Добавить на Яндекс

Постная пища это


Из чего состоит постное меню

С каждым годом количество людей, решающих соблюдать православные посты, увеличивается. Но те, кто впервые приступают к посту, часто задаются вопросом – не опасен ли длительный отказ от продуктов животного происхождения? Не навредит ли отсутствие мяса и молока организму? Ведь все мы знаем, что мясо необходимо для мышц (это же белки!), а холестерин, находящийся в яичных желтках, жизненно необходим для нормального функционирования всего организма. Многих пугает отсутствие в рационе молока, ведь там такой нужный для костей кальций! Полезную информацию о том, как без вреда для здоровья выдержать долгий пост, подготовила Лариса Шуфтайкина.

На самом деле, пост даже самый долгий и строгий не представляет никакой опасности для здоровья, если во время него правильно питаться. Правильно – значит, разнообразно, пусть и ограничивая себя в животной пище. Наши предки не были дремучими «лапотниками». Они были намного мудрее нас. Официальная наука давно признала тот факт, что постоянное употребление продуктов животного происхождения может серьезно навредить здоровью. Мясо в больших количествах имеет свойство закислять организм. Увеличение кислотности приводит к размножению гнилостных бактерий, снижению иммунитета и возникновению множества заболеваний. В то же время питание растительной пищей, наоборот, ощелачивает организм и регулирует кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому мясо и другие продукты животного происхождения должны быть редкими гостями на нашем столе. И если строго соблюдать все посты, то так оно и будет, ведь постных дней в году большинство – около двухсот.

Для того чтобы не подорвать свое здоровье, соблюдая Великий пост, нужно питаться разнообразно и сбалансировано. Наш организм должен получать все необходимые питательные вещества. Это белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Белки бывают полными и неполными. Полные белки содержат все важные аминокислоты. Это, как правило, белки животного происхождения. Неполные белки, соответственно, это те, которым не хватает одной или нескольких аминокислот. Поэтому во время поста нужно тщательно сочетать белки растительного происхождения, чтобы организм получал все аминокислоты. Содержание аминокислот у разных растительных белков варьируется. Объединяя различные продукты питания, мы получим в итоге полный белок. Кроме того, сам организм умеет синтезировать необходимые аминокислоты при условии, что белки поступают из различных растительных источников. Сочетание, например, зерновых и бобовых приводит к получению высококачественного белка, который усваивается так же хорошо, как и животный белок. А соя — продукт с самым высоким содержанием белка — вообще приравнивается к мясу (правда, настоящей сои сейчас не встретишь, сплошные генные модификации…). Хорошими «поставщиками» белка являются зерновые, бобовые, семена, орехи и овощи. Главное – правильно их сочетать.

Вегетарианский плов из риса и маша или нута, крокеты из фасоли, фалафель или хумус, хлеб домашней выпечки с орехами и семечками, бутерброды с соевым сыром – вот только некоторые примеры продуктов, богатых растительным белком. Если вы будете с фантазией подходить к составлению своего постного меню, то можете быть уверены в том, что ваш организм не будет испытывать недостаток белка.

Жиры чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности организма. Мы привыкли считать, что много жира – это вредно, и стараемся максимально уменьшить содержание всевозможных жиров в питании. Но не все так однозначно. Совсем без жиров нельзя. Жир — это не только аккумулированная энергия, но и растворитель для жирорастворимых витаминов. Растительные жиры, кроме прочего, содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которые участвуют в синтезе особых веществ простагландинов, поддерживающих гомеостаз (саморегуляцию) организма. Эти вещества стимулируют рост клеток, способствуют сгущению крови и инициируют воспалительные реакции, то есть без них организм не смог бы бороться с инфекциями и ранениями. Растительные жиры содержат также и Омега-3 (полиненасыщенные жирные кислоты), которые положительно влияют на клетки организма, улучшая зрение, нормализуя давление, снимая воспалительные процессы, укрепляя иммунитет. Постоянное употребление жиров с повышенным содержанием Омега-6 может спровоцировать развитие множества заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца. Поэтому нужно употреблять масла с правильным сочетанием Омега-3 и Омега-6. Вот почему так важен баланс во всем, в том числе и в питании!

Во время поста мы автоматически переходим на растительные масла. Чаще всего это подсолнечное масло, реже оливковое и кукурузное, а льняное, рапсовое и соевое считаются экзотикой и даже встречаются не в каждом магазине. Ученые выяснили соотношение Омега-3 и Омега-6 в различных растительных маслах, и вот какая удручающая картина вырисовывается: любимое нашим народом подсолнечное масло содержит 60 % Омега-6 и всего 1 % Омега-3, оливковое – 12 % Омега-6 и вообще не содержит Омега-3! Но при этом оливковое масло весьма положительно влияет на липиды крови. Кукурузное масло также совершенно не содержит Омега-3, а содержание Омега-6 в нем целых 44 %. Поэтому мало просто отказаться от животных жиров на время поста. Нужно еще знать, какие растительные масла можно употреблять без вреда для здоровья, а какие стоит использовать пореже. Если вы хотите, чтобы долгий пост принес вам здоровье и легкость, то используйте соевое, льняное, конопляное или кедровое масло. Льняное масло, конечно, горькое, но эту горчинку можно обыграть в салатах, добавив лимонный или грейпфрутовый сок и немного меда. Получается пикантная заправка для салата из свежих овощей. Из масел, наиболее сбалансированных по содержанию Омега-3 и Омега-6, соевое масло – самое доступное, кедровое (настоящее кедровое!) – самое дорогое. Конечно, никто не призывает вас выбросить подсолнечное масло из холодильника, просто купите любое из рекомендуемых растительных масел и чередуйте их, сбалансировав, таким образом, поступление Омега-3 и Омега-6 в организм. И, кстати, жарить на растительном масле нельзя, это лучше делать на топленом сливочном масле или на животном жире. Еще один несомненный плюс соблюдения постов!

