Лучший способ согреться воспоминаниями о теплом лете в холодные зимние дни — выпить стакан сладкого сливового сока. Простейшие рецепты заготовки полезного и вкусного напитка в специальной подборке для начинающих и опытных домохозяек. Теперь вы точно узнаете как приготовить сок из сливы на зиму в домашних условиях.
Сливы — кладезь здоровья
Популярность сливового сока обеспечивают не только бархатный вкус, но и ряд полезных свойств на человеческий организм. За счет высокого содержания в плоде витаминов С, Р, группы В и минеральных веществ — калия, фосфора, магния и железа, кальция — напиток из сливы медики прописывают при болезнях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Сливовый сок отлично справляется с интоксикацией организма, раковыми и стареющими клетками.
Содержание
Приготовление овощного или фруктового сока с использованием соковарки — стандартный и простой способ. Главным преимуществом соковарочного аппарата является возможность готовки без непрерывного наблюдения и контроля: просто запустите фрукты, и соковарка все сделает за вас.
А теперь подробнее о том как сделать сок из сливы в соковарке.
Получить в соковыжималке сливовый сок с мякотью можно путем повторной проварки собранного жмыха, разбавления его с водой в расчете 1:1 и последующего добавления в сок. В завершение просто проварите готовую смесь не дольше 7 минут.
К одной из самых распространенных вариаций приготовления сока относят готовку в кастрюле. Отличается данная рецептура своей универсальностью: сварить волшебный нектар можно, имея под рукой одни лишь кастрюлю и сито.
Подготовка, варка, протирание. Обязательно зовите всех домашних и готовьте всей семьей по следующему принципу.
Вы также можете приготовить варенье из черники на зиму, рецепты которого мы подобрали специально для вас и опубликовали на сайте.
Концентрированный сок предполагает наличие большего количества витаминов, минералов, кислот и полезных составляющих сливового сырья. Зимой заготовка станет идеальным дополнением как повседневного, так и праздничного стола. А в случае простуды — вкусным лекарством!
Также вы можете приготовить сливовый компот, который обладает полезными свойствами и содержит витаминный комплекс, необходимый в холодное время года.
Желаете буквально выжать максимум из собранного сливового урожая? Тогда обратите внимание на приготовление сливового сока в соковыжималке. Как и в случае с первым рецептом, эта вариация требует наличия специальной техники. По словам медиков, свежевыжатый сок подобен потоку из необходимых для здорового функционирования организма элементов. Однако никто не исключал приготовление сливового сока впрок, правильно?
Обязательно очистите плоды от косточек! Вероятность того, что аппарат выполнит поставленную задачу высока, однако сможет ли он повторить проделанную работу — вопрос сомнительный.
Как вариант приготовления сливового сока нельзя обходить стороной возможность создания заготовок с помощью пресса. Просто, но эффективно — это о данном способе получения сока.
Полезные советы!
При закатывании обязательно соблюдайте правила санитарии. Дезинфицируйте весь инвентарь, участвующий в создании заготовок: банки, крышки и, непосредственно, сок.
Не стоит зацикливаться на сорте сырья — лучше обратите внимание на качество сливы. Так, к изготовлению сока не допускаются подгнившие, потерявшие форму плоды. По причине того, что недозрелые фрукты не являются богатым источником сока, оптимальным решением станет использование зрелых фруктов с плотной структурой.
Перечисленные технологии изготовления сока применимы к другим фруктам и ягодам: яблоки, персики, нектарины. Главное — подобрать количество сахара, соответствующее вашим вкусовым предпочтениям.
Смело экспериментируйте и разбавляйте соки, нектарами других фруктов и ягод. Нарезайте дольки или вбрасывайте половинки любимых плодов. Не опасайтесь соков экзотических лакомств: опытные кулинары подчеркивают необычный вкус сливово-мандаринового, сливово-апельсинового и сливово-грейпфрутового комбинированных соков.
В то же время следует учитывать, что, смешивая более двух соков, вы подвергаете свой организм дополнительной нагрузке: процесс переваривания содержимого может отличаться не только по продолжительности, но и по составу участвующих в переработке ферментов.
В большинстве случаев, перед подачей на стол как концентрированный, так и обычный сливовый сок требует разбавления водой. Готовый напиток можно нагреть или охладить с помощью пары кубиков льда. К готовому нектару смело добавляйте любимые ягоды, сиропы и подсластители.
