Добавить на Яндекс

Как готовить тульский пряник


Тульский пряник пошаговый рецепт

Чтобы насладиться настоящим тульским пряником, не обязательно ехать в Тулу… Можно, к примеру, купить уже готовое лакомство, но еще лучше - приготовить тульский пряник в домашних условиях, тем более что рецептом я поделюсь проверенным, подробным и самым удачным.

Эта ароматная и сказочно вкусная выпечка с добавлением натурального меда и пряностей лично меня просто сводит с ума - я не могу остановиться, пока не доем последний доступный кусочек. Именно поэтому вынуждена печь тульский пряник редко, а готовое лакомство прятать сама от себя. И так бывает…

Историю тульского пряника, думается, расписывать не стоит, а вот некоторые нюансы в его приготовлении упомянуть все же нужно. К примеру, самый правильный, настоящий рецепт душистого десерта едва ли удасться выяснить простому кулинару, тем более что оригинальная раскладка продуктов известна лишь особам, приближенным к производству этой культовой выпечки.

Что же отличает настоящие тульские пряники? Прежде всего, оригинальность и неповторимость объемной поверхности, которой добиваются благодаря специальным деревянным доскам-шаблонам. Кроме того, характерное мраморное покрытие из сахарной глазури, которое просто обожают детишки. Ну и как не упомянуть об умопомрачительном пряном аромате, нежности медового мякиша и тягучей, кисло-сладкой начинке из сливового повидла…

Шаг 1

В рецепт тульского пряника входят следующие ингредиенты: мука пшеничная, сахарный песок, натуральный мед, сливочное масло, куриные яйца, пищевая сода. В качестве пряностей для пряничного теста я использую корицу, кардамон и мускатный орех - в сухом и молотом виде. Начинкой для тульского пряника, как правило, выступает сливовое повидло, но если у вас именно такого нет, возьмите какое-нибудь другое, желательно кисло-сладкое. Для глазури понадобится всего два ингредиента - сахарный песок и вода.

Шаг 2

Пряничное тесто мы будем делать заварным способом, поэтому возьмем какую-нибудь кастрюльку или миску, в которую разбиваем пару куриных яиц. Вилкой или венчиком поболтаем яйца.

Шаг 3

Следом добавляем сливочное масло (жирностью не менее 72%, а в идеале - 82%), сахарный песок и натуральный мед (засахаренный кладем прямо в таком виде).

Шаг 4

Пряности добавляем в сухом молотом виде. Порошкообразные корицу и кардамон я покупаю в пакетиках, а вот мускатный орех предпочитаю целый - его просто натираем на мелкой терочке. Не за бываем и про пищевую соду - кладем в кастрюльку 1 чайную ложку без горки.

Шаг 5

Ставим посуду с ароматным содержимым на водяную баню. Это значит, что дополнительно нам понадобится еще одна кастрюлька, в которую хорошо помещается первая - она не проваливается и не сползает. В нижнюю посуду наливаем пару стаканов воды, даем ей закипеть. После этого вставляем кастрюльку с продуктами и, помешивая, хорошенько прогреваем на водяной бане (вода в нижней кастрюле постоянно кипит).

Шаг 6

Греем до полного растворения всех ингредиентов — на это уйдет около 10 минут, но опять-таки время зависит от температуры продуктов и силы нагрева. В результате получается довольно жидкая, текучая масса.

Шаг 7

Теперь будем заваривать пшеничную муку. Вообще, для этого рецепта я использую муку пшеничную высшего сорта (Лидскую), но можно готовить тульский пряник и на муке первого сорта. Заранее просеиваем всю муку и начинаем частями добавлять ее в горячую жидкую основу.

Шаг 8

Ложкой или вилкой перемешиваем все, чтобы не оставалось комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером - так даже быстрее и удобнее. Когда ложкой или вилкой станет очень сложно перемешивать, пора переходить на стол.

Шаг 9

Высыпаем на рабочую поверхность всю муку, что осталась (как правило, в первую часть у меня уходит 400 граммов, а на стол я насыпаю 100 граммов), а поверх вываливаем пряничное тесто. Оно хоть и довольно густое, но моментально начинает растекаться в стороны.

Шаг 10

Обваливаем горячее тесто в муке, чтобы руки не сильно прилипали к нему. Вначале удобнее всего помогать себе скребочком, чтобы не обжечься. Часть муки сгребаем в сторону и начинаем замешивать тесто. Постепенно добавляем муку, чтобы не переборщить. Если вы добавите слишком много муки, готовый пряник получится жестким и сухим.

