Добавить на Яндекс

Что едят греки


фото и описание национальных блюд

Семейный отдых в Греции спланировать легко: с утра и после обеда – пляж, в жаркие часы – сон, а днем и вечером – трапеза в таверне и попытка решить, какое национальное блюдо Греции самое вкусное.

В обсуждениях могут принимать участие и дети, поскольку традиционная кухня этой страны подходит для детских желудков. Кидпассаж собрал всю информацию о том, что нужно попробовать во время путешествия в Элладу и чем накормить ребенка.

Содержание

  1. Особенности греческой кухни
  2. Национальные блюда Греции
  3. Закуски
  4. Салаты
  5. Рыба и дары моря
  6. Что предложить ребенку
  7. Десерты
  8. Напитки
  9. Где попробовать греческие блюда

Специфика греческой кухни

Кухня Греции вобрала в себя все традиции средиземноморской кулинарии: она щедро использует свежие овощи, пряные травы, оливковое масло, морепродукты.

Способы приготовления, которые предпочитают греки, делают еду здоровой и полезной, что так важно для питания детей. А еще греческая кухня имеет свои секреты, благодаря которым простые, бесхитростные блюда имеют особенный вкус.

– Первый секрет национальной кухни Греции – в наборе трав и специй. Чеснок, лук, лавровый лист, орегано, тимьян, базилик, чабрец, укроп, мята, мускатный орех, корица, гвоздика – далеко не полный перечень.

– Секрет второй – согретые греческим солнцем овощи и бобовые: помидоры, перец, баклажаны, цукини, зеленая фасоль, нут.

– Третий – частое применение в блюдах сыров из овечьего и козьего молока: феты, манури, халуми, кефалотири, казери и других.

– Четвертый – широкое использование козлятины и баранины в приготовлении мясных блюд; свинина, говядина и мясо птицы используются также.

– Пятый – любовь к блюдам из свежей рыбы и морепродуктов.

– Шестой – способы обработки продуктов, сохраняющие максимум питательных свойств. Чаще всего используется запекание; много также отварных и тушеных блюд.

– И последний из секретов – трепетное отношение греков к оливковому маслу. Масло часто отжимают самостоятельно, вручную, и вкус его зависит не только от способа приготовления, но даже от региона, где росли оливы.

Для жарки продуктов в Греции используют исключительно оливковое масло.

Чтобы отведать традиционные блюда Греции, стоит обойти стороной ориентированные на туристов заведения с местными блюдами. Настоящая греческая кухня – в тех тавернах, где собираются по вечерам греки со своими семьями, чтобы плотно поужинать и пообщаться.

Национальные блюда Греции

Возносить хвалу национальной еде Греции начнем не с мяса, рыбы или овощей, а с дивных греческих оливок. Крупные и темные плоды сорта «каламон», мелкие зеленые «халкидики» с маслянистым блеском, вяленые оливки с острова Тасос – греки сами выращивают оливки и сами солят и маринуют их.

В каждой таверне есть свои рецепты и тайные знания, какие травы класть в маринад и что вкладывать в плоды вместо косточек.

Йогурт – продукт № 2 в списке национальной еды в Греции. Его делают из коровьего, а чаще из овечьего молока. Греческий йогурт имеет густую консистенцию и похож на мягкий сыр. Его добавляют в салаты и выпечку, используют при тушении и запекании, готовят на его основе мороженое.

Часто йогурт, политый медом или фруктовым сиропом, подают в качестве десерта. Кстати, такую же полезную сладость можно самостоятельно приготовить из мягкого сыра анфотиро, напоминающего домашний творог.

Ну а теперь расскажем о самых популярных блюдах, которые в Греции готовят повсеместно:

  • Мусака – запеканка из баклажанов с мясом, чаще с бараниной, под соусом бешамель.
  • Стифадо – тушеное мясо в густом луковом соусе.
  • Клефтико – баранина, приготовленная в глиняном горшке.
  • Паститсио – запеканка из макарон с мясом, сыром и яйцом.
  • Папутсакья – фаршированные мясом баклажаны.
  • Гемиста – начиненные фаршем перцы или помидоры.
  • Луканика хорьятика – домашние колбаски, в которые, кроме мяса, добавляют разные другие продукты. Среди необычных добавок – апельсины или оливки.
  • Сувлаки – маленькие шашлыки на деревянных шпажках.
  • Питес – пирожки из слоеного теста с разными начинками: с сыром и шпинатом (спанакопита), с мясом (креатопита), с сыром (тиропита). В Рождество готовят особый сладкий пирог василопита.
  • Долма – голубцы в виноградных листьях.

