Добавить на Яндекс

Как приготовить адыгейскую смесь с солью кухня наизнанку


Адыгейская соль домашняя с чесноком и зеленью рецепт с фото пошагово

Коллекция РецептовЗаготовки

Как сделать Адыгейскую соль домашнюю с чесноком и зеленью рецепт простой. Вместо обычной соли - ароматная универсальная приправа Адыгейская соль! Натуральный усилитель вкуса. Сегодня хочу поделиться своим опытом приготовления поистине уникального продукта кавказской кухни, натурального усилителя вкуса - Адыгейской соли. В последние годы эта приправа набирает огромную популярность и ее можно купить практически в любом супермаркете, однако, приготовленная в домашних условиях, она получается гораздо вкуснее, ароматнее и что немаловажно - дешевле. Основу этого продукта составляют соль, чеснок и ряд пряностей. .

• 500 г соли
• 100 г очищенного чеснока
• 1 ст.л. хмели-сунели 10 г
• 1 ст.л. молотого кориандра 7 г
• 1 ст.л. чабера 3 г
• 1 ст.л. черного молотого перца 7 г
• 1 ст.л. сладкой паприки 7 г
• 1 ст.л. красного острого перца 6 г
• 1 ст. л. орегано 5 г
• 1 ст.л. тимьяна (майорана) 3 г
• 1 ст.л. сушеной зелени 5 г (укроп, петрушка, кинза, базилик)

1. Нам понадобится 500 г соли - морской или обычной пищевой каменной, 100 г уже очищенного чеснока и по 1 ст.л. вровень разных пряностей и ароматных трав, о которых скажу по ходу приготовления. Чеснок необходимо максимально измельчить любым удобным способом - на мясорубке, в блендере, на терке или растолочь в ступке. Я, обычно, измельчаю в блендере, постепенно добавляя соль до момента, пока масса не превратится в однородную чесночную пасту.

2. Перекладываем ее в любую плоскую емкость, всыпаем оставшуюся соль и хорошо смешиваем. Уже в таком виде ее можно слегка подсушить и у вас получится аппетитная чесночная соль - это один из вариантов переработки и сохранения чеснока, особенно того, что остается ближе к весне. К чесночной соли добавляем по 1 ст.л. вровень хмели-сунели, молотого кориандра, чабера - не путайте с чабрецом, черного молотого перца, сладкой паприки, красного острого перца, орегано - она же душица, тимьяна или майорана, а можно и то, и другое, и сушеной зелени - укропа, петрушки, кинзы или их смеси.

3. Теперь наша задача соединить все ингредиенты в максимально однородную смесь. В результате должна получиться слегка влажная рассыпчатая масса, которую надо тщательно растереть, чтобы каждый кристаллик соли был пропитан чесночным соком и ароматными пряностями. Адыгейская соль бывает нескольких видов: Бжедугская - в которой доминирует красный сладкий перец и сушеный лук; Шапсугская - с преобладанием черного перца; Уляпская - с сочетанием красного и черного перца, и Абадзехская - в которой, сушеные травы и пряности содержатся не в молотом, а в резаном виде.

4. Уже в таком виде ароматную соль можно ссыпать в баночку, но в этом случае, ее лучше хранить в холодильнике. Но я предпочитаю ее подсушить, так удобнее использовать. Для этого поднос или противень застилаем бумагой, высыпаем соль и равномерно распределяем по всей поверхности. Подсушиваем на балконе, на веранде, на открытом солнце или в духовке при температуре не выше 50°C до сыпучего состояния - на это уходит примерно час-полтора. В процессе сушки, периодически перемешиваем и разбиваем комочки. Если вы живете во влажном климате, соль обязательно надо подсушить.

5. Я сушила соль в духовке, затратила времени 1 час 15 минут. Соль получилась абсолютно сухая и бесподобно ароматная. У меня есть две баночки из-под кофе, объемом по 400 мл, в которых я храню эту универсальную приправу - она у меня как раз закончилась и заодно я решила снять для вас такое видео - надеюсь, полезное. Адыгейская соль придает просто волшебный вкус и аромат практически любому блюду.

6. Ее можно использовать вместо обычной соли для приготовления первых и вторых блюд, особенно из мяса, птицы, рыбы, овощей, бобовых, приправлять салаты, добавлять в маринады, рассолы, соленья, подливы, соусы, солить сало, готовить с ней хлеб, адыгейский сыр - она является самым натуральным усилителем вкуса и просто создана для улучшения вкусовых качеств любого продукта.

7. К тому же, Адыгейской соли требуется гораздо меньше, чем обычной и что еще примечательно, эта соль хоть и содержит большое количество свежего чеснока, однако, специфического запаха не оставляет. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Автор рецепта Коллекция Рецептов Дина, на сайте есть множество последних новых видео рецептов Дины и ее канала "Коллекции Рецептов".

Наталья

Похожие рецепты

Приправа «Адыгейская соль» рецепт – Русская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

Приправа «Адыгейская соль» рецепт – Русская кухня: Соусы и маринады. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Наталия Головко

порция:

 1ГОТОВИТЬ:  

10 минут

10 минут

Никто пока не добавил сюда фотографии.

Автор рецепта

Автор: Наталия Головко19 рецептов

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

186

8

2

35

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

1

Крупная соль

500 г

Чеснок

100 г

Молотый кориандр

1 чайная ложка

Сладкая паприка

1 чайная ложка

Молотый красный перец

⅓ чайные ложки

Молотый черный перец

1 чайная ложка

Орегано

½ чайные ложки

Инструкция приготовления

10 минут

Распечатать

1В миску высыпать крупную соль.

2Выдавить предварительно очищенный чеснок через давилку для чеснока.

ИнструментЧеснокодавилка

3Добавить все специи и хорошо все перемешать.

4Пересыпать смесь в чистую сухую банку и плотно закрыть крышкой.

Совет к рецепту

Хранить эту соль можно в плотно закрытой банке в темном месте. Она будет оставаться слегка влажной от чеснока, это нормально. В блюда этой соли нужно добавлять меньше, чем обычной. Хорошо подходит для абсолютно любых блюд из мяса, рыбы или овощей.

популярные запросы:

Комментарии (1):

Валентина Денисова8 сентября 2020

1

Не очень любим кориандр, немного делаю по-другому.

Читайте также:

Рестораны

Где есть бургеры в Москве7 ресторанов, где к котлете в булке относятся с уважением

Библиотека

Пять коктейлей для вечеринки из книги «Алкоголь и винил»Как устроить музыкальный вечер с коктейлями — ответ в новой книге издательства «Бомбора»

спецпроекты

Похожие рецепты

Соусы и маринады•Паназиатская кухня

Сладкий соус чили

Автор: Еда

10 порций

20 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Низкокалорийный майонез

Автор: Еда

8 порций

30 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Классический майонез

Автор: Еда

4 порции

30 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонез с шафраном и сливками

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Кетокетчуп с травами

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

12 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Нежный домашний майонез со сливками

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

7 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Бутербродная намазка из авокадо и вяленых помидоров

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

10 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Соус горчичный на растительных сливках

Автор: Рецепты на сливках

12 порций

10 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонезный соус для овощей

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Майонезный соус чили

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

8 минут

Соусы и маринады•Авторская кухня

Нежный майонез с мускатным орехом

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

10 минут

Соусы и маринады•Европейская кухня

Чесночная бутербродная намазка

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

10 минут

Секреты приготовления адыгейского сыра в домашних условиях.

