Чтобы насладиться настоящим тульским пряником, не обязательно ехать в Тулу… Можно, к примеру, купить уже готовое лакомство, но еще лучше - приготовить тульский пряник в домашних условиях, тем более что рецептом я поделюсь проверенным, подробным и самым удачным.
Эта ароматная и сказочно вкусная выпечка с добавлением натурального меда и пряностей лично меня просто сводит с ума - я не могу остановиться, пока не доем последний доступный кусочек. Именно поэтому вынуждена печь тульский пряник редко, а готовое лакомство прятать сама от себя. И так бывает…
Историю тульского пряника, думается, расписывать не стоит, а вот некоторые нюансы в его приготовлении упомянуть все же нужно. К примеру, самый правильный, настоящий рецепт душистого десерта едва ли удасться выяснить простому кулинару, тем более что оригинальная раскладка продуктов известна лишь особам, приближенным к производству этой культовой выпечки.
Что же отличает настоящие тульские пряники? Прежде всего, оригинальность и неповторимость объемной поверхности, которой добиваются благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Кроме того, характерное мраморное покрытие из сахарной глазури, которое просто обожают детишки. Ну и как не упомянуть об умопомрачительном пряном аромате, нежности медового мякиша и тягучей, кисло-сладкой начинке из сливового повидла…
Шаг 1В рецепт тульского пряника входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, сахарный песок, натуральный мед, сливочное масло, куриные яйца, пищевая сода. В качестве пряностей для пряничного теста я использую корицу, кардамон и мускатный орех - в сухом и молотом виде. Начинкой для тульского пряника, как правило, выступает сливовое повидло, но если у вас именно такого нет, возьмите какое-нибудь другое, желательно кисло-сладкое. Для глазури понадобится всего два ингредиента - сахарный песок и вода.
Шаг 2Пряничное тесто мы будем делать заварным способом, поэтому возьмем какую-нибудь кастрюльку или миску, в которую разбиваем пару куриных яиц. Вилкой или венчиком поболтаем яйца.
Шаг 3Следом добавляем сливочное масло (жирностью не менее 72%, а в идеале - 82%), сахарный песок и натуральный мед (засахаренный кладем прямо в таком виде).
Шаг 4Пряности добавляем в сухом молотом виде. Порошкообразные корицу и кардамон я покупаю в пакетиках, а вот мускатный орех предпочитаю целый - его просто натираем на мелкой терочке. Не за бываем и про пищевую соду - кладем в кастрюльку 1 чайную ложку без горки.
Шаг 5Ставим посуду с ароматным содержимым на водяную баню. Это значит, что дополнительно нам понадобится еще одна кастрюлька, в которую хорошо помещается первая - она не проваливается и не сползает. В нижнюю посуду наливаем пару стаканов воды, даем ей закипеть. После этого вставляем кастрюльку с продуктами и, помешивая, хорошенько прогреваем на водяной бане (вода в нижней кастрюле постоянно кипит).
Шаг 6Греем до полного растворения всех ингредиентов — на это уйдет около 10 минут, но опять-таки время зависит от температуры продуктов и силы нагрева. В результате получается довольно жидкая, текучая масса.
Шаг 7Теперь будем заваривать пшеничную муку. Вообще, для этого рецепта я использую муку пшеничную высшего сорта (Лидскую), но можно готовить тульский пряник и на муке первого сорта. Заранее просеиваем всю муку и начинаем частями добавлять ее в горячую жидкую основу.
Шаг 8Ложкой или вилкой перемешиваем все, чтобы не оставалось комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером - так даже быстрее и удобнее. Когда ложкой или вилкой станет очень сложно перемешивать, пора переходить на стол.
Шаг 9Высыпаем на рабочую поверхность всю муку, что осталась (как правило, в первую часть у меня уходит 400 граммов, а на стол я насыпаю 100 граммов), а поверх вываливаем пряничное тесто. Оно хоть и довольно густое, но моментально начинает растекаться в стороны.
Шаг 10Обваливаем горячее тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему. Вначале удобнее всего помогать себе скребочком, чтобы не обжечься. Часть муки сгребаем в сторону и начинаем замешивать тесто. Постепенно добавляем муку, чтобы не переборщить. Если вы добавите слишком много муки, готовый пряник получится жестким и сухим.
Шаг 11В результате недолгих манипуляций все тесто соединится с мукой и превратится в полностью однородную массу, которая по консистенции напоминает мягкий пластилин и немного липнет к рукам. В конце замеса у меня остается немного пшеничной муки - ее я сгребаю в отдельную мисочку, а потом использую при раскатке.
