Previous Entry | Next Entry
Хумус - известное на Ближнем Востоке блюдо. Сытный, нежный, немного пряный, он просто готовится и быстро насыщает. Хумус принято зачерпывать лепешкой с тарелки, на которой он подается.
Для приготовления обычного хумуса мы варим нут пару часов. А в этом рецепте я предлагаю сделать его из сырого, пророщенного нута, что гораздо-гораздо полезнее.
О пользе пророщенного нута и о том, как его прорастить я уже писала здесь.
Теперь приступаем к приготовлению хумуса.
Стакан проростков
3-4 ст.л. оливкового масла
свежий или сушеный чеснок
кориандр
тхину или 2-3 ст.л. кунжута
зиру (я не добавляла)
перчик чили (на кончике ножа)
перемалываем в блендере до однородного пастообразного состояния, чтобы не было крупинок. Чем нежнее получится хумус, тем он будет правильнее.
Мне пришлось еще добавить немного воды, т.к. выходило очень густо.
Хумус можно, отступив от классических правил, намазывать на тосты или хлебцы, можно нарезать овощи соломкой - сельдерея, огурца, моркови - и есть, обмакивая в хумус. Это очень полезно и вкусно!
Рецепт отправляется к natalia_jaffa на конкурс "Мой вариант израильского блюда" и на ФМ "Здоровье на тарелке" к bigmir81
О пользе проростков вы наверняка слышали. Но чаще всего проращивать бывает лень - кажется, что столько возни с ними. Но могу сказать по своему…
Сытный суп-пюре из нута с ароматом "дымка" Минимум ингредиентов и превосходный результат нут - 50 г перец болгарский - 1/2 шт. крупного или 1…
Нут - замечательный источник белка в пост. Можно его есть не только в виде супа или паштета, но и в виде...конфет Нут отваренный - 250 г (это…
Хумус - знаменитый сытный паштет. Его можно намазать и на лист лаваша, и на кусочек хлеба, и на крекер, можно есть его с нарезанными полосочками…
Powered by LiveJournal.com
Хумус — это традиционное блюдо арабской кухни. Готовится из нута с добавлением оливкового масла, кунжутной пасты, сока лимона, специй и чеснока. Хумус является полезным продуктом, который содержит множество полезных элементов и положительно влияет на состояние организма.
Хумус идеально подойдет к повседневному столу в качестве пасты на хлеб, тосты, крекер или лаваш. Также хорошо сочетается с бутербродами и овощами. Будет прекрасным дополнением к мясным, рыбным, овощным блюдам, подчеркнет их вкусовые качества. Подходит к различным гарнирам: макаронам, рису, картофелю или гречке.
Содержание
Полезные качества любого продукта определяются наличием в нем витаминов и макроэлементов.
Рассмотрим их содержание в хумусе в расчете на 100 грамм продукта:
Калорийность 100 грамм хумуса из нута составляет 237 ккал.
Рассмотрим полезные свойства хумуса, приготовленного из нута:
Чем полезен сам нут? Читайте в статье: польза нута.
Хумус в домашних условиях можно готовить из сухого, пророщенного или консервированного нута. В классических восточных рецептах используется сухой нут. Консервированный нут не нужно замачивать, поэтому с ним хумус готовится быстрее. Но в таком случае вкус и аромат блюда будут отличаться от классической версии. Рецепт с пророщенным нутом имеет более насыщенный вкус и воздушную структуру.
Ниже приведен наиболее точный рецепт классического хумуса, который можно сделать в домашних условиях. Но времени на его приготовление нужно немного больше. Это связано с тем, что в хумус добавляется не просто покупной кунжут, а кунжутная паста, приготовление которой – отдельный этап. Но не поленитесь – и вы получите очень вкусный результат.
Рецепт приготовления хумуса состоит из трех этапов:
Опишем каждый этап подробно:
Ингредиенты:
Для начала нужно подготовить главный ингредиент — нут. Нут необходимо сварить, для этого:
Пока нут остывает, необходимо приготовить второй важный компонент блюда — тахини.