Сыр адыгейский

Многие считают, что сыры, которых в изобилии на прилавках магазинов, невозможно приготовить дома самостоятельно. Однако это не так. Сыроварение – целая наука, но освоить ее может каждый. Особенно, если начать с самых простых сыров, например, с адыгейского. В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях, для этого вам не потребуются специальные приспособления, просто та кухонная утварь, которая есть в вашем распоряжении на кухне. Удивительно, но этот процесс также занимает очень мало времени. Единственное условие – наличие закваски. Но с развитием домашнего сыроделия это уже не проблема. Купить его можно в интернете, иногда такие сырные закваски продаются в аптеках.

Вкус Инфо Различные закуски

Ингредиенты

  • 2 литра молока
  • закваска для адыгейского сыра на кончике ножа,
  • столовая ложка соли с горкой.

Как приготовить домашнюю закваску для адыгейского сыра

Молоко должно быть домашнего приготовления и желательно с высоким процентом жирности. К сожалению, качество магазинных молочных продуктов в большинстве случаев оставляет желать лучшего. А из молока, восстановленного из порошка, сыр никак не получится. Лучше дать молоку постоять в холодильнике 24 часа. Затем перелить в кастрюлю и слегка подогреть. Вам не нужно кипятить. Температура молока должна быть не выше 40 градусов, то есть, когда вы опускаете в него палец, вы практически не должны ощущать жар.


Достаньте закваску из холодильника. Оставьте на полчаса при комнатной температуре. Затем растворите его в столовой ложке кипяченой и охлажденной воды и добавьте в молоко. Оставьте на 20 минут. Когда молоко превратится в желе, разрежьте его ножом, чтобы вы могли видеть хрустящие края творога. Пройдитесь ложкой по дну, только не очень тщательно перемешивайте, кисель не должен превратиться в кашу. Оставьте еще на 10-15 минут, но не более.


Теперь оберните сито чистой марлей, а само сито поставьте на глубокую кастрюлю, чтобы было куда стекать сыворотке. Перелейте массу в сито. Оставьте стечь на 1-2 часа.


Затем накрыть сырную массу свободным концом марли и перевернуть, чтобы сыворотка полностью стекла. Если вы хотите, чтобы сыр был более плотным, можно поставить сверху небольшой груз, например, банку с водой, и оставить его там примерно на полчаса. Готовый сыр переложить на тарелку.

Налить из кастрюльки 300 мл молочной сыворотки и растворить в ней столовую ложку соли.


Смажьте этой сывороткой кусочек сыра и оставьте на полчаса-час.


Теперь можно доставать и есть. Хотя знающие сыровары все же советуют подождать пару дней, якобы так вкус сыра раскрывается полнее. Хранить домашний адыгейский сыр нужно в холодильнике, завернув во влажную марлю. Срок годности у него короткий, поэтому есть его желательно быстро.
Мы уже говорили о

Молоко можно использовать супермаркетное пастеризованное 3,2% жирности или домашнее. Из домашних продуктов, конечно, результат будет вкуснее и полезнее. Но не всегда есть возможность получить. Найдите подходящую кастрюлю или кастрюлю. Влейте молоко. Поджечь. Довести до кипения.

Используйте кефир более кислый, чем жирный. Вместо нее можно взять сыворотку или йогурт, желательно домашнего приготовления. Кефир влить в кипяченое молоко.

Перемешать ложкой. В таких условиях на ваших глазах начнут образовываться творожистые сгустки. В этот момент снимите кастрюлю или сотейник с огня. Перемешайте и дайте постоять несколько минут. По истечении этого времени творог опустится на дно. Сверху вы увидите светло-зеленую сыворотку.

Подготовьте дуршлаг с мелкими отверстиями. Расстелите в дуршлаге двойной слой марли. Поместите дуршлаг в высокую кастрюлю. Аккуратно влить творожную массу. Немного посолить, перемешать. Оставьте на 5-10 минут, чтобы стекло стекло. Поднимите края марли со всех сторон и немного сожмите руками.

Хорошо, если у вас дома есть форма для изготовления сыра. Как вариант, подобрать подходящую выпуклую пластину или форму. Поместите шарик сыра в тарелку, закрутите спиралью марлевый хвостик.

На этом этапе я предлагаю свою конструкцию для формирования головки сыра. Возьмите глубокую миску. Поставьте чистую 1/2-литровую банку горлышком вниз. Поместите тарелку с сыром на банку сырной стороной к банке. Надавите сверху любым весом. Оставьте на 10-12 часов. За это время должна уйти вся жидкая часть. Вы имеете право изобретать и изготавливать собственное устройство.

Теперь приготовьте солевой раствор, чтобы придать нашему сыру неповторимый вкус. Растворите соль в сыворотке. Снимите сырную головку с марли и положите в подходящую глубокую посуду. Влить подсоленную сыворотку. Оставить настаиваться на 2-5 дней в холодильнике. Чем дольше вы сидите в соленом растворе, тем солонее он будет. Если вы хотите слабый вкус, попробуйте через два дня. По истечении этого времени достаньте адыгейский шедевр и наслаждайтесь. Думаю, наш подробный и доступный рецепт будет вам полезен.


Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Наша цель сегодня - добыть белое золото. И для этого нам не нужны ни месторождения металлов, ни ювелирная мастерская. :)

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Берём молоко и идём на кухню варить домашний адыгейский сыр!

Его называют «белым золотом» не только у себя на родине - в Адыгее, но и везде, где знают о его ценности. Его можно есть просто так, запекать, превращать в соус и даже жарить кубиками – он вас никогда не разочарует. :)

Чем еще известен этот продукт?

С нежным вкусом! А еще он полезен почти каждому человеку...

Не все знают, что кроме кальция и белка этот сыр невероятно, сказочно богат...


А чем богат, вы узнаете на конец! ;)

Песня настроения

Лично мне приятнее всего готовить под музыку. :)

Включим Adele - Rolling in the Deep и быстро, с песней, проверим список продуктов! :)

Итак, для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях нам понадобится. ..

Товаров:

Все готово? Тогда, чтобы быстро научиться готовить этот сыр, приступим к рецепту с фото! :)

Рецепт:


Домашнего адыгейского сыра у вас может и не быть :)

На заметку хозяйке:

  • Если под рукой нет блендера, то взбейте яйца и смешайте их с кефиром. Когда молоко почти закипит, аккуратно влейте кефирно-яичную смесь и хорошо перемешайте.
  • Нет необходимости сливать сыворотку в раковину. Над другой кастрюлей можно поставить дуршлаг, куда стечет вся жидкость. Его можно делать как основу для окрошки, добавлять в тесто, использовать в качестве бульона и даже мариновать в нем мясо!

Осталось только узнать калорийность того, что мы приготовили :)

Калории любят считать

В 100 граммах такого домашнего адыгейского сыра - 146,71 ккал.

  • Белок - 8,96 г;
  • Жир - 8, o4 г;
  • Углеводы - 9,25 г;

С этим чудесным сыром делают пироги, лепешки, вареники и хачапури, кладут его в супы, соусы, рагу и каши. ..

Я очень люблю его добавлять в и в. И в составе начинки тоже отлично работает!

Все больше и больше людей начинают делать сыр дома

Может быть, теперь вы тоже станете собственным сыроваром? Почему бы и нет? :)

  • Во-первых, это не сложно.
  • Во-вторых, ничто не сравнится с таким домашним свежим продуктом!
  • И в-третьих, вы всегда можете быть уверены в его качестве.

Ни для кого не секрет, что хорошие товары не всегда ждут нас на полках магазинов. :(

Обязательно посмотрите видео "Сыр или не сыр". Уверяю вас, вы узнаете, узнаете много интересного...

