Если вы обладатель больших грибов зонтиков, то их можно приготовить в кляре. По вкусу грибы зонтики напоминают рыбу. Грибы зонтики в кляре можно обжаривать сразу свежими. Перед тем как жарить, нужно хорошо их промыть с помощью щётки и приготовить кляр. Для этого нам понадобятся яйца, сбиваем их с помощью венчика, добавляем соль, специи и сушеный укроп.
Можно добавить чеснока, мелко потёртого сыра, на своё усмотрение. Отдельно насыпаем в мисочку муку. Когда грибы мы все промыли, если очень большие, можно их порезать на кусочки, потом обмакиваем в муку и яйцо, обжариваем до золотистой корочки.
Грибы зонтики в кляре, после жарки имеют плотную консистенцию и очень похожи на отбивные.
Саму ножку у грибов зонтиков не едят. Нужно её аккуратно или вытащить из шляпки или вырезать ножом. Складываемых аккуратненько стопочкой грибы в тарелку. Когда они в свежем виде, они очень нежные, их легко поломать.
Промываем все грибочки с помощью губки в тёплой воде. Аккуратно, чтобы они не поломались. Переворачиваем шляпкой вниз, чтоб вода стекла. Разрезаем каждую шляпку напополам или на четыре части, в зависимости от её размера. Даем грибам постоять 10 минут, что вся вода стекла.
Вбиваем два яйца в небольшую пиалку, добавляем соль.
Взбиваем яйца вилкой до однородной консистенции, чтобы появилась пенка. Высыпаем молотую паприку и сушёный укроп, можно и свежий. Добавьте любимые ваши специи и зелень.
Высыпаем в другую пиалку пшеничную муку, для кляра. Ставим на плиту сковороду, наливаем в неё подсолнечное масло, ждём, когда оно нагреется. Как только вы увидели, что в масле появляются пузырьки, обмакиваем каждый кусочек гриба сначала в муку со всех сторон, а потом в кляр из яйца и шляпкой вниз выкладываем на сковороду. Огонь делаем средний. И сразу накрываем крышкой.
Буквально через минуту полторы открываем крышку, проверяем, если шляпки зажарились, то переворачиваем на другую сторону. Грибы зонтики в кляре выкладываем на тарелку, застелите бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло.
Таким образом, мы обжариваем все наши грибы. Кушать их лучше тёплыми, не холодными.
Если вам просто так кушать не нравится такие грибы зонтики, приготовьте чесночно-сметанный соус. Соедините небольшое количество сметаны с одним зубчиком потертого чеснока, можно добавить горчицу.
Грибы зонтики в кляре готовы!
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.
При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет. Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.
Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.
Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.
Время приготовления: 20 минут
Количество: 2 порции
Оторвать ножки.
Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.
Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.
Яйца развести водой.
Разболтать кляр венчиком. Посолить.
Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.
Выложить кусочки в разогретое масло.
Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.
Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!
Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Время жарки должно составлять не бо
Стоит сказать, что грибы зонтики не столь распространены в кулинарии, как другие представители плодовых тел. Однако попробовав один раз блюдо из зонтиков, вы будете готовить их постоянно. Поэтому обходить стороной наши рецепты – большая ошибка.
Грибы зонтики являются универсальными, так как их можно солить, жарить, варить, тушить, делать из них салаты, добавлять в пиццы, жарить в кляре, делать отбивные и котлеты.
Хотя зонтики растут в лесу на земле, чистить их достаточно просто, потому что они мало собирают на себе лесного мусора. Зонтики достаточно протереть влажной кухонной губкой и удалить со шляпки чешуйки.
Сегодня очень хочется поделиться с вами рецептами жареных зонтиков. Давайте попробуем разобраться, как приготовить грибы зонтики в кляре.
Рецепт грибов зонтиков в кляре готовится очень просто, однако порадует вас своим необычным вкусом. Это блюдо можно подать к столу, как самостоятельное.
Как пожарить зонтики в кляре и накормить вкусным обедом свою семью?
Для начала нужно грибочки почистить от чешуек с помощью кухонной губки, снять шляпки. Ножки при приготовлении употребляться не будут, они очень жёсткие.
Приготовить кляр: в одной мисочке смешать яйца, соль и перец чёрный молотый, взбить.
Добавить муку и снова взбить до однородной консистенции.
Раскалить в сковороде масло, каждую шляпку зонтика разрезать на 3 части (если грибочки большие).
Каждый кусочек шляпки обмакнуть в кляр и выложить на сковороду.
Поджарить с одной стороны до золотистого цвета и аккуратно перевернуть на другую.
Обязательно нужно подливать в сковороду масло, так как зонтики впитывают жир при жарке.
Пожаренные в кляре зонтики выложить на бумажное полотенце, чтобы избавить блюдо от лишнего жира.
При подаче на стол грибочки можно посыпать измельчённой зеленью.
Предлагаем вкусный вариант отбивных из грибов зонтиков в кляре – рецепт с фото которого можно увидеть ниже.
