Добавить на Яндекс

Картошка тушеная без мяса в кастрюле


Как приготовить вкусную тушеную картошку без мяса

Маргарита 0 Комментариев блюда из картофеля, рождественские блюда

В одном из предыдущих рецептов я описывала как приготовить вкусную тушеную картошку с мясом. Но приготовить ее вкусно можно не только с мясом, но и без мяса. Она сама по себе продукт вкусный и самодостаточный. Поэтому, если потушить ее правильно, то она будет не менее вкусна, чем с мясом или курицей.

Особенно актуально такое блюдо в пост. Да и вегетарианцы всегда с удовольствием едят это овощ, приготовленный таким способом. Об этом я знаю не по наслышке. Было время, когда я два года не ела мяса. Видимо мой организм в то время решил отдохнуть от мясной пищи и стал всяческими сигналами говорить мне об этом.

Чтобы не мучить себя, я с ним согласилась, и стала на два года вегетарианкой. А отдохнув, он снова захотел мясной пищи. И мне ничего не оставалось, как вновь согласиться с ним.

Сейчас видимо то же самое происходит с организмом моего сына. Правда он не ест мяса уже 6 лет. За это время я научилась готовить много вегетарианских блюд. Но вот тушеная картошка стоит на одном из первых мест в этом списке.

Поэтому, если Вы решили немного отдохнуть от мяса, или являетесь вегетарианцем по идейным соображениям, советую взять себе на заметку этот рецепт.

Тушеная картошка с овощами

Нам понадобится:

  • картофель – 0,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт, или томатная паста
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • зира, кориандр, паприка, шафран(или куркума), мускатный орех
  • соль, перец черный молотый, красный молотый или стручковый
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • сушеные травы
  • лавровый лист
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • зелень для посыпки

Приготовление:

1. Приготовить все овощи. Лук порезать мелким кубиками.

2. Картошку и морковь почистить. Морковь порезать крупными кубиками.

3. Перец очистить от плодоножки и порезать брусочками.

4. Чеснок измельчить. Сначала раздавить его тыльной стороной ножа. А потом одной рукой держась за рукоятку, а второй надавливая на кончик ножа быстрыми движениями произвольно измельчить чеснок.

5. Ошпарить помидор кипятком, дать полежать в нем 1 минуту, и очистить шкурку. Либо потереть помидор на терке, а оставшуюся шкурку выбросить. А в зимнее время можно воспользоваться домашней или магазинной томатной пастой. Ошпаренный помидор измельчить.

6. В толстостенной кастрюле согреть растительное  масло. Обжарить на нем измельченный лук до золотистого цвета на среднем огне.  Если такой кастрюли нет, то обжарить можно в сковородке, а уже потом переложить в кастрюлю и сварить картошку с овощами в ней.

7. Важно, чтобы лук не горел, а медленно жарился. Затем налить в кастрюлю половину стакана горячей воды. Пропарить лук. Огонь убавлять не надо. Когда вся вода выпарится, лук станет мягким и почти прозрачным. Когда блюдо будет готово, такой лук в нем будет практически не видно. При желании конечно же увидеть его будет можно, но в любом случае, он будет менее заметен. И уж точно не будет скрипеть на зубах.

8. Добавить измельченные помидоры или томатную пасту, и обжарить ее  3 минуты. Вместе с томатом добавьте специи. Они тоже должны совсем немного обжариться. Специи дадут незабываемый аромат картошке и обогатят ее дополнительными нотками вкуса. Если любите острое блюдо, добавьте кусочек  красного жгучего перца. Если не любите, то добавьте совсем чуть-чуть. Вкус не получится острым, а вот ароматом и вкусом перчик поделится.

9. Добавить в томат морковь и сахар. Добавление сахара сделает блюдо наиболее вкусным. К тому же морковь вместе с сахаром лучше сохраняет свой цвет. Обжарить 3 минут. Можно добавить совсем чуть-чуть воды. Ее нужно добавлять, если морковь суховатая, и ей недостаточно своего сока.

10. Пока обжариваются овощи, порезать довольно крупно картофель. Можно его порезать на 6-8 частей. Так он хорошо сохранит и свой собственный вкус и напитается соком других овощей.

11. После того, как обжарили томат, налейте воды, и добавьте картофель. Воды нужно добавить столько, сколько любите в таком блюде жидкости. Можно добавить совсем немножко, накрыть крышкой, когда закипит, и тушить на очень медленном огне. Следить при этом, чтобы не пригорело. Помешивать периодически.