Шаг 12Делим еще чуть теплое пряничное тесто на две равные части. Перекладываем их на разделочную доску или широкое блюдо, затягиваем пищевой пленкой, фольгой или полиэтиленовым пакетом (чтобы не заветрилось). Отправляем в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы оно хорошо остыло и стало более плотным. В идеале, конечно, выдержать заварное пряничное тесто в холоде в течение нескольких часов, но его также можно сделать заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Шаг 13Когда тесто остынет и застынет, присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки. Берем один кусок пряничного теста и раскатываем его скалкой в пласт по размеру формы для выпечки. Толщина теста может варьироваться, но лучше всего сделать 1-1,5 сантиметра.
Шаг 14Равномерным слоем наносим на пряничное тесто сливовое повидло, не доходя несколько сантиметров до краев. Если оно слишком густое, просто погрейте его в микроволновой печи или на плите. Кстати, за неимением именно повидла можете взять сливовый или абрикосовый джем - проварите его до необходимой густоты на среднем огне.
Шаг 15Аналогично раскатываем второй кусок теста и кладем его поверх первого, накрывая начинку. Руками прижимаем все тесто и края так, чтобы вышел воздух и пласты слиплись.
Шаг 16Обрезать заготовку можно любым удобным способом - лично мне больше всего нравится использовать специальную вырубку для печенья. А вообще, отлично подойдет вилка, нож для пиццы или простой нож.
Шаг 17Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой - смазывать ничем не нужно. У меня прямоугольная форма (30х20 сантиметров), но вы можете печь тульский пряник в круглой, овальной, квадратной или прямо на противне. Аккуратно переносим заготовку в форму. Из обрезков делаем украшения - те, которые нравятся и которые позволяет ваша кулинарная фантазия. Этот декор ничем крепить к заготовке не нужно - в процессе выпечки тесто сами отлично прилипнет.
Шаг 18Выпекаем тульский пряник в предварительно прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в течение 40-45 минут. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки. Спустя минут 25-30 от начала выпечки можно будет проверять готовность тульского пряника: вначале он хорошо поднимется, после чего начнет постепенно румяниться. Последние 10 минут в духовке - самые важные, так как именно тогда пряник начинает стремительно темнеть (не гореть, а приобретать характерный цвет). При нажатии на готовое тесто в ответ оно почти не прогибается и слегка пружинит.
Шаг 19Достаем тульский пряник из духовки и сразу приготовим глазурь для его покрытия. Для этого в мисочку насыпаем 100 граммов сахарного песка и наливаем 30 миллилитров воды. Ставим все в микроволновую печь на самую высокую мощность на 2 минуты или варим на плите - после закипания минуты 1,5-2.
Шаг 20Горячим сахарным сиропом быстро-быстро покрываем горячий пряник. Дело в том, что глазурь моментально схватывается и застывает, поэтому важно работать кисточкой в темпе. Даем тульскому прянику полностью остыть и можно наслаждаться. В готовом виде наша вкуснятина весит около 1 кг 400 граммов.
Шаг 21Несомненно, вкуснее всего тульский пряник в свежем виде, то есть спустя часов 5-6 с момента готовности, но и через 3-4 дня (храните плотно завернутым в фольгу) он останется таким же мягким, вкусным и ароматным. Правда, очень я сомневаюсь, что сохранится он у вас так долго - оторваться от этого десерта невозможно. Ирочка, большущее спасибо за этот обалденный заказ - жду впечатлений и по возможности отчета. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Тульский пряник в домашних условиях
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
9
Изменить состав
порций:
Как сделать тульский пряник в домашних условиях? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Вместо маргарина вы можете взять сливочное масло. Мед выбирайте натуральный, без добавок, по возможности жидкий. Приготовьте тесто. Как сделать тесто? В глубокую жаропрочную емкость всыпьте сахарный песок, вбейте куриные яйца, добавьте соду, немного корицы и мед. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Достаточно взять венчик, миксер не нужен.
Затем в эту же емкость добавьте уже размягченный маргарин. Если вы не вынули его заранее, то натрите маргарин на терке, после чего добавьте его к другим продуктам. Когда все ингредиенты будут хорошо перемешены, поставьте емкость с содержимым на кастрюлю подходящего размера с кипящей водой на 10-15 минут. При постоянном помешивании проварите смесь до состояния однородной воздушной массы.
В эту массу всыпьте около стакана муки, просеянной через сито. Хорошо перемешайте и остудите получившуюся массу. Чтобы ускорить процесс, можно поставить емкость с тестом в холодную воду на 10 минут, периодически помешивая его. В немного остывшее, но все еще теплое тесто, постепенно добавьте еще 1,5 стакана муки, просеянной через сито. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Замесите тесто вначале с помощью вилки, потом руками. Имейте в виду, что муки может у вас уйти больше или меньше — ориентируйтесь на само тесто и добавляйте муку частями! Тесто должно хорошо держать форму, но при этом быть мягким и эластичным.
