Добавить на Яндекс

Квас из молочной сыворотки рецепт


Квас из сыворотки дома на дрожжах

 

 

Квас из сыворотки дома на дрожжах

Добавляем в окрошку квас из сыворотки дома на дрожжах, пьем как напиток и радуемся отличному вкусу и огромной пользе напитка из молочной сыворотки, полученной после изготовления творога в домашних условиях из коровьего молока. Если кому-либо не нравится сывороточный привкус, все в Ваших руках, добавьте вкусовые добавки. Можно добавлять мед пчелиный, корицу, немного молотого кофе, спектр добавок огромен, все зависит от того, как вы будете употреблять квас из молочной сыворотки.

Для приготовления кваса желательно брать домашнюю молочную сыворотку, но если ее нет, а квасу очень хочется, тогда покупаем молочную сыворотку в розничной сети. Но для ее активации, так как на производстве молочную сыворотку обрабатывают для более длительного хранения, добавляем ложку столовую сметаны из расчета трех литров молочной сыворотки. Тем самым катализируем процесс молочнокислого брожения сыворотки из коровьего молока.

Домашнюю, свежеполученную молочную сыворотку, предварительно процеживаем сквозь несколько слоев марли, для удаления творожных остатков.

Процеживаем сразу в большую эмалированную кастрюлю, которую ставим на плиту и подогреваем вместе с молочной сывороткой, температура не должна превысить сорок пять градусов.

Сухие дрожжи разводим в небольшом (семьдесят-сто миллилитров) количестве теплой молочной сыворотки, вливаем их в общую кастрюлю с нагретой молочной сывороткой. Сюда же всыпаем сахарный песок и тщательно размешиваем.

Кастрюлю накрываем хлопчатобумажной тканью и ставим бродить в теплое место, в район батареи центрального отопления зимой или ближе к кухонной плите летом. Бродит квас из молочной сыворотки не менее семи часов, чаще дольше этого срока.

Готовый квас из молочной сыворотки можно сразу пить, а можно предварительно охладить в домашнем холодильнике и уже после охлаждения угощать близких людей!

 

 

Для напитка Квас из сыворотки дома на дрожжах, закупаем:

 

— молочная сыворотка (три литра)

— сахарный песок (пять ложек столовых)

— дрожжи сухие (тридцать грамм)

 

 

Нагреваем:

 

— сыворотка (три литра)

— сахар (пять ложек)

— дрожжи (тридцать грамм, разведенные)

 

Размешиваем сахар (температура 45 градусов).

 

Ставим бродить в тепло (семь часов).

 

Вкусной трапезы! Квас из сыворотки дома на дрожжах!

 

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

У Аннушки: Квас из молочной сыворотки.

Легко делается. Быстро – сегодня сделал, а завтра уже пьешь. Полезно – сыворотка всегда считалась полезной для здоровья. Вкусно.
 
Ингредиенты для приготовления напитка: сыворотка молочная – 2 литра, хлеб ржаной – 300 гр., сахар - по вкусу.
Сыворотку наливаем в трехлитровую банку. Насыпаем сахар, тщательно размешиваем, пробуем на вкус, достаточно ли сахара. Добавляем поломанный на кусочки ржаной хлеб.

Накрываем банку марлей. Оставляем при комнатной температуре бродить на сутки.

Готовый квас процеживаем через несколько слоев марли. Если надо, добавляем  еще сахар. Храним в холодильнике.

Сахар я добавила где-то 1/3-1/2 стакана. Мне по вкусу было в самый раз. Муж сказал – сильно сладкий.

Бродит квас приблизительно сутки. Бродит он по жаре быстро, вкус у него меняется каждые несколько часов. Поэтому в течение дня пробуйте квас на вкус. Как только - окажется подходящим, сливайте.


У меня такое ощущение, что квас бродил, даже когда я его процедила и поставила в холодильник. Он стал крепче, даже немного пьянил (все-таки в любом квасе есть маленький градус). Поэтому мой совет – пить его сразу после приготовления.

Простой, легкий и быстрый рецепт кваса пришелся мне по душе.
Этот рецепт был взят на блоге Ирины Бонэр. Кто задумывается о пользе потребляемых продуктов,  увлекается натуральной косметикой, любит кошек – можете заглянуть.  Блог сделан с душой…





Квас из молочной сыворотки.

Огромная благодарность автору: Ira Bonheur

Легко делается. Быстро – сегодня сделал, а завтра уже пьешь. Полезно – сыворотка всегда считалась полезной для здоровья. Вкусно! Идеально для окрошки!

Молочная сыворотка получается после сворачивания и процеживания молока. Те, кто когда-нибудь делал творог в домашних условиях, или домашний сыр, хорошо знают, что это такое. Это очень ценный пищевой продукт, в котором содержится масса полезных компонентов. По этой причине сыворотка используется, как пищевая добавка, популярная среди бодибилдеров. В Швейцарии, где производится много сыра, на основе молочной сыворотки изготавливают газированный напиток Rivella.