Если же любите, чтобы в блюде было побольше жидкости, налейте воды столько, чтобы она полностью прикрыла всю содержимое кастрюли.

12. В любом случае довести до кипения, посолить по вкусу, добавить сушеные травы, накрыть крышкой  и варить 15 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно больше томиться, чем кипеть.

13. Если овощи обжаривали на сковородке, то перекладываем их в обычную кастрюлю, и добавив туда картошку, тушим все вместе уже в кастрюле.

14. Через 15 минут поперчить, добавить лавровый лист. Затем тушить еще 10 минут.

15. Выключить газ, плотно закрыть кастрюлю крышкой. Для надежности можно еще прикрыть полотенцем. Оставить томиться не менее 20 минут. За это время все ингредиенты напитается соками друг друга, и станут еще более вкусными и ароматными.

16. Подавать готовое блюдо следует с измельченной свежей зеленью, и по желанию, со свежим чесноком.

Как и с чем можно вкусно потушить картошку

  • если Вы не отказываете себе в удовольствии кушать грибы, то их также можно ввести в рецепт этого блюда. Если Вы используете свежие или замороженные грибы, то их нужно порезать и поджарить вместе с луком. Конечно в этом случае их тепловая обработка будет больше, чем надо, но в принципе это можно допустить.
  • либо грибы можно обжарить отдельно на небольшом количестве масла в течении 5 минут. И добавить их в готовящееся блюдо вместе с другими овощами.
  • если не используете грибы, то очень вкусным блюдо получается с добавлением зеленого яблока. Яблоки очищаем от кожицы, режем тонкими брусочками и закладываем в кастрюлю минут за 15 до окончания приготовления.
  • Частично яблочко разваривается, частично остается в кусочках. Оно дает кислую нотку вкуса и ощущение свежести. А если оно еще и ароматное, то и у блюда усиливается аромат.
  • иногда я добавляю в блюдо свежие сливы. Эффект тот же самый, что и от яблока,  а вкус меняется.
  • весной или ранним летом неплохо добавить немного свежего кабачка.
  • конечно же Вы понимаете, что это лишь варианты приготовления. Все сразу добавлять не надо. Иногда хочешь приготовить какое-то блюдо, а нет какого-то ингредиента. Тогда и можно его заменить. Чтобы специально не бежать в магазин.
  • также можно заменять специи, травы. Это тоже не догма. Может у Вас есть свои предпочтения, можно использовать те, которые Вы больше любите. Главное их не игнорировать вообще. Без специй бывает трудно добиться нужного вкуса и аромата.

Ну вот наверное и все! Готовьте и кушайте вкусное постное блюдо. Надеюсь оно Вам понравится!

Приятного аппетита!

Тушеная картошка на сковороде рецепт с фото пошагово

Тушеная картошка на сковороде

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

6

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M
  1. Шаг 1:

    Как потушить картошку на сковороде? Подготовьте продукты. Картофель вымойте и очистите от кожуры. Мне удобнее это делать специальной овощечисткой. Но вы можете использовать и небольшой острый нож. Очищенный картофель нарежьте кубиком среднего размера. В сковороду влейте растительное масло и разогрейте его. Переложите картофель в сковороду. Огонь уменьшите до среднего.

  2. Шаг 2:

    Лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Переложите нарезанный лук в сковороду к картофелю. Если лук тяжело чистится от шелухи, можете на несколько минут положить его в тёплую воду.

  3. Шаг 3:

    Добавьте к картошке с луком томатную пасту. Посолите и поперчите картофель по вкусу. Томатную пасту можете заменить кетчупом с натуральным составом (без красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса). Можете совсем не добавлять пасту, пропустив этот шаг.

  4. Шаг 4:

    Добавьте в сковороду полстакана воды комнатной температуры и тщательно перемешайте будущее блюдо. Советую использовать бутилированную или фильтрованную воду.

  5. Шаг 5:

    Добавьте в сковороду лавровый лист и тушите картофель на медленном огне в течение получаса под закрытой крышкой. Если будет необходимость, можете добавлять немного холодной воды в процессе приготовления, чтобы картофель именно тушился, а не жарился. По той же причине картофель необходимо периодически перемешивать.

