Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.
Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша:
________________________________________________
Смотрите также материал об американских сортах кишмиша, зимостойких для Сибири
Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.
Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.
Один из новых сортов винограда кишмишного типа.
Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.
Фото: кишмиш Юпитер
Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.
Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.
Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.
Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.
Фото: кишмиш Кеша
Один из самых старых культиваров без косточек.
Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.
Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.
Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.
Фото: кишмиш Черный палец
Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.
Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.
Фото: виноград Химрод
От периода конца цветения до сбора первых ягод проходит обычно 134-145 суток.
К положительным достоинствам сорта относится то что они как на лозе в грозди так и в обычном бытовом холодильнике могут храниться весьма продолжительный период времени без изменения вкуса и консистенции мякоти. Ягоды хорошо транспортируются даже на дальние расстояния.
Лоза без укрытия выдерживает морозы до -25 °C, но если температура опускается зимой в вашем регионе ниже этой отметки, то придется обязательно лозу снимать с опоры осенью и укрывать.
Фото: сорт винограда Арсеньевский
Гроздь у этого сорта просто огромная, она может достигать массы в 2,3 кг, однако такой вес для грозди считается рекордным и достигнуть такого веса гроздь может только в отдельные, максимально благоприятные года и на питательной почве.
Период хранения год довольно длительный, однако минусом сорта является то что ягоды очень сложно транспортировать, чтобы это сделать нужно максимально аккуратно уложить грозди в ящики или использовать специальную дышащую пленку в которую нужно завернуть ягоды перед транспортировкой.
Что касается зимостойкости то лоза без укрытия может выдержать морозы до -21 °C, если же в вашем регионе морозы сильнее то лозу придется снять с опоры, уложить и укрыть.
– культивар кишмишного винограда отличающийся средним периодом спелости. Грозди у этого винограда довольно рыхлые, масса их не рекордная, однако все равно довольно большая, достигать она может 600 г. Ягоды в грозди и на лозе в целом разнятся по массе, она варьирует от 3 до 5 г. Цвет ягод обычно янтарный, а форма – овал. Вкус ягод весьма приятный, при потреблении ягод в свежем виде чувствует аромат земляники. Сорт весьма стоек к морозам, а также довольно редко и зачастую лишь в небольшой степени поражается грибковыми болезнями. Характеризуется сорт как столовый, однако ягоды вполне пригодны для получение вина.
Фото: кишмишный сорт Маркиз
Культивар в первую очередь характеризующийся весьма высокой морозостойкостью, лоза этого сорта без укрытия может выдержать морозы до -30 °C, если же в вашем регионе зимой температура опускается еще ниже, то необходимо снять лозу с опоры и укрыть.
Сорт характеризуется как столовый, из положительных его черт можно назвать в первую очередь весьма длительный период хранения. Так в обычном бытовом холодильнике ягоды после сбора, если их не отделять от грозди, могут пролежать до 4 месяцев.
Сорт позволяет собрать первый урожай уже после 120 суток от момента окончания цветения.
Вкус ягод данного сорта кишмишного типа довольно приятный, мускатный, поэтому сорт так и был назван. Каждое растение данного сорта может дать до 5 кг ягод. Из положительных достоинств сорта можно назвать стойкость его к болезням и стойкость к морозу.
Первые ягоды данного сорта винограда можно собрать спустя 125-135 суток от момента окончания цветения.
Из положительных качеств сорта следует отметить довольно высокую морозостойкость, так лоза без укрытия может выдержать морозы до -24 °C, а вот если в вашем регионе морозы зимой бывают сильнее то лозу придется снять с опор, уложить и укрыть. Также сорт является иммунным к некоторым болезням грибного характера.
Фото: бессемянный сорт Сатурн
Культивар позволяет собрать урожай спустя 110-120 суток после начала вегетации. Лоза отличается активным ростом.
Ягоды этого сорта кишмишного типа не очень крупные, как и грозди, однако это не мешает собирать урожай с сотки земли на которой произрастает данный сорт в количестве 200 кг.
Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.
Виноград Кишмиш пришел с Востока. Первые бескосточковые сорта появились в Средней Азии как результат естественной мутации. На арабском языке киш миш – сушеный виноград. Все сорта этого вида содержат большое количество сахара. Многие предпочитают кишмиш другим сортам винограда за десертный вкус, отсутствие косточек.
В статье:
Климат в нашей стране суровый. Раньше виноград выращивали только на юге. Сейчас, благодаря селекционной работе, получены сорта с ранним созреванием плодов, стойкие к Российским морозам. Садоводы Урала и Южной Сибири их успешно разводят на своих приусадебных участках.
Все новые сорта гибриды, их много. Всегда можно подобрать сорт кишмиша, который хорошо зимует и вызревает в течение короткого лета. Рассмотрим популярные сорта кишмиша:
Сорт К. №342 можно выращивать в средней полосе, так как он хорошо переносит морозы до -26°C. К. №342 очень популярен в течение многих лет. Его часто называют кишмиш Венгерский. Созревает рано, в течение 110 дней. К. №342 − растение сильнорослое.
Крупные грозди весом до 500 г. Золотисто-зеленые ягоды весом около 3 г имеют средний размер. Рудименты (семена) отсутствуют. Приятный, десертный вкус мякоти удивляет своей сладостью и сочностью. Ягоды выращивают для сушки и столового потребления.
Сорт Русбол столовый, ранний − кишмиш русской селекции. Урожай собирают через 105-115 дней. Растение высокорослое. На мощных плетях формируются грозди весом от 600 г до 1,5 кг. Плотность кистей средняя, форма коническая.
Форма ягод овальная, цвет белый, вес от 2,5 г. Мякоть Русбола плотная, с гармоничным сочетанием сладости и кислинки, сочная. Плодоношение начинается на 2 год. Сорт хорошо отзывается на подкормки калийно-фосфорными удобрениями. Лучше растет на сильнорослых подвоях.
Лучистый − любимый виноградарями сорт кишмиша. Его считают самым сладким среди бессемянных сортов. Кишмиш Лучистый стабильно дает хорошие урожаи. Он относится к среднеранним сортам (125 дней), урожай снимают до 1 сентября. Кусты раскидистые, средней высоты.
Ягоды средние или крупные (2,5-4 г), собраны в длинные 40 -45 см конические грозди весом от 600 г до 1 кг (1,5 кг). Мякоть хрустящая, плотная, сочная, кисло-сладкая со вкусом и ароматом муската. Кожица розовая.
Кишмиш Лучистый не отличается высокой морозоустойчивостью (-15°С), поэтому даже на юге его рекомендуют укрывать на период морозов. Высокая урожайность возможна при хорошей агротехнике, что под силу грамотному виноградарю.
Кишмиш Юпитер − ранний сорт (105-120 дней), выведен в Северной Америке. Его отличает высокая урожайность. Средней величины кусты начинают плодоношение на 2-3 год после посадки.
Грозди формируют массой от 200 до 250 г. Форма кистей цилиндрическая. Ягоды овальные, крупные (4-7 г), могут иметь рудименты. Кожица розового цвета иногда красного, у зрелых ягод темно-синяя, прочная, растрескиванию не подвержена.
Мякоть с мускатным вкусом, сочная, плотная, сладкая. Кишмиш Юпитер отличается хорошей зимостойкостью (-27°C), устойчивостью к грибным инфекциям. Сорт ценят за высокую урожайность − 250 ц/га.
Потомок Изабеллы сорт Эйнсет сидлис, выведенный в США, по срокам созревания ранний. Его отличает хорошая морозоустойчивость (до -27°C). Куст мощный, высокорослый. Грозди плотные, конические, небольшого размера, средний вес кисти около 250 г.
Мелкие (2-3 г), розовые или ярко-красные ягоды овальной формы покрыты плотной кожицей, которая хорошо снимается, не трескается. Сочная мякоть очень ароматна, ее можно узнать по характерному земляничному запаху изабеллы. Ягоды можно сушить и употреблять в свежем виде. Они легко переносят транспортировку. Хранятся хорошо в течение 2-3 месяцев.
В таблице приведены достоинства, описанных выше сортов.
Сорт | Морозостойкость | Отношение к болезням | Транспортабельность | Использование |
К. №342 | -26°C | сорт устойчив к грибковым заболеваниям | хорошая | в свежем виде, сушка |
Русбол | -25°C (не требует укрытия) | иммунитет к милдью, серой гнили | хорошая | в свежем виде, сушка |
К. лучистый | низкая (-15°C), требует укрытия на зиму | неустойчив | хорошая | вино, компоты, употребление в свежем виде |
Юпитер | -27° C | средняя устойчивость к грибным болезням, нужны профилактические обработки | хорошая | в свежем виде, сушка |
Эйнсет сидлис | -27°C | иммунитет к милдью, серой гнили | хорошая | в свежем виде, сушка |
Недостатки есть у каждого сорта. Например, кишмишу №342 зимой нужно укрытие, осыпается, если грозди не срезать вовремя. К недостаткам Русбола можно отнести высокую урожайность. Если не проводить нормирование урожая кусты могут поломаться от тяжести. Наличие рудиментов еще один недостаток кишмиша Русбол.
Мелкие грозди и ломкие ветви − недостатки кишмиша Юпитер. Для кишмиша Лучистый недостаток – высокая урожайность, требовательность к агротехнике. Сорт требует нормирование завязей.
Успешное выращивание кишмиша начинается с выбора сорта, который по своим характеристикам подходит для конкретных климатических условий. Помимо этого начинающий виноградарь должен серьезно подойти к выбору места, технологии посадки и последующему уходу. Кроме того важны сроки посадки.
На юге посадку кишмиша лучше проводить в осеннее время. Подходящее время – первая декада октября. Для того, чтобы молодое растение не пострадало от зимних морозов, его присыпают землей и укрывают нетканым материалом, сложенным в несколько слоев.
В средней полосе и в северных регионах кишмиш высаживают весной (апрель, май). Посадку можно проводить, когда почва прогреется до 12°. Нужно успеть посадить кишмиш, пока почки у него не распустились. Тем, кто приобрел кишмиш, выращенный в контейнере, проще. Они могут посадить виноград в июне.
Виноград хорошо растет на возвышенностях, но они есть не на каждом садовом участке. Подойдет южная или юго-западная часть сада. Хорошо, если с севера посадки будут защищены от ветра стеной или живой изгородью. Главные условия:
Прежде чем приступать к посадке и рыть яму, нужно подготовить:
Посадочную яму вырыть глубиной 70 см и шириной 70 см. На дно насыпать слой дренажа 25 см. В садовую землю, которая пойдет на засыпку, добавить 2-3 ведра перегноя, стакан суперфосфата и ½ ведра золы.
В центр ямы вбить кол, засыпать подготовленную почву и сформировать в ней лунку для саженца. Она должна быть такой глубины, чтобы над поверхностью земли торчало только 2 глазка. Посадочную яму заливают водой. Отрастающие побеги нужно привязывать к опоре.
Обрезка. Важный момент ухода за виноградом. От того, насколько она грамотно проводится, зависит урожайность и здоровье лозы. Норма глазков на лозе от 8 до 12, лишние побеги нужно обрезать. Вырезать слабые ветви. Провести нормирование – оставить на каждом побеге 1-2 грозди.
Полив. Если погода стоит жаркая, поливать кишмиш каждые 3 дня. На одно растение нужно не менее 4 ведер воды, воды нужно больше, если почва песчаная. За 2 недели до уборки урожая поливать один раз в 7 дней.
Подкормки. Весной и в первой половине лета винограду нужны подкормки, содержащие азот, не помешают и органические удобрения. Во второй половине лета для формирования плодов растению нужен калий и фосфор. Азотные подкормки прекращают.
Помимо корневых подкормок минеральными и органическими удобрениями нужны внекорневые подкормки. Проводить их в период цветения винограда. Использовать препарат Завязь. Применять стимулятор гиббереллин для увеличения размера ягод и повышения плотности виноградной кисти.
Виноградные посадки часто страдают от грибной инфекции. Для их профилактики несколько раз за сезон нужно провести обработку кустов. Медный купорос и бордосскую жидкость применять ранней весной и осенью после сбора урожая.
Летом лучше использовать для обработки комплексные препараты:
При появлении белого налета на листьях и стеблях кишмиша (симптомы мучнистой росы) обработать виноград Топазом.
Могут понадобиться инсектициды, если на кишмиш напал паутинный клещ или другие вредители. Летом урожай часто страдает от ос. Чтобы защитить от них ягоды, виноградник окуривают дымом или надевают на гроздья специальные мешки.
Светлана (Ростовская область)
Виноград «Эйнсет сидлис» рекомендую выращивать. Это очень достойный сорт. В наших условиях уже в начале августа созревает. Можно оставлять на кустах. Виноград не теряет вкус. Делаем из него десертное вино, сушим. Урожай большой, хватает на все. Проблем с этим сортом не возникает. Морозы переносит неплохо, не болеет.
Александр (г. Орел)
Кишмиш №342 созревает в начале августа. Дети от него в восторге. Ягоды мелкие, но очень сладкие. Кусты мощные, не болеют. Делаю для профилактики обработку два раза. Хочу еще две лозы посадить для сушки на кишмиш.
Григорий. (г. Новоалександровск)
Выращиваем Русбол. Кусты высокие, мощные, урожайные. Вкус нравится, гармоничный. Ягоды скорее средние, чем крупные. Цвет белый, вкус сладкий. Средний вес грозди – 400 г.
Владимир (г. Белгород)
Сорт Юпитер считаю лучшим бессемянным виноградом. У меня растет около 60 кустов. Успешно торгую им на рынке. Устраивает все: урожайность, морозоустойчивость, вкус, внешний вид, отсутствие трещин на спелых ягодах. Мелкие гроздья не считаю недостатком.
Игорь (г. Воронеж)
Успешно выращиваю кишмиш Лучистый. Считаю, что по вкусовым качествам это один из лучших сортов. Гроздья вырастают большие, товарные.
Изюм — это сухофрукт , полученный путем сушки винограда. В мире существует множество видов изюма, изготовленных из различных сортов винограда, но наиболее коммерчески известный изюм производится из нескольких сортов винограда. К ним относятся Томпсон без косточек, Флейм без косточек, Султана, Мускат и черный Коринф. Разнообразие сортов винограда и дискретные методы сушки создают различия между полученным изюмом с точки зрения формы, цвета, размера и вкуса.
Изюм также может быть черным, красным, золотым или зеленым.
Процесс сушки зависит от типа изюма в каждой стране. Единственное, что никогда не меняется, — это жевательная текстура и сладкий (или сладко-терпкий) вкус.
В этой статье рассматриваются наиболее распространенные виды изюма, способы их изготовления и то, как они могут повлиять на конечного потребителя, ВАС!
Продолжайте читать.
Содержание
9 Обычно есть 9 00030 9 шесть известных видов изюма, которые мы классифицировали здесь.
Вы можете услышать другие имена в других справочниках, но обычно они принадлежат к любой из этих групп. Некоторые описания также могут несколько отличаться от ваших ожиданий. Как упоминалось ранее, несоответствие может быть связано с используемым сортом винограда и методами обработки.
Обычный изюм — наиболее распространенный вид сушеного винограда. Обычно его делают из винограда сорта Томпсон без косточек, выложенного на бумагу и сушат на солнце в течение трех недель, но его можно сделать из винограда с любым цветом кожуры. По мере высыхания изюм становится коричневым или черным ( Рисунок 1 ).
Различные виды черного изюма включают гигантский, мелкий и карликовый изюм.
Реакция потемнения имеет прямое отношение к теплу и солнечному свету. Чем выше температура и больше прямых солнечных лучей, тем темнее изюм и более карамелизированный вкус.
Изюм обычный сладкий и липкой консистенции. Иногда они могут быть сырыми (влажными и мягкими) изнутри. Но они также могут иметь зернистую текстуру, если их пересушить.
Обычный изюм можно жевать в качестве полезного полдника. Их также можно использовать в качестве ингредиента для приготовления пищи или выпечки.
Обычный изюм может впитывать другие ароматы при смешивании с другими пищевыми ингредиентами. Например, они могут стать изысканным дополнением к сырной тарелке.
Как и обычный изюм, изюм «Голден» получают из винограда сорта Томпсон или Голден без косточек без косточек, но сушат в дегидраторе или сушилке при контролируемых температуре и уровне влажности. Сушка в дегидраторе также позволяет избежать потемнения от солнечного света.
Золотой изюм также обрабатывается газообразным диоксидом серы в качестве стабилизатора цвета и консерванта. Диоксид серы всегда был известен своими преимуществами для здоровья. Он придает более фруктовый и легкий вкус золотистому изюму.
Золотистый изюм прекрасно сочетается с орехами (арахис, кешью и фисташки). Иранцы используют их в новогоднем миксе, чтобы порадовать родных и близких.
Зеленый изюм – это тонкий изюм длиной от 2 до 3 см из Ближнего Востока и Центральной Азии. Зеленый изюм сделан из зеленого винограда, он немного плотный и жевательный с легкой терпкостью, как свежий.
В большинстве случаев для приготовления зеленого изюма виноград сушат в тени в хорошо проветриваемом, но темном помещении. Состояние помогает сохранить их бледно-нефритовый оттенок. Иногда для стабилизации цвета используют диоксид серы или другую кислоту.
Зеленый изюм сладкий (слегка острый) и может придать естественную сладость пикантным блюдам. Они могут впитывать ароматы других ингредиентов.
Изюм «Пламя» (также известный как «Красный изюм») изготавливается из огненного винограда без косточек с красной кожицей. Он хорошо известен своим крупным размером, похожим на обычный изюм, только красного цвета.
Красный или огненный изюм исключительно сладкий, твердый, с высоким содержанием железа и пищевых волокон, что делает его отличным выбором для перекуса.
Производство красного изюма включает мытье винограда и сушку его естественным путем на солнце для придания ему насыщенного вкуса.
Огненный изюм отлично подходит для выпечки печенья, кексов и хлеба.
Из всех видов изюма изюм изюма более запутан и менее понятен. Здесь мы исследуем этот вопрос.
Султана — это название, данное сорту винограда, который исторически использовался для производства «круглого кишмиша» в Древней Персии. Ягоды винограда круглые, от светло-зеленого до янтарно-желтого цвета и более прозрачные, чем у сорта «Томпсон без косточек». Он дает менее мясистый и более красноватый изюм.
Виноград султана был завезен в США в 1800-х годах, и его не следует путать с изюмом из султана (также называемым султанией), изготовленным из винограда Томпсон без косточек.
Thompson Seedless’ также возник в древней Персии, на территории, которая сейчас включает части Ирана и Турции. Сорт был впервые завезен в Калифорнию в 1872 году Уильямом Томпсоном из Юба-Сити, поэтому он стал известен как виноград Томпсон.
Томпсон Сидлесс в настоящее время является наиболее культивируемым сортом винограда, выращиваемым во всем мире. Изменение цвета изюма связано с тем, что производители используют разные методы сушки и предварительной обработки.
Изюм «Султана» в Иране — это сладкий, светло-коричневый крупный изюм (см. рисунок), изготовленный из винограда сорта Томпсон без косточек, обработанного осушающим раствором, который ускоряет высыхание и помогает стабилизировать цвет.
Если вы из Австралии или Великобритании, читая этот пост, вы должны знать, что султана относится к «натуральному султану», который представляет собой высушенный на солнце виноград Томпсон без косточек без какого-либо сушильного раствора.
В США люди иногда используют султана для обозначения золотого изюма, который представляет собой виноград сорта Томпсон без косточек, высушенный в дегидраторе после обработки осушающим раствором.
Добавление султана в кексы, мюсли и печенье — отличный способ подсластить выпечку. Они прекрасно впитывают другие ароматы, делая готовый продукт еще вкуснее.
Смородина или Черный Коринф – сушеный виноград с одноименным названием. [Не путайте Black Corinth с черной смородиной, которая является ягодой, а не виноградом]. Слово «смородина» относится к небольшому размеру изюма (менее 1 см в диаметре), а термин «черный коринф» используется, чтобы отличить этот виноград от белого коринфа и красного коринфа, которые не являются настоящим виноградом с гораздо более кислым вкусом. вкус.
Черный Коринф или Карина изначально был продан из порта Коринф в Греции, откуда и получил свое название. Черный коринф или смородина также известна как смородина Занте.
Смородина обычно производится путем сушки на солнце винограда в течение до трех недель. Они имеют сладкий, острый и интенсивный вкус и могут впитывать жидкость в смеси. Вы можете добавлять смородину как в сладкие, так и в соленые блюда, чтобы придать им текстуру и сладость.
Заключение
Список различных видов изюма длиннее, чем мы можем уместить в этом маленьком месте. Мы ограничили обсуждение популярными видами изюма и их использованием, исключив менее распространенные из-за снижения их популярности (например, мускат).
Идентификация различается в зависимости от того, где вы живете, и метода обработки. Тем не менее, весь изюм принадлежит к любой из этих групп изюма: обычный изюм, золотой изюм, зеленый изюм, красный изюм, изюм и смородина.Изюм производится из томпсона без косточек, пламенного или черного коринта. Больше изюма производится из винограда Томпсон без косточек, чем из любого другого сорта.
А как в вашей стране называют изюм? Какой вид изюма более распространен там, где вы живете? Расскажите, как вы их сушите?
Пожалуйста, напишите свои комментарии в разделе комментариев ниже.
Часто задаваемые вопросы
Какой изюм лучше?
Это сложный вопрос, так как выбор лучших сортов изюма – дело вкуса.
В чем разница между изюмом и золотым изюмом?
Черный изюм обычно называют «изюмом» и получают путем сушки свежего винограда, а золотой изюм имеет золотисто-желтый цвет и производится с помощью сушилки.
К чему относится изюм?
Изюм представляет собой сушеный виноград и поэтому классифицируется как сухофрукты.
Изюм — это мягкий и сладкий сушеный виноград, который богат необходимыми питательными веществами и полезен для здоровья. Мы рассматриваем их как сухофрукты, используемые в качестве закуски и используемые во многих сладких блюдах, смесях мюсли, смешанных испытаниях и т. д. Тем не менее, люди мало осведомлены о типах изюма, которые существуют в мире кисми. Итак, здесь нам удалось вывести весь известный изюм, доступный на мировом рынке.
Содержание
Черный изюм является наиболее распространенным видом изюма, который обычно используется в домашних хозяйствах. Их делают из винограда. Его цвет темнеет, когда он становится более сухим. Его размер колеблется от 1,5 см до 2,5 см, он жевательный и мясистый.
Польза черного изюма для здоровья —
Читайте также: - Черный изюм Польза для здоровья
Черная смородина – один из видов кисми, который не слишком сладок и имеет терпкий вкус. Он сравнительно небольшого размера. Мы также называем их, потому что смородина Занте происходит от сорта винограда Блэк Коринт, который не имеет косточек и имеет темный цвет.
Польза черной смородины для здоровья —
Читайте также: Виды ягод
Изюм султанас назван в честь турецкого зеленого винограда, который получают из бессемянных сортов винограда Томпсон. Они светлее по цвету и меньшего размера по сравнению с изюмом. Мы также называем их «изюмом или золотым изюмом».
Польза для здоровья изюма-
Красный изюм — самый вкусный вид изюма, полученный из красного винограда. Его добывают из красного винограда без косточек, поэтому его еще называют «огненным изюмом». Он крупный, пухлый, темного цвета.
Польза красного изюма для здоровья —
Читайте также: Польза изюма для здоровья
Зеленый изюм тонкий, но длинный и обычно темно-зеленый. Они сочные, нежные и богаты клетчаткой. Зеленый изюм производят на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.
Польза зеленого изюма для здоровья —
Читайте также: Различные виды семян0253
У Мунакки в основном сушеный виноград, который больше по размеру, чем кишми. Внутри плода находится семя. Мунакка, естественно, полезен для женского здоровья. Однако мунакки более мясистые, чем кишмиш, и имеют коричневый цвет.
Преимущества для здоровья Мюнакка-
Заключение-
Вы можете выбрать свои любимые рэзины из этих многочисленных типов. Кроме того, они богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которые помогают пищеварению, повышают уровень железа, сохраняют кости крепкими и здоровыми.
1. Какой изюм лучше всего подходит для здоровья?
Султана, также известный как золотой изюм, является лучшим изюмом для общего здоровья. Он содержит клетчатку, калий, железо, флавоноиды и другие необходимые минералы, которые очень важны для нашего здоровья.
2. Сколько изюма съедать ежедневно?
Ежедневно рекомендуется съедать 15-20 или 43 грамма изюма.