для более равномерного наливания и предотвращения образования комочков в сырном тесте.
Чтобы начать делать адыгейский сыр в домашних условиях, осталось учесть требования к качеству используемого сырья и стандартные требования к готовому продукту. Конечно, для приготовления сыра лучше всего подходит натуральное, цельное молоко, которое можно приобрести у фермеров или на специализированных рынках сельхозпродукции. Жирность адыгейского сыра по нормативным требованиям 45%; влажность – до 60%; содержание соли - 2%.
Чтобы получить сыр именно такого качества, сырое молоко, используемое для его изготовления, должно максимально соответствовать этим показателям. Допускается использование сухих концентратов, с помощью которых натуральное обезжиренное молоко можно довести до нужной жирности. Также для получения необходимой жирности можно использовать сочетание обезжиренного молока и жирной сметаны.
В общем, на собственной кухне правила ГОСТ не имеют абсолютной силы, но дать волю своему творческому потенциалу можно.
Состав:
Молоко козье цельное 4,5 л
Молоко коровье цельное 5,5 л метод:
Взять два вида молока в равных частях и столько же сыворотки. Для приготовления рассольного сыра по оригинальному рецепту необходима эмалированная или нержавеющая кастрюля, в 2 раза больше молока.
Молоко, купленное на рынке, предварительно процедите через марлю или льняную ткань.
Влить молоко в кастрюлю, включив плиту на самую низкую температуру. Кипятить 50-60 минут, вливая сыворотку небольшими порциями каждый раз, когда молоко вот-вот закипит. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли. В молочной массе должны образоваться нитевидные сгустки, отделившиеся от сыворотки.
Когда свернувшийся молочный белок соберется в шаровидный сгусток, выключите огонь или снимите кастрюлю с плиты. Подготовьте емкость для опрокидывания сыра, а под нее поставьте еще одну миску, в которую будет стекать сыворотка. Когда сыворотка стечет, а сыр уплотнится под собственным весом, переверните форму и поставьте головку на решетку.
Этот адыгейский сыр фильтруется через плетеные плетеные корзины. Но можно использовать для этой цели и другие подходящие емкости: подойдет сито или дуршлаг. Посыпьте поверхность головы солью. Сыр должен созреть в течение 18-24 часов. Сыр можно хранить в плотно закрытой упаковке, не более 72 часов.
Состав:
Молоко цельное (3,2%) 6,5 л
Молоко простокваша домашнее 3,3 л
Сухое молоко (25%) 1,5 кг
Приготовление:
Натуральное молоко подогреть до 40ºϹ, растворить в нем сухой концентрат, добавляя порошок при постоянном помешивании. Когда концентрат полностью растворится, от общего объема отделяют 2,5-3 литра молока и охлаждают эту часть до 18-20ºС.
Вторую часть восстановленного молока подогреть до 90-95ºϹ и начать вливать в него сначала 200-300 мл охлажденного молока, а затем кефир для снижения температуры кипения. Используйте кислое молоко температурой +5ºϹ, чтобы продлить процесс приготовления до часа.
Влить охлажденное молоко и размять на краю кастрюли круговыми движениями, чтобы сгусток собрался в центре кастрюли. Снимите кастрюлю с плиты, когда молоко свернется, и снова остудите до комнатной температуры. Соберите сгусток и перенесите его в подготовленную форму с отверстиями для стекания сыворотки. Поместите форму в блюдо, которое будет служить подносом. После того, как сыр утрамбуется, посолите поверхность и положите ее на сетку или решетку, а с другой стороны посолите сыр. Положите готовую голову в целлофановый пакет с застежкой или в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
Срок годности сыра 3 дня, при температуре 0-5ºС.
Состав:
Молоко цельное 4,5 л
Творог домашний (жирный)
Рубец творожный
процедить и соединить с половиной взятого молока в однородную массу, без комочков. Вторую половину холодного молока начните подогревать в кастрюльке, частями по 200-300 мл: одну часть подогрейте до 90ºϹ, влить следующую порцию молока. После пастеризации всего молока начинайте вливать остывшую молочно-творожную смесь, также по частям: круговыми движениями, от стенок кастрюли к центру. Свернувшиеся молочные белки снимите с плиты для охлаждения. Далее сформируйте сырные головки, как описано в рецептах выше.