Процесс приготовления этого блюда будет под силу даже начинающему кулинару.
Чтобы знать, как жарить зонтики в кляре, нужно для начала очистить их от имеющихся чешуек и проварить в подсоленной воде 15 мин. В данном рецепте нам понадобятся только шляпки, которые нужно будет немного отбить кухонным молоточком.
Каждую сваренную шляпку после отбивания натереть соль, паприкой и перцем молотым с двух сторон. Оставить на несколько минут, чтобы они замариновались.
Приготовить кляр: соединить муку с яйцами и взбить венчиком до жидкой консистенции.
Раскалить в сковороде постное масло, каждую шляпку обмакнуть в кляр и выложить в масло.
Обжарить с двух сторон до золотистого цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Подавать к столу отбивные из зонтиков с картофельным пюре и овощным салатом.
Предлагаем узнать, как готовить зонтики в кляре с добавлением чеснока. Этот вариант подойдёт для любителей острых блюд.
Грибочки разделить, снять шляпки и почистить их от жёстких чешуек. Если шляпка большая, то её можно разрезать на 4 части, а маленькие лучше оставить целыми.
Сделать кляр: яйца соединить с мукой, влить воду и немного взбить венчиком.
Добавить соль, смесь молотых перцев, давленный через чесночницу чеснок и снова немного взбить массу до однородности.
Обмакнуть шляпки зонтиков несколько раз в кляр, чтобы покрыть их равномерно и выложить на разогретую с маслом сковороду.
Обжарить с двух сторон до золотистой корочки, а после горячими подать к столу.
Жареные в кляре зонтики можно украсить зелёными веточками петрушки.
Как готовить грибы зонтики в кляре из пива, чтобы порадовать вкусовыми качествами этого блюда своего мужа?
Приготовить кляр: в пиво (лучше тёмное) вбить яйца и взбить венчиком.
Всыпать муку, соль, перец молотый и тимьян, снова взбить до однородной массы.
С зонтиков снять шляпки, очистить их от чешуек и порезать на кусочки (если грибы большие).
Обмакнуть грибы зонтики в кляре и выложить на раскалённую с маслом сковороду.
Каждый кусочек поджарить с двух сторон до румяной корочки и можно подавать к столу.
Это блюдо можно подать с пюре из картофеля, а также салатом из свежих овощей.
Сначала определимся, с какими продуктами и специями мы будем работать.
Чтобы знать, как жарить грибы зонтики в кляре, предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом.
Удалить ножку у зонтика, а шляпку аккуратно почистить и снять чешуйки.
Срезать тёмное пятнышко со шляпки в том месте, где соединялась ножка.
Приготовить массу для кляра: в небольшую мисочку с водой (примерно 100 мл), вбить яйца и добавить муку.
Немного взбить вилкой, чтобы разбились комочки от муки.
Добавить в кляр перец чили, соль и перец чёрный молотый, снова немного взбить.
Шляпки порезать на большие кусочки и обмакнуть в кляр.
Выложить зонтики на раскалённую с маслом сковороду и обжарить с двух сторон.
На тарелочки выложить листья салата и сверху положить зонтики в кляре. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Очень жаль, что грибы зонтики не продаются в магазинах, как шампиньоны и вешенки.
Зонтики являются одними из самых желанных грибов опытных грибников из-за исключительных вкусовых качеств и полезных веществ в составе. Они получили такое название благодаря тому, что их шляпка очень похожа на зонт с тонкой ручкой. Грибы-зонтики обладают необычным вкусом, в жареном виде они напоминают куриное филе.
Зонтики — это универсальные лесные дары, какие только блюда с ними не делают! С ними можно готовить яичницу, пиццу, жарить картошку и даже солить и сушить. Сам гриб зонтик довольно чистый и не нуждается в промывании, только чешуйки на шляпке следует осторожно счистить.
Гриб зонтик в кляре готовится очень быстро, блюдо выходит сытным и оригинальным. Для того чтобы вам было проще разобраться с приготовлением лакомства, просмотрите видео рецепт, фото и описание процесса.
Совет: из молодых грибов зонтиков получаются самые вкусные блюда, так как они имеют нежную и структуру и прекрасный аромат.
Гриб зонтик пестрый – съедобный родственник хорошо известных шампиньонов. Потому готовить из них можно самые разнообразные блюда. Калорийность зонтика в свежем виде составляет 22 ккал на каждые 100 г.
При сборе этих грибов не следует путать их с ядовитым зонтиком розовеющим. Отличить несъедобный вид можно по характерной мякоти розового цвета, которая после надавливания приобретает еще более яркий цвет. Также съедобный зонтик имеет характерный ореховый аромат, а его срез никогда не темнеет на воздухе.
Вкус гриба-зонтика напоминает шампиньон, к семейству которого он и относится. А большие размеры шляпки (в ход идут только они) позволяют из пары зонтов приготовить обед.
