Добавить на Яндекс

Базилик как есть


Применение базилика в кулинарии

Как использовать базилик в кулинарии

Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и «Букет Гарни». Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.  

Базилик в кулинарии         

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Домашние рецепты из базилика

Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами;  если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.

Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.

Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.

Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским». Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.

 

Выбор редакции:

как употреблять в пищу, чем полезен, противопоказания

Содержимое

  • 1 Как выглядит базилик
    • 1.1 Описание
    • 1.2 Что такое реган
  • 2 Разница между базиликом зеленым и фиолетовым
  • 3 Отличия базилика красного и зеленого
  • 4 В чем разница между орегано и базиликом
  • 5 Лечебные свойства и противопоказания базилика зеленого
    • 5.1 Сок базилика
    • 5.2 Когда нельзя употреблять базилик
    • 5.3 Польза от базилика
    • 5.4 Полезные свойства базилика и противопоказания для женщин
    • 5. 5 Полезные свойства базилика и противопоказания для мужчин
  • 6 Как употреблять в пищу зеленый базилик
    • 6.1 Приправа
    • 6.2 Салат
    • 6.3 Чай
  • 7 Базилик для похудения
    • 7.1 Напиток с семенами базилика
  • 8 Базилик в косметологии для лица
  • 9 Как выращивать базилик зеленый
  • 10 Как цветет базилик зеленый
  • 11 Заключение

Родиной базилика обыкновенного считают Африку. Но его реальное происхождение неизвестно, так как базилик употреблять в пищу начали за несколько веков до нашей эры. Есть версия, что в Европу его завезли солдаты Александра Македонского. Перца в те времена еще не знали. Но базилик душистый в смеси с другими травами успешно заменял недостающую пряность.

Как выглядит базилик

Род базиликов включает в себя не один вид, но в разговоре обычно имеют в виду только базилик душистый. Это основная пряность, употребляемая в пищу. Гораздо реже упоминают фиолетовый (пурпурный), красный или зеленый ароматный базилик, хотя их тоже используют в кулинарии или для украшения блюда.

Душистый базилик имеет и другие названия:

  • обыкновенный;
  • огородный;
  • камфорный.

Последнюю приставку этот вид растения получил за большое содержание эфирных масел, включая камфорное.

Описание

У базилика обыкновенного ветвящаяся корневая система, расположенная очень близко к поверхности. 4-гранный стебель высотой 50-70 см, со множеством листьев, которые и употребляют в кулинарии. Листья с короткими черешками, продолговато-яйцевидной формы. На краях редкие зубцы. Растение полностью, включая листья, стебель и чашечки, покрыты волосками. Цветы могут быть белыми или бледно-розовыми. Иногда фиолетовыми. Растут из пазух верхушечных листьев. Темно-бурые плоды-орехи очень мелкие: вес 1000 семян составляет 0,5-0,8 г. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.

Что такое реган

Этимология слова «базилик» достоверно не известна. Другие народные названия этого растения:

  • душистые васильки;
  • райхон;
  • реан;
  • реган;
  • рейхан.

Первое название логично с точки зрения русскоязычного потребителя, но остальные слова явно пришли из других языков. Таким образом, отличий между базиликом и реганом не существует.

Важно! Из всех видов регана лишь несколько видов базилика пригодны в пищу.

Разница между базиликом зеленым и фиолетовым

Зеленый базилик отличается от фиолетового тем, что первый предпочитают употреблять в пищу в европейских странах. На территории СНГ больше любят фиолетовый вариант. Некоторые считают, что фиолетовый базилик обладает более выраженным вкусом и запахом. У других садоводов прямо противоположное мнение.

Привычка приписывать необычному цвету сверхлечебные свойства привела к тому, что и фиолетовому базилику придумывают то, чего у него никогда не было. Ситуация примерно такая же, как на заре появления куриных яиц с коричневой скорлупой. В то время считали, что такие яйца полезнее белых. Потом мода пошла на спад.

Аналогичная ситуация и с растением базиликом фиолетовым: польза существует, но и вред может оказаться куда выше. В Европе к любому базилику относятся настороженно, а фиолетовый вид выращивают только для России. Такое отношение европейцев к пряности оправданно: растение способно накапливать ртуть. А фиолетовый вариант накапливает максимальное ее количество даже при выращивании на одной грядке с зеленым.

