Добавить на Яндекс

Сахарин что это


Сахарин – первый безопасный сахарозаменитель: описание, польза, вред, применение

Сахарин – это самый первый безопасный искусственный подсластитель, который в 300 раз слаще сахара. Он представляет собой бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. На сегодняшний день сахарин является одним из самых широко использующихся подсластителей. Он разрешен к применению во всех продуктах питания в более чем 90 странах мира. Маркируется на упаковках как пищевая добавка Е 954.

О веществе

Сахарин открыл случайно еще в 1879 году Константин Фальберг. Спустя пять лет сахарин был запатентован и началось его массовое производство. Изначально вещество было представлено общественности в качестве антисептика и консерванта. Но уже в 1900 году его стали использовать как сахарозаменитель для больных сахарным диабетом. А позже и для всех остальных. И это очень не понравилось производителям сахара.

Всего несколько лет спустя были сделаны заявления о том, что сахарин вызывает повреждения внутренних органов. Кроме того, ученые пришли к выводу, что сахарин повышает риск развития рака мочевого пузыря. Это было связано с тем, что сахарин не усваивается, а выводится из организма в неизменном виде, притом 90% вещества выделяется с мочой. СМИ разнесли информацию об опасности сахарина и это породило страх.

При этом известно порядка двадцати исследований на крысах, когда животным скармливали огромные дозировки сахарина в течение полутора лет. И даже не просто огромные, а стократно превышающие максимальную безопасную дозу, которую вообще может употребить человек. Все равно, что выпить 350 бутылок газировки!

Девятнадцать из этих исследований показали, что никакой связи между раком мочевого пузыря и употреблением сахарина нет. И только одно зарегистрировало риск развития рака, но у крыс с уже больным мочевым пузырем. Ученые продолжили эксперимент и кормили детенышей крыс убойными дозами сахарина. Выяснилось, что во втором поколении риск развития рака увеличивался.

Парадокс в том, механизмы развития рака у человека и крыс отличаются. Например, если давать крысе витамин С в таких дозировках, как людям, у нее скорее всего разовьется рак мочевого пузыря. Но это не считается поводом запретить витамин С. Тем не менее с сахарином это произошло – ряд стран поставил его вне закона. А в США на продуктах с сахарином в составе обязали указывать, что он может быть опасным.

Но ситуация изменилась во время Второй мировой войны. Она принесла с собой дефицит сахара, но людям хотелось сладкого. И тогда, благодаря низкой себестоимости, сахарин был реабилитирован. Большое количество людей употребляло сахарин, а поздние исследования не обнаружили никаких последствий для здоровья и связи с раком. Это позволило удалить сахарин из списка канцерогенных продуктов.

Плюсы и минусы сахарина

Сахарин не имеет питательной ценности, но обладает свойствами, благодаря которым его можно использовать как альтернативу сахару:

  • нулевой гликемический индекс, то есть вещество не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови
  • нулевые калории
  • не разрушает зубы
  • не содержит углеводов
  • может использоваться при приготовлении различных блюд и напитков, если при этом не требуется
  • термическая обработка
  • признан безопасным

К минусам можно отнести:

  • привкус металла, в связи с чем сахарин часто смешивают с другими подсластителями. Например, цикламатом натрия, который способствует большей сбалансированности вкуса и маскирует привкус
  • при кипячении начинает горчить

Противопоказания и побочные эффекты

Среди противопоказаний можно выделить следующие:

  • гиперчувствительность к веществу
  • желчекаменная болезнь

При применении сахарина могут наблюдаться побочные эффекты:

  • повышенная чувствительность к солнечному свету
  • аллергические реакции

Встречаются они крайне редко и относятся к индивидуальным особенностям организма.

По сравнению с прошлым сегодня использование сахарина в пищевой промышленности сократилось, так как появились более эффективные заменители сахара и подсластители. Но сахарин является очень дешевым, поэтому его все еще используют повсеместно:

  • в пищевой промышленности
  • в составе различных смесей сахарозаменителей
  • в качестве столового подсластителя при диабете
  • при производстве лекарств (мультивитаминов, противовоспалительных средств)
  • в гигиенической продукции по уходу за полостью рта

Сахарин в продуктах

Сахарин можно встретить в таких продуктах:

  • диетических товарах
  • кондитерских изделиях
  • газированных и негазированных напитках
  • хлебе и выпечке
  • желе и других десертах
  • повидле, джемах
  • молочных продуктах
  • маринованных и соленых овощах
  • сухих завтраках
  • жевательных резинках
  • продуктах быстрого приготовления
  • растворимых напитках

Подсластитель на рынке

Это вещество встречается в продаже под такими названиями: Сахарин, Сахаринат натрия, Saccharin, Sodium saccharin. Подсластитель входит в состав смесей: Sucron (сахарин и сахар), Hermesetas Mini Sweeteners (на основе сахарина), Great life (сахарин и цикламат), Мaitre (сахарин и циламат), KRUGER (сахарин и цикламат).

