Добавить на Яндекс

Раф кофе как делать


Раф кофе: рецепт и история кофейного напитка

Раф кофе — это горячий кофейный напиток на основе эспрессо, ванильного сахара и жирных сливок, которые смешиваются в питчере и взбиваются паром с помощью кофемашины.

Рецепт классического раф кофе

Как приготовить раф кофе в домашних условиях или с помощью профессиональной кофемашины.

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола — 1 ч. ложка;
  • питьевая вода — 50 мл;
  • сливки (10-11%) — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • Влейте сливки в питчер, добавив требуемое количество сахара;
  • приготовьте эспрессо;
  • перелив эспрессо в питчер с сахаром и сливками, взбивайте получившуюся смесь пароотводом до получения стойкой воздушной пены;
  • перелейте напиток в подогретую посуду, украсьте и подавайте гостю.

История появления напитка

Пожалуй, единственный напиток из кофейной карты, который берёт своё начало в России. Дело в том, что в 1996 году в Москве возле станции метро "Кузнецкий мост" открылась кофейня-магазин "Кофе Бин", где можно было не только приобрести немного волшебных кофейных зёрен, но и попробовать их в уже готовом напитке, попутно узнав историю и характерные особенности.

Понятное дело, что кофейня почти сразу стала пользоваться популярностью, несмотря на крохотные размеры.

И вот однажды там оказался некий господин по имени Рафаэль (в некоторых источниках - Рафаил) и заказал... чай. Мол, кофе - это совершенно не в его вкусе, невозможно сделать так, чтобы он мог понравится Рафаэлю/Рафаилу.

Нужно ли говорить, что бариста восприняли это как вызов? Они перепробовали массу вариантов пропорций, сочетаний и способов приготовления, и всё же смогли влюбить Рафаэля в кофе. 

Как? Используя сливки 10% жирности, ванильный сахар и эспрессо, взбивая все ингредиенты в одной посуде до однородно-нежной массы, тающей на губах.
Глядя на счастливого Рафа-Рафаэля, другие люди тоже хотели попробовать сей чудный напиток, да так и окрестили его в честь новоявленного кофемана.

Сейчас количество вариаций рафа усиленно стремится к бесконечности - его готовят на сливках разной жирности или на очень жирном молоке, добавляют лаванду, апельсин, шоколад, специи, всевозможные сиропы, ореховое пралине.

Что остаётся неизменным в рафе - потрясающе нежная структура и удовольствие от каждого глотка.

Чем раф отличается от капучино и латте

Латте и капучино – классические напитки, которые можно встретить практически в любом заведении, где подается кофе. Раф менее известен, чем его собратья.
Если сравнить состав напитков, раф, в отличии от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.
Подается раф обычно в чашках большого размера, как и латте.
Различается технология приготовления напитков. Для капучино и латте молоко взбивается отдельно, после молоко вливается в эспрессо. Раф предусматривает одновременное взбивание эспрессо, сливок и ванильного сахара.

Калорийность раф кофе

В состав раф кофе входят сливки, которые в примерно 4 раза жирнее молока. Именно эта особенность делает напиток нежным и сладким. В это же время, жирность сливок делает раф намного калорийнее, чем капучино и латте. Среди привычных кофейных напитков только моккачино может превзойти раф в калорийности.

В среднем чашка раф кофе содержит 200 ккал.


Раф, пошаговый рецепт с фотографиями – Европейская кухня: Напитки. «Еда»

Раф, пошаговый рецепт с фотографиями – Европейская кухня: Напитки. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Еда

порция:

 1ГОТОВИТЬ:  

5 минут

5 минут

Автор рецепта

Автор: Еда3427 рецептов

Раф — это напиток, который сейчас готовят в кофейнях по всей России, от Калининграда до Иркутска, от Мурманска до Сочи. Его делают и в Барселоне, и в Праге, и в Нью-Йорке. А придумали раф в Москве — в 1996 или 1997 году. Рафаэль Тимербаев, один из постоянных посетителей кофейни Coffee Bean на Кузнецком мосту, категорически не пил кофе. Бариста не единожды делали ему разные кофейные напитки, но Рафаэлю все равно не нравился вкус. И вот однажды случилось чудо: он полюбил кофе. Для этого понадобилось добавить в эспрессо сливки и ванильный сахар — так и возник рецепт коктейля, который сначала называли «как у Рафа», потому что его стали заказывать многочисленные друзья Рафаэля. А потом название сократилось до «рафа». Сейчас существует множество вариаций рафа — от лавандового до цитрусового, но в классическом варианте всего три компонента.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

