Добавить на Яндекс

Как выбрать помидоры


Как правильно собрать семена помидоров в домашних условиях

17 августа 2022 Ликбез Советы

Рассказываем, как сэкономить и запастись посадочным материалом на 5 лет.

Семена каких помидоров можно собирать

Если вы планируете размножать плоды со своего огорода, обратите внимание на семена, которые вы сеяли. Обычно на упаковке указывают «сорт» или «гибрид F1» (редко — F2). Так вот в первом случае можно смело собирать семена из своих помидоров — на будущий год они дадут урожай того же качества. Размножение гибридов — пустая трата времени. Их производство — сложный процесс с участием селекционеров, которые скрещивают несколько сортов. Как правило, семена, собранные из гибридных плодов, либо не дадут хорошей рассады, либо помидоры получатся гораздо хуже своих «родителей».

Следуя этой логике, не стоит собирать семена из плодов, купленных на рынке или в магазине. Ведь вы не знаете наверняка, какие это помидоры — сортовые или гибридные. Зато можно напроситься на дегустацию к соседям и взять у них парочку понравившихся плодов.

Как выбрать подходящие помидоры

Старайтесь выбирать помидоры с двух нижних кистей. Кадр: Конева Елена / YouTube

Считается, что чем выше к верхушке растения расположена кисть, тем меньше в ней крупных семян. Поэтому лучше выбирать плоды с первых двух нижних кистей. На них ищите помидоры правильной формы и размера — тех, что максимально соответствуют сорту. Можно брать как полностью созревшие, так и только начинающие краснеть плоды — в обоих случаях вы получите хорошие семена.

Внимательно осмотрите выбранные помидоры: на них не должно быть пятен, налёта и следов гнили, которые могут быть не просто механическими повреждениями, а признаками заболеваний. Кроме того, сами растения тоже должны быть абсолютно здоровыми, крепкими и хорошо развитыми. Такая бдительность поможет получить качественный посадочный материал.

Как собрать семена помидоров в домашних условиях

Тщательно помойте плоды, возьмите маленькую миску или банку, нож, кофейную или чайную ложку, марлю или сито.

Извлеките семена

Кадр: Конева Елена / YouTube

Разрежьте плод на две или четыре части. Аккуратно сожмите каждую пальцами и выдавите семена вместе с соком в мисочку. Если плод твёрдый, можно достать их ложкой.

Отправьте семена на ферментацию

Эта процедура поможет разрушить защитные оболочки семян, так что в будущем они быстрее и легче прорастут. Ёмкость с томатной кашицей накройте крышкой или блюдцем и оставьте при комнатной температуре на двое суток. Если вы собрали семена с разных сортов, не забудьте подписать каждый, чтобы не было путаницы.

Кадр: Конева Елена / YouTube

После завершения ферментации большинство семян осядет на дно, сок посветлеет, а на его поверхности образуется плёнка и воздушные пузырьки.

Промойте и высушите семена

Вылейте кашицу в марлю или мелкое сито. Тщательно промойте семена под проточной водой.

Кадр: Конева Елена / YouTube

Разместите их на бумаге, газете или салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость.

Кадр: Сад, огород, своими руками / YouTube

А после положите на тарелку в один слой и оставьте сушиться на 5–7 дней при комнатной температуре.

Кадр: Конева Елена / YouTube

Как хранить семена помидоров

Полностью высушенные семена разложите по тканевым мешочкам, бумажным пакетикам, конвертам или просто заверните в пергамент для выпечки. Не используйте целлофановые пакеты — они не пропускают воздух, и посадочный материал может сгнить или заплесневеть. На каждой самодельной упаковке не забудьте написать название сорта и год сбора.

Храните семена в сухом, тёмном и прохладном месте. Они будут пригодны для посева в течение 5 лет.

