Добавить на Яндекс

Как хранить щавель в холодильнике на зиму


в холодильнике, морозилке, засолка, сушка и консервация

Зелень и травы

Содержание

  1. Как хранить свежий щавель
  2. Как сохранить щавель свежим в холодильнике
  3. Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях
  4. Вакуумная упаковка

Щавель является популярным продуктом для приготовления многих блюд, в том числе всеми любимого зелёного борща с яйцом. Его листья богаты кальцием и витамином С, но он содержит щавелевую кислоту, которая противопоказана людям с проблемами почек и суставами. В 100 граммах щавеля всего 20 калорий. Для хранения и употребления в пищу лучше собирать молодые листья, которые содержат меньше кислоты, желательно это делать до того, как растение начинает цвести. В нашей статье мы расскажем, как хранить щавель после сбора, чтобы до следующего сезона иметь запас этой полезной зелени.

Сколько хранится щавель

  • В свежем виде в холодильнике щавель пролежит максимум 7 дней.

  • Морозилка поможет сохранить эту зелень на 9-12 месяцев.

  • Под герметичной крышкой консервированный щавель можно хранить до 1 года.

Как хранить свежий щавель

Срезанный щавель следует обязательно перебрать, удалить веточки, повреждённые листья и насекомых. В некоторых источниках указывается, что мыть его не нужно, так как это сделает срок хранения коротким. Однако песок и грунт нужно удалять обязательно, поэтому после мытья высушивайте листья на полотенце в хорошо проветриваемом месте.

При комнатной температуре свежий щавель будет храниться несколько дней, если поставить пучок листьев в стакан с водой.

Как сохранить щавель свежим в холодильнике

Температура, при которой свежесрезанный щавель будет оставаться свежим дольше, составляет 5°С. Поэтому свежий щавель лучше всего сохранится в холодильнике.

Влажность внутри холодильника обычно составляет не выше 70%, на средней полке у стенки щавель будет сохраняться свежим до 7 дней.

Есть несколько способов, как правильно сохранить щавель свежим в холодильнике.

В пакете

Сложите подготовленный и перебранный щавель в целлофановый пакет и удалите из него максимально весь воздух. Затем нужно плотно завязать и поставить в отсек для овощей и фруктов. Температура хранения 5°С. Срок — не более 7 дней.

В банке с водой

Тщательно перебранные листья следует сложить в букет и поставить в банку с водой. Следите за тем, чтобы в воде были только корешки. Поставьте на среднюю полку холодильника под стенку. В таком виде щавель будет оставаться свежим 3-4 дня при температуре 5°С.

В полотенце

Помытые и подготовленные листочки следует завернуть в мокрое полотенце, поставить на полку и хранить так 2-3 дня на средней полке при температуре 5°С.

Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях

Чаще всего щавель заготавливают для того, чтобы зимой была возможность готовить с ним супы и другие витаминные блюда. Для этого лучше всего подходят такие способы заготовки:

  • заморозка;
  • сушка;
  • соление;
  • консервирование.

Как хранить щавель в морозилке

Правильно замороженный щавель сохраняет практически все витамины и микроэлементы. В таком виде он подходит для пирогов и в первые блюда. Перед добавлением в первые блюда его не нужно размораживать, что существенно экономит время на приготовление еды.

Удобнее всего замораживать щавель порезанным. Для этого листочки нужно перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать. Большую плоскую тарелку или разделочную доску застелить бумагой, выложить щавель в один слой. Выдержать в морозильной камере при температуре от -18°С и ниже 2 часа. Затем ссыпать в полиэтиленовый пакет или в маленькие пакетики  порционно.

Хранить при температуре -18°С и ниже 1 год, до следующего урожая.

Вторым удобным способом является заморозка впрок кубиками. Для этого порезанный щавель разложить в формочки для льда, залить водой и заморозить при температуре -18°С и ниже в течении 5-6 часов. Затем осторожно вытряхнуть, сложить в пакет и использовать для первых блюд.