Полный список яств был бы гораздо длиннее, но мы отобрали те блюда, которые подойдут для детского питания. Решая, что попробовать из греческой кухни, учитывайте особенности приготовления разных блюд.

Детям предлагайте вареные, тушеные, запеченные продукты, а жареного старайтесь избегать.

Как раздразнить аппетит

Обычная греческая трапеза начинается с закусок, которые в Греции называются «мезе». В это понятие включаются легкие блюда из овощей. Вот лишь несколько самых популярных закусок.

  • Дзадзыки – соус из йогурта с добавлением чеснока и тертого огурца, который можно намазывать на хлеб или подбирать хрустящими гренками скордопсомо.
  • Мелидзаносалата – икра из запеченных баклажанов.
  • Долмадакья – свернутые конвертиком и особым образом приготовленные виноградные листья.
  • Хумус – нежное пюре из нута с добавлением масла и специй.
  • Кефтедес – тефтельки из кабачков, помидоров, баклажанов, грибов.

Все это вкусно необычайно, но все же это только разминка перед основным блюдом.Не рекомендуем налегать на закуски, потому что вас ждет большая порция основного блюда.

Если вы не слишком голодны или трапезничаете с ребенком, можно заказать одну порцию на двух-трех человек. А если очень голодны – закажите для всех разные блюда, чтобы попробовать всего понемножку».

Греческие салаты

Салаты в Греции – тоже род закусок. Но иногда такая закуска способна заменить обед, поскольку в состав салатов, кроме овощей, часто входит сыр (фета, мизифра).

Знаменитый греческий салат (в Греции его называют «деревенским» – хорьятики салата), попробовать нужно обязательно: во-первых, это свежие овощи, во-вторых, пропитавшийся соком помидоров нежный сыр фета, крупно порезанный сладкий лук, упругие маслянистые оливки – это просто необычайно вкусно.

Дакос – популярный салат на Крите. Делают его из мелко нарубленных помидоров и сыра мизифра, приправленных оливковым маслом, орегано и базиликом. Дакос подают на кусочке подсушенного хлеба.

Ангуродомата – салат для переборчивых детей. Он состоит из помидоров, огурцов и сладкого красного лука. Незнакомых приправ и сыров в нем нет.

Хорта – традиционное блюдо в Греции. Его готовят из молодых листьев одуванчика и цикория. Заправкой служит оливковое масло и лимон.

Блюда из рыбы и даров моря

Рыбные блюда лучше всего заказывать в тавернах на побережье – это дает гарантию свежести продукта. В таких местах принято, чтобы посетитель сам выбирал рыбу и морепродукты для блюда.

Самый простой способ приготовления – запекание на углях, однако рецептов огромное количество. Чтобы вы могли сориентироваться в меню, приведем названия самых популярных блюд:

  • хтаподи схарас – щупальца осьминога, приготовленные на гриле;
  • каламарья йемиста ме тири – запеченные кальмары;
  • мидья ахниста – приготовленные на пару мидии.

Блюда, которые стоит попробовать детям

Что же предложить ребенку из сытной пищи? Прежде всего, конечно, аппетитную мусаку. Любителям домашних котлеток закажите ароматные тефтельки кефтедес или судзукакья, в качестве гарнира к которым замечательно подойдут запеченные овощи.

Тушеное мясо стифадо или кокинисто сочетается с картофелем или рисом, часто к нему подают также отварную морковь или брокколи.

Ребенок, предпочитающий макароны, будет рад получить на обед порцию паститсио. И уж самое простое мясное блюдо, которое можно есть без помощи столовых приборов, – шашлык сувлаки.

Но если ребенок не крутит носом при слове «суп» (а если крутит – тем более), предложите ему что-нибудь из первых блюд. Авголемоно – сваренный на курином бульоне супчик с добавлением мелких макарон «орзо» в форме зерен риса – легкий и питательный.

В переводе с греческого это название означает «яйцо и лимон». Фасолада – густой фасолевый суп с добавлением томатного соуса. В Греции также очень популярна чечевичная похлебка факес, но в тавернах ее готовят редко – такое можно попробовать в гостях у местных жителей.

