Добавить на Яндекс

Как пахнет шафран


Шафран в парфюмерии [чем пахнет аромат] – на что похож запах

Шафран в парфюмерии [чем пахнет аромат] – на что похож запах

JavaScript seems to be disabled in your browser. For the best experience on our site, be sure to turn on Javascript in your browser.

Skip to Content

RU - ₽

Выберите ваше местоположение

International

International      

EUROPE

Middle East - United Arab Emirates

AMERICAS

USA Canada    

ASIA

Japan Australia    

Greater China

China Hong Kong    

Найти бутик

Онлайн-чат

Toggle Nav

Поиск

Поиск

Все результаты поиска

Характеристика: теплые, пряные аккорды,
капелька землистой терпкости и чувственное, сладковатое, послевкусие.

Теплый и переливающийся запах шафрана ассоциируется с роскошью и великолепием, и это неудивительно: благородная пряность является одним из наиболее дорогих аромакомпонентов. Чем пахнет шафран в парфюмерии, и на что похож его запах? В нем переплетаются теплые, пряные аккорды, капелька землистой терпкости и чувственное, сладковатое, но абсолютно не приторное послевкусие. В составе парфюма шафран пахнет насыщенно и ярко, выступая в качестве мощного афродизиака.

Унисекс ароматы с нотой шафрана

Шафран в парфюмерии

Обволакивающий аромат шафрана способен покорить изысканной тягучестью буквально с первого знакомства. Его эфирное масло янтарно-желтого цвета получают из рылец крокуса, однако в качестве сырья могут использоваться далеко не все виды цветков – по-настоящему благородным шафрановым ароматом обладает только компонент, полученный из крокуса посевного.

Духи с ароматом шафрана не зря считаются символом роскоши – эта специя является одной из самых дорогих в парфюмерном мире. Поэтому в составе туалетной воды и духов с шафраном часто используют полусинтетические или синтетические отдушки, имитирующие запах ценнейшей пряности.

В парфюме шафран придает верхним и средним нотам сладковатый, немного дымный оттенок с характерным горьковатым привкусом. Благодаря притягательной чувственности шафрану приписывают свойства афродизиака, а его сильное, выразительное звучание позволяет объединить и зафиксировать композицию.

Кому подходят ароматы с нотами шафрана 

Как пахнет нота шафрана в парфюмерии, и каким характером она обладает? В ее описании – чувственность Востока и сияющие переливы цветов, терпкость специй и едва уловимая сладкая горчинка, придающая букету особенную пикантность. Расслабляющее, благотворное влияние парфюма с шафраном по достоинству оценят респектабельные, успешные личности с утонченным вкусом и благородным характером.

Нота шафрана часто присутствует в составе ориентальной парфюмерии, гармонично оттеняет пряные и кожаные композиции. В списке лучших сочетаний – ноты амбры, красного апельсина, ванили, жасмина, магнолии, ветивера, пачули и сандала.

Женские ароматы с шафраном

Соблазнительные восточные и восточно-цветочные духи с ароматом шафрана – идеальный выбор для чувственных, харизматичных натур, которым нравится внимание и восхищение окружающих. Женские духи с шафраном звучат пленительно и страстно, буквально покоряя сердца противоположного пола.

Мужской парфюм с ароматом шафрана

Благородные ароматы мужских духов с шафраном обычно относятся к восточной, древесно-пряной или древесно-амбровой категории. Такой парфюм стоит купить респектабельным мужчинам, которые хотят ненавязчиво подчеркнуть свой статус и элегантность.

Ароматы «Для него и для нее» с шафраном

В многогранных унисекс-композициях значение имеет сложное окружение шафрана. Его насыщенный пряный аккорд приобретает глубину и харизму благодаря оттенкам кедра, амбры, уда и сандала.

Оценить притягательность мужских и женских духов с шафраном поможет бутик YSL Beauty. Шоппинг в нашем интернет-магазине – это калейдоскоп выгодных предложений, среди которых:

  • миниатюры продукции в подарок к каждому заказу;
  • бесплатная доставка по РФ при покупке от 3 т. р.;
  • гибкая программа лояльности;
  • череда акций и распродаж, во время которых цены становятся гораздо ниже.