Шляпку, конечно же, отбивать не стоит, а название «Отбивные» закрепилось за этим блюдом, благодаря схожести внешнего вида, некоторых вкусовых качеств и самого процесса приготовления.
Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.
Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.
Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.
Яйца развести водой.
Разболтать кляр венчиком. Посолить.
Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.
Выложить кусочки в разогретое масло.
Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.
Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!
Как утверждают знатоки, жареные зонтики по вкусу очень сильно напоминают куриное мясо. Главное правильно их приготовить. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:
Время жарки должно составлять не более 5-7 минут или до легкого зарумянивания. Если грибы передержать на сковородке они становятся жесткими и сухими.
Существует и другие рецепты жареных зонтиков. Например, с луком и яйцом. Для приготовления понадобится следующее:
Приготовление:
По желанию рецепт жареных зонтиков с луком и яйцом можно дополнить сыром. Для этого его натереть на крупной терке и посыпать сверху за несколько минут до готовности.
Любителям заготовок могут понравиться маринованные зонтики. Для их приготовления понадобится следующее:
Процесс по шагам:
Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему изумительными необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда. Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.
Зонтики в кляре получаются нежными сочными и удивительно вкусными. Опытные грибники любят собирать плоды с большими шляпками, так как их вкус напоминает куриное мясо. Многие боятся их готовить, но попробовав один раз, хочется полакомиться ими снова.
Крупные зонтики в кляре смотрятся более эффектно
Прежде чем приступить к жарке, выбирают только плотные плоды. Их перебирают, оставляя целые экземпляры, не поточенные червями. Вкуснее всего получаются в кляре молодые целые шляпки. Если собранный урожай состоит из крупных зонтиков, то их нарезают на части.
Подготовленные плодовые тела тщательно промывают, а затем просушивают на бумажном полотенце. После этого готовят кляр, в который обмакивают каждую шляпку и поджаривают в масле.
Совет! Грибы необходимо переработать сразу после сбора, так как они очень быстро портятся.
Приготовленные грибы во фритюре получаются вкусными, но калорийными, поэтому не подходят для диетического питания.
Необходимые компоненты:
Пошаговый процесс:
Шляпки можно нарезать любой формы
Основа кляра – мука и яйца. В качестве дополнительных компонентов используют воду, пиво, сметану или майонез. Из указанных в выбранном рецепте ингредиентов готовят тягучее тесто, в которое обмакивают промытые и нарезанные на крупные части шляпки.
Жарят заготовки в большом объеме масла на сковороде с каждой стороны. В результате на поверхности должна образоваться привлекательная аппетитная хрустящая корочка.
Листья салата помогут сделать вид блюда более аппетитным и эффектным
Рецепты приготовления грибов зонтиков в кляре отличаются простотой. Плодовые тела не требуют предварительной тепловой обработки. В редких случаях их отваривают в кипящей воде не более 3-7 минут.
Рецепт с фото поможет приготовить грибы зонтики в кляре, чтобы они вышли сочными хрустящими и ароматными. Если приготовить шляпки в целом виде, то они станут достойным украшением праздничного стола, а по вкусу будут напоминать куриное филе. Предложенный вариант самый распространенный у любителей тихой охоты.
Необходимые компоненты:
Пошаговый процесс:
Совет! Зонтики обладают насыщенным ароматом, поэтому кроме перца и соли, добавлять другие специи не надо.
В процессе жарки надо следить, чтобы корочка получилась золотистой
Жареные грибы зонтики в пивном кляре порадуют высокими вкусовыми качествами. Блюдо по достоинству оценят мужчины. Для приготовления используют сливочное масло, которое придает готовому блюду приятный привкус.
Необходимые продукты:
Пошаговый процесс:
Есть зонтики в кляре вкуснее всего теплыми
Время жарки зонтиков в кляре по предложенному рецепту зависит от размера плодовых тел. Если надо ускорить процесс, то лучше нарезать шляпки на куски.
Необходимые компоненты:
Шаги приготовления:
Вкусно подавать блюдо в горячем виде, посыпав сырной стружкой
Это идеальный вариант для любителей острых блюд. Количество перца можно регулировать по вкусовым предпочтениям.
Необходимые компоненты:
Пошаговый процесс:
Чтобы блюдо получилось более питательным, подавать зонтики в кляре лучше всего со свежими овощами
Совет! Блюдо получится более полезным, если вместо постного или растительного масла, использовать оливковое.
Калорийность грибов незначительно изменяется в зависимости от выбранного рецепта. Зонтики в кляре, приготовленные во фритюре в 100 г содержат 147 ккал, по классическому рецепту – 98 ккал, с пивом – 83 ккал, с острым перцем – 87 ккал.
Зонтики в кляре легко приготовит даже юный кулинар. Блюдо получается ароматным сытным и очень вкусным. Подавать необходимо в горячем виде, так как после остывания кляр становится мягким, что незначительно ухудшает внешний вид и вкусовые качества грибов.