JavaScript seems to be disabled in your browser. For the best experience on our site, be sure to turn on Javascript in your browser.
Skip to Content
RU - ₽
Выберите ваше местоположение
International
International |
EUROPE
Middle East - United Arab Emirates
AMERICAS
USA | Canada |
ASIA
Japan | Australia |
Greater China
China | Hong Kong |
Онлайн-чат
Toggle Nav
Поиск
Поиск
Все результаты поиска
Характеристика: теплые, пряные аккорды,
капелька землистой терпкости и чувственное, сладковатое, послевкусие.
Теплый и переливающийся запах шафрана ассоциируется с роскошью и великолепием, и это неудивительно: благородная пряность является одним из наиболее дорогих аромакомпонентов. Чем пахнет шафран в парфюмерии, и на что похож его запах? В нем переплетаются теплые, пряные аккорды, капелька землистой терпкости и чувственное, сладковатое, но абсолютно не приторное послевкусие. В составе парфюма шафран пахнет насыщенно и ярко, выступая в качестве мощного афродизиака.
Обволакивающий аромат шафрана способен покорить изысканной тягучестью буквально с первого знакомства. Его эфирное масло янтарно-желтого цвета получают из рылец крокуса, однако в качестве сырья могут использоваться далеко не все виды цветков – по-настоящему благородным шафрановым ароматом обладает только компонент, полученный из крокуса посевного.
Духи с ароматом шафрана не зря считаются символом роскоши – эта специя является одной из самых дорогих в парфюмерном мире. Поэтому в составе туалетной воды и духов с шафраном часто используют полусинтетические или синтетические отдушки, имитирующие запах ценнейшей пряности.
В парфюме шафран придает верхним и средним нотам сладковатый, немного дымный оттенок с характерным горьковатым привкусом. Благодаря притягательной чувственности шафрану приписывают свойства афродизиака, а его сильное, выразительное звучание позволяет объединить и зафиксировать композицию.
Как пахнет нота шафрана в парфюмерии, и каким характером она обладает? В ее описании – чувственность Востока и сияющие переливы цветов, терпкость специй и едва уловимая сладкая горчинка, придающая букету особенную пикантность. Расслабляющее, благотворное влияние парфюма с шафраном по достоинству оценят респектабельные, успешные личности с утонченным вкусом и благородным характером.
Нота шафрана часто присутствует в составе ориентальной парфюмерии, гармонично оттеняет пряные и кожаные композиции. В списке лучших сочетаний – ноты амбры, красного апельсина, ванили, жасмина, магнолии, ветивера, пачули и сандала.
Соблазнительные восточные и восточно-цветочные духи с ароматом шафрана – идеальный выбор для чувственных, харизматичных натур, которым нравится внимание и восхищение окружающих. Женские духи с шафраном звучат пленительно и страстно, буквально покоряя сердца противоположного пола.
Благородные ароматы мужских духов с шафраном обычно относятся к восточной, древесно-пряной или древесно-амбровой категории. Такой парфюм стоит купить респектабельным мужчинам, которые хотят ненавязчиво подчеркнуть свой статус и элегантность.
В многогранных унисекс-композициях значение имеет сложное окружение шафрана. Его насыщенный пряный аккорд приобретает глубину и харизму благодаря оттенкам кедра, амбры, уда и сандала.
Оценить притягательность мужских и женских духов с шафраном поможет бутик YSL Beauty. Шоппинг в нашем интернет-магазине – это калейдоскоп выгодных предложений, среди которых:
Листайте наш виртуальный каталог и выбирайте парфюм с гарантией качества.
Вступай в программу лояльности
Вступай в программу лояльности
YSL Beauty
Получай гарантированные подарки и скидки до 40% при покупках
Web-form is not active.
Я согласен(а) с условиями обработки персональных данных и правилами участия в Программе Лояльности YSL Beauty
Я даю согласие на получение рекламно-информационной рассылки (email, SMS, WhatsApp).