Листайте наш виртуальный каталог и выбирайте парфюм с гарантией качества.

Вступай в программу лояльности

Вступай в программу лояльности
YSL Beauty

Получай гарантированные подарки и скидки до 40% при покупках

Web-form is not active.

Я согласен(а) с условиями обработки персональных данных и правилами участия в Программе Лояльности YSL Beauty

Я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки (email, SMS, WhatsApp).

ШАФРАН - КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ — LiveJournal

Шафран - высушеные верхние части (рыльца) цветочных пестиков Крокуса посевного (Crocus sativus) травянистого растения семейства ирисовых, уже не менее 5 тыс. лет применяющегося в качестве пряности. Характерен особым, сильным ароматом (горьковатый запах шафрана немного напоминает запах йода) и настолько же сильными красящими свойствами.Цветет крокус осенью, красивыми, фиолетовыми, короткоживущими (2-3 дня) цветами, в каждом из которых находится по три пестика.

Чтобы собрать 1 кг. шафрана надо в первый же день цветения вручную выбрать пестики из 150000 цветков крокуса. Поэтому, из числа распространенных пряностей, шафран - самая дорогая и самая фальсифицируемая. Зато и норма его применения невелика – 1:5000. Культивируется в основном в Испании, Иране и Индии (штате Кашмир) и отчасти Турции, Италии, Греции, однако, дикорастущим встречается и в других регионах с теплым климатом. Собирая шафран самостоятельно нужно быть предельно осторожным, чтобы не спутать его с похожим и по виду и по времени цветения, но крайне ядовитым, Безвременником (Colchicum), семейства безвременниковых, носящим альтернативное имя - ядовитый крокус. С целью их надежного различения следует помнить, что у шафрана в одном цветке располагаются три пестика, а у безвременника – целых пять. Шафран - универсальная пряность, применяемая к супам (например, к марсельскому буйабесу), вторым блюдам (ризотто, паэлья, бириани), кондитерским изделиям (крем для тортов и пирожных, начинка конфет), выпечке (печенье и булочки) и даже напиткам (ласси).

Действующие вещества шафрана водорастворимы, а потому перед употреблением высушенные рыльца следует замочить водой, молоком или вином, а затем, когда жидкость приобретет глубокий цвет, добавить к блюду, стараясь, чтобы его последующая термообработка не была слишком большой. С хорошей водорастворимостью шафрана связана и простейшая попытка индентификации его подлинности. Одна-две шафрановых нити берутся на кончик языка и расжевываются. Настоящий шафран сделает язык экспериментатора желтым.

Где и какой шафран покупать? Обычно, знатоки предпочитают покупать пряности на рынках, там, где все можно пощупать, понюхать и оценить. Но, в случае с шафраном, именно в этих местах у покупателя наибольшая вероятность потратить деньги на фальсификат. Гораздо надежнее покупать шафран в специализированных магазинах или магазинных отделах пряностей, обязательно выбирая товар вызывающих доверие производителей, немолотый, находящийся в прозрачной и жесткой упаковке, гарантирующей механическую сохранность хрупких рылец и позволяющей визуально изучить их.

Признаки подлинности шафрана:

запах - сильный, лекарственно-горьковатый. вкус - горьковато-цветочный цвет в растворе - насыщенный желтый или желто-оранжевый. внешний вид - красные, багровые, отдельные друг от друга нитевидные рыльца пестиков с различимой неравномерностью окраса и геометрической неправильностью формы или же трехцветные (бело-желто-красные) пестики целиком

Возможные фальсификаты шафрана:

Сафлор

Отличия: нет аромата, цвет пестрый, гораздо более желтый, вместо отдельных нитей рылец - небольшие соцветия. В отдельных случаях сафлор может быть даже подкрашен, чтобы по цвету больше соответствовать подлинному шафрану.

Иммеретинский шафран (бархатцы)

Отличия: аромат слабый, другой, цвет сухого сырья желтый, вместо отдельных нитей цветочные лепестки.

Куркума

Отличия: в фальсификации шафрана всегда будет молотой (цельная куркума приличных размеров корень), но ее пряный аромат совсем другой.