Если вы трапезничаете с малышом, который только начал приобщаться ко взрослому столу, в таверне не откажутся приготовить простые блюда для маленького гостя – отварное мясо, рыбу, овощи.

Из овощных блюд детям можно предложить бриам – рагу из картофеля, кабачков, болгарского перца и других овощей. Также попробуйте вместе с ребенком бамьес – блюдо из тушеных стручков бамии.

Это растение богато витаминами и минералами, употребление в пищу его плодов является хорошей профилактикой проблем с пищеварением.

  • Семейный отдых в Греции: авторский обзор Кидпассаж

Десерты

Для десертов любой ребенок наверняка оставит место в желудке. Многие сладости в Греции изготавливают с использованием орехов и меда:

  • меломакарона – сладкое печенье с медом;
  • лукумадес – политые медом пончики;
  • пахлава – слоеное тесто с орехами.

Порадует душу сладкоежки также лукум  (желеобразная сладость, которая готовится из крахмала и сахара с добавлением всевозможных вкусов).

В разных регионах есть собственные рецепты выпечки. Например, на Косе пекут рогалики катимерия, которые поливают медовым сиропом. Изюминка Родоса – булочка ксеротигана в форме розы. А на Закинфе делают миндальную нугу мандолато.

Замечательную альтернативу выпечке составят душистые греческие фрукты – абрикосы, персики, клубника, черешня, инжир, виноград, дыни и арбузы. Интересно, что греки любят закусывать арбуз сыром халуми.

  • Лучшие курорты Греции для отдыха с детьми

Напитки

Чай, как привыкли мы, в Греции почти не пьют – здесь он считается лечебным напитком. Греки предпочитают кофе, особенно фраппе – охлажденный кофе с пенкой.

К любой трапезе вам подадут бутылку воды, а детям в качестве питья можно заказать свежевыжатый апельсиновый сок (неказистые греческие апельсины, используемые для его приготовления, на самом деле очень вкусны).

Где попробовать греческие блюда

Национальные блюда греческой кухни подают и в отелях, и в ресторанах. Но чтобы оценить нюансы, лучше всего отправиться в таверну. Над ней не обязательно красуется надпись ТАВЕРNА – нередко на вывеске написано RESTAURANT.

Настоящую таверну вы узнаете, заглянув внутрь и увидев простой интерьер, минимум обслуживающего персонала и максимум местных жителей за столами.

Важно отметить, что в тавернах можно питаться без опасений – хозяева, принимающие гостей, как своих друзей, очень следят за качеством пищи.

Что непременно понравится детям в греческих тавернах – отсутствие строго этикета. Тут не запутаешься в вилочках-ножичках – столовых приборов минимум, а местами некоторые блюда выкладывают прямо на стол, застеленный чистой бумагой.

Этакое маленькое хулиганство, когда тарелкой служит стол, будет оценено детворой по достоинству и пробудит аппетит.

Заметим, что таверны могут иметь специализацию. Лучшие блюда Греции, приготовленные из рыбы и морепродуктов, вам подадут в прибрежных псаротавернах. Меню хасапотаверн почти целиком состоит из мясных блюд.

А заведения с названием гиродико и сувладзидико считаются ресторанами быстрого питания, при этом в них готовят самую что ни на есть национальную еду греков: шашлычки сувлаки и завернутый в питу гирос, напоминающий шаурму.

  • Цены на еду в Греции: рестораны, кафе и магазины

Как бы ни называлась таверна, в ее меню точно не будет десертов. Выпить кофе, который в Греции боготворят, можно в кафении, съесть пирог – в тиропитадико, попробовать греческие сладости – в захаропластио, полакомиться молочным десертом – в галактополио.

В завершение остается лишь пожелать: «Кали орэкси!», что означает «Приятного аппетита!»

Сиртаки под дзадзики: что едят греки и почему это полезно всем

Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сиртаки под дзадзики:

что едят греки и почему это полезно всем

Ольга Цынская

Греческая кухня считается одной из самых полезных в мире: много рыбы, свежих овощей и фруктов, оливковое масло. Блюда достаточно простые, но крайне важно качество продуктов. Что греки едят на завтрак, на каких островах особенно вкусные баклажаны, фисташки и йогурты, а также рецепты настоящих дзадзики, мусаки и галактобуреко от шеф-повара — в материале РИА Новости.