Шафран - высушеные верхние части (рыльца) цветочных пестиков Крокуса посевного (Crocus sativus) травянистого растения семейства ирисовых, уже не менее 5 тыс. лет применяющегося в качестве пряности. Характерен особым, сильным ароматом (горьковатый запах шафрана немного напоминает запах йода) и настолько же сильными красящими свойствами.Цветет крокус осенью, красивыми, фиолетовыми, короткоживущими (2-3 дня) цветами, в каждом из которых находится по три пестика.
Чтобы собрать 1 кг. шафрана надо в первый же день цветения вручную выбрать пестики из 150000 цветков крокуса. Поэтому, из числа распространенных пряностей, шафран - самая дорогая и самая фальсифицируемая. Зато и норма его применения невелика – 1:5000. Культивируется в основном в Испании, Иране и Индии (штате Кашмир) и отчасти Турции, Италии, Греции, однако, дикорастущим встречается и в других регионах с теплым климатом. Собирая шафран самостоятельно нужно быть предельно осторожным, чтобы не спутать его с похожим и по виду и по времени цветения, но крайне ядовитым, Безвременником (Colchicum), семейства безвременниковых, носящим альтернативное имя - ядовитый крокус. С целью их надежного различения следует помнить, что у шафрана в одном цветке располагаются три пестика, а у безвременника – целых пять. Шафран - универсальная пряность, применяемая к супам (например, к марсельскому буйабесу), вторым блюдам (ризотто, паэлья, бириани), кондитерским изделиям (крем для тортов и пирожных, начинка конфет), выпечке (печенье и булочки) и даже напиткам (ласси).
Действующие вещества шафрана водорастворимы, а потому перед употреблением высушенные рыльца следует замочить водой, молоком или вином, а затем, когда жидкость приобретет глубокий цвет, добавить к блюду, стараясь, чтобы его последующая термообработка не была слишком большой. С хорошей водорастворимостью шафрана связана и простейшая попытка индентификации его подлинности. Одна-две шафрановых нити берутся на кончик языка и расжевываются. Настоящий шафран сделает язык экспериментатора желтым.
Где и какой шафран покупать? Обычно, знатоки предпочитают покупать пряности на рынках, там, где все можно пощупать, понюхать и оценить. Но, в случае с шафраном, именно в этих местах у покупателя наибольшая вероятность потратить деньги на фальсификат. Гораздо надежнее покупать шафран в специализированных магазинах или магазинных отделах пряностей, обязательно выбирая товар вызывающих доверие производителей, немолотый, находящийся в прозрачной и жесткой упаковке, гарантирующей механическую сохранность хрупких рылец и позволяющей визуально изучить их.
Признаки подлинности шафрана:
запах - сильный, лекарственно-горьковатый. вкус - горьковато-цветочный цвет в растворе - насыщенный желтый или желто-оранжевый. внешний вид - красные, багровые, отдельные друг от друга нитевидные рыльца пестиков с различимой неравномерностью окраса и геометрической неправильностью формы или же трехцветные (бело-желто-красные) пестики целиком
Возможные фальсификаты шафрана:
Сафлор
Отличия: нет аромата, цвет пестрый, гораздо более желтый, вместо отдельных нитей рылец - небольшие соцветия. В отдельных случаях сафлор может быть даже подкрашен, чтобы по цвету больше соответствовать подлинному шафрану.
Иммеретинский шафран (бархатцы)
Отличия: аромат слабый, другой, цвет сухого сырья желтый, вместо отдельных нитей цветочные лепестки.
Куркума
Отличия: в фальсификации шафрана всегда будет молотой (цельная куркума приличных размеров корень), но ее пряный аромат совсем другой.
Рукотворный шафран
Резаная бумага, кусочки пластика, сушеная ягодная или фруктовая мякоть - все может пойти в дело. На этом фото "высокохудожественная" индийская подделка.
