Добавить на Яндекс

Куда использовать хрен


Что приготовить из хрена – 7 "огненных" рецептов

Хреновина, хреновуха, хренодер – это не слова-ругательства, а названия блюд с хреном. Выполняются все они довольно просто, поэтому их приготовление по силам даже начинающему повару. Блюда из хрена не только вкусны, но еще и чрезвычайно полезны.

Хрен называют природным антибиотиком, т.к. в его состав входят фитонциды – вещества, обладающие антимикробным эффектом. Кроме того, хрен содержит немалое количество других полезных веществ. К примеру, по содержанию витамина С он обогнал даже пресловутый лимон.

Хреновуха


Вам понадобятся: 3 л водки, 150 г хрена (корни), 1,5 ст.л. меда, 3-4 шт. гвоздики, 3-4 шт. перца горошком, цедра половины лимона.

Приготовление. Хрен вымойте, очистите от кожуры и нарежьте на куски произвольной формы. Лимон помойте, обсушите и натрите цедру.

В банку с водкой выложите кусочки хрена, лимонную цедру, гвоздику и перец. Все ингредиенты перемешайте. Затем закройте банку плотной крышкой и поставьте на неделю-полторы в темное прохладное место. Имейте в виду, что чем дольше настаивается хреновуха, тем острее получится напиток.

Достаньте банку, добавьте в нее мед и хорошо размешайте. Снова накройте крышкой и поставьте настаиваться. Через неделю напиток будет готов к употреблению.

Профильтруйте его и подавайте к столу.

Квас с хреном

Если хреновуха – это напиток для холодного зимнего вечера, то квас с хреном – лучшее средство для утоления жажды знойным летним днем.

Вам понадобятся: 500 г ржаного хлеба, 100 г хрена (корень), 150 г сахара, 50 г меда, 1 ч.л. сухих дрожжей, 3,5 л воды.

Приготовление. Хлеб порежьте на ломтики толщиной около 1 см и отправьте в духовку или микроволновку, чтобы он немного подсох. Пока хлеб сохнет, подготовьте хрен. Его нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Высушенный хлеб поместите в глубокую емкость и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 5-6 часов, чтобы он настоялся. После этого кусочки хлеба достаньте из воды, а жидкость процедите. Затем положите туда дрожжи, сахар и хрен, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 5 часов, чтобы квас начал бродить (на поверхности должна появиться пена).

Процедите квас через марлю, добавьте к нему мед и тщательно перемешайте, чтобы мед растворился.

Разлейте квас по бутылкам и оставьте его на некоторое время открытым. Затем емкости закройте крышками и положите в холодильник на 2 дня. После этого квас готов к употреблению. Подавайте напиток охлажденным.

Хреновина

Хреновина – традиционное сибирское блюдо из хрена. Встретить его можно и под другими названиями: хренодер, огонек, хреновая закуска и т.д. Этот соус защищает от простудных заболеваний и кишечных инфекций. Подают его ко вторым блюдам.

Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 200 г хрена (корень), 100 г чеснока, 2 ч.л. сахара, 4 ч.л. соли.

Приготовление. Помидоры вымойте, обсушите, разрежьте на части и удалите плодоножку. Хрен очистите от кожуры и разрежьте на куски среднего размера. Чеснок разделите на зубчики и снимите шелуху. Все продукты пропустите через мясорубку.

Чтобы защитить себя от раздражающего действия хрена, выступающую часть мясорубки плотно оберните полиэтиленовым пакетом и закрепите его края резинкой. Такое ухищрение поможет вам без особых страданий прокрутить хрен.

Измельченные продукты соедините в одной емкости и тщательно перемешайте. Затем добавьте к ним соль и сахар и оставьте на 40-50 минут до полного растворения.

Готовую хреновину переложите в сухие стерильные банки и закройте крышками. Храните соус в прохладном месте.

Приправа из хрена со свеклой


Вам понадобятся: 200 г корней хрена, 200 г свеклы, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, кипяченая остуженная вода.

Приготовление. Корни хрена замочите в холодной воде на 2-3 часа. Затем помойте и очистите от кожицы. Натрите на мелкой терке. Выполнять данную процедуру лучше на свежем воздухе, т.к. выделяющиеся эфирные масла, попадая на слизистые оболочки, вызывают сильное жжение. Если нет возможности выйти на улицу, намочите терку и работайте рядом с открытым краном либо поставьте рядом вентилятор и направьте поток воздуха от него на терку.

Свеклу отварите, очистите от кожуры и также натрите на мелкой терке.