Как сушить щавель

Сушка – наиболее удобный способ заготовки, если нужно сэкономить место в морозильной камере. Процесс сушки убирает из щавля влагу, но максимально сохраняет витамины. Сначала листочки перебирают, тщательно моют. Затем их нужно или связать в пучки, или мелко нарезать. Можно использовать сушилку для овощей или сушить на свежем воздухе в тени. Важно для сушки выбрать период с тёплой, даже жаркой погодой. Если такой возможности нет, предлагаем такие способы:

  • В сите

Нарезанный щавель выложите в сито и поставьте на балкон или на лоджию. Если на кухне достаточно сухо и тепло, можно подстелить бумагу и поставить сито на шкаф. Необходимо перемешивать зелень 2 раза в день, до тех пор, пока она не высохнет. Правильно высушенный щавель не должен крошиться.

  • В пучках

Связанные пучки нужно подвесить на нитку на балконе или лоджии так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. В таком виде через 7-10 дней они полностью высохнут и будут готовы к хранению.

  • На пергаменте

Расстелите на балконе или на кухне пергамент и разложите порезанный и обсушенный от воды щавель. Перемешивая его 2 раза в день, доведите до сухого состояния. На это понадобится 7-10 дней.

Сушёный щавель нужно хранить, ссыпав в сухие банки и плотно закрыв крышкой. Срок хранения составляет 1 год в сухом тёмном месте при температуре около 20°С.

Как солить щавель

Засолка позволяет надолго сохранить щавель. Соль выступает консервантом и не даёт ему испортиться. Засолить таким способом можно, как и сам щавель, так и ассорти из 50% щавля и 50% другой зелени.

Тщательно вымытые, высушенные и порезанные листья складывают в большую посуду, добавляют соль из расчёта 3 столовых ложки на 1 килограмм продукта и тщательно перемешивают. Полученную смесь нужно плотно утрамбовать по сухим стерилизованным банкам и закрыть крышками. Убрать в погреб или холодильник. Употребить такие заготовки лучше в течении 6 месяцев.

Следует помнить, что солить блюдо при приготовлении нужно будет осторожно!

Как консервировать щавель на зиму

Самым удобным способом хранения щавля на зиму является консервирование. Удобно это тем, что в таком виде он хранится в банках до 2-х лет. Он уже готов к использованию, достаточно просто добавить в первое блюдо за 5-7 минут до готовности.  Некоторые хозяйки делают ассорти из щавля, петрушки и укропа.

Перед тем, как приступить к заготовке, стоит помнить о количестве банок. Если вы любите зимой часто варить зелёный борщ, не забывайте о пропорции: баночка объёмом 0.5 литра на 3-х литровую кастрюлю первого блюда.

  • Стандартный рецепт

Для консервирования подготовьте заранее стерилизованные баночки, кипяток и прокипячённые крышки. Затем помытый и порезанный щавель плотно наложите в тару, залейте кипятком и закатайте крышками. Переверните вверх дном и оставьте при комнатной температуре остывать. Хранить их можно как в погребе, так и просто на кухне под столом или в шкафчике, где температура не поднимается выше 25°С.

  • С солью

Он идентичен предыдущему, но заливать щавель нужно солёным кипятком, из расчёта 2 столовых ложки соли на 1 литр воды.

  • Ассорти

Приготовьте смесь из помытых и порезанных листьев щавля, петрушки и укропа в пропорции 50% щавля и 50% другой зелени. Залейте утрамбованную в банки зелень кипящим рассолом и сразу закатайте. Готовые баночки переверните, и когда остынут, храните вместе с другой консервацией.

  • В холодной воде

Можно также законсервировать щавель в холодной воде. Для этого нужно в 1 литре воды растворить 3 столовых ложки соли. Помытую и порезанную зелень разложите по баночкам, залейте рассолом и накройте крышками. Простерилизуйте банки 20 минут, закрутите и переверните банки. После полного остывания снесите в место, где и будете хранить их до следующего года.

  • Бланширование

Помытые и порезанные (или целиком) листочки сложите в кастрюлю, и залейте кипятком так, чтобы он слегка покрывал их. Помешивая, кипятите 5-7 минут. Разлейте по стерилизованным баночкам, закройте крышками и храните до следующего года.