Шаг 11

В результате недолгих манипуляций все тесто соединится с мукой и превратится в полностью однородную массу, которая по консистенции напоминает мягкий пластилин и немного липнет к рукам. В конце замеса у меня остается немного пшеничной муки - ее я сгребаю в отдельную мисочку, а потом использую при раскатке.

Шаг 12

Делим еще чуть теплое пряничное тесто на две равные части. Перекладываем их на разделочную доску или широкое блюдо, затягиваем пищевой пленкой, фольгой или полиэтиленовым пакетом (чтобы не заветрилось). Отправляем в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы оно хорошо остыло и стало более плотным. В идеале, конечно, выдержать заварное пряничное тесто в холоде в течение нескольких часов, но его также можно сделать заранее и хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Шаг 13

Когда тесто остынет и застынет, присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки. Берем один кусок пряничного теста и раскатываем его скалкой в пласт по размеру формы для выпечки. Толщина теста может варьироваться, но лучше всего сделать 1-1,5 сантиметра.

Шаг 14

Равномерным слоем наносим на пряничное тесто сливовое повидло, не доходя несколько сантиметров до краев. Если оно слишком густое, просто погрейте его в микроволновой печи или на плите. Кстати, за неимением именно повидла можете взять сливовый или абрикосовый джем - проварите его до необходимой густоты на среднем огне.

Шаг 15

Аналогично раскатываем второй кусок теста и кладем его поверх первого, накрывая начинку. Руками прижимаем все тесто и края так, чтобы вышел воздух и пласты слиплись.

Шаг 16

Обрезать заготовку можно любым удобным способом - лично мне больше всего нравится использовать специальную вырубку для печенья. А вообще, отлично подойдет вилка, нож для пиццы или простой нож.

Шаг 17

Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой - смазывать ничем не нужно. У меня прямоугольная форма (30х20 сантиметров), но вы можете печь тульский пряник в круглой, овальной, квадратной или прямо на противне. Аккуратно переносим заготовку в форму. Из обрезков делаем украшения - те, которые нравятся и которые позволяет ваша кулинарная фантазия. Этот декор ничем крепить к заготовке не нужно - в процессе выпечки тесто сами отлично прилипнет.

Шаг 18

Выпекаем тульский пряник в предварительно прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне в течение 40-45 минут. Очень важно понимать, что время выпечки может очень сильно отличаться от указанной в рецепте! Это зависит не только от духовки (у меня газовая, а у вас может быть электрическая), но и ее характера, а также размера формы для выпечки. Спустя минут 25-30 от начала выпечки можно будет проверять готовность тульского пряника: вначале он хорошо поднимется, после чего начнет постепенно румяниться. Последние 10 минут в духовке - самые важные, так как именно тогда пряник начинает стремительно темнеть (не гореть, а приобретать характерный цвет). При нажатии на готовое тесто в ответ оно почти не прогибается и слегка пружинит.

Шаг 19

Достаем тульский пряник из духовки и сразу приготовим глазурь для его покрытия. Для этого в мисочку насыпаем 100 граммов сахарного песка и наливаем 30 миллилитров воды. Ставим все в микроволновую печь на самую высокую мощность на 2 минуты или варим на плите - после закипания минуты 1,5-2.

Шаг 20

Горячим сахарным сиропом быстро-быстро покрываем горячий пряник. Дело в том, что глазурь моментально схватывается и застывает, поэтому важно работать кисточкой в темпе. Даем тульскому прянику полностью остыть и можно наслаждаться. В готовом виде наша вкуснятина весит около 1 кг 400 граммов.

Шаг 21

Несомненно, вкуснее всего тульский пряник в свежем виде, то есть спустя часов 5-6 с момента готовности, но и через 3-4 дня (храните плотно завернутым в фольгу) он останется таким же мягким, вкусным и ароматным. Правда, очень я сомневаюсь, что сохранится он у вас так долго - оторваться от этого десерта невозможно. Ирочка, большущее спасибо за этот обалденный заказ - жду впечатлений и по возможности отчета. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Тульский пряник в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Тульский пряник в домашних условиях

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

9

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин PT50M
  1. Шаг 1:

    Как сделать тульский пряник в домашних условиях? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Вместо маргарина вы можете взять сливочное масло. Мед выбирайте натуральный, без добавок, по возможности жидкий. Приготовьте тесто. Как сделать тесто? В глубокую жаропрочную емкость всыпьте сахарный песок, вбейте куриные яйца, добавьте соду, немного корицы и мед. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы. Достаточно взять венчик, миксер не нужен.