Углеводы необходимы для нормального обмена жиров и белков. В сочетании с белками углеводы образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты некоторых желез и другие биологически важные соединения. Углеводы бывают простыми (глюкоза, лактоза, фруктоза, сахароза) и сложными (крахмал, гликоген, клетчатка, пектин). Все без исключения углеводы необходимы для нашего организма. Даже неперевариваемые клетчатка и пектины, не несущие в себе энергии для организма, играют важную роль в питании. Разные продукты питания содержат разные углеводы. Именно поэтому нельзя математически подсчитать, например, нужное количество углеводов и взять их только из одного какого-либо продукта. Для того чтобы не допустить перекоса в равновесии белков, жиров и углеводов, нужно помнить, что количество углеводов в разных продуктах разное. Например, в сахаре, конфетах, рисе, макаронах, манной и перловой крупе углеводов много, от 65 граммов в 100 граммов и больше. Довольно много углеводов (от 40 до 60 граммов на 100 граммов) в изюме, урюке, черносливе, пшенной, гречневой и овсяной крупе. Ржаной и пшеничный хлеб, фасоль, горох, халва тоже содержат большое количество углеводов: 20—35 граммов. Чуть меньше углеводов (15—20 граммов) содержится в отрубном хлебе, картофеле, зеленом горошке, свекле, винограде, вишнях, гранатах, яблоках и фруктовых соках. В кабачках, капусте, моркови, тыкве, арбузе, дыне, грушах, персиках, абрикосах, сливах, апельсинах, мандаринах, клубнике, крыжовнике, смородине, чернике количество углеводов не превышает 5—10 граммов. И совсем мало углеводов – до 5 граммов в огурцах, редисе, салате, зеленом луке, шпинате, лимонах, клюкве и свежих грибах. Зная эти цифры, вы можете примерно рассчитать количество углеводов в своем рационе.

Неперевариваемые углеводы содержатся практически во всех растительных продуктах. К относится клетчатка, которая бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка – это пектины (во фруктах), смолы (в бобовых), гелицеллюлоза (в ячмене и овсе), альгиназа или агар-агар (в морских водорослях). Нерастворимая клетчатка – это остатки растений, называемая еще целлюлозой и лигнином. Растворимая клетчатка в воде превращается в желе, набухает и имеет свойство абсорбировать желчные кислоты и «плохой» холестерин, предотвращая их проникновение в кровь. Нерастворимая клетчатка действует подобно губке, поглощая шлаки и токсины, и ускоряя опустошение желудка. Для того чтобы организм получал достаточное количество нерастворимой клетчатки, используйте отруби. Их можно запаривать и принимать по 1 чайной ложке как лекарство или использовать при приготовлении других блюд, например, при выпечке домашнего хлеба, пирогов или в кашах. Большое количество растительной пищи во время поста обеспечит ваш организм клетчаткой, и вы сами почувствуете ее благоприятное воздействие.

Витамины по большей части содержатся в свежих фруктах и овощах. Из всех известных витаминов лишь витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения, поэтому беспокоиться об авитаминозе во время Великого поста не придется. Только помните о том, что витамины плохо переносят термическую обработку. Именно поэтому во время поста (да и после него тоже!) старайтесь включать в свое меню как можно больше свежих овощей и фруктов. Всевозможные консервированные салаты и овощи, варенья, компоты и соки, которые вы заготавливали почти все лето и часть осени, не могут стать заменой свежим продуктам. Даже в магазинных помидорах содержится больше витаминов, чем в самых лучших домашних томатах в собственном соку. Исключение составляет квашеная капуста — содержание витамина С в ней увеличивается в разы по сравнению со свежей капустой. Кроме того, свежие фрукты и овощи содержат энзимы – ферменты, без которых невозможно нормальное пищеварение. Энзимы, выражаясь простыми словами, разбирают сложные вещества на простые составляющие. Белки разбираются на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты, углеводы — на молекулы глюкозы. Такая работа называется аутолиз, то есть самопереваривание. На самом деле, пищу, поступившую в желудок, переваривает не желудочный сок. Раствор соляной кислоты, коим является желудочный сок, лишь высвобождает энзимы из клеток продуктов, а энзимы расщепляют пищу до простых составляющих. Нашему организму остается только впитать и усвоить эти вещества. К чему вся эта биохимия? Дело в том, что энзимы разрушаются при температуре выше 40°С. Когда в организм попадает приготовленная пища, то для ее переваривания приходится синтезировать собственные ферменты. Именно поэтому в вашем рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты и овощи, а также необжаренные орехи.

Во время поста можно и нужно употреблять в пищу проростки пшеницы, ржи, маша и других зерновых и бобовых. Нежные ростки содержат огромное количество витаминов и ферментов. Проростки можно приготовить в виде отдельного блюда, добавив к ним мед, сухофрукты и орехи, их можно добавлять в салаты или готовить из них полезные коктейли. И, конечно же, в вашем меню должно быть много зелени, благо сейчас ее можно купить в любое время года. Зелени должно быть действительно много! Ее можно добавлять в салаты и горячие блюда. А зеленые смузи и коктейли помогут тем, кто на дух не переносит запах петрушки или укропа. Удивительно, но смузи из банана, киви и хорошей горсти петрушки петрушкой почти не пахнет, а вкус совсем не травяной, вопреки ожиданиям.