Знаток греческой кухни из Афин Алекс Абазидис (Alex Abazidis)

Наша кухня очень простая, натуральная, основывается на местных продуктах.

И готовить несложно. Рыба, мясо, фрукты, овощи, орехи, мед — все, что есть на греческих островах, отличается специфическим вкусом.

Фруктовая лавка в Греции

© Pixabay / AdventureLover67

Помидоры я предпочитаю критские, по-моему, они лучшие. 

Баклажаны — из маленького городка Леонидио на полуострове Пелопоннес. Кстати, и йогурты оттуда самые вкусные. Мед люблю из Спарты или Олимпуса. Фисташки рекомендовал бы с острова Эвия.

Рыба и морепродукты хороши везде — берите любые, не ошибетесь.

Свежевыловленные осьминоги сушатся на солнце в Греции

© Depositphotos.com / elxeneize

Греческие оливки — отдельная тема. Их около ста сортов!

Они разные по размеру и степени созревания. В России черные называют маслинами, но это те же плоды.

Некоторые оставляют созревшими на дереве, и они приобретают жесткую кожуру и морщинки (вяленые). 

Зеленые часто маринуют или готовят, добавляя дикий фенхель, чеснок, лимон или ломтики жгучего перца. Темные хранят в уксусе или оливковом масле. Высохшие черные или коричневые круглые из Тасоса и Халкидики засаливают. Мне больше всего нравятся оливки из города Каламата, с островов Крит и Закинтос.

Оливки из города Каламата

© Depositphotos.com / igordutina

Думаю, благодаря именно греческой кухне в свои 63 года я в прекрасной физической форме.

Мой топ-3 блюд для здорового питания такой:

1.     Греческий йогурт с медом и сухарями.

2.    Корочка хрустящего хлеба, обильно политая оливковым маслом с острова Пелопоннес, и большой кусок сыра фета с того же острова. Пожалуй, она самая вкусная и натуральная — я видел, как ее делают там на фабрике.

3.    Пирог со шпинатом и фетой — панокопита.

Панокопита

© Depositphotos.com / bhofack2

Девушка ест греческий йогурт с медом и орехами

© Depositphotos.com / rossandhelen

Панокопита

© Depositphotos.com / bhofack2

У нас фантастически вкусный хлеб! Вот мой самый простой завтрак.

Берем Καρβελάκι (греческий каравай) и отрезаем наискосок краешек с хрустящей корочкой. Кладем на него щедрый кусок сыра фета. Поливаем деревенским оливковым маслом и посыпаем сверху травой ρίγανη (орегано). Завариваем зеленый чай и пьем не спеша вприкуску с вяленым инжиром с острова Эвия.

Что привезти из Греции?

Не ошибетесь, если захватите с собой для друзей бутылочку местного белого вина и очень вкусный твердый сыр гравьера, изобретенный на полуострове Пелопоннес в начале прошлого века.

Белое вино

А для семьи или родственников рекомендую взять гигантские оливки из Каламаты. 

Но только ни в коем случае не консервированные, там уксус перебивает весь вкус! Еще — бочковый сыр фета, орегано (чтобы заправлять дома греческий салат) и, конечно, оливковое масло.

Греческий сыр и оливки

© Depositphotos.com / myviewpoint

И главный лайфхак, чтобы друзья и родные остались довольны подарками: не берите все это в туристических лавках. 

Идите в большой супермаркет, где закупаются сами греки. Тогда вы наверняка привезете качественные, натуральные и свежие продукты.

Пожилая женщина на мясном рынке в Афинах, Греция

© AP Photo / Giannis Papanikos

Покупатели в овощном отделе на центральном рынке в Афинах, Греция

Пожилая женщина на мясном рынке в Афинах, Греция

© AP Photo / Giannis Papanikos

Шеф-повар ресторана греческой кухни в Москве Янис Хрисохоидис

В Греции все есть! 

Наверное, вы не раз слышали эту фразу Антона Павловича Чехова. Конечно, это касается и кухни. Пожалуй, главная ее особенность — обилие оливкового масла. Мы добавляем его практически в любые блюда как ароматную приправу.

Янис Хрисохоидис

© Фото : Предоставлено рестораном греческой кухни

Оливковое масло

© Pixabay / stevepb

Янис Хрисохоидис

© Фото : Предоставлено рестораном греческой кухни

А еще мы очень щепетильно относимся к еде. 

Так повелось две тысячи лет назад и сейчас ничего не изменилось. Главное для нас — свежесть продуктов. Можно даже сказать, что это часть рецепта, иначе блюдо уже не будет традиционным.

Как правило, греки обходятся без завтрака. 

Мы заменяем его чашкой крепкого кофе. Но обязательно со свежей выпечкой, и для этого каждое утро мы специально ходим в пекарню. На обед предпочитаем легкие блюда. Например, овощной салат или йогурт. А вот ужин — это не просто прием пищи. Это трапеза с чувством, толком, расстановкой.

Греческий завтрак

© Pixabay / takis1984

Слышали, что такое мезе?

Нет, это не какая-то определенная еда. Это настоящее кулинарное представление, церемония с большим количеством блюд, от 15 до 20! Причем гостям нашего ресторана достаточно сказать, какой напиток они выбирают на вечер. В зависимости от этого я готовлю мезе на свое усмотрение.

Греческое кафе

© Depositphotos.com / ankamonika

Будете у нас в Греции, обязательно попробуйте греческий салат (как же без него).

А еще мясную запеканку мусака, соус с йогуртом и чесноком дзадзики и очень вкусный десерт галактобуреко из сладкой манной каши, пропитанной сахарным сиропом, — его обожают и взрослые и дети. Пока же приготовьте все это дома.

Рыба и греческий салат

© Depositphotos.com / timolina

РЕЦЕПТЫ

Мусака

ИНГРЕДИЕНТЫ:

говяжий фарш — один килограмм,

баклажаны — четыре-пять штук,

картошка — пять штук,

лук репчатый — 200 граммов,

петрушка — один пучок,

чеснок — 20 граммов,

масло оливковое для жарки,

оригано — одна чайная ложка,

соль крупная — 1/2 чайной ложки,

душистый перец — восемь горошин,

гвоздика — четыре штуки,

корица — две палочки,

 

 

лавровый лист — три штуки,

вино сухое — 50 граммов,

помидоры в собственном соку — 400 граммов,

томатная паста — одна столовая ложка.

 

Для крема бешамель: 

сливочное масло — 100 граммов,

молоко 3,2% — один литр,

мука — 100 граммов,

перец белый — 1/2 чайной ложки,

мускатный орех — 1/2 чайной ложки,

сыр кефалотири (твердый, но не пармезан).

Мусака и судзукакья змирнейка

© Фото : Предоставлено рестораном греческой кухни

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарезаем картошку, баклажаны кольцами и жарим на сковороде. Переносим на противень — сначала корнеплод, затем баклажан. Нарезаем мелко лук и чеснок, обжариваем, добавляем томатную пасту. Кладем фарш, обжариваем, добавляем специи и вино. Помидоры готовим 20 минут. Выкладываем фарш на баклажаны.

Соус бешамель

Растапливаем масло и всыпаем муку. Размешиваем очень хорошо и готовим на среднем огне, добавляя понемногу молоко и специи. Мешаем до загустения. Выкладываем на противень и натираем сыр. Ставим в духовку на 40 минут, на 180 градусов.

 

Соус дзадзики

ИНГРЕДИЕНТЫ:

йогурт — 500 граммов,

огурцы — 100 граммов,

оливковое масло — 50 граммов,

чеснок — три зубчика,

соль по вкусу,

уксус — 10 миллилитров.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Огурец натереть на крупной терке и отжать, чтобы ушла лишняя жидкость. Чеснок с маслом взбить в блендере. Укроп мелко нарезать. Смешать, добавив соль и уксус.

Дзадзики

© Фото : Предоставлено рестораном греческой кухни

Десерт галактобуреко

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для начинки:

молоко — 500 миллилитров,

сливки 35% — 500 миллилитров,

ванилин — 20 миллилитров,

сахар — 250 граммов,

масло сливочное — 50 граммов,

крупа манная — 150 граммов,

яйцо — пять штук.

Тонкие листы бездрожжевого теста фило.

 

Для сиропа:

сахар — один килограмм,

вода — 500 миллилитров,

апельсин — 1/5.

Все это ставим на огонь и варим десять минут после закипания.

Сироп делаем в самом начале, чтобы он успел остыть!

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Молоко и сливки разогреваем. Добавляем уже взбитые яйца, сахар, манку и ванилин. Готовим до загустения. Затем пусть немного остынет.

На лист тончайшего теста кладем немного начинки и делаем трубочку. Складываем в противень, смазанный растопленным сливочным маслом, ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, на 40 минут.

 

 

 

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

08:00 30.10.2021 (обновлено: 08:07 30.10.2021)

Лучшая еда, которую стоит попробовать в Греции во время семейной поездки

Главная / Top Selections /

Содержание

  • Какой едой славится Греция?
  • Греки обедают вне дома?
  • Что попробовать в Греции?
  • Есть ли какие-то особые местные блюда, которые мне следует попробовать?
  • Знаете ли вы, что греки живут дольше? Это диета!

Вы планируете поездку в Грецию и думаете, какие блюда стоит попробовать? Вот несколько идей для детских блюд с высокой питательной ценностью!

Греческая диета в основном основана на местных продуктах: свежих сезонных фруктах, овощах, злаках, бобовых, бобовых, козах, овцах, свежей рыбе и, конечно же, вездесущем оливковом масле. Сыры и йогурты также необходимы. Еда занимает центральное место в греческой культуре. Именно за обеденным столом все общее. Сам греческий язык заимствует выражения из еды. Именно в Греции человек становится бенефициаром добродетели Зевса, щедрой и частой filoxenia (гостеприимства) и питания, диатрофи .

Какой едой славится Греция?

Кто еще не пробовал долмадакия (фаршированные виноградные листья) и их родственник гемиста (фаршированный рисовыми овощами, такими как помидоры и перец), спанакопита (пирог со шпинатом) или тиропита (сырный пирог) )?

Кто не слышал о цацики (спред на основе йогурта и огурца) или не ел Греческий салат (обычно состоящий из помидоров, огурцов, лука, оливок, сыра фета и оливкового масла с с соусом из орегано), бутерброд с гироскопом (с приправленным нарезанным мясом) и сувлаки (шашлык из мяса)?

Gemista

Оливковое масло – король

Наиболее характерным и древним элементом греческой кухни является оливковое масло , которое греки называют жидким золотом, получаемое из оливковых деревьев, произрастающих по всей стране.

Основным зерном в Греции является пшеница, , хотя также выращиваются ячмень и другие семена.

К важным овощам относятся помидоры, баклажаны, перец, лук, картофель, фасоль и бамия.

Чабрец, цветочный или сосновый Мед используется в кулинарии вместо сахара.

Приправа

Греческая еда приправлена ​​ орегано, мятой, чесноком, луком, укропом, и лавровым листом. Другие распространенные травы включают петрушку, сельдерей, базилик, тимьян, фенхель, корицу и гвоздику.

Мясо, рыба, сыр… так много вариантов!

В Греции коз и овец предпочитают крупному рогатому скоту. Также употребляют кроликов, курицу и свинину.

Рыбные блюда распространены в прибрежных районах и на островах.

Производится большое разнообразие сыров, белых и желтых, мягких и твердых, соленых и сладких, из которых фета является самым популярным!

Греки обедают вне дома?

Ужины вне дома распространены в Греции, о чем свидетельствует множество таверн и ресторанов .

Концепция совместного приема пищи широко распространена. На самом деле, путешествуя по Греции, вы заметите, что греки люблю их кухню. Обмен рецептами и дискуссии о еде могут длиться вечно, приводя к мифическим вмешательствам и божественным выводам!

Что попробовать в Греции?

Начнем с соусов

Во-первых, возьмите хлеб, свежий или подсушенный (так называемый дважды испеченный паксимади ). Затем окуните его в оливковое масло, простое или украшенное травами, например, орегано и розмарином, или добавьте к нему оливки. Хлеб или сухари хорошо сочетаются с любыми оливковыми паштетами или спредами, например, с теми, в которых используются следующие основные ингредиенты: чеснок ( скордалия ), острый сыр ( тирокафтери ), баклажаны ( мелицаносалата ) и икра сырой рыбы ( тарамосалата ).

Цацики

Время закусок

Вы чувствуете себя сытым или еще нет? Давайте перейдем к закускам, которые в Греции мы называем мезедес . Давайте попробуем жареного осьминога, жареных кальмаров, греческого… картофеля фри, кабачков или фрикаделек ( kolokitokeftedes и keftedakia ) или запеченной лимской фасоли ( гигантский ).