Читайте также 🍅🍅🍅

  • Как избавиться от фитофторы на помидорах, картофеле и других растениях
  • Как собрать семена петунии
  • Как вырастить грибы на садовом участке
  • Когда и как пересаживать клубнику
  • 10 оригинальных салатов со свежими помидорами

Как выбрать вкусные помидоры - The-Challenger.

ru

Самые вкусные томаты, конечно же, летние. Сегодня мы расскажем, как выбрать правильные (читай: самые вкусные и сочные) помидоры и не прогадать.

Сорта помидоров

В мире существует больше сотни сортов помидоров. В массовой продаже в России в основном встречаются несколько видов:

  • красные томаты средних размеров, вкус кисло-сладкий;
  • розовые томаты больших размеров, «бычье сердце», вкус сладкий;
  • розовые томаты средних размеров, вкус сладкий;
  • томаты черри (коктейльные), вкус кисло-сладкий;
  • жёлтые, оранжевые и зелёные томаты, вкус кисло-сладкий.

Это самые распространённые виды помидоров, которые можно использовать для приготовления блюд.

Тарас Кириенко

шеф-повар винного бара Touché

— Если зимой из вкусных томатов доступны только узбекские (и то их нужно ещё поискать), то лето — рай для любителей свежих и вкусных помидоров. Летом на рынках доступно максимальное количество сортов томатов. Покупать можно любые сорта из России и соседних республик. Самые вкусные помидоры — с Кубани, из Азербайджана и Узбекистана. Летом в вашей тарелке могут быть томаты всех цветов радуги — от тёмно-зелёных до оранжевых. Сладкие сорта лучше всего подходят для салатов и гаспачо. Кисло-сладкие — для приготовления тартов, запеканок и других блюд, требующих термической обработки. Томаты больших размеров отлично подойдут для сэндвичей, а черри эффектно смотрятся в свежих салатах с зеленью.

Сезон томатов

Пик созревания томатов приходится на июль и август. Именно в это время помидоры самые вкусные и полезные. В ресторанах можете смело заказывать блюда с томатами — будет гарантированно вкусно. А дома обязательно готовьте овощные салаты и гаспачо из разноцветных плодов.

Кэти Грин

продуктовый инспектор Whole Foods Market

— Современные технологии позволяют нам выращивать овощи круглый год. Но в любом случае в несезон страдают вкусовые качества плодов и их питательные характеристики. Старайтесь всегда покупать сезонные продукты. Зимой это корнеплоды, а летом — томаты, огурцы, ягоды. Выбирайте помидоры, которые растут максимально близко к вашему месту проживания. Для их транспортировки применяется меньше химикатов, поэтому такие овощи не вредны для вашего здоровья.

Как выбрать самые вкусные томаты

В сезон лучше всего покупать помидоры на рынке. В супермаркетах даже летом большинство овощей привозят из теплиц. На рынке же всегда больший выбор, и продавцы с удовольствием рассказывают о каждом сорте, плюс дают попробовать свою продукцию.

Тарас Кириенко

шеф-повар винного бара Touché

— Не имеет значения, какого цвета томат и какой он формы. Главное, что нужно сделать при покупке — попробовать плоды на ощупь. Если они слишком мягкие, значит, перезрели — брать такие не стоит, они могут испортиться за несколько часов. Если, наоборот, плод слишком твёрдый — он не дозрел. Следующее, что нужно сделать — осмотреть область плодоножки. Если место соединения плода с веточкой имеет зеленоватый цвет или резко отличается от цвета кожицы, скорее всего, плод дозревал уже после того, как его сорвали. Это не плохо, но это точно скажется на вкусе продукта. Попросите продавца надрезать томат — срез должен быть без белых прожилок. И конечно же, запах! Зрелый томат имеет приятный, характерный тёплый и сладкий запах. Нюхайте продукты всегда, особенно овощи и фрукты. Если вам нужны сладкие черри — выбирайте бакинские, остальные могут быть кисловатыми. Черри, как и вообще все овощи, лучше покупать на рынках, а не в магазинах — здесь вы сможете предварительно их попробовать и выбрать именно те, которые придутся по вкусу.