Рабочую поверхность присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Подготовленное тесто раскатайте в пласт квадратной формы. Толщина должна быть примерно 0,5 см. Раскатанный пласт нарежьте на одинаковые по размеру квадраты. У меня получилось 9 кусочков.
На половинку каждого квадрата выложите повидло, затем накройте его второй половинкой и хорошо прижмите тесто по периметру, чтобы не вытекла начинка. При желании можете сделать пряники более красивыми с помощью подручных средств, например, вилки или специальных приспособлений для вырезки теста. Повидло выбирайте густое, без косточек.
Вы также можете украсить пряники сверху любым рисунком при помощи специальных вырубок или кусочками теста. Теперь подготовленные пряники выложите на смазанную маслом бумагу для выпечки. В это время разогрейте духовой шкаф до 180°С. Выпекайте пряники при этой температуре 10-12 минут.
Приготовьте глазурь. Как сделать глазурь? Для этого смешайте сахарный песок и молоко в сотейнике. Сотейник поставьте на средний огонь, размешайте его содержимое до растворения сахара. Доведите смесь до кипения и прокипятите 5-6 минут. Только что испеченные пряники смажьте глазурью и остудите. После чего подавайте к столу. Приятного аппетита!
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">
Рецепты для детей
Сладкая выпечка
Бездрожжевая выпечка
Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf: Deutsch
Перейти к рецептуЗахватывающий дух аромат, неповторимый вкус и неповторимый внешний вид делают тульский пряник особенным лакомством. Пушистое медовое тесто с зимними пряностями и кисло-сладкой начинкой из варенья характеризуют его вкус. Перед его пряно-сладким ароматом просто невозможно устоять. С очаровательной чеканной поверхностью и сладкой мраморной сахарной глазурью тульский пряник в то же время слишком хорош, чтобы его кусать. Здесь я покажу вам, как сделать самый популярный русский пряник самостоятельно. Подробный рецепт тульских пряников с точным количеством и пошаговой инструкцией вы найдете ниже.
Тульский пряник — один из самых популярных русских имбирных пряников из медового теста. Он имеет плоскую квадратную форму, состоит из двух половинок печенья и наполнен джемом посередине. Он также покрыт сахарной глазурью. Тульский пряник называют штампованным пряником, потому что на его поверхности имеются различные узоры и символы. Выпечка существует уже несколько столетий. Раньше пряники производили повсеместно в России. Самыми успешными были мастера-пекари из крупного русского города Тулы, которые изобрели лучшие пряники. Таким образом, пряник тоже получил соответствующее название и стал популярен во всем мире. В Туле теперь есть даже музей, посвященный тульским пряникам, а также отмечается собственный городской День пряника.
Отличительной визуальной особенностью тульского пряника является его штампованная поверхность, дополнительно покрытая мраморной сахарной глазурью. На нем изображена художественная символика или различные надписи – часто в зависимости от того или иного случая. Это связано с тем, что в прошлом тульские пряники дарили знаменитостям или на свадьбах, продавали на ярмарках и готовили, в том числе, к праздникам. Свой неповторимый вид тульский пряник приобретает с помощью различных резных деревянных формочек для пряников. Тесто помещают в деревянную форму и прижимают руками до тех пор, пока на нем не отпечатается узор.
Благодаря своему неповторимому внешнему виду и столь же неповторимому вкусу тульский пряник считается особенным подарком, сделанным своими руками. Прежде всего, все сладкоежки точно будут в восторге от такого рождественского подарка. Красиво украсьте пряники, и у вас будет отличный вкусный сюрприз для ваших близких в сезон Адвента. Имбирные пряники можно испечь заранее, потому что они долго остаются свежими, или приготовить их непосредственно перед тем, как подарить, ведь рецепт достаточно прост.
Тульские пряники легко можно украсить как угодно или просто покрыть их сахарной глазурью. Штампованные они или нет, это не влияет на их восхитительный вкус. Но если вы хотите отштамповать их так же красиво, как и оригинал, для этого есть деревянные формочки для пряников, которые вы можете заказать онлайн. Кстати, не только сам тульский пряник, но и такая резная деревянная формочка для пряников - приятный подарок на Рождество для тех, кто любит печь.
Рецепт тульских пряников очень прост. Изготовление проходит без особых усилий. Здесь вы можете получить примерное представление о том, как происходит приготовление, и что вам нужно для рецепта. Точное количество и пошаговую инструкцию, как сделать тульский пряник своими руками, можно найти в блоке с рецептами ниже.
