Добавить на Яндекс

Манка с клетчаткой что это


Полезные и опасные свойства манки

Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов пшеницы. Используется для приготовления различных блюд, в частности манной каши и манных клёцок.

Правильно сваренная манная каша может стать самым любимым блюдом ваших малышей. Для этого следуйте некоторым правилам в процессе варки, и ваша маночка обязательно придётся крохе по душе и по вкусу:

  1. 1крупу засыпаем только в горячую жидкость (молоко или воду), предварительно добавив соль, сахар и перемешиваем;
  2. 2когда молоко (вода) закипит, аккуратно тоненькой струйкой всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая;
  3. 3для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть её всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела;
  4. 4чем мельче крупа – тем быстрее каша становится густой;
  5. 5после того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать её вкус на своё усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем и т. д.

Полезные свойства манки

Манная крупа быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Она наполняет организм силой, является красивым средством для лечения всех болезней желудка. Манка является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.

В манной крупе - мало клетчатки, однако она богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в этой крупе значительно ниже, чем в других.

В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Глютен может вызвать - аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей. Получается, что манная каша лишает их кальция. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Другие каши тоже связывают кальций, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре.

Манная каша – не что иное, как каша из твердосортовой пшеницы грубого помола. Манка содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки, отчего манную кашу обычно рекомендуют в послеоперационный период тяжёлым больным, которым необходима питательная, но наименее раздражающая желудок пища.

В рекордсменах по наличию аллюминия, кобальта

Опасные свойства манки

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако, следует учесть, что высокое содержание крахмала для детского организма не требуется и поэтому дети не хотят есть манную кашу, интуитивно чувствуя подвох. Более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка. Мукополисахарид глиодин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она не способна всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребёнка. Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишённой белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна – помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Оказывается, обычную манку можно приготовить совсем необычно. Даша Малахова расскажет, как это сделать.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

8.2/10

Голосов: 30

Полезность материала 8.5

Достоверность информации 7.9

Оформление статьи 8.2

Смотрите также свойства других продуктов:

Басмати

Дикий рис

Рис

Гречка

Чечевица

Овсянка

Перловая крупа

Ячневая крупа

Пшено

Кукурузная крупа

Манка с клетчаткой чем полезна

Главная » Разное » Манка с клетчаткой чем полезна


Алтайская сказка

Старая, добрая, с детства знакомая манка. Вспоминается детский сад, столовка или больница…
Сегодня манка считается если не вредным, то уж точно малополезным продуктом. И совершенно напрасно. Тем более, что современная манка приобрела принципиально иные свойства.
Итак, почему манка с клетчаткой полезна нашему организму?
1. Манная крупа содержит белок, витамины группы В (В1, В2), РР, минеральные вещества. В ней содержится много железа.
2. Содержит много крахмала (порядка 2/3). За счет высокого содержания крахмала крупа быстро готовится, и каша надолго утоляет голод.
3. Современная манка обогащена клетчаткой. А клетчатка, как известно, способствует нормализации уровня сахара и холестерина в крови, регулированию веса, поддерживает микрофлору кишечника и выводит из организма токсины.
Усвоение манки происходит в нижнем отделе кишечника. Она очищает кишечник от ненужных наслоений слизи и жира и стимулирует работу ЖКТ в целом. Взрослым и пожилым людям манная каша очень полезна. Она не только насыщает, но и не раздражает желудок, предупреждает рак толстой кишки, помогает избежать излишней минерализации кровяных телец.
Благодаря обогащению крупы клетчаткой пересмотрели свои позиции многие педиатры и диетологи. Манка с клетчаткой входит в число рекомендованных для детского питания продуктов. Исключения составляют дети, страдающие аллергией на глютен (по статистике этому виду аллергии подвержен 1 из 800 европейцев).
Принято говорить о манке как о высококалорийном продукте. Однако энергетическая ценность манки с клетчаткой «Алтайская сказка» 328 ккал на 100 г. (к примеру энергетическая ценность гречки – 334 ккал на 100 г.).
Увеличивает энергетическую ценность основа, на которой сварена каша и добавки к готовому блюду. К примеру, сваренная на молоке, щедро приправленная сливочным маслом и джемом каша может вдвое увеличить свою калорийность.
В завершении нужно сказать о вкусе. С добавлением клетчатки вкус манки преобразился, стал более ярким, пшеничным. Неслучайно манка с клетчаткой «Алтайская сказка» признана инновационным продуктом.

Питание, преимущества, использование и недостатки

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Манная крупа - это мука грубого помола, изготовленная из твердых сортов пшеницы.

При измельчении в муку твердые сорта пшеницы известны как манная крупа и используются во всем мире для приготовления хлеба, макаронных изделий и каш. Эта мука темнее и имеет более золотистый цвет, чем универсальная мука. Имеет мягкий землистый аромат.

Помимо использования в кулинарии, манная крупа также полезна для контроля веса, здоровья сердца и пищеварительной системы.

В этой статье рассматривается питание, польза, использование и недостатки манной крупы.

Мука из манной крупы может быть обогащена, что означает, что производители пищевых продуктов повторно добавляют питательные вещества, которые были потеряны во время обработки зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит более высокий уровень витаминов и минералов, чем не обогащенная альтернатива (1).

Порция сырой обогащенной манной крупы на 1/3 стакана (56 грамм) содержит (2):

  • Калорий: 198 калорий
  • Углеводы: 40 граммов
  • Белки: 7 граммов
  • Жир: менее 1 грамма
  • Клетчатка: 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI)
  • Тиамин: 41% от RDI
  • Фолиевая кислота: 36% от RDI
  • Рибофлавин: 29% от RDI
  • Железо: 13% от RDI
  • Магний: 8% от RDI

Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство полнота между приемами пищи (3).

Он также богат витаминами группы B, такими как тиамин и фолат, которые играют важную роль в организме, в том числе помогают преобразовывать пищу в энергию (4).

Кроме того, манная крупа является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают производство красных кровяных телец, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови (5, 6, 7).

Резюме

Обогащенная манная мука питательна и содержит большое количество различных витаминов группы B, железа, белка и клетчатки.

Манная крупа богата несколькими питательными веществами, которые могут способствовать снижению веса.

Для начала, 1/3 стакана (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает 7% РСНП клетчатки - питательного вещества, которого не хватает во многих диетах. Исследования связывают диету, богатую клетчаткой, с потерей веса и более низкой массой тела (2, 8, 9, 10, 11).