На нашем сайте вы также сможете найти рецепт сока из свеклы, приготовить который не составит большого труда и не займет много времени.
Наслаждайтесь напитками и кулинарными экспериментами!
Натуральный сливовый сок имеет яркий насыщенный цвет, а его освежающий вкус многим нравится приятной кислинкой. Этот напиток весьма ароматный и тонизирующий и к тому же очень полезный.
Ингредиенты:
Приготовление
Сперва промойте, просушите и очистите сливу от косточек и хвостиков. Соберите соковарку и поставьте на плиту, залейте воду и дождитесь, пока она закипит. Затем переложите в дуршлаг подготовленные сливы, накройте крышкой и поставьте прибор на минимальный огонь. Разместите на шланге зажим, и не трогайте устройство ближайший час.
По истечении отведенного времени, поставьте под шлангом тару для сока и уберите зажим. Если сок не движется по трубке, зажмите шланг и продолжайте варку еще 10 минут и пробуйте сливать сок.
Теперь наполовину готовый сок можно подсластить. Прокипятите напиток минут 5 и приступайте закатыванию в заранее подготовленные стерильные емкости.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала фрукты хорошенько помойте, удалите косточки, сердцевинки и прочие хвостики. Отправьте фрукты в соковыжималку, чередуя сливовые дольки с яблочными. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно литр сока.
Из оставшегося жмыха сварите компот или испеките ароматный пирог.
Пенку можете не убирать, она не навредит соку. Выливайте его в кастрюлю, добавьте сахар, дождитесь, пока закипит и выключайте огонь. Сок готов! Разлейте его по стерильной таре и герметично укупорьте.
Ингредиенты:
Приготовление
Тщательно промойте груши и удалите плодоножки, для удобства разрежьте плоды на четвертинки. Сливы помойте в холодной воде, разрежьте на половинки и удалите косточки.
Устанавливаем соковыжималку на первый режим, предназначенный для мягких фруктов, и первыми отправьте туда сливы. Следом загрузите груши и за несколько секунд у вас получится чудесный ароматный сок. Пенку можете оставить. Добавьте корицу, перемешайте и сок готов!
Чтобы заготовить на зиму такой сок, разлейте его по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю на водяную баню. Сок в небольшой банке должен кипеть 15 минут. Затем закатайте стерильной крышкой и оставьте под одеялом для медленного остывания.
Такой сок в прохладе хранится довольно долго, так что смело заготавливайте его в большом количестве. Также сок получается довольно концентрированным, поэтому зимой его можно разбавлять водой в соотношении 1:1.
Ингредиенты:
На 1 л сока:
Приготовление
Для начала сливы нужно хорошо промыть, удалить хвостики и косточки. Затем удобным способом выжать сок. Если у вас есть соковыжималка – процесс не займет много времени. Можно воспользоваться мясорубкой. Для этого мякоть сливы пропустите через самое мелкое ситечко, массу прогрейте на минимальном огне и сначала пропустите массу через сито, а затем отожмите через марлевый мешочек сок. Это займет достаточно времени, но напиток в результате получится очень даже качественным.
Готовый сок перелейте в эмалированную кастрюльку, поставьте на минимальный огонь, если вам кажется, что сок густоват – добавьте стакан воды. Дождитесь закипания, пусть побурлит пару минут. Разлейте в стерилизованные бутылки и пастеризуйте 15 минут при 85 градусах.
Запас витаминов на долгие зимние месяцы зависит от стараний хозяйки. Чем больше кусочков она приготовит, тем лучше. Заготовить сок из слив на зиму несложно, а комплекс витаминов он обеспечивает в полном объеме. Пить этот сок в концентрированном виде нельзя, его нужно разбавлять водой. Нежелательно употреблять людям с сахарным диабетом, страдающим заболеваниями желудка.
Содержание
Чтобы все получилось хорошо, и порадовал результат, перед началом работы требуется изучить тонкости и правила. Вот особенности, которые необходимо знать при приготовлении сливового сока:
При приготовлении напитка ничего особенного делать не нужно, важно строго соблюдать этапы рецепта и необходимое количество ингредиентов, входящих в его состав.
Напиток готовят из любых сортов сливы, включая чернослив, алычу и другие фрукты. При выборе фруктов и их приготовлении учитывайте:
Использование для этой цели желтой сливы вовсе не возбраняется; из него также получается витаминный напиток, богатый полезными веществами.
Разнообразие способов приготовления сока поражает. Каждая хозяйка найдет рецепт на свой вкус и по душе. Но есть общие способы приготовления, которые подойдут любой семье.
При длительном хранении такой напиток дольше сохраняет запас питательных веществ. Для его приготовления вам понадобится: 7 кг слив, 0,5 кг сахара и 5,5 л воды.
Сливы хорошо промыть, сложить в тару. Залить 0,5 л воды, поставить на огонь и варить 30 минут.
Время должно быть отсчитано после закипания.
Масса должна немного остыть, затем ее протирают через сито. Добавить воду и высыпать весь сахар, хорошо перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену. После того, как масса закипит, уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Их горячим разливают в банки, закрывают крышками, закатывают и убирают остывать под теплое укрытие.
Если у вас дома есть соковыжималка, процесс облегчается. Вам понадобится 3 кг слив и 0,5 кг сахара.
Плоды вынимают из косточек, моют и отжимают от сока. Остатки выбрасывать не нужно, их заливают водой, кипятят несколько минут и соединяют с отжатой жидкостью.
Затем измеряют полученный объем и добавляют воду из расчета 1:1. Поставить на огонь, довести до кипения, всыпать сахар. После его растворения кипятить 5-7 минут.
Горячим разливают в банки и закатывают. Затем их помещают в темное место на крышках до полного остывания. Сверху укутайте старым одеялом или полотенцами. После их убирают в погреб.
Для приготовления напитка вам потребуется: 2 кг фруктов.
Промойте слив в холодной воде, поместите в подготовленную емкость. Нагреть до 70 ⁰С и оставить на 10-15 минут. Отжать сок с помощью марлевого мешочка. Для того чтобы вся жидкость стекла, ее подвешивают и под нее устанавливают емкость, в которую будет капать сок. Следует периодически подходить и отжимать его.
Соединить всю жидкость и разлить по банкам. Стерилизовать при 85 ⁰C в течение 25 минут. По окончании процесса закройте крышки. Оставить в темном месте до полного остывания. Накройте одеялом или одеялом.
Смешанные соки популярны у многих хозяек. Вкус готового продукта улучшается, а полезный состав увеличивается. Соединив яблоки и сливы, вы получите витаминный коктейль на зиму. Для его приготовления вам потребуется: 1 кг слив, 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сахарного песка.
Яблоки выбираются по вкусу; ни у одного сорта нет особых привилегий.
Подготовить основные ингредиенты, вымыть, вырезать, удалить сердцевину и косточку. Выдавить из них сок, собрать все вместе. Добавить сахар, перемешать и поставить на слабый огонь. После закипания сразу снимите емкость. Готовую массу разливают по банкам и стерилизуют. После завершения их закатывают и оставляют остывать при комнатной температуре.
Хозяйкам, у которых есть этот аппарат, это значительно облегчит задачу. Так как практически ничего делать не нужно. Просто подготовьте ингредиенты. Вам понадобится: 3 кг слив, 100 г сахара и вода.
Сливу подготовить, вымыть, удалить косточки и обсушить. Налейте воду в соковыжималку и доведите ее до кипения. Затем отправьте туда нарезанные плоды, плотно закройте и, придерживая шланг, оставьте на час на самом медленном огне.
Готовый сок слить и добавить в него сахар. Довести до кипения, растворить крупинки и варить 5-7 минут.
В горячем виде разлить по банкам и закатать. Поставить в темное место, хорошо укутать.
Как правильно хранить готовое изделие, чтобы ваши усилия не пропали даром. Для длительного хранения необходимо полностью соблюдать рецептуру, стерилизовать банки и крышки. Добавить все ингредиенты по рецепту.
Хранить при температуре не выше +15 ⁰С. В тепле сливовый напиток исчезает. В помещении должно быть темно, свет негативно влияет на химический состав продукта. Цвет и вкус ухудшаются.
Сливовый сок – кладезь витаминов, которые поддержат организм зимой. Недостаток его в том, что следует соблюдать дозировку, и есть противопоказания.
Узнайте, как приготовить собственный сливовый сок, выполнив всего несколько простых шагов! Этот полезный рецепт богат витаминами и минералами. Для этого простого рецепта не требуется соковыжималка!
Этот рецепт домашнего сливового сока так освежает! Его можно сделать за считанные минуты, и никакого специального оборудования не требуется. Если вы ищете способ использовать лишние сливы, это идеальный рецепт!
