ПОНАДОБИТСЯ500 г индейки, 1 столовая ложка масла, 100 г моркови, петрушки или сельдерея, 5 сушеных боровиков, соль.
Для начинки: мясо индейки, печень, сердце и желудок, 1 луковица, 1-2 ломтика булки, полстакана молока, 100 г шпика, 1 яйцо, зелень петрушки, бульон, перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕДля приготовления рулета понадобится половина индейки. Кости вынуть, подравнять мясо, снять мякость с бёдер и крыльев, кожу затянуть внуть и заделать все отверстия. Срезанное мясо, предназначенное для начинки, поджаренную печень и отваренные желудок и сердце следует перекрутить через мясорубку с поджаренным луком и булкой, предварительно замоченной в молоке. получившуюся массу растереть, добавить к ней яйцо, мелко нарезанную петрушку, поперчить, посолить, всё перемешать и влить небольшое количество бульона.
Подготовленную ранее половину индейки положить кожей вниз, намазать её приготовленной начинкой, затем свернуть рулетом, края и концы зашить и перевязать всё прочной льняной нитью. Затем рулет надо обжарить на масле, после чего положить с разрубленными костями индейки в посуду для тушения, посыпать пряностями и нарезанными кореньями моркови, петрушки или сельдерея, добавить сушёные или свежие грибы, залить наполовину бульоном и поставить тушить, накрыв крышкой.
Прежде чем подавать на стол, рулет следует нарезать ломтиками, убрать нитки и выложить на блюдо, вокруг выложить отварную капусту, политую маслом, тушеную морковь или рисовую кашу. Оставшийся после тушения сок процедить и подать в качестве соуса.
Тушеный рулет с печёными яблоками или маринованными фруктами можно подать как холодную закуску.