Отличия базилика красного и зеленого

Красного сорта не существует в природе. Так, вольно обращаясь с названиями цветов, называют фиолетовую/пурпурную разновидность растения. Пока растение молодое, его листья имеют зеленую окраску. С возрастом они набирают цвет. Поэтому будет ли пурпурный базилик красным или фиолетовым, зависит исключительно от его возраста.

В чем разница между орегано и базиликом

Модное иностранное название «орегано» скрывает под собой… душицу. Оба растения имеют только одну общую черту: они используются как пряности.

Душица

Базилик

Семейство яснотковые

Род Oríganum

Род Ócimum

Только многолетние растения

Присутствуют как многолетние, так и однолетние растения

Мало распространена как огородная культура

Выращивают как огородную культуру

В свежем виде почти не используют, если не считать отваров

Часто используют в салатах в свежем виде

Способна переносить морозы до -15 градусов

Южные теплолюбивые растения, не переносящие морозов

Целебные свойства официально признаны медициной

Целебные свойства существуют только в народной медицине и рекламных описаниях

Лечебные свойства и противопоказания базилика зеленого

Официальной медицине о лечебных свойствах растения любого сорта ничего не известно. Поэтому говорить можно лишь о применении этого растения в народных рецептах. В народной медицине эта довольно едкая и противная на вкус трава применяется чуть ли не как панацея.

Важно! Любая пряность в больших количествах ядовита.

Именно этим и объясняются специфические и резкие вкус и запах любой из пряностей. В процессе эволюции пряные растения выработали этот способ защиты от поедания их животными. Но появилось одно особенное «животное», назвало эти растения пряностями и начало активно их поедать. И даже применять для лечения.

Заболевания, при которых используют настой:

  • пиелит;
  • колит;
  • коклюш;
  • гастрит;
  • невроз;
  • бронхиальная астма;
  • кишечные и печеночные колики;
  • метеоризм;
  • пониженное кровяное давление;
  • отсутствие аппетита;
  • воспаление почек;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • простуда;
  • насморк;
  • ангина;
  • стоматит;
  • лихорадка.

Один только список заболеваний, которые «излечивает» настой данного растения, показывает, что в лучшем случае он имеет эффект плацебо. В худшем болезнь перейдет в хроническую стадию. Отвар применяют наружно как обезболивающее средство при зубной боли и стоматитах, а также используют для примочек при трудно заживающих ранах.

Важно! Последнюю функцию может выполнять даже простая вода, которая не даст выделениям засохнуть и позволит гною вытекать из раны свободно.

Во всех перечисленных случаях попытка лечиться с помощью базилика пойдет скорее во вред. Из-за высокого содержания ртути реакцией организма при употреблении травы может стать отравление. Есть и реальные противопоказания, которые признает даже народная медицина.

Сок базилика

Вреда от сока базилика нет, но и польза примерно такая же, как от листа подорожника. В народной медицине из сока растения делают примочки при экземах и трудно заживающих ранах. Также его используют при воспалениях среднего уха.

Когда нельзя употреблять базилик

Как и перец, базилик в больших количествах раздражает различные органы. Его нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • ишемии;
  • тромбофлебите;
  • инфаркте миокарда;
  • гипертонии;
  • сахарном диабете.

При таких противопоказаниях, базилик – не бесполезная и ядовитая трава. Большое количество эфирных масел действительно может помочь при ликвидации симптомов заболевания.

Польза от базилика

При всей сомнительности растения как панацеи от всех болезней, польза от базилика для организма человека действительно существует. Чаще используют ароматическое масло, хотя для ванн можно применять и свежее растение. Масло базилика тонизирует и смягчает кожу. Поэтому его часто используют в косметических салонах для приготовления ароматических ванн.

Камфорное масло, также содержащееся в растении, используют как общее тонизирующее средство, для поддержания ЦНС, при нарушении кровообращения и при затрудненном дыхании.

Важно! При высушивании значительное количество ароматических масел улетучивается.

Полезные свойства базилика и противопоказания для женщин

Свежее растение содержит большое количество витаминов, что должно положительно сказываться на женском организме. Также народная медицина считает, это растение увеличивает выделение грудного молока.

Но официальная медицина уверена, что не только беременным, но и вообще женщинам детородного возраста не стоит есть продукты с высоким содержанием ртути. К таким продуктам относятся не только долгоживущие тунцовые рыбы, но и базилик. Зато полежать в ванне с несколькими каплями масла полезно для любой женщины.