Сложите хрен и свеклу в одну емкость и тщательно перемешайте. Добавьте в массу сахар, соль и уксус. Снова перемешайте.

Готовую приправу слегка разбавьте водой, добавляя ее небольшими порциями. По консистенции готовое блюдо должно напоминать густую сметану.

Переложите приправу в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник. Подают данную приправу к мясным блюдам, холодцу или заливной рыбе.

Соус из хрена и яблок


Вам понадобятся: 2 яблока среднего размера (лучше использовать кислые сорта), 40-50 г корня хрена, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, щепотка соли.

Приготовление. Яблоки очистите от кожуры и семян и запеките. Сделать это удобнее всего в микроволновке. Поместите яблоки в микроволновку, установите максимальную мощность и прогревайте их 1,5-2 минуты. После этого помешайте и еще раз включите микроволновку на 1,5-2 минуты. Яблоки должны стать мягкими.

Хрен очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Поместите его в чашу блендера, соедините с яблоками, добавьте к ним соль, сахар и уксус. Все ингредиенты измельчите до однородной массы.

Переложите готовый соус в чистую банку, укупорьте и поставьте на хранение в холодильник. Если вы собираетесь расходовать приправу быстро, то уксус можно не добавлять.

Подают соус ко вторым блюдам.

Салат со свеклой и хреном

Вам понадобятся: 7-8 шт. свеклы среднего размера, 2 средних корня хрена, 4 яйца – по желанию, 2-3 ст. л. уксуса, 3-4 ст.л. растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление. Свеклу отварите в течение часа, остудите и очистите от кожуры. Натрите ее на крупной терке.

Хрен промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Яйца сварите вкрутую и мелко порубите.

В салатник выложите свеклу, хрен и яйца. Добавьте соль и все ингредиенты тщательно перемешайте.

В конце влейте уксус и растительное масло. Салат еще раз перемешайте, оставьте на 10-15 минут и подавайте к столу.

Быстрая аджика с хреном


Вам понадобятся: 2 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 2-3 стручка острого перца, 300 г корня хрена, 300 г чеснока, 60 мл столового 9%-ного уксуса, 2-3 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление. Все овощи вымойте и обсушите. Каждый помидор разрежьте на несколько частей и удалите у него плодоножку.
Болгарский перец разрежьте наполовину и очистите от семян.

Если вы не любите излишнюю остроту, то удалите семена и у жгучего перца, т.к. именно они делают вкус овоща "огненным". Измельчите все овощи в блендере или пропустите через мясорубку.

Чеснок разделите на зубчики и снимите с них шелуху. Порежьте его ножом мелко или измельчите при помощи пресса.

Корни хрена вымойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.

Соедините все ингредиенты в одной емкости и тщательно перемешайте. Добавьте к ним сахар, соль и уксус. Перемешайте еще раз.

Выложите готовую аджику в сухие простерилизованные банки и укупорьте их. Храните готовую аджику в прохладном месте.

Если вам на даче никак не удается вырастить хрен, то мы подскажем, как это сделать.

Рецепты из хрена, как приготовить хрен.

Хрен предотвращает цингу, грипп и иные простудные и инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. Хрен используется в традиционной медицине как мощное возбуждающее средство для пищеварительной системы. Также хрен применяется для лечения воспалений мочевыводящих каналов. Хрен обладает мощным мочегонным свойством, поэтому используется при почечнокаменной болезни, цистите, а также подагре и ревматизме. Припарки из свежего хрена полезны при обморожении, лицевой невралгии и ревматизме суставов. Хрен с уксусом и глицерином применяется для лечения коклюша и ангины. Как приготовить хрен. Хрен можно законсервировать с различными добавками. Ниже множество рецептов с хреном, подробно рассказано как приготовить хрен самому в домашних условиях.

У меня есть самый вкусный и быстрый рецепт приготовления хрена своими руками в домашних условиях. Я беру корень Хрена и слегка скоблю ножом вымытые корешки. Нарезаю хрен мелкими кусочками и в загружаю в кофемолку.

Измельчаю хрен и выкладываю пюре хрена в красивую небольшую баночку. Наливаю в банку с хреном маринад из помидор, цукини, имбиря или огурцов, в баночке с маринованными огурчиками или помидорками уже есть все необходимое: пряности, соль, сахар. Я лью в измельченный хрен холодный маринад из помидор и размешиваю, если пюре хрена все еще густовато, то я просто добавляю еще капельку маринада. Мне этот рецепт приготовления корня хрена нравится больше всего. Все делается очень быстро, а уж вкусно так, что хочется кушать хрен ложкой. Единственное, когда открываю крышку с кофемолки и выкладываю хрен в баночку, стараюсь сделать все быстро, чтобы не дышать парами хрена и делаю это с приоткрытой форточкой.

