ПОНАДОБИТСЯ
огурцы;
помидоры;
укроп;
петрушка;
мята;
сельдерей;
листья вишни и черной смородины;
чеснок;
перец горький;
перец душистый горошком;
корень хрена
Для маринада на 1 л воды:
4-5 ст. л. уксуса;
3 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Литровые банки вымыть, обдать кипятком и поставить вниз горлышком на кипящий чайник, стерилизовать 10-15 мин.
2. Помидоры и огурцы, укроп, петрушку, мяту, сельдерей, листья вишни и смородины, чеснок, горький перец, очищенный корень хрена вымыть, обсушить.
3. На дно банок положить немного укропа, петрушки, мяты, сельдерея, листиков вишни и смородины, чеснока, корня хрена, горького перца, 2-4 горошины душистого перца.
4. Затем плотно заполнить банки огурцами и помидорами.
5. Приготовить маринад. В эмалирован ной кастрюле довести воду до кипения, добавить сахар, соль. Снять с огня и добавить уксус.
6. Горячим маринадом залить подготовленные банки с овощами.
7. Банки накрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации (уровень воды в кастрюле должен быть ниже верхнего края банки не более чем на 3 см).
8. Стерилизовать банки 5 мин. После обработки банки закатать, перевернуть вниз горлышком, укутать до полного остывания.
Лариса Кавун советует
Огурцы перед началом консервирования необходимо подержать в течение 2-4 ч в холодной проточной воде.
Юлия Коржук, Днепропетровская обл.