Добавить на Яндекс

Авокадо как выглядит внутри


Как выглядит внутри спелое авокадо?

Экзотические фрукты доставляются издалека и не всегда попадают к потребителю в надлежащем состоянии. Как выглядит внутри спелое авокадо? Какие признаки говорят о том, что оно непригодно к употреблению? Прежде чем разрезать плод, стоит убедиться в том, что он достиг потребительской степени зрелости. Иначие мякоть окажется твердой, а во вкусе будет преобладать неприятная горчинка.

Правила выбора

Как понять, что авокадо спелое внутри? Если выемка, появившаяся после надавливания пальцем, выровняется, то плод готов к употреблению. Если кожура совсем не продавливается – еще не созрел, а если появившаяся “ямка” не разравнивается – то переспел (внутри вполне могла появиться гниль). 

Можно обратить внимание на цвет кожуры. В магазинах, как правило, продаются сорта с зеленой кожицей – по мере созревания оттенок меняется со светлого на темный. Если цвет приближен к черному, то это говорит о перезревании фрукта.

Важно! В интернет-магазинах доступны разнообразные сорта авокадо. Некоторые из них (например, Хасс, Королевский черный, Оро Негро) к моменту созревания приобретают фиолетово-черный цвет. Есть сорта и с очень светлой окраской (Лула, Рассел), поэтому тест по оттенку кожуры не всегда информативен.

При проверке можно потрясти плод, прислушиваясь к звуку. Если слышится тарахтение, то это подтверждает пригодность к употреблению. Ведь в момент полного созревания косточка легко отделяется от мякоти и при встряхивании ударяется о стенки.

Нужно также осмотреть плодоножку (если она сохранилась). При достижении оптимальной степени спелости она темнеет, подсыхает, легко отделяется. Если место крепления под ней стало сухим и потемнело, то плод переспел. Если окраска “глазка” желтовато-зеленая, а при надавливании ощущается влага, можно смело приобретать такой фрукт.

Важно! Недозревшее авокадо достаточно на 2-3 дня поместить в сухое затемненное место, обернув бумагой. Для ускорения процесса дозревания можно положить рядом банан или яблоко.  

Как выглядит авокадо в разрезе?

Перед тем как разрезать плод, его моют и высушивают полотенцем. Острым ножом проводят вдоль косточки по всему периметру и отделяют одну половинку от другой. В какой цвет внутри будет окрашена мякоть авокадо зависит от сорта, а также от места выращивания. Оттенок может быть почти белым, зеленоватым, светло-желтым и даже канареечным (как у сорта Королевский черный). Внутри спелого авокадо иногда наблюдается градация цвета – оттенок может усиливаться ближе к кожуре или к сердцевине. 

5Avocado cut in half isolated on white

У спелого плода мякоть сочная, маслянистая. Она содержит много жира, поэтому энергетическая ценность продукта высокая (от 130 до 230 ккал/100 г). В центре располагается косточка, которая может быть каплевидной или округлой, размер зависит от сорта. Семя покрывают 2 тонкие оболочки. Внутри косточки авокадо находятся 2 семядоли. 

Кожура имеет толщину от 1 до 3 мм. Ее жесткость и текстура отличаются (бывает гладкой или бугристой, жесткой или относительно мягкой). Мякоть созревших фруктов легко отделяется от нее – можно просто провести по всему периметру ложкой и извлечь съедобную часть.

Авокадо внутри стало коричневым 

Можно ли есть мякоть, если она потемнела? Поверхность разрезанного плода приобретает бурый цвет из-за окисления содержащегося в этом фрукте железа. Никакой опасности это не несет, мякоть остается съедобной, но вкусовые характеристики могут ухудшиться. Предотвратить окисление поможет обработка срезов оливковым маслом, лимонным соком или уксусом (на выбор). В этих же целях дольки фрукта закрываются пищевой пленкой или помещаются в герметичные контейнеры. Если одна из половинок будет использовать не сразу, то косточка оставляется в ней – это сократит площадь контакта с воздухом. 

Если авокадо потемнело внутри возле кожуры (появились отдельные небольшие пятна, напоминающие синяки), то это обычно является следствием точечного давления на плод при его проверке на спелость. Можно ли есть мякоть зависит от того, стал ли участок подгнивать – гнилостные процессы в примятой мякоти развиваются очень быстро. Если авокадо внутри стало темным возле косточки, то скорее всего это гниль – придется его выбросить. Чаще всего такая проблема присуща перезревшим фруктам.

Черные точки внутри авокадо 

Нередко в мякоти разрезанного плода можно увидеть черные точки. Такой эффект возникает в ответ на резкую смену температуры при транспортировке или хранении. Есть мякоть можно без вреда для здоровья, предварительно удалив почерневшие участки кончиком ножа. 

Важно! При неправильном хранении уменьшается содержание полезных элементов и ухудшаются вкусовые характеристики.

Авокадо с коричневыми прожилками

Коричневые прожилки обычно являются признаком того, что плод сильно переспел. “Нити” портят вид, мякоть теряет “правильную” консистенцию и уже не имеет изначальных вкусовых характеристик. Если запах фрукта остался приятным и нет следов гнили, есть его можно, но ни на пользу, ни на наслаждение вкусом рассчитывать не приходится.

Увидев на фото, как выглядит в разрезе не имеющее никаких изъянов спелое авокадо, не стоит сразу же выбрасывать плод, не соответствующий идеальной картинке. Вполне возможна градация цвета мякоти от светлого оттенка желтого или зеленого к более темному возле кожуры или сердцевины (такая особенность присуща некоторым сортам). Не является признаком порчи потемнение поверхности среза из-за контакта с воздухом. Не нанесут вреда здоровью поверхностные “синяки” и появившиеся из-за перепадов температуры темные точки в мякоти (но поврежденные участки нужно вырезать). Категорически нельзя есть плод, пораженный снаружи или внутри гнилью и плесенью. Такие процессы всегда сопровождаются изменением запаха, поэтому ошибиться в “диагностике” сложно.

Можно ли есть авокадо черное внутри, горькое, потемневшее, с коричневыми прожилками

Содержимое

  • 1 Что такое черные точки внутри авокадо
  • 2 Можно ли есть потемневшее авокадо
  • 3 Что нужно, чтобы авокадо не темнело
  • 4 Почему авокадо горчит
  • 5 Можно ли есть авокадо, если горчит
  • 6 Что делать, если авокадо горчит
  • 7 Заключение

Авокадо выращивают в районах с тропическим и субтропическим климатом. После сбора урожая плоды не сразу попадают на прилавки магазинов. При транспортировке часть урожая портится, поэтому владельцы нередко собирают недозрелые плоды. Нарушение условий хранения или перевозки может привести к потере вкусовых качеств и изменению структуры. Есть авокадо, черное внутри или нет – это вопрос, волнующий потребителей, которые выбирают овощи и фрукты в супермаркетах и торговых точках.

Что такое черные точки внутри авокадо

Появление черных точек внутри связано с технической спелостью. Спелость определяют по нескольким признакам:

  • след от легкого нажатия быстро исчезает, оболочка принимает прежнюю форму;
  • участок, где был расположен черенок, становится зеленым, с коричневыми вкраплениями;
  • при надавливании на черенок скопившееся внутри масло может просочиться наружу;
  • при потрясывании внутри можно услышать постукивание косточки;
  • косточка легко отделяется от мякоти: ее можно достать ложкой.

Внешний вид кожуры ничего не скажет о спелости или сохранности мякоти внутри. В зависимости от сорта, кожура имеет зеленый, коричневый и промежуточный цвета.

Определять, можно ли есть авокадо, следует по окраске и структуре мякоти. Если мякоть покрыта черными точками внутри, это может свидетельствовать о нарушении правил хранения. Появление черных точек происходит вследствие того, что фрукт хранился сначала в холодном помещении, а потом он попадает в тепло.

Ответ на вопрос, можно ли есть мякоть с черными точками внутри, зависит также от того, насколько сильно чернота распространена по поверхности. Если черное пятно расположено далеко от косточки и площадь покрытия им составляет примерно 10% от общей, то есть такой фрукт можно, предварительно удалив черные пятна ложкой. Мелкие черные точки выковыривают острым кончиком ножа, а затем используют кусочки мякоти по назначению. Такие кусочки не станут горчить или иметь другой неприятный привкус.

Если черное пятно полностью окружает косточку на обеих половинах, а при удалении оказывается, что оно распространено на всех уровнях внутри мякоти, то такой плод не следует есть. В этом случае причин для появления черных пятен несколько:

  • резкая смена климатических условий при хранении;
  • долгое пребывание при низких температурах;
  • нарушение способов транспортировки;
  • возможное пребывание в воде и последующее высушивание.

Черное пятно является свидетельством перезревания. При максимальном распространении оно грозит плоду потерей вкусовых качеств и полезных свойств. Такой фрукт лучше не есть, поскольку, вероятнее всего, он будет горчить, а, кроме того, потеряет полезные свойства.

Можно ли есть потемневшее авокадо

Авокадо долгое время считался экзотическим фруктом, но в последнее время его присутствие на полках супермаркетов стало привычным. Несмотря на это, потребители не до конца знакомы с особенностями этой культуры. Многих пугает способность фрукта темнеть после разрезания. На самом деле, в этом нет ничего страшного. Дело в том, что мякоть содержит повышенное количество железа внутри. При соприкосновении с воздухом начинается реакция окисления. Это заставляет разрезанные половинки темнеть.

Что нужно, чтобы авокадо не темнело

Чтобы уберечь мякоть от потемнения на некоторое время, ее сбрызгивают лимонным соком. Это задержит процесс окисления.

Совет! Неиспользованную половину хранят с косточкой внутри: этот прием также замедляет окисление.

Еще один способ, который помогает препятствовать потемнению — обильное смазывание разрезанных половинок оливковым маслом. После этого неиспользованные части хранят в герметичной емкости в холодильнике.

Почему авокадо горчит

Часто после успешного выбора плода оказывается, что он при употреблении горчит. Если, кроме горечи, авокадо содержит коричневые прожилки внутри, это значит, что фрукт полностью перезрел. Пользы от его употребления не будет, и есть его нельзя. Кроме того, вкус блюд приготовленных с ним блюд пострадает.

Второй причиной появления горечи может стать недозрелость авокадо: в этом случае он будет светло-желтым внутри, с горьким вкусом.

Мякоть начинает горчить еще и после термической обработки. Обычно ее начинают есть сырой, чтобы не подвергать воздействию высоких температур, которые разрушают структуру и способствуют потере полезных свойств.

Можно ли есть авокадо, если горчит

Недозрелый или перезрелый фрукт обычно горчит по-разному. Переспелый плод компенсирует горчинку маслянистостью и мягкостью структуры.

Недоспевший авокадо внутри будет горьким до такой степени, что удовольствие от его поедания получить будет просто невозможно. Горечь не говорит о том, что плод теряет свои полезные свойства или становится вредным: это всего лишь признак уровня спелости и характеристика вкусовых качеств.

Что делать, если авокадо горчит

Если фрукт переспел, то он обязательно будет горчить. Можно замаскировать этот вкус дополнительными ингредиентами. Здесь все зависит от мастерства повара или хозяйки.

Если авокадо горчит из-за недостаточной дозрелости, то можно оставить его на несколько дней для потери горечи с помощью дозревания. С этой целью можно воспользоваться одним из нескольких способов.

  1. Поместить кусочки в контейнер, обильно сбрызнув соком лимона. Через 3 — 4 дня после хранения фрукт перестанет горчить, его можно есть.
  2. Неразрезанный фрукт следует оставить на дозревание. Для этого его заворачивают в пищевую бумагу и убирают на несколько дней туда, где темно и сухо.

Заключение

Есть авокадо, черное внутри, или нет – решают, в зависимости от причин появления черных пятен. Небольшие черные пятнышки на поверхности свежего плода не принесут вреда. Распространившееся черное пятно, которое является предшественником процесса гниения и свидетельством испорченности — сигнал того, что такой плод не следует употреблять в пищу. Кроме того, следует знать, что недоспелые авокадо бывают горькими и жесткими, поэтому оптимальным вариантом будет решение оставить такой плод на дозревание.

Когда авокадо вреден? 5 способов сказать

Marsha McCulloch, MS, RD, 26 марта 2019 г.

Авокадо не начинает созревать, пока не сорвется с дерева, но после этого процесс происходит довольно быстро.

После созревания у вас есть небольшой промежуток времени — обычно несколько дней — до того, как плод начнет портиться (1).

Вы можете задаться вопросом, как определить, что авокадо сгнил и больше не пригоден для еды.

Вот 5 признаков того, что авокадо испортился.

При проверке спелости осторожно сожмите авокадо ладонью. Не нажимайте на фрукт пальцами, так как это может повредить мякоть.