Отличия: нет аромата, не отдает цвет раствору (нить, взятая в рот, не желтит язык), слишком равномерный окрас нити и неправдоподобная геометрия.
Настоящий, но низкосортный шафран.
Ломаный, утерявший свой сильный аромат, имеющий значительную желтизну рылец или не удаленную белую часть пестика.
Мусорный шафран.
Шафран, в котором подлинные нити перемешаны с чем попало, в том числе и с рукотворным фальсификатом.
Чтобы оценить вкус подлинного шафрана, возьмите одну-две десятых доли грамма пряности, залейте рыльца бульоном или просто кипятком дайте настояться до появления яркого, насыщенного цвета, а затем, на заключительной стадии приготовления, добавьте к любому рисовому блюду, русской ухе или куринному супу. Избегайте в этом случае применения других пряностей, кроме, разве что небольшого количества черного или белого перца. Если вы любите и умеете делать домашнее мороженное, залейте рыльца небольшим количеством горячего молока, а затем, остудив настой, добавьте его к смеси, из которой делается мороженное.
Сделайте индийский коктейль Ласси с шафраном. 10 рылец шафрана залить двумя столовыми ложками горячего молока дать настояться и охладить. Аккуратно смешать: шафрановый настой, 360 мл. йогурта (без ароматических добавок), 60 мл. взбитых сливок, 2 ст.л. сахара, 2-3 толченых коробочки зеленого кардамона и отправить смесь на мороз. Затем, охлажденную смесь взбить в блэндере, влить в стакан, добавить лед и подавать.
Шафран или персидское красное золото – самая дорогая пряность в мире. Его использование восходит к 1500 г. до н.э. в Древней Греции, и оно желанно для своего уникального аромата. Он используется в качестве приправы в кулинарии, а также в качестве лекарства, красителя или в косметике. Шафран также обладает способностью оживлять духи.
Шафран был обнаружен на фресках на греческом острове Санторини, при раскопках Акротири, датируемых 1500 г. до н.э. Задолго до этого следы шафрана были обнаружены в пигментах, обнаруженных на доисторических картинах возрастом 50 000 лет.
Согласно греческой мифологии, Гермес ранил одного из своих друзей, три капли крови упали на землю, в этот момент появился прекрасный пурпурный цветок с 3 красными пестиками в сердцевине. Шафран стал символом воскресения.
Шафран присутствовал в формуле знаменитых духов Kypi, первой известной в мире туалетной воды .
Клеопатра использовала шафран в своей ванне, чтобы придать своей коже красивый цвет.
Шафран также используется в подношениях Будде.
Его присутствие также можно отметить в Песне Песней.
Шафран также использовался в рецептах приготовления средств против чумы.
Ботаническое название шафрана: Crocus Sativus
Семейство: безвременник домашний
Его происхождение скорее средиземноморское, возможно, с Крита. Шафран — это растение с луковицей, цветы которого могут расцвести за один день. Цветы собирают утром поздней осенью, чтобы лепестки оставались закрытыми. Затем три красные нити шафрана, персидского Зафарана, деликатно удаляются в ходе операции, называемой обрезкой. Затем эти драгоценные пестики будут сушиться в проветриваемом помещении.
Пестик, состоящий из 3 рылец на цветок, является единственной потребляемой частью.
Низкая урожайность при его выращивании, а также тот факт, что его собирают, а затем обрезают вручную, объясняет его высокую цену от 20 000 до 40 000 евро.
Для получения 1 кг пестиков или рылец шафрана требуется от 150 000 до 200 000 цветков.
Страны, собирающие шафран, в порядке важности: Иран (60 тонн в год), Испания, Индия, Греция, Марокко и Италия.
Во Франции появляется все больше и больше инициатив, особенно в Авероне. В Париже даже есть культуры шафрана на крышах больших зданий.