Белое золото бывает разным

Их много рецепты.Такой сыр вполне можно приготовить из хорошего кефира и творога.

Ну, и, конечно же, молоко - коровье, овечье, козье - в каждом случае будет иметь свои особенные вкусовые оттенки.

Для творожного молока часто используют лимонную кислоту и уксус, но лучше брать простую молочную закваску, кефир, простоквашу или сок лимона.

А сколько можно добавить в сыр для разнообразия!

  • Зелень свежая и сушеная - укроп, базилик, петрушка, лук, кинза.
  • Специи - семена тмина или фенхеля, молотый кориандр, паприка.
  • А еще - различные орехи, грибы, вяленые томаты...

Мне больше всего понравился

Рецепт, о котором я вам сегодня рассказала. Людмила Жукова познакомила меня с ним.

Большое спасибо, Людмила! Теперь это любимый сыр всей нашей семьи. :)

Обещанный секрет

О, мы должны рассказать вам о том, чем сказочно богат этот продукт! :)

  • Белок,
  • Кальций,
  • Цинк
  • Фосфор
  • Витамины ...

Этого уже достаточно, но он также полон незаменимых аминокислот!

Например, лизин, который нам очень нужен:

  • для обновления клеток,
  • для роста мышц и выработки коллагена,
  • для эластичности связок,
  • для прочности сосудов и усвоения кальция.

Правда лизин работает только в паре с другом - аргинином. Это также важная аминокислота. Но, к счастью, в адыгейском сыре есть и лизин, и аргинин! И это прекрасно :)

Надеюсь, вам понравится сыр, мои читатели!

Напишите в комментариях, понравилось ли вам? И обязательно поделитесь своими рецептами, если вы тоже умеете делать подобные сыры! Я буду очень рад! :)

Добрых вам чудес, радости и здоровья!

P. S. "Прожорливая диета" как бы говорит вам: "Вы можете не знать, но мои вкусные блюда созданы для того, чтобы вы ели и худели!"

Об этой удивительной программе может прочитать каждый, кто хочет стать стройнее, моложе и красивее.

5 мифов о похудении. Получите бесплатно у звездного диетолога Ольги Деккер

Выберите удобный мессенджер для получения

P... P.S. Как же я хочу купить красивую одежду меньшего размера!

И чтобы бодрости и энергии хватало как на работу, так и на любимые танцы! Этого можно достичь, следуя моим советам и готовя здоровую пищу.

Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни. Этот продукт относится к мягким сырам, не требующим созревания. Его можно купить в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно из коровьего, козьего или овечьего молока.

Как приготовить адыгейский сыр дома

Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, который интересует многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт производится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание простых правил поможет сделать этот продукт очень вкусным:

  1. Лучше использовать домашнее молоко.
  2. Если требуется более густой продукт, в кипящее молоко добавляют уксус, лимонный сок или сыворотку. А если эти продукты добавить в молоко, охлажденное до 95 градусов, то адыгейский сыр выйдет нежнее и мягче.
  3. Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырок.
  4. Для улучшения качества продукта в продукт добавляют травы и любимые специи.

Сыр адыгейский на молочной сыворотке в домашних условиях


Чтобы приготовить домашний адыгейский с лимонным соком, необходимо использовать качественные натуральные продукты. Молоко лучше использовать домашнее, ведь искусственный магазинный продукт может не свернуться так, как нужно, и тогда у вас не получится получить вкусный адыгейский сыр.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее - 1,5 литра;
  • лимон - 1 шт.;
  • соль.

Подготовка

  1. Приготовление адыгейского сыра начинается с того, что молоко доводится до кипения.
  2. Выключите плиту и дайте молоку немного остыть в течение 3 минут, примерно до 95 градусов.
  3. Добавьте соль, дополнительные специи и лимонный сок.
  4. Примерно через минуту образуются белковые комки и отделяется сыворотка.
  5. Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.

Сыр адыгейский из творога в домашних условиях


Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться на первый взгляд. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Приложив немного времени и усилий, получится вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • домашний творог – 1 кг;
  • яиц - 3 шт.;
  • масло мягкое
  • - 100 г;
  • соль
  • – 1,5 ч.л.;
  • сода - 1 ч.л.

Подготовка

  1. В кипящее молоко кладем творог и варим около получаса после закипания.
  2. На кастрюлю ставят сито, застилают марлей и выкладывают приготовленную массу.
  3. Когда стечет сыворотка, теплую сырную массу снова помещают в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
  4. Перемешать и поставить на огонь.
  5. Перемешивая, кипятить 10 минут.
  6. Смажьте подходящую емкость маслом, выложите в нее сырную массу и разровняйте верх.
  7. После охлаждения адыгейский сыр вынимают из творога на 3 часа в холод.

Сыр адыгейский из козьего молока


Сыр адыгейский в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может есть продукты из коровьего молока. В этом рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять любые специи или рубленую зелень по вкусу.

Ингредиенты:

  • молоко козье - 2 литра;
  • соль
  • – 40 г;
  • уксус 9% - 4 ст.л. ложки.

Подготовка

  1. Поставьте кастрюлю с молоком на плиту.
  2. Доведите до кипения и, помешивая, влейте в емкость уксус.
  3. Молоко начнет сворачиваться.
  4. Поддерживать массу на плите до образования плотного сгустка.
  5. Дуршлаг застелить марлей, выложить в него сырную смесь, посолить и перемешать.
  6. Сформировать лепешку, выложить на сухую чугунную сковороду и поставить на средний огонь.
  7. После растапливания массы адыгейку убирают на холод до застывания.

Сыр адыгейский из молока в домашних условиях


Сыр адыгейский на молочной сыворотке готовится просто и очень быстро. Если вы хотите, чтобы продукт не получился «резиновым», то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остывшее до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка пару дней настоялась при комнатной температуре и стала более кислой.

Ингредиенты:

  • молоко - 3 литра;
  • сыворотка
  • - 1 литр;
  • соль.

Подготовка

  1. Молоко доводят до кипения, выключают огонь, вливают сыворотку и перемешивают, пока молоко не свернется.
  2. Накройте кастрюлю марлей, вылейте содержимое кастрюли.
  3. Когда жидкость стечет, добавить соль и перемешать.
  4. Завязывается марля, подвешивается для слива оставшейся сыворотки.
  5. После этого адыгэ прямо в марле кладут под пресс и оставляют на пару часов на холоде.

Сыр адыгейский из молока и кефира


Адыгейский – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира также можно использовать йогурт. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, так как совершенно не содержит консервантов, красителей и других вредных добавок.

Ингредиенты:

  • молоко домашнее - 2 литра;
  • кефир
  • - 700 мл;
  • соль, специи.

Подготовка

  1. Молоко наливают в кастрюлю и ставят на средний огонь.
  2. Когда на поверхности начнет образовываться пленка, постепенно вливают простоквашу.
  3. Помешивая, кипятить массу, пока молоко не свернется.
  4. Дуршлаг застилают марлей, выкладывают полученную массу, оставляют до стекания сыворотки.
  5. Переложите сыр в миску, посолите и приправьте специями и уберите на холод.

Адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях


Адыгейский сыр - рецепт приготовления в домашних условиях прост и быстр, а в результате получается очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо сворачиваться. Чтобы вкус готового продукта был более интересным, перед установкой пресса в него можно добавить травы и перемешать.

Ингредиенты:

  • молоко - 3 литра;
  • уксус
  • – 100 мл;
  • соль.