  2. Шаг 2:

    Затем в эту же емкость добавьте уже размягченный маргарин. Если вы не вынули его заранее, то натрите маргарин на терке, после чего добавьте его к другим продуктам. Когда все ингредиенты будут хорошо перемешены, поставьте емкость с содержимым на кастрюлю подходящего размера с кипящей водой на 10-15 минут. При постоянном помешивании проварите смесь до состояния однородной воздушной массы.

  3. Шаг 3:

    В эту массу всыпьте около стакана муки, просеянной через сито. Хорошо перемешайте и остудите получившуюся массу. Чтобы ускорить процесс, можно поставить емкость с тестом в холодную воду на 10 минут, периодически помешивая его. В немного остывшее, но все еще теплое тесто, постепенно добавьте еще 1,5 стакана муки, просеянной через сито. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

  4. Шаг 4:

    Замесите тесто вначале с помощью вилки, потом руками. Имейте в виду, что муки может у вас уйти больше или меньше — ориентируйтесь на само тесто и добавляйте муку частями! Тесто должно хорошо держать форму, но при этом быть мягким и эластичным.

  5. Шаг 5:

    Рабочую поверхность присыпьте мукой, чтобы тесто не прилипало. Подготовленное тесто раскатайте в пласт квадратной формы. Толщина должна быть примерно 0,5 см. Раскатанный пласт нарежьте на одинаковые по размеру квадраты. У меня получилось 9 кусочков.

  6. Шаг 6:

    На половинку каждого квадрата выложите повидло, затем накройте его второй половинкой и хорошо прижмите тесто по периметру, чтобы не вытекла начинка. При желании можете сделать пряники более красивыми с помощью подручных средств, например, вилки или специальных приспособлений для вырезки теста. Повидло выбирайте густое, без косточек.

  7. Шаг 7:

    Вы также можете украсить пряники сверху любым рисунком при помощи специальных вырубок или кусочками теста. Теперь подготовленные пряники выложите на смазанную маслом бумагу для выпечки. В это время разогрейте духовой шкаф до 180°С. Выпекайте пряники при этой температуре 10-12 минут.

  8. Шаг 8:

    Приготовьте глазурь. Как сделать глазурь? Для этого смешайте сахарный песок и молоко в сотейнике. Сотейник поставьте на средний огонь, размешайте его содержимое до растворения сахара. Доведите смесь до кипения и прокипятите 5-6 минут. Только что испеченные пряники смажьте глазурью и остудите. После чего подавайте к столу. Приятного аппетита!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Рецепты для детей

Сладкая выпечка

Бездрожжевая выпечка

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
  • Мед - 400 ккал/100г
  • Корица - 247 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Маргарин столовый - 720 ккал/100г
  • Маргарин сливочный - 720 ккал/100г
  • Маргарин молочный - 743 ккал/100г
  • Маргарин нежирный - 384 ккал/100г
  • Маргарин бутербродный - 688 ккал/100г
  • Маргарин для выпечки - 675 ккал/100г
  • Маргарин диетический - 366 ккал/100г
  • Маргарин полужирный 40 % - ный - 415 ккал/100г
  • Маргарин - 720 ккал/100г
  • Повидло из абрикосов - 242 ккал/100г
  • Повидло - 250 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Сода пищевая - 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо - 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Куриные яйца, Маргарин, Сахар, Мёд, Корица, Сода пищевая, Повидло, Молоко

Тульский пряник – рецепт популярных в России штампованных пряников

Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf: Deutsch

Перейти к рецепту

Захватывающий дух аромат, неповторимый вкус и неповторимый внешний вид делают тульский пряник особенным лакомством. Пушистое медовое тесто с зимними пряностями и кисло-сладкой начинкой из варенья характеризуют его вкус. Перед его пряно-сладким ароматом просто невозможно устоять. С очаровательной чеканной поверхностью и сладкой мраморной сахарной глазурью тульский пряник в то же время слишком хорош, чтобы его кусать. Здесь я покажу вам, как сделать самый популярный русский пряник самостоятельно. Подробный рецепт тульских пряников с точным количеством и пошаговой инструкцией вы найдете ниже.