483

9

30

44

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

1

Эспрессо

80 мл

Ванильный сахар

4 чайные ложки

Сливки

300 мл

Инструкция приготовления

5 минут

Распечатать

1Сварить двойной эспрессо. Подойдет любой кофе, светлой или темной обжарки, какой больше нравится. Хотя фишка в том, что в рафе как раз должен быть намек на вкус кофе, это все-таки сливочный и воздушный напиток, за что его и любят.

ИнструментСотейник

2Добавить сахар и влить сливки.

3Взбить до образования однородной устойчивой пены. Перелить в подогретую чашку и подавать. В кофейнях кофе взбивают пароотводом. Дома же можно взбить обычным капучинатором на батарейках, в таком случае сливки должны быть подогреты.

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Вопрос

Как варить креветкиБыстро и правильно

Рецепты

Как приготовить ужин за 15 минутЛайфхаки и рецепты

спецпроекты

Похожие рецепты

Напитки•Авторская кухня

Черный чай с травами и кардамоном

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Коктейль «Аквариум»

Автор: Еда

4 порции

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Коктейль «Фланелевая рубашка»

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Горячий шоколад с красным вином

Автор: Еда

2 порции

7 минут

Напитки•Авторская кухня

Коктейль «Текила-санрайз»

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Напитки•Индийская кухня

Коктейль «Восточная Индия»

Автор: Еда

1 порция

5 минут

Напитки•Европейская кухня

Глинтвейн с грейпфрутом и розовым перцем

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

Напитки•Авторская кухня

Ягодный морс с малиной и облепихой

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

15 минут

Напитки•Авторская кухня

Травяной отвар с грейпфрутом

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Травяной отвар с розовым перцем

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Напитки•Авторская кухня

Эльфийский травяной настой

Автор: Еда

12 порций

5 минут

Напитки•Русская кухня

Раф «Чудское озеро»

Автор: Рецепты на сливках

1 порция

4 минуты

Кофе

Раф - что это такое и как его приготовить? | Паулиг

БЛОГ //

Оксана Шапошникова //

Москва

// 2. 9.2020

За пределами России кофе «Раф» может показаться чем-то, о чем когда-либо слышали. В последние десятилетия раф-кофе процветал в России, а теперь он начинает проникать и в другие кофейные культуры. Посмотрите, что такое Раф и как его сделать!

Что такое Раф?

Закройте глаза и представьте, что вы пьете горячее ванильное мороженое только с кофе? Гладкий, сладкий и шелковистый с приятным сливочным послевкусием – это все о кофе Раф. Что такое Раф? Вы можете спросить, и это неудивительно. Являясь одним из самых популярных и распространенных напитков российской кофейной сцены за последние 20 лет, Раф по-прежнему почти неизвестен за рубежом.

Легенда о кофе Раф

Напиток появился в Москве в конце 20 века в кофейне «Кофейное зерно». Легенда гласит, что один из частых гостей и кофеман Рафаэль (сокращенно Раф) попросил бариста приготовить что-нибудь особенное и молочное, но не капучино, и бариста создал этот напиток, состоящий из шота эспрессо, взбитых вместе сливок и ванильного сахара. Вскоре напиток стал чрезвычайно популярен и быстро распространился по российским кофейням. Сейчас лучшие кофейни предлагают своим гостям лавандовый, цитрусовый, грушевый, банановый и многие другие виды рафа на выбор. Какой бы вы предпочли, просто используйте свое воображение! Levander Raf покорил мое сердце, но классическую ваниль стоит попробовать.

Как приготовить кофе Раф?

Попробуйте этот вкусный и простой в приготовлении кофейный напиток по приведенному ниже рецепту.

Все, что вам нужно, это:
•    30 мл эспрессо Paulig
•    1,3 дл сливок, 10-11%
•    1,5 ч. •    кувшин

Инструкции:

  1. Измельчите бобы и сделайте порцию эспрессо в небольшую чашку.
  2. Добавьте ванильный сахар в кувшин.
  3. Добавьте эспрессо в кувшин.
  4. Добавьте сливки в кувшин.
  5. Смешайте и нагрейте все ингредиенты в кувшине с помощью паровой трубки до кремообразной консистенции, похожей на мороженое.
  6. Налейте в стакан или чашку и наслаждайтесь!