Для рецепта нужно
Для начинки тульских пряников также понадобится любое варенье. У меня было домашнее варенье из черной смородины. Его терпкий вкус прекрасно сочетается с пикантным тестом и сладкой глазурью.
Для сахарной глазури вам все еще понадобятся вода и сахар.
Как испечь тульский пряник: вот как это сделать (Подробный рецепт смотрите внизу. )
Вы пекли тульский пряник по этому рецепту? Я с нетерпением жду ваших результатов, вашего звездного рейтинга и вашего комментария здесь ниже о том, как вам понравилось и удалось сделать русские пряники с медом.
Захотелось еще русских пряников? Попробуйте и их:
Умопомрачительный аромат, неповторимый вкус и неповторимый внешний вид делают тульский пряник особенным лакомством. Воздушное медовое тесто с зимними пряностями и кисло-сладкая начинка из варенья характеризуют его вкус. Перед его пряно-сладким ароматом просто невозможно устоять. С очаровательной чеканной поверхностью и сладкой мраморной сахарной глазурью тульский пряник в то же время слишком хорош, чтобы его кусать. По этому рецепту вы можете приготовить самый популярный русский пряник самостоятельно.
Рецепт печатиПриготовление времени 40 мин
Время приготовления 20 мин
ДЕСЕРТ ДЕСЕРТ
Кухня русские
порции. . 530 г муки
Place honey, butter, sugar, cinnamon, ginger powder, nutmeg and соли в миске и медленно нагревайте (не кипятите!) ингредиенты над горячей водой, помешивая, пока масло и сахар не растают. Затем дайте смеси остыть до теплой.
Добавить яйца в остывшую медовую смесь и взбить.
Добавляйте пищевую соду и муку порциями и замешивайте очень мягкое, немного липкое тесто.
Посыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на более мелкие кусочки одинакового размера (у меня получилось 12 кусочков) и раскатайте каждый кусок в квадрат или овал толщиной около 0,7 см.
Половину раскатанных кусочков теста положите на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя достаточно места между ними, и смажьте их джемом в центре, оставив около 1 см чистого края с каждой стороны теста. кусок. Сверху на каждый кусок теста с джемом положите соответствующий кусок теста без джема и прижмите края со всех сторон вилкой. Если у вас осталось тесто, вы можете использовать его для украшения имбирных пряников.
Выпекать тульские пряники в предварительно разогретой до 200 °С духовке при температуре 200 °С в режиме верхнего и нижнего жара в течение примерно 15 минут и дать им остыть.
Добавьте сахар и воду в маленькую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился до того, как он закипит.
Когда сахарный сироп закипит, добавьте лимонный сок и быстро перемешайте.
Затем варите сахарную глазурь на среднем огне, не перемешивая, пока она не достигнет 110 °C, и дайте ей остыть примерно до 80 °C.
Поделиться этой публикацией:
** Ссылки, отмеченные **, являются партнерскими ссылками.
398 - - -
Предлагаем вам рецепт знаменитых тульских пряников без яиц. Яркий, насыщенный вкус настолько близок к оригиналу. Ароматы при выпечке витали просто божественно! Наша тульская волшебница Надя Навели мне часто балует это волшебное лакомство. Еще Надя сделала мне щедрый подарок - специальную доску для формовки тульских пряников. Она у меня использовалась. Но торты можно лепить и без доски.
Содержание:
Тесто для пряников готовится на сахарном сиропе. Для этого требуется 220 г сахара, залить 140 мл воды и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.
В остывший сироп добавить масло, мед, соль, соду, специи.
Перемешать до однородности.
Постепенно добавляя, добавить 400 г муки. Сначала вымешиваем ложкой, а потом руками. Вот такое пластичное тесто получается.
Разделить пряничное тесто на 6 частей. Поочередно каждый раскатать до толщины 6 мм. Вырежьте две заготовки. Нужно загнуть форму на 3 см с каждого края. Положить эту заготовку в форму для приклеивания, хорошо смазанную кисточкой растительным маслом.
Вырезать резервуар для мармелада ломом толщиной 6 мм и уложить поверх теста.
Второй кусок должен соответствовать размеру моркови. Чтобы покрыть ее начинку.
Нижний край заготовки загнуть снизу. Раскатываем скалкой, сравнивая поверхность.
Аккуратно вынуть палочку из формы.
Можно формовать в лепешки и без формы. Для этого раскатайте тесто до толщины 6 мм и вырежьте прямоугольник, соответствующий размеру моркови.
На него уложить ломтик пласта мармелада толщиной 6 мм.