Может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение веса в будущем. Например, исследование с участием 252 женщин показало, что увеличение количества пищевых волокон на 1 грамм в день приводит к потере веса на 0,5 фунта (0,25 кг) в течение 20 месяцев (12, 13).

Манная крупа также богата белком: 1/3 стакана (56 граммов) сырой крупы обеспечивает более 7 граммов (2).

Было доказано, что увеличение количества белка в вашем рационе способствует снижению веса. Например, обзор 24 исследований показал, что диета с высоким содержанием белка - по сравнению со стандартной диетой - привела к большей потере веса на 1,7 фунта (0,79 кг) (14).

Увеличение количества белка в рационе также может помочь уменьшить чувство голода, сохранить мышечную массу во время похудания, увеличить потерю жира и улучшить состав тела (15, 16, 17).

Резюме

Продукты, богатые белком и клетчаткой, например манная крупа, могут усилить чувство сытости и уменьшить чувство голода.В свою очередь, это может способствовать снижению веса.

Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что люди с самым высоким потреблением клетчатки могут иметь до 24% меньший риск сердечных заболеваний по сравнению с людьми с наименьшим потреблением клетчатки (18, 19).

Клетчатка может поддерживать здоровье сердца за счет снижения холестерина ЛПНП (плохого), артериального давления и общего воспаления. Небольшое трехнедельное исследование показало, что употребление 23 граммов клетчатки в день из цельного зерна, такого как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19, 20, 21, 22).

Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота и магний. Рацион, богатый этими питательными веществами, поддерживает здоровье сердца.

Исследование, проведенное с участием более чем 58 000 человек, показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты по сравнению с самым низким потреблением было связано с 38% снижением риска сердечных заболеваний (23).

Более того, исследования показывают, что диета, богатая магнием, поддерживает общее здоровье сердца. Например, исследование с участием более одного миллиона человек показало, что увеличение количества магния в рационе на 100 мг в день снижает риск сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).

Резюме

Манная крупа богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и магний - все они защищают ваше сердце и могут снизить риск сердечных заболеваний.

Манная крупа может улучшить контроль сахара в крови благодаря высокому уровню магния и пищевых волокон. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска диабета 2 типа и сердечных заболеваний (26, 27).

Магний может улучшить контроль уровня сахара в крови, увеличивая реакцию ваших клеток на инсулин - гормон, регулирующий уровень сахара в крови.Фактически, согласно некоторым исследованиям, диета, богатая магнием, снижает риск диабета на 14% (28, 29, 30).

Манная крупа также богата клетчаткой, питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровоток, помогая контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом (31, 32).

Кроме того, диета, богатая клетчаткой, может снизить уровень гемоглобина A1c - среднее значение сахара в крови за 3-месячный период - у людей с диабетом до нуля.5% (32, 33).

Резюме

Манная крупа - отличный источник магния и клетчатки - двух питательных веществ, которые могут улучшить уровень сахара в крови и снизить риск диабета 2 типа.

Железо - важный минерал, который играет в нашем организме множество ролей.

Некоторые функции железа включают (5, 34):

  • транспортировку кислорода через вашу кровь
  • синтез ДНК
  • рост и развитие
  • поддержка иммунной системы

Манная крупа является отличным источником железа с 1/3 чашка (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы, обеспечивающей 13% РСНП этого питательного вещества (2, 35).

Без достаточного количества пищевого железа ваше тело не может производить достаточно красных кровяных телец. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).

Дефицит железа - наиболее распространенный дефицит микронутриентов во всем мире. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может снизить риск дефицита и последующей анемии (37, 38).

Однако манная крупа, как и другие растения, содержит негемовое железо, которое не усваивается так же хорошо, как гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).

К счастью, добавление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры, в блюда с манной крупой, может помочь увеличить усвоение негемового железа (36, 39).

Резюме

Манная крупа является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии и поддержки роста и развития.

Улучшение пищеварения - одно из многих преимуществ пищевых волокон для здоровья. Порция в 1/3 стакана (56 грамм) сырой, обогащенной манной муки содержит более 2 граммов клетчатки - или 7% от РСНП этого питательного вещества (2).

Пищевые волокна имеют множество преимуществ для вашей пищеварительной системы. Например, он стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунное здоровье и обмен веществ (40, 41, 42, 43).

Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может помочь при запоре. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно потребляли дополнительно 5 граммов цельнозерновой клетчатки, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (44).

Резюме

Манная крупа с высоким содержанием клетчатки поддерживает пищеварение, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярному испражнению.

Манная крупа богата глютеном - белком, который обеспечивает структуру многих видов хлеба, макаронных изделий и других хлебобулочных изделий. Жесткая и эластичная текстура манной крупы делает ее одним из лучших сортов муки для приготовления макарон (45).

Вот еще несколько способов использования манной крупы:

  • Добавьте несколько чайных ложек в хлебное тесто для получения хрустящей текстуры.
  • Смешайте его с кипящим молоком, медом и ванильным экстрактом, чтобы получить вкусный десертный пудинг или горячую кашу.
  • Замените обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более хрустящим.
  • Используйте его для загустения рагу или соуса.
  • Посыпьте им картофель перед запеканием для дополнительной хрустящей корочки.

Манную крупу можно найти во многих продуктовых магазинах рядом с универсальной мукой и специальными зернами. Он также доступен в Интернете.

Мука из манной крупы может прогоркнуть, если оставить ее открытой, поэтому лучше хранить манную крупу в холодильнике в герметичном контейнере.

Краткое описание

Крупная и эластичная текстура манной крупы делает ее отличным сортом муки для хлеба, макаронных изделий и т. Д.

Прежде чем добавлять манку в свой рацион, следует учесть несколько факторов.

Во-первых, манная крупа богата глютеном - белком, который может быть вредным для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (46).

Считается, что 0,5–13% людей могут иметь нечувствительность к глютену (NCGS).Людям с целиакией или NCGS следует избегать употребления продуктов, содержащих глютен, таких как манная крупа (47).

Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердых сортов пшеницы, она может быть вредной для людей с аллергией на пшеницу (48).

Резюме

Манная крупа - это зерно, содержащее глютен, которое не подходит для людей с определенными нарушениями глютена или аллергией на пшеницу.

Манная крупа - это мука из измельченной твердой пшеницы. Он богат белком, клетчаткой и витамином B и может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению.

Большинство людей могут без проблем наслаждаться манной крупой, но небольшой процент населения может не переносить ее из-за содержания в ней глютена или пшеницы.

Если вы можете терпеть это, попробуйте добавить манную крупу в свой рацион. Его высокое содержание белка отлично подходит для улучшения структуры и текстуры в таких рецептах, как макароны и хлеб.

.

8 удивительных преимуществ муки из манной крупы для здоровья

Вы ищете здоровую замену универсальной муке? Вы думали о манной муке? Да, манная мука может быть вашим ответом на здоровую альтернативу универсальной муке, которую вы можете использовать, не беспокоясь о наборе веса и связанных с этим проблемах со здоровьем.

Переходя к делу, в этом посте рассказывается о многих преимуществах манной муки. Интересно узнать, что они из себя представляют? Прочтите!

Мука из манной крупы - Обзор:

Мука этого типа обычно используется для изготовления хлеба и макаронных изделий, поскольку она менее растяжима и тверже.Его цвет немного более желтый, чем цвет универсальной муки. Это полезно, поскольку оно не содержит холестерина, насыщенных жиров или транс-жиров - и даже помогает справиться с непереносимостью глютена (1). Он имеет высокое содержание белка и мало жира. Он также имеет низкий гликемический индекс, что делает его отличным для диабетиков, а также людей, которые находятся на плане похудания (2). Включение муки из манной крупы в свой рацион может принести много пользы для здоровья из-за ее богатого содержания питательных веществ.

Польза для здоровья от муки из манной крупы

Вот некоторые преимущества, которые вы получаете от муки из манной крупы:

1.Помогает диабетикам

Как упоминалось ранее, манная мука - лучший выбор для диабетиков, поскольку у нее низкий ГИ. По сравнению с белой мукой, она медленнее переваривается и всасывается в желудке и кишечнике. Это позволяет людям с диабетом более эффективно контролировать уровень сахара в крови, поскольку предотвращаются быстрые колебания уровня глюкозы в крови.

2. Помогает похудеть

Когда пища переваривается и усваивается медленнее, она сохраняет чувство сытости на более длительный период.Это здорово, когда вы пытаетесь похудеть. Ваш аппетит подавляется, а это значит, что вам не нужно слишком часто перекусывать между приемами пищи.

3. Обеспечивает энергией

Мука из манной крупы содержит углеводы, которые важны для выработки энергии в организме. Это идеальная еда для людей, которым требуется высокий уровень энергии. Важно помнить, что манная мука содержит много углеводов и мало жира.

4. Обеспечивает сбалансированность рациона

Одно из достоинств манной муки - то, что она является богатым источником многих важных питательных веществ (3).Он содержит клетчатку, комплекс витаминов B, витамин E и т. Д. И не содержит жиров, насыщенных жиров и трансжирных кислот. В нем также мало холестерина и натрия. Он также содержит много минералов. Вот почему манная мука отлично подходит, если вы хотите придерживаться более сбалансированной диеты.

5. Повышает функции организма

Благодаря богатству необходимыми витаминами, минералами и другими питательными веществами мука из манной крупы может улучшить многие функции организма. Он поддерживает работу сердца и почек. Это также обеспечивает бесперебойную работу мышц.Он содержит фосфор, необходимый для метаболизма энергии, и магний, который укрепляет здоровье костей, нервов и мышц. Мука из манной крупы также содержит кальций для прочности костей, а цинк помогает укрепить иммунную систему.

6. Предотвращает дефицит железа

Мука из манной крупы богата железом. Из 1 стакана этой муки вы получите 8% рекомендуемого суточного количества железа. Это важный минерал, который помогает в производстве гемоглобина, который обеспечивает кислородом клетки вашего тела (4). Он предотвращает дефицит железа, который может привести к ослаблению иммунной системы, усталости и т. Д.

7. Обеспечивает антиоксиданты

Манная крупа содержит селен, который является важным антиоксидантом. Он предотвращает окисление клеточных мембран и ДНК, которое в противном случае может быть вредным. Если это окисление происходит, оно может способствовать возникновению различных заболеваний и недугов, включая болезни сердца (5). Также важно получать достаточное количество селена в ваше тело, поскольку он помогает укрепить вашу иммунную систему, что, в свою очередь, предотвращает инфекцию.Из 1 порции этой муки вы получите 37 микрограммов селена, что составляет две трети рекомендуемой дневной нормы.

8. Предотвращает высокий уровень холестерина

Как уже упоминалось, манная мука имеет низкое содержание жира и холестерина. Это важно, если вы хотите предотвратить повышение уровня холестерина. Он также не содержит трансжирных кислот и насыщенных жиров, что помогает предотвратить высокий уровень холестерина. Он также позволяет снизить уровень холестерина и предотвращает появление других сложных состояний в долгосрочной перспективе.

Как видите, манная мука имеет множество преимуществ для здоровья. Вот почему вам следует подумать о замене им белой муки. Его богатство таким количеством питательных веществ делает его важным продуктом питания, который принесет пользу всем в вашей семье. Это поможет предотвратить многие состояния и заболевания, укрепит вашу иммунную систему и функции организма, а также улучшит общее состояние здоровья.

Использование муки из манной крупы в вашем рационе

Как упоминалось ранее, мука из манной крупы является отличной альтернативой белой муке, если вы хотите сбалансировать ежедневный рацион.Его можно использовать по-разному, что делает его очень универсальным блюдом. Вот несколько способов использовать эту муку на кухне:

  1. Замените белую муку на манную муку для изготовления тортов, печенья, бисквитов, хлеба и других хлебобулочных изделий. Поступая так, вы убедитесь, что ваше тело получает необходимые питательные вещества, чтобы оставаться здоровым и свободным от множества различных заболеваний.
  2. Используйте муку из манной крупы, чтобы сделать тесто для пасты и пиццы. Если вы часто сами делаете макароны и пиццу дома, вам следует подумать об использовании этой муки вместо универсальной муки.
  3. Из манной крупы также можно загустить супы и тушеные блюда. Он придает этим блюдам великолепный аромат и придает им желаемую консистенцию. Вы также можете использовать его для подливок.

Если у вас высокий уровень холестерина, диабет, болезни сердца и т. Д., Использование манной муки - отличная идея. Многие пациенты с этими состояниями переходят на эту муку из-за многих преимуществ для здоровья. Это помогает контролировать и предотвращать эти заболевания. Разумная диета важна, когда вы хотите сохранить свое тело здоровым, и манная мука позволяет вам ее иметь.

Сделайте манную крупу частью своего ежедневного рациона, если вы еще этого не сделали. Однако имейте в виду, что он содержит глютен, и поэтому вам следует избегать его, если у вас есть чувствительность к глютену или вы страдаете глютеновой болезнью (6). Кроме этого соображения, ничто не делает манную муку плохим дополнением к вашей кухне. Держите свое тело здоровым и сильным с помощью этой удивительной муки.

Как этот пост вам помог? Сообщите нам, оставив комментарий в поле ниже.

Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

С детства страстно увлекаюсь книгами. У меня всегда была склонность к письму, и мне нравилось упрощать самые сложные глупые темы и делать их интересными для чтения! Когда я не пишу, я также люблю путешествовать, и особенно хочу когда-нибудь путешествовать по миру!

.

Чем полезна манная каша?

Манная каша - продукт довольно популярный и полезный. К сожалению, многим детям это не нравится. Поскольку питательная ценность манной крупы не самая высокая, вводить ее в постоянный рацион, если для этого нет оснований, не стоит. В нижнем отделе кишечника переваривается только манная каша. Благодаря этому он эффективно очищает кишечник от слизи и лишнего жира. Именно поэтому он особенно полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Питательные свойства манной каши

Манная каша обладает хорошими питательными свойствами. Он содержит белок для структуры тканей, витамины группы B (B1 и B2, улучшающие состояние, например, волос), никотиновую кислоту - витамин PP, а также множество минералов. Поскольку манная крупа готовится на молоке, она содержит кальций и другие витамины, что делает блюдо еще более полезным. Кроме того, в него всегда можно добавить ягоды, орехи или варенье.

По полезным свойствам, как описано выше, манная каша не занимает лидирующих позиций, так как практически не содержит такой полезной клетчатки.Но так как в нем две трети крахмала, это сытное блюдо. Такая каша подходит людям с ослабленным организмом, например, после перенесенных болезней или лечения. Кроме того, манная каша полезна людям в послеоперационном периоде. В этой статье мы рассмотрим, чем полезна манная каша и полезна ли она вообще.

Вред и противопоказания

Глютен в составе может вызывать аллергию и спровоцировать появление глютеновой болезни.Детям этот компонент не полезен, потому что при регулярном употреблении он истончает слизистую кишечника, что нарушает усвоение полезных веществ. Взрослому человеку эта проблема не стоит, так как тело уже сформировано.

Также в составе есть фитин, который, вступая в реакцию с кальцием, ухудшает его усвоение, что впоследствии может повлиять на нервную и костную системы. Опять же, эта проблема актуальна только для детей.

Кроме того, регулярное употребление манной крупы улучшает набор веса.Как видите, манная крупа может быть полезной и вредной, поэтому включать ее в рацион нужно осторожно.

Будь здоров!

Вас также могут заинтересовать эти статьи:

  • Из чего делают манную крупу?
  • Чем полезны каши

.

Манная крупа, суджи, рава Глоссарий | Польза для здоровья, способы применения + рецепты

Также известна как

Рава, суджи, рава
Манная крупа - очень крупнозернистая мука грубого помола, обычно изготавливаемая из твердых сортов пшеницы. Он состоит из питательной сердцевины (эндосперма) зерна, которая остается после просеивания тонкой муки после помола.

Во всем мире манная крупа из твердых сортов зерна обычно используется в производстве макаронных изделий из-за высокого содержания в ней глютена, что придает макаронам приятный вкус и гарантирует, что они сохранят свою форму в процессе приготовления.

В Индии доступно гораздо больше разновидностей манной крупы, приготовленной из мягкой пшеницы, кукурузы, риса и других зерен; это будет указано на упаковке. Здесь из манной крупы готовят упма, идли, халва, кхир и другие блюда.

Как выбрать манную крупу, Sooji

• Манная крупа измельчается до различной степени грубости, и в продуктовых магазинах легко доступны мелкие, средние и крупнозернистые сорта.
• Проверьте, изготовлена ​​ли манная крупа из мягкой или твердой пшеницы (твердая разновидность) - первая подходит для упмы, идли, сладостей и т. Д., а последнее - то, что вам нужно для ньокки, пасты и домашнего кускуса.

14 Использование манной крупы (рава, суджи)

Манная крупа, также известная как рава или суджи, представляет собой муку грубого помола, которая производится из твердых сортов пшеницы и может иметь цвет от желтого до белого в зависимости от качества пшеницы. Манная крупа в основном используется для приготовления макарон, различных видов злаков или десертов в США и других странах, но в Индии она используется в основном для приготовления пикантных блюд.

1. Манная крупа используется для приготовления как соленых, так и сладких блюд.Самые основные и самые известные индийские блюда с равой - это Упма и Рава Идли. Эти закуски также можно преобразовать в различные блюда, добавив различные другие элементы, такие как томатное пюре или тадку.

2. Манная крупа широко используется в южно-индийской кухне. На юге рава используется для приготовления знаменитой рава-доса, различных видов идли и рава-апе, а также традиционной закуски, подобной ваде, которую жарят на специальной сковороде. Прелесть всех этих предметов в том, что их можно есть в любое время суток.

3. Рава чилла - пикантный блин, в котором манная крупа смешана со специями и мелко нарезанными овощами и приготовлена ​​на горячей таве.

Для полного использования семолины (рава, суджи) прочтите эту статью.

Как хранить Semolina, Sooji, Rava

• Храните в прохладном сухом шкафу, желательно в герметичном контейнере.
• Мука всегда в наличии, поэтому ее следует привозить только в количестве, которого хватит максимум на два-три месяца.
• Если муку необходимо хранить в течение длительного времени, храните ее в морозильной камере.
• Лучше не смешивать новую муку со старой, если вы не используете ее регулярно.
• Убедитесь, что контейнеры герметичны, чтобы предотвратить заражение мучной молью или жуком.

Польза для здоровья суджи, манной крупы

• Манная крупа богата белком, очень сложна и содержит довольно много калия, фосфора, магния, кальция и клетчатки, а также немного железа, цинка, марганца и меди.

• Будучи обезжиренной пищей с высоким содержанием углеводов, она дает много энергии для активных и энергичных людей.

• В нем мало холестерина и натрия и довольно много клетчатки, и его можно безопасно включать в хорошо сбалансированную диету.

• В частности, он содержит калий, который поддерживает хорошую работу почек и сердца, а также гладкую работу других мышц; фосфор, необходимый организму для метаболизма энергии; магний для здоровья мышц, костей и нервов; кальций для крепких костей; и цинк для укрепления иммунной системы.

• Он богат витамином Е и содержит изрядное количество витаминов группы B (особенно фолиевой кислоты).

• Поскольку манная крупа производится из твердых сортов пшеницы, а не из более мягкой пшеницы, которая идет в хлеб, она переваривается медленнее и имеет низкий гликемический индекс, что является хорошей новостью для людей, желающих контролировать или снижать свой вес и уровень сахара в крови, и особенно для диабетиков.

Пищевая ценность манной крупы

1 чашка манной крупы, что составляет прибл. 140 г содержит
487 калорий

14,5 г белка
105 г углеводов
1,1 г жира
0.28 г клетчатки

0,17 мг витамина B1 = 14,1% от суточной суточной нормы (от 1,2 до 1,5 мг)

0,04 мг витамина В2 = 2,35% от суточной нормы (от 1,1 до 1,7 мг для женщин)

2,24 мг витамина B3 = 18,6% от RDA (около 12 мг)

116 мг калия (K) = 2,46% от RDA (около 4700 мг)

18,8 мг магния (Mg) = 5,37% от RDA (около 350 мг)

2,24 мг железа = 10,6% от суточной суточной нормы (около 21 мг для женщин)

142,8 мг фосфора = 23,8% от суточной суточной нормы (около 600 мг)

1. 5 мг цинка = 12,5% от суточной нормы (примерно от 10 до 12 мг)

.


Смотрите также

  • Что полезно беременным на раннем сроке питание
  • Чем полезна горечь для организма
  • Молоко полезно ли для беременных
  • С чем полезно есть каши
  • Полезно ли катание на лыжах
  • Полезно ли сало при диабете
  • Чем полезна аскорбинка в драже
  • Минералка полезна ли
  • Чем полезна свежая капуста для женщин
  • Чем полезен анис
  • Чем полезно пшено для организма человека

Питание, преимущества, применение и недостатки

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из твердой пшеницы твердых сортов.

Измельченная в муку твердая пшеница известна как манная крупа и используется во всем мире в хлебе, макаронах и кашах. Эта мука более темная и золотистого цвета, чем универсальная мука. Обладает мягким, землистым ароматом.

Помимо использования в кулинарии, манная крупа также полезна для контроля веса, здоровья сердца и пищеварительной системы.

В этой статье рассматриваются питательные вещества, преимущества, применение и недостатки манной крупы.

Манная мука может быть обогащена, что означает, что производители пищевых продуктов повторно добавляют питательные вещества, которые были потеряны во время обработки зерна твердой пшеницы. Обогащенная манная крупа содержит больше витаминов и минералов, чем необогащенная (1).

Порция 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы содержит (2):

  • Калории: 198 калорий
  • Углеводы: 40 грамм
  • 107
  • Протеин
  • Жир: Менее 1 грамм
  • Клетчатка: 7% от контрольного ежедневного потребления (RDI)
  • Тиамин: 41% от RDI
  • Фолат: 36% из RDI
  • 595. Рибофлавин: 29% от RDI
  • Железо: 13% от РСНП
  • Магний: 8% от РСНП

Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство сытости между приемами пищи (3).

Он также богат витаминами группы В, такими как тиамин и фолиевая кислота, которые выполняют множество важных функций в организме, в том числе помогают преобразовывать пищу в энергию (4).

Кроме того, манная крупа является хорошим источником железа и магния. Эти минералы поддерживают выработку эритроцитов, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови (5, 6, 7).

Резюме

Обогащенная манная мука питательна и содержит большое количество различных витаминов группы В, железа, белка и клетчатки.

Манная крупа богата несколькими питательными веществами, которые способствуют снижению веса.

Во-первых, 1/3 стакана (56 граммов) сырой обогащенной манной крупы обеспечивает 7% РСНП клетчатки — питательного вещества, которого не хватает во многих диетах. Исследования связывают диету, богатую клетчаткой, с потерей веса и меньшей массой тела (2, 8, 9, 10, 11).

Может уменьшить чувство голода и предотвратить увеличение веса в будущем. Например, исследование с участием 252 женщин показало, что увеличение количества пищевых волокон на 1 грамм в день приводило к потере веса на 0,5 фунта (0,25 кг) в течение 20 месяцев (12, 13).

Манная крупа также богата белком: 1/3 стакана (56 граммов) сырой манной крупы содержит более 7 граммов (2).

Доказано, что увеличение количества белка в рационе способствует снижению веса. Например, обзор 24 исследований показал, что диета с высоким содержанием белка по сравнению со стандартной белковой диетой приводит к большей потере веса на 1,7 фунта (0,79 кг) (14).

Увеличение количества белка в вашем рационе также может помочь снизить чувство голода, сохранить мышечную массу при похудении, увеличить потерю жира и улучшить состав тела (15, 16, 17).

Краткий обзор

Продукты, богатые белком и клетчаткой, такие как манная крупа, усиливают чувство сытости и уменьшают чувство голода. В свою очередь, это может способствовать снижению веса.

Диета, богатая клетчаткой, может снизить риск сердечных заболеваний. Обзор 31 исследования показал, что у людей с самым высоким потреблением клетчатки риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть снижен на 24% по сравнению с людьми с самым низким потреблением клетчатки (18, 19).

Клетчатка может поддерживать здоровье сердца, снижая холестерин ЛПНП (плохой), артериальное давление и общее воспаление. Небольшое 3-недельное исследование показало, что употребление 23 граммов клетчатки в день из цельных зерен, таких как манная крупа, снижает уровень холестерина ЛПНП на 5% (19)., 20, 21, 22).

Кроме того, манная крупа содержит другие полезные для сердца питательные вещества, такие как фолиевая кислота и магний. Диеты, богатые этими питательными веществами, помогают поддерживать здоровье сердца.

Исследование, в котором приняли участие более 58 000 человек, показало, что максимальное потребление фолиевой кислоты по сравнению с самым низким потреблением связано со снижением риска сердечных заболеваний на 38% (23).

Более того, исследования показывают, что диета, богатая магнием, поддерживает общее здоровье сердца. Например, исследование с участием более одного миллиона человек показало, что увеличение количества магния в рационе на 100 мг в день снижает риск сердечной недостаточности на 22% и риск инсульта на 7% (24, 25).

Резюме

Манная крупа богата питательными веществами, такими как клетчатка, фолиевая кислота и магний, которые защищают ваше сердце и могут снизить риск сердечных заболеваний.

Манная крупа может улучшить контроль уровня сахара в крови благодаря высокому содержанию магния и пищевых волокон. Поддержание здорового уровня сахара в крови является важным фактором снижения риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний (26, 27).

Магний может улучшить контроль уровня сахара в крови за счет увеличения реакции ваших клеток на инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Фактически, в некоторых исследованиях диеты, богатые магнием, были связаны со снижением риска диабета до 14% (28, 29). , 30).

Манная крупа также богата клетчаткой, питательным веществом, необходимым для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровь, помогая контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом (31, 32).

Кроме того, диеты, богатые клетчаткой, могут снизить уровень гемоглобина A1c — среднее значение уровня сахара в крови за 3-месячный период — у людей с диабетом до 0,5% (32, 33).

Резюме

Манная крупа является отличным источником магния и клетчатки — двух питательных веществ, которые могут улучшить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета 2 типа.

Железо — важный минерал, играющий множество функций в организме.

Некоторые функции железа включают (5, 34):

  • транспорт кислорода через кровь
  • синтез ДНК
  • рост и развитие
  • поддержка иммунной системы

Манная крупа является отличным источником железа с 1/3 чашка (56 граммов) сырой, обогащенной манной крупы, обеспечивающей 13% РСНП для этого питательного вещества (2, 35).

Без достаточного количества пищевого железа ваш организм не может производить достаточно эритроцитов. В результате может развиться состояние, называемое железодефицитной анемией (36).

Дефицит железа является наиболее распространенным дефицитом микронутриентов во всем мире. Увеличение потребления продуктов, богатых железом, может снизить риск дефицита и последующей анемии (37, 38).

Однако манная крупа, как и другие растения, содержит негемовое железо, которое не усваивается, а также гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, таких как мясо, птица и рыба (36).

К счастью, добавление продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, ягоды и помидоры, к блюдам с манной крупой может помочь увеличить усвоение негемового железа (36, 39).

Резюме

Манная крупа является хорошим источником негемового железа. Железо является важным минералом для транспортировки кислорода, предотвращения анемии и поддержки роста и развития.

Улучшение пищеварения — одно из многих преимуществ пищевых волокон для здоровья. Порция 1/3 стакана (56 граммов) сырой, обогащенной манной муки содержит более 2 граммов клетчатки — или 7% РСНП для этого питательного вещества (2).

Пищевые волокна полезны для пищеварительной системы. Например, он стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Здоровый баланс кишечных бактерий влияет на многие области здоровья, такие как оптимальное пищеварение, иммунитет и обмен веществ (40, 41, 42, 43).

Кроме того, потребление клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и может помочь в лечении запоров. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно съедали 5 граммов цельнозерновой клетчатки, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (44).

Резюме

Высокое содержание клетчатки в манной крупе поддерживает пищеварение, стимулируя рост полезных кишечных бактерий и способствуя регулярной дефекации.

Манная крупа богата глютеном — белком, который обеспечивает структуру многих видов хлеба, макарон и другой выпечки. Жесткая и эластичная текстура манной крупы делает ее одним из лучших видов муки для приготовления макаронных изделий (45).

Вот еще несколько способов использования манной крупы:

  • Добавьте несколько чайных ложек в тесто для хрустящей корочки.
  • Смешайте его с кипящим молоком, медом и ванильным экстрактом, чтобы приготовить вкусный десертный пудинг или горячие хлопья.
  • Замените обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более хрустящим.
  • Используйте его, чтобы загустить тушеное мясо или соус.
  • Посыпать им картофель перед жаркой для дополнительного хруста.

Вы можете найти манную крупу во многих продуктовых магазинах рядом с универсальной мукой и специальными злаками. Он также доступен онлайн.

Манная мука может прогоркнуть, если оставить ее открытой, поэтому лучше хранить манную крупу в холодильнике в герметичном контейнере.

Краткая информация

Грубая и эластичная текстура манной крупы делает ее превосходной мукой для хлеба, макаронных изделий и многого другого.

Перед добавлением манной крупы в свой рацион необходимо учитывать некоторые факторы.

Начнем с того, что в манной крупе много глютена — белка, который может быть вреден для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. Целиакия поражает примерно 1,4% населения во всем мире (46).

Считается, что 0,5–13 % людей могут иметь чувствительность к глютену, не связанную с целиакией (NCGS). Людям с глютеновой болезнью или NCGS следует избегать употребления продуктов, содержащих глютен, таких как манная крупа (47).

Кроме того, поскольку манная крупа производится путем измельчения твердых сортов пшеницы, она может быть вредна для людей с аллергией на пшеницу (48).

Резюме

Манная крупа — это зерно, содержащее глютен, которое не подходит для людей с определенными нарушениями глютена или с аллергией на пшеницу.

Манная каша — это мука, изготовленная из перемолотой твердой пшеницы. Он богат белком, клетчаткой и витаминами группы В и может способствовать снижению веса, здоровью сердца и пищеварению.

Большинство людей без проблем могут есть манную крупу, но небольшой процент населения может не переносить ее из-за содержания в ней глютена или пшеницы.

Если вы можете это терпеть, попробуйте добавить в свой рацион манную крупу. Высокое содержание белка отлично подходит для улучшения структуры и текстуры таких рецептов, как паста и хлеб.

Польза, пищевая ценность, риски и рецепты

 

Твердая пшеница (более твердая разновидность пшеницы) при измельчении в муку грубого помола дает манную крупу. Манная крупа используется во многих кухнях мира. Мука из манной крупы золотистого цвета с ореховым землистым привкусом. Наряду с его мягким вкусом, он популярен во всем мире благодаря своей важной пользе для здоровья сердца, пищеварения и потери веса . В этой статье мы рассмотрим преимущества манной крупы, факты о питании, возможные риски и несколько рецептов, которые помогут вам начать.

В этой статье

Что такое манная крупа?

Манная крупа представляет собой муку, изготовленную из крахмалистого эндосперма зерен твердой пшеницы. Как и большинство зерен, каждое ядро ​​твердой пшеницы состоит из трех основных частей: самого внутреннего, богатого питательными веществами зародыша, самых внешних отрубей и среднего крахмалистого эндосперма.

Пшеница твердых сортов в основном выращивается в Восточной и Северной Африке, Западной Азии, на Великих равнинах Северной Америки, а также в Восточной и Средиземноморской Европе. Это один из самых твердых сортов пшеницы, который в основном используется для приготовления манной муки грубого помола.

Stylecraze Trivia

Семолина происходит от латинского слова «simila», означающего «мука».

Манная крупа чаще всего используется для приготовления кускуса, пасты, пиццы, хлеба, каш и нескольких популярных индийских блюд для завтрака. Это считается более здоровым вариантом, чем обычно рафинированная мука. Давайте посмотрим, каковы его ключевые питательные вещества и чем они могут быть полезны для нас.

Пищевая ценность манной крупы

Мука из манной крупы может быть доступна в натуральном, необогащенном виде или обогащена питательными веществами производителями пищевых продуктов. По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 г сырой, необогащенной и обогащенной манной крупы могут обеспечить вас следующими питательными веществами (1), (2).

Nutrients Unenriched Enriched
Water 12.7 g 12.7g
Energy 360 kcal 360 kcal
Protein 12.7 g 12.7 G
Общий липид (жир) 1,05 G 1,05 G
.0266 3.9 g 3.9 g
Calcium, Ca 17mg 17 mg
Iron, Fe 1. 23 mg 4.36 mg
Magnesium, Mg 47 mg 47 mg
Phosphorus, P 136 mg 136 mg
Potassium, K 186 mg 186 mg
Sodium, Na 1mg 1 mg
Zinc, Zn 1.05 mg 1.05 mg
Copper, Cu 0.189 mg 0.189 mg
Manganese, Mn 0.619 mg 0.619 mg
Vitamin C 0 mg 0 mg
Thiamin 0.28 mg 0.811 mg
Riboflavin 0.08 mg 0.571 mg
Niacin 3.31 mg 5.99 mg
Pantothenic acid 0.58 mg 0.58 mg
Vitamin B-6 0.103 mg 0. 103 mg
Folate, total 72 µg 183 мкг
Фолиевая кислота 0 мкг 111 мкг

В то время как большинство питательных веществ остается прежним, обогащенная манная крупа обогащена витаминами3 и содержит более высокие уровни железа, чем необогащенная манная крупа, обогащенная минералами3, и содержит более высокие уровни железа, чем необогащенная манная крупа, обогащенная минералами3, и содержит больше железа, чем необогащенная манная крупа.

Манная крупа с высоким содержанием белка, витаминов и минералов может обеспечить вам определенные ключевые преимущества для здоровья . Давайте посмотрим, что они из себя представляют ниже.

Польза манной крупы для здоровья

  • Способствует снижению веса

Shutterstock

Манная крупа низкокалорийна и не содержит холестерина. Однако, если вы планируете включить манную крупу в свой план диеты для похудения, вам следует выбрать цельнозерновую манную крупу, чтобы получить преимущества клетчатки, которая помогает похудеть. Манная крупа богата белком и клетчаткой, которые замедляют пищеварение и усиливают чувство сытости между приемами пищи (4), (5).

Исследования показывают, что диета, богатая клетчаткой, такая как манная крупа, может помочь снизить массу тела (6), (7). Исследование с участием женщин, которые ежедневно потребляли на 1 г пищевых волокон больше, показало потерю 0,25 кг в течение 20 месяцев (8).

Манная крупа также богата белком: около 13 г белка на 100 г порции. Было показано, что диета с высоким содержанием белка более эффективна для снижения веса по сравнению с диетами со стандартным содержанием белка (9). Это также помогает поддерживать мышечную массу и улучшать состав тела, пока вы пытаетесь похудеть (10).

Связано: 15 лучших средств для естественного похудения за 2 недели

  • Может помочь поддержать здоровье сердца . Обзор 31 исследования показал, что у людей с высоким потреблением клетчатки риск сердечно-сосудистых заболеваний может быть снижен на 24% (12). Клетчатка также может поддерживать здоровье сердца, снижая холестерин ЛПНП (плохой), кровяное давление и общее воспаление (13), (14).

    Кроме того, обогащенная манная крупа является хорошим источником железа, магния и фолиевой кислоты (2). Хотя баланс железа важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, увеличение количества магния в рационе на 100 мг может помочь значительно снизить риск сердечной недостаточности и инсульта (15), (16). Точно так же высокое потребление фолиевой кислоты также было связано со снижением риска сердечных заболеваний на 38% (17).

    • Может улучшить контроль уровня сахара в крови

    Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и магния манная крупа может помочь улучшить контроль уровня сахара в крови и снизить риск диабета (18), (19), (20).

    Клетчатка замедляет всасывание и расщепление углеводов в крови. Это помогает контролировать скачки сахара в крови после еды. Он также может снизить уровень сахара в крови натощак у людей, у которых уже есть диабет (21).

    • Может помочь улучшить пищеварение

    Shutterstock

    Сырая необогащенная манная крупа содержит около 4 г клетчатки на 100 г порции. Пищевые волокна стимулируют рост полезных бактерий в пищеварительном тракте. Это поддерживает здоровый баланс микробиоты кишечника и приводит к оптимальному пищеварению, хорошему иммунитету и улучшению обмена веществ (22), (23).

    Кроме того, богатая клетчаткой диета помогает увеличить объем пищеварительных отходов и способствует упорядочению стула. Это помогает облегчить симптомы запоров и других проблем с пищеварением. Например, двухнедельное исследование показало, что у людей, которые ежедневно съедали 5 граммов цельнозерновой клетчатки, уменьшались запоры и уменьшалось вздутие живота (24).

    Хотя мы видим много преимуществ для здоровья от включения манной крупы в свой рацион, есть также несколько связанных с этим проблем и рисков.

    Связанный: Топ-5 групп продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы должны регулярно есть богатые зародыши зерен пшеницы обычно удаляют. Это только средний крахмалистый эндосперм с небольшим количеством белков и витаминов, который измельчается для производства манной крупы. Это делает манную крупу обработанным, рафинированным продуктом, лишенным преимуществ цельного зерна (если на упаковке не указано цельное зерно твердых сортов).

    Обычная рафинированная манная крупа с высоким содержанием углеводов может не подходить для тех, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа. Вместо этого вы можете выбрать цельнозерновую манную крупу. Исследования показывают, что продукты из цельного зерна помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа (25), (26).

    Если вы подвержены риску диабета 2 типа или имеете проблемы с сердечно-сосудистой системой, вместо манной крупы лучше выбирать цельнозерновые продукты. При использовании манной крупы вы можете искать и использовать цельнозерновую манную крупу.

    • Без глютена

    Манная крупа богата глютеном и крахмалом, что делает ее хорошим вариантом для приготовления хлеба, макарон и других хлебобулочных изделий на основе муки. Но если у вас чувствительность к глютену или глютеновая болезнь, вам следует держаться подальше от манной крупы (27). Вы можете использовать безглютеновые варианты, такие как гречка, амарант, рисовая мука или нут, в рецептах, требующих манной крупы.

    • Аллергия на пшеницу

    Поскольку манная крупа производится из твердых сортов пшеницы, людям с аллергией или чувствительностью к пшенице следует избегать ее употребления. Аллергические реакции могут привести к тошноте, насморку, чиханию, астме, судорогам, крапивнице и т. д. (28). Если вы подозреваете какие-либо подобные симптомы при употреблении манной крупы, вам следует проконсультироваться с врачом.

    Связанный: Помогает ли куркума лечить аллергию? Как это использовать?

    Рецепты с манной крупой для похудения

    Манная крупа является основным компонентом большинства макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, и из нее можно приготовить множество блюд для разных кухонь. Тем не менее, есть несколько рецептов, в которых используется низкая калорийность и отсутствие содержания холестерина в манной крупе, что делает их благоприятными вариантами диеты для похудения. Давайте узнаем ниже, как сделать несколько.

    Марокканские блины (Багрир)

    ShutterStock

    Ингредиенты

    • Вода (тепло)-2 ½ стакана
    • Сухие дрожжи-½ столовой ложки
    • . порошок – ½ столовой ложки

    Инструкции

    1. Соедините и перемешайте муку, манную крупу, воду, дрожжи и соль.
    2. Добавьте разрыхлитель и снова взбейте.
    3. Поместите тесто в емкость, накройте крышкой и дайте подняться примерно 30 минут.
    4. Вылейте около ½ стакана этого ферментированного теста на разогретую сковороду на среднем огне.
    5. Дайте тесту растечься до краев сковороды (может потребоваться добавить больше воды, если консистенция не подходит).
    6. Готовить около 2 минут, пока не появятся маленькие дырочки.
    7. Немного остудите и подавайте с любимым сиропом.

    Stylecraze Says

    Багрир можно подавать с медово-масляным сиропом, апельсиново-сливочным соусом, йогуртом, оливковым маслом, карамелью с соленым маслом, миндальным пюре или компотом.

    Suji

    (Demolina) Dhokla

    Shutterstock

    Ингредиенты

    • Manolina (Suji Mulc
    • Соль – 1 чайная ложка
    • Масло – 1 столовая ложка
    • Творог – ½ стакана
    • Вода – ½ стакана
    • Пищевая сода – 1 чайная ложка

    0010

  • Семена горчицы – ½ чайной ложки
  • Листья карри – 4–5 шт.
  • Зеленый перец чили (нарезанный) – 2–3 шт. Инструкции

    1. Смешайте манную крупу (судзи), имбирь и пасту чили, соль, сахар и масло.
    2. Взбейте творог и добавьте его в смесь.
    3. Хорошо перемешать. Добавьте в воду и перемешайте до однородности.
    4. Добавьте пищевую соду и осторожно перемешайте.
    5. Немедленно перелейте в смазанную маслом форму и поместите в пароварку.
    6. Готовить на пару около 20 минут.
    7. Снимите форму с пароварки и отложите ее в сторону.
    8. Нагрейте немного масла для приправы и добавьте семена горчицы, листья карри и зеленый перец чили.
    9. Обжарьте, пока слегка не подрумянится, и добавьте ¼ стакана воды.
    10. Нарежьте дхокла на квадратные кусочки и посыпьте приправой.
    11. Украсьте кориандром и кокосовой стружкой и подавайте.

    Помимо вышеперечисленного, есть еще несколько способов приготовить манную крупу на кухне с пользой.

    Использование манной крупы

    Манная крупа легко доступна в большинстве продуктовых магазинов в отделе муки. Богатый глютеном, он широко используется в различных видах макаронных изделий, хлеба и другой выпечки из-за его жесткой и эластичной текстуры (29). Помимо этого, манную крупу можно найти в следующих случаях:

    • Добавьте несколько чайных ложек манной крупы в тесто для хлеба, чтобы оно стало хрустящим.
    • Смешайте его в пудинг с молоком, ванильным экстрактом и медом.
    • Используйте манную крупу вместо обычной муки, чтобы сделать тесто более хрустящим.
    • С его помощью можно загустить тушеное мясо или соус.
    • Посыпьте немного во время запекания картофеля или других овощей, чтобы они стали более хрустящими.

    Подводя итоги

    Манная крупа грубого помола, богатая глютеном, получена из крахмалистого среднего слоя зерен твердой пшеницы. Хотя манная крупа по сути представляет собой рафинированную муку, она также может быть доступна в цельнозерновой и обогащенной версиях. Благодаря большому количеству белка, витаминов и важных минералов, манная крупа приносит пользу вашему сердцу, пищеварению и уровню сахара в крови. Обычно используемая в макаронах, хлебе и хлебобулочных изделиях, манная крупа также может использоваться другими интересными способами для улучшения вкуса и текстуры различных десертов, закусок и острых блюд.

    Часто задаваемые вопросы

    Что можно использовать вместо манной крупы?

    Рисовая мука, мука из камута, мука из амаранта и мука из нута — хорошие заменители манной крупы.

    Что лучше – манка или овес?

    Овес лучше манной крупы, так как в нем больше белка, меньше углеводов и больше жира на калорию, чем в манной крупе (1), (2), (30).

    Вызывает ли манная крупа газы?

    Может вызвать газообразование. Неподтвержденные данные свидетельствуют о том, что у некоторых людей манная крупа может вызывать дискомфорт в желудке, газы, запор или диарею.

    Полента и манная крупа — одно и то же?

    Нет. Полента производится из кукурузы, а манная крупа — из пшеницы.

    Основные выводы

    • Манная крупа — это мука грубого помола, изготовленная из крахмалистого эндосперма зерен твердой пшеницы.
    • В ней нет холестерина и мало калорий, что делает ее более полезной для здоровья, чем обычная мука.
    • Манная крупа может способствовать снижению веса, снижению риска сердечных заболеваний и улучшению контроля уровня сахара в крови.
    • Однако людям с аллергией на пшеницу следует избегать ее употребления.