Подготовка

  1. Молоко кипятят, солят и добавляют уксус.
  2. Все это время массу нужно помешивать.
  3. После того, как все молоко свернулось, его сливают в дуршлаг, застеленный марлей.
  4. Когда основная часть сыворотки стечет, сверху кладут пресс и оставляют на ночь.

Сыр адыгейский с зеленью


Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен ниже, готовится с добавлением свежих ароматных трав. Он придает блюдам особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходят укроп и петрушка. Этот сыр не только получается очень аппетитным, но и прекрасно смотрится на столе.

Ингредиенты:

сметана
  • - 200 г;
  • соль
  • – 2 ч. л.;
  • яиц - 3 шт.;
  • молоко - 1 литр;
  • 9тмин 0009 – 0,5 ч.л.;
  • зелень - 30 г.

Подготовка

  1. Молоко кипятится.
  2. Сметана отдельно смешивается с яйцами и солью.
  3. Зелень измельчить.
  4. После закипания огонь делают меньше, яичную смесь вливают мелкой струйкой и перемешивают.
  5. Прокипятите смесь на слабом огне в течение 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
  6. Добавить травы, соль, специи.
  7. Молоко налить в сито, застеленное двумя слоями марли.
  8. А потом кладут в небольшую миску, ставят гнет, ставят на холод и через 4 часа сыр будет полностью готов.

Домашний адыгейский сыр – продукт, который не хранится долго даже в холодильнике. Поэтому, если случилось так, что его сварили много и вы не успеваете все это использовать, нужно знать, как продлить срок годности адыгейского сыра.

  1. Сыр помещается в непромокаемый пакет с застежкой, внутрь кладется кусочек сахара, который впитывает лишнюю жидкость и отправляется в холодильник на самую холодную полку.
  2. Сыр посыпать крупной солью, сложить в пакет и поставить на холод.
  3. Запечатанный продукт можно хранить в морозильной камере.
  4. В холодильнике адыгейский сыр хранится только в герметичной упаковке, потому что продукт сильно впитывает все посторонние запахи.

Адыгейский сыр рассольный, который готовится без сычужного фермента. Этот факт делает его вегетарианским продуктом. В домашних условиях адыгейский сыр готовят всего из 3 компонентов: молока, сыворотки и соли. Вкус нейтральный, слегка солоноватый, благодаря чему используется во многих рецептах.

Инвентарь: кастрюля большая вместимостью не менее 7-8 литров, кастрюля средняя 2 литра, шумовка, дуршлаг - 2 одинаковых, миска, термометр кухонный.

Ингредиенты

Правильные компоненты

  • Сыворотка действует как фермент для свертывания молока. Поэтому сыворотку нужно брать кислую, вчера .
  • Молоко, наоборот, должно быть свежим. В противном случае он преждевременно свернется при нагревании.
  • Соотношение сыворотки и молока зависит от способности молока сворачиваться. Поэтому точная пропорция определяется экспериментально.
  • Если вы планируете хранить готовый продукт в холодильнике более недели, температуру подогрева молока можно увеличить до 95 градусов. Такой сыр лучше хранить в рассоле.
  • В производстве допускается добавление лимонной или уксусной кислоты, но в очень малых дозах (не более 0,3% от общего объема молока).
  • Для лучшего брожения допускается добавление в горячую сыворотку 200 г сахара... А когда начнется процесс свертывания (после выключения нагрева), можно добавить в кастрюлю стакан холодной сыворотки.

Пошаговое приготовление

Готовый продукт можно хранить в холодильнике не более 6 дней.

Видео

Домашний адыгейский сыр часто готовят дома, и он вкуснее покупного. Автор видео рассказывает о тонкостях приготовления вкусного домашнего продукта.

Адыгейский сыр не только вкусный, но и очень полезный. Калорийность ее относительно невелика: 240 ккал на 100 г продукта, поэтому она показана людям с избыточным весом и повышенным артериальным давлением. Благодаря содержанию белка и аминокислот, он остается любимым продуктом для тех, кто хочет похудеть или сидит на диете.

Сыр готовится очень быстро, молоко в нем не подвергается длительной термической обработке. Благодаря этому в продукте сохраняются все молочные белки и кальций. Он также богат другими минеральными солями: калием, натрием, железом, цинком. Ферменты способствуют улучшению пищеварения, успокаивают нервную систему. А триптофан в его составе делает этот продукт настоящим антидепрессантом.

Если вы все же решили купить адыгейский сыр в магазине, то должны помнить, что срок годности у него не более недели. Рассол должен быть прозрачным и иметь нейтральный запах. Недопустимы корочки на поверхности и плесень. Противопоказание Может быть непереносимость молочной кислоты.

Теперь, когда мы узнали столько интересного об адыгейском сыре, самое время узнать, что из него можно приготовить.

Рецепты

Адыгейский сыр едят со сметаной, хлебом и даже арбузом , добавляют в салаты, используют в начинку пирогов или чебуреков. Само по себе оно хорошо сочетается с вином, фруктами и травами. Иногда готовый сыр коптят. В таком состоянии он хранится до одного года.

При жарке адыгейский сыр не плавится, как, например, моцарелла или сулугуни. Кусочки сохраняют свою структуру и форму, поэтому их часто используют для приготовления на гриле или во фритюре.

Быстрый пирог с питой

Нам понадобится:

  • Лаваш тонкий - 2-3 шт.;
  • Сыр адыгейский и твердый - по 200 г; сметана
  • - 250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) - большой пучок;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:


Подавать со свежими овощами или овощным салатом.

Свекольный салат

Нам нужно:

  • Молодая мелкая свекла – 4-5 шт.;
  • Сыр адыгейский - 200г;

Приготовление адыгейского сыра. Секреты приготовления адыгейского сыра в домашних условиях

Технология приготовления адыгейского (или черкесского) сыра проста и доступна на домашней кухне. А как иначе, если это традиционный домашний сыр кавказских республик. Не требуется ни сычужного фермента, ни длительного созревания. Нужно просто нагреть молоко до 100 градусов, влить в него сыворотку, а затем собрать и поставить под пресс полученный творог.

Процесс упрощается для тех, у кого есть кулинарный термометр, и еще проще для тех, у кого есть мультиварка с функцией Мультиповар, позволяющей устанавливать и поддерживать нужную температуру.

Сыр адыгейский готовят из козьего, овечьего или коровьего молока. Раньше сырную массу укладывали в плетеные корзинки и сыр приобретал интересную ребристую поверхность, повторяя узор плетения на дне и боках корзинок.

Сыворотка, необходимая для адыгейского сыра, обычно получается после приготовления домашнего творога. Существуют различные варианты приготовления домашнего творога. Иногда используют жидкость, которая стекает, если повесить йогурт или сметану.

Подавать адыгейский сыр с лепешками и хлебом, в различных закусках, в составе салатов, печь с ним хачапури и т.д.

Для приготовления адыгейского сыра в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Сыворотке следует дать подкислиться при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Молоко подогреть в кастрюле на водяной бане или в чаше мультиварки до 95-98 градусов, то есть почти под 100.

Влить сыворотку при осторожном помешивании. Оставить смесь при той же температуре еще на 15-20 минут.

Затем процедите смесь через марлю, в которой остается белая сырная масса. Подвесьте марлю на 15–20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого нужно положить сырную массу в корзину и под гнет.

Не нашла подходящей корзиночки и при этом еще и из натуральных прутьев, не покрытой ни краской, ни лаком... Поэтому оставила под тяжестью просто в марле на сутки. Прессованный сыр, посыпанный простой или ароматной солью.

Адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, готов.

Очень вкусно, если нарезать кубиками и полить оливковым маслом с солью и ароматными специями (чеснок, перец, зелень). Это любимая закуска в моей семье и отличный ингредиент для овощных салатов.

Приятного аппетита!

У адыгейского сыра очень много «родственников» во многих странах: моцарелла, брынза, рикотта, фета, панир и множество других видов рассольных сыров, придуманных за всю историю человечества.

Адыгейская легенда гласит, что знаменитый сыр существовал в 7-8 тысячелетии до нашей эры. Но по-настоящему известным сыр с названием «Адыгейский» стал только после Олимпиады 1980 года, в Москву, куда его доставили в красивых упаковках, специально изготовленных в Финляндии.

За тысячи лет технология производства рассольного адыгейского сыра совершенно не изменилась.

Единственным отличием современного производства является использование сырья.

Если раньше для изготовления адыгейского сыра использовали козье и овечье молоко, то в производстве использовали коровье молоко из-за повсеместного и значительного сокращения поголовья этих домашних животных.

Однако после введения этого нововведения адыгейские сыровары стали активно распространять слухи о том, что у них особенные коровы и дают молоко, которого нет нигде в мире. Кстати, о молоке: в пастеризованном виде молоко адыгейской коровы не имеет существенных отличий от молока индийской или швейцарской коровы.

Интересный факт: адыгейский сыр производится многими крупнейшими сыродельными предприятиями СНГ, но под другим названием. Дело в том, что название «Адыгейский сыр» запатентовано производителями в Республике Адыгея, поэтому точно такие же сыры, произведенные за пределами Адыгеи, с абсолютно аутентичным вкусом, должны называться как-то иначе. Но дело не в названии, а во вкусе. Поэтому этот сыр вполне можно приготовить на любой домашней кухне.

Сыр адыгейский в домашних условиях - основные технологические принципы

Отличие технологии производства адыгейского сыра от других рассольных сыров заключается в том, что для его производства используется длительная пастеризация.

Единственная сложность при приготовлении адыгейского сыра в домашних условиях заключается в том, чтобы молоко долго нагревалось до температуры 95º, что влияет на консистенцию сгустка. При этой температуре, а также в процессе непрерывного перемешивания молочный белок склеивается в нитевидные сгустки, вытесняя сывороточную массу.

Чтобы молоко не убегало и не пригорало при пастеризации, есть простой и действенный способ решения проблемы: перед нагревом сырье нужно максимально охладить, а затем добавить в кастрюлю для пастеризации постепенно, небольшими порциями, при постоянном помешивании, вливая охлажденное молоко по краю емкости при понижении температуры кастрюли и сырья.

Чтобы молоко не пригорало, перед началом выпечки сырного теста на дно кастрюли налейте немного воды и, доведя ее до кипения, начинайте добавлять сначала парное молоко, а затем сыворотку, сметану или простокваша. Использование кисломолочных продуктов при приготовлении домашних рассольных сырков – оптимальный вариант. Эти продукты естественным образом насыщены необходимыми бактериями и ферментами и каждая хозяйка знает, как с ними правильно обращаться.

Специальные и сычужные ферменты и закваски, которые применяются в производстве сыроварения, требуют от начинающего сыровара определенного уровня подготовки, и, кроме того, их использование имеет смысл при внушительных объемах производства сыра: специальные закваски в в количестве 1,5-2 г добавляют на 100 литров молока. В домашних условиях такое количество сыра вряд ли кому-то понадобится: из 100 литров молока можно получить 13-16 кг продукта в зависимости от сорта молока. При таком минимальном количестве закваски на 100 литров будет очень сложно измерить ее вес для приготовления одной головки сыра весом 1,5 кг.

Следует отметить, что головки меньшего веса можно приготовить в домашних условиях, но следует учитывать следующий фактор: отделение сыворотки в рассольных сырках происходит естественным путем, без применения прессов, под давлением собственного веса продукта. Поэтому, исходя из законов физики, при весе головы 0,5 кг процесс выдавливания сыворотки будет более медленным и менее эффективным.

Соотношение свежего молока и молочных продуктов - 2:1. Будет очень удобно, если непосредственно перед началом приготовления часть свежего молока разбавить сметаной или густым кефиром: это позволит скиснуть массе для более равномерного наливания и предотвращения образования комочков в сырном тесте.

Чтобы начать делать адыгейский сыр в домашних условиях, осталось учесть требования к качеству используемого сырья и стандартные требования к готовому продукту. Конечно, для приготовления сыра лучше всего подходит натуральное, цельное молоко, которое можно приобрести у фермеров или на специализированных рынках сельхозпродукции. Жирность адыгейского сыра по нормативным требованиям 45%; влажность – до 60%; содержание соли - 2%.

Чтобы получить сыр именно такого качества, сырое молоко, используемое для его изготовления, должно максимально соответствовать этим показателям. Допускается использование сухих концентратов, с помощью которых натуральное обезжиренное молоко можно довести до нужной жирности. Также для получения необходимой жирности можно использовать сочетание обезжиренного молока и жирной сметаны.

В общем, на собственной кухне правила ГОСТ не имеют абсолютной силы, но дать волю своему творческому потенциалу можно.

1. Оригинальный рецепт Адыгейский сыр в домашних условиях

Состав:

Молоко козье цельное 4,5 л

Молоко коровье цельное 5,5 л метод:

Взять два вида молока в равных частях и столько же сыворотки. Для приготовления рассольного сыра по оригинальному рецепту необходима эмалированная или нержавеющая кастрюля, в 2 раза больше молока.

Молоко, купленное на рынке, предварительно процедите через марлю или льняную ткань.

Влить молоко в кастрюлю, включив плиту на самую низкую температуру. Кипятить 50-60 минут, вливая сыворотку небольшими порциями каждый раз, когда молоко вот-вот закипит. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли. В молочной массе должны образоваться нитевидные сгустки, отделившиеся от сыворотки.

Когда свернувшийся молочный белок соберется в шаровидный сгусток, выключите огонь или снимите кастрюлю с плиты. Подготовьте емкость для опрокидывания сыра, а под нее поставьте еще одну миску, в которую будет стекать сыворотка. Когда сыворотка стечет, а сыр уплотнится под собственным весом, переверните форму и поставьте головку на решетку.

Этот адыгейский сыр фильтруется через плетеные плетеные корзины. Но можно использовать для этой цели и другие подходящие емкости: подойдет сито или дуршлаг. Посыпьте поверхность головы солью. Сыр должен созреть в течение 18-24 часов. Сыр можно хранить в плотно закрытой упаковке, не более 72 часов.

Рецепт 2. Сыр адыгейский в домашних условиях из сухого концентрата

Состав:

Молоко цельное (3,2%) 6,5 л

Молоко простокваша домашнее 3,3 л

Сухое молоко (25%) 1,5 кг

Приготовление:

Натуральное молоко подогреть до 40ºϹ, растворить в нем сухой концентрат, добавляя порошок при постоянном помешивании. Когда концентрат полностью растворится, от общего объема отделяют 2,5-3 литра молока и охлаждают эту часть до 18-20ºС.

Вторую часть восстановленного молока подогреть до 90-95ºϹ и начать вливать в него сначала 200-300 мл охлажденного молока, а затем кефир для снижения температуры кипения. Используйте кислое молоко температурой +5ºϹ, чтобы продлить процесс приготовления до часа.