Хрен - 200 г,
✔ уксус 3%-ный - 100 г,
✔ сок свекольный или свекла отварная - 50 г,
✔ соль,
✔ сахар по вкусу.
Натертый хрен соединяют с уксусом или лимонным соком, солью, сахаром, в конце вливают свекольный сок (сырую свеклу натирают на мелкой терке и отжимают через марлю) или добавляют натертую вареную свеклу и размешивают.

хрен
свекольный сок - 500 г
уксусная эссенция 80%-ная - 30 г
сахар - 80 г
соль - 40г.

Для приготовления приправы из хрена необходимо приготовить маринадную заливку. Приготовление маринадной заливки.
Растворить в воде сахар, соль, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 градусов. Затем добавить уксусную эссенцию и настаивать сутки. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовый хрен разложить по банкам, накрыть лакированными крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 градусов для стерилизации. Время стерилизации при температуре 100 градусов для банок 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Хрен, маринованный со свеклой

красная свекла - 900 г
хрен - 100-150 г
подсолнечное масло - 3-4 ст.л.
уксус 9%-ный - 2-3 ст.л.
сахар - 1.5 ст.л.
соль - 2 ч.л.
черный молотый перец - на кончике ножа

Отобрать молодые свежие корнеплоды свеклы, промыть и варить крупные корнеплоды 45 минут, мелкие - 30 минут. Очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчить, смешать со свеклой, положить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, соль и перец. Подсолнечное масло прокипятить в течение 10 минут и также вылить в кастрюлю. Содержимое кастрюли перемешать и подогреть на слабом огне до 70-75 градусов С, после чего снять кастрюлю с огня, добавить уксус, перемешать все и заполнить банки. Пастеризовать при температуре 90 С: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут. Заготовки на зиму.

Хрен - 200 г, уксус 3%-ный - 100 г, сок морковный или морковь отварная - 50 г, соль, сахар по вкусу.
Соус готовят так же, как соус-хрен с уксусом и свеклой*.

Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.

Эту приправу еще называют «Огонек».

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
250 г хрена,
250 г чеснока,
5-7 ч. ложек соли,
3 ч. ложки сахара.

Приготовление:
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную емкость, плотно закрыть и поместить в холодильник.

Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно сделать эту приправу и с добавлением зеленых помидоров.

Употреблять приправу из хрена можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)
Перед подачей на стол в эту приправу можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

100 г корней хрена 40 мл кипяченой воды, 50 мл яблочного уксуса, соль, сахар.

Очень мелко смолоть хрен, я измельчаю хрен в кофемолке, затем смешать пюре хрена с кипяченой водой, яблочным уксусом, добавить по вкусу соль и сахар и поставить в холодильник. Можно добавить измельченные орехи. Через несколько часов приправа из хрена готова к употреблению, ее добавляют в мясные блюда уже в тарелку или очень тонким слоем намазывают на хлеб. Хранить хрен нужно в стеклянной посуде с очень плотно закрытой крышкой. Для получения более острой заготовки сахар не добавляют.

хрен - 1 кг
вода - 2 стакана
уксусная эссенция - 1 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 ст.л.
корица - 1/2 ч. л.
гвоздика - 10 шт.

Для маринада воду с растворенными в ней сахаром и солью доведите до кипения, положите специи, накройте крышкой и охладите до 50 градусов С, после чего влейте эссенцию. Снова накройте и оставьте на сутки. Затем профильтруйте и добавьте тертый хрен, тщательно размешайте, разложите в банки и закройте. Для смягчения остроты в маринованный хрен можно добавить сахар.

250 г протертого хрена, 5 г соли, 0,05 л 8 % уксуса, 3 - 4 г сахара, 3 чайные ложки воды, 70 г протертых яблок

Все компоненты смешивают, раскладывают по маленьким баночкам, закрывают крышками, устанавливают в стерилизационный бак с теплой водой, 20 минут разогревают до 90 C и при данной температуре стерилизуют в течение 20 минут. Затем вынимают и охлаждают.

На 1 кг хрена:
1-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 800 г воды, 40 г 80-процентной уксусной эссенции, корень имбиря или горчицу по вкусу;
2-й способ — 20 г соли, 40 г сахара, 500 г воды, 0,5 г корицы, 0,5 г гвоздики, 20 г уксусной эссенции;
3-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции.

Корни хрена очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50 С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном. Готовую приправу разложить в банки и укупорить.

Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать, затем высушить в слабо нагретой духовке.
Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.

Ингредиенты для приготовления хреновой пасты:
✔ Листья хрена - 200 грамм
✔ Соль - 2 чайные ложки
✔ Сахар - 2 чайные ложки

Приготовление витаминной притивовирусной пасты:
Листья хрена моем, даем стечь остаткам воды, отделяем мягкие части листа от центральной прожилки.

Отдельно измельчаем мягкие части и жесткие части листьев хрена, добавляем в каждую емкость с хреном соль и сахар, все перемешиваем и раскладываем по маленьким стерильным баночкам, плотно закрываем стерильными крышками, храним в прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления хренового песта:
✔ листья хрена 6-8 шт
✔ орехи арахис или грецкие 200 г
✔ укроп 100 г
✔ петрушка пучок, 100 г
✔ кинза 30 40 г
✔ перец острый свежий 1-2 шт, или щепотку сушеного молотого
✔ перец болгарский 250 г
✔ чеснок 100 - 150 г
✔ растительное масло 150 мл
✔ соль 2-3 ч.л
✔ сахар 0,5 - 1 ч.л

Приготовление витаминного притивовирусного песто из хрена:
Листья хрена, зелень, овощи, а затем и орехи измельчаем в пасту. Добавляем к ароматной витаминной массе соль, сахар, растительное масло. Все тщательно перемешмваем и раскладываем по маленьким стерильным баночкам, закручиваем стерильными крышками.

Рецепты Салатов из огурцов с хреном на зиму


Авторские блюда из садовых сорняков

Хобби и Увлечения

  • Вязание и Ирландское кружево
  • Путешествия
  • Зеленая кулинария
  • Цитаты и высказывания

Рецепты по фото

  • Вторые блюда

    Авторские рецепты с зеленью и пряностями. Вкусные природные витамины
  • Супы

    Витаминные рецепты с использованием диких трав
  • Салаты

    Авторские рецепты с садовыми сорняками и дикоросами
  • Выпечка

    Кексы, торты, пирожные, торты без выпечки и тирамису, блины, оладьи, пироги, пирожки
  • Специи

    Лечебные, противовирусные свойства специй и пряностей. Применение специй.

Рецепты из дачных сорняков

109 вещей, которые можно сделать с хреном

Последнее обновление 29 апреля 2021 г.

Меган Телпнер / Все рецепты

Перейти к рецепту

Начну с того, что на самом деле у меня нет 109 вещей, связанных с хреном, но я работаю над Это. Это один из тех продуктов, которые так полезны для нас, но из-за его сильного вкуса и того факта, что если вы съедите слишком много за один раз, ваша голова будет чувствовать себя так, как будто она взорвется, что затрудняет включение его в рацион.

Начнем с очевидного факта, корень хрена в целом виде заставит вас хихикать, когда вы смотрите на него. Вот как это выглядит.

Вы слышали о доктрине подписей? Это когда продукты выглядят так, как те части тела, для которых они полезны. Грецкие орехи выглядят как мозги, а их жир — супертопливо для мозга. Помидоры имеют четыре камеры, как сердце. А хрен — это суперпродукт, помогающий улучшить кровообращение, в том числе в конечностях. Ниже описаны дополнительные преимущества для здоровья.

Полезные свойства хрена для здоровья
  • Помогает растворять слизь в носу, а также помогает при гайморите. Это убийственное чувство, когда вы съедаете слишком много за один раз, по-видимому, уменьшается по мере уменьшения уровня вашей слизи.
  • Хрен содержит глюкозинолаты, соединение в корне, которое, как считается, повышает устойчивость человека к раку. Говорят также, что глюкозинаты повышают способность печени к детоксикации и устранению канцерогенов, которые могут вызывать злокачественные опухоли.
  • Хрен имеет исключительно высокое содержание витамина С. Витамин С является мощным антиоксидантом, способным восстанавливать поврежденные клетки.
  • Хрен обладает антибиотическими свойствами, которые могут помочь вылечить инфекции мочевыводящих путей и убить бактерии в горле.
  • Хрен часто используется в качестве мочегонного средства и может помочь в лечении камней в почках и отеков.
  • Хрен возбуждает аппетит.
  • Хрен помогает при зубной боли.