Состав:
Молоко натуральное 7,5 л
Сметана (25%) 2,5 кг
Приготовление:
Также, как и в предыдущих рецептах, используйте охлажденные ингредиенты для приготовления сыра. Соединить 1/3 часть молока со сметаной, чтобы получилась однородная жидкая масса: сметану будет удобно класть в кастрюлю.
Начинайте пастеризовать молоко, разливая его по частям в кастрюле и нагревая до температуры кипения. При этом молоко ни в коем случае не должно кипеть. После того, как все молоко влито, вливаем разведенную с молоком сметану. В процессе пастеризации не прекращайте плавное перемешивание сырной массы. Оставьте свернувшийся молочный белок остывать; Соберите творожную массу в сито, дуршлаг или другую круглую емкость с отверстиями. После того как отделившаяся сыворотка стечет на поддон и сыр уплотнится под собственным весом, посолите поверхность и переверните форму, поместив сыр в подготовленную тару для хранения.
Для удобства приготовления адыгейского сыра в домашних условиях используйте термометр для контроля температуры пастеризации молока: если молоко закипит, сыр не получится, а температура пастеризации очень близко к точке кипения.
Для изготовления одного килограмма адыгейского сыра в домашних условиях требуется не менее 6,5 литров молока.
Заменить сычужный фермент в домашнем сыроварении можно сметаной, творогом, простоквашей и любыми кисломолочными продуктами.
Если в хозяйстве есть домашняя коптильня, попробуйте копченый адыгейский сыр: приготовив сырную головку любым из описанных способов, выдержите ее в коптильне 3-4 часа, в режиме холодного копчения (до 25ºϹ). Для копчения смажьте головку сыра сливочным маслом. Копчение не продлевает срок годности сыра, но позволяет получить новые, интересные вкусовые качества. Для увеличения срока хранения копченого адыгейского сыра требуется более длительная выдержка в коптильне, но это существенно меняет вкус сыра.
Попробуйте приготовить адыгейский сыр с перцем, тмином, кинзой или другими пряностями и пряностями. Этот сыр можно использовать для приготовления оригинальных салатов и других блюд.
Среди существующих сортов сыра большим спросом у покупателей пользуется адыгейский сыр. Такая популярность возникла благодаря необычному, неповторимому вкусу этого продукта. Секрет этого вкуса кроется не только в ингредиентах и технологии.
Дело в том, что своим названием этот сорт обязан Республике Адыгея. У черкесов принято варить цельный овечий или козий сыр. Вкус адыгейского молока тоже особенный.
Кроме того, адыгейский сыр имеет более мягкую и нежную консистенцию. Этому сыру не нужно время для созревания, поэтому его вкус имеет ярко выраженный кисломолочный оттенок. Этот сыр свежий и копченый. Диетологи рекомендуют этот продукт из-за его умеренного содержания соли и относительно низкой массовой доли жира - 40% . Кроме того, адыгейский сыр богат витаминами группы В, РР, кальцием, магнием, фосфором, натрием.
При производстве данного магазинного продукта сыворотка молочная и кисломолочная, подогретая до 9За основу взято 5 градусов. При взаимодействии молока и сыворотки образуются молочные сгустки, которые собираются и помещаются в плетеные корзины из ивовых прутьев. Таким образом, вместе с приготовлением продуктов проходит дезинфекция . Головки готового сыра имеют форму плоского цилиндра массой не более 1,5 кг.
К сожалению, адыгейский сыр, который мы видим на прилавках магазинов, не всегда является 100% натуральным продуктом. Производители сыров для их лучшей сохранности добавляют всевозможные химические компоненты, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д. Цена сыра по-прежнему высока.
Если предпочтения все же сводятся к экологически чистым продуктам, то не отчаивайтесь. Адыгейский сыр можно приготовить дома своими руками. Рецептов много.
Приведем пример приготовления домашнего адыгейского сыра из творога.