Влить охлажденное молоко и размять на краю кастрюли круговыми движениями, чтобы сгусток собрался в центре кастрюли. Снимите кастрюлю с плиты, когда молоко свернется, и снова остудите до комнатной температуры. Соберите сгусток и перенесите его в подготовленную форму с отверстиями для стекания сыворотки. Поместите форму в блюдо, которое будет служить подносом. После того, как сыр утрамбуется, посолите поверхность и положите ее на сетку или решетку, а с другой стороны посолите сыр. Положите готовую голову в целлофановый пакет с застежкой или в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Срок годности сыра 3 дня, при температуре 0-5ºС.

3. Сыр адыгейский в домашних условиях из цельного творога и молока

Состав:

Молоко цельное 4,5 л

Творог домашний (жирный)

Рубец творожный

процедить и соединить с половиной взятого молока в однородную массу, без комочков. Вторую половину холодного молока начните подогревать в кастрюльке, частями по 200-300 мл: одну часть подогрейте до 90ºϹ, влить следующую порцию молока. После пастеризации всего молока начинайте вливать остывшую молочно-творожную смесь, также по частям: круговыми движениями, от стенок кастрюли к центру. Свернувшиеся молочные белки снимите с плиты для охлаждения. Далее сформируйте сырные головки, как описано в рецептах выше.

4. Сыр адыгейский в домашних условиях из молока и сметаны

Состав:

Молоко натуральное 7,5 л

Сметана (25%) 2,5 кг

Приготовление:

Также, как и в предыдущих рецептах, используйте охлажденные ингредиенты для приготовления сыра. Соединить 1/3 часть молока со сметаной, чтобы получилась однородная жидкая масса: сметану будет удобно класть в кастрюлю.

Начинайте пастеризовать молоко, разливая его по частям в кастрюле и нагревая до температуры кипения. При этом молоко ни в коем случае не должно кипеть. После того, как все молоко влито, вливаем разведенную с молоком сметану. В процессе пастеризации не прекращайте плавное перемешивание сырной массы. Оставьте свернувшийся молочный белок остывать; Соберите творожную массу в сито, дуршлаг или другую круглую емкость с отверстиями. После того как отделившаяся сыворотка стечет на поддон и сыр уплотнится под собственным весом, посолите поверхность и переверните форму, поместив сыр в подготовленную тару для хранения.

Адыгейский сыр в домашних условиях – полезные советы

    Для удобства приготовления адыгейского сыра в домашних условиях используйте термометр для контроля температуры пастеризации молока: если молоко закипит, сыр не получится, а температура пастеризации очень близко к точке кипения.

    Для изготовления одного килограмма адыгейского сыра в домашних условиях требуется не менее 6,5 литров молока.

    Заменить сычужный фермент в домашнем сыроварении можно сметаной, творогом, простоквашей и любыми кисломолочными продуктами.

    Если в хозяйстве есть домашняя коптильня, попробуйте копченый адыгейский сыр: приготовив сырную головку любым из описанных способов, выдержите ее в коптильне 3-4 часа, в режиме холодного копчения (до 25ºϹ). Для копчения смажьте головку сыра сливочным маслом. Копчение не продлевает срок годности сыра, но позволяет получить новые, интересные вкусовые качества. Для увеличения срока хранения копченого адыгейского сыра требуется более длительная выдержка в коптильне, но это существенно меняет вкус сыра.

    Попробуйте приготовить адыгейский сыр с перцем, тмином, кинзой или другими пряностями и пряностями. Этот сыр можно использовать для приготовления оригинальных салатов и других блюд.

Среди существующих сортов сыра большим спросом у покупателей пользуется адыгейский сыр. Такая популярность возникла благодаря необычному, неповторимому вкусу этого продукта. Секрет этого вкуса кроется не только в ингредиентах и ​​технологии.

Дело в том, что своим названием этот сорт обязан Республике Адыгея. У черкесов принято варить цельный овечий или козий сыр. Вкус адыгейского молока тоже особенный.

Особенности приготовления

Кроме того, адыгейский сыр имеет более мягкую и нежную консистенцию. Этому сыру не нужно время для созревания, поэтому его вкус имеет ярко выраженный кисломолочный оттенок. Этот сыр свежий и копченый. Диетологи рекомендуют этот продукт из-за его умеренного содержания соли и относительно низкой массовой доли жира - 40% . Кроме того, адыгейский сыр богат витаминами группы В, РР, кальцием, магнием, фосфором, натрием.

При производстве данного магазинного продукта сыворотка молочная и кисломолочная, подогретая до 9За основу взято 5 градусов. При взаимодействии молока и сыворотки образуются молочные сгустки, которые собираются и помещаются в плетеные корзины из ивовых прутьев. Таким образом, вместе с приготовлением продуктов проходит дезинфекция . Головки готового сыра имеют форму плоского цилиндра массой не более 1,5 кг.

К сожалению, адыгейский сыр, который мы видим на прилавках магазинов, не всегда является 100% натуральным продуктом. Производители сыров для их лучшей сохранности добавляют всевозможные химические компоненты, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д. Цена сыра по-прежнему высока.

Как самому сделать адыгейский сыр?

Если предпочтения все же сводятся к экологически чистым продуктам, то не отчаивайтесь. Адыгейский сыр можно приготовить дома своими руками. Рецептов много.

Приведем пример приготовления домашнего адыгейского сыра из творога.

Рецепт 1

Для этого потребуется 1 кг творога, 1 л молока, 100 г сливочного масла, 2-3 яйца и 2 чайные ложки соли.

Творог нужно залить молоком и нагреть до кипения. После этого продолжайте тушить его еще 30-40 минут.

Затем сыворотку нужно слить, творожную массу хорошо отжать. Для добавления   в творог яйца, сливочное масло и соль. Хорошо смешать. Снова поставить на слабый огонь и варить около 10 минут. Полученную массу в горячем виде плотно сложить в емкость, остудить и отправить в холодильник на 8-9 часов. Всего на приготовление сыра по этому рецепту уходит не более одного часа.

Рецепт 2

Если нельзя приготовить сыр из творога, можно обойтись и без него.

Приведем еще пример домашнего сыра на кефире и кислом молоке e. Этот процесс займет гораздо больше времени, 2-3 дня. Однако эффект превосходит все ожидания.

Итак, нужно приготовить 3 литра молока, 1 литр кефира и 1,5 чайные ложки соли.

Ставим кефир на медленный огонь и нагреваем до появления на поверхности творога. Прекратить нагревание, тщательно профильтровать смесь. Перелейте сыворотку в отдельную емкость и оставьте на двое суток при комнатной температуре. Это время необходимо ей для брожения.

Через два дня приступаем непосредственно к приготовлению сыра. Для этого в кастрюлю вливаем молоко, доводим его до кипения и постепенно добавляем в него забродившую сыворотку. Вскоре можно будет заметить, как молоко начинает сворачиваться и превращаться в сыр. Теперь смесь нужно снять с огня, процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю. В полученную массу добавить соли и сформировать головку сыра. Осталось только заложить его под пресс, поставить на холод примерно на 8-9 часов. За это время из сыра может выделиться некоторое количество жидкости, которую необходимо слить. Можно приступать к дегустации.

В адыгейский сыр, приготовленный в домашних условиях, можно добавлять различные специи или травы по своему вкусу.

Адыгейский сыр легко приготовить в домашних условиях любой хозяйке. Могу ли я получить какой-нибудь рецепт для него? в зависимости от доступных ингредиентов. Например, стоит внимательно рассмотреть некоторые наиболее интересные варианты.