Что такое тульский пряник?

Тульский пряник — один из самых популярных русских имбирных пряников из медового теста. Он имеет плоскую квадратную форму, состоит из двух половинок печенья и наполнен джемом посередине. Он также покрыт сахарной глазурью. Тульский пряник называют штампованным пряником, потому что на его поверхности имеются различные узоры и символы. Выпечка существует уже несколько столетий. Раньше пряники производили повсеместно в России. Самыми успешными были мастера-пекари из крупного русского города Тулы, которые изобрели лучшие пряники. Таким образом, пряник тоже получил соответствующее название и стал популярен во всем мире. В Туле теперь есть даже музей, посвященный тульским пряникам, а также отмечается собственный городской День пряника.

Визуальный признак русских пряников

Отличительной визуальной особенностью тульского пряника является его штампованная поверхность, дополнительно покрытая мраморной сахарной глазурью. На нем изображена художественная символика или различные надписи – часто в зависимости от того или иного случая. Это связано с тем, что в прошлом тульские пряники дарили знаменитостям или на свадьбах, продавали на ярмарках и готовили, в том числе, к праздникам. Свой неповторимый вид тульский пряник приобретает с помощью различных резных деревянных формочек для пряников. Тесто помещают в деревянную форму и прижимают руками до тех пор, пока на нем не отпечатается узор.

Особый подарок к Рождеству

Благодаря своему неповторимому внешнему виду и столь же неповторимому вкусу тульский пряник считается особенным подарком, сделанным своими руками. Прежде всего, все сладкоежки точно будут в восторге от такого рождественского подарка. Красиво украсьте пряники, и у вас будет отличный вкусный сюрприз для ваших близких в сезон Адвента. Имбирные пряники можно испечь заранее, потому что они долго остаются свежими, или приготовить их непосредственно перед тем, как подарить, ведь рецепт достаточно прост.

Как самому штамповать тульский пряник?

Тульские пряники легко можно украсить как угодно или просто покрыть их сахарной глазурью. Штампованные они или нет, это не влияет на их восхитительный вкус. Но если вы хотите отштамповать их так же красиво, как и оригинал, для этого есть деревянные формочки для пряников, которые вы можете заказать онлайн. Кстати, не только сам тульский пряник, но и такая резная деревянная формочка для пряников - приятный подарок на Рождество для тех, кто любит печь.

Этот тульский пряник

  • пушистый,
  • тендер,
  • мягкий,
  • очень ароматный,
  • пряно-сладкий,
  • невероятно вкусно,
  • с кисло-сладким вареньем из смородины,
  • легко и быстро приготовить из обычных ингредиентов,
  • вкусная новогодняя выпечка,
  • идеален для подарка,
  • один из самых популярных пряников русской кухни.

Тульский пряник рецепт

Рецепт тульских пряников очень прост. Изготовление проходит без особых усилий. Здесь вы можете получить примерное представление о том, как происходит приготовление, и что вам нужно для рецепта. Точное количество и пошаговую инструкцию, как сделать тульский пряник своими руками, можно найти в блоке с рецептами ниже.

Для рецепта нужно

  • мед,
  • сливочное масло,
  • яйца,
  • сахар,
  • мука,
  • пищевая сода,
  • различные специи (у меня была корица, порошок имбиря и мускатный орех)
  • и щепотка соли.

Для начинки тульских пряников также понадобится любое варенье. У меня было домашнее варенье из черной смородины. Его терпкий вкус прекрасно сочетается с пикантным тестом и сладкой глазурью.

Для сахарной глазури вам все еще понадобятся вода и сахар.

Как испечь тульский пряник: вот как это сделать (Подробный рецепт смотрите внизу. )

  1. Сначала медленно нагрейте смесь меда, масла, сахара, специй и соли на водяной бане. , помешивая, пока масло и сахар не растают, затем дайте ему остыть. Затем вмешайте яйца. Затем добавить муку с содой и замесить мягкое, немного липкое тесто.
  2. Разделить тесто на несколько частей и раскатать каждую часть толщиной около 0,7 см, например, в квадрат или овал. Слепите два куска теста вместе с небольшим количеством джема и положите их на противень. Затем выпекайте их при температуре 200 °C около 15 минут и дайте им остыть.
  3. Для сахарной глазури вскипятите вместе воду и сахар, добавьте лимонный сок и кипятите глазурь до температуры 110 °C. Затем дайте ему остыть примерно до 80 °C, быстро смажьте им русский имбирный пряник и дайте ему высохнуть. Сделанный!