Для этого потребуется 1 кг творога, 1 л молока, 100 г сливочного масла, 2-3 яйца и 2 чайные ложки соли.
Творог нужно залить молоком и нагреть до кипения. После этого продолжайте тушить его еще 30-40 минут.
Затем сыворотку нужно слить, творожную массу хорошо отжать. Для добавления в творог яйца, сливочное масло и соль. Хорошо смешать. Снова поставить на слабый огонь и варить около 10 минут. Полученную массу в горячем виде плотно сложить в емкость, остудить и отправить в холодильник на 8-9 часов. Всего на приготовление сыра по этому рецепту уходит не более одного часа.
Если нельзя приготовить сыр из творога, можно обойтись и без него.
Приведем еще пример домашнего сыра на кефире и кислом молоке e. Этот процесс займет гораздо больше времени, 2-3 дня. Однако эффект превосходит все ожидания.
Итак, нужно приготовить 3 литра молока, 1 литр кефира и 1,5 чайные ложки соли.
Ставим кефир на медленный огонь и нагреваем до появления на поверхности творога. Прекратить нагревание, тщательно профильтровать смесь. Перелейте сыворотку в отдельную емкость и оставьте на двое суток при комнатной температуре. Это время необходимо ей для брожения.
Через два дня приступаем непосредственно к приготовлению сыра. Для этого в кастрюлю вливаем молоко, доводим его до кипения и постепенно добавляем в него забродившую сыворотку. Вскоре можно будет заметить, как молоко начинает сворачиваться и превращаться в сыр. Теперь смесь нужно снять с огня, процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю. В полученную массу добавить соли и сформировать головку сыра. Осталось только заложить его под пресс, поставить на холод примерно на 8-9 часов. За это время из сыра может выделиться некоторое количество жидкости, которую необходимо слить. Можно приступать к дегустации.
В адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, можно добавлять различные специи или травы по своему вкусу.
Адыгейский сыр легко приготовить в домашних условиях любой хозяйке. Могу ли я получить какой-нибудь рецепт для него? в зависимости от доступных ингредиентов. Например, стоит внимательно рассмотреть некоторые наиболее интересные варианты.
Сыр адыгейский - продукт белого (иногда светло-желтого) цвета с нежной, в меру плотной консистенцией и характерным кисломолочным вкусом. Обычно готовится из цельного молока (коровьего, козьего или овечьего) и является традиционным блюдом черкесской кухни. Местные хозяйки часто готовят дома адыгейский сыр. Рецепт каждая из них использует тот, которому ее научили родители. Например, такой продукт можно сделать достаточно просто, используя всего 3 литра молока, 20 граммов соли и 1 литр кефира.
Технологический процесс производства прост:
Таким способом проще всего приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт предельно прост, с этой работой справится даже самая неопытная хозяйка.
Некоторые повара склонны использовать всевозможные нестандартные решения для приготовления обычных блюд. Например, заменив кефир любым йогуртом, можно приготовить в домашних условиях замечательный адыгейский сыр. Этот рецепт немного отличается от предыдущего варианта. Для работы вам понадобится: стакан кефира, 2 литра парного цельного молока и немного соли.
Для приготовления сыра в этом случае потребуется немного времени:
После этого готовый продукт можно сразу есть. При необходимости его можно хранить в холодильнике. Однако для этого вам понадобится емкость с плотно закрывающейся крышкой.
Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, не обязательно изобретать сложное блюдо. Для этого используется обычный адыгейский сыр. Рецепт домашней кухни можно упростить, используя мультиварку. Вам понадобится довольно интересный набор продуктов: 3 литра молока, пучок зелени (укроп и петрушка), полстакана кефира, 4 куриных яйца и 80 грамм очищенных грецких орехов.
Технология приготовления:
Кусочек такого сыра на завтрак станет хорошим началом дня.
Есть еще один интересный рецепт Адыгейского сыра в домашних условиях. Пошаговый рецепт в этом случае будет очень кстати, так как с его помощью вы сможете контролировать промежуточный результат и избежать лишних ошибок. Для приготовления используются следующие ингредиенты: литр цельного молока, 3 сырых яйца, килограмм жирного творога (минимум 9процентов), 120 грамм сливочного масла, 20 грамм соли и 12 грамм пищевой соды.