Рукотворный шафран

Резаная бумага, кусочки пластика, сушеная ягодная или фруктовая мякоть - все может пойти в дело. На этом фото "высокохудожественная" индийская подделка.
Отличия: нет аромата, не отдает цвет раствору (нить, взятая в рот, не желтит язык), слишком равномерный окрас нити и неправдоподобная геометрия.

Настоящий, но низкосортный шафран.

Ломаный, утерявший свой сильный аромат, имеющий значительную желтизну рылец или не удаленную белую часть пестика.

Мусорный шафран.

Шафран, в котором подлинные нити перемешаны с чем попало, в том числе и с рукотворным фальсификатом.

Чтобы оценить вкус подлинного шафрана, возьмите одну-две десятых доли грамма пряности, залейте рыльца бульоном или просто кипятком дайте настояться до появления яркого, насыщенного цвета, а затем, на заключительной стадии приготовления, добавьте к любому рисовому блюду, русской ухе или куринному супу. Избегайте в этом случае применения других пряностей, кроме, разве что небольшого количества черного или белого перца. Если вы любите и умеете делать домашнее мороженное, залейте рыльца небольшим количеством горячего молока, а затем, остудив настой, добавьте его к смеси, из которой делается мороженное.
Сделайте индийский коктейль Ласси с шафраном. 10 рылец шафрана залить двумя столовыми ложками горячего молока дать настояться и охладить. Аккуратно смешать: шафрановый настой, 360 мл. йогурта (без ароматических добавок), 60 мл. взбитых сливок, 2 ст.л. сахара, 2-3 толченых коробочки зеленого кардамона и отправить смесь на мороз. Затем, охлажденную смесь взбить в блэндере, влить в стакан, добавить лед и подавать.

Шафран в парфюмерии

Шафран или персидское красное золото – самая дорогая пряность в мире. Его использование восходит к 1500 г. до н.э. в Древней Греции, и оно желанно для своего уникального аромата. Он используется в качестве приправы в кулинарии, а также в качестве лекарства, красителя или в косметике. Шафран также обладает способностью оживлять духи.

 

История шафрана

Шафран был обнаружен на фресках на греческом острове Санторини, при раскопках Акротири, датируемых 1500 г. до н.э. Задолго до этого следы шафрана были обнаружены в пигментах, обнаруженных на доисторических картинах возрастом 50 000 лет.
Согласно греческой мифологии, Гермес ранил одного из своих друзей, три капли крови упали на землю, в этот момент появился прекрасный пурпурный цветок с 3 красными пестиками в сердцевине. Шафран стал символом воскресения.
Шафран присутствовал в формуле знаменитых духов Kypi, первой известной в мире туалетной воды .
Клеопатра использовала шафран в своей ванне, чтобы придать своей коже красивый цвет.
Шафран также используется в подношениях Будде.
Его присутствие также можно отметить в Песне Песней.
Шафран также использовался в рецептах приготовления средств против чумы.

 

Происхождение шафрана

Ботаническое название шафрана: Crocus Sativus
Семейство: безвременник домашний

Его происхождение скорее средиземноморское, возможно, с Крита. Шафран — это растение с луковицей, цветы которого могут расцвести за один день. Цветы собирают утром поздней осенью, чтобы лепестки оставались закрытыми. Затем три красные нити шафрана, персидского Зафарана, деликатно удаляются в ходе операции, называемой обрезкой. Затем эти драгоценные пестики будут сушиться в проветриваемом помещении.
Пестик, состоящий из 3 рылец на цветок, является единственной потребляемой частью.
Низкая урожайность при его выращивании, а также тот факт, что его собирают, а затем обрезают вручную, объясняет его высокую цену от 20 000 до 40 000 евро.
Для получения 1 кг пестиков или рылец шафрана требуется от 150 000 до 200 000 цветков.

 

 

Производители шафрана

Страны, собирающие шафран, в порядке важности: Иран (60 тонн в год), Испания, Индия, Греция, Марокко и Италия.
Во Франции появляется все больше и больше инициатив, особенно в Авероне. В Париже даже есть культуры шафрана на крышах больших зданий.