Варенье с сахарином для диабетиков

На сахарине можно готовить варенье, которое подойдет для употребления в пищу людям, больным сахарным диабетом. Для этого берутся любые ягоды или фрукты, а процесс готовки не отличается от привычного.

Единственный нюанс – сахарин нужно добавить в самом конце, чтобы он не подвергался воздействию высоких температур. Необходимое количество сахарина можно рассчитать, воспользовавшись калькулятором сахарозаменителей.

Хранить заготовки с сахарином необходимо в холодильнике в течение непродолжительного периода, так как это вещество не является консервантом, а только придает продуктам сладкий вкус.

Сахарин или фруктоза

Сахарин - это синтезированный вещество со сладким вкусом, являющееся натриевой солью. Фруктоза относится к натуральным подсластителем и в естественном количестве содержится в меде, фруктах, ягодах и некоторых овощах. В таблице ниже можно увидеть сравнение свойств сахарина и фруктозы:

Свойства Сахарин Фруктоза
Коэффициент сладости 300 1,7
Содержание калорий в 100 г 360 400
Гликемический индекс 0 50
Термообработка нет возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Особенности сахарина:

высокая степень сладости
добавляется в таких минимальных количествах, что практически не содержит калорий
нулевой гликемический индекс
высокая степень сладости
не терпит высоких температур
считается безопасным заменителем сахара

Особенности фруктозы:

меньший коэффициент сладости
достаточно большое содержание калорий
нарушает работу печени
вызывает постоянное желание есть
постоянное употребление приводит к ожирению, жировой болезни печени, риску развития сахарного диабета второго типа и других заболеваний, связанных с обменом веществ
стойка к термической обработке

И сахарин, и фруктоза являются популярными заменителями сахара и активно применяются при изготовлении продуктов питания. Тем не менее, делая выбор между этими двумя веществами, стоит отдать предпочтение сахарину, как более эффективному и безопасному.

Сахарин или сукралоза

Оба подсластителя относятся к синтезированным веществам, но, в отличии от сахарина, сукралоза изготавливается из самого обычного сахара. Сравнительные характеристики сахарина и сукралозы представлены в таблице ниже:

Свойства Сахарин Сукралоза
Коэффициент сладости 300 600
Содержание калорий в 100 г 360 268
Гликемический индекс 0 0
Термообработка нет возможна
Негативное влияние на зубы нет нет

Оба вещества подойдут для использования в качестве альтернативы сахару, но сукралоза занимает лидирующую позицию, так как она слаще и ее можно использовать для приготовления горячих блюд. Это делает вещество удобным для использования в быту. Подробнее с сукралозой, которая считается на данный момент лучшим сахарозаменителем, вы можете познакомиться на нашем сайте.

Сахарин | это... Что такое Сахарин?

Формула натриевой соли сахарина

Сахари́н (имид орто-сульфобензойной кислоты, имид 2-сульфобензойной кислоты, орто-сульфобензимид) — бесцветные кристаллы сладкого вкуса, малорастворимые в воде. Продаваемый «сахарин» представляет собой кристаллогидрат натриевой соли, которая в 300—500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом (выводится с мочой).

Содержание

  • 1 История
  • 2 Физические свойства и получение
  • 3 Применение
  • 4 Биологическая роль
    • 4.1 Канцерогенность сахарина
    • 4.2 Бактерицидное действие
    • 4.3 Взаимодействие
  • 5 Ссылки
    • 5.1 Список литературы
  • 6 Примечания
  • 7 См. также

История

Сахарин был случайно открыт в 1879 году при исследовании окисления 2-толуолсульфонамида, которое проводил К. Фальберг в лаборатории проф. А. Ремсена в университете Джона Хопкинса. В 1884 Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство.

Физические свойства и получение

Сахарин выглядит как бесцветные кристаллы сладкого вкуса, плохо растворимы в воде (1:250) и спирте (1:40). Температура плавления кристаллов — 228—229 °C.

Сахарин может быть получен разными способами. Первоначально Ремсен и Фальдберг получили его из толуола путем сульфирования хлорсульфоновой кислотой. Получавшийся при этом хлорангидрид превращали в амид, который окисляли перманганатом калия. Данный метод был неэффективным.