Ингредиенты:
Молочная сыворотка – 1,5 – 2 литра
Сахар – по вкусу
Ржаной хлеб – 200-300 гр

Приготовление:

Дальше всё просто. Добавляем в сыворотку сахар и хлеб, поломанный на кусочки, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной тнмпературе Вот так квас выглядит через пару часов

Квас желательно попробовать, добавить сахар, если не хватает, и перемешать. Можно добавить дрожжи, тогда получится или квас, или брага, или даже домашнее пиво, если добавить ещё солод. А так квас выглядит на следующий день

На следующий день процеживаем квас через несколько слоёв марли. Если всё же чувствуется вкус сыворотки, который многим не нравится, то можно добавить в напиток чуточку корицы

Размешать и снова процедить. Вкусный и очень полезный напиток готов. Убираем в холодильник и с наслаждением утоляем жажду.

Воплощение от Аннушки

Простой, легкий и быстрый рецепт кваса пришелся мне по душе!

Сахар я добавила где-то 1/3-1/2 стакана. Мне по вкусу было в самый раз. Муж сказал – сильно сладкий.

Бродит квас приблизительно сутки. Бродит он по жаре быстро, вкус у него меняется каждые несколько часов. Поэтому в течение дня пробуйте квас на вкус. Как только — окажется подходящим, сливайте.

У меня такое ощущение, что квас бродил, даже когда я его процедила и поставила в холодильник. Он стал крепче, даже немного пьянил (все-таки в любом квасе есть маленький градус). Поэтому мой совет – пить его сразу после приготовления.

Думаю вам будет интересно:

>

Квас для похудения и очистки организма: 6 бездрожжевых рецептов

Экология потребления:Издревле наши предки готовили чудодейственный для здоровья квас, а современники открыли в нем еще одно важное свойство – способность снижать вес и ускорять обмен веществ.

Издревле наши предки готовили чудодейственный для здоровья квас, а современники открыли в нем еще одно важное свойство – способность снижать вес и ускорять обмен веществ.

В данной статье собраны лучшие рецепты кваса для похудения. Все они готовятся в домашних условиях и без дрожжей.

Овсяный квас для похудения

Курс приема кваса длится 2 недели. Уже через 2 недели будет заметное улучшение пищеварения и потеря килограмм. Даже приеме пищи за месяц можно потерять несколько килограмм.

На трехлитровую банку достаточно будет взять 0,5 кг овса или овсяных хлопьев. Предварительно промываем их, высыпаем в нашу емкость и заливаем кипяченой водой. Добавляем около 3 столовых ложек сахара для того, чтобы пошел процесс брожения. Далее следует завязать горлышко банки марлей и оставить на 2 суток. По истечению этого времени на поверхности кваса из овса должна образоваться пленка — это верный признак того, что напиток готов. Теперь можно слить закваску и пить ее для похудения по 1 стакану за 30 минут до еды.

Рецепт свекольного кваса для похудения

Одну крупную свеклу или 2 небольшие натереть на терке, добавить черствую корочку ржаного хлеба и залить 2 литрами холодной воды. Размешать с 4 ст. л. сахара. Оставьте на 3-4 дня, затем поместите в холодильник.

Польза свекольного кваса: выводит холестерин, улучшает обмен веществ, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, расширяет сосуды, очищает кишечник, полезен при ожирении.

Как пить свекольный квас: по 0,5 стакана за полчаса до еды (не более 5 стаканов в сутки). Если организм стал слишком часто очищаться, то прием прекратить на время либо уменьшить количество напитка в сутки. Для разнообразия можно приготовить на нем окрошку.

Травяной квас по Болотову

Очень многим известен следующий рецепт кваса из чистотела с добавлением молочной сыворотки, который придумал академик Болотов. Этот целебный напиток способствует очищению организма от шлаков и расщеплению жиров. Он также укрепляет иммунитет и часто применяется при простудных заболеваниях.
С помощью травяного кваса можно быстро снять жар при повышенной температуре.
Готовить его следует так: в трехлитровую банку нужно засыпать 1 стакан нарезанных листьев чистотела, 200 гр сахара, 0,5 литра молочной сыворотки и все содержимое до верху залить чистой водой. Такой квас будет готов через 10 дней. Для похудения его следует пить каждый день за 30 минут до еды.

Лимонный квас

Для этого напитка нужно будет 3-4 больших лимона. Предварительно лучше всего ошпарить их кипятком, чтобы обезопасить себя от различных химических веществ, которыми обильно покрывают продукт для предотвращения порчи при транспортировке и хранении. В большую емкость для кваса отжимаем сок из наших лимонов, добавляем туда 2,5 стакана сахара, 20 гр дрожжей, 100 гр изюма и лимонную цедру. Для процесса брожения достаточно будет 2-х дней при комнатной температуре. Далее хранить лучше на холоде.

Рисовый квас

На 1 литр остывшей кипяченой воды берем 4 столовые ложки риса любого, кроме сечки. Добавляем 3 столовые ложки сахара и совсем немного изюма (5-6 штучек). Все размешиваем и оставляем отстаивать на 3-4 дня (в зависимости от того, насколько жарко в комнате). После процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в холодильнике. Такой напиток не только поможет очистить кишечник, но и будет очень хорош для профилактики остеохондроза и болей в суставах.

