Острый, но не режет, горит, но не светит... Горькая правда о горьком перце.Едва ли не каждый человек на вопрос о популярной специи ответит – горький перец. Его называют по-разному – острый, стручковый, перец чили. В мире перец славится как специя, дополняющая любое блюдо, придающая ему остроту и пикантность. Горький перец достоин того, чтобы посвятить ему статью.
Содержание:
Горький стручковый перец – растение, высотой 50-60 см, с мелкими овальными листьями крупными цветами. А знаете ли вы, что стручки перца - это ягоды. Ягоды вырастают различных размеров: крупные, продолговатые, круглые, прямоугольные, красного или зеленого цвета.
Внутри стручки полые, а плоские семена в них - источник жгучей силы перца.
Родными странами горького перца считают Америку и Индию. Европу со специей познакомил Колумб. Он первым привез перец. Эта специя быстро приобрела популярность. «Мешок с перцем» - так назывались богатые люди Европы в средние века.
В Англии даже сформировалось объединение купцов-перечников. Торговцы, которые из-за высокого спроса на специю, быстро сколотили себе состояние. А фамильные гербы купцов обязательно дополнялись стручком перца.
Яркий представитель «остренького» обладает свойствами, способными творить чудеса. Небольшой стручок перца - кладезь полезных веществ.
Помимо углеводов и белков, в перце содержатся:
Содержание витамина С в перце в 4-6 раз превышает его содержание в цитрусовых фруктах. Например, в 100 г. лимона содержится 40 мг витамина, а 100 г. горького перца – 145 мг. Благодаря жгучести, горький пряность успешно борется с микробами и вредными бактериями, потому он рекомендован к употреблению во время простудных заболеваний. Капсаицин, содержащийся в соке перца, способствует активному росту волос.
Кроме того, горький перец побуждает к выработке эндорфинов – это гормоны, отвечающие за уменьшение стресса и боли. Эндорфины благоприятно действуют на кровеносную систему человека. Союз витамина С и Р укрепляет и очищает сосуды. Доктора советуют перец пациентам, страдающим атеросклерозом, ревматизмом и подагрой.
Учеными доказано, употребления горького перца ведет к нормализации сна и удержанию веса.
Стимулируются обменные процессы, организм человека избавляется от токсинов и вредных веществ. Многие исследователи утверждают, жгучий перец бороться с раковыми клетками. Его вещества препятствуют выработке энергии в клетках, пораженных раком, что ведет к их гибели. Речь идет не о лечении рака перцем, а о том, что его применение является профилактикой развития данного заболевания.
Острый перец уважаем в кухнях таких стран как Италия, Франция, Венгрия, Индия, Мексика. Чаще всего его добавляют в мясные и рыбные кушанья, супы и гарниры. Стручковый перец уместен в блюдах из овощей и консервировании.
Сухие измельченные плоды перца используются как специя.
Пряность входит в состав многих приправ, а также сочетается со специями - базилик, чабрец, кориандр, чеснок и прочими. Горький перец - превосходный избавитель от многих заболеваний. Он обширно практикуется в народной и официальной медицине – перцовый пластырь и перцовая настойка хорошо известны всем. Наружное применение согревающих свойств перца помогает при радикулите, болях в суставах и обморожениях.
Горький перец используются и в косметологии: его добавляют в масла и лосьоны, они омолаживают кожу тела и делают ее более упругой. Довольно часто перец входит в состав антицеллюлитных кремов. Добавление сока в средства ухаживающие за волосами усилит кровообращение и стимуляцию волосяных луковиц.
Наряду с массой положительных качеств, при употреблении горького перца необходимо быть осторожным.Категорически нельзя употреблять данный продукт людям, которые склонны или имеют заболевания ЖКТ, таких, как
С такими болезнями, любители острого, легко наживают себе изжогу, ожог слизистой или кровотечение. Нежелателен перцем людям, которым поставлен диагноз гипертония, стенокардия, аритмия. Его употребление нарушает сердечный ритм провоцирует сердечный приступ.
Крайне нежелательно кушать пищу приправленную перцем страдающим печеночной и почечной недостаточностью.
Почкам и печени трудно справляться с функцией очистки организма, в условиях употребления острой еды. Нельзя употреблять перец женщинам в момент беременности, во время лактации, детям, если на коже имеются открытые раны или царапины, дабы не получить ожог.
Здоровым людям стоит быть тоже осторожными, потому как при злоупотреблении острого перца возникатьют побочные эффекты: повышенная потливость, жжение в желудке, дискомфорт, аллергическая реакция и развитие гастрита. При работе с острым перцем лучше использовать резиновые перчатки, чтобы не было ожога рук и случайного попадания сока в глаза или рот.