Лишь в 1950 году в компании Maumee Chemical Company (Толедо, Огайо) был разработан метод, позволяющий вырабатывать сахарин в промышленных масштабах. Этот метод основывается на реакции антраниловой кислоты с азотистой кислотой, диоксидом серы, хлором и аммиаком. Другой метод, разработанный в 1967 году, основывается на реакции бензилхлорида.

Применение

Сахарин применяют вместо сахара при заболевании диабетом, а также как суррогат сахара.

В пищевой промышленности сахарин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E954, как подсластитель. Как и другие подсластители, сахарин не обладает питательными свойствами и является типичным ксенобиотиком.

В настоящее время пищевое использование сахарина сильно сокращено, хотя выпускаются подсластители на сахарине (Сукразит), а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, так как будучи использован сам по себе даёт не очень приятный металлический привкус.

Также производные имида 2-сульфобензойной кислоты используются в качестве фунгицидов, гербицидов и антибактериальных препаратов. Имид 2-сульфобензойной кислоты, а также его кальциевые и цинковые соли входят в состав композиций, использующихся для изготовления тонеров лазерных принтеров и копировальных аппаратов. Отмечается, что небольшие добавки имида 2-сульфобензойной кислоты могут оказывать влияние на протекание вулканизации резин при помощи пероксидов.

Продукт взаимодействия тетрагидрохинолина и имида 2-сульфобензойной кислоты находит применение в составе композиций на основе метакрилатов, использующихся в качестве клеев для металлов.

Биологическая роль

Канцерогенность сахарина

В 1960-х годах появлялись сообщения о том, что сахарин якобы является канцерогеном. Исследования, проведённые в 1977 году, показали увеличение показателя заболеваемости раком мочевого пузыря среди лабораторных крыс, которых кормили большими дозами сахарина. В том же году американская FDA предложила запретить использование сахарина в пищевой промышленности, как это сделали Канада и СССР. Однако Конгресс США вместо запрета наложил требование, чтобы все продукты, содержащие сахарин, содержали на упаковке предупреждение о возможности заболевания раком.

Однако позднее эти предположения были опровергнуты — лабораторные животные действительно болели раком, но только в том случае, если их кормили сахарином в количествах, сравнимых с их собственным весом.[1] Также были озвучены мнения, что исследования 1977 года проводились без проработанной методики[2] и без оглядки на физиологию человеческого организма. [3]

В 1991 году FDA отозвала свое предложение по запрету сахарина, и в 2000 году Конгресс отменил закон об указании возможного вреда, наносимого здоровью, на упаковках.

Ныне сахарин одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского союза, разрешён более чем в 90 странах (в том числе и в России[4]). JECFA рекомендована допустимая дневная доза в количестве 5 мг на 1 кг массы тела человека. Считается, что при соблюдении этой дозы опасности для здоровья продукт не представляет.

Бактерицидное действие

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 31 января 2012.

Сахарин ослабляет работу пищеварительных ферментов и обнаруживает бактерицидные свойства, которые превосходят по силе действия фенол и салициловую кислоту, взятые в тех же дозах.

Взаимодействие

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 31 января 2012.

Сахарин негативно влияет на усвоение биотина, угнетая микрофлору кишечника, препятствует его синтезу. Поэтому систематическое употребление сахарина совместно с сахаром является риск-фактором возникновения гипергликемии.


Причинная цепь: (регулярное употребление сахарина с сахаром) → (ухудшение усвоения биотина + угнетение синтеза) → (биотин-авитаминоз) → (уменьшение синтеза глюкокиназы в организме) → (Гипергликемия).

Ссылки

Список литературы

  • Теддер Дж., Нехватал А., Джубб А. Промышленная органическая химия. — М.: Мир, 1977.
  • Патент — 3264314 США, Cl. 260—301. Halogenated phenylcarbamoyl saccharin/ Josef Willard Baker, Raymond Eugene Stenseth; Monsanto Company.  — № 467734; Заяв. 28.06.1965; Опубл. 02.08.1966.
  • Патент — 4713389 США, A01N 47/38; C07D 275/06. Fungicidally and bactericidally active acylated saccharin derivatives/ Herbert Salzburg, Manfred Hajek, Hermann Hagemann, Engelbert Kuhle, Wolfgang Fuhrer, Gerd Hanssler, Wilhelm Brandes, Paul Reinecke; Bayer Aktiengesellschaft. — № 774271; Заяв. 10.09.1985; Опубл. 15.12.1987.
  • Патент — 5358814 США, G03G 9/097. Toner composition containing as a negative charge-controlling agent a mixture of ortho-benzoic sulfimide and para-anisic acid/ Hans W. Osterhoudt, John C. Wilson, Steven M. Bonser; Eastman Kodak Company. — № 114541; Заяв. 31.08.1993; Опубл. 25.10.1994.
  • Патент — 5358816 США, G03G 9/097. Zinc salt of ortho-benzoic sulfimide as negative charge-controlling additive for toner and developed compositions/ John C. Wilson, Steven N. Bonser, Hans W. Osterhoudt; Eastman Kodak Company. — № 114708; Заяв. 31.08.1993; Опубл. 25.10.1994.
  • Патент — 5358817 США, G03G 9/097. Toner composition containing as a negative charge-controlling agent the calsium salt of ortho-benzoic sulfimide/ John C. Wilson, Steven N. Bonser, Hans W. Osterhoudt; Eastman Kodak Company. — № 115276, Заяв. 31.08.1993; Опубл. 25.10.1994.
  • Патент — 5358818 США, G03G 9/097. Ortho-benzoic sulfimide as charge-controlling agent / John C. Wilson, Steven N. Bonser, Hans W. Osterhoudt; Eastman Kodak Company. — № 115369; Заяв. 31.08.1993; Опубл. 25.10.1994.
  • Патент — 3933748 США, C08F 218/14; C08G 81/00; C08F 120/02. Anaerobic adhesive containing tetrahydroquinoline and benzosulfimide/ Hideaki Matsuda, Takanori Okamoto; Okura Kogyo Kabushiki Hasiha. — № 498207; Заяв. 16.08.1974; Опубл. 20.01.1976.
  • Патент — 2006/0189724 США, C08K 5/46. Anaerobically curable composition/ Mitsuhiro Kaneta; THREE BOND CO., Ltd. — № 10/565553; Заяв. 22.07.2004; Опубл. 24.08.2006.
  • Патент — 4546125 США, C09J 3/00. Anaerobic curing adhesive compositions/ Takanori Okamoto, Hisakazu Mori, Hideaki Matsuda; Okura Kogyo Kabushiki Hasiha.  — № 608519; Заяв. 09.05.1984; Опубл. 08.10.1985.

Примечания

  1. Weihrauch M. R., Diehl V. (2004). «Artificial sweeteners - do they bear a carcinogenic risk?». Annals of Oncology 15 (10): 1460–1465. DOI:10.1093/annonc/mdh356. PMID 15367404.
  2. Saccharin and Its Salts, International Agency for Research on Cancer
  3. (no byline) (2000-05-16). «U.S. Report Adds to List of Carcinogens». New York Times.
  4. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 октября 1996 г. N 27, с изменениями от 11 октября 1998 г., 13 января 2001 г.)

См. также

  • Подсластители

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Что это такое, безопасность и многое другое

Сахарин — один из старейших искусственных подсластителей на рынке. Фактически, он использовался для подслащивания продуктов и напитков более 100 лет.

Однако только в 60-х и 70-х годах он стал популярным в качестве заменителя сахара.

Некоторые говорят, что замена сахара сахарином способствует снижению веса, диабету и здоровью зубов.

Другие скептически относятся к безопасности всех искусственных подсластителей, включая этот.

В этой статье подробно рассматривается сахарин, чтобы определить, полезен он или вреден для вашего здоровья.

Что такое сахарин?

Сахарин представляет собой некалорийный или искусственный подсластитель.

Производится в лаборатории путем окисления химических веществ о-толуолсульфонамида или фталевого ангидрида. Выглядит как белый кристаллический порошок.

Сахарин обычно используется в качестве заменителя сахара, поскольку он не содержит калорий или углеводов. Люди не могут расщепить сахарин, поэтому он не влияет на ваше тело.

Он примерно в 300–400 раз слаще обычного сахара, поэтому вам нужно совсем немного, чтобы получить сладкий вкус.

Однако может иметь неприятный горький привкус. Вот почему сахарин часто смешивают с другими низкокалорийными или нулевыми подсластителями.

Например, сахарин иногда комбинируют с аспартамом, другим низкокалорийным подсластителем, обычно встречающимся в газированных диетических напитках.

Производители продуктов питания часто используют сахарин, потому что он достаточно стабилен и имеет длительный срок хранения. Его безопасно употреблять даже после нескольких лет хранения.

Помимо газированных диетических напитков, сахарин используется для подслащивания низкокалорийных конфет, джемов, желе и печенья. Он также используется во многих лекарствах.

Сахарин можно использовать аналогично столовому сахару для посыпки пищевых продуктов, таких как хлопья или фрукты, или использовать в качестве заменителя сахара в кофе или при выпечке.

Краткое описание

Сахарин — искусственный подсластитель с нулевой калорийностью. Он в 300–400 раз слаще сахара и обычно используется вместо него.

Органы здравоохранения согласны с тем, что сахарин безопасен для потребления человеком.

К ним относятся Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Однако так было не всегда, так как в 1970-х годах несколько исследований на крысах связали сахарин с развитием рака мочевого пузыря (1).

Затем он был классифицирован как потенциально опасный для человека. Тем не менее, дальнейшие исследования показали, что развитие рака у крыс не имеет отношения к людям.

Обсервационные исследования на людях не выявили четкой связи между потреблением сахарина и риском развития рака (2, 3, 4).

Из-за отсутствия убедительных доказательств связи сахарина с развитием рака его классификация была изменена на «не классифицируется как рак для человека (5)».

Тем не менее, многие эксперты считают, что обсервационных исследований недостаточно, чтобы исключить отсутствие риска, и по-прежнему рекомендуют людям избегать сахарина.

Резюме

Обсервационные исследования на людях не выявили доказательств того, что сахарин вызывает рак или вред здоровью человека.

Сахарин содержится в большом количестве диетических продуктов и напитков. Он также используется в качестве столового подсластителя.

Продается под торговыми марками Sweet ‘N Low, Sweet Twin и Necta Sweet .

Сахарин доступен в виде гранул или жидкости, при этом одна порция обеспечивает сладость, сравнимую с двумя чайными ложками сахара.

Другим распространенным источником сахарина являются искусственно подслащенные напитки, но FDA ограничивает это количество не более чем 12 мг на унцию жидкости.

Из-за запрета на сахарин в 1970-х годах многие производители диетических напитков перешли на аспартам в качестве подсластителя и продолжают использовать его сегодня.

Сахарин часто используется в выпечке, джемах, желе, жевательной резинке, консервированных фруктах, конфетах, начинках для десертов и заправках для салатов.

Его также можно найти в косметических продуктах, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта. Кроме того, это распространенный ингредиент в лекарствах, витаминах и фармацевтических препаратах.

В Европейском Союзе сахарин, добавленный в пищу или напитки, может быть обозначен как E954 на этикетке пищевой ценности.

Резюме

Сахарин — это обычный столовый подсластитель. Также его можно найти в диетических напитках и низкокалорийных продуктах, а также в витаминах и лекарствах.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) установило допустимую суточную дозу сахарина на уровне 2,3 мг на фунт (5 мг на кг) массы тела.

Это означает, что если вы весите 154 фунта (70 кг), вы можете потреблять 350 мг в день.

Чтобы еще лучше представить это, вы можете потреблять 3,7 банки диетической газировки на 12 унций в день — почти 10 порций сахарина.

Никакие исследования не измеряли общее потребление сахарина населением США, но исследования в европейских странах показали, что оно находится в определенных пределах (6, 7, 8).

Резюме

По данным FDA, взрослые и дети могут без риска потреблять до 2,3 мг сахарина на фунт (5 мг на кг) массы тела.

Замена сахара низкокалорийным подсластителем может способствовать снижению веса и защите от ожирения (9).

Это потому, что он позволяет потреблять продукты и напитки, которые вам нравятся, с меньшим количеством калорий (9, 10).

В зависимости от рецепта сахарин может заменить 50–100% сахара в некоторых пищевых продуктах без значительного ухудшения вкуса или текстуры.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что употребление искусственных подсластителей, таких как сахарин, может усиливать чувство голода, потребление пищи и увеличение веса (11, 12).

Одно обсервационное исследование с участием 78 694 женщин показало, что те, кто употреблял искусственные подсластители, набрали примерно на 2 фунта (0,9 кг) больше, чем те, кто их не употреблял (13).

Тем не менее, высококачественное исследование, в котором проанализированы все данные об искусственных подсластителях и о том, как они влияют на потребление пищи и массу тела, показало, что замена сахара нулевыми или низкокалорийными подсластителями не приводит к увеличению веса (14).

Наоборот, это приводит к снижению потребления калорий (в среднем на 94 калории меньше за один прием пищи) и снижению веса (в среднем около 3 фунтов или 1,4 кг) (14).

Резюме

Исследования показывают, что замена сахара низкокалорийными подсластителями может привести к небольшому снижению потребления калорий и массы тела.

Сахарин часто рекомендуется в качестве заменителя сахара людям с диабетом.

Это связано с тем, что он не метаболизируется в вашем организме и не влияет на уровень сахара в крови, как рафинированный сахар.

В нескольких исследованиях анализировалось влияние сахарина на уровень сахара в крови, но в нескольких исследованиях изучалось влияние других искусственных подсластителей.

Одно исследование с участием 128 человек с диабетом 2 типа показало, что потребление искусственного подсластителя сукралозы (Splenda) не влияет на уровень сахара в крови (15).

Тот же результат наблюдался в исследованиях с использованием других искусственных подсластителей, таких как аспартам (16, 17, 18).

Более того, некоторые краткосрочные исследования показывают, что замена сахара искусственными подсластителями может помочь контролировать уровень сахара в крови. Однако эффект обычно довольно мал (19).

Тем не менее, большинство данных свидетельствует о том, что искусственные подсластители не оказывают существенного влияния на уровень сахара в крови у здоровых людей или больных диабетом (20).

Резюме

Маловероятно, что сахарин повлияет на долгосрочный контроль уровня сахара в крови у здоровых людей или больных диабетом.

Добавленный сахар является основной причиной кариеса (21).

Однако, в отличие от сахара, искусственные подсластители, такие как сахарин, не превращаются в кислоту бактериями во рту (21).

Таким образом, использование низкокалорийного подсластителя вместо сахара может снизить риск развития кариеса (22).

Вот почему его часто используют в качестве альтернативы сахару в лекарствах (23).

Однако важно знать, что продукты и напитки, содержащие искусственные подсластители, могут содержать другие ингредиенты, вызывающие кариес.

К ним относятся определенные кислоты в газированных напитках и природные сахара во фруктовых соках.

Резюме

Замена сахара сахарином может помочь снизить риск развития кариеса, но другие ингредиенты могут по-прежнему вызывать кариес.

Большинство органов здравоохранения считают сахарин безопасным для потребления человеком.

Тем не менее, существует некоторый скептицизм относительно их потенциально негативного воздействия на здоровье человека.

Недавнее исследование показало, что использование сахарина, сукралозы и аспартама может нарушить баланс бактерий в кишечнике (24).

Исследования в этой области относительно новые и ограничены. Тем не менее, есть убедительные доказательства того, что изменения в кишечных бактериях связаны с повышенным риском таких заболеваний, как ожирение, диабет 2 типа, воспалительные заболевания кишечника и рак (25).

В ходе одного 11-недельного исследования у мышей, получавших суточную дозу аспартама, сукралозы или сахарина, наблюдался необычно высокий уровень сахара в крови. Это указывает на непереносимость глюкозы и, следовательно, на более высокий риск нарушения обмена веществ (24, 26).

Однако после того, как мышей начали лечить антибиотиками, убивающими кишечные бактерии, уровень глюкозы в их крови нормализовался.

Такой же эксперимент был проведен в группе здоровых людей, потреблявших максимально рекомендуемую дозу сахарина ежедневно в течение 5 дней.

У четырех из семи был аномально высокий уровень сахара в крови, а также изменения в кишечных бактериях. У остальных не было никаких изменений в кишечных бактериях (24).

Ученые считают, что искусственные подсластители, такие как сахарин, могут стимулировать рост бактерий, которые лучше превращают пищу в энергию.

Это означает, что из пищи поступает больше калорий, что увеличивает риск ожирения.

Тем не менее, это исследование очень новое. Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить связь между искусственными подсластителями и изменениями в кишечных бактериях.

Резюме

Предварительные данные свидетельствуют о том, что искусственные подсластители, такие как сахарин, могут воздействовать на кишечные бактерии и повышать риск некоторых заболеваний.

Сахарин в целом безопасен для употребления и является приемлемой альтернативой сахару.

Это может даже помочь уменьшить кариес и способствовать снижению веса, хотя и незначительно.

Однако любые связанные с этим преимущества связаны не с самим подсластителем, а скорее с уменьшением или отказом от сахара.

Что это такое, безопасность и многое другое

Сахарин — один из старейших искусственных подсластителей на рынке. Фактически, он использовался для подслащивания продуктов и напитков более 100 лет.

Однако только в 60-х и 70-х годах он стал популярным в качестве заменителя сахара.

Некоторые говорят, что замена сахара сахарином способствует снижению веса, диабету и здоровью зубов.

Другие скептически относятся к безопасности всех искусственных подсластителей, включая этот.

В этой статье подробно рассматривается сахарин, чтобы определить, полезен он или вреден для вашего здоровья.

Что такое сахарин?