Имбирный квас

Для кваса из имбиря можно взять 500 гр ржаных сухариков или 800 гр ржаного хлеба, залить их кипятком так, чтобы вода покрыла полностью хлебную массу. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5 часов.
Имбирный корень очищаем и нарезаем пластинками (достаточно будет около 7 тонких пластин), заливаем их 4 литрами воды и варим порядка 20 минут после того, как закипит. Нам нужен будет чистый отвар без имбиря, если используете молотый имбирь, то отвар следует процедить.

Имбирный отвар после того, как он остынет, добавляем в хлебную смесь и доводим до кипения. Затем ждем, пока все остынет до комнатной температуры. Тем временем берем 30 гр дрожжей и разводим их в теплой водичке. Далее добавляем в нашу имбирно-хлебную массу дрожжи, 0,5 литра яблочного сока и 2 стакана сахара. Все тщательно размешиваем и оставляем в теплом месте. Обычно уже через 12-18 часов имбирный квас готов. Такой напиток отличается особым богатым и охлаждающим вкусом.

Полезные советы для приготовления кваса

Ингредиенты заливаются прохладной водой, прокипяченной и охлажденной или очищенной.

Обычно во всех рецептах квас настаивают в стеклянной банке.

Накрывают его марлей.

Проследите, чтобы между марлей и верхом воды было небольшое расстояние – 3-4 сантиметра.

Сахар можно заменять медом в соотношении 1-2 ст. л. меда вместо 2-4 ст. л. сахара. Естественно, мед должен быть натуральный, желательно обычный, без водорослей и т.п. Добавление меда может избавить от часто появляющейся плесени.

В любой квас для вкуса и брожения можно добавить изюм (примерно 4-6 штучек на 2 литра) во время предварительного приготовления.
Обязательно процеживайте напиток через двойную или тройную марлю перед употреблением.

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Квас из молочной сыворотки

Молочная сыворотка получается после сворачивания и процеживания молока. Те, кто когда-нибудь делал творог в домашних условиях, или домашний сыр, хорошо знают, что это такое. Это очень ценный пищевой продукт, в котором содержится масса полезных компонентов. По этой причине сыворотка используется, как пищевая добавка, популярная среди бодибилдеров. В Швейцарии, где производится много сыра, на основе молочной сыворотки изготавливают газированный напиток Rivella. На самом деле моё знакомство с молочной сывороткой началось ещё в детстве, когда моя бабушка готовила домашний творог. Помню, я с удивлением, с интересом, и с долей отвращения смотрела на желтовато-зеленоватую жидкость со специфическим запахом. Все бабушкины уговоры попробовать хоть глоточек встречались бурным протестом. А с удивлением наблюдала, как бабушка буквально с наслаждением выпивает сыворотку, нисколько не поморщившись. В ведь бабушка знала, что делает. Она практически не знала, что такое болезни кожи или желудка, да и вообще отличалась отменным здоровьем и красивой, гладкой, несмотря на возраст, кожей. Зная, как полезна молочная сыворотка, но не имея сил себя заставить её пить в чистом виде, я попробовала немного изменить её вкус, придумав это рецепт.

Для приготовления кваса из молочной сыворотки нам понадобится:

  • Молочная сыворотка – 1,5 – 2 литра
  • Сахар – по вкусу
  • Ржаной хлеб – 200-300 гр

Дальше всё просто. Добавляем в сыворотку сахар и хлеб, поломанный на кусочки, перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре Вот так квас выглядит через пару часов

Квас желательно попробовать, добавить сахар, если не хватает, и перемешать. Можно добавить дрожжи, тогда получится или квас, или брага, или даже домашнее пиво, если добавить ещё солод. А так квас выглядит на следующий день

 

На следующий день процеживаем квас через несколько слоёв марли. Если всё же чувствуется вкус сыворотки, который многим не нравится, то можно добавить в напиток чуточку корицы

Размешать и снова процедить. Вкусный и очень полезный напиток готов. Убираем в холодильник и с наслаждением утоляем жажду.

Квас Болотова на сыворотке - Со Вкусом

Жизнь так распорядилась, что одно время мне нужно было несколько лет пожить у бабушки. Каждые 2 месяца она ездила на рынок и покупала по 3 литра молочной сыворотки. И всё время я гадала: для чего же ей столько этой непонятной жидкости?

Как оказалось, секрет был предельно прост: она регулярно готовила чесночный квас Болотова — лечебный напиток, который сквашивают и принимают для очищения сосудов. Как правильно его сделать и принимать, мы расскажем в сегодняшней статье.

Чесночный квас по Болотову

Рецепт этого незамысловатого напитка состоит из минимального количества ингредиентов. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 3 л молочной сыворотки
  • 200 г толченого чеснока
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. сметаны

Чеснок положите в марлю и завяжите ее в мешочек. Затем опустите в банку с сывороткой, добавьте сахар и сметану, которая выполняет сквашивающую функцию. Оставьте квас в теплом и темном месте на период от 3 до 5 недель, периодически помешивая содержимое. Готовый напиток принимайте по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды — 3 литров кваса хватает на 2 месяца. При регулярном употреблении уже после первого курса вы почувствуете улучшение: пройдет онемение рук и ног, кончики пальцев станут более чувствительными, давление нормализуется.