Вакуумная упаковка

Вакууматор даёт хозяйкам широкие возможности дольше по времени хранить различные продукты. На разных форумах можно встретить вопрос, можно ли в морозилке хранить щавель в вакууме. Отвечаем – конечно, можно. Более того, такой пакетик надолго продлевает срок хранения зелени, так как полностью исключается возможность попадания внутрь воздуха. Это максимально сохраняет полезные свойства и цвет щавля.

Листочки перебрать, удалить подвявшие и мусор, тщательно помыть и высушить. Затем или порезать, или оставить целыми и завакуумировать. Учитывайте, что целые листики поломаются при сжатии пакета.

В таком виде можно хранить щавель:

  • в холодильнике при температуре 5°С в отсеке для овощей 2 недели;
  • в морозилке при температуре от -18°С и ниже до 1,5 года.

Смотрите также:

как сохранить щавель свежим в холодильнике неделю и дольше

Вопрос, волнующий каждую домохозяйку: как сохранить продукты на своей кухне свежими. Особенно это касается овощей и свежей зелени, ведь они содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов и т. д. Например, щавель. Этот невероятно полезный продукт отличается достаточно небольшим сроком хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать технологию обработки и особенности правильного хранения этого продукта. Сегодня мы расскажем о том, как сохранить щавель свежим в холодильнике неделю и даже дольше.

Содержание

  • Правильная подготовка зелени для хранения
  • Способы сохранения щавеля свежим
  • Как хранить зелень: видео

Правильная подготовка зелени для хранения

Для того чтобы сохранить щавель максимально возможный период времени, необходимо сначала должным образом его подготовить для хранения. Как и любую другую зелень, щавель не следует мыть перед отправкой в холодильник. Если, к примеру, на щавеле много грязи, аккуратно протрите его влажной тряпочкой. Мыть под водой его лучше непосредственно перед употреблением в пищу. Если же вам необходимо вымыть щавель перед длительным хранением, то не стоит мыть его под струей воды: лучше опустите его в емкость с водой и аккуратно промойте.

После процесса мытья щавель необходимо так же качественно и аккуратно просушить: сначала достать из воды и несильно стряхнуть воду, затем разложить на бумажном или тканевом полотенце. Сверху также следует промокнуть листья еще одним бумажным полотенцем и оставить их подсохнуть минут на 15.

Щавель лучше мыть сразу перед приготовлением блюд

Способы сохранения щавеля свежим

Существует множество различных способов хранения зелени и щавеля в том числе. Далее мы рассмотрим несколько простых способов сохранить щавель свежим.

Совет. Если вы хотите сохранить свежесть щавеля на 2-3 дня (не более), то для этого необязательно класть его в холодильник. Достаточно лишь тщательно промыть зелень водой, обмакнуть бумажным полотенцем и поставить пучок щавеля в стакан/баночку с водой.

Если же необходимо сохранить свежесть и полезные вещества в щавеле, стоит подумать о хранении его в холодильнике. Итак, вам необходимо сделать следующее:

  1. Аккуратно промойте щавель в емкости с водой.
  2. Тщательно промокните листья бумажным полотенцем и оставьте их на разложенной ткани минут на 20.
  3. Сложите все листья в чистую сухую банку из стекла и обязательно закройте ее пластиковой крышкой.
  4. Оставьте на хранение на нижней полке. Таким образом, мы сможете сохранить щавель свежим на протяжении целого месяца, и он не только не утратит своих свойств, но и останется таким же сочным и зеленым.

Еще один эффективный способ сохранения щавеля свежим – использование обычного целлофанового пакета. Как это можно осуществить? Просто. Нужно лишь аккуратно протереть листья щавеля влажной тряпочкой (ни в коем случае не мыть), затем оставить на столе минут на 15, чтобы они могли как следует просохнуть. После чего нужно сложить щавель в полиэтиленовый пакет, завязать и проделать в пакете вилкой несколько дырочек для обеспечения качественной вентиляции. После чего отправляем пакет с зеленью на нижнюю полку холодильника и можем хранить ее там несколько недель.

Зелень храните на нижней полке холодильника

Необычный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Сначала его нужно высушить при температуре 50 градусов, после этого завернуть в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в морозильную камеру. Таким образом, вы сможете сохранить все витамины и вкус продукта до зимы. Но учтите, что подготовка зелени должна осуществляться не летом, а в начале осени.