Мне посчастливилось быть приглашенной компанией Bien Elevated, основанной четырьмя сестрами. Мне удалось собрать и обрезать пестики шафрана, и я понял, насколько деликатными были различные операции. Прежде чем покинуть это волшебное место, мы выпили травяной чай с шафраном в сопровождении мадлен с ароматом шафрана, восхитительно! Их урожай шафрана продается в магазинах Monoprix.
Вы должны быть очень осторожны, так как многие качества шафрана фальсифицированы, смешаны с другими продуктами, поэтому важно покупать настоящие пестики или нити, а не порошок шафрана.
Эта специя рекомендуется в качестве травяного чая для улучшения пищеварения. Он защищает печень и помогает бороться с холестерином. Он борется с простудой, успокаивает кашель, а также используется в качестве массажного крема для облегчения болей. Шафран появляется в косметических кремах благодаря своим антиоксидантным свойствам и свойствам против морщин.
Широко используется в кулинарии, идеально сочетается с рыбой, кускусом, ризотто по-милански и многими итальянскими блюдами.
Натуральный шафран не допускается в парфюмерии, поскольку он содержит сафрол, компонент, вызывающий аллергию.
Обонятельные компоненты шафрана — шафраналь и ланьерон.
Сырьем, разрешенным в парфюмерии, является шафран, обонятельный принцип шафрана, выделенный из натуральное сырье . Шафреин, разработанный Givaudan, представляет собой синтетическую молекулу.
Это темная, кожаная , пряная нота со смолистыми эффектами и оттенком меда. Аромат часто встречается в мужских ароматах , но иногда также и в женских ароматах .
Яркий, напористый аромат, скорее базовая нота , часто сопровождает древесные ароматы, сочетается с древесный ноты уда, очень распространенного в ближневосточной парфюмерии.
Шафран или шафран может сопровождать кожаные, восточные , шипровые , гурманские , древесные ноты, возможно цветочные ноты с такими характерами, как ирис , роза, фиалка. Это нота, которая может сопровождать цитрусовые ноты, такие как апельсин, например, талант парфюмера будет важен, чтобы успокоить пыл этой специи.
Может сочетаться с другими специями, такими как корица, гвоздика, перец.
Вот список ароматов, содержащих шафран:
Откройте для себя бренд Sylvaine Delacourte с ее Orange Blossom , Musk и Vanilla Collections . Вы можете попробовать их благодаря Discovery Boxes (5 Eaux de Parfum x 2 мл) и заново открыть для себя это сырье, как никогда прежде.
22 марта 2020 г. /
Crocus Sativus или Шафрановый крокус культивируется и не встречается в дикой природе. Только осенью появляются цветы богатого разнообразия цветов, от пастельных до сиреневых и темно-фиолетовых. Цветки имеют сладкий, медовый аромат.
Клубень выживает один сезон и дает до десяти «клубней», из которых в следующем сезоне могут вырасти новые растения. Клубни следует выкопать, разделить и пересадить.
Как и сбор цветов, это трудоемкий проект. Шафран — один из самых дорогих ингредиентов.
Цветут только в середине осени. Сбор урожая — обязательно быстрое дело: после цветения ранним утром цветы быстро увядают в течение дня. Все растения зацветают в течение одной или двух недель. Примерно 150 цветков вместе дают только 1 г сухого шафрана; для производства 12 г сушеного (или 72 г влажного и свежесобранного) шафрана необходим 1 кг цветков; Из 0,45 кг получается 5,7 г сушеного шафрана. Только что сорванный цветок дает в среднем 30 мг свежего шафрана или 7 мг сушеного шафрана.
(источник saffron.nl)
ИСТОРИЯ
Древние парфюмеры в Египте, врачи в Газе, горожане на Родосе и греческие куртизанки использовали шафран в своих ароматных водах, духах и попурри, туши и мазях, жертвоприношениях богам и лечебных процедурах.