Сыр из цельного молока и кефира

Сыр адыгейский - продукт белого (иногда светло-желтого) цвета с нежной, в меру плотной консистенцией и характерным кисломолочным вкусом. Обычно готовится из цельного молока (коровьего, козьего или овечьего) и является традиционным блюдом черкесской кухни. Местные хозяйки часто готовят дома адыгейский сыр. Рецепт каждая из них использует тот, которому ее научили родители. Например, такой продукт можно сделать достаточно просто, используя всего 3 литра молока, 20 граммов соли и 1 литр кефира.

Технологический процесс производства прост:

  1. Сначала следует налить кефир в кастрюлю и поставить ее на плиту. По мере нагревания сыворотка в нем будет отделяться от творога. Его нужно будет перелить в другую емкость и оставить скисать на 2 дня при комнатной температуре. Творог можно просто есть или использовать для приготовления других блюд.
  2. Через два дня вскипятите свежее цельное молоко.
  3. Добавьте к нему ранее перебродившую сыворотку и уменьшите огонь. Молочный белок начнет постепенно отделяться, и через 7 минут сыр свободно всплывет на поверхность.
  4. Процедите смесь через марлю и хорошо отожмите.
  5. Полученный сгусток посолите, перемешайте и оставьте на некоторое время в подвешенном состоянии, чтобы лишняя влага могла стечь.
  6. Положите изделие под пресс и оставьте в холодильнике примерно на сутки. В этот период необходимо периодически сливать воду, которая потом будет выделяться.

Таким способом проще всего приготовить адыгейский сыр в домашних условиях. Рецепт предельно прост, с этой работой справится даже самая неопытная хозяйка.

Кислый йогурт

Некоторые повара склонны использовать всевозможные нестандартные решения для приготовления обычных блюд. Например, заменив кефир любым йогуртом, можно приготовить в домашних условиях замечательный адыгейский сыр. Этот рецепт немного отличается от предыдущего варианта. Для работы вам понадобится: стакан кефира, 2 литра парного цельного молока и немного соли.

Для приготовления сыра в этом случае потребуется немного времени:

  1. Сначала поставьте кастрюлю с молоком на плиту и медленно доведите его до кипения на медленном огне.
  2. При постоянном помешивании добавить порцию йогурта. Продолжайте готовить, пока жидкость (сыворотка) не станет почти прозрачной.
  3. Массу процедить через дуршлаг.
  4. Сыр оставил в нем примерно на час. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы стекло излишки сыворотки.
  5. Выложить сыр в подготовленную для этого форму.
  6. Посыпать сверху солью.

После этого готовый продукт можно сразу есть. При необходимости его можно хранить в холодильнике. Однако для этого вам понадобится емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Техника в помощь

Чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак, не обязательно изобретать сложное блюдо. Для этого используется обычный адыгейский сыр. Рецепт домашней кухни можно упростить, используя мультиварку. Вам понадобится довольно интересный набор продуктов: 3 литра молока, пучок зелени (укроп и петрушка), полстакана кефира, 4 куриных яйца и 80 грамм очищенных грецких орехов.

Технология приготовления:

  1. Предварительное молоко на весь день поставить куда-нибудь в теплое место.
  2. В миску отделите яйца, взбейте с солью, а затем вылейте их в чашу мультиварки.
  3. Добавьте к нему кислое молоко и хорошо все перемешайте.
  4. Включите режим выпечки на панели и установите таймер на 30 минут.
  5. Дать смеси остыть не менее 5 минут.
  6. После этого его необходимо профильтровать через два слоя марли.
  7. В блендере измельчите орехи с рубленой зеленью.
  8. Смешайте их со сгустком, оставшимся в марле.
  9. Массу поставить под пресс и оставить на 6 часов в холодильнике.

Кусочек такого сыра на завтрак станет хорошим началом дня.

Творог

Есть еще один интересный рецепт Адыгейского сыра в домашних условиях. Пошаговый рецепт в этом случае будет очень кстати, так как с его помощью вы сможете контролировать промежуточный результат и избежать лишних ошибок. Для приготовления используются следующие ингредиенты: литр цельного молока, 3 сырых яйца, килограмм жирного творога (минимум 9процентов), 120 грамм сливочного масла, 20 грамм соли и 12 грамм пищевой соды.

Рецепт требует следующих шагов:

  1. Вскипятите свежее молоко.
  2. Добавить творог. Дождитесь, пока смесь снова закипит.
  3. Сделать огонь поменьше и кипятить массу полчаса, периодически помешивая.
  4. Процедите содержимое в другую емкость, используя один слой марли. После этого дать творогу полежать на нем 3 минуты, чтобы жидкость окончательно стекла.
  5. Выложите сгусток в миску, добавьте к нему соду, масло и яйца, а затем все тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  6. Сваренный продукт снова положить в кастрюлю и варить на медленном огне 10 минут.
  7. Очистите внутреннюю часть контейнера оставшимся маслом.
  8. Переложить в нее еще теплую творожную смесь.
  9. После остывания отправить емкость в холодильник на 3 часа.

Теперь можно аккуратно нарезать сыр на кусочки и подать к столу с горячим чаем или кофе.

По рецепту черкесских сыроделов

Особого внимания заслуживает классический рецепт адыгейского сыра. В домашних условиях черкешенки для его приготовления, как правило, используют следующее соотношение продуктов: на 4 литра пастеризованного молока - 15-20 граммов соли, 700 миллилитров кислой сыворотки и различных пряностей.

Весь процесс обычно занимает несколько дней:

  1. Сначала нужно забродить сыворотку. Перед этим его можно купить в магазине, приготовить самостоятельно или использовать тот, что остался после приготовления другого сыра.
  2. Медленно доведите молоко до кипения на медленном огне.
  3. Введите сыворотку. Масса сразу разделится на две фракции (жидкую и твердую). Продолжайте нагревать, пока жидкость не станет почти прозрачной.
  4. Накройте дуршлаг марлей и процедите через него творог. Для ускорения процесса его можно немного придавить шумовкой.
  5. Дайте остаткам сгустка полежать еще 30 минут.
  6. Сформованный сыр с обеих сторон натереть солью.
  7. Откиньте на дуршлаг и держите 3 часа, переворачивая изделие каждые 30 минут.
  8. Выложите сыр на тарелку и поставьте в прохладное место на 12 часов.

За это время он успеет созреть, принять определенную форму и частично затвердеть. Теперь вы можете есть готовый сыр с удовольствием. Специалисты говорят, что оно очень похоже на то, что готовят женщины в черкесских аулах.

Диетический вариант

Люди, которые стараются следить за своим весом и вынуждены постоянно подсчитывать потребляемые калории, могут смело употреблять в пищу адыгейский сыр. Простой и диетический рецепт его приготовления включает в себя следующие компоненты: полтора литра молока (3,5 процента жирности), 8 граммов лимонной кислоты, 10 граммов соли, а также по чайной ложке сушеного перца чили и базилика.

Сделать такой сыр совсем не сложно:

  1. Сначала нужно нагреть молоко. Кипятить не стоит. Температура молока должна быть такой, чтобы к нему можно было прикоснуться пальцем и подержать не менее 2 секунд.
  2. Всыпать лемонграсс и перемешать. После этого сразу начнут появляться хлопья молочного сгустка.
  3. Процедите содержимое кастрюли через сито или марлю и подождите, пока стечет вся сыворотка.
  4. Оставшийся творог смешать с сушеными специями, а затем завернуть в чистую марлю и положить на 3 часа под пресс. Для этого можно использовать, например, двухлитровую банку с водой.
  5. Приготовить рассол. Для этого возьмите стакан сыворотки, оставшейся после процеживания, и добавьте в нее соль.
  6. Поместите прессованный сыр в рассол и оставьте его там на ночь.