Ингредиенты для тахини:
Семена можно использовать как очищенные, так и неочищенные. Разница только в том, что неочищенные придется замачивать весь день и ждать, пока оболочки семян всплывут на поверхность, для того, чтобы их убрать.
В случае необходимости тахини можно хранить в стеклянной емкости при комнатной температуре несколько недель.
Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению хумуса:
Ингредиенты для хумуса:
Процесс приготовления:
Если консистенция получилась слишком густая, то попробуйте добавить немного бульона, в котором варился нут.
Хумус готов. Блюдо лучше употребить в течение 3 дней. Для более длительного хранения положите хумус в герметичный контейнер и уберите в холодильник.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы в домашних условиях приготовить хумус из пророщенного нута, сначала нужно прорастить сухой нут. Для этого его нужно промыть и замочить в воде, накрыв влажной тряпкой. Воду при этом необходимо периодически менять, чтобы бобовые не испортились. Подробнее о том, как прорастить нут. Хранить пророщенный нут следует в холодильнике в контейнере с неплотно закрытой крышкой.
Ингредиенты:
Все ингредиенты необходимо перемолоть в блендере до однородного состояния. Масса должна получиться кремообразной, без крупинок. Если получится слишком густая — добавьте воды.
Смотрите видео о том, как сделать хумус из нута:
В любом случае, какой рецепт вы бы ни выбрали, хумус — это это полезное и вкусное блюдо, которое найдет достойное место на вашем столе! Обладая большим количеством полезных элементов, хумус является здоровой и питательной пищей.
Опубликовано: · Обновлено: Автор Jenny McGruther · Этот сайт получает доход от рекламы, партнерских ссылок и спонсорства.
Каждую неделю мы готовим несколько основных продуктов. Как домашний йогурт , чтобы быть уверенным. Или настоящий костный бульон . Домашний хлеб на закваске . И этот пророщенный хумус, приготовленный из нута, чеснока, лимона и большого количества оливкового масла.
Прорастание — это волшебный процесс, за которым стоит наблюдать. Это медленный и мягкий трансформирующий процесс, который пробуждает семя от дремоты. Также легко (бюджетно!) добавлять больше питательных веществ в продукты, которые вы уже готовите и любите.
Перейти к рецепту | Зачем проращивать нут? | Советы | Вариации
Как и большинство кухонных приключений, проращивание поначалу всегда кажется пугающим. Но как только вы попробуете, вы обнаружите, что это на самом деле очень просто, и вы удивитесь, почему это заняло у вас так много времени.
Обещаю вам следующее: если вы сможете наполнить банку водой и хорошенько ее встряхнуть, вы сможете прорастить нут для хумуса (и практически для всего остального).
Но помимо удовольствия наблюдать за тем, как оживает семя, зерно или боб, проращивание также делает пищу более питательной. Во многом так же, как приготовление квашеной капусты делает капусту более питательной, и это потому, что здесь задействовано несколько ключевых процессов.
Как и все бобовые, нут содержит пищевой фитат, а также ингибиторы ферментов (1, 2). Замачивание и проращивание улучшают питательный профиль нута, простое замачивание зерен также улучшает их питание. Это связано с тем, что фитаты связывают минералы и затрудняют их усвоение, в то время как ингибиторы ферментов могут затруднять переваривание пищи и белка.
Когда вы замачиваете, а затем проращиваете нут, высвобождаются пищевые ферменты, которые уменьшают присутствие как пищевых фитатов, так и ингибиторов ферментов. В результате минералы и белок пророщенного хумуса легче усваиваются организмом, а сам хумус легче усваивается.
Хотя проращивание особенно эффективно снижает содержание этих антипитательных веществ, одного этого недостаточно. И вы увидите наибольшее улучшение доступности питательных веществ, когда прорастите, а затем приготовите нут (3) перед приготовлением из него хумуса или других продуктов. Вот почему приготовление сырого пророщенного хумуса — плохая идея.
Приготовление нута под давлением в мультиварке или другой скороварке еще более эффективно уменьшает количество этих соединений, чем приготовление на плите. Это также быстрее.
Приготовление пророщенного хумуса — простой процесс, хотя и требует нескольких дополнительных шагов. Во-первых, вы начнете с замачивания нута в теплой воде, а затем слейте воду. После этого вам нужно ежедневно промывать и сливать их, пока они не прорастут. Затем вы приготовите нут либо на плите, либо, что предпочтительнее, в скороварке, прежде чем превратить его в пюре с чесноком, тахини, оливковым маслом первого отжима и цедрой лимона.
И хотя процесс приготовления пророщенного хумуса довольно прост, есть несколько моментов, о которых следует помнить, чтобы всегда получаться безупречные рецепты.
5 от 4 голосов
8 порций (около 2 чашек)
Этот пророщенный хумус с легкой и бархатистой текстурой превосходно подается со свежими овощами или намазывается на домашний хлеб на закваске для бутербродов. Это также легко сделать.
Время подготовки 5 мин
Время приготовления 20 мин
Проращивание3 д 8 ч
Общее время3 д 8 ч 25 мин0056
Высокоскоростной блендер
Промойте фасоль нута и соберите все остатки мусора. Поместите их в банку и залейте теплой водой. Оставьте фасоль замачиваться на ночь, от 8 до 12 часов. Слейте воду и хорошо промойте.
Закройте банку сетчатой крышкой и переверните ее вверх дном или под углом, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Два-три раза в день промывайте нут, наполняя банку водой, осторожно встряхивая, а затем выливая воду. Переверните банку под углом, чтобы обеспечить доступ воздуха. Ростки должны появиться в течение 2 дней и будут готовы, когда достигнут длины около 1/4 дюйма – всего около 3 дней.
Хорошо промойте нут, а затем положите его во вставку скороварки. Залейте водой на 3 дюйма и добавьте ложку мелкой морской соли. Готовьте под давлением в течение 20 минут.
Слейте воду с нута и положите его в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн. Добавьте измельченный чеснок, лимонный сок, соль, тахини, оливковое масло и воду, а также любые другие ароматизаторы или приправы, которые вам нравятся. Обрабатывайте до полной гладкости.
Подавайте хумус сразу или храните в холодильнике до 1 недели.
Нет скороварки? Если у вас нет скороварки, вы также можете варить нут в подсоленной воде на плите около 45 минут или до мягкости.
Оцените этот рецепт! Если вам понравился этот рецепт, оцените его. Дайте нам знать, что работает, а что нет, и внесли ли вы какие-либо изменения, которые могут помочь другим поварам.
После того, как вы освоите базовую технику приготовления пророщенного хумуса, вы сможете добавлять различные сочетания вкусов и новые приправы.
Добавьте серрано или халапеньо и немного тмина . Немного тепла может сбалансировать естественный землистый вкус хумуса.
Добавьте чесночное конфи вместо сырого чеснока для более богатого и сложного чесночного вкуса.
Добавьте ломтик консервированного лимона , чтобы получить заряд пробиотиков и фантастический вкус.
Добавьте жареную свеклу для насыщенного цвета и легкой сладости.
Добавьте ложку пасты мисо для богатого, сложного вкуса умами.
1) Duhan, et al. (1986) Содержание фитиновой кислоты в нуте ( Cicer arietinum ) и черном горохе ( Vigna mungo ): сортовые различия и влияние домашних методов обработки и приготовления. Наука о продовольствии и сельском хозяйстве .
2-3) Shi, L., et al. (2017). Изменения уровня ингибиторов ферментов при замачивании и приготовлении бобовых, доступных в Канаде. Журнал пищевых наук и технологий .
Благодаря использованию сырого проросшего нута в качестве основы, этот пушистый сливочный хумус из сырого пророщенного нута чрезвычайно питателен – настоящий источник питательных веществ – содержит все виды энергии и полезных питательных веществ. . О, и я упоминал, что это безумно вкусно? Да, о да…
Использование сырого проросшего нута для приготовления хумуса имеет много, много преимуществ. Не готовить нут после того, как он пророс не только сохраняет всю свою питательную ценность , но проращивание их на самом деле увеличивает содержание витаминов и минералов , улучшает качество содержащихся в них углеводов и белков и нейтрализует их антипитательные вещества и ингибиторы ферментов. Это делает пророщенный нут очень легко усваиваемым с хорошо усваиваемыми питательными веществами. Ростки также довольно низкокалорийны, но очень сытны из-за высокого содержания клетчатки и воды.
Еще одним неоспоримым преимуществом является то, что Отсутствие необходимости варить нут перед его использованием делает процесс приготовления хумуса с нуля простым и легким! От начала до конца вкусный хумус будет у вас на столе в менее чем за 10 минут . Ну, это ПОСЛЕ того, как горох пророс, то есть... Этот процесс прорастания займет от 3 до 5 дней , так что это не рецепт, который вы можете решить приготовить в последнюю минуту...
Если вы никогда не делали свой собственные ростки , я настоятельно рекомендую вам начать! Прорастание, как и многое другое в жизни, кажется довольно пугающим, пока вы не попробуете его.
Вы можете подумать: «Да, но мне на самом деле плевать на вкус сырого нута» . Поверь мне, я тебя слышу! Сырой нут немного острее, чем приготовленный, и на вкус немного травянистый/землистый . Откровенно говоря, я сам не фанат… Но хотя этот вкусовой профиль соответствует сырому хумусу, он также очень хорошо сочетается с и довольно сильно смягчает при смешивании с остальными ингредиентами, до такой степени, что это 9.0054 еле уловимый .
И да, вопреки тому, что можно было бы ожидать, сырой проросший нут действительно смешивается с супер сливочным, пушистым хумусом. На самом деле, я почти гарантирую, что как только вы начнете делать хумус из пророщенного нута, вы зацепитесь и больше никогда не захотите его есть.
Поскольку цель этого поста не в том, чтобы показать вам, как на самом деле проращивать семена , я просто быстро пройдусь по шагам, которые я предпринимаю, чтобы прорастить свой нут. Тем не менее, я остаюсь собой, мне нравится, чтобы глупости были простыми, так что мне действительно 9 лет. 0054 идет по легкому, без суеты и несложному маршруту. Я уверен, что многие эксперты по прорастанию съежились бы от моих методов! Честно говоря, если вы хотите узнать все о правильном способе проращивания семян , я настоятельно рекомендую вам обратиться к этому очень тщательному и отлично сделанному Руководству по замачиванию и проращиванию.
Чтобы прорастить семена, Лично мне нравится использовать один из этих отличных штабелируемых проростков Они очень хорошо работают, по крайней мере, с более крупными семенами, они... Я добавляю нут прямо в один из лотков или 2 или все 3, в зависимости от того, сколько нута я хочу прорастить. На один лоток помещается около 3/4 стакана сушеного нута, что дает около 2 стаканов пророщенного нута; достаточно, чтобы сделать приличную партию хумуса!
Затем я помещаю лоток в раковину и очень тщательно промываю нут под холодной проточной водой в течение примерно 1 минуты…
Затем я даю воде полностью стечь – вот что такое маленькая красная кнопка
Затем я ставлю лоток поверх других лотков , в которых находились другие семена, которые также были промыты таким же образом, — и накройте крышкой. Так просто. Нет, я даже не замачиваю семена. Никогда и не исключение. Я просто промываю, сливаю, складываю , закрываю крышкой и забываю об этом, пока не придет время снова промыть. И да, мои семена прорастают каждый раз. Безошибочно.
Теперь эти ростки нужно промывать два раза в день ; один раз утром и еще раз вечером. Это так же просто, как наполнить верхний лоток холодной водой и снова закрыть крышку. Затем вода будет стекать через два других лотка через штучки с красной кнопкой и собираться в дренажном поддоне внизу. Затем вы опорожняете этот поддон, наливаете немного свежей воды, ровно столько, чтобы покрыть дно, и забываете об этом, пока не придет время снова промыть.
С нутом вам придется повторять этот процесс в течение 3-5 дней, в зависимости от того, какой длины вы хотите получить ростки.
День 1 – Не прошло и 24 часов… видишь, как набухли нуты? Они практически вдвое больше размера . Это было после первого полоскания и вечернего полоскания. Без замачивания.
День 2 – Около 48 часов. Нут набух еще больше и крошечные маленькие ростки начинают появляться…
День 3 – Эти ростки уже становятся довольно длинными! Я доволен этим, но вы можете оставить свой нут прорастать еще на день или два, если хотите.
Обратите внимание, как маленькие листочки уже начинают формироваться? Люблю живую еду…
Когда нут там, где вы хотите , прополощите их в последний раз, хорошо слейте воду, затем поместите их в контейнер высокоскоростного блендера или кухонного комбайна вместе с тахини, лимонным соком, оливковым маслом, яблочным уксусом, чесноком, солью, молотым тмином. и копченая паприка.
Обратите внимание: если вы используете кухонный комбайн, а не скоростной блендер, ваш хумус не будет таким сливочным и бархатистым.
Измельчайте, пока не превратитесь в однородное густое пюре, используя трамбовку, если необходимо, чтобы поместить ингредиенты в лезвия, и остановите двигатель, чтобы очистить стенки, если это необходимо. Если вы обнаружите, что ваш хумус слишком густой, вы всегда можете добавьте немного воды , понемногу за раз, пока не получите желаемую текстуру.
На этом этапе хумус должен быть немного тоньше, чем желаемая текстура, так как хумус через некоторое время затвердевает, как . Это особенно верно, если вы не планируете есть хумус сразу и будете немного охлаждать его.
Теперь ваш хумус готов к подаче , либо со свежими сырниками, лепешками, лавашом, либо вы можете использовать его в своем любимом сэндвиче или рецепте. Или просто возьмите ложку и копайте!
Остатки хранятся в герметичном контейнере до 5 дней.
Рецепт печати
4. 91 Из 11 голосов
Время подготовки: 10 минут
Время прорастания: 3 дня
Всего времени: 3 дня 10 минут
, потому что он использует сырой, прорастающий цыплят в качестве базы, базовый Этот пушистый сливочный хумус из сырого пророщенного нута чрезвычайно питателен — настоящий источник питательных веществ, наполненный всеми видами энергии и полезных питательных веществ. О, и я упоминал, что это безумно вкусно? Да, о да...
Сервины: 8
US Promatary - Metric
Начните с проращивания* сушеного нута; это займет от 3 до 5 дней, в зависимости от того, какой длины вы хотите, чтобы эти ростки были.
Когда нут готов, окончательно промойте его, хорошо слейте воду и поместите в емкость высокоскоростного блендера или кухонного комбайна вместе с тахини, лимонным соком, оливковым маслом, яблоком. яблочный уксус, чеснок, соль, молотый тмин и копченая паприка.
Измельчайте, пока не превратитесь в однородное густое пюре, используя трамбовку, если необходимо, чтобы поместить ингредиенты в лезвия, и остановите двигатель, чтобы очистить края, если это необходимо.
Если вы обнаружите, что ваш хумус слишком густой, вы всегда можете добавлять воду по чуть-чуть, пока не получите желаемую консистенцию. На этом этапе вы хотите, чтобы ваш хумус был немного тоньше, чем на самом деле желаемая текстура, так как хумус имеет тенденцию затвердевать через некоторое время (особенно если вы не съедите его сразу и не охладите).
Подавайте сразу же со свежими крудитами, лепешками, лавашом или используйте в своем любимом бутерброде или рецепте.