Задокументированная история выращивания шафрана насчитывает более трех тысячелетий. Диким предшественником одомашненного шафрана был Crocus cartwrightianus. Земледельцы выращивали дикие экземпляры, выбирая необычно длинные тычинки; таким образом, стерильная мутантная форма C. cartwrightianus, C. sativus, вероятно, возникла на Крите в конце бронзового века.
Пигменты на основе шафрана действительно были обнаружены на 50 000-летних изображениях доисторических памятников на северо-западе Ирана. Письменная история засвидетельствована в ботаническом трактате 7 века до н. э. который был составлен Ашшурбанипалом из Ассирии, а шафран продавался и использовался более четырех тысячелетий. В настоящее время на Иран приходится около 90% мирового производства шафрана.
Древние персы выращивали персидский шафран (Crocus sativus) в Дербене, Исфахане и Хорасане примерно в 10 веке до нашей эры. В этих местах шафрановые нити вплетались в ткани и ритуально предлагались богам и использовались в красках, парфюмерии, лекарствах и для мытья тела. Таким образом, шафрановые нити расстилали по кроватям и смешивали с горячим чаем как лекарство от приступов меланхолии. Неперсы также опасались использования персами шафрана в качестве осушителя и афродизиака. В позднеэллинистическом Египте Клеопатра использовала шафран в своих ваннах, чтобы заниматься любовью было еще приятнее. Египетские целители использовали шафран для лечения всех разновидностей желудочно-кишечных заболеваний.
ACCA KAPPA: Black Pepper & Sandelwood, ODE
AMOUROUD: Safran Rare, Oud du Jour, Oud Tabac, Oud after Dark
ANIMA MUNDI: Ank Sun Amon, Dushara, Isvara
ANTIQUA FIRENZE: Presente & Future
NOBILE 1942: Sandalo Nobile, Rudis, 1. .1 (Mille e una)
PROFUMI del FORTE: By Night White, Mythical Woods
SANTI BURGAS: Eau Dada
TIZIANA TERENZI: Arethusa, Spirito Florentino Мунди, Сирра, Мирах, Велорум, Дабх, Химера, Бигия
Шафран ‘Aquila’ или Zafferano dell’Aquila выращивается исключительно на восьми гектарах в долине Навелли в регионе Абруццо в Италии, недалеко от Аквилы. Впервые он был представлен в Италии доминиканским монахом эпохи инквизиции в Испании. Но самый большой урожай шафрана в Италии находится в Сан-Гавино-Монреале, Сардиния, где он выращивается на 40 гектарах земли, что составляет 60% итальянского производства; он также имеет необычно высокое содержание кроцина, пикрокроцина и сафранала. Кроцин отвечает за его цвет, его вкус определяется пикрокроцином и ароматом сафранала.
Аромат шафрана часто описывается знатоками как напоминающий металлический мед с травянистым или сенным оттенком , а вкус также отмечается как сеноподобный и сладкий. Шафран также придает пищевым продуктам яркий желто-оранжевый цвет. Шафран широко используется в индийских, персидских, европейских, арабских и турецких блюдах. Шафран также часто используется в выпечке и ликерах. Обычные заменители шафрана включают шафран (Carthamus tinctorius, который часто продается как «португальский шафран» или «асафрао»), аннато и куркуму (Curcuma longa). Шафран также используется в качестве красителя для тканей, особенно в Китае и Индии, а также в парфюмерии. Его используют в религиозных целях в Индии и широко используют при приготовлении блюд на многих кухнях, начиная от миланского ризотто из Италии, буйабеса из Франции и заканчивая бирьяни с различными мясными аккомпанементами в Южной Азии.
(источник: saffraan.nl и wikipedia.org)
Вы можете описать запах шафрана как кожа с оттенком замши . Кроме того, аромат сена и мать-земля - это то, что вы встречаете во вкусе, выходит на первый план.