Фермент чеснока, которым насыщен квас, улучшает обмен веществ и стимулирует выработку нужных для пищеварения ферментов. Также он улучшает эластичность стенок сосудов и предупреждает возникновение инфарктов, склероза и артрита.

Чесночный квас помогает избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, потому что стимулирует работу надпочечников, гормоны которых вызывают поддельное опьянение. Это помогает обмануть организм и спасти его от пагубной привычки.

Не забывайте, что народные средства могут оказывать только поддерживающую терапию, а основное лечение всегда должен определять ваш лечащий врач. Перед употреблением кваса, убедитесь, что у вас нет аллергии ни на один из его компонентов. Сохраняйте полезные статьи себе и обязательно делитесь ими с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Рецепты кваса из меда и молочных продуктов

Квас медовый с изюмом: в кастрюлю положить 1 кг сухарей, залить кипятком (8 литров), перемешать, подержать в теплом месте 3-4 часа, добавить мед (200 г) и дрожжи (50 г). После брожения (10-12 часов) процедить, разлить в бутылки, добавить изюм по вкусу (до 100 г на 8 литров), выдержать 2-3 дня в холодном месте.

Медовый напиток: натуральный пчелиный мед развести в горячей воде и кипятить 4 часа. Сусло слить в чистую кастрюлю, охладить до 25 °С, добавить дрожжи и оставить для брожения в холодном месте. После 10-часового брожения слить в чистую посуду и снова поставить на 1-2 недели. С целью улучшения вкуса иногда добавляют в квас перед кипячением ароматические коренья. На 1 литр напитка: 300 г меда, 800 г воды, 50 г дрожжей, 10 г пряностей.

Квас молочный: в молоко положить солод, размешать и довести до кипения. После остывания раствора добавить дрожжи, разведенные в теплом молоке, и оставить для брожения на 10-12 часов. На 5 литров напитка: 5 литров молока, 200 г сахара, 50 г дрожжей.

Квас из молочной сыворотки: в молочной сыворотке растворить сахар, добавить дрожжи, оставить на 10-12 часов для брожения. В процеженный через марлю раствор положить жженый сахар и лимонную эссенцию, разлить в бутылки и выдержать на холоде 2 дня. На 10 литров сыворотки: 500 г сахара, 25 г хлебных дрожжей, 10-15 г лимонной или другой фруктовой эссенции.

Квас “Шипучка”: молочную сыворотку довести до кипения (но не кипятить), охладить и добавить разведенные дрожжи, сахар и настой мяты. Оставить для брожения на 6-8 часов (до появления пены). Процедить и разлить в бутылки. Хранить на холоде 1-2 дня. На 5 литров сыворотки: 200 г сахара, 20 г дрожжей, 1-2 веточки мяты.

Напиток “Любительский” с томатом: в молочную сыворотку добавить томатный сок, сахарный сироп, молочную (или лимонную) кислоту, ванилин, пищевой краситель и углекислоту. Все перемешать и охладить. На 1,5 литра молочной сыворотки – 1,5 литра томатного сока, молочную (или лимонную) кислоту и углекислоту по вкусу.

Квас “Новый”: в пастеризованную сыворотку добавить хлебный экстракт (настой сухарей), сахарный сироп (на сыворотке), разведенные дрожжи. Оставить для брожения на 12 часов. На 3 литра сыворотки: 1 кг сухарей, 200 г сахара, 25 г дрожжей.

Красный напиток из молочной сыворотки и томатного сока: в молочную пастеризованную и охлажденную сыворотку добавить томатный сок и соль. Охладить в холодильнике до 8 °С. На 3 литра молочной сыворотки: 1 литр томатного сока, соль по вкусу.

Квас из еловой хвои и солода: хвою вымыть, измельчить, залить кипятком и оставить в теплом месте на 6 часов. Затем процедить и добавить солодовое сусло, которое приготовить из смеси ржаного солода и ржаной муки. В смесь положить сахар, дрожжи, настой мяты, перемешать и выдержать 1-2 дня. На 1 кг хвои – 500 г солода, 100 г ржаной муки, 100 г сахара, 30 г дрожжей, 6 литров воды.

Квас из сосновой хвои: хвою отделить от веток, промыть теплой водой, поместить в марлевый мешочек и опустить в котел с кипящей водой, после чего соединить с готовым хлебным (сухарным) квасом, нагретым до 60 °С, и настоять 12-24 часов. Квас хранят на холоде.

Квасной напиток “Сосенка”: хвою приготовить как и в предыдущем случае, залить кипятком, добавить ржаной хлеб, сахар, лимонную кислоту, настой мяты или душицы. Выдержать при комнатной температуре 12 часов. На 1 кг хвои: 5 литров кипятка, 300 г ржаного хлеба, сахар или лимонная кислота по вкусу.

