Помните, размолотые семена льна не являются льняной мукой – это совсем разные продукты, хоть и делаются из одной культуры. Разница между ними заключается в наличие льняного масла. В размолотых зернах его содержание достигает 45-48%, в то время как в муке оно отсутствует.
Из-за удаления масла из льняной муки, она может храниться существенно дольше, в отличие от прочих продуктов. Срок годности, гарантированный производителями, обычно равен 10 месяцам. Данная особенность обусловлена тем, что удаленное масло не вызывает окислительных процессов, как это происходит с размолотыми льняными семенами.
Помимо долгого периода хранения льняная мука ценится за свой богатый состав. В ней есть и клетчатка, и антиоксиданты, и полиненасыщенные жирные кислоты, и целый комплекс витаминов и минералов.
Стоит обратить внимание на большую пищевую ценность данной муки. Аминокислотный состав белка льняных семян схож с белком бобовых культур, что и выделяет их среди других культур.
Природа наделила льняные зерна большим списком важных, полезных компонентов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. Продукты, произведенные из ценного злака, в том числе и мука, обладают целебными свойствами, о которых дальше пойдет речь.
В первую очередь, льняная мука улучшает работу пищеварительной системы. Природная клетчатка делает свое дело: выводит вредные вещества, стимулирует сокращение стенок желудка, кишечника. В такой муке содержатся клейкие вещества (льняная слизь). Они несут мягкое слабительное действие.
Семена, а значит и сама мука, богаты антиоксидантами. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника и замедляют старение нашего организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты и высокая концентрация калия улучшают работу сердца и кровеносной системы в целом.
Льняная мука и выпечка из неё очень полезны для женщин. Употребление изделий из данной муки благотворно оказывает влияние на представительниц слабого пола, особенно во время беременности. Хлеб из льняной муки оказывает общее оздоровительное действие на женский организм.
Включение льняного хлеба в свой рацион позволит снизить риск появления онкологических заболеваний. Подобный эффект стал возможен благодаря наличию лигнанов – антиоксидантов. В связи с этим специалисты Института онкологических исследований советуют в целях профилактики регулярно употреблять продукты из льняной муки.
Льняная мука помогает людям с излишним весом и тем, кто старается избежать ожирения. Это превосходный продукт, для людей, следящих за своей фигурой. Причина данной особенности кроется в низком содержании углеводов. Благодаря этому свойству на этот продукт должны обратить свое внимание и диабетики 1, 2 типа.
Состав льняной муки намного богаче и полезней, чем пшеничной, в особенности это относится к муке тонкого помола (рафинированной). Ей легко можно найти применение в качестве одного из ингредиентов в выпечке и некоторых кулинарных блюдах.
Что касается хлебопекарного дела, то обычно взамен основной муки добавляют не более 10-15% льняной.
Как правило, её всыпают в дрожжевое тесто, например для изготовления всевозможных булочек, оладий, блинов и т.д. Отметим, что выпечка с примесью льняной муки имеет ни с чем несравнимый вкус и аромат, а также немного темноватый цвет (коричневый оттенок).
Кухня – это место для экспериментов. Пробуйте все новые и новые блюда, выпекайте новые виды хлеба и помните, добавление льняной муки увеличит пищевую ценность готового изделия и обеспечит вас дефицитными витаминами и минералами.
16 Апреля 2020
28 Июля 2020
3 минуты
2747
ProWellness
Оглавление
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.
Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Льняная мука – это продукт, полученный путем перемола и обезжиривания льняного семени. Он применяется не только в кулинарии и пищевой промышленности, но и в медицине. Льняная мука снабжает организм широким ассортиментом полезных питательных веществ, очищает его от токсинов и шлаков, понижает уровень холестерина и проявляет выраженную противопаразитарную активность.
Внимание! Льняная мука и размолотые в домашних условиях семена льна – два совершенно разных продукта.Мука подвергается обезжириванию, а значит не содержит масел и хранится в течение длительного срока. Перемолотые семена же состоят из масел почти на 50% и быстро портятся.
Химический состав льняной муки представлен (% от суточной нормы):
Внимание! В 100 г продукта содержится 36 г белков, 10 г жиров, 9 г углеводов, 30 г пищевых волокон, 15 мл воды и 270 ккал.
Льняная мука обладает многочисленными полезными и лечебными свойствами:
В льняной муке содержатся легко усвояемые организмом человека белки растительного происхождения и отсутствует глютен, что делает возможным включение ее в рацион при целиакии и склонности к аллергическим реакциям.
Продукт применяют для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей. Входящие в его состав пищевые волокна почти не перевариваются в желудке и кишечнике. Проходя по кишечному тракту они «соскабливают» с его стенок шлаки и пищевые отложения и выводят их из организма.
За счет содержания витаминов группы B мука из льняных семян улучшает метаболизм и функционирование нервной системы, помогает снять стресс, избавиться от бессонницы, победить хроническую усталость.