Как испечь тульские пряники: советы и рекомендации

  • Тесто для классических тульских пряников готовится без специй, а только с медом. Так что, в зависимости от вашего вкуса, вы можете исключить специи из рецепта или использовать вместо них другие специи.
  • Для рецепта можно использовать любой мёд. Однако используйте мед хорошего качества.
  • Количество муки в рецепте может варьироваться. Поэтому добавляйте муку порциями, пока тесто не приобретет необходимую консистенцию. Он должен быть очень мягким и немного липким.
  • Не месите тесто слишком долго, а только до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
  • Для начинки можно использовать любое варенье. Как вариант, можно наполнить тульский пряник сгущенкой с сахаром.
  • Тульские пряники можно формировать и украшать по своему усмотрению. Из теста можно сделать как один большой пряник, так и много маленьких пряников.
  • Обратите внимание, что в зависимости от размера ваших имбирных пряников время выпечки, указанное в рецепте, может сильно различаться.
  • Не выпекайте тульские пряники дольше, чем это необходимо, иначе они могут стать сухими на вкус. Используйте тонкую деревянную шпажку, чтобы проверить готовность.
  • Очень важна температура глазури, до которой ее нужно приготовить. Для измерения лучше всего использовать кухонный термометр.
  • Покрывайте имбирные пряники глазурью только после того, как они остынут.
  • Кстати, с детьми лепить тульские пряники еще веселее.
  • Русские пряники долго остаются свежими и в ближайшие дни еще вкуснее. Храните их в герметичной упаковке в прохладном месте.

Вы пекли тульский пряник по этому рецепту? Я с нетерпением жду ваших результатов, вашего звездного рейтинга и вашего комментария здесь ниже о том, как вам понравилось и удалось сделать русские пряники с медом.

Захотелось еще русских пряников? Попробуйте и их:

  • Пряники с пряностями: ароматные русские пряники с корицей и др.

Тульский пряник

Умопомрачительный аромат, неповторимый вкус и неповторимый внешний вид делают тульский пряник особенным лакомством. Воздушное медовое тесто с зимними пряностями и кисло-сладкая начинка из варенья характеризуют его вкус. Перед его пряно-сладким ароматом просто невозможно устоять. С очаровательной чеканной поверхностью и сладкой мраморной сахарной глазурью тульский пряник в то же время слишком хорош, чтобы его кусать. По этому рецепту вы можете приготовить самый популярный русский пряник самостоятельно.

Рецепт печати

Приготовление времени 40 мин

Время приготовления 20 мин

ДЕСЕРТ ДЕСЕРТ

Кухня русские

порции. . 530 г муки

  • 7 г пищевой соды (бикарбонат натрия)
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1/2 ч. 120 г варенья (любого)
  • flour for the work surface
  • for the glaze
    • 100 g sugar
    • 50 ml water
    • 3 drops of lemon juice
    • Place honey, butter, sugar, cinnamon, ginger powder, nutmeg and соли в миске и медленно нагревайте (не кипятите!) ингредиенты над горячей водой, помешивая, пока масло и сахар не растают. Затем дайте смеси остыть до теплой.

    • Добавить яйца в остывшую медовую смесь и взбить.

    • Добавляйте пищевую соду и муку порциями и замешивайте очень мягкое, немного липкое тесто.

    • Посыпьте рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на более мелкие кусочки одинакового размера (у меня получилось 12 кусочков) и раскатайте каждый кусок в квадрат или овал толщиной около 0,7 см.

    • Половину раскатанных кусочков теста положите на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя достаточно места между ними, и смажьте их джемом в центре, оставив около 1 см чистого края с каждой стороны теста. кусок. Сверху на каждый кусок теста с джемом положите соответствующий кусок теста без джема и прижмите края со всех сторон вилкой. Если у вас осталось тесто, вы можете использовать его для украшения имбирных пряников.

    • Выпекать тульские пряники в предварительно разогретой до 200 °С духовке при температуре 200 °С в режиме верхнего и нижнего жара в течение примерно 15 минут и дать им остыть.

    Приготовление сахарной глазури
    • Добавьте сахар и воду в маленькую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился до того, как он закипит.