Похожие страницы:

1. Рецепты напитков из клюквы
2. Народные рецепты при малокровии
3. Народные рецепты от кашля

Квас Болотова: квас из чистотела. Как приготовить сыворотку Болотова

Чистотел

Чистотел, незатейливое растение с резными листиками и жёлтыми цветами, растет  почти во всех регионах России, повсюду, как и другие дикие травы, его можно встретить среди сорняков в садах, огородах или рядом с домом под забором, в канавах, по берегам рек и озер, по опушкам лесов. Многие люди слышали о его целебных свойствах, но точно не знают, что с ним нужно делать и как его применять.

Это растение ботаники называют чистотел большой(Chelidonium majus), а в народе оно имеет много названий, среди которых: чистуха, глечкопар, желтомолочник, бородавник, чистоплот, подтынник и ласточкина трава. По латыни чистотел называется «хелидониум».

Трава чистотел — целая аптека.
Иногда его называют — русский женьшень и лечит он более 250 болезней.
Чистотел относится к ядовитым растениям, но при соблюдении всех правил общения с ним достигаются только положительные результаты.
Чистотел обладает удивительной способностью отыскивать и воздействовать на корень болезни. По своей универсальности у него почти нет равных.

Чистотел имеет богатейший химический состав.
В нем содержатся более 20 алкалоидов. Из них алкалоиды холидин, гомохелидонин и метаксихе лидонин представляют собой митозные яды, способные задерживать рост опухолей.
В чистотеле также обнаружены следы эфирного масла, много аскорбиновой кислоты (Витамин С) (до 1000 мг), каротин (Витамин А), флавоноиды, сапонины, горечи, органические кислоты: хелидоновая, яблочная, лимонная и янтарная, смолистые вещества.

При внутреннем употреблении чистотела наблюдается повышение перистальтики, тонуса желчного пузыря, усиление секреции желчи.
Чистотел обладает противовоспалительным, мочегонным, ранозаживляющим, противозудным, слабительными, болеутоляющим, противогистаминным, желчегонным, противосудорожным и прижигающим действием.
Они задерживают рост злокачественных опухолей, обладают фунгистатическим и бактериостатическим свойством по отношению к туберкулёзной микробактерии, существенно снижают и предупреждают развитие некоторых грибковых заболеваний, обладают антивирусным, противомикробным и инсектицидным действием

Метод Болотова основан на ведении здорового образа жизни. Для профилактики и лечения многих заболеваний он использовал настои лекарственных трав. Большое внимание в этом случае уделялось чистотелу. Квас на чистотеле хорош тем, что в процессе брожения чистотел существенно теряет свои ядовитые свойства.

Лекарственное средство — квас Болотова — изготовлен в процессе ферментации растения чистотел, сахара и молочной сыворотки. Исследователь занимался разработкой метода лечения и оздоровления на основе сильнодействующих бактерий. Он помещал лекарственное растение чистотел в определенную среду и разводил кисломолочные бактерии. Чистотел содержит ядовитые вещества алкалоиды, поэтому в такой среде способны существовать только сильные бактерии. В результате соединения ферментов молочной сыворотки с бактериями под действием реакции брожения вырабатываются вещества, которые обладают очень полезными и целебными для здоровья свойствами. Особенно хорошо справляются с такой неблагоприятной средой молочные бактерии из сыворотки козьего молока. Болотов установил, что ферменты, образующиеся от подобных бактерий, обладают способностью обновлять и очищать все поверхности, на которые они попадают (кожу, желудочно-кишечный тракт, глазные, носоглоточные, ушные, легочные, пространства).  В результате лечения, при котором регулярно применяется такой квас, наблюдаются следующие положительные изменения:

  • Эффективно очищаются кожные покровы;
  • Улучшается работа органов зрения и слуха;
  • Очищаются слизистые оболочки дыхательных путей и носоглотки;
  • Улучшается функция почек;
  • Увеличивается гормональная активность желез.

Приготовление кваса на чистотеле по рецепту академика Болотова
Правильно приготовленный, добротный, качественный квас должен иметь запах, напоминающий аромат свежих яблок. Вкус тоже должен быть приятным, с небольшой горчинкой (как у грейпфрута) Подготавливаем три литра воды — родниковой, отфильтрованной или сыворотки от простокваши или козьего молока. Кипятим и остуживаем. Если молочная сыворотка при творожении перегрелась (молочные палочки погибли), то следует добавить одну чайную ложку сметаны, в которой всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Растворяем 1 чайную ложку сметаны жирностью не выше 15% и 1 стакан сахара. Размешиваем до полного растворения. Выливаем всё это в чистую трехлитровую банку. Берем полстакана чистотела травы (свежей или сухой — не важно, главное чистой и без плесени). Помещаем в марлевый мешочек и топим его на дне банки с помощью грузила, которым может быть стеклянный шарик, кремневый камень, прут из нержавейки и т.д. Горлышко банки завязываем марлей в три слоя, чтобы не завелись винные мошки.  Ее следует хранить в теплом затененном месте.