Полезные свойства базилика и противопоказания для мужчин

С точки зрения чисто мужских качеств, базилик – трава бесполезная. Афродизиаком не является. В остальных случаях можно принимать при указанных выше заболеваниях. Тем мужчинам, которые страдают от гипертонии, базилик употреблять нельзя.

Как употреблять в пищу зеленый базилик

При употреблении травы в пищу нужно помнить, что это приправа, а не съедобная огородная культура. Из-за большого содержания ртути в растении организм к употреблению этого растения нужно приучать постепенно. Взрослый человек должен начать с 1 листа. Детям дают половину листа. Максимальная единоразовая доза этого растения – 3 листа для взрослого человека. Их мелко крошат в салат или другие блюда. В сочетании с розмарином можно получить перечный запах, а базилик с чабером делает блюдо острее на вкус. Но злоупотреблять пряностями нельзя.

Приправа

В сушеном виде базилик – распространенная приправа для различных блюд. Часто применяется в наборах специальных смесей для различных блюд. Но сухой базилик теряет значительную часть ароматических масел и почти не чувствуется в блюде.

Салат

В это блюдо добавляют мелко порезанные свежие листики базилика. Они оттенят вкус салата и придадут ему остроту. Но важно не переусердствовать с данной пряностью.

Чай

Чай с базиликом может быть 2 видов: обычный чай с листиком пряности или напиток, приготовленный только из травы. В последнем случае горячий напиток называют отваром.

Горячий напиток хорошо согревает после мороза на улице, но если нужно сделать летний лимонад, то рецепт немного меняется. Для лучшего утоления жажды в отвар или чай добавляют лимон. Напиток охлаждают и пьют.

Базилик для похудения

Ни свежее растение, ни сушеную приправу для похудения не используют. Население Таиланда считает, что напиток из семян базилика обладает полезными свойствами и способствует похудению. Приготовление напитка несложное. Если по какой-то причине растение на огороде зацвело, и его листья больше нельзя использовать как приправу, положение поправят семена.

Собирают их прямо в соцветиях. После того как соцветия потеряют цвет, а внутри станут видны черные семена, цветоносы срезают целиком и досушивают в помещении. Если оставить семена на грядке, значительная их часть будет потеряна.

Напиток с семенами базилика

Чаще всего для этих целей используют семена базилика лимонного. На стакан напитка нужна 1 ч. л. семян. Их заливают холодной водой. Есть мнение, что газированная лучше, но пока семена будут набухать, значительная часть углекислого газа испарится, и газированный лимонад все равно не получится.

Семена настаивают 30 минут. Орешки покрыты защитной пленкой, которая за это время становится желеобразной. В напиток добавляют лимон и лед. Можно добавить мед, но это по вкусу.

Можно ли похудеть с помощью такого напитка, вопрос спорный. Уверенно утверждать можно лишь одно: если завтракать напитком из семян базилика, весь день работать на тяжелой физической работе, а вечером ужинать горсточкой риса, то похудение гарантировано.

Базилик в косметологии для лица

Высокое содержание эфирных масел делает базилик очень эффективным средством для улучшения кожи лица. Отвар из листьев хорошо снимает воспаление с кожи лица. Маска из свежих измельченных листьев отбеливает кожу. Базилик также хорошо очищает кожу от угрей, прыщей и черных точек.

Важно! Не так давно для отбеливания кожи использовали свинцовые белила, что приводило к сильным отравлениям и даже смертям.

Как выращивать базилик зеленый

Базилик душистый часто выращивают как овощную культуру. Это неприхотливое растение. Оно неплохо растет и на подоконниках, и в открытом грунте. Хотя из-за высаживания растения в северных регионах трава не вырастает в большой куст, оставаясь высотой около 20 см.

На рассаду семена высаживают в марте. Лучше помещать их в индивидуальные емкости, так как растение нежное и очень плохо переносит пикировку.

В открытый грунт высаживают тогда, когда ночная температура превысит + 10 °С. В теплицу можно высадить раньше.

Важно! Посаженный рядом с помидорами базилик отпугивает вредителей от томатов.

Грунт для посадки должен быть плодородным. Но потом уход за растением заключается в аккуратном удалении сорняков и поливе.

Как цветет базилик зеленый

Зацветает растение в июне-августе. Основная масса цветов появляется в июле. Из пазух верхушечных листьев растение выкидывает цветоносы, на которых развиваются двугубые цветы. Нижняя лопасть цветка отогнута назад и длиннее других. Остальные 4 срощены вместе и образуют верхнюю губу. Венчик трубчатый.

Цветы собраны по 6-10 штук в мутовках неправильной формы. В итоге на цветоносе цветы сидят в несколько «этажей». Такая форма цветения очень облегчает сбор семян для напитка или дальнейшего посева. Семена не нужно собирать, достаточно срезать цветонос целиком и потом в удобных условиях вытряхнуть орешки на чистую светлую ткань.

Заключение

Базилик употреблять в пищу можно и нужно. Важно только соблюдать меру, чтобы он придавал пище вкусовой оттенок, а не превратился в яд.

Базилик: использование, польза и питание

Базилик — это трава семейства мятных. Он добавляет вкус блюдам, а его питательные вещества могут быть полезны для здоровья.

Базилик душистый ( Ocimum basilicum ) используется во многих средиземноморских и особенно в итальянских кухнях. Он составляет основу соуса песто и придает характерный вкус салатам, пасте, пицце и другим блюдам. Индонезийская, тайская и вьетнамская кухни также содержат эту траву.

В рационе базилик может содержать витамины, минералы и ряд антиоксидантов. Его эфирное масло также может иметь лечебные свойства.

Сладкий базилик доступен во многих продуктовых магазинах, в то время как другие разновидности имеют другой вкус и аромат.

Другой вид базилика – тулси, или священный базилик ( Ocimum santum ). Это растение играет терапевтическую роль в тамильских и аюрведических лекарствах, которые преимущественно практикуются в Юго-Восточной Азии. Это отличается от сладкого базилика.

В этой статье вы узнаете больше о пользе для здоровья и питательной ценности базилика, а также найдете несколько советов о том, как включить его в свой рацион.

Базилик может быть полезен для здоровья при употреблении в пищу, в качестве лечебного средства на травах и в качестве эфирного масла.

Традиционное применение включает лечение укусов змей, простуды и воспалений в носовых проходах — например, обычное последствие простуды.

Базилик содержит некоторые макроэлементы, такие как кальций и витамин К, а также ряд антиоксидантов.

Базилик душистый, например, имеет высокую концентрацию химического агента эвгенола. Это придает ему запах гвоздики. Лаймовый и лимонный базилик имеют высокую концентрацию лимонена, что придает им цитрусовый аромат. И эвгенол, и лимонен обладают антиоксидантными свойствами.

Снижение окислительного стресса

Антиоксиданты необходимы для выведения свободных радикалов из организма.

Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, образующиеся в результате метаболизма и других естественных процессов. Они также могут образовываться в результате курения и некоторых пищевых привычек.

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают удалять эти молекулы из организма. Если вместо этого они накапливаются, может возникнуть окислительный стресс, что приведет к повреждению клеток и, возможно, к заболеванию.

Ученые связывают рак, болезни сердца, ревматоидный артрит, диабет и другие проблемы со здоровьем с окислительным стрессом.

Организм вырабатывает некоторое количество антиоксидантов, но ему также необходимо усваивать некоторые из них с пищей. Среди многих антиоксидантов в базилике есть антоцианы и бета-каротин.

Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

Поддержка здоровья печени

Исследование, проведенное на крысах в 2015 году, показало, что антиоксиданты в порошкообразном препарате, включающем тулси, или священный базилик, оказывают положительное влияние на здоровье печени. Ученые применили порошок после использования токсина, чтобы вызвать повреждение печени.

Туласи — растение, сильно отличающееся от базилика в среднем западном супермаркете, — играет важную роль в индийской традиционной медицине.

Борьба с раком

В обзоре, опубликованном в 2013 году, рассматривалось, может ли тулси или священный базилик предотвратить рак.

Авторы пришли к выводу, что фитохимические вещества базилика священного могут помочь предотвратить определенные виды рака кожи, печени, полости рта и легких.

По-видимому, они делали это за счет повышения антиоксидантной активности, изменения экспрессии генов, запуска клеточной гибели и замедления клеточного деления.

Однако исследования в этом обзоре были доклиническими или проводились на животных. Подтверждение эффектов потребует дальнейших исследований.

Есть ли связь между раком и питанием? Узнайте здесь.

Защита от старения кожи

Согласно исследованию, опубликованному в 2011 году, душистый базилик обладает свойствами, которые могут помочь защитить кожу от некоторых последствий старения.

В ходе исследования ученые нанесли экстракт базилика на лабораторные модели кожи. Результаты показали, что включение экстрактов базилика в кремы для кожи местного действия может улучшить увлажнение кожи и уменьшить шероховатость и морщины.

Хотя экстракты базилика в определенных дозах могут иметь такой эффект, потребление базилика не обязательно принесет пользу коже.

Однако антиоксиданты в базилике и других растительных продуктах могут оказывать защитное действие, если человек потребляет их как часть разнообразного рациона.

Узнайте о продуктах, которые помогают улучшить здоровье кожи.

Снижение высокого уровня сахара в крови

Некоторые специалисты традиционной медицины обычно рекомендуют базилик для снижения уровня сахара в крови.

Исследование, проведенное на крысах в 2019 году, показало, что экстракт листьев сладкого базилика помогает снизить высокий уровень сахара в крови. Результаты также показали, что листья базилика могут помочь в лечении долгосрочных последствий высокого уровня сахара в крови.

Если дальнейшие исследования подтвердят эти выводы, экстракты базилика могут оказаться полезными для людей с диабетом.

Какие продукты полезны для людей с диабетом? Узнайте здесь.

Поддержка здоровья сердечно-сосудистой системы

В обзоре 2011 года сообщалось о выводах о том, что экстракт сладкого базилика ненадолго снижает высокое кровяное давление, возможно, из-за содержания в экстракте эвгенола. Эвгенол может блокировать кальциевые каналы в организме, снижая высокое кровяное давление.

Однако через 2 минуты после того, как исследователи использовали экстракт, кровяное давление вернулось к своему высокому уровню.

В другом исследовании 24 здоровых добровольца один раз в день принимали либо плацебо, либо капсулу, содержащую 300 миллиграммов (мг) высушенного экстракта листьев туласи.

Через 4 недели у тех, кто принимал экстракт туласи, уровень холестерина и триглицеридов был ниже, чем у тех, кто этого не делал. Авторы пришли к выводу, что экстракт может помочь снизить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Найдите здесь продукты, которые помогут снизить кровяное давление.

Укрепление психического здоровья

Психический стресс может вызвать выработку свободных радикалов в организме.

Согласно обзору 2014 года, посвященному роли туласи в аюрведической медицине, растение обладает свойствами, которые могут помочь:

  • облегчить стресс, тревогу и депрессию
  • повысить способность мыслить и рассуждать
  • предотвратить старение связанная с этим потеря памяти
  • улучшить сон и проблемы с сексом, связанные со стрессом

Некоторые исследования, как сообщают авторы, дали результаты, сравнимые с результатами диазепама и антидепрессантов.

Однако для подтверждения этих результатов потребуются дополнительные исследования. Кроме того, употребление тулси — например, в виде чая — вряд ли будет иметь такой же эффект, как получение дозы экстракта.

Как диета может повлиять на депрессию? Учить больше.

Уменьшение воспаления и отека

Окислительный стресс может привести к воспалению, фактору различных заболеваний, включая рак, диабет 2 типа и ревматоидный артрит.

В 2017 году исследователи проанализировали противовоспалительные свойства двух препаратов эфирного масла сладкого базилика.

Согласно их результатам, масло базилика может помочь в лечении различных заболеваний, связанных с воспалением, вызванным окислительным стрессом.

Однако неясно, может ли употребление базилика иметь такой же эффект.

Какие продукты могут помочь справиться с воспалением? Узнайте здесь.

Борьба с инфекцией

Различные практики народной медицины использовали базилик в качестве противомикробного средства, и некоторые научные исследования подтверждают это использование.

В 2013 году исследователи применили масло сладкого базилика к различным штаммам Escherichia coli или E. coli . Бактерии поступили от людей с респираторными, абдоминальными, мочевыми или кожными инфекциями, а также от больничного оборудования. Результаты показали, что масло было активным против этих бактерий.

Исследователи пришли к выводу, что некоторые препараты базиликового масла могут помочь в лечении или предотвращении некоторых видов инфекций.

Орегано — еще одна трава, которая может быть полезной для здоровья. Узнайте больше здесь.

В таблице ниже показаны некоторые питательные вещества в 1 столовой ложке свежего базилика весом около 2,6 г, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

Он также показывает, сколько каждого питательного вещества необходимо взрослому человеку в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Имейте в виду, однако, что потребности различаются в зависимости от пола и возраста.

В этой таблице некоторые питательные вещества указаны в микрограммах (мкг).

Питательный Amount in one 2.6-gram tablespoon of basil Daily adult requirement
Calcium (mg) 4.6 1,000–1,300
Vitamin A (mcg, RAE) 6.9 700–900
Beta carotene (mcg) 81.7 No data
Beta cryptoxanthin (mcg) 1.2 No data
Lutein and zeaxanthin (mcg) 147,0 Нет данных
Витамин К (MCG) 10,8 75–120

за пределами этих питательных веществ и урок. дополнительные антиоксиданты.

Узнайте о других продуктах, богатых антиоксидантами.

Базилик — ароматная трава с характерным вкусом, который нравится многим людям. Разные виды имеют разные вкусы.

В кулинарии сладкий базилик является самым популярным сортом в США, но люди также используют лимонный базилик, гвоздичный базилик, коричный базилик и другие виды.

Человек может:

  • Посыпать свежим нарезанным базиликом пиццу или обертку.
  • Выложите листья базилика на ломтики помидоров и моцареллы, затем сбрызните блюдо оливковым маслом.
  • Добавляйте базилик в супы, томатные соусы и жаркое.
  • Приготовьте маринад из базилика, оливкового масла и измельченного чеснока.
  • Добавляйте в салат целые, нарезанные или порванные свежие листья.

Или попробуйте эти рецепты:

  • Курица чили с жареным базиликом
  • Соус песто из свежего базилика
  • Паста с соусом из помидоров и базилика

Многие травы легко выращивать в помещении, что позволяет людям, у которых нет огорода, наслаждаться свежесобранными ингредиентами при приготовлении пищи. Узнайте больше о выращивании базилика в помещении.

Некоторые люди должны соблюдать осторожность при употреблении базилика.

Свертывание крови

Всего в 1 столовой ложке базилика содержится 10,8 мкг витамина К, играющего роль в свертывании крови. Эта сумма составляет от 9% и 12% от суточной потребности взрослого человека.

Высокий уровень витамина К может влиять на действие некоторых лекарств, включая варфарин (кумадин). Любой, кто использует препараты для разжижения крови, должен поговорить с врачом, прежде чем увеличить потребление базилика.

Аллергия

У некоторых людей возникают аллергические реакции при употреблении или ином контакте с травами семейства мятных.

Людям с этим типом аллергии следует избегать базилика и проверять полуфабрикаты, чтобы убедиться, что он не является ингредиентом.

Если у человека возникает крапивница, отек или затрудненное дыхание после употребления базилика, ему следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Тяжелая аллергическая реакция может перерасти в анафилаксию, опасную для жизни.

Здесь вы узнаете, как распознать симптомы и что делать дальше.

Включение базилика в разнообразный и здоровый рацион может принести пользу.

Однако исследования лечебных свойств базилика сосредоточены в основном на экстрактах, а не на добавлении этого растения в рацион.

Кроме того, во многих доступных исследованиях изучались свойства священного базилика, или туласи, растения, отличного от того, которое обычно используется в кулинарии.

Кроме того, в настоящее время нет достаточных научных данных, подтверждающих многие из этих применений.

Узнайте больше о возможной пользе для здоровья других популярных продуктов.

Q:

Может ли базилик принести пользу моему здоровью, если я добавлю его в свой рацион?

A:

Базилик — это трава, которая оказывает положительное влияние на здоровье. Использование различных трав и специй может придать вкус блюдам, и эти ингредиенты часто содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.

Людям с высоким кровяным давлением следует ограничить потребление натрия, а добавление большего количества трав, таких как базилик, позволяет придать блюдам аромат без добавления соли.

Если нет аллергии или беспокойства по поводу препаратов, снижающих свертываемость крови, базилик может быть очень безопасной и полезной травой для добавления в любой рацион.

Natalie Olsen, RD, LD, ACSM EP-C Ответы представляют мнения наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не должен рассматриваться как медицинский совет.

Что такое базилик?

Базилик — это трава семейства мятных, которая необходима в итальянской кухне, хотя она также используется во множестве других кухонь, включая тайскую, индонезийскую и вьетнамскую. Он известен тем, что является основным ингредиентом традиционного песто, а также любимой приправой к соусам для пасты на томатной основе. Базилик — однолетнее растение, чаще всего зеленого цвета. Обладает ароматным, сладким запахом и перечным вкусом. Листья базилика большие, несколько нежные, имеют гладкую текстуру с серией прожилок; они являются основной частью растения, используемого в кулинарии. Эту траву легко выращивать дома, и она является обычным дополнением к огородам.

Разновидности базилика

Существует более 60 разновидностей базилика, некоторые из которых красного или фиолетового цвета, и каждый из них имеет свой особый вкус. Сладкий базилик является самым популярным и распространенным сортом, и существует несколько доступных видов сладкого базилика. Тайский базилик также используется во многих рецептах из-за его анисового вкуса. Его можно отличить от сладкого базилика по фиолетовым стеблям и прочным листьям. Другие сорта названы в честь их запаха или вкуса, например, лимонный базилик, коричный базилик и пряный базилик.

Свежее и сушеное

Базилик продается свежим и сушеным, но для приготовления пищи обычно предпочитают свежий базилик. Хотя сушеный базилик более концентрирован, чем свежий, сушеный базилик не имеет такого же вкуса; процесс обезвоживания вытягивает больше аромата мяты и меньше аниса. Общее правило состоит в том, чтобы использовать одну треть количества сушеного базилика при замене свежего. Например, одна столовая ложка свежего нарезанного базилика равна 1 чайной ложке сушеного.

Каков он на вкус?

Вкус базилика будет зависеть от сорта. Сладкий базилик обладает свежим ароматом с тонким перечным привкусом и оттенком мяты. Другие сорта имеют вкус цитрусовых и специй. Тайский базилик более пикантный с пряным вкусом лакрицы.

Готовим с базиликом

Перед употреблением базилик следует промыть под проточной водой и обсушить. Листья чаще всего снимают со стебля и либо рвут, нарезают на шифонаду, либо мелко нарезают. Их также можно использовать целиком и добавлять в качестве начинки или украшения для пиццы. Более толстые стебли и черешки следует выбрасывать, потому что они имеют тенденцию быть горькими, но можно добавлять в блюда маленькие стебли. Однако стебли и крупные прожилки содержат соединения, из-за которых песто становится коричневым и темным, поэтому при приготовлении травяного соуса их лучше удалить.

Для более интенсивного аромата в конце процесса приготовления следует добавить свежий базилик. Длительное нагревание приведет к тому, что эфирные масла базилика испарятся. Если вы используете сушеный базилик, его нужно добавить в начале рецепта, чтобы трава успела смягчиться и смешаться с другими ингредиентами.

Базилик — идеальный кандидат в качестве ароматизатора для настоянного масла. Цветы базилика также можно использовать для приготовления базиликового цветочного масла или чая.

Рецепты с базиликом

Базилик часто сочетается с помидорами, так как он помогает немного смягчить кислотность. Помимо песто, базилик используется в самых разных блюдах, от закусок до десертов.

  • Салат из огурцов, базилика и помидоров
  • Хвосты омара, задушенные в масле с базиликом
  • Клубничный сорбет с базиликом

Где купить Базилик

Свежий базилик легко доступен в большинстве супермаркетов, его можно найти в отделе продуктов, упакованном в пластиковые контейнеры-раскладушки или продаваемом в виде целых растений. При покупке свежего базилика ищите ярко-зеленые листья, которые не потемнели и не засохли по краям. Сушеный базилик продается в банках и находится в отделе специй.

Базилик легко вырастить в саду или в горшке на подоконнике. Прищипывание цветов будет стимулировать рост листьев и даст большие растения к концу сезона.

Хранение

Как хранить свежий базилик зависит от того, какую форму вы приобрели. Свежие листья базилика следует хранить в холодильнике, накрыв влажными бумажными полотенцами, и хранить в полиэтиленовом пакете, где они могут храниться до четырех дней. Базилик со стеблями можно поставить вертикально в банку с водой, а листья накрыть полиэтиленовым пакетом (прикрепить к верхней части банки). В холодильнике они простоят до недели; обязательно меняйте воду ежедневно. Оставьте растение на солнечном месте и регулярно поливайте, чтобы почва оставалась влажной.

Базилик также идеально подходит для замораживания и последующего использования. Целые листья можно промыть или бланшировать, а затем мгновенно заморозить и хранить в пакете на молнии в морозильной камере.


Learn more