Перейти к:
Для этого рецепта подойдет любой сорт сливы! Я рекомендую использовать сливу сердце слона; это тип сливы, который чаще всего продается в продуктовых магазинах, — слива сердце слона. У этой сливы красно-фиолетовая кожица и красная мякоть. Он сладкий и сочный, когда созреет. Это обеспечивает лучший вкус сливового сока.
Черная янтарная слива — еще один популярный сорт сливы. У него черная кожа и светло-желтая кожа. Будет сладким, если созреет.
Внешний вид : кожица должна быть неповрежденной и гладкой. На коже не должно быть складок, синяков или порезов.
Почувствуйте : осторожно сожмите сливу рукой. Твердая слива не созрела; однако это нормально, если вы не планируете делать сок сразу. Спелая слива будет мягкой при сжатии, но не слишком.
Разрежьте сливу пополам. Режьте как можно дальше в середину, пока не попадете в яму; скрутите сливу и продолжайте резать, пока не сделаете ее полностью. Откройте сливу и удалите косточку.
Разрежьте каждую половинку пополам, а затем еще раз пополам. Продолжайте этот процесс, пока кусочки не станут размером примерно 1,5 на 1,5 дюйма.
Для достижения наилучших результатов используйте мелкую сетку или марлю для процеживания сока. Поместите марлю поверх большой банки и постепенно влейте сливовый сок. Возможно, потребуется остановиться, удалить мякоть/крупные кусочки с марли, а затем продолжить процеживание.
С низким содержанием сахара : сделайте сливовый сок без сахара или сливовый сок с низким содержанием сахара, исключив сахар или сократив количество используемого сахара вдвое. Вы также можете заменить сахар сиропом, медом или другим подсластителем.
Кислотность : чтобы сделать сливовый сок более терпким, не добавляйте сахар. Используйте сливу, которая не полностью созрела. Выберите вкус сливы, который не известен своей сладостью, например, сливу Damson.
Добавки : можно добавить дополнительные ароматизаторы/специи, такие как корица, мускатный орех или имбирь. Начните с ½ чайной ложки желаемой специи и увеличивайте по мере необходимости.
Холодильник: Храните сок в холодильнике. Употребить в течение 3 дней после приготовления сока. Подумайте о хранении в стеклянном кувшине с крышкой или в стеклянной банке. Рекомендуется использовать стеклянную тару, так как горячий сливовый сок помещают прямо в холодильник.
Замораживание : замораживание на срок до 2 месяцев. Охладите сок в холодильнике, а затем разлейте его в небольшие контейнеры для заморозки (не стеклянные!). Его также можно хранить в морозильных пакетах с застежкой-молнией. Разморозить за 1-2 дня до подачи.
Сливы — это низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт. Они являются хорошим источником витамина А и витамина С. Исследования показывают, что витамин А может играть роль в зрении и иммунной функции (источник).
Витамин С полезен для здоровья, в том числе помогает организму лучше усваивать железо.
Сливы — сладкие от природы фрукты. Это означает, что нет необходимости добавлять много дополнительного сахара при приготовлении блюд со сливами, так как они уже обеспечивают естественную сладость.
Сливовый сок относительно низкокалориен. Он содержит 215 калорий на порцию. Сок содержит немного сахара, однако вы можете сделать сливовый сок без сахара, исключив сахар. Другой вариант — заменить сахар медом, кленовым сиропом или другим предпочтительным подсластителем.
Очистить сливы?
Сливовый сок можно приготовить с кожурой или без нее. Я рекомендую оставить кожуру на сливе, потому что в кожуре много питательных веществ.
Что делать, если у меня есть блендер?
Этот сливовый сок также можно приготовить с помощью кухонного комбайна, погружного блендера или размять сливы до очень тонкой консистенции вилкой.
Эшли Велтер - Щепотка здоровья
Этот сливовый сок полезен и питателен! Он требует всего 2 ингредиента и готовится менее чем за 20 минут!
5 Из 1 голоса
Рецепт рецепта печатного рецептаВремя приготовления 5 мин
Время приготовления 15 минут
Всего времени 20 минут
Курс Аппетитор, завтрак, бранч, закуски
Cuisine American, Juck
порции 2 порции
.
Калорийность 214 ккал
1 блендер
1 плита 9
Добавьте воду, сахар и нарезанные сливы в большую кастрюлю. Хорошо смешать. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого.
Готовьте 12–14 минут, часто помешивая, или пока сливы не станут мягкими и их можно будет раздавить ложкой. Снимите с огня и дайте постоять 5 минут.