квас Болотова на сыворотке

Каждый день содержимое банки перемешиваем и удаляем появляющуюся на поверхности плесень. Обычно, примерно на пятый день образовывается осадок. Осторожно переливаем квас в другую банку. Осадок выливаем, а количество воды восполняем до прежнего уровня. К концу второй недели квас немного пенится. Это правильно. В течение 2 — 3 недель формируются весьма сильные особи молочно­кислых бактерий. Продукты их жизнедеятельности обладают способностью обновлять и очищать все поверхности человеческого организма. Когда к 14 дню квас готов, отливаем один литр кваса для употребления. Этого количества хватить примерно на три дня. Хранить этот отлитый квас можно внизу холодильника. А в трехлитровую банку на место отлитого литра кваса добавляем такое же количество воды (или сыворотки). Через три дня квас вновь готов. Отливаем-доливаем так 4 раза. Далее квас готовится с новой травой. Прием кваса из чистотела. Как правильно принимать сыворотку Болотова. Прием начинаем с малых доз — по одной столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут перед едой. Если неприятных ощущений нет, то разовую дозу кваса постепенно увеличиваем до половины стакана. Принимаем так в течение двух недель. Если полученный квас употреблять две недели по полстакана за полчаса до еды, то практически полностью будут очищены и восстановлены эпителиальные поверхности желудка и кишечника. А потом, для закрепления эффекта от приема кваса на чистотеле, принимаем ещё в течение месяца 1 раз в день.

Можно таким же способом заквашивать и другие лечебные травы.

Как лечит чистотел
Приём чистотела в любых лекарственных формах, максимально активизирует работу лимфатической системы, увеличивая её производительность в 5 и более раз.
Работа почек модифицируется, и они начинают выводить из организма шлаки и токсины, которые в обычных условиях отправлялись в селезёнку.
Нагрузка на почки приходится большая, но если в них нет воспалительного процесса, то они справляются.
Хотя чистотел и считается ядовитым растением, но в данном случае, он не убивает раковые клетки.
Лимфатическая система их рассасывает и с максимальной скоростью эвакуирует за пределы организма.
Точно так же в организме рассасываются и выводятся любые чужеродные химические вещества, любые лекарства.

Особенности лечения и противопоказания
Необходимо только учитывать противопоказания чистотела – ни в коем случае не превышать дозировку! В противном случае возникают тошнота, рвота и даже паралич дыхания. При правильной дозировке чистотел принесет пользу.

Противопоказания для приема кваса из чистотела являются острый лейкоз и сахарный диабет.
Чистотел ядовит. Его сок раздражающе действует на слизистую оболочку.
При попадании в глаза, необходимо промыть их большим количеством воды.
Многократный приём чистотела высокой концентрации, возможен только при полностью здоровых почках.
Он обладает мочегонными свойствами.
В первые 1-2 дня, после начало приёма чистотела, возможно, воспаление селезёнки.
Рекомендуется делать 1-2 дневный перерыв после недели приёма чистотела.

Первая помощь при отравлении чистотелом — это немедленное промывание желудка и введение в кровь как можно большего количества жидкости.

Препарат из чистотела противопоказано принимать при эпилепсии.
С очень большой осторожностью его используют при стенокардии, аллергии, бронхиальной астме, неврологических заболеваниях.
Если вы никогда не принимали чистотел, то начните принимать с половинной дозы или даже меньше и постепенно увеличивайте концентрацию до нормы в течение 2-3 дней.

Чистотел снижает воздействие любых лекарственных препаратов.
Он несовместим с химиотерапией.
После окончания курса химиотерапии его можно начинать принимать не ранее чем через 2-3 дня.
Допустимо совместное использование чистотела и золотого уса.

Сбор чистотела

Самое лучшее время для сбора и сушки чистотела — это вторая половина мая и первая половина июня, когда он цветет.
Можно заготавливать и растения, на которых уже созревают семена.
Это дает лишь небольшое ухудшение лечебных свойств. Рекомендуется собирать чистотел в солнечную погоду.
Во время сбора и сушки чистотела нельзя касаться руками лица, особенно глаз и губ.
После окончания работы необходимо вымыть руки с мылом.

Эта трава собирается и может быть использована в полной своей целостности, но все-таки удобнее заготовлять стебли, отрывая их в 5-10 сантиметрах от корня.

С помощью кваса с чистотелом можно очищать бронхи и легкие. Делается это посредством ингаляций: дышат над нагретым квасом в течение 10 минут. Во время ингаляции дышите глубоко, периодически задерживая дыхание на несколько секунд. После нескольких ингаляций легкие начнут очищаться. С мокротой будут выходить все вредные и токсичные вещества.

Молочная сыворотка - польза и вред для организма, рецепты печенья, сыра, окрошки и хлеба

Свойства, которыми обладает молочная сыворотка, вызывают восхищение. Она смягчает мясо, превращая жесткие куски в тающий шедевр, поднимает тесто, делая выпечку пушистой и влажной, а ее резкий, кислый вкус великолепно освежает напитки, мороженое, заправки, супы и каши, оказывая бесценную услугу пищеварительной системе.

Что приготовить из молочной сыворотки?