Утром готовый диетический продукт можно использовать для приготовления бутербродов и всевозможных салатов.

Упрощенный рецепт

Домашние сырки традиционно готовят во многих азиатских странах. Например, в Индии такой продукт называется «панир». Жителям России он больше известен как адыгейский сыр. Рецептура, процесс приготовления и состав ингредиентов могут быть самыми разными. Здесь подойдет любой подходящий вариант. Самый простой и быстрый способ – приготовить этот сыр из следующего набора основных компонентов: 6 литров молока, немного соли и несколько крупинок пепсина.

Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Молоко налить в большую кастрюлю и нагреть до 70 градусов (не больше).
  2. Добавить пепсин, перемешать и оставить под крышкой на 2 часа.
  3. Вернуть содержимое в кастрюлю и нагревать на медленном огне при постоянном помешивании в течение 10 минут.
  4. Полученную массу перемешать, а затем вылить в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Процесс фильтрации длится около 15 минут.
  5. Оставшийся сгусток откинуть на чистый дуршлаг (без марли) и поставить над глубокой миской. Придавите изделие сверху тарелкой.
  6. Конструкцию поставить в холодное место на 7-8 часов.

Если начать работу с утра, то уже вечером можно полакомиться свежим продуктом. Нужно только купить пепсин в аптеке заранее. Там он продается в виде сырной закваски.

Рецепт со сметаной

Адыгейский сыр можно приготовить десятками способов. Рецепты, как правило, отличаются друг от друга только видом разрыхлителя. Например, для работы можно использовать следующий состав: 7,5 литров натурального молока, соль и 2,5 килограмма сметаны (25-процентной жирности).

Последовательность:

  1. Нагрейте молоко в кастрюле, не доводя до кипения. В этом случае лучше не рисковать и заранее запастись градусником. С его помощью вы легко сможете контролировать уровень нагрева исходного продукта.
  2. При постоянном помешивании медленно добавить сметану.
  3. Сырную массу откинуть на сито и дождаться полного стекания жидкости. При этом само изделие будет уплотняться под собственным весом.
  4. После этого его следует немного посолить со всех сторон и выложить в емкость. В такой таре продукт можно долго хранить в холодильнике.

Этот сыр очень полезно есть. В нем содержится огромное количество минералов, витаминов и органических кислот, без которых нормальное развитие человеческого организма практически невозможно.

Сыр адыгейский относится к категории мягких сыров, не требующих созревания. Сделайте его из молока и молочных продуктов. В заводских условиях используют специальную закваску, но ее требуется 1,5-2 г на 100 л молока. Адыгейский сыр в домашних условиях в таких количествах не производится, а отмерить количество закваски на 5 литров молока крайне сложно, поэтому продукт готовится в домашних условиях по другой технологии. Вместо закваски добавляйте сыворотку, кисломолочные продукты, реже – уксус или лимонный сок. По вкусовым качествам и жирности домашний сыр также может отличаться от заводского, так как очень сложно подобрать точное соотношение продуктов для получения продукта, соответствующего ГОСТу. Не обязательно загонять себя в узкие рамки ГОСТов, важно лишь придерживаться ряда технологических тонкостей.

Особенности приготовления

Сыр фабричный Адыгейский содержит 42% жира и 2% соли, имеет влажность 60%. Добиться точно таких же показателей в домашних условиях сложно, да и не нужно. Продукт получится вкусным, даже если он будет чуть менее жирным или соленым, чуть мягче традиционного. Важно, чтобы он имел характерную для адыгейского сыра консистенцию и максимально схожий вкус. Для этого нужно знать несколько моментов.

  • Белок при свертывании принимает вид нитей только тогда, когда молоко не доводят до кипения, а нагревают только до 95 градусов. Если вы хотите получить сыр точно такой же структуры, как адыгейский, вам придется контролировать температуру молока. Сделать это без специального термометра будет очень сложно.
  • Во избежание закипания молока кисломолочный продукт следует вносить в него максимально охлажденным. Кефир и другие жидкие продукты желательно разливать по стенкам кастрюли, в центр выкладывается творог.
  • Кисломолочные продукты вводят в горячее молоко порциями. Только после того, как первая порция закатана, вводится следующая.
  • Чем жирнее молоко и молочные продукты, используемые для приготовления сыра, тем жирнее он получится.
  • Технология изготовления адыгейского сыра предполагает его прессование под собственным весом, без использования пресса. Чем больше сыра, тем лучше и быстрее он уплотняется. Если сделать очень небольшое количество продукта, он не сможет уплотниться под своим весом до нужной консистенции.
  • Продукты для приготовления домашнего сыра желательно приобрести у фермеров. В молочные и творожные запасы можно добавлять ингредиенты, препятствующие их скисанию, и растительное сырье. Такие добавки могут мешать сворачиванию продуктов, из них нельзя делать сыр.

Сыр адыгейский домашнего производства необходимо хранить в холодильнике, срок его годности 3-4 дня. Поэтому слишком много сыра делать не стоит. В среднем на приготовление 1 кг сыра уходит 6,5-7 литров молока и молочных продуктов.

Классический рецепт домашнего адыгейского сыра

  • Молоко козье - 2,5 л;
  • молоко коровье - 2,5 л;
  • сыворотка из кефира или простокваши коровьего молока - 4 л;
  • соль
  • - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте сыворотку. Для этого кислое молоко, кефир или простоквашу нужно подогреть на слабом огне или лучше на водяной бане до свертывания белка. Затем продукт откидывают на сито или дуршлаг, застеленный марлей, ставят над миской или кастрюлей, в которую стекает сыворотка. В итоге вместе с сывороткой можно приготовить творог – для приготовления адыгейского сыра по этому рецепту он не нужен, но выбрасывать его точно не стоит.
  • Дайте сыворотке постоять при комнатной температуре, чтобы она слегка подкислилась.
  • Смешать оба вида молока, перелить в кастрюлю вместимостью не менее 10 литров.
  • Поставить на плиту, выставив минимальную интенсивность пламени. Чтобы молоко не пригорело, перед заливкой молока можно сбрызнуть дно кастрюли кипяченой водой.
  • Сыворотку убрать в холодильник.
  • Нагрейте молоко до кипения (или до 95 градусов, если у вас есть возможность контролировать температуру термометром).
  • Налить стакан сыворотки. Варить, помешивая, до тех пор, пока от сыворотки не начнут отделяться нитевидные сгустки. Соберите их в шар.
  • Продолжайте вливать сыворотку небольшими порциями в кипящее молоко, пока оно не закончится. Собрать сгустки в шарик.
  • Сито или сито со сложенной в 4 слоя марлей поместить над чистой емкостью (ведром или кастрюлей). Бросьте на нее содержимое сковороды, в которой вы варили сыр. Подождите, пока стечет сыворотка.
  • Завязать концы марли, подвесить на 2 часа, чтобы стекла остатки сыворотки и сыр уплотнился под собственным весом.
  • Положите сыр в сито, посыпав солью со всех сторон.
  • Оставьте на 22–24 часа при комнатной температуре, затем охладите и используйте по назначению.

Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1 кг адыгейского сыра. Съесть его нужно за 3 дня, иначе он может испортиться.

Сыр адыгейский из кислого молока с добавлением сухого молока

  • молоко жирностью 3,2% - 3 л;
  • йогурт - 1,5 л;
  • Молоко сухое
  • (жирность 25%) - 0,75 кг.

Способ приготовления: