Добавить на Яндекс

Рецепт компота из фейхоа на зиму


Компот из фейхоа на зиму рецепт с фото пошагово

Компот из фейхоа на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

10

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин PT20M
  1. Шаг 1:

    Для приготовления компота из фейхоа на зиму понадобится только сахар, вода и собственно ягоды фейхоа.

  2. Шаг 2:

    Первым делом простерилизуем крышки. Их можно просто обдать кипятком. Я же стерилизую крышки и банки одновременно. На дно кастрюли укладываем крышки и заливаем водой.

  3. Шаг 3:

    Сверху на кастрюлю устанавливаем кольцо для стерилизации. Кипятим банки вместе с крышками 10 минут. Банки стерилизовать не обязательно, достаточно хорошо помыть их с содой. Компот и так будет хорошо стоять не одну зиму, но я все же предпочитаю простерилизовать.

  4. Шаг 4:

    Плоды фейхоа хорошо моем под проточной водой, обрезаем плодоножки (попки).

  5. Шаг 5:

    По рецепту местных жителей Абхазии на трехлитровую банку компота нужно класть ровно 25 штучек фейхоа и 1,5-2 стакана сахара. Вкус самого фейхоа очень насыщенный и много его класть в банку не нужно. Так как я в этом году решила закрывать компот в литровые банки, то в каждую банку клала по 8 штук. При закрывании компота в трехлитровые банки фейхоа кладут целиком, в литровые же банки лучше класть, разрезая ягоды пополам.

  6. Шаг 6:

    Засыпаем в каждую банку по 140 грамм сахара.

  7. Шаг 7:

    Заливаем банки с компотом крутым кипятком и сразу закатываем крышками.

  8. Шаг 8:

    Переворачиваем банки с компотом несколько раз пока весь сахар не растворится.

  9. Шаг 9:

    Укутываем банки с компотом из фейхоа и оставляем до полного остывания. Затем убираем компот в прохладное место на хранение. Через месяц компот настоится и будет готов к употреблению. Хранить готовый компот из фейхоа можно два года при температуре до 25 градусов.

Фейхоа — вид вечнозелёных деревьев (до от 2 до 5 метров в высоту), относится к роду Акка, семейству Миртовые.

Плоды фейхоа это ягоды. Ягоды эти имеют очень приятный вкус, что-то среднее между земляникой, ананасом и киви. Есть фейхоа можно целиком прямо с кожурой.

Кроме того, фейхоа считается чемпионом по содержанию йода среди своих фруктово-ягодных собратьев. По наличию этого элемента ягода может посоревноваться даже с морепродуктами.

Приятного аппетита!


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>. ">

Похожие рецепты

Остальные категории

Фейхоа на зиму рецепты с фото

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Фейхоа - 49 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Фейхоа, Сахар, Вода

Компот из фейхоа на зиму без стерилизации (12 рецептов)

Ингредиенты

  • Фейхоа – 250-300 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Вода – 500-600 мл.

Время приготовления одной литровой банки компота – 30 минут, из которых 15 минут – подготовка посуды и ингредиентов.

Как приготовить компот из фейхоа без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Компот из фейхоа пользуется большой популярностью у любителей компотных заготовок. Высокое содержание полезных веществ, и особенно йода, делает его незаменимым в зимние холода.

Чтобы приготовить на зиму компот из фейхоа в домашних условиях без стерилизации, прежде всего, необходимо подготовить стеклянные банки. Для компота из фейхоа без закрутки наиболее предпочтительны банки с крышками типа "твист-офф". При приготовлении компота из фейхоа с закруткой используются жестяные крышки и закаточная машинка.

Подготовленную посуду необходимо промыть горячей водой. Затем внутреннюю часть банок стерилизуют на горячем пару или на водяной бане. Крышки держат в кипятке до использования. Для стерилизации банок паром существуют различные бытовые приспособления, но наиболее доступным является обычный кухонный чайник. Банку надевают на носик кипящего чайника и обрабатывают теплом в течение 10 минут, после чего осторожно выкладывают на сухое полотенце вверх дном.

Следующий этап - обработка плодов, предназначенных для компота.

Плоды фейхоа, приготовленные для компота, надо промыть и перебрать, очистить от червоточин, срезать с кожицы потемнения. Также срезаются нижняя и верхняя часть с чашелистиками. Крупные ягоды фейхоа можно разрезать на дольки.

Подготовленные плоды кладут в банку, следом засыпают сахарный песок и заливают кипящую воду до самого верха.

При заливке кипятка необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Есть и другой вариант приготовления заливки для компота: можно предварительно приготовить сироп, смешав сахарный песок с водой и прокипятив его около 5 минут до полного растворения. Люди, вынужденные ограничивать использование сахара, могут готовить компоты на зиму с другими подсластителями, подходящими для консервирования.

После выполненных действий, банку надо накрыть крышкой, хорошо закрутить ее, затем перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем до полного остывания. Для увеличения степени герметичности можно использовать канцелярский скотч, которым дополнительно обворачивается горлышко банки. Хранить компоты, заготовленные на зиму, надо в темном и прохладном месте.

Советы по приготовлению вкусного и полезного компота из фейхоа на зиму

  • Обогащают вкус компота небольшие добавки лимонной или апельсиновой цедры, сушенных лепестков розы.
  • Применение сильных специй, таких как корица, имбирь, кардамон, для компота с фейхоа не рекомендуется, так как, сами по себе, плоды фейхоа имеют прекрасный аромат и оригинальный кисло-сладкий вкус. Напротив, использование фейхоа, как добавки к другим компотам, позволяет придать им более тонкий вкус и аромат. В таких случаях достаточно использовать 2-3 ягоды на литр компота.
  • Компот с фейхоа имеет приятный светло-салатный цвет. Различные фруктовые и ягодные добавки позволяют переставить вкусовой и цветовой акцент компота с фейхоа на другой любимый вкус и цвет. При приготовлении компота ассорти с фейхоа можно использовать такие фрукты и ягоды, как айва, апельсин, лимон, гранат. В зависимости от пропорции фруктово-ягодных ингредиентов, можно смещать вкусовой оттенок в ту или иную сторону.
  • Так как процедура приготовления этих компотов в целом совпадает с процедурой приготовления компота с фейхоа, ниже будут приведены только используемые ингредиенты и детальные отличия процедуры приготовления от предыдущего рецепта.

Как правильно заморозить фейхоа для компота

Заготовить фейхоа на зиму можно промыв в холодной воде, удалив хвостики и порезав на кусочки. Важно, после того, как фейхоа промыли, его следует высушить и только потом резать и морозить.

Еще одним вариантом станет такой: очистить фейхоа, мякоть измельчить и расфасовать по пакетам и отправить в морозилку, а шкурки перетереть с сахаром и поставить в холодильник. Также, кожуру можно высушить и использовать для приготовления чая.

В морозилке плоды могут храниться на протяжении шести месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Как сушить фейхоа на компот

Плоды фейхоа можно высушить и после применять для приготовления компотов. Для этого фейхоа моют, удаляют влагу, срезают кончики и нарезают тонкими кружочками. Сушить плоды можно на светлой ткани или бумаге, избегая попадания прямых солнечных лучей. Либо использовать специальные сушилки для овощей и фруктов.

Чем полезен компот из фейхоа

Зимой очень важно употреблять в пищу продукты богатые витаминами. И фейхоа в этом плане нет равных. Множество микро- и макроэлементов, железа, йода, калия и витаминов при невысокой калорийности призывают использовать его в свежем виде, джемах и компотах. Отваренные ягоды продолжают обладать антибактериальными свойствами, а компот прекрасно тонизирует.

Другие рецепты приготовления компота из фейхоа

Благодаря рецепту выше вы можете приготовить классический компот из фейхоа на зиму, рецепт с фото пошагово, наглядно покажет вам все этапы приготовления. Предлагаю посмотреть еще несколько любопытных рецептов приготовления компота из фейхоа.

Как приготовить компот из фейхоа с лимоном на зиму

Ингредиенты

  • Фейхоа - 250г.
  • Лимон 1шт – 50 г
  • Сахар - 250 г
  • Вода-0,5-0,7л

При обработке фруктов для приготовления компота, нижняя и верхняя часть лимона удаляется, затем, его нарезают на дольки вместе с кожурой. Каждая долька очищается от косточек. Это связано с тем, что лимонные косточки обладают горечью. При тепловой обработке, они придают напитку неприятный горький вкус.

Как приготовить компот из фейхоа и айвы на зиму

Ингредиенты

  • Фейхоа - 150г.
  • Айва 2шт – 150 г
  • Сахар - 200 г
  • Вода-0,5-0,7л

При подготовке фруктов для приготовления компота, айву делят на части, удаляют сердцевину, нарезают на дольки. Косточки можно засушить для использования в лечебных целях - слизистые отвары из косточек айвы очень полезны при кашле.

Как приготовить компот из фейхоа и граната на зиму

Ингредиенты

  • Фейхоа - 150г.
  • Гранат 1шт- 50г
  • Сахар - 200 г
  • Вода-0,5-0,7л

При подготовке фруктов для приготовления компота, гранат тщательно очищается от кожуры, внутренних пленок и мякоти. Очищенные гранатовые зерна промываются под проточной водой. Необходимо обратить внимание, чтобы даже незначительные кусочки кожуры и межзерновой мякоти не попали в компот, так как они очень горькие на вкус.

Как приготовить компот ассорти из фейхоа, айвы и граната на зиму

Ингредиенты

  • Фейхоа - 200г.
  • Айва 1шт –50 г
  • Гранат 1шт- 50г
  • Сахар - 200 г
  • Вода-0,5-0,7л

Компот из фейхоа на каждый день

Помимо любимых всеми «закруток», которые предполагается пить зимой, существует рецепт, позволяющий приготовить вкусный компот из фейхоа и пить его сразу по приготовлении.

Ингредиенты

  • ягоды фейхоа – 500 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 3 литра.

Способ как приготовить компот из фейхоа

Ягоды следует подготовить промыв и срезав хвостики. Резать фрукты совершенно необязательно. На огонь поставить кастрюлю с водой и дать ей закипеть. Всыпать фрукты и проварить их 5-7 минут, затем добавить сахар и варить еще 5 минут. После этого кастрюлю нужно снять с огня и дать компоту настояться.

Если ягоды были очень спелыми, то весь процесс приготовления компота следует сократить до 5 минут. В рецепт, по желанию, можно добавить лимонную кислоту. Подавать зеленый напиток, пахнущий земляникой, следует охлажденным.

Вынутые из компота ягоды можно съесть или приготовить из них замечательную начинку для пирога. Для этого к фейхоа добавляют мед и хорошо перемешивают.

Необычный компот из фейхоа с орегано

Сделать предыдущий рецепт волшебным поможет небольшое количество специй. На то же количество ягод, сахара и воды, понадобится 1 столовая ложка с горкой орегано.

Как приготовить пряный и вкусный свежий компот из фейхоа с ореганом:

Ягоды фейхоа следует бланшировать в кипятке с добавлением сахара и вынуть шумовкой. Часть воды, приблизительно 1,5 стакана, понадобится для настаивания специй. Для этого орегано следует залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Остальную часть воды нужно прокипятить 5-7 минут, предварительно положив в нее фрукты. После остывания компота и по прошествии получаса, фрукты можно удалить и соединить оба настоя. Тщательно перемешать и подавать к столу.

Компот из фейхоа с апельсином

Желая сделать компот из фейхоа еще более полезным, в него кладут фрукты, например цитрусовые. Так, добавив в напиток апельсин, получится привнести новые нотки вкуса и увеличить количество витаминов, поступающих в организм.

Ингредиенты

  • фейхоа – 500 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 3 литра.

Как варить компот из фейхоа, рецепт:

Подготовить фейхоа. Помыть апельсин, отделить цедру и нарезать ее полосками. Мякоть апельсина разделить на несколько крупных частей. В кипящую воду опустить фрукты и проварить 5 минут. Снять напиток с огня, оставить на 15 минут. Вынуть фрукты и вернуть компот на огонь, добавив в напиток сахар. Как только сахар растворится, компот можно выключать. Подавать можно теплым либо холодным.

Компот из фейхоа и мандаринов

Зима ассоциируется с новогодними праздниками, а они, в свою очередь, с запахом мандарин и хвои. Порадовать себя необычно вкусным и полезным компотом с запахом праздника, поможет быстрый компот из фейхоа и мандаринов.

В отличие от предыдущего рецепта, цедру мандарина в напиток не добавляют. Все пропорции остаются такими же, а мандаринов можно положить 2-3 штуки в зависимости от их размера.

Сколько варить компот из фейхоа в кастрюле

После закипания компот следует варить около 10 минут, если есть желание выпить его сразу по приготовлении. А если появилась возможность его законсервировать, то варить следует 25 минут и добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, это необходимо, чтоб напиток не «взорвался».

Теперь компот нужно разлить в подготовленные банки и закрыть крышками. Банки следует оставить перевернутыми вверх дном и накрытыми чем-то теплым до полного остывания.

Компот из фейхоа и клюквы на зиму

Сезон клюквы и привоз к нам фейхоа совпадают, что дает возможность приготовить удивительный напиток. В компоте из клюквы и фейхоа присутствуют своеобразная естественная кислинка, насыщенный красный цвет и аромат клубники.

Для того, чтоб приготовить компот из фейхоа на зиму в банках, понадобятся такие ингредиенты:

  • фейхоа – 200 гр.;
  • клюква – 150 гр.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – около 2,5 л.

Этого количества продуктов хватит для трех литров компота, если есть желание приготовить больший объем, ингредиенты нужно пропорционально увеличить.

Как приготовить компот из фейхоа на зиму с клюквой:

Планируя закрыть компот, не стерилизуя его, нужно обратить особое внимание на все составляющие напитка. Так, клюква должна быть свежей и не придавленной, а фейхоа без повреждений.

Как подготовить фейхоа для консервации, было описано выше, а клюкву следует выложить в глубокую емкость и залить холодной водой. Сухие и поврежденные ягоды всплывут наверх, и их будет легко удалить. Еще нужно отобрать ягодки светлого цвета – их класть в компот, приготавливаемый для хранения, не следует.

В пропаренные банки кладут фейхоа и клюкву, добавляют сахар и лимонную кислоту. Последний ингредиент добавлен в рецепт не столько ради регулирования вкуса, сколько с целью сохранить компот. Ведь лимонная кислота – это замечательный консервант, особенно, если стерилизация компота не предусматривается.

Воду нужно закипятить и разлить по банкам и накрыть их крышками. Закатать банки, немного потрясти, чтобы сахар растворился и, укутав одеялом, поставить дном вверх. Приблизительно через 20 часов компот из светло-розового станет красным. Остывшие банки можно хранить как в погребе, так и в кладовой.

Компот из фейхоа с яблоками

Для такого напитка подойдут краснобокие спелые яблоки, они придадут свежести и цвета компоту.

Ингредиенты

  • фейхоа – 250 гр.;
  • яблоки – 300 гр.;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • вода – 2 литра.

Как сделать компот из фейхоа на зиму с яблоками:

Ягоды и банки подготовить способом, указанным в предыдущих рецептах. Яблоки хорошо вымыть, удалить сердцевину и нарезать мякоть дольками. В закипевшей воде подержать 2 минуты яблоки и фейхоа и осторожно вынуть шумовкой. Фрукты разложить в банки, а в кипящую воду всыпать сахар и лимонную кислоту.

Закипевшим сиропом заполнить банки, закрыть металлическими крышками, укутать.

Компот из фейхоа с облепихой и яблоками, рецепт на зиму

Яблоки богаты железом, фейхоа – йодом, а сделать напиток еще полезнее поможет облепиха. Для приготовления витаминного компота понадобится:

  • фейхоа – 1 кг;
  • облепиха – 300гр.;
  • яблоки – 1200 гр.;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • вода – 5 л.

Как закрыть компот из фейхоа на зиму с облепихой и яблоками:

Ягоды и фрукты нужно промыть под проточной холодной водой. Яблоки нарезать ломтиками, вынув серединку. У фейхоа отрезать края и разрезать плоды пополам. Облепиху перебрать, удалив порченные и не красивые ягоды.

Плоды поместить в кастрюлю и добавить воду, поместить на огонь. Когда будущий компот закипит, добавить сахар. Продолжать варить еще 10 минут. Если компот планируется консервировать, то на этом этапе следует добавить лимонную кислоту. Если компот будут употреблять свежим, лимонную кислоту добавлять не следует.

Выключить кастрюлю и оставить напиток настаиваться в течение двух часов. После этого компот можно разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. После полного остывания банок, компот убирают для хранения.

Также по этому рецепту можно приготовить компот из фейхоа без сахара, только нужно использовать сладкие и плотные яблоки.

Как сварить компот из фейхоа без закрутки

Рецептов много и проявить фантазию тоже есть где. Так, заменив в одном из рецептов яблоки на груши, получится совершенно новый напиток. Главное, продумать какие продукты сочетаются между собой.

Компот из фейхоа с гранатом

Я впервые написал о нашем дереве фейхоа (также известном как ананасовая гуава) еще в 2014 году. и субтропических районах. Он был завезен в Калифорнию и Новую Зеландию в начале 1900-х годов, где до сих пор пользуется популярностью.

Самое заметное дерево в нашем дворе, наш любимый фейхоа обеспечивает столь необходимую тень летом, любимое место гнездования птиц в конце зимы и сотни за сотнями ароматных зеленых фруктов яйцевидной формы каждую осень… довольно много.

Весной он также производит самые изысканные цветы (которые также съедобны!).

Очистка того стоит (дерево сбрасывает множество вкусностей в течение сезонных циклов… включая спелые плоды), просто не паркуйте машину под ним!

Какой вкус у фейхоа

В отличие от всего, что я пробовал раньше. Это не тонкий ароматный или вкусный фрукт — когда вы разрезаете один из них, он очень ароматный на носу и одновременно сладкий и терпкий на небе, что дает ему 9 баллов.0021 уникальные терпкие тропические свойства . Ананас он мне не так сильно напоминает, хотя чем-то напоминает гуаву. Как и большинство фруктов, его можно есть свежим или добавлять в выпечку и консервы.

Можно ли есть кожуру

Хотя кожура фейхоа съедобна, большинство предпочитает есть только мякоть.  Лучший способ извлечь мякоть фейхоа  – это просто разрезать фрукт пополам, а затем вынуть его лопаткой для дыни или ложкой (первая иллюстрация в композиции). Вы также можете очистить кожуру, если хотите, а затем нарезать ее. вверх (вторая иллюстрация в композиции).

У фейхоа нет шансов заполучить их в свои руки

Понятно! Я предлагаю заменить в этом рецепте яблоко — нет, они не похожи на фейхоа по вкусу, но имеют схожую плотность и текстуру — теплое размягченное яблоко (или груша) будет очень вкусным в этом осеннем компоте с гранатом . . Используйте тот же вес (может быть, 3 яблока/груши всего) и те же ингредиенты, добавив немного корицы, если хотите.

примечание: вы можете найти ананасовую гуаву на рынках (включая цельные продукты), и если вы живете где-нибудь рядом со мной, я могу дать вам полное ведро.

Как использовать этот компот

Этот компот слегка сладкий и терпкий (как фейхоа!), а его цвет и вкус оживляются гранатом; Вы можете добавить больше сиропа в соответствии со своими предпочтениями по сладости — используйте компот так же, как любое варенье, желе или мармелад ~ вот несколько идей:

  • на любые зерновые завтраки — тосты, вафли, блины, кексы, …
  • с овсянкой (или любой овсяной кашей) и пудингом из чиа — посыпать ложкой или смешать в
  • в качестве амулета — поверх сыра/йогурта (или веганского эквивалента) на крекерах или кростини
  • с йогуртом и мороженым (или веганским эквивалентом) в качестве закуски или десерта
  • это также отличный подарок

Консистенция крупная или гладкая

Это может быть либо — , хотя компот обычно ассоциируется с более крупными кусочками фруктов, чем с джемом, вы можете просто измельчить фрукты во время приготовления, чтобы добиться более однородной консистенции.  Чем дольше вы готовите смесь и помогаете ей растираться, тем больше она будет распадаться на более мелкие кусочки и в конечном итоге превратится во что-то вроде фруктового соуса (представьте себе яблочный соус). На фотографиях показываю различные текстуры/консистенции.

Прелесть этого компота отчасти в том, что он не требует стерилизации или герметизации банок для длительного хранения — это быстрый способ добиться результата, очень похожего на джем, но вы храните его в холодильнике (или замораживаете) с самого начала, а не на полке.

Идея закуски за пять минут

Нарежьте любой любимый хлеб (например, багет или деревенский хлеб с орехами/семечками) на ломтики/квадраты — смажьте оливковым маслом и посыпьте небольшим количеством морской соли — поставьте в духовку под жаровней всего минуту или две (смотрите внимательно) намажьте немного сливочного сыра (или ломтик острого сыра, если предпочитаете) на каждый ломтик и сверху положите ложку компота и несколько семян помпона👇

На картинке ниже изображен ванильный йогурт с компотом ~  Мне нравится, как приготовленные семена помпонов приобретают розовато-белый оттенок, а свежие помпоны, которые добавляются в конце, становятся темно-красными  — вам можно также добавить орехи или мюсли или сделать его многослойным с овсянкой или чиа-пудингом. С ванильным мороженым тоже отлично работает!

Хотелось бы знать, есть ли у вас поблизости фейхоа? каковы ваши любимые способы насладиться ими… расскажите! х

Pineapple Guava (Feijoa) компот с гранатом и анисом

Время подготовки

  • 1,5 фунта (680 г) плодов фейхоа, очищенных и нарезанных
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • ¼ стакана (55 г) гранатового сока
  • 3 ст. л.0058
  • 3 столовые ложки кленового сиропа (больше по вкусу, см. инструкцию)
  • 1 звездочка бадьяна
  1. Сбрызните нарезанный фейхоа лимонным соком и перемешайте.
  2. В прочной кастрюле на плите смешайте: нарезанный фейхоа, 2 ст. отрегулируйте по своему вкусу)
  3. Доведите смесь до кипения, а затем варите на медленном огне в течение примерно 10-15 минут, давая фруктам размягчиться, пока они не начнут разрушаться -- помогите фруктам, помешивая и разбивая их краем ложки. или шпатель (можно также использовать толкушку для картофеля, если вы предпочитаете очень маленькие кусочки) — чем дольше вы будете варить смесь на медленном огне, тем больше она распадется (в конечном итоге превратится в соус), так что вы сможете решить, насколько крупной она вам нравится (примечание: плод фейхоа будет мягким, поэтому, даже если он немного коренастый, как мы любим, его все равно очень легко есть). Семена граната немного размягчатся, но все же сохранят некоторый характер (они станут розоватыми), а свежие зерна, добавленные в конце, придадут приятный хруст и красивый гарнир.
  4. Когда желаемая мягкость и консистенция достигнуты, снимите кастрюлю с огня, дайте ей немного остыть, прежде чем переливать теплый компот в емкость для сервировки (оставив звездочки бадьяна). Добавьте сверху оставшиеся семена помпона для украшения или перемешивания по желанию.
  5. Используйте этот компот так же, как и любое варенье, желе или мармелад - вы можете подавать его холодным или подогретым (он действительно хорош теплым).
  6. Компот хорошо хранится в закрытой посуде в холодильнике в течение недели или дольше. Компот также можно заморозить в формочках для льда или любых гибких формочках.

Компот из фейхоа на зиму - работа по дому

Автор: Джон Стивенс

Дата создания: 24 января 2021 г.

Дата обновления: 6 января 2023 г.

Видео: Как сделать Feijoa Jam

Содержание

  • Рецепты компота Feijoa
  • Простой рецепт
  • Рецепт без приготовления
  • Рецепт QuiNce
  • Recore
  • Recile с SeaRthorn
  • .
  • .
  • Заключение

Компот из фейхоа на зиму – вкусный и полезный напиток, достаточно простой в приготовлении. Фейхоа – экзотический фрукт темно-зеленого цвета и вытянутой формы, произрастающий в Южной Америке. Его польза заключается в нормализации обмена веществ, пищеварения, повышении иммунитета.

Рецепты компотов из фейхоа

Компот из фейхоа можно употреблять каждый день. Особенно вкусен напиток, в состав которого входят яблоки, облепиха, гранат или апельсин. По желанию в него добавляется сахар. Напиток подают к основным или десертным блюдам.

Простой рецепт

Самый простой способ получить полезный компот – использовать сам фрукт, воду и сахар.

Рецепт такого напитка включает в себя несколько этапов:

  1. Килограмм спелых плодов нужно опустить в кипящую воду на несколько секунд, вынуть и разрезать пополам.
  2. Их помещают в кастрюлю и засыпают 0,3 кг сахарного песка.
  3. Затем добавьте в поддон 4 литра воды.
  4. Когда жидкость закипит, следует приглушить огонь и варить плоды полчаса.
  5. Готовый компот разливают по банкам и консервируют ключом.
  6. Несколько дней банки хранятся под одеялом при комнатной температуре.
  7. Для хранения зимой их оставляют в прохладном месте.


Рецепт без варки

Вкусный компот из фейхоа на зиму можно приготовить, не отваривая плоды. Этот рецепт выглядит так:

  1. Килограмм спелых плодов необходимо хорошо промыть, ошпарить кипятком и вырезать поврежденные участки.
  2. Фейхоа плотно упакованы в стеклянные банки.
  3. Ставят кипятить на огонь 4 литра воды, куда добавляют чайную ложку лимонной кислоты и 320 г сахара.
  4. Кипящая жидкость заливается до горлышка.
  5. Через сутки воду сливают в кастрюлю и ставят кипятить на 30 минут.
  6. Банки повторно заливают кипящим настоем, после чего сразу укупоривают.
  7. После остывания банки с компотом снимают и хранят в прохладном месте.

Рецепт айвы

При использовании айвы компот приобретает общетонизирующие и антисептические свойства. В сочетании с фейхоа рецепт приготовления напитка включает несколько этапов:


  1. Фейхоа (0,6 кг) необходимо вымыть и нарезать ломтиками.
  2. Айву (0,6 кг) моют и разрезают на четвертинки.
  3. Затем подготовьте банки. Их нужно простерилизовать в духовке или микроволновке.
  4. Контейнеры наполовину заполнены кусочками фруктов.
  5. На костре кипятят воду, которую заливают содержимым банок. Емкости оставляют на 1,5 часа.
  6. По истечении указанного времени жидкость сливают и вводят в нее 0,5 кг сахара.
  7. Сироп должен закипеть, затем его оставляют на 5 минут на медленном огне.
  8. Банки наполняют горячей жидкостью, после чего закрывают крышками.

Рецепт с яблоками

Фейхоа можно приготовить и с другими фруктами. Эти экзотические фрукты особенно хорошо сочетаются с обычными яблоками. Приготовленный напиток богат железом и йодом и приносит неоценимую пользу организму. Такой компот восполняет недостаток витаминов и регулирует работу кишечника. Рецепт необычного напитка, состоящего из фейхоа и яблок, таков:


  1. Для приготовления вам понадобится 10 плодов фейхоа и два яблока.
  2. Фейхоа делится на две части и отрезается лишнее.
  3. Яблоки нарезают дольками и удаляют косточки.
  4. Ингредиенты помещаются в кастрюлю, в них вливается 2,5 литра воды. Также нужно добавить стакан сахара и ½ чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Жидкость доводят до кипения. Затем интенсивность горения горелки уменьшают, а компот варят еще полчаса.
  6. Готовый напиток разливают в емкости, которые необходимо закупорить железными крышками.
  7. Банки переворачивают и накрывают одеялом для охлаждения.

Рецепт с облепихой и яблоками

В сочетании с облепихой и яблоками компот из фейхоа становится источником витаминов и минералов. Этот напиток особенно полезен во время простуды. Порядок приготовления вкусного компота из фейхоа следующий:

  1. Облепиху (0,3 кг), как и другие ингредиенты, необходимо хорошо промыть.
  2. Килограмм фейхоа нарезан ломтиками.
  3. Яблоки (1,5 кг) необходимо нарезать тонкими ломтиками.
  4. Все компоненты помещаются в большую кастрюлю и заливаются 5 литрами чистой воды.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите жидкость до кипения.
  6. При желании добавить пару стаканов сахара.
  7. В течение 10 минут нужно прокипятить жидкость, после чего добавить ½ чайной ложки лимонной кислоты.
  8. На 2 часа напиток оставляют в кастрюле, чтобы он хорошо настоялся.
  9. Готовый компот разливают по банкам и закупоривают крышками.

Апельсиновый рецепт

Еще один вариант витаминного компота – использование фейхоа и апельсина. Готовится такой напиток по определенному рецепту:

  1. Плоды фейхоа (1 кг) ошпарить кипятком и нарезать дольками.
  2. Очистите два апельсина и нарежьте их полосками. Мякоть разделяется на дольки.
  3. Подготовленные ингредиенты помещаются в емкость с 6 литрами воды, которую необходимо предварительно довести до кипения.
  4. Через 5 минут кипячение жидкости выключается.
  5. Кусочки фруктов необходимо удалить из компота, а жидкость прокипятить.
  6. Обязательно добавьте 4 стакана сахарного песка.
  7. Когда сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и добавьте фрукты.
  8. Готовый напиток разливают в банки и консервируют на зиму.

Рецепт граната и шиповника

Ароматный напиток, полученный из фейхоа, шиповника и граната, поможет укрепить иммунитет и разнообразить меню зимой.

Процедура его приготовления состоит из определенных этапов:

  1. Плоды фейхоа (0,6 кг) необходимо промыть и на полминуты опустить в кипящую воду.
  2. Из граната получают 1,5 стакана зерен.
  3. Подготовленные ингредиенты распределяются по банкам.
  4. Посуда с 5 литрами воды ставится на огонь для закипания.
  5. Когда вода закипит, в нее выливается содержимое банок.
  6. Через 5 минут воду сливают обратно в посуду и добавляют 4 стакана сахара.
  7. Жидкость снова вскипятить и дать постоять 5 минут.
  8. Кипяток снова заливают в банки, куда добавляют плоды шиповника или сухие лепестки роз.
  9. Контейнеры консервированы жестяными крышками.

Вывод

Компот из фейхоа полезен для поддержания организма зимой и укрепления иммунитета.


Learn more