Вопрос о том, что такое молочная сыворотка, что можно из нее приготовить находит ответ в веренице блюд, начиная от выпечки, и заканчивая кляром. Ее добавляют в тесто, используют в качестве жидкой основы для супов и каш, комбинируют со сливочным сыром и получают соусы, которыми заправляют десерты и салаты, готовят витаминизированные напитки.

  1. Печенье, кексы, пудинги, булочки, хлеб – выпечка из молочной сыворотки – самый популярный вариант по применению этого ферментированного продукта. Мягкая молочная кислота сыворотки разрушает жесткие нити глютена в муке и приводит к пышной и нежной выпечке.
  2. Пицца, крекеры и печенье. В основе этой выпечки универсальное тесто на молочной сыворотке. Чтобы его приготовить, нужно смешать 200 г муки со щепоткой соды, разрыхлителя и соли. Растереть с 100 г холодного масла и объединить с 200 мл холодной сыворотки, присыпать мукой и 8 раз обмять.

Молочная сыворотка – полезные свойства для организма человека

Получаемая в результате сбраживания молока, молочная сыворотка полезные свойства которой связаны и с исходником, и с процессами ферментирования, является низкокалорийным продуктом, с богатым содержанием кальция, витамином B2, калием и фосфором. Благодаря этому составу, она решает проблемы с пищеварением, печенью, остеопорозом.

  1. Обладая главным преимуществом – содержанием кальция, молочная сыворотка помогает замедлить с возрастом потерю костной массы, поддержать сокращение мышц.
  2. Сыворотка содержит рибофлавин. Он активирует ферменты в клетках, стимулирующих выработку энергии.

Адыгейский сыр из молока и сыворотки

Адыгейский – самый простой сыр из молочной сыворотки который легко сделать дома. Процесс прост: сыворотку вводят в кипящее молоко. В результате сбраживания получают творожистую массу, которой дают 5 мин. уплотниться, отвешивают через марлю и ставят в холод под пресс. Молоко должно быть цельным, а сыворотка кислой, трехдневной выдержки.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1 л;
  • молоко – 3 л.

Приготовление

  1. Молоко доводится до кипения. Затем, в него вводится молочная кислая сыворотка. Когда масса свернется, снимите с огня и выдерживайте 5–7 мин.
  2. Откиньте на марлю и подвесьте на 3 ч.
  3. Сформуйте и поставьте под пресс на 6 ч.

Каша на молочной сыворотке

Не для кого не новость то, что рецепты из молочной сыворотки могут обеспечить ежедневное меню. В том числе и питательные завтраки, включающие правильные, сбалансированные каши. В них нет сладких элементов, но много острых пряностей и приправ, которые идеально сочетаются с кисловатой сывороткой и хорошо работают с овсянкой.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • сыворотка – 750 мл;
  • чили – 1 шт.;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • астефида – ½ ч. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Обжарьте чили в масле за 5 мин.
  2. Добавьте горчицу, а через 3 мин. введите имбирь и астефиду.
  3. Добавьте обжаренные хлопья, сыворотку и томите 7 мин.

Окрошка на молочной сыворотке – рецепт

Освежающий вкус и резкость... сыворотка из молока является великолепной основой для приготовления летней окрошки. Она прекрасно оттеняет вкусы редиса и огурца, хорошо сочетается с яйцами и картофелем, в то время как ее кислотность сохраняет зелени яркий цвет. Сыворотку дополняют сметаной. В результате блюдо становится аппетитней.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 1,5 л;
  • сметана – 250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редис – 6 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • укроп и зеленый лук – по ½ пучка;
  • соль и лимонная кислота по вкусу.

Приготовление

  1. Отварите яйца и картофель в «мундире». Очистите, нарежьте кубиками.
  2. Нашинкуйте редис, зелень, огурец и колбасу.
  3. Перемешайте со сметаной.
  4. После чего, в блюдо добавляется холодная молочная сыворотка.
  5. Окрошка перемешивается, при необходимости, заправляется солью и лимонной кислотой, и охлаждается.

Блины на молочной сыворотке – рецепт

Если и существует блюдо которое вызывает привыкание, то это блины на молочной сыворотке. Нежные, тонкие, с миллионами собранных на поверхности пузырьков, они просты в ингредиентах, и в приготовлении, основанном на смешивании масла, сахара, яиц и муки в теплой сыворотке.Тесту дают 10 мин. отдохнуть и приступают к выпеканию.

Ингредиенты:

  • сыворотка – 700 мл;
  • мука – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Добавьте в теплую сыворотку яйца, соль и сахар.
  2. Затем, молочная теплая сыворотка объединяется с мукой и маслом. Тесто отдыхает 10 мин.
  3. Затем, порционно выливается на сковороду, где выпекается по 1,5 мин. с каждой стороны.

Пышные оладьи на молочной сыворотке

В отличие от блинов, оладьи из молочной сыворотки готовятся с содой. Это классическая комбинация, которая производит углекислый газ, разрыхляющий и поднимающий тесто, поэтому, оладьи из сыворотки превосходят пышностью те же изделия на молоке. Они долго сохраняют правильную текстуру и остаются свежими и мягкими даже на следующий день.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • сыворотка – 150 мл;
  • мука – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте в мягком масле сахар и яйцо.
  2. Добавьте сыворотку, соду, соль, муку.
  3. Выпекайте оладьи по 2 мин. с каждой стороны.