Мне посчастливилось быть приглашенной компанией Bien Elevated, основанной четырьмя сестрами. Мне удалось собрать и обрезать пестики шафрана, и я понял, насколько деликатными были различные операции. Прежде чем покинуть это волшебное место, мы выпили травяной чай с шафраном в сопровождении мадлен с ароматом шафрана, восхитительно! Их урожай шафрана продается в магазинах Monoprix.

Вы должны быть очень осторожны, так как многие качества шафрана фальсифицированы, смешаны с другими продуктами, поэтому важно покупать настоящие пестики или нити, а не порошок шафрана.

 

Свойства шафрана 

Эта специя рекомендуется в качестве травяного чая для улучшения пищеварения. Он защищает печень и помогает бороться с холестерином. Он борется с простудой, успокаивает кашель, а также используется в качестве массажного крема для облегчения болей. Шафран появляется в косметических кремах благодаря своим антиоксидантным свойствам и свойствам против морщин.

 

Шафран в кулинарии

Широко используется в кулинарии, идеально сочетается с рыбой, кускусом, ризотто по-милански и многими итальянскими блюдами.

 

Шафран в парфюмерии

Натуральный шафран не допускается в парфюмерии, поскольку он содержит сафрол, компонент, вызывающий аллергию.
Обонятельные компоненты шафрана — шафраналь и ланьерон.
Сырьем, разрешенным в парфюмерии, является шафран, обонятельный принцип шафрана, выделенный из натуральное сырье . Шафреин, разработанный Givaudan, представляет собой синтетическую молекулу.

 

Аромат шафрана

Это темная, кожаная , пряная нота со смолистыми эффектами и оттенком меда. Аромат часто встречается в мужских ароматах , но иногда также и в женских ароматах .
Яркий, напористый аромат, скорее базовая нота , часто сопровождает древесные ароматы, сочетается с древесный ноты уда, очень распространенного в ближневосточной парфюмерии.

Шафран или шафран может сопровождать кожаные, восточные , шипровые , гурманские , древесные ноты, возможно цветочные ноты с такими характерами, как ирис , роза, фиалка. Это нота, которая может сопровождать цитрусовые ноты, такие как апельсин, например, талант парфюмера будет важен, чтобы успокоить пыл этой специи.
Может сочетаться с другими специями, такими как корица, гвоздика, перец.

 

Духи, содержащие шафран

Вот список ароматов, содержащих шафран:

  • Saffron by Jo Malone
  • Safran Troublant от l’Artisan Parfumeur
  • Черный шафран от Byredo 
  • Eau от Néroli Hermès
  • Al Oudh от l’Artisan Parfumeur
  • Safran Nobile от L. Loison 
  • Rose Safran от L’Occitane
  • Озкан Сильвен Делакур Париж

 

Ароматы Sylvaine Delacourte

Откройте для себя бренд Sylvaine Delacourte с ее Orange Blossom , Musk и Vanilla Collections . Вы можете попробовать их благодаря Discovery Boxes (5 Eaux de Parfum x 2 мл) и заново открыть для себя это сырье, как никогда прежде.

SAFFRON – The Scent Company

22 марта 2020 г. /

ШАФРАН

Красное золото

Crocus Sativus или Шафрановый крокус культивируется и не встречается в дикой природе. Только осенью появляются цветы богатого разнообразия цветов, от пастельных до сиреневых и темно-фиолетовых. Цветки имеют сладкий, медовый аромат.
Клубень выживает один сезон и дает до десяти «клубней», из которых в следующем сезоне могут вырасти новые растения. Клубни следует выкопать, разделить и пересадить.

Как и сбор цветов, это трудоемкий проект. Шафран — один из самых дорогих ингредиентов.

Цветут только в середине осени. Сбор урожая — обязательно быстрое дело: после цветения ранним утром цветы быстро увядают в течение дня. Все растения зацветают в течение одной или двух недель. Примерно 150 цветков вместе дают только 1 г сухого шафрана; для производства 12 г сушеного (или 72 г влажного и свежесобранного) шафрана необходим 1 кг цветков; Из 0,45 кг получается 5,7 г сушеного шафрана. Только что сорванный цветок дает в среднем 30 мг свежего шафрана или 7 мг сушеного шафрана.