Если авокадо очень твердое и совсем не поддается, значит, оно недозрелое. Если он слегка поддается, скорее всего, он созрел и готов к употреблению.

Однако, если при сдавливании остается небольшая вмятина, возможно, он слишком спелый для нарезки и будет лучше работать в виде пюре.

Плод перезрел и, вероятно, испорчен, если при нажатии на него остается большая вмятина, а плод кажется мягким.

Кроме того, если на авокадо уже есть вмятины или он выглядит сдувшимся до того, как вы его сжали, скорее всего, он уже не в лучшей форме (2).

резюме

Если вы осторожно сжимаете авокадо в ладони и на нем остается большая выемка, плод перезрел и, вероятно, испорчен.

Некоторые виды авокадо претерпевают явные изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).

Не полностью созревшие авокадо Хасс имеют неровную ярко-зеленую кожицу. При созревании становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной, а фрукт кажется мягким при прикосновении, он перезрел и, вероятно, испорчен.

Другие сорта, в том числе зутано и фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожицы независимо от того, насколько они спелые. Используйте другие методы, такие как ощущение твердости, чтобы определить, испортились ли они.

краткий обзор

Хасс, самый распространенный сорт авокадо, имеет черную кожуру, когда он перезревший и гнилой. Однако другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.

После разрезания авокадо легче определить, испортилось ли оно. Конечно, это только вариант после того, как вы его купите.

Готовый к употреблению авокадо имеет светло-зеленую мякоть. Гнилые имеют коричневые или черные пятна по всей мякоти (2).

Тем не менее, изолированное коричневое пятно может быть вызвано ушибом, а не обширной порчей, и его можно срезать.

Еще один возможный признак гниения – темные полосы на мякоти.

Тем не менее, некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые. Если в остальном фрукт выглядит хорошо и не имеет неприятного вкуса, его можно есть.

Точно так же текстура авокадо может быть волокнистой, когда он испорчен. Тем не менее, если нет других признаков гнили, это не обязательно плохо. Волокнистая текстура также может быть связана с условиями выращивания (2).

резюме

Мякоть гнилого авокадо имеет темные пятна и волокнистую структуру, которая имеет неприятный вкус. Тем не менее, изолированная обесцвеченная область может быть вызвана синяком.

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и несколько ореховый вкус. По мере того, как фрукты портятся, они могут приобретать ненормальный вкус и запах.

Если продукт имеет кислый вкус или запах, он может быть заражен бактериями и должен быть утилизирован (2).

Химический запах и вкус могут означать прогорклость. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают или расщепляют ненасыщенные жиры фруктов (4).

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если вам кажется, что оно прогоркло (5).

Вкус испорченных авокадо может быть разным, но обычно по вкусу легко определить, просрочены ли они.

По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру можно определить, испорчен ли авокадо.

резюме

Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический привкус означают, что авокадо испорчен и его следует выбросить.

Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит нечеткой. Не нюхайте его, так как вы можете вдохнуть споры плесени и вызвать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на него.

Не покупайте авокадо с плесенью снаружи, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать гниение.

Если вы разрезаете авокадо и видите плесень, выбросьте весь плод. Хотя вы можете увидеть плесень только в одном месте, она может легко распространиться по мягкой мякоти. Не пытайтесь спасти его (6).

Краткий обзор

Плесень — явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны выбросить весь фрукт, так как плесень может распространяться через мягкую мякоть, но может быть не полностью видна.

Безопасно ли есть перезрелый авокадо, зависит от типа гниения и степени его разложения.

Поскольку созревание начинается с конца плодоножки и продолжается вниз, вы можете использовать часть перезревших плодов, если мякоть только начала становиться коричневой.

Однако не ешьте обесцвеченные участки авокадо, так как они будут невкусными. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).

Имейте в виду, что после разрезания авокадо мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при разрезании. Если вы находите это неаппетитным, снимите обесцвеченный слой и съешьте остальное (7).

Чтобы свести к минимуму потемнение на срезах, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в герметичном контейнере.

Вы можете сократить количество отходов, если внимательно следите за авокадо и охлаждаете его, чтобы замедлить процесс созревания.

Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления в пищу и могут быть использованы для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.

резюме

Если они приятны на вкус, вы можете есть перезрелые авокадо, но избегайте испорченных. Чем больше испортился авокадо, тем больше вероятность того, что он будет прогорклым или заплесневелым — и то, и другое потенциально может вызвать у вас заболевание.

Авокадо считается гнилым, если он становится кашеобразным при сжатии, коричневым или заплесневелым внутри, а также имеет прогорклость или кислый запах.

Возможно, вам удастся спасти часть фрукта, если он только начинает подрумяниваться внутри, а остальная часть фрукта выглядит, пахнет и имеет приятный вкус.

Внимательно осматривайте авокадо в магазине и внимательно следите за ним дома, чтобы избежать необходимости его выбрасывать.

Как определить, созрел ли авокадо

Как определить, созрел ли авокадо

Аааа... нет ничего приятнее, чем нарезать идеально спелый авокадо, верно? Созревшие авокадо не только вкусны, но и сливочны, и ими можно наслаждаться сами по себе, добавлять в салат, добавлять в смузи, использовать для тостов с авокадо или запекать в десертах! Есть действительно бесконечные способы насладиться авокадо. Но как узнать, созрел ли авокадо? В конце концов, меньше всего вам захочется разрезать твердый, как камень, авокадо. Следите за новостями, и мы поделимся всеми лучшими советами о том, как определить, созрел ли авокадо, как быстро его созреть и как его хранить!

Как определить, созрел ли авокадо

В отличие от некоторых других фруктов, авокадо созревает после сбора урожая. Недозрелый авокадо часто бывает ярко-зеленым, а иногда имеет гладкую кожуру. По мере созревания авокадо становится от темно-зеленого до почти черного, а текстура кожуры может стать бугристой. Тем не менее, цвет и текстура будут варьироваться от авокадо к авокадо, поэтому лучше всего ориентироваться на ощупь.

Чтобы определить, созрел ли авокадо, слегка сожмите его. Он должен быть немного мягким, но не кашеобразным. Также рекомендуется проверить более круглый конец на сжатие, потому что авокадо созревает от конца стебля вниз. Если более широкий конец слегка мягкий, вы будете знать, что авокадо полностью созрел.

Источник: Shutterstock

Как выглядит спелый авокадо внутри?

Если вы уверены, что авокадо созрел, судя по его цвету и ощущениям, разрежьте его! Спелый авокадо будет иметь светло-зеленую мякоть и прекрасную кремовую текстуру. Тем не менее, гнилой авокадо часто имеет коричневые или черные пятна по всей мякоти и часто может иметь волокнистую текстуру. Перезрелые авокадо могут выглядеть не так красиво и не иметь лучшего вкуса, но, как и бананы, их можно есть совершенно безопасно.

Источник: Shutterstock

Как быстро созреть авокадо?

Если вы покупаете твердый как камень авокадо в магазине, иногда вам может показаться, что вы ждете вечность, пока он созреет. К счастью, есть несколько способов быстро созреть авокадо. Во-первых, вы можете попробовать положить незрелые авокадо в коричневый бумажный пакет с яблоком или бананом примерно на два-три дня. Это связано с тем, что бананы и яблоки выделяют газ под названием этилен, который может запустить процесс созревания.

Другие люди добились успеха, помещая авокадо в солнечное место, что может помочь авокадо созреть всего за несколько дней. Вы также можете попробовать этот хак, чтобы созреть твердые авокадо по требованию, для чего потребуется оловянная фольга, духовка с температурой 200 градусов по Фаренгейту и около 10 минут вашего времени.

Источник: Shutterstock

Как хранить авокадо

Теперь, когда вы знаете, как определить, созрел ли авокадо, вам нужно знать, как правильно его хранить! Лучше всего хранить авокадо при комнатной температуре на прилавке, особенно если они незрелые. Иногда для полного созревания авокадо может потребоваться до четырех-пяти дней.

Когда авокадо созреет, лучше всего хранить его в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы его съесть. Это связано с тем, что низкие температуры в вашем холодильнике замедлят процесс созревания и продлевают срок его хранения. Если вы нарезали авокадо, но не использовали его целиком, вы можете проверить этот простой лайфхак, который спасет ваш авокадо от потемнения! Вы также можете узнать, как правильно хранить другие фрукты и овощи, чтобы предотвратить пищевые отходы и сохранить продукты свежими дольше!

Источник: Shutterstock

ICYMI: Узнайте, как выбрать идеальный арбуз и идеально спелую дыню! Вам также может быть интересно узнать, как собирать и хранить спаржу.


Learn more