Добавить на Яндекс

Чем полезны водоросли нори


Водоросли нори - польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие водоросли нори

Водоросли нори – это собирательное понятие, к которому относят красные водоросли рода Порфира. Нори являются основой восточной кухни. Продукт имеет тонкий, едва уловимый морской или океанический аромат, и нежный экзотический вкус. Состав, характеризуется массой полезных веществ. Это отличный выбор для приготовления полезных, диетических блюд. Водоросли нори подходят для веганской и вегетарианской кухни.

Водоросли нори: польза для организма

  1. насыщают организм йодом и препятствуют развитию эндокринных проблем;
  2. расщепляют жировую ткань, помогают в снижении веса;
  3. улучшают обменные процессы в организме;
  4. укрепляют сосуды и сердечную мышцу;
  5. способствуют улучшению мозговой деятельности;
  6. обогащает кровь гемоглобином, способствует очищению её состава;
  7. нормализует артериальное давление.

Водоросли нори – подходящий компонент для здорового питания! Они насыщают организм витаминами, минералами и биоактивными веществами.

Водоросли нори: вред и противопоказания

  1. период лактации и беременности;
  2. детский возраст до 3 лет;
  3. избыток и непереносимость йода;
  4. поливалентная аллергия;
  5. острый период расстройства кишечника.

Водоросли нори являются экзотикой для нашей страны. Поэтому пробовать продукт впервые следует с осторожностью. Лучше начинать с малых объёмов и внимательно наблюдать за реакцией организма.

Как выбрать водоросли нори?

Сегодня, в магазинах доступны прессованные водоросли нори. Они продаются в упаковках разного объёма. Продукт выглядит, как тонкий лист тёмно- или средне-зелёного цвета. Они очень тонкие, но не так легко крошатся. Листы должны быть ровные, цельные, без вкраплений других оттенков цвета.

Водоросли нори различают по классам:

Классификации в порядке убывания по уровню качества.

  1. «Gold»;
  2. «Silver»;
  3. «Red»;
  4. «Green».

Состав и калорийность на 100 грамм продукта

  • Калорийность: 439 Ккал.

Пищевая ценность:

  • Белки – 46,1 грамм.
  • Жиры – 0,1 грамм.
  • Углеводы – 41 грамм.

Состав:

  • Морские водоросли сушеные;
  •  клетчатка;
  •  зола;
  •  соль;
  •  сахар.

Витамины:

  • С;
  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В12;
  • В;
  • D.

Минералы:

  • йод;
  • цинк;
  • натрий;
  • бром;
  • хлор;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Биоактивные элементы:

  • протеин;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • альгиновая кислота;
  • производные хлорофилла.

Важно! Количественное содержание того или иного вещества в составе водорослей нори варьируется в зависимости от сорта, класса продукта и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Чем полезны водоросли нори

Нори пришли из экзотической Азии и стали известны миру благодаря японской кухне – ведь сложно найти суши и роллы, в состав которых не входит эта водоросль. На самом деле, водоросли нори – это сушёный продукт, изготовленный из особого вида ламинарии. То есть, они родственны морской капусте. В сухом виде нори выглядят, как плоские листы чёрного или тёмно-зелёного цвета, имеют ощутимый аромат йода. В составе же суши и роллов они приобретают особый вкус, дарящий уникальность японским блюдам.

И всё же людей, задумывающихся о своём здоровье, волнует вопрос: полезны ли для здоровья нори? Какую пользу они приносят человеческому организму?

Как делаются нори?

Процесс производства водорослей нори и подготовки их к съедобному виду – достаточно трудоёмкое дело. Сами водоросли собираются с помощью специальных машин. Собранный материал тщательно очищают, измельчают и спрессовывают в тонкие листы. Эти листы затем сушат (по традиции – на бамбуковой циновке) с помощью мощной направленной струи горячего воздуха.

Заказать Роллы

Затем же, когда нори готовы к продаже, их фасуют в упаковки и отправляют туда, где они смогут встретиться со своим потребителем. С помощью такой точной и выверенной методики изготовления получается именно тот продукт, который ценят любители японской кухни за особый вкус и текстуру.

Водоросли нори и их полезные свойства

Кроме того, что этот продукт очень вкусен и без него сложно представить себе суши и роллы, нори обладают массой полезных свойств. Во-первых, водоросли нори насыщены пищевыми волокнами, употребление в пищу которых нормализует работу кишечника и желудка человека, а также они очищают организм, способствуя выводу шлаков и вредных веществ.

В составе нори имеются такие вещества, как каррагинан и полисахариды. Они делают среду организма менее пригодной для размножения болезнетворных микроорганизмов, предотвращают развитие аллергии и даже имеют противоопухолевые свойства. Поэтому водоросли нори очень ценны для человека, желающего подержать собственный иммунитет. Конечно, нори – не лекарство, но здоровый и вкусный способ профилактики заболеваний и укрепления организма.

В этих водорослях обнаруживается и кальций, и магний, и железо, и медь, и марганец, и фосфор. В них также можно найти калий, цинк и селен. Такой широкий спектр полезных элементов делает этот продукт незаменимым. Он поможет поддержать здоровье щитовидной железы, позволит улучшить состояние кожи, волос и ногтей человека.

Заказать Роллы

Водоросли нори содержат целый перечень витаминов: А, В, С, D, Е, К. Они богаты различными полезными элементами: фолиевой кислотой, хлорофиллами, каротиноидами, полифенолами и другими. К тому же, есть ещё один плюс нори: сами по себе они очень низкокалорийные. На 100 граммов продукта приходится лишь 35 кКал. Конечно же, суши и роллы, как и другие блюда, содержащие нори, содержат и другие ингредиенты, что делает всё блюдо в целом калорийнее, однако сами водоросли добавляют к общей сумме достаточно маленькое число калорий.

Суши и роллы, а также другие способы употребления нори

Но как же встроить в свой рацион этот полезнейший продукт? Разумеется, мало кто ест нори в чистом виде, тем более, сухой спрессованный лист – не самая вкусная трапеза. Хотя находятся любители и просто сушёных кусочков нори – по крайней мере, это более здоровая альтернатива чипсам или снекам.

Традиционно нори можно встретить в составе суши и роллов, онигири, японских супов, таких, как рамен. Но следует помнить о том, что этот продукт теряет значительную часть полезных веществ, если его термически обработать. Поэтому даже в супы стоит добавлять его в сыром виде, в самом конце приготовления, непосредственно перед тем, как приступить к кушанью. Водоросли нори сочетаются как с рыбой и мясом, так и с рисом, авокадо, сырами, практически со всеми овощами, что позволяет экспериментировать и добавлять их в привычные рецепты – например, в салаты.


Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК "Самолет", Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

7 Удивительная польза для здоровья от употребления морских водорослей

Морские водоросли или морские овощи — это формы водорослей, которые растут в море.

Они являются источником пищи для морских обитателей и имеют цвет от красного до зеленого, от коричневого до черного.

Морские водоросли растут вдоль скалистых берегов по всему миру, но чаще всего их едят в азиатских странах, таких как Япония, Корея и Китай.

Он чрезвычайно универсален и может использоваться во многих блюдах, включая суши-роллы, супы и тушеные блюда, салаты, добавки и смузи.

Более того, морские водоросли очень питательны, так что их небольшого количества будет достаточно.

Вот 7 научно подтвержденных преимуществ морских водорослей.

1. Содержит йод и тирозин, поддерживающие функцию щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, помогающие контролировать рост, выработку энергии, размножение и восстановление поврежденных клеток в организме (1, 2).

Ваша щитовидная железа нуждается в йоде для выработки гормонов. Без достаточного количества йода вы можете начать испытывать такие симптомы, как изменение веса, усталость или отек шеи с течением времени (3, 4).

Рекомендуемое потребление йода с пищей (RDI) для взрослых составляет 140 мкг в день (5).

Морские водоросли обладают уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана (6).

Содержание йода сильно различается в зависимости от типа, места выращивания и способа обработки. Фактически, один сушеный лист морских водорослей может содержать 11–1989% РСНП (7).

Ниже приведено среднее содержание йода в трех различных сушеных водорослях (8):

  • Нори: 37 мкг на грамм (25% от РСНП)
  • Вакаме: 139 мкг на грамм (93% от РСНП)
  • Комбу: 2523 мкг на грамм (1682% от РСНП)

    4

    4 является одним из лучших источников йода. Всего одна чайная ложка (3,5 грамма) сушеных водорослей может содержать в 59 раз больше RDI (8).

    Морские водоросли также содержат аминокислоту под названием тирозин, которая используется вместе с йодом для производства двух ключевых гормонов, которые помогают щитовидной железе выполнять свою работу должным образом (9).

    Резюме

    Морские водоросли содержат концентрированный источник йода и аминокислоту под названием тирозин. Ваша щитовидная железа требует, чтобы оба функционировали должным образом.

    2. Хороший источник витаминов и минералов

    Каждый вид морских водорослей содержит уникальный набор питательных веществ.

    Если посыпать еду сушеными водорослями, это не только придаст еде вкус, текстуру и аромат, но и поможет увеличить потребление витаминов и минералов.

    Как правило, 1 столовая ложка (7 граммов) сушеной спирулины может обеспечить (10):

    • Калории: 20
    • углеводы: 1,7 грамма
    • Белок: 4 грамм
    • Жир: 0,5 Грам
    • Fibre: 0,5 Грам
    • 1 Fibre: 0,5 Грам
    • 1 Fibre: 0,5 GRAM
    • 1 FIBR: 0,5 Грам
    • 1 FIBR: 0,5 GRAM
    • Fib (DV)
    • Thiamin: 14% DV
    • Железо: 11% DV
    • Манганец: 6% DV
    • Мен , C, E и K, а также фолиевую кислоту, цинк, натрий, кальций и магний (10).

      Хотя он может способствовать лишь небольшому проценту некоторых из вышеперечисленных DV, использование его в качестве приправы один или два раза в неделю может быть простым способом добавить больше питательных веществ в свой рацион.

      Белки некоторых водорослей, таких как спирулина и хлорелла, содержат все незаменимые аминокислоты. Это означает, что морские водоросли могут помочь вам получить полный спектр аминокислот (10, 11, 12).

      Морские водоросли также могут быть хорошим источником жиров омега-3 и витамина B12 (13, 14).

      Судя по всему, сушеные зеленые и пурпурные водоросли содержат значительное количество витамина B12. В одном исследовании было обнаружено, что 2,4 мкг или 100% РСН витамина B12 содержится всего в 4 граммах водорослей нори (14, 15).

      Тем не менее, продолжаются споры о том, может ли ваш организм усваивать и использовать витамин B12 из морских водорослей (16, 17).

      Сводка

      Морские водоросли содержат широкий спектр витаминов и минералов, в том числе йод, железо и кальций. Некоторые виды могут даже содержать большое количество витамина B12. Кроме того, это хороший источник омега-3 жиров.

      3. Содержит различные защитные антиоксиданты

      Антиоксиданты могут сделать нестабильные вещества в вашем организме, называемые свободными радикалами, менее реактивными (18, 19).

      Это снижает вероятность повреждения ваших клеток.

      Кроме того, избыточное образование свободных радикалов считается основной причиной ряда заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (20, 21).

      Помимо витаминов-антиоксидантов A, C и E, морские водоросли могут похвастаться широким спектром полезных растительных соединений, включая флавоноиды и каротиноиды. Было показано, что они защищают клетки вашего тела от повреждения свободными радикалами (22, 23).

      Многие исследования были посвящены одному конкретному каротиноиду под названием фукоксантин.

      Это основной каротиноид, обнаруженный в бурых водорослях, таких как вакаме, и его антиоксидантная способность в 13,5 раз выше, чем у витамина Е (22).

      Было показано, что фукоксантин защищает клеточные мембраны лучше, чем витамин А (24).

      Хотя организм не всегда хорошо усваивает фукоксантин, абсорбцию можно улучшить, если употреблять его вместе с жиром (25).

      Тем не менее, морские водоросли содержат широкий спектр растительных соединений, которые вместе оказывают сильное антиоксидантное действие (26).

      Резюме

      Морские водоросли содержат широкий спектр антиоксидантов, таких как витамины А, С и Е, каротиноиды и флавоноиды. Эти антиоксиданты защищают ваше тело от повреждения клеток.

      4. Содержит клетчатку и полисахариды, которые поддерживают здоровье вашего кишечника

      Кишечные бактерии играют огромную роль в вашем здоровье.

      Подсчитано, что в вашем теле больше клеток бактерий, чем клеток человека (27).

      Дисбаланс этих «хороших» и «плохих» кишечных бактерий может привести к недомоганиям и заболеваниям (28).

      Морские водоросли являются отличным источником клетчатки, которая, как известно, способствует здоровью кишечника (29, 30).

      Может составлять около 25–75% сухого веса водорослей. Это выше, чем содержание клетчатки в большинстве фруктов и овощей (31, 32).

      Клетчатка может сопротивляться пищеварению и вместо этого использоваться в качестве источника пищи для бактерий в толстой кишке.

      Кроме того, было показано, что определенные сахара, содержащиеся в морских водорослях, называемые сульфатированными полисахаридами, увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий (33).

      Эти полисахариды также могут увеличивать выработку короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают поддержку и питание клеток, выстилающих кишечник (33).

      Краткий обзор

      Морские водоросли содержат клетчатку и сахара, которые могут быть использованы в качестве источника пищи для бактерий в кишечнике. Это волокно также может увеличить рост «хороших» бактерий и питать ваш кишечник.

      5. Может помочь вам похудеть, отсрочив чувство голода и снизив вес

      Морские водоросли содержат много клетчатки, которая не содержит калорий (31).

      Волокна морских водорослей также могут замедлять опорожнение желудка. Это помогает вам чувствовать себя сытым дольше и может отсрочить приступы голода (29).

      Считается, что морские водоросли также помогают бороться с ожирением. В частности, несколько исследований на животных показывают, что вещество в морских водорослях, называемое фукоксантин, может помочь уменьшить жировые отложения (34, 35, 36).

      Одно исследование на животных показало, что крысы, потреблявшие фукоксантин, потеряли вес, в то время как крысы, получавшие контрольную диету, не похудели.

      Результаты показали, что фукоксантин увеличивает экспрессию белка, который метаболизирует жир у крыс (36).

      Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях на животных. Например, было показано, что фукоксантин значительно снижает уровень сахара в крови у крыс, что еще больше способствует снижению веса (37, 38).

      Несмотря на то, что результаты исследований на животных кажутся очень многообещающими, важно провести исследования на людях для проверки этих результатов.

      Резюме

      Морские водоросли могут помочь вам сбросить вес, поскольку они содержат мало калорий, клетчатку и фукоксантин, который способствует ускорению метаболизма.

      6. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

      Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (39).

      Факторы, повышающие риск, включают высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, курение, отсутствие физической активности или избыточный вес (40).

      Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина в крови (41, 42).

      В ходе одного 8-недельного исследования крыс с высоким уровнем холестерина кормили диетой с высоким содержанием жиров, дополненной 10% сублимированных морских водорослей. Было обнаружено, что у крыс был на 40% ниже уровень общего холестерина, на 36% ниже уровень холестерина ЛПНП и на 31% ниже уровень триглицеридов (43).

      Заболевание сердца также может быть вызвано чрезмерной свертываемостью крови. Морские водоросли содержат углеводы, называемые фуканами, которые могут помочь предотвратить свертывание крови (44, 45).

      Фактически, одно исследование на животных показало, что фуканы, извлеченные из морских водорослей, предотвращают свертывание крови так же эффективно, как и препараты, препятствующие свертыванию крови (45).

      Исследователи также начинают изучать пептиды в морских водорослях. Первоначальные исследования на животных показывают, что эти белковоподобные структуры могут блокировать часть пути, повышающего кровяное давление в вашем организме (46, 47, 48).

      Однако для подтверждения этих результатов необходимы крупномасштабные исследования на людях.

      Резюме

      Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск образования тромбов, но необходимы дополнительные исследования.

      7. Может помочь снизить риск развития диабета 2 типа за счет улучшения контроля уровня сахара в крови

      Диабет возникает, когда ваше тело не может с течением времени сбалансировать уровень сахара в крови.

      Ожидается, что к 2040 году 642 миллиона человек во всем мире будут страдать диабетом 1 или 2 типа (49).

      Интересно, что морские водоросли стали объектом исследований новых способов поддержки людей с риском развития диабета (50).

      8-недельное исследование с участием 60 японцев показало, что фукоксантин, вещество, содержащееся в бурых водорослях, может помочь улучшить контроль сахара в крови (51).

      Участники получали местное масло морских водорослей, содержащее 0 мг, 1 мг или 2 мг фукоксантина. Исследование показало, что у тех, кто получил 2 мг фукоксантина, улучшился уровень сахара в крови по сравнению с группой, получившей 0 мг (51).

      Исследование также отметило дополнительные улучшения уровня сахара в крови у лиц с генетической предрасположенностью к резистентности к инсулину, которая обычно сопровождает диабет 2 типа (51).

      Более того, другое вещество в морских водорослях, называемое альгинатом, предотвращало скачки сахара в крови у животных после того, как их кормили пищей с высоким содержанием сахара. Считается, что альгинат может уменьшить всасывание сахара в кровь (52, 53).

      Несколько других исследований на животных показали улучшение контроля уровня сахара в крови при добавлении в рацион экстрактов морских водорослей (54, 55, 56).

      Резюме

      Фукоксантин, альгинат и другие соединения в морских водорослях могут помочь снизить уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета.

      Возможные опасности морских водорослей

      Хотя морские водоросли считаются здоровой пищей, их чрезмерное употребление может быть опасным.

      Избыток йода

      Морские водоросли могут содержать очень большое и потенциально опасное количество йода.

      Высокое потребление морских водорослей японцами может быть одной из причин, по которым у них самая высокая продолжительность жизни в мире (57).

      Однако среднесуточное потребление йода в Японии оценивается в 1000–3000 мкг (667–2000% РСН). Это представляет риск для тех, кто ежедневно потребляет морские водоросли, поскольку 1100 мкг йода являются допустимым верхним пределом (TUL) для взрослых (7, 6).

      К счастью, в азиатских культурах морские водоросли обычно едят с продуктами, которые могут препятствовать поглощению йода щитовидной железой. Эти продукты известны как гойтрогены и содержатся в таких продуктах, как брокколи, капуста и китайская капуста (6).

      Кроме того, важно отметить, что морские водоросли растворимы в воде, а это означает, что их приготовление и обработка могут повлиять на содержание в них йода. Например, если варить ламинарию в течение 15 минут, она может потерять до 99% содержания йода (6).

      Несмотря на то, что в нескольких сообщениях о случаях употребления йодсодержащих водорослей наблюдалась дисфункция щитовидной железы, функция щитовидной железы возвращалась к обычному состоянию после прекращения потребления (58, 59).

      Тем не менее, большое количество морских водорослей может повлиять на функцию щитовидной железы, а симптомы избытка йода часто совпадают с симптомами недостатка йода (7).

      Если вы считаете, что потребляете слишком много йода, и испытываете такие симптомы, как отек в области шеи или колебания веса, уменьшите потребление продуктов, богатых йодом, и поговорите со своим врачом.

      Heavy Metal Load

      Морские водоросли могут поглощать и хранить минералы в концентрированных количествах (60).

      Это представляет опасность для здоровья, поскольку морские водоросли также могут содержать большое количество токсичных тяжелых металлов, таких как кадмий, ртуть и свинец.

      При этом содержание тяжелых металлов в морских водорослях обычно ниже предельно допустимых концентраций в большинстве стран (61).

      Недавнее исследование проанализировало концентрацию 20 металлов в 8 различных водорослях из Азии и Европы. Было обнаружено, что уровни кадмия, алюминия и свинца в 4 граммах каждой морской водоросли не представляют серьезного риска для здоровья (62).

      Тем не менее, если вы регулярно потребляете морские водоросли, со временем в вашем организме могут накапливаться тяжелые металлы.

      По возможности покупайте органические морские водоросли, так как они с меньшей вероятностью содержат значительное количество тяжелых металлов (62).

      Резюме

      Морские водоросли могут содержать много йода, который может влиять на функцию щитовидной железы. Морские водоросли также могут накапливать тяжелые металлы, но только в больших количествах.

      The Bottom Line

      Морские водоросли становятся все более популярным ингредиентом в кухнях всего мира.

      Это лучший диетический источник йода, который поддерживает работу щитовидной железы.

      Он также содержит другие витамины и минералы, такие как витамин К, витамины группы В, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.

      Однако слишком большое количество йода из морских водорослей может повредить функции щитовидной железы.

      Для оптимальной пользы для здоровья употребляйте этот древний ингредиент в регулярных, но небольших количествах.

      7 Удивительная польза для здоровья от употребления морских водорослей

      Морские водоросли или морские овощи — это формы водорослей, которые растут в море.

      Они являются источником пищи для морских обитателей и имеют цвет от красного до зеленого, от коричневого до черного.

      Морские водоросли растут вдоль скалистых берегов по всему миру, но чаще всего их едят в азиатских странах, таких как Япония, Корея и Китай.

      Он чрезвычайно универсален и может использоваться во многих блюдах, включая суши-роллы, супы и тушеные блюда, салаты, добавки и смузи.

      Более того, морские водоросли очень питательны, так что их небольшого количества будет достаточно.

      Вот 7 научно подтвержденных преимуществ морских водорослей.

      1. Содержит йод и тирозин, поддерживающие функцию щитовидной железы

      Щитовидная железа вырабатывает гормоны, помогающие контролировать рост, выработку энергии, размножение и восстановление поврежденных клеток в организме (1, 2).

      Ваша щитовидная железа использует йод для выработки гормонов. Без достаточного количества йода вы можете начать испытывать такие симптомы, как изменение веса, усталость или отек шеи с течением времени (3, 4).

      Рекомендуемое потребление йода с пищей (RDI) для взрослых составляет 140 мкг в день (5).

      Морские водоросли обладают уникальной способностью поглощать концентрированное количество йода из океана (6).

      Содержание йода сильно различается в зависимости от типа, места выращивания и способа обработки. Фактически в одном высушенном листе водорослей может содержаться 11–1,989% от RDI (7).

      Ниже приведено среднее содержание йода в трех различных сушеных водорослях (8):

      • Нори: 37 мкг на грамм (25% от РСНП)
      • Вакаме: 139 мкг на грамм (93% от RDI)
      • Комбу: 2523 мкг на грамм (1,682% от RDI)

      Бурые водоросли — один из лучших источников йода. Всего одна чайная ложка (3,5 грамма) сушеных водорослей может содержать в 59 раз больше RDI (8).

      Морские водоросли также содержат аминокислоту под названием тирозин, которая используется вместе с йодом для производства двух ключевых гормонов, которые помогают щитовидной железе выполнять свою работу должным образом (9).

      Резюме

      Морские водоросли содержат концентрированный источник йода и аминокислоту под названием тирозин. Ваша щитовидная железа требует, чтобы оба функционировали должным образом.

      2. Хороший источник витаминов и минералов

      Каждый вид морских водорослей содержит уникальный набор питательных веществ.

      Если посыпать еду сушеными водорослями, это не только придаст еде вкус, текстуру и аромат, но и поможет увеличить потребление витаминов и минералов.

      Обычно, 1 столовая ложка (7 грамм) высушенной спирулины может обеспечить (10):

      • Калории: 20
      • Углеводы: 1,7 Грамс
      • Белок: 4 ГРАММС
      • . gram
      • Fiber: 0.3 grams
      • Riboflavin: 20% daily value (DV)
      • Thiamin: 14% DV
      • Iron: 11% DV
      • Manganese: 6% DV
      • Медь: 47% DV

      Морские водоросли также содержат небольшое количество витаминов A, C, E и K, а также фолиевую кислоту, цинк, натрий, кальций и магний (10).

      Хотя он может способствовать лишь небольшому проценту некоторых из вышеперечисленных DV, использование его в качестве приправы один или два раза в неделю может быть простым способом добавить больше питательных веществ в свой рацион.

      Белки некоторых водорослей, таких как спирулина и хлорелла, содержат все незаменимые аминокислоты. Это означает, что морские водоросли могут помочь вам получить полный спектр аминокислот (10, 11, 12).

      Морские водоросли также могут быть хорошим источником жиров омега-3 и витамина B12 (13, 14).

      Судя по всему, сушеные зеленые и пурпурные водоросли содержат значительное количество витамина B12. В одном исследовании было обнаружено, что 2,4 мкг или 100% РСН витамина B12 содержится всего в 4 граммах водорослей нори (14, 15).

      Тем не менее, продолжаются споры о том, может ли ваш организм усваивать и использовать витамин B12 из морских водорослей (16, 17).

      Сводка

      Морские водоросли содержат широкий спектр витаминов и минералов, в том числе йод, железо и кальций. Некоторые виды могут даже содержать большое количество витамина B12. Кроме того, это хороший источник омега-3 жиров.

      3. Содержит различные защитные антиоксиданты

      Антиоксиданты могут сделать нестабильные вещества в вашем организме, называемые свободными радикалами, менее реактивными (18, 19).

      Это снижает вероятность повреждения ваших клеток.

      Кроме того, избыточное образование свободных радикалов считается основной причиной ряда заболеваний, таких как болезни сердца и диабет (20, 21).

      Помимо витаминов-антиоксидантов A, C и E, морские водоросли могут похвастаться широким спектром полезных растительных соединений, включая флавоноиды и каротиноиды. Было показано, что они защищают клетки вашего тела от повреждения свободными радикалами (22, 23).

      Многие исследования были посвящены одному конкретному каротиноиду под названием фукоксантин.

      Это основной каротиноид, обнаруженный в бурых водорослях, таких как вакаме, и его антиоксидантная способность в 13,5 раз выше, чем у витамина Е (22).

      Было показано, что фукоксантин защищает клеточные мембраны лучше, чем витамин А (24).

      Хотя организм не всегда хорошо усваивает фукоксантин, абсорбцию можно улучшить, если употреблять его вместе с жиром (25).

      Тем не менее, морские водоросли содержат широкий спектр растительных соединений, которые вместе оказывают сильное антиоксидантное действие (26).

      Резюме

      Морские водоросли содержат широкий спектр антиоксидантов, таких как витамины А, С и Е, каротиноиды и флавоноиды. Эти антиоксиданты защищают ваше тело от повреждения клеток.

      4. Содержит клетчатку и полисахариды, которые поддерживают здоровье вашего кишечника

      Кишечные бактерии играют огромную роль в вашем здоровье.

      Подсчитано, что в вашем теле больше клеток бактерий, чем клеток человека (27).

      Дисбаланс этих «хороших» и «плохих» кишечных бактерий может привести к недомоганиям и заболеваниям (28).

      Морские водоросли являются отличным источником клетчатки, которая, как известно, способствует здоровью кишечника (29, 30).

      Может составлять около 25–75% сухого веса водорослей. Это выше, чем содержание клетчатки в большинстве фруктов и овощей (31, 32).

      Клетчатка может сопротивляться пищеварению и вместо этого использоваться в качестве источника пищи для бактерий в толстой кишке.

      Кроме того, было показано, что определенные сахара, содержащиеся в морских водорослях, называемые сульфатированными полисахаридами, увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий (33).

      Эти полисахариды также могут увеличивать выработку короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые обеспечивают поддержку и питание клеток, выстилающих кишечник (33).

      Краткий обзор

      Морские водоросли содержат клетчатку и сахара, которые могут быть использованы в качестве источника пищи для бактерий в кишечнике. Это волокно также может увеличить рост «хороших» бактерий и питать ваш кишечник.

      5. Может помочь вам похудеть, отсрочив чувство голода и снизив вес

      Морские водоросли содержат много клетчатки, которая не содержит калорий (31).

      Волокна морских водорослей также могут замедлять опорожнение желудка. Это помогает вам чувствовать себя сытым дольше и может отсрочить приступы голода (29).

      Считается, что морские водоросли также помогают бороться с ожирением. В частности, несколько исследований на животных показывают, что вещество в морских водорослях, называемое фукоксантин, может помочь уменьшить жировые отложения (34, 35, 36).

      Одно исследование на животных показало, что крысы, потреблявшие фукоксантин, потеряли вес, в то время как крысы, получавшие контрольную диету, не похудели.

      Результаты показали, что фукоксантин увеличивает экспрессию белка, который метаболизирует жир у крыс (36).

      Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях на животных. Например, было показано, что фукоксантин значительно снижает уровень сахара в крови у крыс, что еще больше способствует снижению веса (37, 38).

      Несмотря на то, что результаты исследований на животных кажутся очень многообещающими, важно провести исследования на людях для проверки этих результатов.

      Резюме

      Морские водоросли могут помочь вам сбросить вес, поскольку они содержат мало калорий, клетчатку и фукоксантин, который способствует ускорению метаболизма.

      6. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

      Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (39).

      Факторы, повышающие риск, включают высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, курение, отсутствие физической активности или избыточный вес (40).

      Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина в крови (41, 42).

      В ходе одного 8-недельного исследования крыс с высоким уровнем холестерина кормили диетой с высоким содержанием жиров, дополненной 10% сублимированных морских водорослей. Было обнаружено, что у крыс был на 40% ниже уровень общего холестерина, на 36% ниже уровень холестерина ЛПНП и на 31% ниже уровень триглицеридов (43).

      Заболевание сердца также может быть вызвано чрезмерной свертываемостью крови. Морские водоросли содержат углеводы, называемые фуканами, которые могут помочь предотвратить свертывание крови (44, 45).

      Фактически, одно исследование на животных показало, что фуканы, извлеченные из морских водорослей, предотвращают свертывание крови так же эффективно, как и препараты, препятствующие свертыванию крови (45).

      Исследователи также начинают изучать пептиды в морских водорослях. Первоначальные исследования на животных показывают, что эти белковоподобные структуры могут блокировать часть пути, повышающего кровяное давление в вашем организме (46, 47, 48).

      Однако для подтверждения этих результатов необходимы крупномасштабные исследования на людях.

      Резюме

      Морские водоросли могут помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск образования тромбов, но необходимы дополнительные исследования.

      7. Может помочь снизить риск развития диабета 2 типа за счет улучшения контроля уровня сахара в крови

      Диабет возникает, когда ваше тело не может с течением времени сбалансировать уровень сахара в крови.

      Ожидается, что к 2040 году 642 миллиона человек во всем мире будут страдать диабетом 1 или 2 типа (49).

      Интересно, что морские водоросли стали объектом исследований новых способов поддержки людей с риском развития диабета (50).

      8-недельное исследование с участием 60 японцев показало, что фукоксантин, вещество, содержащееся в бурых водорослях, может помочь улучшить контроль сахара в крови (51).

      Участники получали местное масло морских водорослей, содержащее 0 мг, 1 мг или 2 мг фукоксантина. Исследование показало, что у тех, кто получил 2 мг фукоксантина, улучшился уровень сахара в крови по сравнению с группой, получившей 0 мг (51).

      Исследование также отметило дополнительные улучшения уровня сахара в крови у лиц с генетической предрасположенностью к резистентности к инсулину, которая обычно сопровождает диабет 2 типа (51).

      Более того, другое вещество в морских водорослях, называемое альгинатом, предотвращало скачки сахара в крови у животных после того, как их кормили пищей с высоким содержанием сахара. Считается, что альгинат может уменьшить всасывание сахара в кровь (52, 53).

      Несколько других исследований на животных показали улучшение контроля уровня сахара в крови при добавлении в рацион экстрактов морских водорослей (54, 55, 56).

      Резюме

      Фукоксантин, альгинат и другие соединения в морских водорослях могут помочь снизить уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета.

      Возможные опасности морских водорослей

      Хотя морские водоросли считаются здоровой пищей, их чрезмерное употребление может быть опасным.

      Избыток йода

      Морские водоросли могут содержать очень большое и потенциально опасное количество йода.

      Высокое потребление морских водорослей японцами может быть одной из причин, по которым у них самая высокая продолжительность жизни в мире (57).

      Однако среднесуточное потребление йода в Японии оценивается в 1000–3000 мкг (667–2000% РСН). Это представляет риск для тех, кто ежедневно потребляет морские водоросли, поскольку 1100 мкг йода являются допустимым верхним пределом (TUL) для взрослых (7, 6).

      К счастью, в азиатских культурах морские водоросли обычно едят с продуктами, которые могут препятствовать поглощению йода щитовидной железой. Эти продукты известны как гойтрогены и содержатся в таких продуктах, как брокколи, капуста и китайская капуста (6).

      Кроме того, важно отметить, что морские водоросли растворимы в воде, а это означает, что их приготовление и обработка могут повлиять на содержание в них йода. Например, если варить ламинарию в течение 15 минут, она может потерять до 99% содержания йода (6).

      Несмотря на то, что в нескольких сообщениях о случаях употребления йодсодержащих водорослей наблюдалась дисфункция щитовидной железы, функция щитовидной железы возвращалась к обычному состоянию после прекращения потребления (58, 59).

      Тем не менее, большое количество морских водорослей может повлиять на функцию щитовидной железы, а симптомы избытка йода часто совпадают с симптомами недостатка йода (7).

      Если вы считаете, что потребляете слишком много йода, и испытываете такие симптомы, как отек в области шеи или колебания веса, уменьшите потребление продуктов, богатых йодом, и поговорите со своим врачом.

      Heavy Metal Load

      Морские водоросли могут поглощать и хранить минералы в концентрированных количествах (60).

      Это представляет опасность для здоровья, поскольку морские водоросли также могут содержать большое количество токсичных тяжелых металлов, таких как кадмий, ртуть и свинец.

      При этом содержание тяжелых металлов в морских водорослях обычно ниже предельно допустимых концентраций в большинстве стран (61).

      Недавнее исследование проанализировало концентрацию 20 металлов в 8 различных водорослях из Азии и Европы. Было обнаружено, что уровни кадмия, алюминия и свинца в 4 граммах каждой морской водоросли не представляют серьезного риска для здоровья (62).

      Тем не менее, если вы регулярно потребляете морские водоросли, со временем в вашем организме могут накапливаться тяжелые металлы.

      По возможности покупайте органические морские водоросли, так как они с меньшей вероятностью содержат значительное количество тяжелых металлов (62).


      Learn more