(источник saffron.nl)

ИСТОРИЯ

Древние парфюмеры в Египте, врачи в Газе, горожане на Родосе и греческие куртизанки использовали шафран в своих ароматных водах, духах и попурри, туши и мазях, жертвоприношениях богам и лечебных процедурах.

Задокументированная история выращивания шафрана насчитывает более трех тысячелетий. Диким предшественником одомашненного шафрана был Crocus cartwrightianus. Земледельцы выращивали дикие экземпляры, выбирая необычно длинные тычинки; таким образом, стерильная мутантная форма C. cartwrightianus, C. sativus, вероятно, возникла на Крите в конце бронзового века.

Сбор урожая

Пигменты на основе шафрана действительно были обнаружены на 50 000-летних изображениях доисторических памятников на северо-западе Ирана. Письменная история засвидетельствована в ботаническом трактате 7 века до н. э. который был составлен Ашшурбанипалом из Ассирии, а шафран продавался и использовался более четырех тысячелетий. В настоящее время на Иран приходится около 90% мирового производства шафрана.

Древние персы выращивали персидский шафран (Crocus sativus) в Дербене, Исфахане и Хорасане примерно в 10 веке до нашей эры. В этих местах шафрановые нити вплетались в ткани и ритуально предлагались богам и использовались в красках, парфюмерии, лекарствах и для мытья тела. Таким образом, шафрановые нити расстилали по кроватям и смешивали с горячим чаем как лекарство от приступов меланхолии. Неперсы также опасались использования персами шафрана в качестве осушителя и афродизиака. В позднеэллинистическом Египте Клеопатра использовала шафран в своих ваннах, чтобы заниматься любовью было еще приятнее. Египетские целители использовали шафран для лечения всех разновидностей желудочно-кишечных заболеваний.

WHICH PERFUM

ACCA KAPPA: Black Pepper & Sandelwood, ODE

AMOUROUD: Safran Rare, Oud du Jour, Oud Tabac, Oud after Dark

ANIMA MUNDI: Ank Sun Amon, Dushara, Isvara

ANTIQUA FIRENZE: Presente & Future

NOBILE 1942: Sandalo Nobile, Rudis, 1. .1 (Mille e una)

PROFUMI del FORTE: By Night White, Mythical Woods

SANTI BURGAS: Eau Dada

TIZIANA TERENZI: Arethusa, Spirito Florentino Мунди, Сирра, Мирах, Велорум, Дабх, Химера, Бигия

ИТАЛИЯ

Шафран ‘Aquila’ или Zafferano dell’Aquila выращивается исключительно на восьми гектарах в долине Навелли в регионе Абруццо в Италии, недалеко от Аквилы. Впервые он был представлен в Италии доминиканским монахом эпохи инквизиции в Испании. Но самый большой урожай шафрана в Италии находится в Сан-Гавино-Монреале, Сардиния, где он выращивается на 40 гектарах земли, что составляет 60% итальянского производства; он также имеет необычно высокое содержание кроцина, пикрокроцина и сафранала. Кроцин отвечает за его цвет, его вкус определяется пикрокроцином и ароматом сафранала.

Какой вкус?

Аромат шафрана часто описывается знатоками как напоминающий металлический мед с травянистым или сенным оттенком , а вкус также отмечается как сеноподобный и сладкий. Шафран также придает пищевым продуктам яркий желто-оранжевый цвет. Шафран широко используется в индийских, персидских, европейских, арабских и турецких блюдах. Шафран также часто используется в выпечке и ликерах. Обычные заменители шафрана включают шафран (Carthamus tinctorius, который часто продается как «португальский шафран» или «асафрао»), аннато и куркуму (Curcuma longa). Шафран также используется в качестве красителя для тканей, особенно в Китае и Индии, а также в парфюмерии. Его используют в религиозных целях в Индии и широко используют при приготовлении блюд на многих кухнях, начиная от миланского ризотто из Италии, буйабеса из Франции и заканчивая бирьяни с различными мясными аккомпанементами в Южной Азии.

(источник: saffraan.nl и wikipedia.org)

Как это пахнет?

Вы можете описать запах шафрана как кожа с оттенком замши . Кроме того, аромат сена и мать-земля - это то, что вы встречаете во вкусе, выходит на первый план.


Learn more