Совет. Если на улице стоит такая сильная жара, что зелень даже дня не простоит на столе, можно воспользоваться экстренным способом: как следует обмойте зелень, затем также тщательно обсушите ее. После аккуратно оберните бумагой и положите в пакет (но не завязывайте его).

Ну, и напоследок, оригинальный способ хранения щавеля без какой-либо обработки и дополнительных ингредиентов – в собственном соку. Для этого необходимо разложить щавель в стеклянные банки и поставить их в металлическую емкость, наполненную водой. Ставим емкости на плиту и держим на огне до тех пор, пока листья не начнут опускаться на дно. Постепенно добавляем листья, пока банки не наполнятся полностью. После чего снимаем банки с огня, закрываем пластиковыми крышками и оставляем в холодильнике (самом теплом его месте).

Вот, пожалуй, и все. Теперь вы знаете о том, каким образом можно сохранить свежесть и полезные свойства щавеля в течение нескольких дней или даже недель. Удачи!

Как хранить зелень: видео

Как сохранить свежий щавель на зиму

Давайте посмотрим, как можно сохранить свежий щавель с солью на зиму. Сохранение соли — самый простой способ долго хранить травы и зелень в холодильнике. Это идеальный способ сохранить щавель свежим и готовым к использованию в дальнейших кулинарных процессах.

Лучшее, что мы можем сделать для своего тела и души в холодное зимнее время года, это утешить их тарелкой горячего супа. Щавелевый суп – идеальный вариант для этой цели. Однако, как и в случае с любым супом, в состав которого входят зеленые листья, как их достать зимой? И лучший ответ — сохранить листья щавеля летом, когда они свежие, молодые и прямо с грядки. Я поделюсь с вами самым простым способом хранения свежих листьев щавеля в холодильнике до 6 месяцев.

Щавель относится к тем растениям, которые без проблем растут на одном месте в саду от 5 до 6 лет. Более того, за сезон у вас есть шанс собрать свежие листья щавеля до шести раз, так как листья отрастают через 2-3 недели. Итак, у вас есть почти бесконечное количество раз, чтобы сделать соленые листья щавеля.

Распечатать Рецепт

Узнайте, как сохранить листья щавеля с солью на долгую холодную зиму!

Время подготовки 40 минут

Общее время 40 минут

Курс: приправа

Кухня: Интернациональная

Ключевое слово: как сохранить листья щавеля свежими, как сохранить листья щавеля, как хранить щавель в холодильнике, консервирование щавеля на зиму, рецепт соленых листьев щавеля

Порции: 1 порция

Калорийность: 100 ккал

  • свежие листья щавеля
  • соль
  • Перебрать имеющиеся у вас свежие листья щавеля. Убедитесь, что все они целы и не имеют видимых следов и укусов насекомых. Тщательно промойте щавель под проточной водой. Или вы можете замочить листья в глубокой миске с подсоленной водой, если вы думаете, что в листьях могут остаться какие-либо насекомые. Держите их в миске не более 30 минут.

  • Независимо от того, какой метод вы выберете, нужно дать листьям немного высохнуть. Или используйте кухонные полотенца или бумажные полотенца, чтобы высушить их.

  • Листья щавеля нарезать полосками. Чем тоньше вы сделаете полоски, тем больше сока выйдет из листьев. Я всегда стараюсь выбирать что-то среднее.

  • Теперь возьмите чистую миску и добавьте слой листьев щавеля. Затем посыпьте его солью. Продолжайте повторять слои, пока у вас не останется щавеля.

  • Оставьте соленый щавель на 30-45 минут, чтобы соль вытянула влагу из листьев.

  • Переложите листья в чистую банку, накройте ее крышкой. Храните консервированные в соли листья щавеля в холодильнике до 6 месяцев.

*калорий на 400 г листьев щавеля

Что касается количества соли и листьев щавеля, я обычно использую одну полную столовую ложку соли примерно на 300-400 г свежих листьев. И еще очень советую хранить щавель в маленьких баночках. Чтобы, открывая одну банку, использовать ее целиком для блюда.

Надеюсь, статья была вам полезна, и вы узнали новый более эффективный способ заготовки листьев щавеля на зиму. Как всегда, все вопросы и предложения оставляйте в разделе комментариев ниже.