Подавать такой гарнир стоит с пылу с жару к любым простым блюдам из мяса: к паровым котлетам, биточкам, тефтелям; к запечённой или жареной белой рыбе; к тушёной птице.
Да и просто с овощным салатом из свежих овощей с оливковым маслом будет очень вкусно.
В холодильнике тушёный картофель может храниться до двух дней.
Мне очень нравится лёгкий привкус лаврового листа в блюде. Такой по-домашнему уютный вкус получается.
Нарезку можно сделать абсолютно любую, на ваш вкус. Я режу картофель на не очень крупные кусочки, так как я за более быстрое приготовление. Если кусочки будут большего размера, то имейте ввиду, что время приготовления может слегка увеличиться.
Ещё важно: я готовлю картошку до состояния готовности плюс ещё немного, пока грани каждого кусочка не станут более сглаженными и плавными. Тогда кусочки будут в небольшом количестве густой подливы. Это очень вкусно!
Желаю приятного аппетита!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Домашний ужин - рецепты блюд на ужин

Овощи на сковороде

Тушеный лук

Вегетарианство

Приготовление гарниров к рыбе рецепты с фото

Гарнир к мясу рецепты в домашних условиях

Недорогой ужин бюджетные и дешевые блюда

Веганство

Гарнир к курице

Гарнир к котлетам

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Гарнир к свинине

Гарнир к утке

Гарнир к жареной рыбе вкусные рецепты

Гарнир к стейку

Гарнир к запеченной рыбе

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Томатная паста - 28 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Перец острый молотый - 21 ккал/100г
Калорийность продуктов: Картошка, Лук, Томатная паста, Соль, Растительное масло, Перец острый молотый, Вода, Лавровый лист

СТАРИННЫЙ ТУШЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ - The Southern Lady Cooks

Гарниры | Овощи

Тушеная картошка по старинке так просто готовится!

Тушеная картошка по старинке – это блюдо, которое моя мама готовила много лет назад, и мы часто ели его во время еды. Это не картофель со сливками или пюре. Мама называла их тушеной картошкой, и я всегда так их называла. В этот картофель не добавляют ни сливок, ни молока, ни каких-либо загущений, и он вкусен с чем угодно. Я могу есть их с моим рецептом жареного кукурузного хлеба и нарезанными помидорами в любое время. Вся моя семья любит картошку, приготовленную таким образом.

ингредиентов, которые вам понадобятся для этих старомодных тушеного картофеля:

6 или 7 картофеля среднего размера

Water

Molion

Butter

Bacon Drippings

Соль

Black Pepper

Так многие из вас этот простой рецепт и поделился тем, как он вернул столько воспоминаний. Нам всегда нравилось, как рецепт может вызвать воспоминания. Некоторые из наших любимых отзывов о рецептах:

«Моя мама научила меня готовить это много лет назад… Мне почти восемьдесят, она умерла два года назад в 9 лет.6 и этот самый рецепт достался ей от мамы, так что в нашей семье ему уже более 150 лет….спасибо, что поделились им, потому что для начинающих поваров это просто, экономично и вкусно» — Рева

«Вот как моя бабушка сварила картошку. Я не знал, что у них есть название. Я всегда любил их. Большое спасибо за эту статью». -Розмарин

«Не могу в это поверить! Это самый близкий к бабушкиному рецепт. Она также иногда добавляла нарезанные вареные яйца и просто позволяла им готовиться. Бабушка умерла 20 лет назад, а мама — три года назад, так что я забыл, как их готовить. Урок усвоен… Уделите больше внимания своей семье и тому, что они делают на кухне». - Деб

«Я вырос на «тушеной картошке». Честно говоря, я никогда не видел, как моя бабушка готовит их, но это, буквально, любимая еда детства. В любом случае, этот рецепт умер вместе с ней, но, надеюсь, это шаг в правильном направлении». – Линн

Вы читаете наш цифровой журнал, Front Porch Life ? Он полон замечательных новых рецептов, деревенской жизни, фантастических людей, южного очарования, кулинарных советов и многого другого. Мы отправим его прямо на вашу электронную почту, чтобы вы могли начать читать, готовить и отдыхать  немедленно! Это наш премиальный контент, которого нет на нашем сайте. Присоединяйтесь к тысячам других сегодня и начните наслаждаться нашим журналом!

Распечатать Рецепт

5 из 22 голосов

Тушёный картофель по старинке

Этот старинный рецепт очень вкусный и простой.

Время подготовки 5 мин.

Время приготовления 15 мин.

Общее время 20 мин.0002 Количество порций: 6 порций

Автор: The Southern Lady Cooks

  • 6 или 7 картофелин среднего размера, очищенных и нарезанных на кусочки (можно использовать любой сорт картофеля)
  • Воды достаточно, чтобы только покрыть картофель в кастрюле
  • 1/4 стакана нарезанного лука
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка бекона
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • Положите картофель в кастрюлю, залейте водой, добавьте нарезанный лук, сливочное масло, жир от бекона, соль и перец. Доведите картофель до кипения, помешивая, чтобы он не прилипал к кастрюле.

  • Убавьте огонь до слабого кипения и варите, пока картофель не приготовится и не загустеет до желаемой консистенции. Во время приготовления часто помешивайте. Получается около 6 порций.

Не забудьте заколоть тушеную картошку по старинке.

 

Не забывайте о наших кулинарных и электронных книгах.

Нажмите здесь, чтобы подписаться на нас в Instagram.

© Фотографии и текст The Southern Lady Cooks – Все права защищены. Запрещено копирование, размещение на других сайтах или иное использование без письменного разрешения правообладателя

Тушеный картофель - Чистое и простое питание

подпискаsearch icon

Опубликовано: · Изменено: Эрин Картер · Эта запись может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

192 акции

Это лучший рецепт тушеной картошки! Непревзойденная комфортная еда, как и картофель вашей бабушки, он такой насыщенный и сливочный с текстурой, похожей на соус, что идеально подходит для праздничных встреч или в любое время. Этот картофель, который легко приготовить из масла, молока, куриного бульона и специй, отлично подходит для приготовления блюд.

Почему вам понравится этот рецепт:
  • Этот рецепт тушеного картофеля представляет собой интересный вариант классического тушеного картофеля вашей бабушки  картофель . Он имеет самый невероятный вкус, напоминающий подливу с самой сливочной и насыщенной консистенцией.
  • Это так легко сделать и чистить очень легко, так как готовится всего в одной кастрюле, и вы оставляете кожуру на картофеле.
  • Картошку чистить не надо! Если оставить кожуру на картофеле, сделать этот рецепт еще проще.
  • Картофель, тушеный в масле , достаточно просто приготовить в оживленные будние дни, но при этом он достаточно вкусный, чтобы подавать его на такие праздники, как День Благодарения, Пасха или Рождество.
  • Этот гарнир готовится из масла, молока, куриного бульона и специй, так что он полон основных продуктов.
  • Это здоровый рецепт , достаточно вкусный, чтобы подавать его на праздничном столе, но достаточно простой для любого случая.
  • Я включил варианты, чтобы сделать этот тушеный картофель безмолочным, веганским и Whole30!
  • Если вы любите картошку, вам понравится и мой рецепт полезного гребешка из картофеля!

Ключевые ингредиенты и заменители: 
  • Картофель . Я люблю использовать красный картофель, но вы также можете использовать для этого рецепта картофель Юкон Голд или пальчатый картофель. И самое замечательное в этом рецепте то, что вам не нужно чистить картофель, что делает его намного проще, чем другие рецепты тушеного картофеля.
  • Сливочное масло - чтобы придать этому картофельному рецепту восхитительную сливочную текстуру. Если вы не употребляете молочные продукты, вы можете вместо них использовать кокосовое масло или веганское масло.
  • Куриный бульон - чтобы придать этому гарниру еще больше вкуса. Если вы веган, используйте овощной бульон.
  • Молоко  – ключ к тому, чтобы придать этому вегетарианскому блюду сливочную консистенцию, напоминающую соус. Вы можете легко заменить его на другой тип молока, такой как кокосовое молоко, миндальное молоко, молоко из кешью или овсяное молоко.
  • Специи  – тимьян, шалфей, соль и перец завершают этот рецепт и придают ему невероятный вкус.

Как приготовить этот рецепт:

Шаг первый:

Сначала нарежьте картофель на мелкие кусочки, а затем переложите их в большую кастрюлю на плиту.

Шаг второй:  

Затем добавьте все оставшиеся ингредиенты в сковороду с картофелем и включите горелку на средний огонь. Доведите все до кипения.

Шаг третий:

Теперь перемешайте все ингредиенты, затем убавьте огонь до минимума и тушите все под крышкой примерно 30–35 минут, пока картофель не станет мягким. Затем выключите огонь и дайте картофелю несколько минут остыть и впитать еще больше жидкости.

Советы и варианты:
  • Чтобы сделать этот рецепт безмолочным: используйте кокосовое масло вместо масла и безмолочное молоко, такое как кокосовое молоко.
  • Чтобы сделать этот рецепт веганским: используйте овощной бульон вместо куриного бульона, веганское масло или кокосовое масло вместо сливочного масла и кокосовое молоко или другое безмолочное молоко вместо молочного молока или сливок.
  • Чтобы сделать этот рецепт совместимым с Whole30: используйте топленое масло или кокосовое масло вместо сливочного масла и безмолочное молоко, такое как кокосовое молоко, вместо коровьего молока.
  • Чтобы придать этому блюду больше аромата: добавьте другие травы, такие как базилик или розмарин.
  • Вместо масла вы можете использовать беконный жир, чтобы придать этому рецепту немного больше вкуса.
  • Для этого рецепта можно использовать многие виды картофеля , включая картофель Yukon Gold, красный картофель или картофель Fingerling.
  • Я предпочитаю не чистить картофель (поскольку большая часть питательных веществ находится в кожуре), но если вы предпочитаете чистить картофель, не стесняйтесь.

Как хранить:

Храните этот картофель в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.

Часто задаваемые вопросы: 

Какой картофель лучше всего подходит для тушения?

Восковидный картофель, также известный как кипящий картофель, хорошо подходит для приготовления супов и тушеных блюд. У этого картофеля тонкая кожура, высокое содержание влаги и мало крахмала. Этот картофель лучше держится вместе и включает картофель Yukon Gold, красный картофель и картофель Fingerling.

Как долго можно хранить тушеный картофель?

Тушеный картофель можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней. Просто разогрейте их на сковороде на плите или в микроволновой печи, когда будете готовы их съесть.

Вы оставляете кожуру на картофеле для этого рецепта?

Я оставляю кожицу на картофеле для этого рецепта по нескольким причинам. Во-первых, это проще, так как вам не нужно чистить картофель, а во-вторых, в кожуре содержится большинство витаминов и минералов, поэтому вы не хотите тратить ее впустую!

Other potato recipes you will love: 
  • Dairy Free Scalloped Potatoes
  • Air Fryer Frozen French Fries
  • Healthy Potato Salad
  • Green Beans and Potatoes
  • Potato Wedges in an Air Fryer

Since you made На данный момент мы в основном лучшие друзья, поэтому не забудьте подписаться на меня в Instagram, Pinterest, TikTok и Facebook, где я делюсь еще большим количеством рецептов и советов по здоровому образу жизни! И не забудьте оставить этот рецепт звездным отзывом, прежде чем идти!

  • ▢ 3 фунта красного картофеля
  • ▢ 2 чашки куриного бульона (или овощного бульона)
  • ▢ 1 чашка молока (или жирных сливок)
  • ▢ 3 столовые ложки сливочного масла (или кокосового масла)
  • ▢ 1 столовая ложка сушеного тимьяна ( более или менее по вкусу)
  • ▢ 1 чайная ложка сушеного шалфея (более или менее по вкусу)
  • ▢ 1/2 ч. по вкусу)
  • Картофель нарежьте крупными кусочками и положите в большую кастрюлю на плиту.

  • Добавьте оставшиеся ингредиенты в сковороду и включите конфорку на средний огонь. Доведите ингредиенты до кипения.

  • Все перемешать, убавить огонь до минимума и варить под крышкой ~30-35 минут, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким. Выключите огонь и дайте картофелю остыть в течение нескольких минут и впитать еще немного жидкости.

  1. Информация о пищевой ценности зависит от того, какие именно ингредиенты вы используете.
  2. Храните этот картофель в холодильнике в герметичном контейнере до 5 дней.

Калорийность: 164 ккал | Углеводы: 31 г | Белок: 6 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 5 мг | Натрий: 281 мг | Калий: 890 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 5 г | Витамин А: 92 МЕ | Витамин С: 15 мг | Кальций: 70 мг | Железо: 2 мг

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @pureandsimpleno или тег #pureandsimpleno!

Больше полезных гарниров

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Заявления, сделанные на этом веб-сайте, не были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов или Министерством здравоохранения Канады.


Learn more