Если любите суп, попросите яично-лимонный суп ( avgolemono ) с фрикадельками или без них ( giouvarlakia ), фасоль ( fasolada ) или чечевичный суп ( подделки ).

Осьминог на гриле

Приготовься к основному блюду

Если места в животе становится все меньше и меньше, поделись основным блюдом! Вашим детям понравится «рыба дня», гарнир из мусаки (слои говяжьего фарша в томатном соусе с баклажанами, цуккини и картофелем и соусом бешамель) или пастиччио (слои говяжьего фарша в томатном соусе). соусом и густой пастой, а также топпингом бешамель).

Мусака

Если выбор рыбы… для вас греческий, попросите пройти на кухню, посмотреть и выбрать рыбу и способ приготовления (жареный, запеченный или жареный), который вы предпочитаете.

Рыба на гриле

О боже… нектар и амброзия! Есть так много вариантов, когда дело доходит до греческой кухни!

Хм… есть место на десерт?

Йогурт греческий с медом и грецкими орехами, пудинг из манной крупы, подслащенный сиропом (иногда также с орехами и изюмом, т.н. халвас ) или греческие медовые пончики ( лукумадес ) могут восхитительно заполнить оставшиеся места в желудке и наполнить рот сладкими воспоминаниями.

П.С. Если вы мороженое… холичное, не забудьте попробовать мороженое из свежего коровьего или козьего молока!

Лукумадес

Есть ли какие-то особые местные деликатесы

, которые мне следует попробовать?

Санторини: Вы слышали о… вулканах?

Что ж, на греческом острове Санторини есть действующий! Угадай, что! Бархатный золотой fava (пюре из желтого колотого гороха) и сладкий tomatokeftedes (томатные оладьи) просто великолепны на этом острове, потому что они растут на уникальной вулканической почве!

Крит: Вы слышали о критском лабиринте?

Ищите один на раковине критской улитки! Cochlioi (отсюда и английское слово cochlea), как их называют на местном наречии, являются одним из самых любимых деликатесов на острове. Местные жители жарят их с мукой и розмарином, едят в томатном соусе с овощами или отварной пшеницей. Получайте удовольствие… распутывая их!

Улитки или улитки

Неудивительно, почему люди говорят о критской диете! Насыщен всевозможной зеленью, которую можно попробовать сварить с оливковым маслом и лимоном.

Знаете ли вы, что Зевс наслаждался чашкой горного чая , а именно диттани ( dictamus ), и пил только козье молоко, которое ему давала его личная коза Амальтея?

Побеги для козьего сыра ; мягкие и твердые, соленые и сладкие виды критского сыра из козьего и овечьего молока на Крите (ищите ферму, где вы можете испытать как доение, так и процесс изготовления сыра).

О! И не забудьте попробовать… «сову» (- dakos , разновидность греческой брускетты), а именно критские сухарики с оливковым маслом, помидорами, оливками и мягким соленым белым сыром.

Дакос

Северная Греция: Как насчет пирогов и выпечки?

В северной Греции, в частности в Салониках, ищите выпечку на основе сиропа, такую ​​как galaktoboureko (заварной крем из манной крупы, запеченный в фило), kataifi (крупно нарезанные орехи, завернутые в хрустящее тесто kataifi) или пахлава (грубо нарезанные орехи, завернутые в фило). Они обязательно понравятся вашим сладкоежкам!

Сегодня органические продукты собственного производства можно найти в любой точке Греции. Ищите их в местных магазинах. Такие понятия, как слоуфуд, от фермы к столу или от фермы к столу, очень… «греческие»!

Kataifi

Знаете ли вы, что греки живут дольше? Это Диета!

Что важнее привезти с собой из Греции, так это диету, а именно пищевых привычек греков . Исследователи обнаружили, что греки, как правило, живут дольше и у них меньше шансов заболеть раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вместо того, чтобы предписывать строгие правила питания, как это делают многие традиционные «диеты», греческая диета делает акцент на использовании оливкового масла и здоровой пищи , такой как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и рыба, йогурт и мед в сочетании с активный образ жизни.

Эй, вы слышали это дети? Греческая диета заключается не только в еде, но и в том, чтобы вести здоровый образ жизни и проводить время с семьей и друзьями ! Дорогие родители, вы часто обедаете всей семьей? Вы регулярно занимаетесь спортом и проводите время на свежем воздухе, на природе, с семьей и друзьями?

Советы:

– Ознакомьтесь с разделом «Дети любят Грецию»

онлайн-курсы греческой кухни

– забронируйте

уроки греческой кухни «на месте» и гастрономические туры на материке и островная Греция

Лучший сезон для посещения

Что едят греки - помидоры с оливками

Традиционная греческая диета послужила прототипом Средиземноморской пищевой пирамиды (наряду с Южной Италией), известной сегодня. Оливковое масло является основным ингредиентом, присутствующим почти в каждом блюде. Греки потребляют большое количество оливкового масла и имеют самый высокий уровень потребления на человека в мире. Традиционная греческая диета была в основном вегетарианской, скорее всего, это было связано с тем, что среднестатистический грек не мог позволить себе слишком часто есть мясо. Еще одним фактором была религия; греческие православные христиане постятся более 180 дней в году.

Здесь я делюсь тем, что греки ели традиционно, однако, хотя многие греки до сих пор едят так (я один из них), многие этого не делают (см. последний абзац).

Овощи
Большинство традиционных блюд представляют собой овощные рагу/запеканки, которые называются lathera (или ladera) , что переводится как «с маслом» от греческого слова, обозначающего масло lathi (лади) . Овощи, такие как стручковая фасоль, баклажаны, бамия и горох, готовятся с помидорами, луком, чесноком и различными травами и специями и употребляются в качестве основного блюда вместе с фета сыр и хлеб. Салаты всегда сезонные. Летом простой салат из помидоров и огурцов, который также может включать лук и зеленый перец, а зимой капуста с морковью или сезонной орта , дикая зелень, отварная и употребляемая с оливковым маслом, лимоном, сыром фета и хлебом.

Бобовые
Бобовые также являются популярным блюдом, которое традиционно едят не реже двух раз в неделю. Бобы, такие как чечевица или кормовые бобы, готовятся с помидорами, луком и оливковым маслом, а также с сыром и хлебом.

Жиры
Оливковое масло является основным ингредиентом греческой кухни. Он используется в приготовленных блюдах от запеканок до мяса и салатов, а также десертов. Масло традиционно использовалось более состоятельными людьми.

Пикантные пироги.
Pites , овощные пироги также популярны, особенно в северной Греции, потому что они долго хранились без охлаждения и позволяли использовать любые оставшиеся овощи или другие ингредиенты. Самыми популярными являются пироги со шпинатом, пироги с сыром и пироги с луком-пореем, которые являются очень популярными закусками для современных греков.

Хлеб
Хлеб и сыр присутствуют в каждом приеме пищи. Альтернативой хлебу является паксимади, который изначально представлял собой перепеченный старый хлеб.

Мясо
Мясо употребляли редко, обычно только во время праздников. Популярный выбор включает баранину, козлятину, курицу, свинину и телятину в северной Греции. Мясо обычно готовят запеченным в духовке с лимоном, чесноком и орегано или тушеным в томатном соусе. Мясо почти всегда сопровождается жареным картофелем.

Рыба
В континентальной Греции рыба потреблялась в основном в соленом или соленом виде, тогда как на островах было больше свежей рыбы.

Молочные продукты
Молочные продукты в основном потреблялись в виде йогурта или сыра. Греки являются одними из самых больших потребителей сыра благодаря сыру фета, который сопровождает почти каждое блюдо.

Сладости
Традиционные сладости включают греческие сладости (разновидность фруктового варенья), торты и печенье на основе оливкового масла, а также сладости с сиропом и медом. Фрукты также употреблялись в качестве закуски или после еды.

Травы и специи
Важно отметить, что травы и специи играют очень важную роль в традиционных продуктах и ​​блюдах Греции, наиболее часто используемыми являются чеснок, лимон, лук, орегано, петрушка, лавр, мята , укроп, корица, тмин и душистый перец.

Что сегодня едят греки?
Современная греческая диета сильно изменилась за последние 30 лет. В отчетах отмечается, что греки потребляют больше калорий и насыщенных жиров. Общая распространенность ожирения составляет 22,5%, избыточной массы тела – 35,2%. Это может быть связано с несколькими факторами: увеличением доходов, увеличением количества супермаркетов, отсутствием у работающих женщин времени на приготовление пищи, более частым питанием вне дома в ресторанах быстрого питания, меньшей физической активностью. Урбанизация и экономический рост увели греков от традиционной средиземноморской диеты к более западному стилю питания.


Learn more