Легко, не правда ли? :)

Как приготовить Раф кофе дома?

 В прошлом году Paulig запустила в России новую городскую смесь; Paulig Café Moscow идеально подходит для приготовления раф-кофе в домашних условиях.
Посмотрите из видео ниже, как сделать настоящий русский раф в домашних условиях!

Все, что вам нужно, это:

  • 1 дл кофе Paulig Moscow
  • 1 дл сливок, 10-11%
  • 1,5 чайной ложки ванильного сахара
  • Френч-пресс
  1. Кофе Paulig Moscow заварить во френч-прессе (использовать 4 ч.л. кофе на 100 г воды) и налить в теплый кувшин или кружку, очистить френч-пресс.
  2. Нагрейте густые сливки в кастрюле до 60–65 °C*.
  3. Налейте кофе в чистую и теплую заднюю часть френч-пресса.
  4. Добавьте ванильный сахар и сливки и закройте крышкой.
  5. Быстро погрузите и поднимите фильтр для френч-пресса, пока количество кофе не увеличится вдвое (около 30 секунд).
  6. Слегка перемешайте напиток круговыми движениями.
  7. Разлейте раф по чашкам и наслаждайтесь!

* Не перегревайте и не кипятите сливки.
 

Аутентичный кофе Раф (Русский кофе) Рецепт

Сливочный, насыщенный и пенистый: в этом русском кофейном напитке много всего интересного. Он собирается за считанные минуты и имеет потрясающую текстуру. Мы упоминали о добавлении ванильного сахара, который так же вкусен, как и звучит?

Продолжайте читать, чтобы узнать все о кофе Раф, в том числе о том, как его приготовить, откуда он берется, а также несколько советов по завариванию. Поверьте нам: вам захочется попробовать этот напиток!

Что такое Raf Coffee?

По легенде, этот напиток возник, когда человек по имени Рафаэль зашел в русское кафе в поисках чего-то новенького. Бариста приготовил смесь эспрессо, ванильного сахара и сливок, назвал ее в честь клиента, а остальное уже история!

Кофе Раф, также называемый русским кофе, представляет собой смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара, смешанную с помощью паровой трубки. В результате получается сливочный густой напиток с текстурой, напоминающей тающее мороженое. Он сладкий, насыщенный и с достаточным вкусом эспрессо.


Кофе Раф со сливками (кофе по-русски)

Нравится ли вам вкус эспрессо, вы, вероятно, полюбите кофе Раф! Этот сливочный сладкий напиток также называют русским кофе, и он имеет необычную пенистую текстуру, которая может напомнить вам мороженое. Приготовьтесь к вкусному, необычному угощению!

5 звезд в среднем

Распечатать рецепт Pin Recipe

Время приготовления 2 минуты

Время приготовления 3 минуты

Общее время 5 минут

Курс напитков

Кухня Русская

порции 1 напиток (S)

калории 170 ккал

  • 1 Shot Espresso
  • 1,5 чайные ложки ванильно Мока горшок.

  • В кувшине или небольшой миске смешайте эспрессо, сливки и ванильный сахар.

  • Используйте паровую трубку, чтобы смешать ингредиенты. Продолжайте готовить на пару, пока не получите густую пенистую текстуру.

  • Налейте кофе Раф в чашку и наслаждайтесь! Если хотите, можете посыпать его еще немного ванильным сахаром.

Калорийность: 170 ккал

Ключевое слово Раф-кофе, Русский кофе

Раф-кофе Советы и варианты рецептов

Хотите знать, что такое ванильный сахар или как выбрать лучшие сливки? Вот наши полезные советы по завариванию и вкусовые предложения!

Ванильный сахар

Ванильный сахар — это обычный белый сахар, настоянный на цельных стручках ванили. Вы часто можете найти его в отделе для выпечки в местном продуктовом магазине или поискать ванильный сахар в Интернете. Другой вариант — приготовить ванильный сахар дома. Насыпьте в банку белый сахар и добавьте целый стручок ванили, предварительно соскребая семена.


Learn more