Кожица правильных томатов должна быть гладкой, без складок и дефектов. Если на плодах есть тёмные пятна или повреждения кожицы, они могут быть уже скисшими. Часто на жаре томаты теряют влагу, так что вес служит существенным аргументом при выборе вкусных томатов. Зрелые плоды довольно тяжёлые — это означает, что они сочные и мясистые, не высохшие изнутри.

Кэти Грин

продуктовый инспектор Whole Foods Market

— Томаты не могут полностью дозреть после того, как их сорвали. В отличие, например, от бананов и авокадо. Полезные вещества накапливаются в томатах только на ветке и после сбора сохраняются, но не увеличиваются. Поэтому особенно важно покупать помидоры идеальной степени зрелости. Причём красный цвет кожицы не гарантирует прекрасные вкусовые качества помидора. Дело в том, что томаты, как бананы и яблоки, выделяют натуральный газ этилен. Помидоры становятся красными благодаря ликопину, который окрашивает томаты в красный цвет под воздействием этого самого этилена. То есть красный цвет — всего лишь биологический фактор. Даже очень красные томаты могут быть невкусными.

Спасибо Дорогомиловском рынку за помощь в подготовке статьи.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Теги

  • Категории продуктов: Овощи

Как выбрать спелые и готовые помидоры

Когда помидор хороший, он хороший — так что неудивительно, что страстные повара поэтично отзываются об этих ярких красотках позднего лета. Но когда вы берете в руки муку, которая получается мучнистой, кашеобразной и пресной, это может на какое-то время оттолкнуть вас от помидоров. Пока кто-нибудь не изобретет приложение «Хороший помидор/Плохой помидор» (пожалуйста, нет), вам придется полагаться на свои старомодные чувства, чтобы выбрать самые сочные и ароматные образцы. Эти советы помогут вам на правильном пути к томатному блаженству, будь вы в супермаркете или на фермерском рынке.

Ищите местные

Если вам посчастливилось жить в томатном регионе страны или рядом с ним, лучше всего искать томаты местного производства в разгар лета, когда они находятся на пике своего развития. . Самые превосходные помидоры почти всегда будут теми, которые преодолели кратчайшее расстояние и, скорее всего, созреют на лозе, а не в кузове рефрижератора.

Держите, но не сжимайте

Вы должны поднять их! Меньшие помидоры должны быть твердыми, но не твердыми; более крупные помидоры должны быть тяжелыми для своего размера, не слишком твердыми, не слишком мягкими и не вздутыми. (Помните: они продолжат созревать у вас дома на прилавке.)

Ищите помидоры с одинаковой степенью зрелости.

Избегайте помидоров с твердыми или бледными пятнами возле стебля, а также помидоров с большими ушибами или трещинами, которые слишком длинные или глубокие, чтобы их можно было обрезать. Они должны быть блестящими, с гладкой однородной кожицей.

Понюхать

Если вы не чувствуете особого аромата, вероятно, помидор недозрел. Хороший помидор должен пахнуть цветами и почти базиликом — вы узнаете это, когда почувствуете его запах.

Обнять радугу

В разгар сезона (с середины до конца лета помидоры лучше всего растут) вы, скорее всего, встретите на фермерском рынке или в продуктовых отделах разнообразные разноцветные сорта томатов. Все они имеют свой собственный вкус, который стоит попробовать: оранжевые и желтые помидоры часто менее кислые (читай: мягче и слаще), чем их более темные и красные аналоги.

Если сейчас не лето, выбирайте черешню

Когда вам нужны несезонные помидоры, лучше всего подойдут помидоры меньшего размера. Поскольку они с меньшей вероятностью повреждаются при транспортировке, более мелкие сорта, такие как помидоры черри, могут дольше созревать на лозе перед сбором урожая, а это означает, что они обычно более вкусные, чем их более крупные аналоги. Когда есть выбор между вишней и виноградом, выбирайте вишню. Они сочнее и вкуснее, с более тонкой кожицей, что делает их превосходными для того, чтобы бросить их в соус для пасты или есть сырыми.

Использовать консервированные помидоры не обман.

Даже в разгар сезона помидоры в банках могут быть более удобными, если вы хотите приготовить их до полного разложения, например, для соуса или тушения. Не нужно снимать кожуру или семена! У них также есть последовательность на их стороне. Как только вы найдете марку, которая вам нравится (тестовая кухня BA клянется, что это цельные очищенные органические помидоры Бьянко ДиНаполи), они не будут различаться по кислотности или сладости, как свежие помидоры.

После всего этого ты заслужил салат…

Томатный "Цезарь"

Очень густая заправка "Цезарь" придает этому томатному салату пикантность и предотвращает его размокание на пикнике.

Посмотреть рецепт

The Serious Eats Tomato Shop Guide

Мало что может быть лучше, чем спелый, сочный помидор прямо с куста. Помидор, съеденный сырым, нарезанный для бутербродов, взбитый в простое летнее гаспачо, брошенный в травяной салат или сваренный в пикантном джеме, универсален и обладает ярким вкусом — по крайней мере, в сезон.

И когда наступает этот сезон, он делает это с тем, что кажется безрассудной самоотверженностью — это безумный порыв, чтобы наслаждаться ими, пока вы можете, и найти время, чтобы сохранить больше на потом. Как пишет Дебора Мэдисон в своей кулинарной книге «Местные вкусы: кулинария и еда с американских фермерских рынков »: «Когда дело доходит до вкуса и удовольствия, разрыв между помидорами, выращенными в местных условиях летом, и помидорами, выращиваемыми издалека в остальное время года, огромен». Естественно, некоторые сорта лучше подходят для перекусов и для употребления в пищу сразу; другие лучше всего подходят для соусов, жарки и тушеных блюд. (Вы даже можете заморозить помидоры, хотя мы рекомендуем сначала приготовить их для оптимального вкуса и текстуры.)

Вики Васик

Большинство помидоров, которые мы встречаем в супермаркете, представляют собой высокоурожайные сорта, собранные в «созревающем зеленом состоянии», что означает, что плоды достаточно развились, чтобы поддерживать дальнейшее созревание после того, как они сняты с куста, но не настолько, чтобы они легко повреждались или гнили. во время доставки (в основном из Флориды, Калифорнии и Мексики).

Сбор «зрелой зелени» — это оптимальный способ для производителей перевозить огромное количество фруктов, чтобы всегда был запас, 12 месяцев в году, независимо от того, где вы живете. Но при таком подходе редко получаются ароматные, ароматные помидоры, поэтому мы рекомендуем выращивать их самостоятельно или покупать на местном фермерском рынке, чтобы получить лучший вкус и текстуру. Единственное исключение из этого правила? Чем меньше коммерчески выращенный помидор, тем лучше он может быть на вкус. Это связано с тем, что более мелкие плоды с меньшей вероятностью повредятся во время транспортировки, и поэтому им разрешено оставаться на лозе дольше, их срывают, когда они действительно начали созревать.

Каждое лето ведутся оживленные дебаты о том, как лучше всего хранить помидоры, когда они у вас есть. Но общепринятое мнение о том, что их нельзя хранить в холодильнике, может быть не таким точным, как вы думаете (серьезно, мы проверяем это... снова и снова).

Вики Васик

Что касается садоводства? Помидоры имеют две разные привычки роста, и важно знать, какой тип вы сажаете. В противном случае вы можете получить помидоры, которые займут весь ваш сад, или томатное растение в горшке с пожарной лестницей, которое станет громоздким. Первый тип называется «индетерминантным», что означает вьющиеся растения, которые вырастают высокими, иногда от 8 до 10 футов, и нуждаются в поддержке. Эти парни дают плоды непрерывно в течение всего сезона и могут продолжать плодоносить до тех пор, пока сохраняются хорошие условия для выращивания. Другой тип, известный как детерминантный, демонстрирует более компактный кустовидный рисунок роста. Эти «кустовые» помидоры, как правило, хорошо растут в контейнерах и перестают расти, как только верхняя почка растения завязывает плоды.

Но в конце концов, по крайней мере с генетической точки зрения, томаты — это либо семейные реликвии, либо гибриды; вот те, которые вы должны знать, и лучшие способы их использования в разгар сезона.

Помидоры черри

Шаттерсток

Среди самых маленьких и, осмелюсь сказать, самых симпатичных сортов, эти круглые помидоры идеально подходят для закусок, начинки или добавления в макароны, зерно или зеленые салаты. С другой стороны, они также превосходны в готовых блюдах, таких как компоты и соте. Размером от кончика большого пальца до целого мяча для гольфа вы, скорее всего, встретите красные, но также можно найти желтые, зеленые и черные разновидности.

Это один из самых надежных вариантов продуктового магазина — они обычно слаще, чем их более крупные аналоги. Super Sweet 100 — особенно популярный красный гибридный сорт, но на фермерских рынках иногда продаются помидоры Black Cherry, которые на самом деле имеют красновато-фиолетовый цвет, похожий на цвет красного винограда. Если вы выращиваете их самостоятельно, будьте осторожны — при правильных условиях эти индетерминантные растения помидоров черри могут взлететь как сумасшедшие.

Виноградные томаты

Шаттерсток

Маленькие виноградные томаты имеют более продолговатую форму, более толстую кожуру и меньшее содержание воды, чем их собратья черри. Этот более низкий уровень влажности является причиной того, что они являются таким надежным круглогодичным продуктом в супермаркетах: они прекрасно доставляются и хранятся. Виноградные помидоры происходят из семейства сливовых помидоров, которые, как полагают, происходят из Юго-Восточной Азии. Некоторых поваров привлекает их небольшой размер, который идеально подходит как для быстрого приготовления соуса, так и для привлекательного гарнира. Но они так же хороши для перекусов, жарки или добавления в салаты.

Что касается их места в вашем саду? Они, как правило, созревают гроздьями, что идеально подходит для тех, кто хочет получить большой урожай сразу.

Помидоры Кумато

Шаттерсток

Вы, вероятно, видели эти коричневато-красные помидоры в супермаркете, упакованные в пластик и продаваемые в одно- или двухфунтовых упаковках. Детище испанских ученых, Kumato — это торговое название, данное запатентованному гибридному сорту, не содержащему ГМО, известному в Испании как «Olmeca».

Эти темно-бордовые помидоры доступны круглый год. Их ценят за сложный, сладко-терпкий вкус и относительно низкое содержание воды. Кумато также имеют более яркий однородный цвет и придают более томатный аромат, чем многие другие коммерческие сорта.

Помидоры Campari и помидоры на ветке

Шаттерсток

Технически Campari — это не томат на ветке, а коктейльный томат, несмотря на то, что вы можете увидеть его в пластиковых контейнерах-раскладушках с насаженной на ветку веткой. Помидоры Кампари имеют шаровидную форму, крупнее помидоров черри, но меньше обычных помидоров на кусте.

С другой стороны, «помидоры на лозе» или «томаты-кисти» выращиваются в теплицах и обычно продаются в супермаркетах группами по четыре-шесть плодов. Стебли не повреждены, что придает плодам более выраженный томатный аромат, согласно отчету Министерства сельского хозяйства США о тепличных помидорах. Тем не менее, название немного вводит в заблуждение с точки зрения маркетинга: эти помидоры на самом деле еще не созрели на корню, по крайней мере, не до такой степени, что мы с вами сочли бы их «зрелыми». Как и большинство помидоров из супермаркетов, их отправляют, когда они еще зеленые — технически, помидоры могут получить прозвище «созревшие на лозе», если их собирают на так называемой стадии «ломки», когда они созревают. вновь начинают проявлять признаки изменения цвета.

Помидоры для бифштекса

Шаттерсток

Вот немного мелочей: хотя бифштекс — это общее название больших помидоров размером с бейсбольный мяч, которые вы найдете в своем бутерброде в гастрономе в разгар зимы, это также категория, относящаяся к форме: Brandywines и Cherokee Purples технически являются бифштексами, слишком.

Свежие помидоры для бифштекса напоминают помидоры моего детства в Джерси. Они пахнут летом; теплый, ароматный и сочный. Бифштексы хорошо выдерживают нарезку — вы можете сделать их довольно тонкими — так что одного толстого помидора хватит надолго. Они идеально подходят для бутербродов, таких как помидоры, майонез и тосты, или этого лобстера BLT. Но несезонные помидоры для бифштекса — совсем другое дело, почти всегда безвкусные, мучнистые, анемичные и водянистые.

Помидоры рома

Шаттерсток

Помидоры рома — это томаты, которые лучше всего подходят для консервирования, благодаря их твердой текстуре, тонкой форме и низкому содержанию воды — в них меньше ячеек или отделений для семян, чем в их круглых аналогах для бифштекса. Меньше семян — меньше отходов и больше плодов. Они также являются главными кандидатами для контейнерного садоводства — они решительные производители, которые не станут слишком длинноногими.

Рома также часто называют помидорами-сливками, пастообразными помидорами или итальянскими помидорами-сливами, и они хорошо подходят для густых томатных соусов, независимо от того, используются ли они в свежем или консервированном виде. (Свежие сливовые помидоры широко доступны в продуктовых магазинах, но их также часто можно найти в консервированных помидорах). В промышленности такие сливы, как ромас, в широком смысле называют «перерабатывающими помидорами».

Семейная реликвия, фермерский рынок и деликатесные помидоры

Помидоры Sungold

Шаттерсток

Sungolds — это круглые помидоры черри оранжево-золотого цвета; Гибрид был представлен британским и американским садоводам еще в 1992 году. Вы можете увидеть их в продуктовых магазинах, где продаются продукты с местных ферм, но Sungolds - любимец фермерского рынка в конце лета. Это самое близкое к природным леденцам, какое только можно себе представить, очаровательный баланс острого и сладкого вкуса — насыщенный сладкий. Они легко попадают в салаты, но я люблю их просто для перекуса, прямо с рук. Мне приходится покупать их два раза в неделю.

Их так легко выращивать, что если вы посадите несколько, вам захочется внимательно следить за ними, потому что они предлагают такие высокие урожаи. Фермерам они тоже нравятся, потому что они остаются немного более твердыми, чем обычные помидоры черри, а это означает, что они особенно хорошо путешествуют. Если вы обнаружите, что у вас небывалый урожай, поджарьте помидоры в соли, оливковом масле и небольшом количестве сахара: сок вытечет и станет карамелизированным. Храните их в холодильнике в банке, чтобы добавлять в макароны, омлеты или добавлять в домашнюю пиццу.

Желтые грушевидные помидоры

Шаттерсток

Этот помидор так и звучит: желтый помидор в форме груши. Семейная реликвия известна своей формой размером с укус и мягким вкусом. В отличие от некоторых своих более современных собратьев, сорт груши восходит к Европе 18 века, и, хотя доступны другие грушевидные сорта (а именно, оранжевые и красные), желтые являются наиболее распространенными. Это один из старейших томатов, выращиваемых в Соединенных Штатах для массового потребления — я говорю о 1847 году, на заре консервирования. Виноградные лозы этого индетерминантно растущего томата могут стать очень длинными и быстро расти, обещая изобилие фруктов в течение всего лета.

Помидоры брендивайн

Шаттерсток

Brandywine стал олицетворением помидоров семейной реликвии на фермерском рынке. Розовато-красный бифштекс ценится за насыщенную мясистость, сладкий вкус и хорошо сбалансированную кислотность. Брендивины медленно растут и дают минимальную урожайность, известные своим потенциально огромным размером — они могут набухнуть до фунта.

Они хорошо подходят для панцанеллы, нарезанные кубиками, или просто смешанные с другими красочными помидорами со свежей моцареллой и оливковым маслом для простого салата. Не пугайтесь, если вы увидите, что они продаются с трещинами и глубокими бороздками (известными как «ребристые плечи») и зелеными пятнами (или «зелеными плечами») возле стебля — это не редкость, и помидоры по-прежнему прекрасно подходят для еды.

Зеленые помидоры под зебру

Шаттерсток

Светло-зеленые и полосатые лимонно-желтые, зеленые зебры остаются ярко-кислыми даже при созревании. Есть некоторые споры о том, действительно ли они являются семейной реликвией — они были впервые выведены в начале 1980-х годов, поэтому они все еще относительно молоды. При этом они популярны среди шеф-поваров и любителей еды, и вы обычно найдете их сгруппированными с семейными реликвиями на фермерских рынках. Из зеленых зебр, популяризированных Элис Уотерс в Chez Panisse, получается бодрящий, кисло-зеленый гаспачо.

Фиолетовый чероки

Шаттерсток

Вот еще один крупный томат, бифштекс семейной реликвии с красновато-фиолетовой, почти цвета красного дерева мякотью и сладким, насыщенным вкусом. Пурпурный чероки почитается за его плотную, сочную текстуру и темную внутреннюю часть с маленькими семенами, окруженными зеленым гелем и разбросанными по всему плоду. Большие помидоры хорошо подходят для салатов, тонко нарезанных для BLT или гамбургеров, а также для консервирования и обезвоживания. Как и брэндивины, они склонны к неправильной форме — некоторые называют их совершенно уродливыми — и иногда их кожа трескается.

Ученый Крейг ЛеХулье, автор книги «Эпические помидоры : как выбрать и вырастить лучшие сорта всех времен », был отмечен Слоу Фуд США за повторное открытие и сохранение этого сорта. Он приписывает семейную реликвию народу чероки и получил семена по почте от человека из Теннесси, который сказал, что, по его мнению, им 100 лет.

Садовые персиковые помидоры

Кейси, Фликр

Как и их тезка, эти сладкие, но мягкие помидоры семейной реликвии покрыты пушком. И нет недостатка в персиковом сиянии на желтой кожуре со слабым бледно-розовым румянцем, который появляется на мякоти, когда они созреют. Если они продаются как часть реликвии на фермерском рынке, персиковые помидоры должны быть теми, которые вы едите быстро, потому что нежные плоды не проживут так долго, как некоторые из их более тяжелых и мясистых собратьев. Обычно они не становятся слишком большими; нарежьте их для салатов или просто посыпьте солью.

Сан Марцано

Шаттерсток

Родом из вулканических почв в тени горы Везувий в Италии, помидоры Сан-Марцанос ценятся поварами за их мясистую текстуру и легко чистящуюся кожицу. Помеченный маленьким крестиком внизу, бланшированный и очищенный, он позволяет быстро приготовить фрукты без кожицы, которые лучше всего подходят для пасты и соусов. Сан-Марцано менее водянистый и вязкий, чем другие помидоры, поэтому отходов очень мало. В зимние месяцы, когда приличных свежих помидоров не найти, консервированные импортные помидоры Сан-Марцано — лучший выбор для домашнего соуса.

Этот особый сорт также хорошо подходит для сушки и запекания в духовке благодаря своей текстуре; там гораздо более концентрированный томатный вкус, потому что там просто больше томатного мяса. (Psst: вяленые помидоры отлично подходят для перекуса или прекрасно посыпаны тимьяном и для заправки оливковым маслом.)

Сан-Марцанос не является широко распространенным сортом, но вы можете купить семена или растения и вырастить их самостоятельно. Тем не менее, пуристы будут утверждать, что вкус не тот, что без вулканической почвы; на самом деле убедитесь, что они указывают «D.O.P.» (вольно переводится как «защищенное обозначение происхождения»). Если вы решите выращивать их дома, имейте в виду, что это виноградное растение, и оно может достигать шести-восьми футов или выше в зависимости от условий выращивания.


Learn more