 

Как хранить щавель

Щавель занимает особое место в списке зеленых съедобных трав. Для многих лето начинается с зеленых щей, главным ингредиентом которых является щавель.

В его продолговатых листьях, кислых на вкус, находятся витамины и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Щавель наполнен фолиевой кислотой, магнием, калием и кальцием — веществами, защищающими от неприятных и даже смертельных недугов.

Наиболее полезны свежие молодые листья щавеля. Что их нужно подготовить к зиме. А чтобы щавель сохранился немного дольше, нужно знать, как его правильно хранить.

Хранение свежего щавеля

Щавель, сорванный на грядке, следует хранить только в холодильнике. В течение нескольких дней он сможет оставаться свежим и ароматным. Листья мыть не нужно, потому что это повредит их и щавель быстро отпадет.

А вот с зеленью надо разобраться. Лист за листом следует просматривать и удалять несъедобную траву, которая легко может спрятаться между веточками щавеля. Затем выберите один из способов хранения:

  • Приготовьте стакан или банку с водой и погрузите в нее пучок щавеля. Только стебли должны быть погружены в жидкость. Щавель поставить на полку в холодильник подальше от морозилки.
  • Положите щавель в целлофановый пакет, придавите его, чтобы вышел воздух - и в холодильник.

Описанные способы сохранят щавель до недели.

День два-три зелень можно держать влажной:

  • Перебираем щавель и опускаем в миску с водой.
  • Зелень промываем и выкладываем на бумажное полотенце.
  • После того, как щавель станет немного влажным, заверните его в другое полотенце и положите в холодильник.

Если есть большой урожай зелени, лучше ее переработать и сохранить на зиму. Можно использовать самые разные способы, чтобы сохранить щавель надолго.

Заморозка - универсальный способ хранения на зиму

В замороженном щавеле сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Вкусовые качества листовки тоже на высоте. Хранится замороженный щавель до года.

Процесс заморозки состоит из нескольких этапов:

  • Щавель отсортировать, удалить травинки и цветочные стрелки.
  • Промойте зелень прохладной водой. Наиболее подходящей для этой процедуры является большая миска или чаша. В такой емкости все листья щавеля можно расправить и полностью покрыть водой. Грязь быстро оседает на дно.
  • С помощью шумовки освободите щавель от воды.
  • Разложите листья на бумажных салфетках или полотенцах и дайте высохнуть.
  • Нарежьте кусочки бумаги так же, как при приготовлении пищи.
  • Упакуйте зелень в небольшие пакеты (партиями), плотно закройте их или сверните и поместите в морозильную камеру.

До весны можно постоянно готовить и есть блюда со щавелем. Замороженные листья сразу же используют в кулинарии. Они не нуждаются в разморозке.

Щавель можно заморозить с другой зеленью: петрушкой, укропом, луком. Такой микс сделает суп или другое блюдо ароматным и вкусным.

Хранить сушеный щавель

Сушить щавель легко:

  • Переберите листья и промойте их.
  • Высушите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Разложите листья на бумажном полотенце. Верхняя крышка такая же.
  • Положите щавель так, чтобы на него падало солнце. Он постепенно превратит его в ломкие и сухие кусочки.

Готовый щавель можно растолочь в порошок, растолочь его между пальцами.

Сушеная трава хранится не менее года. Главное, поместить его в герметичную емкость и не допускать попадания влаги внутрь. Сушеный щавель сохраняет свою своеобразную кислинку, которая так уместна во многих блюдах.

Консервация щавеля

Консервация щавеля — хороший способ сохранить его до следующей весны. Он потеряет цвет, но его вкус останется с ним.

Щавель консервированный может быть разным. Вот один из способов:

  • Соберите и вымойте листья.
  • Раскладываем щавель не слишком плотно по чистым банкам и медленно заливаем кипятком.
  • Свернуть, перевернуть и завернуть.

После остывания спрячьте стеклянную емкость в кладовой или подвале. Употреблять щавель можно до прихода весны.

Засолка щавеля

Заготовка зеленой травы с солью - способ, который поможет сохранить цвет растения и все витамины: