Добавить на Яндекс

Болгарские консервы


ЧТО ТАКОЕ ДЛЯ ВАС БОЛГАРСКИЕ КОНСЕРВЫ? По большей части вопрос к рожденным в СССР ) — Спрашивалка

ЧТО ТАКОЕ ДЛЯ ВАС БОЛГАРСКИЕ КОНСЕРВЫ? По большей части вопрос к рожденным в СССР ) — Спрашивалка

Аня

  • вопрос
  • консервы
  • ссср

Серёга Соловьёв

Шпроты в масле.

ФЭ

Фаина Эдильбаева

ой да все- ассорти огурцы с помидорами, лечо с перцем, лечо с морковью, салат овощной морковь, перец болгарский лук томаты- все вкуснятина,

ИР

Игорь Романьчев

томаты в собственном соку. фаршированный перец.. зел горошек.. баночки по 40 копеек.. а в баночки разливали варенье..

АО

Алёна О

Мясо цыпленка с овощами и горошком. Писать "мясо курицы" на болгарских консервах нельзя, потому что там все смеяться будут. Завод в Плевене. Куриц в производство брали только первой свежести. Если хоть чуть с признаками несвежести, сам бы съел, а там выбраковывали. Работали бывшие зечки, цыганки с татуировками, нормальные тетки. В столовой фабрики на скатертях было полно раздавленных мух, но производство без претензий.

МТ

Майрамбек Тагаев

Вкус был потрясающий. Сейчас ЕС Болгарию угробила, такого уже не делают.

АТ

Артём Ташкинов

огурчики и помидоры в банках....

Сергей Калинин

это незабываемый вкус отрочества и юности... это было просто вкусно, да еще с картошечкой...

ЮГ

Юлия Говенько

Неплохие овощные консервы выручали иногда, когда времени не было.

АТ

Александр Толмачёв

Это вкуснота, от которой и сейчас бы не отказалась...)

ВС

Виктория Смоловская

очень вкусные продукты. но те кто имеет свой садовый участок умеют делать такие заготовки ещё лучше.

Михаил Interstells

Фаршированный перец вспоминаем иногда.

НД

Наталья Дюрина

Прямо больную рану бередите-хочется фаршированного перца (овощами), фасоль в томате и компот ассорти! -всего этого нет ни за какие деньги!!!!

СО

Сергей Овсянников

Это было вкусно

НС

Наталья Степина

Это было вкуснятиной для тех времен, тк это был в основном дифицит да и другого мы мало что видели.

ОП

Олег Писарев

Глобус - томаты в собственном соку

АИ

Артур Иляхин

один раз попробовала лечо и всю последующую жизнь делаю сама
даже вкуснее

СР

Сергей Рыжов

Очень вкусные были у них голубцы тогда.

АК

Анна Куляба

Очень любила овощные салаты, помидоры в собственном соку, конфитюры. А вот голубцы не нравились

Похожие вопросы

Вопрос москвичам: сколько стоит сейчас в Москве болгарский перец

салат из морского коктейля (консервы) и болгарского перца с маслом и соусом?

Болгарский кетчуп в ссср, был дефицитом?

Открыли банку консервов с сайрой, а там не только сайра?

Почему грецкие орехи нельзя кушать в большом количестве? И в какой раздел задают такие вопросы?

какие консервы вы чаще покупаете? есть ли у вас дома запас консервов?

Сладкий рис? Консервы в СССР

чем детские консервы отличаются от взрослых

Консервами часто давитесь? бебебе!!!

Наилучшие производители рыбных консервов типа лосось, сайра, скумбрия, сардины? Вопрос тем, кто хорошо разобрался в теме

Консервы – болгарская закуска, 4 буквы

Любое число букв2345678910111213141516171819202122232425262728293031

Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Консервы – болгарская закуска», 4 буквы (первая - л, последняя - о):

лечо

(ЛЕЧО)

Другие определения (вопросы) к слову «лечо» (75)

  1. Зимняя закуска из перца
  2. Перец, утопший в томате
  3. Консервы из сладкого перца
  4. Блюдо из перца
  5. Закуска для вегетарианцев
  6. Перцовое блюдо болгар
  7. Овощная закуска на зиму
  8. Венгерская овощная закуска
  9. Перец в томате на закуску
  10. Банка перца на закуску
  11. Овощное ассорти с перцем
  12. Паприка в томате
  13. Перцы в томате
  14. Перец, "плавающий" в томатном соусе
  15. Болгарский перчик в томатном соусе
  16. Овощное ассорти с болгарским перцем
  17. Болгарская закуска
  18. Венгерская закуска из перца, томатов и лука
  19. Болгарская закуска из перца
  20. Тушеный болгарский перец в томатном соусе
  21. Закуска из перца
  22. Перец в томатном соусе
  23. Острый болгарский соус
  24. Ассорти с болгарским перцем
  25. Сладкий перец в томатном соусе
  26. Болгарский салат в соусе
  27. Болгарский "закусон"
  28. Кетчуп с перцем
  29. Болгарский закусон
  30. Перец в томате
  31. Еда из перцев
  32. Овощное блюдо, приготовленное из сладкого перца
  33. Болгарский перец в томатном соусе
  34. Блюдо из перца с томатом
  35. Салат из перца
  36. Болгарск. закуска для вегетарианцев
  37. Томаты с перцем
  38. Перец в томатной гуще
  39. Перец в консервах
  40. Блюдо венгерской кухни из перца, томатов и лука
  41. Перец
  42. Заготовка на зиму
  43. Овощная закуска
  44. Венгерская закуска с перчиком
  45. Болгарское овощное рагу
  46. Закуска из перцев и томатов
  47. Перцовое блюдо венгров
  48. Перец в соусе
  49. Закуска к плиске
  50. Болгарск. перец в окружении помидоров
  51. Закуска "Made in" Болгария
  52. Перец, плавающий в томате
  53. Перец и помидоры в банке
  54. Консервированный болгарский перец
  55. Закуска из болгарского перца
  56. Закуска из перца в томате
  57. Венгерское блюдо из томатов, перца и лука
  58. Сладкий перец на зиму
  59. Сладкий перец в томате
  60. Венгерское блюдо из перца
  61. Алая жижа с перцем
  62. болг. овощное рагу
  63. Овощное ассорти
  64. Перец на зиму
  65. Салат, Болгария
  66. Перец в банке
  67. Перец + томаты + лук
  68. Перец в томате с приправами
  69. Консервы из перца
  70. Болгарский перец в густом томатном соусе
  71. Закуска, Болгария
  72. Болгарский перец в томате
  73. Овощная заготовка на зиму
  74. Консервы из перца в томатном соусе
  75. Закуска "Маде ин" Болгария
  1. кулин. (кулинарный термин) овощное блюдо из свежего сладкого перца с помидорами, луком и приправами; консервы из такого блюда ◆ Рядом стояла стеклянная чаша с сальсой (это такая очень популярная в Чикаго мексиканская овощная закуска, которая мне немножко напоминает болгарское лечо, только чаще бывает гораздо острее), которая по традиции обязывала присутствие мексиканских чипсов. Луиза Горшенина, «Новый Год — в американских традициях» // «Пятое измерение», 2003 г. ◆ Днём она осторожно сметала пыль с того, с чего он разрешал, — с маленького столика, на котором ели, с книжных полок, потом готовила что-нибудь к ужину, чаще всего жарила филе трески и открывала очередную банку лечо. А. А. Кабаков, «Сочинитель», 1990—1991 г.

Значение слова

  1. кулин. овощное блюдо из свежего сладкого перца с помидорами, луком и приправами; консервы из такого блюда ◆ Рядом стояла стеклянная чаша с сальсой (это такая очень популярная в Чикаго мексиканская овощная закуска, которая мне немножко напоминает болгарское лечо, только чаще бывает гораздо острее), которая по традиции обязывала присутствие мексиканских чипсов. Луиза Горшенина, «Новый Год — в американских традициях» // «Пятое измерение», 2003 г. ◆ Днём она осторожно сметала пыль с того, с чего он разрешал, — с маленького столика, на котором ели, с книжных полок, потом готовила что-нибудь к ужину, чаще всего жарила филе трески и открывала очередную банку лечо. А. А. Кабаков, «Сочинитель», 1990—1991 г.

Ле́чо (венг. lecsó) — классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространённое в странах Европы.

Как и любое популярное блюдо, не имеет точной рецептуры, но неизменным и обязательным является наличие трёх видов овощей: сладкий перец, помидоры и репчатый лук.

Часто выступает в роли гарнира, как, например, в восточных районах Германии — к жаренному на гриле мясу, колбасам или сосискам.

В состав лечо добавляются различные мясные продукты (в Венгрии довольно часто используется домашняя копчёная свиная колбаса или копчёное мясо). Классическое венгерское лечо готовится как отдельное блюдо, когда оно готово, его заливают размешанными яйцами, едят с большим количеством белого хлеба.

Лечо похоже на французский рататуй.

В России рецепт лечо адаптирован под доступные в стране продукты. Появились различные вариации лечо: с морковью, жареным луком, молотым перцем. Встречается России, в частности, рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления.

В России, Украине, Молдавии, Болгарии и некоторых других странах Южной Европы лечо часто заготавливают на зиму. Для этого нарезанные овощи отваривают и тушат, затем заправляют специями, уксусом и закатывают в банки.

Показать дальше


1. Значение слова лечо. 2. Разбор по составу «лечо». 3. Ассоциации «лечо». 4 фонетический разбор «лечо».

  • Поиск занял 0.017 сек. Вспомните, как часто вы ищете, чем заменить слово? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.

Пишите, мы рады комментариям

Вверх ↑

» Список наиболее важных импортеров пищевых продуктов в Болгарии, а также консервов

Импортеров консервов в Болгарию

Рынок Болгарии может представлять интерес для производителей и экспортеров консервов. Вы можете найти здесь список импортеров пищевых продуктов в Болгарии.


Импортер итальянской кухни


Импортер и дистрибьютор консервов


ООО «Данэл-97» основано в 1997 в Болгарии как компания, специализирующаяся на рыболовстве и переработке рыбы.

ООО "ДАНЭЛ-97"
ул. Поручик Христо Топракчиев, 3
София
Болгария


ФАМИЛЭКС ООО является одной из ведущих компаний в своей области. Его основными видами деятельности являются импорт, упаковка, дистрибуция и маркетинг продуктов питания. Ассортимент включает в себя различные виды риса, бобовых, муки, мюсли, варенья и т. д. На предприятии успешно внедрена интегрированная система менеджмента качества ISO 9.001:2008, анализ опасностей системы HACCP и контроль критических точек, чтобы полностью гарантировать качество и безопасность пищевых продуктов, которые мы предлагаем нашим клиентам. Складские, производственные и административные помещения FAMILEX расположены на площади 8000 квадратных метров. Компания имеет собственные логистические объекты в Пловдиве, Софии, Плевене и Монтане.
Источник: сайт импортера/дистрибьютора.
Фейсбук

ФАМИЛЭКС

ул. Брезовско шоссе, 180 wh.store 367Пловдив, Болгария


Фортуна-КОМ – одна из крупнейших дистрибьюторских компаний в Болгарии, специализирующаяся на импорте, маркетинге и дистрибуции товаров народного потребления, включая консервы.

FORTUNA
247 Botevgradsko shose Blvd
София 1517
Болгария


Помимо собственных магазинов и ресторанов, GrandFoods International имеет дистрибьюторскую сеть по всей стране. Их команда стремится расширить и укрепить свою сеть партнеров.
Фейсбук

GRANDFOODS
бул. Владимира Вазова, 52.
София
Болгария


Компания является первым правопреемником ЕТ «Элва-Васил Атанасов», основанной в 1991 году и базирующейся в Сливене. Основным видом деятельности компании является импорт и дистрибуция оливок и оливкового масла из Греции и Турции. На протяжении многих лет Калина ООД зарекомендовала себя как главный лидер по импорту оливок в Болгарию, как надежный и надежный партнер, который предлагает продукцию высокого и неизменного качества по конкурентоспособной цене. С 1991 компания является единственным и официальным представителем в Болгарии марки оливок «КАЛИНА», которая является торговой маркой и зарегистрирована в Патентном ведомстве Республики Болгарии. производители оливок в Греции и Турции.

KALINA FOODS
Район Индустриален, ул. Родопи 2Б
Сливен
Болгария


Pana Group имеет значительную долю рынка в Греции, поскольку она снабжает коммерческие сети и клиентов HORECA продуктами питания.
Источник: сайт дистрибьютора.

Panagroup
Промышленный центр 'Avangard'
Goliamokonarsko Shose
4003 Plovdiv
Bulgaria


IVK Commerciale Europroduct Ltd - частная болгарская компания, основанная в 1992 году. LTD создала распределительные центры в крупнейших болгарских городах, таких как Варна, Пловдив, Бургас, Русе и Велико Тырново. Они признаны дистрибьютором высококачественных товаров народного потребления. В нашем портфеле такие известные мировые бренды, как Bonduelle, Barilla, Kikkoman, Kuehne, Lesieur, Saupiquet, Bonne Maman и др.
Источник: сайт дистрибьютора.

ВК КОММЕРЦИАЛ ЕВРОПРОДУКТ ООО
Бульвар Самоковско Шосе
1138 София
Болгария 2L


Компания занимается производством, маркетингом, дистрибьюцией, логистикой, импортом и экспортом продуктов питания и продуктов питания. по всей стране, включая субдистрибьюторов, оптовиков и крупных розничных продавцов, таких как Metro, Kaufland, Billa, Fantastico, T-Market, Piccadilly и Carrefour.
Источник: сайт дистрибьютора

VIBO CO. 71
1839 кв. Новый Враждебный
Район Япаджа
Бывший Стопанский двор
Болгария

Есть ошибка? Любая ошибка на этой странице? URL вашей компании, занимающейся импортом консервов в Болгарию, еще не добавлен? Пожалуйста, сообщите нам по электронной почте или WhatsApp. Спасибо.

Наверх

Food Of Bulgaria, Вкусные болгарские блюда, которые стоит попробовать

Мы можем получать комиссию от партнерских ссылок →

Болгария – одна из последних оставшихся жемчужин Европы, которая в значительной степени избегает массового туризма. Эта красивая страна, спрятанная в юго-восточной Европе, занимает приличную часть побережья Черного моря. С ним граничат другие менее посещаемые европейские страны, такие как Румыния, Сербия и Северная Македония.

Болгарская кухня имеет общие характеристики с другими балканскими блюдами и демонстрирует вкус, похожий на вкус других своих соседей, Греции и Турции. Конечно, некоторые болгарские блюда также уникальны, потому что страна имеет долгую историю. В отличие от страны, болгарская еда до недавнего времени также в основном оставалась неизведанной.

Поскольку Болгария не очень большая нация, еда в Болгарии не сильно отличается в разных регионах. Тем не менее, вы найдете уникальные блюда в таких местах, как Родопы на юге Болгарии и вдоль побережья Черного моря.

Мы поможем вам, если вы один из многих путешественников, незнакомых с традиционной болгарской едой и напитками. Мы собрали некоторые из самых аутентичных вкусов со всей страны, и мы надеемся, что вы сможете попробовать эту потрясающую страну самостоятельно.

Вы обнаружите, что цены на продукты в Болгарии гораздо более разумны, чем в некоторых других наиболее посещаемых западноевропейских странах, и большинство блюд довольно полезны для здоровья. Большое внимание уделяется натуральным органическим ингредиентам, и многие болгарские рестораны предпочитают выращивать собственные продукты.

Болгария не разочарует, любите ли вы мясо или вегетарианец. Итак, теперь, когда мы утолили ваш голод, давайте познакомим вас с Болгарией, чтобы узнать, какой невероятной болгарской кухни вам не хватало. Мы начнем с блюд, которые можно найти по всей стране, а затем сосредоточимся на побережье Черного моря и регионе Родопы.

Давайте узнаем, что едят в Болгарии!

 

ПРИБЛОКИРОВАТЬ ЭТО!

 

Вот самые популярные традиционные блюда в Болгарии.

Болгарские закуски, закуски и соусы

Кисело Мляко

Болгары могут потреблять больше йогурта, чем где-либо еще в Европе, и это должно быть одним из продуктов в Болгарии, по которым вы не пропустите. Болгария предлагает посетителям действительно уникальный сорт йогурта, известный как кисело мляко, который содержит два различных типа полезных пробиотических бактерий, в том числе Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. В то время как названия бактерий кисело мляко могут быть трудны для вашего рта, йогурт съедается легко.

Кисело мляко – это густой йогурт со слегка кисловатым вкусом, но в целом мягкий и с приятной сливочной консистенцией. Это определенно достаточно хорошо, чтобы иметь сам по себе. Тем не менее, многие используют кисело мляко в качестве йогурта для многих других болгарских блюд, некоторые из которых упомянуты ниже. Вы найдете йогурт в супах, десертах, салатах и ​​соусах.

Лютеница

Лютеницу можно сравнить с чатни, которое обычно готовят в Болгарии. С баклажанами, помидорами, чесноком, морковью, перцем и маслом его часто подают к большинству блюд и в качестве мезе.

Болгарские мясные и рыбные блюда

Суджук – превосходная болгарская колбаса

Суджук – ферментированная колбаса, насыщенная белком и широко используемая в балканской диете. Вы можете сравнить его с салями, с небольшим количеством укуса, исходящим от специй, таких как красный и черный перец, а также тмин и сумах.

Чаще всего суджук готовят из говядины, свинины или баранины; однако в некоторых рецептах используется конина. Многие люди предпочитают жарить суджук на сковороде или на гриле, а затем наслаждаться им вместе с яйцами на завтрак или в качестве начинки для пиццы на обед или ужин. Сочетайте блюда из суджука с превосходным болгарским красным вином или фруктовым бренди из ракии для получения наилучшего впечатления.

Луканка

Чтобы не отставать в разделе колбасных изделий, луканка может превзойти суджук по популярности в Болгарии. Луканку можно узнать по приплюснутой цилиндрической форме, которая возникает в процессе сушки, занимающей до двух и более месяцев. Подобно суджуку, он имеет более сильный вкус и более резкий запах.

Луканка популярна как закуска перед основным болгарским блюдом. Колбаса часто содержит свинину или телятину, помещенную в высушенную оболочку из коровьих кишок. Подобно суджуку, вы часто видите добавление еще нескольких специй, таких как мускатный орех, паприка и кориандр. Вы найдете одни из лучших луканок в Балканских горах центральной Болгарии.

Кюфте

Еще одно повсеместно распространенное блюдо – плоские фрикадельки, которые часто готовят на гриле. Куфте обычно готовят из говядины, но вы также найдете варианты из телятины или свинины. Мясо приправлено и часто содержит хлопья красного перца для дополнительной остроты.

Лозови Сарми

Чем-то напоминающий неразрезанный суши-ролл, завернутый в черные водоросли нори, в лозови сарми используется та же концепция упаковки ингредиентов в оболочку. В случае лозови сарми оболочка изготавливается из свежих виноградных листьев, прокипяченных в соленой воде. Затем у вас есть выбор: приготовить вегетарианские лозови сарми, наполненные такими ингредиентами, как белый рис и лук, или те, которые добавляют мясной фарш в некоторые болгарские рецепты.

Лозови сарми – отличная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Их лучше всего подавать с йогуртом в качестве соуса для макания, а питье с ними минеральной воды усиливает вкус. Альтернативой использованию виноградных листьев для оболочки является квашеная капуста.

Болгарская мусака

В Болгарии в шутку говорят, что хороший партнер должен знать, как приготовить хорошую болгарскую мусаку. Мусаку можно считать более греческой, но у болгар есть свой уникальный рецепт, который обожают по всей стране. Болгарская мусака заменяет традиционные баклажаны греческого сорта картофелем и содержит фарш или мясной фарш, яйца и иногда грибы.

Это традиционное болгарское блюдо очень простое в приготовлении и невероятно вкусное. Некоторые рецепты требуют добавления йогурта для придания пикантного вкуса, в то время как другие предпочитают посыпать мусаку сыром.

Каварма

Вкусное и густое рагу, приготовленное на медленном огне, чтобы мясо развалилось во рту. Каварму часто готовят в глиняном горшочке из говядины, но вы также можете найти варианты из свинины и курицы. Кроме того, в это рагу входят перец, помидоры, лук, грибы, лук-порей и морковь, и его часто заправляют вином.

Сарми

Сарми

Блюдо из фаршированных, скрученных виноградных листьев или капусты. Внутри вы найдете мясной фарш и рис, затем его варят и подают с густым томатным соусом сверху. В этой части мира вы найдете множество вариаций сарми, но в Болгарии они распространены повсеместно.

Супа Топчета

Супа Топчета зимой подается как согревающий и успокаивающий суп с фрикадельками, морковью, луком и сельдереем. Это довольно густой суп, который обычно подают со свежим хлебом.

Шкембе чорба

В то время как большинство блюд в Болгарии довольно скучны, некоторым может потребоваться немного больше смелости, чтобы попробовать. Проблема заключается в главном ингредиенте супа, рубце, который, если вы в курсе, представляет собой слизистую оболочку желудка животного. Его варят в течение нескольких часов, а затем нарезают кубиками, а затем добавляют в суп и смешивают с жареной паприкой, острым красным перцем и чили. Болгарский рецепт обычно требует рубца коровы или овцы.

Поскольку суп может быть очень острым, это еще одна причина, по которой вам может понадобиться мужество, чтобы заказать суп, если вы предпочитаете пресные блюда. Часто добавляемый чеснок придает супу еще больший аромат, но его можно избежать, если вы хотите сохранить свежее дыхание.

Традиционный болгарский суп для многих даже стал так называемым средством от похмелья. А если вы хотите быть еще более смелым, некоторые разновидности шкембе чорба заменяют кишечник рубцом.

Болгарские вегетарианские блюда

Болгарские фаршированные перцы – рецепт Палнени Чушки

Палнени Чушки, или болгарские фаршированные перцы, распространены среди болгар и часто готовятся на Рождество. Палнени чушки можно приготовить без мяса, хотя во многих других вариантах болгарского фаршированного перца есть мясо и другие овощи.

Фаршированный перец очень популярен в Болгарии, и это одна из многих балканских стран, где есть рецепт фаршированного перца. Вы можете попробовать наш вегетарианский рецепт ниже.

Суп «Таратор»

Переходя к основным блюдам болгарской кухни, суп «Таратор» — выдающееся блюдо и одно из самых известных болгарских блюд. Вы быстро обнаружите, что суп таратор есть почти в каждом болгарском меню.

Этот охлажденный суп, который всегда можно увидеть в теплые летние месяцы, прост, легок и очень освежает. Суп таратор, который обычно подают в качестве первого блюда, может стать вашим первым знакомством с подлинной болгарской кухней, когда вы приедете.

Традиционный суп таратор обычно содержит смесь всеми любимого уникального болгарского кефира, нарезанного укропа, огурцов, подсолнечного масла и, возможно, немного чеснока. Чтобы сделать напиток более освежающим, добавляют холодную воду или кубики льда.

В некоторых вариантах суп может быть покрыт грецкими орехами для легкого хруста, а есть салатная версия супа, в которой йогурт не разбавлен водой.

Миш-Пюре

Этот вид салата состоит из яиц, сыра и овощей. Сыр обычно что-то вроде феты, но балканского варианта! Обычно в традиционном салате вы найдете лук, перец и помидоры, но вы также можете найти дополнительные ингредиенты, такие как морковь и баклажаны.

Болгарский шопский салат. он быстро стал национальным кулинарным символом Болгарии с момента его создания в 1950-х годах. Каждый цвет флага Болгарии отображается в блюде через его ингредиенты.

Салат, который в прошлом выигрывал конкурс «Вкус Европы», обычно содержит смесь огурцов, помидоров, лука, болгарского перца, оливкового масла и тертого белого сыра сирена, который, как говорят, является ключевым ингредиентом для подачи салат свой неповторимый вкус.

Как и суп таратор, этот холодный салат часто подают летом. Это самое узнаваемое блюдо в Болгарии, независимо от того, какой сорт вы выберете. Вы можете найти несколько вариантов, предлагаемых по всей стране, некоторые из которых могут содержать дополнительные ингредиенты, такие как грибы или яйца.

Снежанка

Еще один белый салат с йогуртом, чесноком, огурцом, солью, укропом и оливковым маслом. Это очень похоже на хайдари в Турции или цацики в Греции.

Боб Чорба

Боб чорба — еще одно болгарское блюдо, которое, как известно, сделано для вегетарианцев. Боб чорба — суп из белой фасоли, который часто готовят и подают в глиняном горшочке. Хотя в суп можно добавить много разных овощей в зависимости от ваших вкусов, часто можно увидеть перец, морковь, лук и помидоры. Как и в случае с пататником, многие рецепты бобовой чорбы также требуют добавления мяты.

Помимо того, что они вегетарианские, большинство сортов боб-чорба являются веганскими и не содержат глютена, что делает их подходящими практически для всех. Наверное, поэтому это блюдо считается национальным блюдом гор в Болгарии. Вы, конечно, можете добавить немного свинины или колбасы суджук, если вам нравится мясо или вы хотите добавить немного белка.

Фрикадельки с петрушкой

Нам очень понравилось это в Ракете в Софии. В этих «фрикадельках» нет мяса. Они сделаны из петрушки, яиц, коровьего сыра, желтого сыра и муки. Мы подавали их с майонезно-чесночным соусом, посыпав свежим укропом.

Сезонные супы

Во время путешествия по Болгарии нам очень понравилось, что в ресторанах готовят супы из сезонных продуктов. Как этот, сделанный из брокколи.

Болгарские традиционные пироги

Баница – самый вкусный болгарский завтрак 

Баница, иногда называемая баницей, является не только одним из самых известных болгарских блюд, но и одним из самых универсальных. Это запеченное тесто можно подавать горячим или холодным, оно может быть сладким или соленым.

Баница состоит из слоистых листов смазанного маслом теста фило, содержащих яйца и, чаще всего, белый сыр, известный как сирена, в качестве начинки. Это обычный болгарский завтрак, но более сладкие сорта, наполненные такими ингредиентами, как яблоки, тыква или грецкие орехи, часто используются в качестве популярных болгарских десертов.

Хотя это может быть одним из редких высококалорийных блюд болгарской кухни, вы можете выбрать варианты со шпинатом, луком, луком-пореем или капустой как более здоровый вариант. Вы часто увидите, как люди едят баницу с йогуртом, а во время праздничного зимнего сезона выпечка обычно содержит талисманы или монеты на удачу.

Болгарские десерты

Палачинка

По сути, это вид блинов, наполненных медом и маслом, раскатанных и посыпанных сахарной пудрой.

Тиквеник – уникальный болгарский десерт 

Когда дело доходит до десерта, кому нужен яблочный пирог или морковный пирог, когда у вас есть тиквеник, этот болгарский тыквенный штрудель предлагает ровно столько сладости, чтобы у вас не осталось чувства, что вы можете заболеть диабетом впоследствии . Свернутый в спираль, штрудель представляет собой слоеное тесто фило, в состав которого входит смесь тыквы, корицы, коричневого сахара, ванили и, возможно, немного орехов пекан или грецких орехов, если вы чувствуете себя немного сумасшедшим. Добавьте немного апельсиновой цедры и сахарной пудры, и все готово.

Болгарские напитки

Боза

Что касается напитков, боза — популярный солодовый напиток, который многие болгары сочетают с баницей за завтраком. Сделанный в Болгарии из пшеницы и проса, напиток подается холодным и имеет кисло-сладкий освежающий вкус. Хотя он содержит следы алкоголя, вы будете изо всех сил пытаться опьянеть из-за его содержания алкоголя примерно в 1%. Что еще более важно, чем алкоголь, так это то, что он содержит много витаминов.

Ракия

Болгарский национальный напиток, ракия, сильно отличается от бозы по содержанию алкоголя. Обычно напиток содержит около 40% алкоголя, но домашние сорта, которые являются стандартными по всей стране, могут содержать от 50% до 60% алкоголя.

Ракию подают в Болгарии на всевозможных торжественных мероприятиях, в том числе на свадьбах и похоронах, что делает ее, несомненно, самым популярным напитком в Болгарии.

Так что же такое ракия? Ракия — это крепкий фруктовый бренди, который чаще всего производят из винограда, такого как мускат или совиньон блан, но его также можно приготовить из ряда фруктов с высоким содержанием сахарозы, таких как персики, сливы или абрикосы. Существует даже уникальный сорт ракии, найденный в регионе Долины роз в Болгарии, который получил соответствующее название «розовая ракия».

Ракия в Болгарии является аперитивом, в отличие от аналогичных крепких напитков других стран, которые обычно играют роль дижестива. Хотя его часто можно подавать в рюмке, важно не торопиться и делать глоток, а не залпом. Если вы впервые пробуете домашнюю ракию, было бы разумно добавить немного воды, чтобы разбавить содержание алкоголя.

Отличный сувенир из Болгарии!

Болгарское пиво

У вас есть несколько сортов болгарского пива на выбор; Во время наших путешествий мистер Погоня за ослом всегда тяготел к болгарскому лагеру «Загорка».

Болгарское побережье Черного моря – традиционная болгарская еда

Вот что есть в Болгарии, когда вы на море:

Болгарская свежая рыба

Двигаясь дальше к побережью Черного моря, неудивительно, что Морепродукты – главная фишка местных меню. Благодаря многочисленным рекам и озерам Болгарии, вы найдете хороший образец морской рыбы, пойманной прямо у берега, и пресноводной рыбы.

Многие виды рыб являются сезонными, поэтому то, что предлагается, может варьироваться в зависимости от вашего визита. К популярным пресноводным рыбам относятся коричневая форель, голубой и канальный сом, европейский окунь и карп, обычно запеченный и фаршированный. Популярная морская рыба, которая попадает в меню, включает ставриду, путассу, кефаль, хека, черноморского тюрбо, треску и европейского морского окуня.

Рыбу обычно подают жареной, запеченной или приготовленной на гриле вместе с салатом или картофелем. Тем не менее, вы также можете попробовать популярный болгарский рыбный суп Рибена чорба. Суп часто содержит нарезанную кубиками рыбу или рыбьи головы, которые плавают вместе с овощами, включая лук, морковь, картофель и помидоры.

Жареные шпроты

Одно из рыбных блюд, заслужившее особое упоминание, — это жареные во фритюре шпроты. Это болгарский ответ английской рыбе с жареным картофелем. Заказ жареных шпрот состоит из нескольких десятков мелких рыб, принадлежащих к семейству сельдевых, которые были обжарены во фритюре с солью и чесночным порошком. Вы будете хрустеть головой, хвостом и всем остальным.

Шпроты, или цаца, как их называют местные жители, обычно подаются с картофелем фри и дольками лимона. Жареные шпроты — идеальная летняя закуска в Болгарии.

Рапаны

Одним из наиболее экзотических традиционных блюд Болгарии является рапана с прожилками. Эта морская улитка сейчас может быть основным морепродуктом, добываемым в Черном море, но по иронии судьбы трубачи здесь не обитают. Рапа происходит из Южно-Китайского и Японского морей, где, как считается, российские военные корабли времен Второй мировой войны помогли безбилетным трубачам найти новый дом в Черном море.

Популяция драконов резко возросла, поэтому болгары начали их добычу, чтобы контролировать их численность. А теперь это традиционная болгарская еда! Популярное в настоящее время на побережье блюдо по вкусу напоминает морское ушко, а текстура напоминает сырых моллюсков. Вы можете найти трубачей, которые подают жареными, вареными и тонко нарезанными с соусом из белого вина или подают в салате.

Мидии

Основным ингредиентом многих прибрежных супов и салатов являются черноморские мидии. Их также можно тушить в соусе из белого вина, как и рапаны. Вдоль побережья расположены многочисленные фермы по разведению мидий. Ферма мидий Далбока в Каварне является самой крупной и известной фермой, предлагающей прекрасный ресторан с исключительным видом на побережье.

 

ЛЮБИШЬ ГОТОВИТЬ? ПОПРОБУЙТЕ ЭТИ ОНЛАЙН-КУРСЫ

Найдите для себя подходящее кулинарное онлайн-опыт.

 

Родопы на юге Болгарии – традиционная еда в Болгарии местный сыр сирена. В более изысканных версиях можно добавить подогретое сало, паприку, тыкву или грецкие орехи. И, конечно же, как и во многих других болгарских блюдах, качамак нередко сочетается с йогуртом.

Пататник

Пататник – одно из самых популярных блюд в Болгарии, родом из Родопских гор. Это тертый картофельный пирог, обычно с болгарским белым сыром сирена, но вы также можете увидеть его приготовленным с местным тертым желтым сыром кашкавал. В блюде также присутствует легкая нотка местной мяты.

Традиционный болгарский способ приготовления пататника предполагает медленное приготовление на открытом огне. Тем не менее, в наши дни его часто можно увидеть приготовленным на сковороде на плите или запеченным в духовке. Возможно, это не самое быстрое блюдо в приготовлении, от начала до конца оно занимает от 30 до 40 минут, но вкус стоит затраченных усилий. Некоторые разновидности могут также включать яйца или перец.

Марудник

Родопы также являются родиной уникального вида блинов, который называется марудник. Блюдо, приготовленное из муки, яиц, пищевой соды и йогурта, едят скорее как десерт, чем как блюдо для завтрака.

Традиционно блины марудник пекут на плоском горячем камне, но можно приготовить их и на сковороде.


Learn more