Великий пост – это время очищения тела и души. Они взаимосвязаны, душа и тело, об этом говорили еще древние греки: «В здоровом теле – здоровый дух». Правильное питание во время поста не подорвет, а наоборот, укрепит ваше здоровье.

Постное меню на каждый день. Приспосабливаемся к ограничениям | Питание и диеты | Кухня

Великий пост – время испытаний и духовного очищения. Мы отказываемся от еды, содержащей животные жиры и… оказываемся перед большим выбором растительных продуктов. Но как из них выбрать те, что помогут нам сделать рацион достаточно разнообразным и заменить привычные животные продукты. Попробуем составить из растительных продуктов более-менее привычное меню. Итак, отталкиваемся от того, что мы часто едим в обычной, скоромной жизни.

Так как большинство постящихся людей не соблюдают всех правил поста до тонкостей, а именно не ограничивают себя в горячей еде и постном масле, хотя правила Великого поста рекомендуют делать это, о чем вы сможете подробнее прочитать «Как питаться в Великий пост. Календарь-инфографика». Мы будем ориентироваться на большинство и не думать о том, в какой день можно употреблять растительное масло, а в какой нет.

Завтрак

Пожалуй, самая сложная трапеза в пост – утренняя. Времени мало, готовить долго невозможно, хочется чего-нибудь очень легкого, но в то же время питательного и с большим содержанием белка и витаминов. К тому же хочется поесть достаточно сытно, так как неизвестно, что ждет вас в течение дня и удастся ли найти постную пищу. До поста со всеми этими задачами отлично справлялись блюда из яиц и разнообразные творожки. Теперь же они недоступны…

Постный завтрак Фото: Shutterstock.com

 

Омлет с овощами без яиц. Несмотря на то, что яйца нам нельзя – омлет все же можно приготовить. Ну нечто вроде омлета из нутовой муки и большого количества мелко нарезанных овощей. Будет довольно похоже:

На 2 порции:

2 помидора

½ молодого кабачка

4-5 оливок

5 ст.л. нутовой муки

Растительное масло

1/3 ч. л. соды

Паприка, черный перец, кориандр

Шаг 1. Мелко нарезать помидоры, очистить кабачки и нарубить мелким кубиком.

Шаг 2. Крупно разрезать оливки.

Шаг 3. Помидоры и кабачок обжарить на растительном масле до мягкости. Добавить пряности.

Шаг 4. Муку развести небольшим количеством теплой воды с содой. Размешать чтобы не было комочков. Довести до консистенции жидкой сметаны с помощью теплой воды. Посолить.

Шаг 5. Залить жидким тестом мягкие овощи, бросить оливки и закрыть крышкой.

Шаг 6. Довести «омлет» до готовности.

Каша. К завтраку отлично подойдут быстроприготавливаемые варианты. Нет, речь не о пропаренных крупах в пакетиках, а просто об залитой с вечера горячей водой гречке (1 стакан крупы, 2 стакана кипятка и варить не надо, только прогреть с утра на большом огне), овсяных хлопьях и кус-кусе (его тоже не нужно варить, только залить кипятком и перемешать).

К этим основам можно добавить свежие овощи и каплю соевого соуса. А можно – изюм и другие сухофрукты, орехи, мед.

Хлеб. Тут проще всего. Черный хлеб в большинстве случаев постный. Чаще всего в обычном Дврницком нет ни сахара, ни улучшителей вкуса – что тоже ценно. Белый хлеб часто бывает постным. Кстати, даже если о том, что продукт постный написано на ценнике, не поленитесь прочитать список ингредиентов на этикетке, там могут быть сюрпризы.

Мюсли и хлопья. Если раньше вы заливали их горячим молоком, то теперь придется довольствоваться водой или подогретым соком. Также можно добавить в мюсли орехи-сухофрукты, свежие фрукты, мед.

Больше постных завтраков вы найдете здесь>>>

Напитки. Привычные чай-кофе растительного происхождения, хотя молоко, которые мы добавляем в них, продукт запрещенный. Но сейчас много вариантов растительного заменителя: миндальное, кокосовое, овсяное, соевое… Впрочем, пост – это лучшее время привнести разнообразие в свою жизнь и попробовать пить вместо чая-кофе настои из трав, ягодные напитки и так далее.

Обед в офис

Тут требуется что-нибудь компактное, удобное, что можно съесть, не испачкавшись. И к тому же то, что не слишком сильно пахнет.

Сандвич. С хлебом мы уже разобрались. Еще подойдет лаваш всех видов, пита, всевозможные лепешки, наконец, рисовая бумага, в которую тоже можно завернуть что-нибудь. Сандвичи удобно делать с разнообразными овощами: огурцы, помидоры, морковь, сельдерей, тушеная свекла, капуста, жареные баклажаны-кабачки. Можно утрамбовать в питу картофельное или фасолевое пюре, сделать котлетки из нута или каких-нибудь овощей.

Различные рецепты постных сандвичей вы найдете здесь>>>

Постные котлеты. Тут вариантов достаточно много. Проблема только в том, чтобы эти варианты сложились в одну котлету. Склеить мелко натертые овощи в однородную массу поможет нутовая мука, картофельное пюре, манная крупа.

4 картофелины

2 небольших моркови

2–3 ст. л. консервированной кукурузы

2–3 ст. л. консервированного горошка

1 ст. л. лимонного сока

½ луковицы

соль, перец чёрный, перец чили, куркума

2–3 ст. л. муки

панировочные сухари

растительное масло для жарки

Шаг 1. Картофель и морковь отварить.

Шаг 2. Морковь отваривать до полуготовности, потом почистить, нарезать мелким кубиком.

Шаг 3. Мелко нарезать лук и обжарить его.

Шаг 4. Смешать горох, кукурузу и морковь.

Шаг 5. Почистить картофель, растолочь его, добавить лук и остальные овощи. Положить муку.

Шаг 6. Перемешать всё и слепить котлеты.

Шаг 7. Обвалять в сухарях и жарить на растительном масле.

Больше рецептов постных котлет вы найдете здесь>>>

Салат с крупой. Сырые овощи и остатки от каши, которую вы варили на завтрак – отличный вариант для обеда. К тому же такой салат получается очень сытным и полезным. В принципе можно использовать совершенно любые овощи и крупы, бесконечно экспериментируя со вкусами.

100 г отварной гречки

1 горсть помидорок черри

1 огурец

½ салатной луковицы

½ болгарского перца

Зелень

Оливковое масло

Лимонный сок

Соль и перец

1/3 ч.л. кунжута

Шаг 1. Все овощи нарезать крупным кубиком.

Шаг 2. Нарубить мелко зелень. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 3. Смешать гречку и овощи, посыпать зеленью, добавить лук.

Шаг 4. Взбить оливковое масло с лимонным соком, посолить-поперчить. Заправить соусом салат.

Шаг 5. Посыпать салат кунжутом и убрать в контейнер или банку.

Соус. Бутерброды с овощами и овощные салаты желательно заправлять соусом. Можно просто растительным маслом, а можно постным майонезом, купленным в магазине. Но лучше всего приготовить постный майонез самостоятельно. То есть это конечно будет не майонез, а соус очень на него похожий. Например, из протертой консервированной фасоли. Таким можно и винегрет, и оливье заправить.

Майонез из фасоли

1 банка белой фасоли

300 мл растительного масла

Сахар и соль

1 ч.л. горчичного порошка

2 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Вылить из банки с фасолью воду в отдельную мисочку.

Шаг 2. Фасоль пробить в блендере, посолить и поперчить ее. Добавить сахар.

Шаг 3. Добавить горчицу, не переставая взбивать.

Шаг 4. Не прекращая взбивать, налить тонкой струйкой растительное масло.

Шаг 5. Выжать в майонез сок, еще раз взбить и убрать на хранение (может стоять до 10 дней в холодильнике).

Ужин

Постное рагу Фото: Shutterstock.com

 

Овощные оладьи. Если натереть на терке пару картофелин, кабачок, капусту и морковь. Добавить во все это немного манной крупы или какой-нибудь муки – получатся отличные оладьи. Можно вместо картошки использовать пшенную или рисовую кашу, протертую через сито. Можно экспериментировать с овощами.

Обжарьте такие оладьи на сковороде, а потом доведите до готовности в духовке. Можно еще сделать их на пару, чтобы избежать употребления большого количества жареного масла.

Кстати, если хотите на ужин сладкие оладьи – используйте в качестве основы банан.

1 стакан круглого риса, сваренного

400 г мякоти тыквы

3 ст.л. сахара

2 ст.л. нутовой муки

½ стакан миндального молока

1-2 ч.л. растительного масла

Соль

Сода

Шаг 1. Тыкву натереть на самой мелкой терке.

Шаг 2. Рис сварить, а потом пюрировать его блендером.

Шаг 3. Смешать тыкву с рисом, добавить муку и немного молока с содой. Посолить и добавить сахар.

Шаг 4. Нагреть сковороду, сбрызнуть маслом, поставить на нее кулинарные кольца, положить в них тесто для оладий и обжарить с двух сторон по 1 минуте.

Шаг 5. Довести до готовности в духовке.

Заменяем мясо. Пожалуй, одна из самых сложных проблем для любителей мяса – остаться без него в пост. По вкусу и по структуре его довольно сложно заменить, будем уж честными. Не станем же мы принимать за полноценные заменители – соевую колбасу и жаркое. Но если по вкусу мясо заменить нельзя, то по содержанию – в принципе можно. Большое количество белка и витаминов содержится в бобовых (чечевица, нут, фасоль, горох, маш), в некоторых злаках (гречка, киноа), хорошее насыщение дают и воспринимаются как основное блюдо – баклажаны, грибы.

Для повышения калорийности блюд добавляйте в них немного орехов, они хоть и жирные, но содержат немало белка и витаминов.

Наконец, ищите растительные источники кальция, железа, витаминов. Очень хорош как добавка к салатам и овощам – кунжут. В нем бездна кальция.

Морепродукты. Рыбу можно в Великий пост только два раза, 7 апреля в Благовещение и в Вербное воскресение, 24 апреля. Зато в другие дни можно есть морепродукты. Чаще всего их рекомендуют есть только в выходные, но формально они не запрещены вообще и их можно употреблять в любые дни, кроме тех, в которые нужно есть только сырую пищу.

Топ-13 постных белковых продуктов, которые вы должны есть сбалансированная диета — но что, если вы ищете пищу с высоким содержанием белка, но с меньшим содержанием жира и калорий?

К счастью, существует множество нежирных животных и растительных источников белка, которые помогут вам выполнить норму.

Референтная суточная доза белка (RDI) для взрослого человека, потребляющего 2000 калорий в день, составляет 50 граммов, хотя некоторым людям может быть полезно употреблять больше. Ваши индивидуальные потребности в калориях и белке обычно зависят от вашего возраста, веса, роста, пола и уровня активности (1).

Помимо важной роли белка в построении и поддержании мышц и тканей в вашем теле и помощи в регулировании многих процессов в организме, белок также помогает вызывать чувство сытости (полноты) и может помочь в контроле веса (2, 3).

Вот 13 постных белковых продуктов, на которые стоит обратить внимание.

1. Рыба с белым мясом

Большая часть рыбы с белым мясом довольно постная и является отличным источником белка, обеспечивая менее 3 граммов жира, 20–25 граммов белка и 85–130 калорий на 3,5 унции (3,5 унции (3,5 унции) ( 100-граммовая) простая, приготовленная порция (4, 5).

Примеры очень постной белой рыбы включают треску, пикшу, окуня, палтуса, тилапию и окуня (6).

Эта белая рыба, как правило, содержит только на 10–25% больше омега-3 жирных кислот, чем более жирная, калорийная рыба с более темным мясом, такая как кижуч и нерка. Поэтому рекомендуется есть оба вида рыбы (7, 8).

Простое рыбное филе можно купить в отделе замороженных продуктов вашего супермаркета. Если вы переложите филе из морозильной камеры в холодильник первым делом с утра, они разморозятся и будут готовы к ужину.

Резюме

Белотелая рыба, такая как треска и палтус, является отличным источником утоляющего голод белка с небольшим содержанием жира и относительно низким содержанием калорий, но другие виды рыбы, такие как лосось, содержат больше полезных жиров омега-3. .

2. Простой греческий йогурт

Порция греческого йогурта весом 6 унций (170 г) содержит 15–20 г белка по сравнению с 9 г в порции обычного йогурта (9).

Это из-за способа приготовления греческого йогурта. Его процеживают, чтобы удалить жидкую сыворотку, оставляя более концентрированный продукт с большим содержанием белка, более густой и кремовой консистенции (9).

Если вы ищете наименьшее количество калорий и жира, выбирайте простой обезжиренный греческий йогурт, который содержит менее 2 граммов жира на 156-граммовую порцию (10).

Нежирный простой греческий йогурт, который содержит около 3 граммов жира и 125 калорий на порцию весом 6 унций, также является хорошим выбором. Выбирая простой, вы избавляетесь от ненужных подсластителей и можете добавить свои собственные фрукты (11).

Резюме

Обычный обезжиренный или обезжиренный греческий йогурт содержит в два раза больше белка на порцию, чем обычный йогурт. Он также содержит гораздо меньше сахара.

3. Фасоль, горох и чечевица

Сухие бобы, горох и чечевица, также называемые бобовыми, относятся к подгруппе бобовых. В среднем они содержат 8 граммов белка на 1/2 чашки (100 граммов) приготовленной порции, содержат мало жира и много клетчатки (12, 13).

Высокое содержание клетчатки и белка в бобовых делает их более сытными. Более того, клетчатка может помочь снизить уровень холестерина в крови, если вы регулярно едите бобовые (13).

Согласно обзору 26 исследований с участием 1037 человек, употребление в среднем 2/3 чашки (130 г) вареных бобовых ежедневно в течение не менее 3 недель приводило к снижению примерно на 7 мг/дл холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольные диеты. Это равнялось снижению ЛПНП почти на 5% с течением времени (14).

Примечательно, что бобовые содержат мало незаменимых аминокислот, строительных блоков белка в организме. Однако, употребляя другие источники растительного белка в течение дня, такие как цельнозерновые продукты и орехи, вы можете восполнить эти пробелы (13, 15, 16).

Резюме

Фасоль, горох и чечевица являются хорошими источниками нежирного белка. Они также богаты клетчаткой и могут помочь снизить уровень холестерина, если вы едите их регулярно.

4. Белое мясо птицы без кожи

Порция приготовленной куриной грудки или индейки весом 3,5 унции (100 грамм) содержит около 30 граммов белка (17, 18).

Откажитесь от кусков темного мяса, таких как голени и бедра, чтобы получить самое постное мясо. Белое мясо включает грудки, вырезку грудки (нежное мясо) и крылья.

Если вы стремитесь ограничить потребление калорий и жира, старайтесь избегать кожицы — 3,5 унции (100 граммов) жареной куриной грудки с кожей содержат 200 калорий и 8 граммов жира, в то время как такое же количество жареной куриной грудки без кожи содержит около 161 калории и 3,5 грамма жира (17, 19).

Кожицу можно снять как до, так и после приготовления — в любом случае экономия жира практически одинакова. Как правило, птица, приготовленная с неповрежденной кожей, более влажная (20).

Краткий обзор

Белое мясо курицы и индейки, особенно грудки, богато белком и содержит мало жира, если снять кожу до или после приготовления.

5. Обезжиренный творог

Творог – это продукт с высоким содержанием белка, не требующий особых усилий.

Порция творога с низким содержанием жира (2% молочного жира) в 1 чашке (226 граммов) содержит 163 калории, 2,5 грамма жира и 28 граммов белка (21).

Новейшие тенденции в производстве творога включают контейнеры на одну порцию, ароматизированные варианты и добавление живых и активных пробиотических культур.

Помимо белка, вы получаете около 10–15% РСНП кальция в 1/2 стакана творога. Некоторые диетологи недавно предложили производителям добавлять витамин D, который способствует усвоению кальция, хотя в настоящее время это не является общепринятой практикой (21, 22).

Резюме

Обезжиренный творог является отличным источником белка и становится еще более удобным с увеличением количества одноразовых контейнеров. Это также хороший источник кальция.