    • Когда сахарный сироп закипит, добавьте лимонный сок и быстро перемешайте.

    • Затем варите сахарную глазурь на среднем огне, не перемешивая, пока она не достигнет 110 °C, и дайте ей остыть примерно до 80 °C.

    Глазирование тульских пряников
    • В зависимости от вашего вкуса, вы можете не добавлять специи в рецепт или использовать вместо них другие специи.
    • Мед для рецепта можно взять любой хорошего качества.
    • Количество выдаваемой муки может варьироваться. Поэтому добавляйте муку порциями, пока тесто не приобретет необходимую консистенцию. Он должен быть очень мягким и немного липким.
    • Не месить тесто слишком долго, а только до тех пор, пока оно не приобретет однородную консистенцию.
    • Вместо варенья можно наполнить тульский пряник сгущенкой с сахаром.
    • Тульские пряники можно формировать и украшать по своему усмотрению. Из теста можно сделать как один большой пряник, так и много маленьких пряников.
    • В зависимости от размера пряников указанное время выпекания может сильно различаться.
    • Не выпекайте тульские пряники дольше, чем это необходимо, иначе они могут стать сухими на вкус. Используйте тонкую деревянную шпажку, чтобы проверить готовность.
    • Очень важна температура глазури, до которой она должна быть приготовлена. Для измерения лучше всего использовать кухонный термометр.
    • Не покрывайте пряники сахарной глазурью, пока они не остынут.
    • Время остывания пряников и глазури не входит в время приготовления.
    • Обратите внимание на подробные советы и рекомендации по приготовлению тульского пряника вверху поста.

    Поделиться этой публикацией:

    ** Ссылки, отмеченные **, являются партнерскими ссылками.

    Тульский пряник - рецепт

    398 - - -

    Предлагаем вам рецепт знаменитых тульских пряников без яиц. Яркий, насыщенный вкус настолько близок к оригиналу. Ароматы при выпечке витали просто божественно! Наша тульская волшебница Надя Навели мне часто балует это волшебное лакомство. Еще Надя сделала мне щедрый подарок - специальную доску для формовки тульских пряников. Она у меня использовалась. Но торты можно лепить и без доски.

    Содержание:

    • Ингредиенты
    • Пошаговая инструкция
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты для тульского пряника

    • Вода - 140 мл
    • Сахар - 220 г
    • Сливочное масло - 50 г
    • Сода - 10 г
    • Мед - 75 г
    • Корица - 1 ст л
    • Мускатный орех - 1/3 ч. л.
    • Кардамон - 1/3 ч.л.
    • Гвоздика - 1/4 ч.л.
    • Кориандр - 1/4 ч.л.
    • Черный перец - 1/4 ч.л.
    • Мука - 430 г
    • Соль - 1 депо.
    • Растительное масло – 1 ч. л.
    • Вода - 30 мл
    • Сахар - 80 г
    • Мармелад - 150 г

    Пошаговая инструкция приготовления Тульского пряника

    Шаг 1

    Тесто для пряников готовится на сахарном сиропе. Для этого требуется 220 г сахара, залить 140 мл воды и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры.

    Шаг 2

    В остывший сироп добавить масло, мед, соль, соду, специи.

    Шаг 3

    Перемешать до однородности.

    Шаг 4

    Постепенно добавляя, добавить 400 г муки. Сначала вымешиваем ложкой, а потом руками. Вот такое пластичное тесто получается.

    Шаг 5

    Разделить пряничное тесто на 6 частей. Поочередно каждый раскатать до толщины 6 мм. Вырежьте две заготовки. Нужно загнуть форму на 3 см с каждого края. Положить эту заготовку в форму для приклеивания, хорошо смазанную кисточкой растительным маслом.

    Шаг 6

    Вырезать резервуар для мармелада ломом толщиной 6 мм и уложить поверх теста.

    Шаг 7

    Второй кусок должен соответствовать размеру моркови. Чтобы покрыть ее начинку.

    Шаг 8

    Нижний край заготовки загнуть снизу. Раскатываем скалкой, сравнивая поверхность.

    Шаг 9

    Аккуратно вынуть палочку из формы.

    Шаг 10

    Можно формовать в лепешки и без формы. Для этого раскатайте тесто до толщины 6 мм и вырежьте прямоугольник, соответствующий размеру моркови.

    Шаг 11

    На него уложить ломтик пласта мармелада толщиной 6 мм.


    Learn more