Сахарин представляет собой некалорийный или искусственный подсластитель.

Производится в лаборатории путем окисления химических веществ о-толуолсульфонамида или фталевого ангидрида. Выглядит как белый кристаллический порошок.

Сахарин обычно используется в качестве заменителя сахара, поскольку он не содержит калорий или углеводов. Люди не могут расщепить сахарин, поэтому он не влияет на ваше тело.

Он примерно в 300–400 раз слаще обычного сахара, поэтому вам нужно совсем немного, чтобы получить сладкий вкус.

Однако может иметь неприятный горький привкус. Вот почему сахарин часто смешивают с другими низкокалорийными или нулевыми подсластителями.

Например, сахарин иногда комбинируют с аспартамом, другим низкокалорийным подсластителем, обычно встречающимся в газированных диетических напитках.

Производители продуктов питания часто используют сахарин, потому что он достаточно стабилен и имеет длительный срок хранения. Его безопасно употреблять даже после нескольких лет хранения.

Помимо газированных диетических напитков, сахарин используется для подслащивания низкокалорийных конфет, джемов, желе и печенья. Он также используется во многих лекарствах.

Сахарин можно использовать аналогично столовому сахару для посыпки пищевых продуктов, таких как хлопья или фрукты, или использовать в качестве заменителя сахара в кофе или при выпечке.

Краткое описание

Сахарин — искусственный подсластитель с нулевой калорийностью. Он в 300–400 раз слаще сахара и обычно используется вместо него.

Органы здравоохранения согласны с тем, что сахарин безопасен для потребления человеком.

К ним относятся Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Однако так было не всегда, так как в 1970-х годах несколько исследований на крысах связали сахарин с развитием рака мочевого пузыря (1).

Затем он был классифицирован как потенциально опасный для человека. Тем не менее, дальнейшие исследования показали, что развитие рака у крыс не имеет отношения к людям.

Обсервационные исследования на людях не выявили четкой связи между потреблением сахарина и риском развития рака (2, 3, 4).

Из-за отсутствия убедительных доказательств связи сахарина с развитием рака его классификация была изменена на «не классифицируется как рак для человека (5)».

Тем не менее, многие эксперты считают, что обсервационных исследований недостаточно, чтобы исключить отсутствие риска, и по-прежнему рекомендуют людям избегать сахарина.

Резюме

Обсервационные исследования на людях не выявили доказательств того, что сахарин вызывает рак или вред здоровью человека.

Сахарин содержится в большом количестве диетических продуктов и напитков. Он также используется в качестве столового подсластителя.

Продается под торговыми марками Sweet ‘N Low, Sweet Twin и Necta Sweet .

Сахарин доступен в виде гранул или жидкости, при этом одна порция обеспечивает сладость, сравнимую с двумя чайными ложками сахара.

Другим распространенным источником сахарина являются искусственно подслащенные напитки, но FDA ограничивает это количество не более чем 12 мг на унцию жидкости.

Из-за запрета на сахарин в 1970-х годах многие производители диетических напитков перешли на аспартам в качестве подсластителя и продолжают использовать его сегодня.

Сахарин часто используется в выпечке, джемах, желе, жевательной резинке, консервированных фруктах, конфетах, начинках для десертов и заправках для салатов.

Его также можно найти в косметических продуктах, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта. Кроме того, это распространенный ингредиент в лекарствах, витаминах и фармацевтических препаратах.

В Европейском Союзе сахарин, добавленный в пищу или напитки, может быть обозначен как E954 на этикетке пищевой ценности.

Резюме

Сахарин — это обычный столовый подсластитель. Также его можно найти в диетических напитках и низкокалорийных продуктах, а также в витаминах и лекарствах.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) установило допустимую суточную дозу сахарина на уровне 2,3 мг на фунт (5 мг на кг) массы тела.

Это означает, что если вы весите 154 фунта (70 кг), вы можете потреблять 350 мг в день.

Чтобы еще лучше представить это, вы можете потреблять 3,7 банки диетической газировки на 12 унций в день — почти 10 порций сахарина.

Никакие исследования не измеряли общее потребление сахарина населением США, но исследования в европейских странах показали, что оно находится в определенных пределах (6, 7, 8).

Резюме

По данным FDA, взрослые и дети могут без риска потреблять до 2,3 мг сахарина на фунт (5 мг на кг) массы тела.

Замена сахара низкокалорийным подсластителем может способствовать снижению веса и защите от ожирения (9).

Это потому, что он позволяет потреблять продукты и напитки, которые вам нравятся, с меньшим количеством калорий (9, 10).

В зависимости от рецепта сахарин может заменить 50–100% сахара в некоторых пищевых продуктах без значительного ухудшения вкуса или текстуры.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что употребление искусственных подсластителей, таких как сахарин, может усиливать чувство голода, потребление пищи и увеличение веса (11, 12).

Одно обсервационное исследование с участием 78 694 женщин показало, что те, кто употреблял искусственные подсластители, набрали примерно на 2 фунта (0,9 кг) больше, чем те, кто их не употреблял (13).

Тем не менее, высококачественное исследование, в котором проанализированы все данные об искусственных подсластителях и о том, как они влияют на потребление пищи и массу тела, показало, что замена сахара нулевыми или низкокалорийными подсластителями не приводит к увеличению веса (14).

Наоборот, это приводит к снижению потребления калорий (в среднем на 94 калории меньше за один прием пищи) и снижению веса (в среднем около 3 фунтов или 1,4 кг) (14).

Резюме

Исследования показывают, что замена сахара низкокалорийными подсластителями может привести к небольшому снижению потребления калорий и массы тела.

Сахарин часто рекомендуется в качестве заменителя сахара людям с диабетом.

Это связано с тем, что он не метаболизируется в вашем организме и не влияет на уровень сахара в крови, как рафинированный сахар.

В нескольких исследованиях анализировалось влияние сахарина на уровень сахара в крови, но в нескольких исследованиях изучалось влияние других искусственных подсластителей.

Одно исследование с участием 128 человек с диабетом 2 типа показало, что потребление искусственного подсластителя сукралозы (Splenda) не влияет на уровень сахара в крови (15).

Тот же результат наблюдался в исследованиях с использованием других искусственных подсластителей, таких как аспартам (16, 17, 18).

Более того, некоторые краткосрочные исследования показывают, что замена сахара искусственными подсластителями может помочь контролировать уровень сахара в крови. Однако эффект обычно довольно мал (19).

Тем не менее, большинство данных свидетельствует о том, что искусственные подсластители не оказывают существенного влияния на уровень сахара в крови у здоровых людей или больных диабетом (20).

Резюме

Маловероятно, что сахарин повлияет на долгосрочный контроль уровня сахара в крови у здоровых людей или больных диабетом.

Добавленный сахар является основной причиной кариеса (21).

Однако, в отличие от сахара, искусственные подсластители, такие как сахарин, не превращаются в кислоту бактериями во рту (21).

Таким образом, использование низкокалорийного подсластителя вместо сахара может снизить риск развития кариеса (22).

Вот почему его часто используют в качестве альтернативы сахару в лекарствах (23).

Однако важно знать, что продукты и напитки, содержащие искусственные подсластители, могут содержать другие ингредиенты, вызывающие кариес.

К ним относятся определенные кислоты в газированных напитках и природные сахара во фруктовых соках.

Резюме

Замена сахара сахарином может помочь снизить риск развития кариеса, но другие ингредиенты могут по-прежнему вызывать кариес.

Большинство органов здравоохранения считают сахарин безопасным для потребления человеком.

Тем не менее, существует некоторый скептицизм относительно их потенциально негативного воздействия на здоровье человека.

Недавнее исследование показало, что использование сахарина, сукралозы и аспартама может нарушить баланс бактерий в кишечнике (24).

Исследования в этой области относительно новые и ограничены. Тем не менее, есть убедительные доказательства того, что изменения в кишечных бактериях связаны с повышенным риском таких заболеваний, как ожирение, диабет 2 типа, воспалительные заболевания кишечника и рак (25).

В ходе одного 11-недельного исследования у мышей, получавших суточную дозу аспартама, сукралозы или сахарина, наблюдался необычно высокий уровень сахара в крови. Это указывает на непереносимость глюкозы и, следовательно, на более высокий риск нарушения обмена веществ (24, 26).

Однако после того, как мышей начали лечить антибиотиками, убивающими кишечные бактерии, уровень глюкозы в их крови нормализовался.

Такой же эксперимент был проведен в группе здоровых людей, потреблявших максимально рекомендуемую дозу сахарина ежедневно в течение 5 дней.

У четырех из семи был аномально высокий уровень сахара в крови, а также изменения в кишечных бактериях. У остальных не было никаких изменений в кишечных бактериях (24).

Ученые считают, что искусственные подсластители, такие как сахарин, могут стимулировать рост бактерий, которые лучше превращают пищу в энергию.

Это означает, что из пищи поступает больше калорий, что увеличивает риск ожирения.

Тем не менее, это исследование очень новое.


Learn more