6. Тофу

Тофу – это особенно полезный вариант белка, если вы стараетесь избегать продуктов животного происхождения. Порция тофу весом 3 унции (85 грамм) содержит 71 калорию, 3,5 грамма жира и 9 граммов белка, включая достаточное количество всех незаменимых аминокислот (23).

Тофу бывает разной текстуры, которую вы можете выбрать в зависимости от того, как вы планируете его использовать. Например, используйте твердый или очень твердый тофу вместо мяса, которое вы бы запекали, жарили или обжаривали, а также мягкий или шелковистый тофу в супах-пюре или десертах.

Если вы не на 100 % покупаете тофу, эдамаме и темпе — два других цельных пищевых источника сои с высоким содержанием белка и относительно низким содержанием калорий и жира.

Обратите внимание, что около 95% соевых бобов, производимых в США, являются генетически модифицированными (ГМ). Если вы предпочитаете избегать ГМ-продуктов, вы можете купить органический тофу — органические продукты не могут быть генетически модифицированы (24, 25, 26).

Резюме

Тофу является хорошим источником растительного белка, который обеспечивает достаточное количество всех незаменимых аминокислот и очень универсален в рецептах.

7. Постная говядина

Постные куски говядины содержат менее 10 граммов общего жира и не более 4,5 граммов насыщенных жиров на 3,5 унции (100 граммов) приготовленной порции (27).

Если вы покупаете свежую говядину, на которой нет этикетки о пищевой ценности, некоторые слова, такие как «корейка» и «круг», говорят вам, что мясо нежирное. Например, стейки из филе и вырезки, стейк из круглой вырезки и стейк из круглой вырезки — все постные (28).

Когда дело доходит до говяжьего фарша, выбирайте то, что не менее чем на 90 % нежирно. Котлета для гамбургера весом 4 унции (113 грамм), приготовленная из 95% говяжьего фарша, содержит 155 калорий, 5,6 грамма общего жира (включая 2,4 грамма насыщенных жиров) и 24 грамма белка (28, 29).

Более того, порция нежирной говядины является отличным источником нескольких витаминов группы В, цинка и селена (29).

Резюме

Постная говядина обычно обозначается словом «корейка» или «круг». Если вы покупаете говяжий фарш, постарайтесь найти что-то не менее 90% худ. Нежирная говядина является отличным источником белка, а также содержит витамины группы В, цинк и селен.

8. Арахисовое масло в порошке

Натуральное масло в арахисовом масле полезно для сердца, но может содержать много калорий. Всего 2 столовые ложки (32 грамма) обычного арахисового масла содержат около 200 калорий и 16 граммов жира, а также 7 граммов белка (30).

Более низкокалорийный вариант – несладкая порошкообразная арахисовая паста. Большая часть его жира выжимается во время обработки. Порция из 2 столовых ложек содержит всего 45 калорий и 1 грамм жира, но 4 грамма белка (31).

Чтобы использовать порошок как арахисовое масло, смешивайте его с небольшим количеством воды за один раз, пока он не достигнет консистенции, аналогичной обычному арахисовому маслу. Имейте в виду, что он будет не таким кремовым.

Восстановленное порошкообразное арахисовое масло особенно хорошо подходит для обмакивания яблок, бананов или даже темного шоколада. Кроме того, вы можете смешать сухой порошок со смузи, коктейлями, овсянкой, блинным или кексовым тестом, чтобы добавить вкуса и протеина.

Резюме

Порошковое арахисовое масло — это удобный источник белка, который содержит лишь часть калорий и жиров по сравнению с обычным арахисовым маслом.

9. Молоко с низким содержанием жира

Независимо от того, пьете ли вы его, готовите с ним или добавляете в хлопья, молоко с низким содержанием жира — это простой способ получить белок.

1 чашка обезжиренного молока с 1% молочного жира содержит 8 граммов белка, 2 грамма жира и 105 калорий. Для сравнения, порция цельного молока с содержанием молочного жира 3,25% содержит такое же количество белка, но содержит 146 калорий и около 8 граммов жира (32, 33).

Очевидно, что выбор обезжиренного молока сэкономит вам калории и жир. Однако некоторые недавние исследования показывают, что употребление цельного молока может не увеличивать риск сердечных заболеваний, как считалось раньше, и даже может помочь в контроле веса (34, 35).

Однако необходимо провести дополнительные исследования в обеих областях, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы. Если вы не уверены, какой вариант молочного молока лучше для вас, особенно если вы уже живете с высоким уровнем холестерина или сердечными заболеваниями, обсудите это с врачом или зарегистрированным диетологом.

Резюме

Молоко с низким содержанием жира является хорошим источником белка и может сэкономить вам значительное количество жира и калорий по сравнению с цельным молоком, особенно если вы употребляете его часто.

10. Корейка свинины

Горсть кусков свинины соответствует определению «постного мяса» Министерства сельского хозяйства США, что означает менее 10 граммов жира и не более 4,5 граммов насыщенных жиров на 3,5 унции (3,5 унции (3,5 унции) ( 100-граммовая) приготовленная порция (27).

Ключевые слова, обозначающие нежирную свинину, — «корейка» и «отбивная». Поэтому к постным отрубам относятся свиная вырезка, свиные отбивные (корейка) и свиная корейка или ростбиф (28).

Свиная вырезка, самая постная часть, содержит 123 калории, 23 грамма белка и около 2 граммов жира на приготовленную порцию весом 4 унции (113 граммов) (36).

Перед приготовлением свинины срежьте жир по краям. Вы можете использовать методы приготовления с низким содержанием жира, такие как приготовление на гриле или поджаривание, если хотите сократить количество жира и калорий.

Как и нежирная говядина, нежирная свинина является отличным источником нескольких витаминов группы В и селена, а также хорошим источником цинка (36).

Резюме

Вы можете найти нежирную свинину по слову «корейка» или «отбивная». Тем не менее, обязательно отрезайте лишний жир от мяса, если вы пытаетесь ограничить жир и калории. Свинина также богата витаминами группы В, селеном и цинком.

11. Замороженные креветки

Если вы ищете много белка при меньшем количестве калорий, замороженные непанированные креветки — удобный вариант. Порция весом 3 унции (85 грамм) содержит 110 калорий, 22 грамма белка и 2 грамма жира (37).

Хотя в той же порции также содержится 150 мг холестерина, ученые обнаружили, что потребление холестерина в составе питательной диеты обычно мало влияет на здоровье сердца у людей, которые в настоящее время не страдают сердечными заболеваниями или высоким уровнем холестерина (38).

Однако большое количество натрия, часто добавляемого в креветки во время обработки, может вызывать беспокойство у некоторых людей. Большая часть этого натрия поступает из добавок, в том числе триполифосфата натрия, который помогает удерживать влагу, и консерванта бисульфита натрия (39).

Если вас беспокоит соль, ищите замороженные креветки, которые содержат только встречающийся в природе натрий.

Краткий обзор

Замороженные креветки без панировки — удобный продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. При покупке читайте этикетки с указанием пищевой ценности, чтобы избегать продуктов с высоким содержанием натрия.

12. Яичные белки

Вы можете есть цельные яйца (холестерин и все остальное) как часть здоровой для сердца диеты, но если вы ищете что-то более легкое, вы можете использовать только белки (40 , 41, 42).

Белок одного яйца содержит менее 0,5 г жира, но 3,5 г белка, что составляет примерно половину белка в цельном яйце (43, 44, 45).

Вы можете попробовать омлет из яичного белка или кексы из яичного белка со шпинатом и зеленым луком или нарезанным кубиками перцем и луком. Кроме того, вы можете смешать яичные белки с овощами, чтобы сделать начинку или начинку для оберток, тостад или тостов.

Вы также можете купить порошкообразные яичные белки и белковые порошки яичного белка с минимальным содержанием добавок или без них. Эти продукты пастеризованы, поэтому их не нужно готовить для обеспечения пищевой безопасности (46).

Яичный порошок можно смешать с водой и использовать как свежий яичный белок. Вы также можете добавить порошкообразные яичные белки в смузи, коктейли или домашние протеиновые батончики.

Резюме

Половина белка в яйцах содержится в белках, но белки содержат лишь следовые количества жира и менее четверти калорий цельных яиц.

13. Бизон

Назовите ли вы его бизоном или буйволом, это питательный постный источник белка, который может иметь преимущество перед говядиной, выращенной традиционным способом.

Во-первых, бизон нежирнее говядины. Когда ученые сравнили стейк из филе и ростбиф из откормленного зерном крупного рогатого скота (говядина) с бизоном, в говядине было более чем в два раза больше жира, чем в мясе бизона (47).

Кроме того, зубры, скорее всего, будут питаться травой, а не выращиваться на откормочной площадке, как крупный рогатый скот, которого в основном кормят зерном.

Это дает бизону более здоровый жировой профиль, включая в 3–4 раза больше противовоспалительных жиров омега-3, особенно альфа-линоленовой кислоты. Предварительные исследования показывают, что употребление в пищу бизонов может принести пользу для здоровья (47).

В исследовании 2013 года, когда здоровые мужчины съедали 12 унций говядины или бизона (стейк из вырезки и жаркое из вырезки) 6 раз в неделю в течение 7 недель, их уровни С-реактивного белка, маркера воспаления, увеличились на 72% на 72%. диета, богатая говядиной, но лишь немного по сравнению с диетой, богатой бизонами (47).

Как и большинство других продуктов, красное мясо следует употреблять в умеренных количествах. Но если вам нравится красное мясо и вы хотите следить за своим здоровьем, бизон может быть хорошим вариантом.

Резюме

Бизон более постный, чем говядина, и имеет более здоровый, менее воспалительный профиль жира.

Практический результат

Сбалансированная, питательная диета всегда включает жиры, а также белки и клетчатку. Но если вы специально хотите ограничить потребление жиров и калорий по диетическим причинам, постных источников животного и растительного белка предостаточно.

Белотелая рыба и белое мясо птицы без кожи являются одними из самых нежирных белков животного происхождения. Тем не менее, вы также можете найти нежирное красное мясо, ища слова «корейка» и «круглый».

Многие молочные продукты, такие как обезжиренный творог, йогурт (особенно греческий йогурт) и обезжиренное молоко, также содержат мало жира и являются хорошими источниками белка.

Растительные белки, такие как бобы, тофу и порошкообразное арахисовое масло, также содержат достаточное количество белка.

Поскольку истории болезни и потребности в питании у всех разные, важно проконсультироваться с врачом или дипломированным диетологом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Если вы ищете больше идей растительного белка, не забудьте киноа, которая содержит около 8 граммов белка и всего 2,5 грамма жира в 1 приготовленной чашке ( 48)!

Постный белок: что это такое и каковы лучшие источники?

Если вы хотите сохранить свой вес, сбросить несколько фунтов, повысить уровень энергии или нарастить мышечную массу, вам нужно освободить место на своей тарелке для цельных пищевых источников белка.

Но, как и большинство вещей, не все белки одинаковы.

Постные белки — ваш лучший выбор, и мы расскажем все, что вам нужно знать об этом превосходном выборе белков.

Что такое постный белок?

Согласно определению Министерства сельского хозяйства США, постный мясной белок содержит менее 10 граммов общего жира и менее 4,5 граммов или менее насыщенных жиров на порцию [100 граммов], говорит Дайана Гарильо-Клелланд, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог в Вашингтон.

11 Постные белковые продукты

В растениях по своей природе мало жира, поэтому мы выделили некоторые злаки и бобовые, которые особенно богаты белком. Ниже вы найдете лучшие источники белка и информацию об их пищевой ценности.

1. Куриная грудка без костей и без кожи

На 3,5 унции, приготовленные : 30 г белка

с высоким содержанием белка и низким содержанием калорий.

«Птица содержит витамины B3 и B6, которые помогают в углеводном обмене», — говорит Анис Рехман, доктор медицинских наук. «Он также содержит селен, который является отличным антиоксидантом».

Готовьте на гриле, жарьте, запекайте или готовьте на пару — только сначала снимите кожицу.

2. Белая рыба

Per 3,5 унции, приготовленная : 19 г белка

Белая рыба — например, тилапия, треска, камбала и минтай — богаты белком и очень нежирны, всего около 100 калорий на порцию весом 3,5 унции.

Лосось технически не является постным белком, потому что 100-граммовая порция содержит около 8 граммов жира.

Тем не менее, это жир, полезный для сердца, а лосось содержит больше омега-3 жирных кислот, чем белая рыба, поэтому он по-прежнему является отличным вариантом для вашего рациона.

3. Свиная корейка

На 3,5 унции, приготовленная : 28 г белка белка, как курица, являются отличным источником витамина B6, а также хорошим источником калия и цинка.

Чтобы убедиться, что вы покупаете нежирную свинину, ищите на этикетке слова «корейка» или «круглый».

4. Постная говядина

На 3,5 унции приготовленного: 23 г белка

«Постное мясо является отличным источником белка и железа с меньшим количеством калорий и меньшим содержанием жира, чем не постные источники мяса», — говорит Рехман.

При покупке говяжьего фарша 95% постного мяса или более считается «постным белком»; выбирайте говядину травяного откорма, чтобы получить наиболее полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.

5. Тунец

Per  3,5 унции, приготовленный : 19 г протеина

Консервированный тунец — чрезвычайно удобный источник нежирного протеина, менее чем на два грамма, с закусками после тренировки. жира на порцию.

Это также хороший источник омега-3 жирных кислот, витамина D и селена. Беспокоитесь о содержании ртути?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) утверждает, что в консервированном легком тунце низкое содержание ртути, и его можно безопасно есть от двух до трех порций в неделю.

Это не то же самое для альбакора/белого тунца, в котором больше ртути — рекомендуется ограничиться одной порцией в неделю.

6. Креветка

На 3,5 унции, приготовленные : 16 г белка

Моллюски, в том числе креветки, являются очень питательным источником белка. селен и витамин В12.

7. Простой греческий йогурт

В контейнере на 6 унций : 17 г белка

Порция простого греческого йогурта содержит 17 граммов обычного йогурта по сравнению с девятью граммами белка.

Это потому, что греческий йогурт процеживается и, следовательно, более густой и концентрированный.

Избегайте ароматизированных йогуртов (дополнительно добавленный сахар), но смело добавляйте свежие фрукты, корицу или измельченный миндаль.

8. Фасоль

На 1/2 чашки в приготовленном виде: 6 г белка

Отличная постная белковая основа для супов, тушеных блюд или чили (или начинка для салатов). Каждая половина чашки фасоли содержит пять граммов белка.

И в отличие от большинства других постных белков, они также являются источником клетчатки, обеспечивающей шесть граммов на порцию.

9. Тофу

На 1/2 стакана : 10 г белка

Причина, по которой тофу является заменителем мяса для вегетарианцев, — высокое содержание белка.

Порция в полстакана содержит девять граммов, 4,5 грамма жира и всего 75 калорий.

10. Фарро

На 1/2 стакана, приготовленное : 10 г протеина

Если бы «суперзерновые» существовали, фарро, скорее всего, упал бы в это ведро. В этом древнем зерне содержится в два раза больше белка, чем в лебеде.

Как и большинство других цельных зерен, фарро также содержит клетчатку — пять граммов на полстакана.

11. Творог

На 1/2 стакана : 11 г протеина

Любимец людей, сидящих на диете 1970-х, заслуживает того, чтобы его вытащили из архивов и вернули в холодильник.

Творог исключительно постный — менее пяти граммов жира и около 90 калорий на порцию чашки.

Каковы преимущества постного белка?

Вот несколько причин, по которым вы не хотите экономить на нежирных белках в своем рационе.

1. Он может повысить чувство сытости

Белок помогает насытиться, а постные версии делают это с меньшим количеством жира и меньшим количеством калорий.

2. Может быть полезно поддерживать и наращивать мышечную массу

«Белок является важным строительным материалом для мышц», — говорит Саманта Пресиччи, MCN, RD, LD, CPT, ведущий зарегистрированный диетолог Snap Kitchen в Остине, штат Техас.

3. Считается, что он связан с потерей веса

Поскольку он поддерживает чувство сытости и может помочь нарастить мышечную массу, постный белок может помочь вам похудеть.

4. Это может помочь поддерживать эффективную работу организма

«Некоторые белки действуют как ферменты, которые помогают в тысячах биохимических реакций в организме», — говорит Пресиччи.


Learn more