Хотя соус из хрена можно купить в готовом виде в большинстве продуктовых магазинов, часто, когда вы его покупаете, он содержит белый уксус, сахар и красители. Я подкрашиваю свеклой, добавляю немного яблочного уксуса и заканчиваю.

Поскольку я продолжаю увеличивать свой список до 109 (и если у вас есть отличный, напишите в комментариях ниже, и я добавлю в список), вот мои любимые варианты использования:

  1. Используйте с суши вместо традиционного васаби.
  2. Добавьте в свой хумус (рецепт ниже) или гуакамоле.
  3. Используйте в бутерброде или в обертке для придания пикантности.
  4. Добавьте чайную ложку в заправку для салата, опять же – звеняще!
  5. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками, добавьте ложку хрена, немного свежего нарезанного базилика и морской соли в качестве закуски.
  6. С омлетом или яйцами-пашот и сальсой.
  7. Добавляйте небольшое количество на каждый укус, когда в следующий раз будете есть рыбу.
  8. Смешайте хрен с домашним кетчупом для коктейльного соуса.

А теперь пару рецептов!

Печать

Традиционный соус из хрена


★★★★★

4.6 из 12 отзывов

  • Автор: Меган Телпнер
  • Общее время: 10 минут
  • Выход: 2 чашки 1x

Описание

Обычный хрен, который вы покупаете в магазине, но приготовленный вами с нуля из свеклы, чтобы сделать его розовым.


  • 2 стакана очищенного и грубо нарезанного корня хрена
  • 1/2 стакана очищенной и крупно нарезанной свеклы
  • 1/4 стакана воды
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса

  1. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Хранить в стеклянной банке в холодильнике.
  3. Без проблем хранится около 3 недель. Потенциал будет уменьшаться со временем.
  • Время приготовления: 10 минут
  • Категория: Приправа

А вот это мое настоящее увлечение хумусом! Я открыл для себя эту удивительную смесь вкусов, когда был в Сент-Люсии пару лет назад. В северной части острова открылся совершенно новый супермаркет, и мы с моей подругой Ливи бродили по проходам в поисках настоящей еды, и вот, мы нашли хумус! И в нем был хрен.

Печать

Хумус с добавлением хрена


★★★★★

4.6 из 12 отзывов

  • Автор: Меган Телпнер
  • Общее время: 10 минут
  • Выход: 2 1/2 чашки 1x

Описание

Поднимите свою игру с хумусом на новый уровень, добавив немного свежего корня хрена или ложку приготовленного соуса из хрена.


  • 2 чашки или банка органического нута на 1–14 унций
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 2 ст. л. тахини
  • Щепотка кайенского перца (по желанию)
  • морская соль по вкусу
  • Вода по мере необходимости для желаемой консистенции
  • 2 ст. л. – 1/4 стакана соуса из хрена (все зависит от того, насколько крепок ваш хрен и насколько вы хотите, чтобы он был крепким)

  1. Добавьте все ингредиенты, кроме хрена, в блендер или кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы.
  2. При необходимости добавьте воды для достижения желаемой густоты.
  3. Переложите в миску и смешайте с соусом из хрена. Продолжайте дегустировать, пока смешиваете, пока не получите правильный баланс для себя.
  4. Если вы все еще хотите чего-то острого, кайенский перец вам в помощь!
  5. Хранить в холодильнике в герметичном состоянии.
  • Время приготовления: 10 минут
  • Категория: Приправа

Если вам понравился этот хумус, вам могут понравиться и эти:

  • Овощной хумус
  • Мисо Хумус
  • Хумус с петрушкой

Что такое хрен?

Хрен упаковывает укус. Он наиболее широко используется в качестве приправы, как сам по себе, так и в качестве ингредиента соусов и заправок. Готовый хрен легко купить в продуктовом магазине, но вы можете приготовить его сами. Вам просто нужно выполнить определенные шаги, чтобы вам не пришлось внезапно бежать с кухни из-за резкого запаха.

Что такое хрен?

Готовый хрен — это приправа, приготовленная из большого белого корня растения хрена, относящегося к тому же семейству, что и горчица и васаби; это двоюродный брат брокколи, цветной капусты и брюссельской капусты. Листья также съедобны. Его можно выращивать в саду как многолетник в зонах устойчивости со 2 по 9.. Корень собирают для использования в качестве кулинарного хрена, а отводки пересаживают для урожая следующего года. Натертый корень можно использовать в свежем виде, его можно высушить или измельчить в порошок. Вы часто найдете хрен, добавленный к приправам, таким как горчица или майонез, чтобы придать им дополнительную остроту. Соус из хрена может быть просто натертым хреном в уксусе или может быть сливочным.

Происхождение

Хрен произрастает в России и Венгрии и выращивался на протяжении всей истории человечества. Упоминания о нем есть в греческой мифологии, «Естественной истории» Плиния и у Шекспира.

Из чего он сделан?

Готовый хрен готовят из тертого корня хрена, уксуса и соли. Приготовленный хрен - это не то же самое, что соус из хрена, но он является его ингредиентом. Соус из хрена сочетает в себе приготовленный хрен со сливками, сметаной или майонезом, что делает его более мягким и сливочным.

Каков он на вкус?

Летучее горчичное масло в хрене вызывает слезы на глазах и жар на языке. Изотиоцианат — это соединение, выделяющее тепло при употреблении в пищу или измельчении хрена. Уксус нейтрализует реакцию и стабилизирует вкус. Его следует сразу же добавлять к свежему натертому хрену, чтобы придать ему более мягкий вкус.

Приготовление пищи с хреном

Хрен лучше всего и вкуснее всего свеженатертый. Есть сорта в бутылках, но натереть его самостоятельно будет приятнее для вашего вкуса. Хрен можно натереть вручную, но проще всего с помощью кухонного комбайна. Как и у горчицы, жар и пары начинают быстро ухудшаться, когда хрен разрезают или натирают на терке и подвергают воздействию воздуха. В приготовленные блюда хрен добавляют в конце приготовления, так как тепло устраняет как аромат корня, так и остроту.

Рецепты с хреном

Хрен универсален и может быть использован для мясных и овощных блюд. Свежий хрен или сливочный соус из хрена часто подают в качестве приправы к стейку или ребрышкам. Chrain , соус из свеклы и хрена, является традиционным дополнением к фаршированной рыбе. Добавьте хрен, чтобы приготовить потрясающие фаршированные яйца, острый картофельный салат и домашний майонез, который имеет отличный вкус. Вам также понадобится подготовленный хрен, если вы собираетесь приготовить коктейль «Кровавая Мэри».

  • Яйца с соусом из хрена
  • Майонез с хреном
  • Картофельный салат с укропом и хреном

Где купить

Хрен доступен круглый год в большинстве мест в Соединенных Штатах, но сезон сбора урожая приходится на весну. Свежие корни обычно продаются в секциях длиной 2 дюйма, и их можно найти в отделе продуктов. Хотя мякоть хрена белая, корень покрыт тонкой коричневой кожицей. Корни обычно имеют диаметр около дюйма или около того, и, если их не разрезать на части, они могут достигать нескольких дюймов в длину с луковичным концом. При покупке корней хрена выбирайте твердые, а не мягкие. На корнях не должно быть признаков плесени или зеленых пятен. Корни, которые кажутся сухими или сморщенными, также не идеальны.

Приготовленный в бутылках хрен легко доступен в отделе охлажденных приправ в продуктовых магазинах. Соус из хрена находится в разделе приправ. Сушеный хрен также доступен на многих рынках.

Как самостоятельно приготовить готовый хрен

Чтобы приготовить готовый хрен для использования в качестве приправы, вам понадобится кухонный комбайн или блендер, овощечистка, нож, корень хрена, белый уксус и соль. Если вы не собираетесь использовать его сразу, предпочтительнее использовать герметичный стеклянный контейнер для хранения.

Прежде чем начать, убедитесь, что вы открыли несколько окон, чтобы создать источник вентиляции; как только вы начнете резать корень хрена, запах может взять верх.

  1. Очистите корень хрена. Если используете кухонный комбайн или блендер, нарежьте его кубиками. Если вы используете ручную терку, разрежьте кусок хрена вдоль пополам.

  2. В блендере или кухонном комбайне измельчите хрен до желаемой консистенции. Чем тоньше консистенция, тем острее будет хрен. Если используете ручную терку, натрите хрен. Скрежет — это когда резкий запах становится на пике, так что будьте готовы.

  3. Добавьте уксус и соль по вкусу. Чем дольше вы будете ждать добавления уксуса, тем острее и крепче будет хрен. Не ждите слишком долго, так как тертый корень хрена быстро станет горьким, если его не смешать с уксусом.

  4. Храните приготовленный хрен в холодильнике до шести недель.

Хранение

Храните корень хрена немытым в полиэтиленовом пакете в овощном ящике холодильника.


Learn more