Фитоэстрогены и витамин E проявляют антиоксидантную активность. Они нейтрализуют свободные радикалы, предупреждая преждевременное старение, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.
Аминокислоты, магний и калий восстанавливают нормальное давление, снижают риск варикозной болезни и атеросклероза, укрепляют сосудистые стенки. Льняную муку полезно принимать при повышенной свертываемости крови. Она усиливает кровообращение мозга и улучшает память.
Льняная мука противопоказана при индивидуальной непереносимости, аллергии, желчекаменной и мочекаменной болезни, дивертикулите, раздражительной стадии диареи.
Оптимальная норма потребления льняной муки – до 3 ст. л. в день. В первые приемы лучше ограничиться 1 ч. л. продукта, поскольку он может спровоцировать метеоризм и вздутие живота. Чтобы избежать таких побочных реакций, рекомендуется также запивать муку обильным количеством воды.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Мишель Кернс Обновлено 28 ноября 2018 г.
Льняное семя — источник питания. Каждая столовая ложка цельных семян богата клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и необходимыми питательными веществами, такими как медь, магний, тиамин и марганец. Семена льна, перемолотые в муку, еще более питательны, говорит диетолог клиники Майо Кэтрин Зерацки, потому что они легче перевариваются. Чтобы включить в свой рацион больше льна, вы можете использовать льняную муку при выпечке. Поскольку льняная мука имеет такую высокую концентрацию масла, вы можете использовать ее в качестве заменителя яиц или жира в некоторых хлебобулочных изделиях, а также заменить часть муки. Используйте его для приготовления печенья, блинов, кексов и пирожных с низким содержанием жира и веганских продуктов.
Используйте одну часть льняной муки, смешанную с тремя частями воды или другой жидкости, чтобы заменить каждое яйцо в кексах, печенье, кексах или блинах. Например, одно яйцо можно заменить 1 столовой ложкой льняной муки, смешанной с 3 столовыми ложками воды. Избегайте использования этой замены в хлебобулочных изделиях, для которых требуются яйца, например, в дрожжевом хлебе на яичной основе.
Масло, масло или маргарин можно заменить льняной мукой в рецепте хорошей выпечки в соотношении 3:1. На каждые 1/3 стакана необходимого жира используйте 1 стакан льняной муки; на каждую 1 столовую ложку жира замените 3 столовыми ложками льняной муки.
Замените до 15 процентов белой или пшеничной муки в рецепте хорошей выпечки на льняную муку. Используйте на 25% больше дрожжей, чем указано в рецепте.
Flaxseed flour
Tablespoon
Measuring cup
Мишель Кернс пишет для различных печатных и интернет-изданий и специализируется на литературных и научных темах. Она работала книжным обозревателем с 2008 года и является членом Национального кружка книжных критиков. Кернс изучал английскую литературу и неврологию в Калифорнийском университете в Дэвисе.
Исследования подтверждают, что она помогает предотвратить появление опухолей, борется с запорами и является отличным тонизирующим средством для восполнения энергии в холодное время года. Мало того: его можно использовать как загуститель при приготовлении десертов, хлеба, овощных тефтелей и... отличного бешамеля без масла! Вот все, что вам нужно знать о льняной муке.
Если вы всегда думали, что популярность семян льна — это преходящая тенденция, мы здесь, чтобы доказать вам обратное. Фактически, среди первых его поклонников был Гиппократ, отец греческой медицины, который уже в пятом веке восхвалял его успокаивающие свойства против кашля и кишечных расстройств. Мало того: через некоторое время эти полные добродетели бобы покорили и императора Карла Великого, который любил пробовать их ежедневно во время банкетов, вплоть до принятия законодательных мер, побуждающих население есть их. Исключая гипотезу о недавнем введении в наш рацион, однако, необходимо сказать, что только в последние годы продукты, полученные от прессования и перемалывания семян льна, - соответственно, масло и мука, - вызвали любопытство потребителей, завоевав значительный кусок рынка. Первый используется как в качестве пищевой добавки из-за хорошего соотношения омега-3 и омега-6, так и в качестве антиоксидантного косметического средства. А как же льняная мука?
Чтобы улучшить пищеварение и всасывание в кишечнике семян льна, лучше всего дать им размягчиться на несколько часов в воде: их внешнее покрытие, называемое корой, слишком жесткое для жевания. . С другой стороны, полученная мука содержит все питательные вещества, присутствующие в зерне, с тем преимуществом, что она является дополнением или заменой ингредиентов в обычных бытовых продуктах, таких как хлеб, печенье и сливовые лепешки. Цвет, стремящийся к темно-желтому (с более или менее выраженными оттенками лесного ореха, в зависимости от сорта семян), сближает его с 9.0069 мука из нута , отличающаяся более толстым размером зерна и жирной текстурой. Достаточно пощупать его кончиками пальцев, чтобы ощутить присутствие жировой составляющей. Что касается текстуры, мы могли бы сравнить ее с плотной и компактной текстурой каштановой муки . На самом деле, в дрожжевых продуктах обе муки обычно разбавляют водой, молоком или фруктовыми соками, чтобы тесто не было слишком тяжелым.
Так же, как и семена, из которых ее получают (для приготовления в домашних условиях достаточно смолоть семена льна в кофемолке, мельнице для специй или с помощью ступки и пестика), льняная мука является драгоценный источник омега-3 , «хорошие» жирные кислоты также содержатся в жирной рыбе, киви и грецких орехах. Заметно большое количество витаминов группы В, белков, кальция, фосфора и магния, что делает его восстанавливающим и анти-усталостным продуктом, положительно влияющим на настроение. Углеводы и железо, с другой стороны, присутствуют в меньших количествах. Все исследователи сходятся во мнении, что этот продукт может оказать действенную помощь тем, кто страдает от запоров, благодаря значительному количеству волокон и пектинов , способных поглощать воду внутри кишечника. Кроме того, нет недостатка в исследованиях по предотвращению серьезных заболеваний, таких как рак молочной железы, или по снижению уровня плохого холестерина в крови. А пищевая ценность? Аналогично цифре миндальная мука , еще один ингредиент с высоким содержанием липидов. Энергетическая ценность, на самом деле, близка к 550 калориям: было бы целесообразно не потреблять ее вместо муки на основе злаков и использовать ее экономно.
Вы когда-нибудь использовали ее в десертах вместо яиц? Благодаря своим загущающим свойствам льняная мука подходит для приготовления веганских блюд на все случаи жизни, от пончиков на завтрак до пикантных пирогов и хлеба с овощами. Если вы хотите поэкспериментировать с новыми сочетаниями на кухне, добавьте его в смесь наших фрикадельки из тыквы и моркови с овощами , или добавляйте их небольшими порциями (20-30%) в свою любимую смесь муки для домашней выпечки. Для менее смелых, однако, рассмотрите возможность приготовления вкусных крекеров или хлебных палочек из миндальной муки, муки грубого помола и муки из льняного семени: кладезь клетчатки, который конкурирует с лучшими добавками.
Столь же прост рецепт соуса бешамель без масла , полученного путем сгущения 80 граммов муки "00" горстью льняной муки, 90 г льняного масла, литр обезжиренного коровьего молока (или вашего любимого альтернативного молока), щепотка мускатного ореха и соль. Вот процедура: нагрейте масло и молоко в двух разных кастрюлях на медленном огне; через несколько минут всыпьте две муки в масло и энергично перемешайте венчиком или большой ложкой до золотистого цвета. В этот момент влейте горячее молоко, немного увеличьте огонь и продолжайте все перемешивать, чтобы не образовались комочки. Когда бешамель достигнет нужной густоты, снимите с огня и дайте настояться. Наш совет использовать его, чтобы сделать вегетарианская лазанья : результат вас удивит. Если, с другой стороны, вы любите печенье, вот супер полезный рецепт от пекаря и кондитера Luca Lacalamita из Lula-Pane e Dessert в Трани.
«Вот мой вариант рецепта типичного американского печенья, пересмотренный путем уменьшения количества жиров и сахаров», — объясняет Лука . «Идеальное песочное печенье для завтрака или перекуса! Это часть нашей линейки сладостей с использованием типичных апулийских ингредиентов с особым вниманием к аспекту здоровья».0108
Ингредиенты:
300 г Оливкового масла. (предпочтительно из органической пшеницы Gentil Rosso)
200 г льняной муки
600 г сырого неочищенного миндаля, нарезанного
600 г темного шоколада 64% какао
В кастрюле или в микроволновой печи нагрейте воду до 35°C ( проверить кухонным термометром) и растворить соевый лецитин погружным миксером. Медленно добавьте оливковое масло холодного отжима и завершите эмульсию, пока она не застынет и не станет однородной. Переложите сахар и муку в стационарный миксер с насадкой для листьев. Тщательно перемешайте.
Измельчите миндаль в порошок и нарежьте шоколад ножом, чтобы получились крупные кусочки. Соединить жидкости с мукой и вылить все в миксер; перемешивание до получения однородной смеси. В этот момент добавьте миндаль и шоколад.
Тесто будет готово, когда оно станет гладким и однородным; присутствие воды и оливкового масла первого холодного отжима также сделает его особенно воздушным. Поместите его в кондитерский мешок и подготовьте противень, застеленный пергаментной бумагой. На поверхность выложите небольшое количество теста, учитывая, что каждое печенье должно быть круглым и весить примерно 25 грамм. Выпекать в конвекционной духовке при температуре 155°C в течение 10 минут или, в любом случае, до золотистого цвета. После охлаждения и при правильном выпекании печенье должно быть жевательным и рассыпчатым.