При многообразии положительных и отрицательных свойств и качеств перца, он достоин внимания. И тем самым вызывает азарт попробовать самостоятельно вырастить эту дивную ягоду. Залог хорошего урожая заключается в правильном выборе сорта растения и уходе за ним.
Прежде чем приступить к выбору сорта определитесь, где вы будете его выращивать – на огороде, в теплице или на окне в квартире? Как быстро вы желаете получить урожай? Некоторые сорта созревают быстро, иные же «тянут до последнего». Какую хотите иметь урожайность?
Многие сорта дают большое количество плодов и не придется высаживать плантацию перца. В основном сорта горького перца делятся на два вида – пикантные и кустарниковые:
Популярные сорта горького перца:
Приступаем к посадке. Специалисты считают, что лучший способ выращивать перец - из семян. Их всхожесть, при надлежащем уходе, сохраняется до 3-4 лет. Начинать процесс выращивания рассады желательно в феврале, для того, чтобы весной высадить перец в открытый грунт.
Первые несколько дней после высадки рассады в грунт перец выглядит вялым. Это происходит потому, что при пересадке страдает корневая система и растение испытывает стресс. Для адаптации необходимо некоторое время. В этот период времени главное не перестараться с поливом. Переувлажнения не допустимо, так как тонкие корни сгниют. Первый обильный полив необходим через неделю после посадки. Дальнейший уход за растением заключается в периодическом поливе, подкормках и прополке.
Больше информации можно узнать из видео:
Поливать следует регулярно. До момента плодоношения – раз в неделю, во время плодоношения – два раза. Полив осуществляется под корень, не задевая листья. Чаще полив объединяют с подкормкой. Сначала поливают растение водой, затем удобрением, затем снова водой. Это сделает подкормку щадящей для рассады.
Если перец хорошо растет и цветет, то нуждается в пасынковании.
Прищепите верхушку растения, тогда побеги начнут расти по бокам. Этим обеспечивается хороший урожай. С одного куста реально собрать до 25 перцев. Если плоды начали завязываться, оставьте нужное вам количество – лишние удалите. И свои силы растение отдаст оставшимся плодам.
Время сбора урожая перца с середины июля по октябрь включительно. Удивительно, но собирать перец, можно не дожидаясь его полного созревания. В домашних условиях плоды дозреют и это никак не скажется на их свойствах. Главное снимать плоды с куста аккуратно и вместе с плодоножкой. Хранить горький перец можно круглый год, он не потеряет остроты и жгучести. А вариантов хранения много – перец высушивают, перемалывают на кофемолке и добавляют в процессе приготовления еды. Можно перец замариновать и заморозить на зиму. Замороженный перец сохраняет все свои свойства и аромат
Синонимы и народные названия перца стручкового. Перец однолетний, перец красный острый, горький перец, кайенский перец, перец чили, перец кустарниковый.
Аптечное наименование перца стручкового. Capsici fructus (плод перца).
Ботаническое описание перца стручкового. Однолетний полукустарник высотой до 60 см. Стебли одеревенелые в нижней части, ветвистые. Листья эллиптические, заостренные, черешковые. Цветки крупные, белые либо сероватые с фиолетовыми пятнами. Плоды – ягоды с малосочным околоплодником, форма которых варьирует от шаровидной до хоботовидной, цвет – от красного до черно-оливкового.
Распространенность перца стручкового в природе. Перец родом из Центральной Америки. В настоящее время его широко культивируют во всем мире, особенно в местах с теплым климатом.
Используемые части перца стручкового. Плоды.
Сбор, заготовка и хранение перца стручкового. Время сбора плодов – с июля по сентябрь. Их сушат на солнце, после чего чашечки удаляют, а плоды перемалывают.
Действующие вещества перца стручкового. Важнейшим составляющим стручкового перца является алкалоид капсаицин, содержание которого в плодах составляет около 0,2%. Также перец содержит эфирное и жирное масла, каротиноиды и большое количество витамина С. Кроме того, в нем обнаружены пиперидин, хавицин и микроэлементы.
Фармакологическое действие перца стручкового. Основные эффекты: обезболивающий, местный разогревающий, противовоспалительный, бактерицидный, антиоксидантный. Перец улучшает аппетит и пищеварение, а также стимулирует обмен веществ.
Показания к применению перца стручкового. Народная медицина рекомендует применять перец при плохом аппетите и пищеварении, воспалительных заболеваниях (артритах, миозитах, ишиасе, радикулитах), невралгиях, простудных заболеваниях, а также для улучшения обменных процессов, повышения умственной и физической работоспособности.
Способ применения и дозировки перца стручкового. Перец обычно используют в виде настойки, мази, пластырей и других средств для наружного применения. Как раздражающее средство применяют наружно при болях в суставах, невралгиях, миозитах, обморожениях. Внутрь применяют настойку, которую рекомендуют принимать по 10-20 капель перед едой при нарушениях аппетита и пищеварения. Экстракт стручкового перца входит в состав комбинированного растительного препарата Тонзипрет® компании «Бионорика, СЕ», который применяют для лечения заболеваний миндалин, глотки и гортани.
Использование перца стручкового в пищу. Перец стручковый широко используют в качестве пряности в кулинарии, а также при производстве алкогольных напитков.
Побочные действия перца стручкового. Прием большого количества перца может вызвать раздражение желудка и кишечника. Местное применение ведет к покраснению кожи.
Противопоказания к применению перца стручкового. Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, дерматите, травмах кожи и гнойничках на месте предполагаемого наружного применения.
Предостережения при использовании перца стручкового. После использования перца стручкового, его настойки и мазей на его основе необходимо тщательно вымыть руки. Не допускать попадания в глаза.
Поиск
Дом Газон и сад Фрукты и овощи Как сохранить сладкий перец от горького на вкус
Перец нуждается в большом количестве воды во время созревания, чтобы избежать горького вкуса.Если ваш предположительно «сладкий» перец горчит, скорее всего, причиной является недостаток воды. Растения перца должны быть постоянно влажными. Перцы, пострадавшие от засухи, переходят в режим выживания, поспешно созревая плоды и семена, не вкладывая много энергии в аромат. Полученные перцы получаются тонкостенными и горьковатыми.
Хорошо поливайте растения, особенно после того, как они начали завязывать плоды, и особенно в самые жаркие месяцы. Помимо недостатка воды, некоторые другие возможные причины горького перца:
Предыдущая статьяПростое строительство стены из бетонных блоков с помощью QUIKRETE Quikwall
Следующая статьяКак очистить старую бетонную плиту перед нанесением кислотного красителя The Early Show и The Weather Channel уже более десяти лет. Его обширный практический опыт и понимание отрасли делают его незаменимым помощником во всех вопросах, связанных с домом — от советов по простому ремонту до полной реконструкции и помощи домовладельцам в подготовке их домов к экстремальным погодным условиям и сезонам.
Подпишитесь сегодня, чтобы получать эксклюзивный контент и советы по электронной почте!
Перцы
Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном
Image by rootstocks
Болгарский перец, который нравится вам в свежем, обжаренном или фаршированном виде, — это классический овощ для обеда, который можно приготовить на любой вкус. Слегка сладковатый вкус дополняет острые, травяные и пикантные блюда, а разнообразие цветов оживляет любой рецепт. Мало что может раздражать больше, чем горький перец в любимом блюде. Что вызывает горький перец? Причины могут быть культурными, сортовыми или просто результатом нетерпеливости садовода.
Собран урожай перца, и первый жертвенный ягненок попал в ваш лучший рецепт; но, увы, почему мои перцы горькие? Это распространено в семействе недозрелых болгарских перцев. Зеленый болгарский перец может похвастаться балансом сладкого и горького в зрелом состоянии, но если вы оставите его на растении для дальнейшего созревания, он приобретет великолепный цвет и гораздо более сладкий вкус. Если вы выращиваете болгарский перец и хотите получить сладкие плоды, вам часто нужно просто подождать.
Если ваши «сладкие» перцы горчат, причина может быть в сорте. Колокольчики самые популярные, но есть и много других сладких сортов удлиненной формы.
Есть много других сортов со всего мира с богатым, сладким вкусом и уникальной формой. Среди сортов колокольчика красный болгарский перец является самым сладким, в то время как менее спелый зеленый перец имеет небольшую естественную горечь наряду со сладкими нотками.
Поскольку растения перца в целом любят жаркие и сухие места, их принято считать засухоустойчивыми. Это неправильно. На самом деле, колокольчикам нужно много воды, особенно во время плодоношения. При средних летних температурах растениям требуется 2 дюйма (5 см) воды два раза в неделю, пока они растут. Это количество может удвоиться во время экстремальных тепловых явлений.
Когда у вас появятся цветы и появятся первые плоды, держите почву влажной на 18 дюймов (46 см) по направлению к корням. Если вы используете верхний полив, частота будет больше, чем если вы используете шланг для замачивания или капельную систему, которая направляет влагу в почву и корни.
Как подсластить перец в саду? Короткий ответ — набраться терпения. Продолжительность времени, которое потребуется вашим фруктам, чтобы достичь их самого сладкого состояния, красного цвета, будет зависеть от вашего климата и культурного ухода. Большинству требуется от 65 до 75 дней, чтобы достичь полной зрелости, но многие факторы могут изменить этот график.