Добавить на Яндекс

Блюдо хашлама


ХАШЛАМА, пошаговый рецепт на 5468 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Цветная капуста по-тайски

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Свиной шницель с разноцветным салатом

Такие свиные отбивные я люблю готовить зимой — получается очень вкусно, очень насыщенно и очень празднично! Можно взять и обычные панировочные сухари, но корочка из панко мне нравится больше — она

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Молодой картофель по-кончаловски

Рецепт от  А. С. Кончаловского Если вы любите вкус воблы или просто пикантные нотки в рецептах, то это блюдо создано для вас. Нежная, разваристая картошка фантастически здорово сочетается с сильным

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ягнятина с помидорами, томленная в вине

Ягнятина на косточках подойдет практически любая, сюда хорошо идут, например, голяшки.

Юлия Высоцкая

Реклама

Чиша

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Это просто великолепное блюдо арянской, грузинской кухни! Это и не первое и не второе! Все ее готовят по разному, я попыталась узнать побольше об этом блюде, кто-то кладет еще и баклажаны, но я никогда не экспериментировала и предлагаю вам тот вариант, с которым меня познакомили мои друзья, а им это блюдо готовил хозяин в Лазаревском, он еще клал табак от именно красного Мальборо, когда я делала первый раз,я тоже купила красный Мальборо, но так и не поняла в чем феничка, без него блюдо ничего не теряет! Мясо великолепно протушивается, становиться мягким и очень нежным, а овощи - они просто растворяются! Я уже писала,что мой муж не ест овощи вообще, лук выкавыривается из любого блюда,но здесь когда я первый раз приготовила и положила ему в тарелку естественно больше мяса с картошкой была просто просто поражена тому,что тарелка была абсолютно пустая, а в этот раз принимая пустую тарелку я услышала фразу: "бульончик великолепный" - и это от человека, который не ест овощи! Хашламу очень хорошо подавать в новогоднюю ночь, после похода на Елку - с мороза, после катаний и развлечений - это намного вкуснее гуся - проверено, как-то на новый год у нас было "соревнование" с одной из пар за 2-ое горячее, Ольга готовила гуся, так вот гуся мы все дружно доедали на следующий день! Я думаю, что если вы хоть раз приготовите это блюдо - оно останется в вашем меню навсегда! Можно варьировать с жирностью, вы можете взять мясо пожирнее, можно брать баранину, количество продуктов очень примерное - здесь можно брать по вашему усмотрению - главное овощей должно быть много, когда не было круглогодичных томатов, я морозила для новогодней хашламы с осени!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Ингредиенты

грудинка ок. 1 кг

помидоры 6-8 шт.

лук репчатый 6 шт.

перец болгарский 2 шт.

чеснок 1 головка

зелень: кинза, петушка,базилик обязательно!

специи для мяса

1 стакан пива

айва

картофель

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Я очень люблю в этом блюде грудинку, но можно взять и краешки или любое мясо оно все-равно хорошо проготовится и будет вкусным!


нарезать колечками помидоры их должно быть много и главное еще "не потерять" сок, который появляется при резке!


перец болгарский соломкой


лук кольцами или полукольцами если крупный,мне очень помогает это сделать быстро терка "Бернер"


мелко порезать зелень-основа петрушка большой пучок,и небольшой кинза и обязательно хотя бы пару веточек базилика, его стебли тоже можно меленько порезать, можно добавить и сушеный, но если вы посушили его сами,почему то в пакетиках он не такой ароматный


мясо порезать кусочками со спичечную коробку или немного крупнее, желательно чтобы было много и с косточкой


начинаем укладку, желательно взять хорошую толстостенную кастрюлю, все продукты у меня уместились в кастрюлю 3,5 литра: первый слой - помидоры, слой сантиметра 2-3, выкладываем половину или немного больше, на верхний слой мы можем и подрезать если понадобится!


2-ой слой лук


3-й слой перец


4-й слой зелень


мясо хорошо посолить,т. к больше я уже не солю, присыпать специями и хорошо перемешать


выкладываем мясо, по мясу несколько зубочков чеснока


теперь укладываем слои в обратном порядке - зелень, перец, лук и последний слой всегда помидоры, слоем может быть и больше, если вы готовите на огромную компанию, обязательно влейте сок от помидоров, добавьте стакан светлого пива и поставьте сначала на средний огонь пусть появиться сок, затем можно немного добавить, чтобы закипело, дальше на очень маленький огонь и забудьте про кастрюлю часа на 1,5-2, правда забыть будет сложно - такой аромат будет стоять умопомрачительный!


так выглядит блюдо через 1,5 часа, если вам хочется, чтобы было больше бульона, можно добавить водичку, количество жидкости можно уже понять через минут 40, вот здесь и нужно будет добавить воду. Я никогда не добавляла воду, ну если только в остаточки на следующий день!


Теперь можно положить дольки айвы и картофеля и варить до готовности,если нет айвы, можно с одной картошечкой, но я очень советую найти айву, она придает блюду изюминку!


хашлама готова, наливаем и зовем всех за стол! Это очень вкусно!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(6)

Теги рецепта

основные блюдаиз мясаиз овощейварить, тушитьхаш

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Необычные закуски

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Хашлама из говядины с картофелем рецепт с фото пошагово и видео

Хашлама из говядины с картофелем

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H
  1. Шаг 1:

    Как сделать Хашламуу из говядины с картофелем? Подготовьте ингредиенты. Стоит брать молодую говядину, с чистой ровной мякотью, предпочтительней взять даже телятину. Из домашних овощей в сезон получится более ароматное блюдо. В некоторых рецептах хашламы морковь не добавляют, я буду добавлять, поэтому этот овощ по желанию. Овощи среднего размера, лук и перец у меня очень большие, поэтому беру по половинке. Подготовьте кастрюлю с толстым дном для тушения.

  2. Шаг 2:

    Чтобы от мяса в готовом блюде было меньше накипи, я сначала отдельно довожу говядину до кипения в небольшом количестве воды, потом промываю. Этот шаг по желанию. Филе говядины промойте под проточной холодной водой, обсушите. Срежьте остатки костей и прожилки. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

  3. Шаг 3:

    Выбранная мной мякоть говядины не очень молодая, поэтому мне придётся её предварительно немного потушить в воде. Если выбранное мясо у вас тоже немолодое, то следует выложить нарезанное мясо в кастрюлю, налить воды, чтобы оно не прикрывало говядину и тушить на среднем огне полчаса-час.

  4. Шаг 4:

    Если же выбранное мясо молодое, или телятина, то его следует выложить в кастрюлю. Овощи все помойте под проточной холодной водой. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелкими кубиками. Помидор порежьте дольками. Поверх говядины в кастрюлю добавьте нарезанные лук, чеснок, помидоры. Овощи с мясом не перемешивайте.

  5. Шаг 5:

    Болгарский перец очистите от семян и срежьте плодоножку, порежьте продольными кусочками. Картофель очистите и нарежьте на четыре части. Для этого блюда следует выбирать не крахмалистые сорта картофеля, которые при длительном тушении не разварятся.

  6. Шаг 6:

    Добавьте в хашламу соль, специи по вкусу, влейте воду. Количество воды будет зависеть от того, какое блюдо в итоге вы хотите получить - жаркое с овощами с небольшой подливой, тогда следует наливать воды, чтобы она прикрывала наполовину овощи. А если горячий наваристый суп - воды следует долить так, чтобы она прикрывала все овощи. Кастрюлю поставьте на маленький огонь, закройте крышкой, не перемешивая, тушите часа два.

  7. Шаг 7:

    Готовую хашламу из говядины с картофелем и овощами подавайте горячей. Это самостоятельное блюдо, включающее в себя основное блюдо и гарнир. При подаче посыпьте блюдо рубленной свежей зеленью укропа или петрушки.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка - более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href="/about-qr-code" target="_blank">Читать более подбробно об этом коде</a>.">

Похожие рецепты

Остальные категории

Тушеная картошка

Тушеное мясо

Мясо с помидорами

Тушеная говядина рецепты с фото

Тушеные овощи

Мясо с луком

Помидоры с чесноком рецепты с видео

Картошка с помидорами

Морковь тушеная

Хашлама

Морковь тушеная с луком рецепты с фото

Морковь с чесноком фото рецепты

Как приготовить картошку с чесноком

Второе из говядины

Мясо с картошкой и помидорами фото рецепты

Мясо с морковью

Болгарский перец с луком

Тушеная картошка с говядиной пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Мясо тушеное с овощами рецепты

Болгарский перец с чесноком видео рецепты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Говядина - филе (стейк) - 189 ккал/100г
  • Говядина - филе (ростбиф) - 381 ккал/100г
Калорийность продуктов: Филе говядины, Болгарский перец, Помидоры, Морковь, Лук, Чеснок, Картошка, Соль, Перец черный молотый

Хашлама, недавно открытый, очень старый армянский рецепт

Вы когда-нибудь слышали Хашламу (Хашламу)? У меня не было, до недавнего времени.
Проще говоря, хашлама — это блюдо из отварного мяса, обычно из говядины или баранины (или баранины, если есть), приправленное травами и небольшим количеством соли — своего рода тушеное мясо в самом простом виде.
Ирина Петросян, автор книги «Армянская еда: факты, вымысел и фольклор», описывает хашламу как «фаворит армянских гурманов, которым нравятся натуральные, простые вкусы».

Петросян также ссылается на хашламу из кулинарной книги « Восточная поваренная книга – полезные, изысканные и экономичные блюда Востока, особенно адаптированные к американским вкусам и методам приготовления » Ардашеса Кеолеяна, бывшего жителя Константинополя, напечатанной в 1913. Кеолеян указал, что хашлама - это экономичное и популярное блюдо, в котором мясо и бульон используются отдельно.
В его кулинарной книге есть множество рецептов хашламы, в том числе вареные мозги, язык, говядина, часть или вся баранина, курица и многое другое. Некоторые рецепты хашламы включают овощи, другие варианты простые, но все из них имеют основные компоненты мяса и бульона.

Вот самый простой рецепт Хашламы (Хашламы) из кулинарной книги мистера Кеолеяна:
ВАРЕНОЕ МЯСО А ЛЯ АРМЕНИЯ.

[Эбмени Эт Хашлама Теетиби.]
I Ингредиенты :

Мясо от 3 до 4 фунтов, ножка, бедро или лопатка говядины, баранины или баранины (или в желаемом количестве).
Петрушка 1 пучок.
Сухой лук 2 шт., средний.
Помидоры 2, спелые (или 3-4 столовые ложки консервированных помидоров).
Соль и перец по вкусу.

Метод :

Возьмите мясо, промойте и положите в сосуд с достаточным количеством холодной воды. Доведите до кипения и снимите пену. Варить, пока мясо не станет мягким.
Отварив мясо по инструкции, выложите мясо в отдельную глубокую кастрюлю, проткните его со всех сторон остроконечным ножом и нарежьте поверх него лук и помидоры. (Некоторые вставляли очищенные луковицы чеснока в места проколов на мясе.)

Залить бульоном чашкой. Приправить все по вкусу и поставить в умеренно горячую духовку, пока овощные ингредиенты полностью не приготовятся.
Подавать горячими, нарезанными, в качестве соуса используйте собственный соус.

***

Я нашел другую версию хашламы в кулинарной книге АВБС, « Ароматы с историей – Армянская кухня», , которую обычно подают в районе Эчмиадзина. Это звучало больше по нашему вкусу, поэтому я отрегулировал его в соответствии с нашими вкусами, подготовил и теперь делюсь своей версией с вами.

Хашлама – готовая к употреблению

Хашлама (каладжийская)

На 4 порции
Ингредиенты :
2 фунта. постная баранина, нарезанная кубиками размером 1 дюйм
1 большая луковица, крупно нарезанная
2 свежих помидора, нарезанных кубиками

1 средняя луковица, нарезанная ломтиками

2 зубчика чеснока, тонко нарезанные

½ большого желтого перца, крупно нарезанного
½ большого красного перца
½ стакана петрушки (стебли удалить; листья оставить целыми)
½ стакана измельченных помидоров
¼ стакана томатной пасты
2 стакана бульона из баранины (можно заменить водой, говяжьим или куриным бульоном)
1 ч. л. майоран или по вкусу
Соль, черный перец и паприка по мере необходимости

Приготовление кубиков баранины на плите

Указания :
1. Положите кубики баранины в большую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего. Удаляйте накипь по мере ее подъема на поверхность. Готовьте, не накрывая крышкой, пока мясо не станет мягким, около 1 часа.
2. Вынуть мясо из кастрюли шумовкой; поместить в кастрюлю. Приправить мясо майораном, солью, перцем и паприкой. Бросьте, чтобы покрыть.

3. Бульон из баранины процедить и перелить в мерный стакан для жидкости. При необходимости добавьте воды, чтобы получилось 2 стакана.

Овощи, бульон и баранина, готовые к запеканию

4. Добавьте помидоры, лук, чеснок, перец и петрушку к мясу в форме для запекания. Аккуратно кинуть.

5. Смешайте томатное пюре, томатную пасту и бульон из баранины. Залейте жидкостью мясо и овощи, аккуратно перемешайте.
6. Выпекайте, накрыв алюминиевой фольгой, в умеренно разогретой (350°F) духовке в течение 1 часа. Снимите фольгу и продолжайте запекать еще 30 минут или пока мясо не станет очень нежным.

Подавать в тарелке с хлебом (для обмакивания) или с булгуровым пловом.

 

 

(Посетили 601 раз, сегодня посетили 1 раз)

Армянская кухня Армянская кухня Армянские рецепты Армянское рагу из баранины хашлама хашлама Армянская церковь Святого Давида

Поделись

Написано

Хашлама (Армянское рагу из баранины) • Curious Cuisiniere

Хашлама – традиционное армянское рагу из овощей и баранины. Это культовое армянское блюдо, приготовленное из простых ингредиентов, вкусное, сытное и, что удивительно, простое в приготовлении.

Хашлама – очень спорное блюдо на Кавказе, жители Армении, Грузии и Азербайджана считают его своим национальным блюдом. Его готовят немного по-разному, с разными ингредиентами и специями в каждой стране.

В этом рецепте мы ориентируемся на приготовление по-армянски.

В Армении это праздничное блюдо, которое обычно готовят по особым случаям.

Его часто готовят члены семьи, которые собираются вместе, чтобы нарезать овощи и замариновать мясо. Они также не торопятся, чтобы пообщаться и узнать последние семейные новости, сделав процесс приготовления этого блюда частью главного события.

История хашламы

Слово хашлама происходит от армянского слова «хашел», что означает кипятить.

Итак, в основном хашлама состоит из мяса и овощей, сваренных вместе в наваристом вкусном бульоне.

Легенда гласит, что сотни лет назад хашламу готовили люди, жившие высоко в горах. В этих регионах не было большого разнообразия продуктов, но всегда было много баранины.

В те времена хашлама была летним блюдом, потому что тогда была доступна свежая баранина и сочные овощи.

Он был приготовлен на огне в традиционных цилиндрических армянских глиняных печах, называемых тонир.

Варианты рагу из баранины по-армянски

Вариаций хашламы довольно много, и у каждой семьи есть свой секретный рецепт.

Первоначально хашлама включала баранину, овощи и зелень. После того, как картофель прибыл в Армению, рецепт хашламы был адаптирован для его включения. Хашлама с картофелем быстро стала самой популярной вариацией блюда.

Основной рецепт включает баранину, картофель, помидоры и лук.

Летом в хашламу часто добавляют летние овощи, такие как красный и желтый сладкий перец, баклажаны и свежую зелень.

Хотя хашламу традиционно готовят из баранины, ее также можно приготовить из говядины. Интересно, что многие армянские повара подчеркивают, что хашламу ни в коем случае нельзя готовить со свининой или курицей.

В хашламу также часто добавляют вино или пиво, поскольку они помогают усилить вкус бульона и сделать мясо нежнее.

Секреты приготовления самой вкусной хашламы

Хотя хашламу приготовить довольно просто, есть несколько советов и хитростей, которые помогут вам приготовить самую вкусную хашламу:

1. Используйте мясо с костями.

Общеизвестно, что кости придают бульонам и супам больше вкуса. Так что выбирайте мясо с костями. Кости также являются одной из причин готовить хашламу с бараниной, а не с говядиной, так как бараньи кости намного меньше.

2. Выложите ингредиенты слоями.

Все ингредиенты хашламы нарезаны плоскими кусочками, чтобы их можно было добавлять в кастрюлю слоями. Сначала положите слой помидоров, чтобы они пустили сок на дно кастрюли. Затем добавьте слой лука, затем слой мяса и слой картофеля. Повторяйте, пока все ингредиенты не будут в кастрюле.

3. Не перемешивайте блюдо во время приготовления.

Мы часто смешиваем и перемешиваем супы и тушеные блюда во время их приготовления. Однако сохранение слоев ингредиентов является одной из основных характеристик хашламы. Так что не поддавайтесь желанию помешать хашламу, потому что вы сломаете нежные кусочки мяса, картофеля и овощей в рагу.

4. Следите за тем, чтобы хашлама не сильно кипела.

При приготовлении хашламы следите за тем, чтобы она медленно кипела, а не бурно кипела. Это позволит кусочкам мяса и картофеля медленно провариться в овощных соках, образуя наваристый, густой бульон.

Теперь ваша очередь

Как видите, хашлама – блюдо с очень интересной историей. Вы уже пробовали хашламу? Сами бы приготовили? Дайте нам знать в комментариях ниже.

 

Время подготовки 20 минут

Время маринования 10 минут

Время приготовления 1 час

Общее время 1 час 30 минут

Ингредиенты

  • 3 ½ фунта баранины на кости
  • 8 средних картофелин, очищенных
  • 5 средних помидоров
  • 1 ½ средней луковицы
  • 2 чашки красного вина
  • ½ стакана воды
  • Соль, черный перец, красная паприка или копченая красная паприка, для приправы
  • Свежая петрушка, кинза или базилик для подачи

Инструкции

  1. Нарежьте мясо ломтиками толщиной ¾ дюйма (толщиной примерно с небольшой стейк). Положите ломтики на разделочную доску и щедро приправьте солью, черным перцем и паприкой. Оставьте мясо мариноваться примерно на 10 минут.
  2. Тем временем подготовьте картофель, нарезав его кружочками толщиной ½ дюйма. Положите нарезанный картофель в миску и приправьте солью, перцем и паприкой. Перемешайте, убедившись, что картофель равномерно покрыт приправами.
  3. Нарежьте помидоры кружочками толщиной ½ дюйма и отложите в сторону.
  4. Тонко нарежьте лук. Отложите.
  5. В большой кастрюле выложите ингредиенты слоями, положив на дно 3 или 4 ломтика помидора, затем слой лука, затем мясо и, наконец, картофель.
  6. Повторяйте слои, пока не будут использованы все ингредиенты.
  7. Добавьте красное вино и воду.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы поддерживать медленное кипение. Готовьте от 50 до 60 минут, пока мясо и картофель не станут мягкими и не прожарятся. (Не перемешивайте тушеное мясо во время приготовления!)
  9. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

    Learn more