Рецепт требует следующих шагов:
Теперь можно аккуратно нарезать сыр на кусочки и подать к столу с горячим чаем или кофе.
Особого внимания заслуживает классический рецепт адыгейского сыра. В домашних условиях черкешенки для его приготовления, как правило, используют следующее соотношение продуктов: на 4 литра пастеризованного молока - 15-20 граммов соли, 700 миллилитров кислой сыворотки и различных пряностей.
Весь процесс обычно занимает несколько дней:
За это время он успеет созреть, принять определенную форму и частично затвердеть. Теперь вы можете есть готовый сыр с удовольствием. Специалисты говорят, что оно очень похоже на то, что готовят женщины в черкесских аулах.
Люди, которые стараются следить за своим весом и вынуждены постоянно подсчитывать потребляемые калории, могут смело употреблять в пищу адыгейский сыр. Простой и диетический рецепт его приготовления включает в себя следующие компоненты: полтора литра молока (3,5 процента жирности), 8 граммов лимонной кислоты, 10 граммов соли, а также по чайной ложке сушеного перца чили и базилика.
Сделать такой сыр совсем не сложно:
Утром готовый диетический продукт можно использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.
Домашние сырки традиционно готовят во многих азиатских странах. Например, в Индии такой продукт называется «панир». Жителям России он больше известен как адыгейский сыр. Рецептура, процесс приготовления и состав ингредиентов могут быть самыми разными. Здесь подойдет любой подходящий вариант. Самый простой и быстрый способ – приготовить этот сыр из следующего набора основных компонентов: 6 литров молока, немного соли и несколько крупинок пепсина.
Весь процесс состоит из нескольких этапов:
Если начать работу с утра, то уже вечером можно полакомиться свежим продуктом. Нужно только купить пепсин в аптеке заранее. Там он продается в виде сырной закваски.
Адыгейский сыр можно приготовить десятками способов. Рецепты, как правило, отличаются друг от друга только видом разрыхлителя. Например, для работы можно использовать следующий состав: 7,5 литров натурального молока, соль и 2,5 килограмма сметаны (25-процентной жирности).
Последовательность:
Этот сыр очень полезно есть. В нем содержится огромное количество минералов, витаминов и органических кислот, без которых нормальное развитие человеческого организма практически невозможно.
Сыр адыгейский относится к категории мягких сыров, не требующих созревания. Сделайте его из молока и молочных продуктов. В заводских условиях используют специальную закваску, но ее требуется 1,5-2 г на 100 л молока. Адыгейский сыр в домашних условиях в таких количествах не производится, а отмерить количество закваски на 5 литров молока крайне сложно, поэтому продукт готовится в домашних условиях по другой технологии. Вместо закваски добавляйте сыворотку, кисломолочные продукты, реже – уксус или лимонный сок. По вкусовым качествам и жирности домашний сыр также может отличаться от заводского, так как очень сложно подобрать точное соотношение продуктов для получения продукта, соответствующего ГОСТу. Не обязательно загонять себя в узкие рамки ГОСТов, важно лишь придерживаться ряда технологических тонкостей.
Сыр фабричный Адыгейский содержит 42% жира и 2% соли, имеет влажность 60%. Добиться точно таких же показателей в домашних условиях сложно, да и не нужно. Продукт получится вкусным, даже если он будет чуть менее жирным или соленым, чуть мягче традиционного. Важно, чтобы он имел характерную для адыгейского сыра консистенцию и максимально схожий вкус. Для этого нужно знать несколько моментов.
Сыр адыгейский домашнего производства необходимо хранить в холодильнике, срок его годности 3-4 дня. Поэтому слишком много сыра делать не стоит. В среднем на приготовление 1 кг сыра уходит 6,5-7 литров молока и молочных продуктов.
Способ приготовления:
Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1 кг адыгейского сыра. Съесть его нужно за 3 дня, иначе он может испортиться.
Способ приготовления: