Добавить на Яндекс

Иван чай как ферментировать через мясорубку в домашних условиях


как, сколько времени и часов ферментировать после, заготовка и рецепты гранулированного напитка, чтобы сделать и прокрутить своими руками

Иван-чай, он же кипрей, знали ещё в XII веке. Его и сегодня собирают и пьют с удовольствием. Однако многие сборщики просто сушат эту траву, не подозревая, что самые полезные её свойства раскрываются только при ферментации. Процесс этот не сложен и может проводиться на обычной кухне с помощью мясорубки.

Какие виды подходят?

Сортов кипрея насчитывается около 60-ти. Для заготовки подходят следующие лекарственные виды:

  • узколистный;
  • широколистный;
  • волосистый;
  • мелкоцветковый.

О всех разновидностях кипрея можно узнать здесь.

Где и когда собирать для заготовки?


Иван-чай растёт в полях и на приусадебных участках, на лесных полянах, по берегам водоёмов, на пустырях. Выбирая место сбора, нужно учитывать его экологичность: удаление от промзон, городской черты, автотрасс и железных дорог.

Лучшее время – цветение, когда в кипрее наибольшая концентрация полезных веществ. В центральных регионах России это период с середины июня до середины июля.

Сбор проводится в ясное утро, после высыхания росы, на растущей луне.

Все правила и сроки сбора кипрея можно узнать в этой статье.

Что такое ферментация и для чего она нужна?

Ферментация – процесс брожения выделяющегося сока.

Если заварить простой сушенный кипрей, вкус и цвет будут выражены слабо. А вот ферментация изменит их в лучшую сторону. Стоит деформировать ещё не сухой лист до протекания сока – и под воздействием воздуха и химических процессов, запущенных танином и ферментами, будущий чай приобретёт новый вкус и аромат.

Как подготовить растение?

Растительное сырьё тщательно перебирают, избавляя от сора, насекомых, комочков земли. Цветы сортируют отдельно: их просто сушат.

Если кипрей чистый, его не моют. На листьях образуется слой бактерий, участвующих в ферментировании, который лучше не трогать. Однако трава может оказаться запылённой; тогда её промывают в проточной воде и сушат как можно быстрее. Срезанные влажные стебли кипрея очень быстро портятся.

После сортировки и возможной мойки листья завяливают. Для этого их раскладывают тонким слоем в затемнённом месте, на решётах или ткани, и выдерживают около суток, время от времени проверяя на эластичность. Лист не должен крошиться.

Задача завяливания – удалить влагу частично, оставляя в растении концентрированный сок.

Приготовление гранулированного сырья своими руками


Дальше нужно «травмировать» лист: выделить сок, который на воздухе оживёт и запустит ферментацию. Один из самых простых способов – прокручивание сырья через мясорубку. Годится и ручная, и электрическая.

  1. На мясорубку устанавливается решётка с большими отверстиями.
  2. Завяленные листья прокручиваются небольшими порциями.
  3. Получаемую кашицу укладывают в ёмкости: стеклянные, керамические, из пластика, только не металлические!
  4. Смесь утрамбовывается, накрывается. Можно положить груз, чтобы травяные частицы погрузились в сок целиком.
  5. Заполненные ёмкости ставятся в тёплое тёмное место.
  6. Из-за качественного измельчения такой чай будет гранулированным. А из-за большого количества сока насыщенным и ароматным.

При прокрутке можно добавить в качестве натуральных ароматизаторов листья смородины, земляники, мелкие фруктовые веточки, цукаты цитрусовых.

Сколько ферментировать после измельчения по времени?

Ферментация предполагает выдержку в контейнерах при +25 градусах.

  • Лёгкая ферментация длится до 26 час. Готовый лист сохраняет зелёный цвет, заваренный чай жёлтый, с лёгким фруктовым ароматом.
  • Средняя ферментация – 48 час. Чаинки тёмно-зелёные, настой зелёный, с кислинкой.
  • Глубокая ферментация – 72 часа. Цвет листьев и напитка не отличить от чёрного чая. Вкус глубокий, насыщенный, аромат фруктовый.

Как сушить правильно?


Окончательную точку в заготовке пропущенного сырья ставит сушка:

  1. на солнечном свету, когда готовая чайная масса выкладывается ровным слоем толщиной 1-2 см на ткань и лежит несколько суток до полного высыхания;
  2. в вентилируемой или приоткрытой духовке при +60-90 градусах.

Первый вариант предпочтительнее, поскольку сохраняет в чае все полезные вещества. Зато второй занимает лишь несколько часов, хоть при этом часть микроэлементов разрушается.

Что делать дальше: выдержка и хранение

Перед фасовкой следует выдержать готовый чай при комнатной температуре 2-3 часа, до полного остывания.

Для долгого хранения используются:

  • керамические ёмкости;
  • стеклянные банки;
  • полотняные «дышащие» мешочки.

Плюсы и минусы способа


Процесс измельчения иван-чая мясорубкой актуален при значительном объёме сырья. Он намного облегчает труд и сокращает время работы.

Минус способа в том, что сок вступает в контакт с металлом, а это может вызвать окисление, испортив вкус продукта. Поэтому всё нужно делать быстро.

Альтернативные домашние рецепты

Можно запустить ферментацию и иными способами.

  1. Скручивание листьев. Сок проступает из микротрещин на сгибах. Способ считается самый эстетичный, но при этом долгий, ведь одновременно захватывается лишь несколько листьев. Это «штучная» работа.
  2. Заморозка. Холодная ферментация делает чай вкуснее и насыщеннее. Огромный плюс метода – возможность отложить переработку травы, если не хватает времени. Перебранные листья помещаются в герметичные пакеты, в морозилку… а там уж работает мороз, вскрывая межклеточные перегородки. Заготовку можно вытащить хоть зимой, дать оттаять – и отправить на ферментацию.
  3. Скручивание в полотне. На мокрую льняную ткань высыпается слой листьев, скручивается рулоном, который не менее получаса раскатывают, как скалку, гнут и мнут. Потом рулон оставляют на брожение. Спустя 2 часа массу раскладывают в стеклянные ёмкости и ставят в тёплое место на 2 суток.
  4. Сбраживание в соку. Применяется только для цельных листьев. Из одной части сырья выжимается сок, им заливается оставшаяся часть. Под прессом и в тёплом месте выдерживается 3 суток.

О всех способах ферментации растения читайте здесь.

Полезное видео

Рецепт приготовления гранулированного чая смотрите на видео:

Да, времени и трудов иван-чай отнимает немало. Но оно того стоит. Ведь на выходе – уникальный по полезности и экологически чистый напиток, сотворённый своими руками.

ЕЩЕ О КИПРЕЕ ИЛИ ИВАН-ЧАЕ:

  • 17 разновидностей иван-чая. Кипрей узколистный, белый, болотный и другие сорта.
  • Быстрый метод ферментации иван-чая в пакете для новичков.
  • Иван-чай или кипрей узколистный. Полезный состав и заготовка.
  • Инструкция и способы ферментации иван-чая в домашних условиях.
  • Как использовать кипрей волосистый?
  • Полезный кипрей мелкоцветковый. Применение в народной медицине.
  • Как и когда правильно собирать иван-чай самостоятельно?
  • Ферментация иван-чая в домашних условиях с помощью заморозки.
  • Как провести ферментацию иван-чая в банке в домашних условиях?
  • Оздоровительный эффект и полезные свойства иван-чая.

Как приготовить Иван Чай через мясорубку. Ферментация в домашних условиях 

Иван Чай — другое название Кипрей — популярное растение из которого делают полезный для организма напиток. Фертментацию можно делать через мясорубку.

В последнее время мы все чаше обращается к старым, незаслуженно забытым традициям. Это относится к народной медицине и питанию. Например, такой напиток, как Иван-чай, еще пару столетий назад чрезвычайно ценился не только в России, но и во всей Европе.

До того, как Петр I ввел моду на зарубежный черный чай, этот исконно-русский напиток являлся основой для традиции русского чаепития. А эта традиция имела широкое распространение много веков подряд. Но мода – есть мода, и за пару веков про уникальный и невероятно полезный напиток практически полностью забыли.

Традиция заготавливать и пить копорсикй чай, или кипрей (так еще называют Иван-чай), сохранилась лишь в некоторых семьях, ее бережно предавали из поколения в поколения, он сегодня, к счастью, о ней снова вспомнили.

В отличие от цейлонского чая, Иван чай можно заготовить и в домашних условиях. А главное – он растет практически везде, и его сбор, как и приготовление, не требует практически никаких финансовых затрат. Собрать Иван чай можно в поле, на пустырях, на местах пожарищ, на обочинах, и даже – в огородах. Кстати, многие принимают растение за сорняк и безжалостно его истребляют вместо того, чтобы приготовить вкуснейший и невероятно полезный напиток.

Содержание

  1. Как выглядит кипрей
  2. Ферментация в приготовлении Иван-чая
  3. Полезные свойства Иван чая
  4. Как правильно заготавливать Иван чай
  5. Завяливание
  6. Измельчение
  7. Ферментация
  8. Сушка

Содержание

Как выглядит кипрей


Копорский чай называют в честь русской деревни Копорье, ленинградская область. Его широко применяли не только в качестве чая. Так, из молодых побегов готовились супы и салаты, из высушенных корней готовили муку. Со временем становится даже странно, почему это растение было забыто. Но прежде, чем начинать описывать способ заготовки чая, нужно более подробно описать, как именно выглядит кипрей.

Эта трава вырастает до 200 см. Нередко – даже выше. Круглый стебель имеет множество узких продолговатых листьев. Небольшие цветы приятного сиреневого цвета собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10-45 см. При созревании семена имеют вид пушистых коробочек. Потому растение на Руси еще называли пуховиком, ведь этим пухом набивали подушки и матрасы. Появляются эти пушистые семена в августе-сентябре.

Растет эта трава плантациями, которые в первую очередь возникают на пожарищах и в сухих местах. Соответственно, растение совершенно неприхотливое, и его сбор не принесет траве никакого вреда. Если сорвать верхушечную кисть с цветами, она очень быстро обрастает новыми соцветиями. Это же качается и сорванных листков.

Ферментация в приготовлении Иван-чая


Существует немало способов заготовки травы Иван чая. Его приготовление требует некоторого терпения, но в целом – нет ничего сложного в том, чтобы заготовить на зиму достаточно большую партию ферментированного чая. Дело в том, что напиток будет неполноценным без ферментации. Конечно, можно просто высушить листья и затем их заваривать. Но в данном случае они не раскроют своего полного аромата и не будут столько полезными.

Ферментация – это процесс брожения, в результате которого высвобождаются внутриклеточные ферменты. Выйдя из вакуолей клеток, они изменяют биохимический состав растения, то есть – начинается активный процесс самопереваривания. Но для того, чтобы ферментация прошла должным образом, листья, цветы и стебли нужно как следует размять, чтобы они пустили сок. Желательно при этом их еще и измельчить.

Ранее мы рассказывали: Ферментация иван-чая в домашних условиях.

Можно это делать вручную, а можно взять мясорубку, что особенно актуально при заготовлении больших партий чая, имеющего гораздо больше полезных свойств, чем знаменитый цейлонский напиток.

Кстати, Иван-чай не имеет в своем составе кофеина, тем не менее, бодрит не слабее, чем кофе. Потому напиток можно смело пить даже тем, у кого наблюдаются проблемы с повышенным давлением. Еще один плюс в пользу древнерусского чая – отсутствие темного налета на зубах после его употребления.
Также стоит упомянуть о полезных свойствах этого чая.

Полезные свойства Иван чая

  • содержание витамина С больше чем в шиповнике;
  • содержание таких микроэлементов, как железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение организма естественным образом, в частности – за счет большого содержания антиоксидантов;
  • жаропонижающие свойства;
  • восстановление сил при истощении;
  • ослабление интоксикации при онкологических заболеваниях;
  • противовоспалительные и обволакивающие свойства, потому напиток полезно пить при гастритах, колитах и язвах;
  • нормализация давления;
  • восстановление кровяных телец;
  • большое содержание белка.

В общем, полезные свойства русского чая можно перечислять бесконечно. Но для того, чтобы они раскрылись в полной мере, его нужно уметь правильно заготавливать.

Как правильно заготавливать Иван чай


Стоит отметить, что в результате ручного измельчения чая, продукт получается более качественным, так как не происходит его окисления при соприкосновении с металлом. Но если требуется заготовить большое его количество, следует как можно быстрее обрабатывать траву в мясорубке. Потому лучше использовать электромясорубку. Зато при обработке в мясорубке выделяется намного больше сока, что способствует лучшей ферментации.

Кстати, собирать иван-чай следует в начале цветения, это – июнь-июль, в зависимости от региона. Собирать можно не только листья, но также – соцветия и молодые стебли.

Заготовка включает в себя следующие этапы:

  • завяливание;
  • измельчение;
  • ферментация;
  • сушка.

Читайте также: Сушка иван-чая в духовке.

Завяливание

После сборки листья чая следует немного просушить. Для этого их нужно разложить слоем не более пяти см. на ровной плоскости в затемненном, хорошо проветриваемом месте. Длиться сушка может около суток. Листья при этом должны стать тонкими, но гибкими. Не нужно доводить их до состояния сухой соломы.

Если траву пересушить, особенно – на солнце, она утратит часть своих полезных свойств и при заваривании не будет такой ароматной.

Измельчение


Если измельчать листья чая через мясорубку, получится гранулированный кипрей. Есть варианты нарезания сырья ножом. А также – ручного скручивания каждого листочка. В этом случае напиток получится более качественным, но сам процесс является достаточно трудоемким. Таким образом можно заготовить часть кипрея.

Если листья будут измельчаться через мясорубку, полноценная их ферментация обеспечена. Но, как уже говорилось ранее, делать это следует как можно быстрее.

Кстати, еще на процессе измельчения, в кипрей можно добавить и другие листья. Например – смородины, малины, мяты, клена… А также – различные ягоды. Если они будут проходить ферментацию вместе с Иван чаем, весь напиток приобретет неповторимый ягодный или фруктовый аромат. В качестве ароматизатора можно использовать даже цукаты цитрусовых или ароматные веточки фруктовых деревьев. Таким образом можно приготовить несколько разных сортов чая.

Ферментация

Ферментация — это важнейший этап в приготовлении заварки. Ферментация состоит из двух этапов, это – окисление воздухом и прогревание. Прогревание требуется для того, чтобы усилить процесс ферментации, и затем – остановить его.

Окисление воздухом требует нескольких часов. Лучше всего оставить кастрюлю с массой на ночь. При этом посуда должна быть плотно закрыта. Если в доме есть мультиварка, чай можно приготовить в ней. Для этого массу из кипрея нужно подержать в режиме подогрева три-четыре часа.

Не стоит ферментировать пропущенную через мясорубку массу в алюминиевой, оцинкованной или металлической посуде. Лучше взять эмалированную кастрюлю, керамический либо деревянный бочонок. В противном случае листья окислятся и полностью потеряют свои вкусовые качества и аромат.

Весь смысл ферментации заключается в том, что процесс высвобождает и преобразовывает все полезные элементы, содержащиеся в клетках растения. По сути это – брожение. Примерно по этому же принципу и готовится вино. Аромат чайного листа будет свидетельствовать о его готовности. Из травянистого он превратится в цветочно-фруктовый. Кроме того, Иван чай приобретет темный, более насыщенный оттенок.

В другой статье вы узнаете: Методы приготовления копорского чая.

После того, как процесс ферментации посредством воздушного окисления будет завершен, его потребуется остановить, чтобы пропущенная через мясорубку масса не перебродила и не испортилась.

Для этого нужно взять глубокую чугунную сковороду и поставить массу на небольшой огонь. Температура горения должна составлять около 100 градусов. Если сковорода антипригарная, чай можно высушить и в духовке. Примерно через каждые пять минут массу следует помешивать.

Этот процесс займет 40-60 минут. Это – ускорение ферментации и ее завершения. В это время частички растения, которых процесс ферментации не коснулся, полностью доходят до нужной кондиции. Кроме того, лист приобретает более богатый вкус и аромат. Если нужен очень крепкий и черный чай, огонь можно прибавить.

Главное – не забывать постоянно перемешивать массу, чтобы она не подгорела.
В результате получаются небольшие гранулы чая, которые можно начинать сушить для полной готовности.

Сушка


В зависимости от того, при какой температуре будет сушиться Иван чай, он будет черным либо зеленым. Соответственно, и вкус у него тоже будет отличаться.

Если сушить чай при температуре 60 градусов, он будет более темным и терпким, иметь насыщенный, несколько резкий аромат. Для тех, кто любит зеленый чай, можно установить температуру 60 или даже 45 градусов. Трудно однозначно сказать, через какое количество времени будет готов Иван чай. Если из него полностью испарится влага, и при надавливании гранула будет рассыпаться, значит – чай готов к хранению и последующему употреблению.

В таком виде продукт может храниться около года. Как и обычный чай, его следует держать в закрытой посуде, в темном, сухом месте, за это время правильно приготовленный продукт не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств. Вот так происходит приготовление чая в домашних условиях.

Иван-чай: заготовка, свойства и применение | Своими руками. чай

  • ✓ Второй способ как ферментировать иван-чай
  • ✓ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИВАН-ЧАЯ: ВИДЕО
  • Оговорюсь сразу - перед этим растением лично я хочу преклониться, говоря русским языком в поясе - с армии меня замучил простатит, который без лекарств, как известно не проходит.

    В последние годы надежды на лекарства практически нет. К народной медицине я относился с определенной долей скептицизма и часто спорил с противниками народной медицины на различных форумах, называл их слабоумными за отказ принимать таблетки и прививки, за что и сейчас хотел бы извиниться: не отменяя указаний врача на скорректировать его лечение, всегда можно прибегнуть к народной медицине, которая иногда дает гораздо худшие результаты.

    А иван-чай - от простатита первое лекарство, первые месяцы пить надо больше (я например целые термосы пила вместо чая) и поддерживать состояние можно по кружке-две в день.


    ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

    Особых рецептов нет - заваривать как написано на пачке купленного в аптеке иван-чая (завариваю столовую ложку с горкой на пол-литровом термосе ). Так чай делается от всех болезней. Облегчение от обострения хронического простатита наступит не сразу - дней через 20, но пить не антибиотики, а просто вкусный чай (который, на мой взгляд, намного вкуснее индийского и т.д.).

    А так как мы люди нервные по простатиту, то сразу хочу сказать, что нервы и иван-чай кипрей тоже хорошо успокаивает - не "туго" конечно как антидепрессанты, но достаточно сильный и мягкий одновременно, успокаивающий. В общем, желаю вам, коллеги по простатитской напасти, нормального человеческого здоровья.

    Теперь о том, как Готовить и правильно хранить кипрей-иван-чай

    Родиной чая, по мнению специалистов, является Китай. Сегодня чай употребляют повсеместно, его можно купить в любом нашем продуктовом магазине. Но так было не всегда. В России чай появился только в первой половине XVII века, и то в очень ограниченном количестве. А массовым напитком он стал только в XIX веке.

    Но вкусный и полезный чай пили на Руси во все времена! И даже в больших количествах долгое время его экспортировали. Однако это был совсем другой напиток. Назвали его «копорским чаем», в городе Копорье (ныне — сельское поселение в Ленинградской области), где он издавна производится в больших объемах. Второе название этого чая происходит от растения, из которого его заготавливают – иван-чая. А в странах Европы его называли просто русским чаем.

    Этот напиток – настоящий эликсир здоровья. В нем содержится большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. По содержанию витамина С, например, иван-чай намного превосходит даже лимон.

    Постепенно этот чай был вытеснен китайским чаем, но сегодня он снова становится популярным. Этому способствует то, что иван-чай легко приготовить и самостоятельно, не тратя на это ни копейки. Для его приготовления потребуются листья иван-чая, или капрея узколистная – так звучит научное название этого растения. Стоит напомнить, что собирать сырье необходимо вдали от города и автомобильных дорог.

    Цветет с июня по август. Растение является отличным медоносом, поэтому соцветия лучше оставить в сборе для пчел, а брать только листья. Кроме того, вместе с цветками в чай ​​могут попадать и зрелые семена с длинными волосками, на которых они, как на парашютах, разносятся ветром. И эти семена не улучшат вкус готового продукта.


    См. также: Рецепты чая из отваров и настоев «после бани»


    Как приготовить иван-чай

    Левая рука держит растение чуть ниже соцветия, а правая нет очень крепко зажать стебель в ладони и провести сверху вниз - все листья в кулаке, осталось только пересыпать их в мешочек или мешочек.

    Соберите столько листьев, сколько можно обработать за раз. Обычно их не моют, но если тля поселилась на листьях, их сливают в емкость с водой (удобнее - в ванну), хорошо промывают и отбрасывают на дуршлаг.

    Приготовление иван-чая-кипрея

    Далее листья необходимо завялить.

    Для этого их раскладывают на чистой ткани, расстеленной в тени. Этот процесс длится несколько часов. Если листья мыть, время увеличивается. Чтобы листья не пересыхали, нужно их периодически встряхивать. Когда они становятся вялыми, их начинают готовить к брожению. Это можно сделать двумя способами.

    Первый вариант требует больше времени.

    Сводится к скручиванию листьев. При этом разрушается их ткань, что запускает процесс брожения. Многие рекомендуют катать каждый лист между ладонями.

    Но это требует значительных усилий и времени. Гораздо удобнее скатывать сразу много листьев на стеклянной разделочной доске с ребристой поверхностью. Для этого нужно взять некоторое количество листьев и скатать их в «колбаски». Действие похоже на раскатывание теста перед разрезанием на отдельные порции. Листья в результате приобретают темно-зеленый цвет. На этом этапе в кипр можно добавлять различные травы для создания нужного вкусового букета (зверобой, душица, липовый цвет и т.д.).

    Полученные «колбаски» складывают в кастрюлю из нержавеющей стали, накрывают сверху влажной тканью или полотенцем и оставляют в теплом месте (не в духовке). Процесс брожения может занять три часа и более — это зависит от температуры окружающей среды. Если все делать правильно, запах трав постепенно превращается в приятный фруктовый аромат.

    В конце ферментации чайные листья сушат.

    Для этого «колбаски» снимают со сковороды, нарезают ломтиками и, расстелив на противне бумагу для выпечки, высыпают на нее траву. Наилучшие результаты дает сушка травы в русской печи или на печи в бане. В городских условиях можно использовать духовку, нагретую до 90'С.

    Процесс сушки необходимо контролировать, а траву следует периодически перемешивать. Готовый иван-чай выглядит как обычный крупнолистовой черный чай. Насыщенность цвета зависит от правильной температуры ферментации и сушки. Цепи не должны быть разбросаны. Чтобы не пересушить чай, доводить его до готовности лучше при относительно невысокой температуре.


    См. также: Как сделать сухофрукты из абрикосов


    Второй способ заготовки иван-чая значительно проще первого, так как этапы, требующие много времени, механизированы. После увядания листа его пропускают через мясорубку, установив неподвижный нож с большими отверстиями.

    Полученный «фарш» помещают в одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые ставят в теплое место для ферментации. Дальнейшие действия такие же, как и в первом варианте. Чай, приготовленный таким способом, больше похож на гранулированный и при заваривании имеет более интенсивный цвет.

    Для длительного хранения готовый иван-чай следует разложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно закрыть.

    Заготовка иван-чая на фото

    • Кипрей узколистный - сырье для получения традиционного русского чая.
    • Для чая собирают только листья, оставляя цветки на стебле.
    • Листья раскладываются на вяление.
    • Увядшие листья скручиваются в «колбаски» для ферментации.
    • Скрученные листья укладываются в глубокую посуду и накрываются.
    • По окончании ферментации листья срезают и сушат.
    • Второй способ приготовления чая: увядшие листья для ферментации пропускают через мясорубку и укладывают в полиэтиленовые пакеты.

    © Автор: Андрей Андрамонов, Нижнекамск

    Цветущая Салли. Сбор урожая, ферментация, сушка. Игорь Лесник


    Посмотреть это видео на YouTube


    БРОЖЕНИЕ ИВАНСКОГО ЧАЯ (КИПР) - СОВЕТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ


    Некоторые уничтожают на сайтах Иван-чай считается сорняком. Зато всю семью можно было обеспечить качественным чаем, да еще и продать. И цена на него сейчас не маленькая!

    Ну а теперь о том, как ферментировать иван-чай. Способов заквашивания много, но я поделюсь своим опытом.

    Иван-чай первого брожения

    Собираю только в чистых местах, не соблазняюсь растениями вдоль дорог. Не собирайте листья в пасмурную и дождливую погоду. Лучшее время для сбора – до обеда, после утренней росы. Читаю в Интернете, как другие люди заготавливают сырье: кто-то советует косить растения, кто-то выкорчевывать. Это богохульство! Все гораздо проще. Подойдите к кусту растения, одной рукой держите стебель ниже цветков, а другой как бы тяните листья вдоль ствола. На фото видно, как я собрала листья, а стебель оставила голым. Через некоторое время растение даст новые листья – и снова можно снимать с него урожай. И растение целое, и ты с чаем.

    Раньше я мыл листья, не знаю зачем, хотя собирал их в чистом месте. Теперь я этого не делаю.

    Как понять, что листья сгорели? Вы увидите коричневую листву и почувствуете неприятный запах. Это листья, которые вам нужно удалить.

    Не советую держать листья в пакете больше суток - испортятся. Иван-чай пробовала обрабатывать сразу. Итог: он дает меньше сока в этом случае. После того, как листья пролежали не менее 12 часов в мешочке в тени, возьмите большую доску и скалку или деревянный молоток, разложите листья на доске тонким ровным слоем и начинайте стучать по ним. Наша задача повредить листья, чтобы они дали сок. Затем взять небольшой пучок и скатать руками в шар или колбаску и разложить на другой доске сушиться.

    Сушу на солнце, в духовке никогда не делала. При высыхании не забывайте время от времени переворачивать.

    Когда листья высохнут, раскладываю их в банки и ставлю в тень.

    Этот способ хорош, если у нас мало листьев и вы только учитесь их обрабатывать. Но когда необходимо обрабатывать в больших количествах, ручного метода уже нет.

    Второй способ, как заквасить иван-чай

    Все так же собираем, раскладываем в пакеты. Затем листья пропускают через мясорубку (через крупную решетку) и раскладывают их на доски, на которые предварительно были расстелены тряпки. Полученную массу выкладывают тонким слоем на доску и накрывают влажной тканью. Ставлю сушиться в теплое место.

    Экспериментировала и сушила в разных местах: в душевой из поликарбоната, в мастерской на столе, на чердаке. Не забывайте периодически переворачивать массу. Сушить не более трех дней! Когда сушили в кабинке и открывали, исходил такой приятный фруктовый аромат, что дух захватывало! В тени такого аромата не было. Затем высушенную массу помещали в стеклянные банки и убирали в шкаф. В результате получился настоящий черный чай. С индийским - не сравнить! И тот, кто хоть раз попробует иван-чай, не променяет его на индийский.

    По такому же принципу можно заквашивать И листья смородины, земляники и других растений. А также черный чай. Кто-то скажет, что иван-чай при обработке не должен соприкасаться с металлом и поэтому его лучше не прокручивать на мясорубке. Что ж, ищите свои пути, пробуйте, пейте и будьте здоровы!

    В России считалось, что иван-чай может предотвратить или вылечить 90% всех известных болезней того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, медом, дегтем, грибами и кореньями. Постоянный прием иван-чая – профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований, простатита; эффективное средство при заболеваниях мочеполовой системы. Кроме того, чай применяют для улучшения состава крови и снижения интоксикации организма; снятие пищевых и алкогольных отравлений; восстановление сил при истощении, повышение иммунитета.


    ИВАН-ЧАЙ ИЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ЧАЙ

    Жалко, что чай не растет в наших краях, но природа подарила нам его замечательный аналог. И кстати, он намного полезнее обычного черного или зеленого чая. И вкус не разочаровал.

    Читаю и вижу, какое внимание люди уделяют картофелю и другим овощным культурам, забывая, что человек на 70-75% состоит из воды, что наше здоровье напрямую зависит от воды! Так что чай играет важную роль в нашей жизни.

    Вот уже третий год завариваю чай из кипрея, который в народе называют иван-чай. Собираем листья перед цветением – в конце июня они еще чистые. Собранные листья плотно утрамбовываем в целлофановый пакет, чтобы они дали сок. Выпускаем воздух и плотно завязываем пакеты.

    Мешок должен быть плотно, герметично завязан! Обратите внимание, она целая, без дырок. Если будет воздух, содержимое пакета просто сгниет. Также имейте в виду, что чай очень хорошо впитывает запахи.

    Запечатанные пакеты отправляем в чистое сухое место под пресс на две недели. Затем достаем их из-под пресса, развязываем и начинаем заваривать чай. Хорошая чайная масса должна лежать плотно прессованной, иметь коричневый цвет и приятный запах. Чайную массу мелко нарезать ножом, выложить на противень и отправить в духовку. Чай сохнет 12-15 часов при минимальной температуре.

    Главное как можно чаще перемешивать массу, иначе она может пригореть.

    Готовый чай имеет равномерный черный цвет и удивительный аромат. Хранить его необходимо в плотно закрытой таре, куда с воздухом не проникают влага и посторонние запахи.

    С переездом в частный дом у меня появилась возможность усовершенствовать этот напиток с мятой. У нас растет несколько его видов (мелисса, мята перечная, садовая), со временем надеюсь пополнить коллекцию. Появился деревенский мед, чему я безумно рада.

    Сложностей при выращивании мяты не наблюдал. Прекрасно размножается корневыми отростками. Довольно неприхотлив. Растет на разных типах почвы, хорошо переносит затенение. Солнечное место улучшает насыщение листьев ароматом. Мяту срезала три раза за лето. На зиму укрываю органическими остатками с грядки.

    Приятного чаепития!

    © Автор: Галина Николаевна СЕНЧИНА, г. Смоленск


    РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИВАН-ЧАЯ: ВИДЕО О

    Лучший рецепт приготовления иван-чая


    Посмотреть это видео на YouTube

    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И ТОВАРОВ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

    Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяин!"

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давайте дружить!

    Ферментированный иван-чай в гранулах - рецепт

    1,2к - - -

    Кипрей часто называют копорским чаем, по названию района Копорье под Санкт-Петербургом. В Англии его называют Fireweed — «травяные огни». Научное название кипрея — Epilobium angustifolium. В его листьях содержатся различные флавоноиды, железо, витамины группы В, медь, марганец, магний. Эти компоненты улучшают кроветворную функцию, устраняют бессонницу и стресс! В листьях и цветках иван-чая содержатся вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость! Ферментация придает иван-чаю терпкий вкус и чудесный аромат! Даже одна чашка такого чая в день гармонизирует и восстанавливает силы! И хочу поделиться нашим многолетним методом заготовки листьев иван-чая!

    Содержание:

    • Ингредиенты
    • Пошаговая инструкция
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты для ферментированного иван-чая в гранулах

    • Листовой цветок
    • Вода
    • Листовой цветок
    • Вода

    Пошаговая инструкция приготовления Ферментированный иван-чай в гранулах

    Шаг 1

    Вот иван-чай в период цветения!

    Шаг 2

    Вот простыни!

    Следует отметить, что еще до начала цветения можно начинать собирать молодые листья! У них очень нежный цветочный аромат!

    Шаг 3

    Соберите листья на чистом участке.
    Для сбора используйте сумку как сборщик чая, с ремнем через плечо! Изготовлен из хлопчатобумажной ткани, с хорошей вместимостью!
    Можно собрать в корзину, что кому удобнее!

    Дом Листья рассыпаны по столу, накрытому хлопчатобумажной тканью.
    Вот на фото видно, что листья не морщинистые и не влажные.

    Шаг 4

    Так как листья собирал на следующий день после дождя, то я их не мою, а просто отсортировал, с визуальным осмотром.
    Если вам нужно это постирать, то листья должны высохнуть на ткани.

    Шаг 5

    Для запуска процесса ферментации необходимо нарушить целостность листьев. Традиционно они перетираются, это можно увидеть и прочитать в других источниках. Здесь мы поговорим о грануляции.

    В мясорубку набор колец с большими отверстиями (10 мм) и прокрученными листочками. Возьми эти гранулы!
    На этом этапе воздух вокруг наполняется волшебным ароматом!

    Шаг 6

    Теперь лист ярко-зеленого цвета и с приятным ароматом! Полученную массу переложить в удобную емкость (не металлическую). У меня есть пластиковый контейнер, подходящий для пищевых продуктов. Накрыть влажным и отжатым хлопчатобумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью в 2 слоя. Желательно, чтобы ткань была плотной, так она долго будет оставаться влажной. Если он сухой, то снова промокните, отожмите и накройте. Еще надо помнить, что ткань будет окрашиваться от зелени.

    Шаг 7

    Тщательно накройте всю массу, прижмите руками по всей поверхности и краям и оставьте бродить в горках. Обычно это занимает время с 20.00 до 10 утра.

    Шаг 8

    В процессе ферментации цвет гранул изменился. Через 14 часов они становятся темно-зелеными. Аромат стал слишком интенсивным и более фруктовым.

    Шаг 9

    Можно начинать сушку. На сетку, раскатав по ней пергаментную бумагу и выложив гранулы в один слой.
    Если бумага лежала на противне, необходимо будет предусмотреть ее подогрев и время от времени помешивать.
    Заданная температура духовки выше 60 градусов. И сушить около 1 часа.

    Шаг 10

    Достаньте батончики из духовки, снимите лист с гранулами и дайте остыть. И в печь отправляется очередная партия.
    Если какие-то гранулы не полностью высохли, то после остывания подсушить в духовке 10-15 минут.

    Шаг 11

    Охлажденные гранулы высыпают в подходящие контейнеры. Хранить лучше всего в стеклянных, плотно закрытых банках. А если чая много, удобно хранить в холщовых мешочках.

    Шаг 12

    Подходит для сушки и цветов иван-чая. Их хорошо просушить в затененном и хорошо проветриваемом месте.
    Высушил даже небольшую пробную партию зеленых пеллет! Но все же для зеленого чая лучше использовать сухие листья, а не гранулы.

    Вот и все три вида заготовок перед вами!

    Шаг 13

    Иван-чай черный гранулированный ферментированный лучше всего заваривать: 2 чайные ложки гранул залить 300 мл кипятка (или горячей воды 85 градусов) и настаивать 30 минут.

    Шаг 14

    Чай вкусный сам по себе, но он будет богаче и полезнее с ингредиентами - облепихой, сушеным шиповником или боярышником!
    Очень хорошая заварка Иван-чая с черникой и другими свежими ягодами!
    Заваривая чай со свежими ягодами, необходимо укутать чайник.


    Learn more