Хлеб на молочной сыворотке в духовке

Этот хлеб на молочной сыворотке опровергает сложности связанные с приготовлением. Он не требует длительного замеса, поскольку, тесто включает в свой состав теплую сыворотку, соду, дрожжи и мед. Эти компоненты, работая вместе, придают приятный вкус, в разы ускоряя процессы роста и разрыхления теста, поэтому хлеб выпекается за 30 мин.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 50 мл;
  • сыворотка – 500 мл;
  • мед – 100 г;
  • мука – 750 г;
  • сода – ¾ ч. ложки;
  • растопленное масло – 50 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 10 г;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте дрожжи, имбирь, сахар и теплую воду и оставьте на 5 мин.
  2. Добавьте в теплую сыворотку соду, мед и соль. Объедините с дрожжевой смесью.
  3. Всыпьте 350 г муки и вымешивайте 5 мин., введите масло и остальную муку и обомните.
  4. Оставьте в тепле на 1,5 ч.
  5. Сформуйте буханки и оставьте еще на 50 мин.
  6. Выпекайте 30 мин. при 205℃.

Печенье из молочной сыворотки – рецепт

Чтобы приготовить пышное и воздушное печенье из молочной сыворотки, потребуется ледяные масло и сыворотка, мука, сахар и разрыхлитель. Тесто готовится путем обминания и складывания, что обеспечивает слоистую текстуру. По этой причине, вырезая печенье нельзя прокручивать резак. Это приведет к склеиванию краев и печенье не поднимется.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • холодная сыворотка – 150 мл;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • холодное сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, соль и сахар.
  2. Добавьте масло, разотрите в крошку.
  3. Введите пахту, перемешайте, обомните, складывая пополам 5 раз.
  4. Вырежьте печенье. Выпекайте 8–10 мин. при 230℃.

Пирог из молочной сыворотки – рецепт

Обладая нежными вкусом и текстурой, пирог из молочной сыворотки легко адаптируется под любую начинку. Здесь, он дополнен топпингом из малины и сахара, которые образуют сочную, кисло-сладкую корочку и наполняют пирог летними ароматами. При этом, составляющие теста стандартны: сода, мука, разрыхлитель, масло, сахар и яйцо.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыворотка – 100 мл;
  • сода и разрыхлитель – по ½ ч. ложки;
  • сахар – 150 г;
  • малина – 150 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соду, разрыхлитель, щепотку соли.
  2. Взбейте мягкое масло со 120 г сахара и яйцом.
  3. Смешайте смеси с сывороткой.
  4. Выложите малину и остатки сахара. Выпекайте 25–30 мин. при 205℃.

Квас из молочной сыворотки и овсяных хлопьев

Перечисляя напитки из молочной сыворотки, стоит упомянуть об овсяном квасе. Этот источник белков и минералов питает, не задействуя пищеварительную систему, переключая организм на более важные проблемы. Почему овес? Потому что молочнокислые бактерии любят его крахмал. Что касается сыворотки, то она лишь ускоряет ферментирование.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 500 г;
  • овсяная мука – 70 г;
  • вода – 3 л;
  • сыворотка – 500 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте все компоненты и оставьте под крышкой на 2 суток.
  2. Процедите через марлю, храните в холоде.

Самогон из молочной сыворотки – рецепт

Сделать самогон из молочной сыворотки не представляется возможным ни дома, ни на производстве. 4 % лактозы, которые содержит сыворотка недостаточно для получения крепкого алкоголя. Кроме того, не все штаммы дрожжей подходят для ее ферментации. Зато, превратить сыворотку в ирландский напиток «Блаанд» крепостью в 12% не составит труда.

Ингредиенты:

  • свежая сыворотка – 4 л;
  • лактаза–фермент 1400 ед. – 5 таблеток;
  • теплая вода – 120 мл;
  • дрожжи – 15 г.

Приготовление

  1. Прогрейте сыворотку до 90℃.
  2. Разотрите таблетки в порошок и всыпьте в сыворотку. Перемешайте, дождитесь появления хлопьев. Снимите с огня, остудите.
  3. Разведите дрожжи в теплой воде. Соедините с сывороткой в банке, укупорьте.
  4. Держите в комнате 14 дней.
  5. Снимите с осадка через трубку и выдерживайте еще 7 дней

 

Квас Болотова – полезные свойства и рецепты приготовления!

Оглавление:

  1. Что лечат квасы Болотова
  2. Рецепты квасов Болотова
    2.1 Рецепт кваса по Болоту на чистотеле
    2.2 Свекольный квас по Болотову
    2.3 Квас из каштанов по Болотову
    2.4 Чесночный квас Болотова
  3. Видео

Борис Болотов – советский ученый: химик, биолог, физик – который выдвинул теорию о том, что ресурсы организма восполнимы и человек может жить до 150 лет, а в будущем, он станет бессмертным. Звучит как научная фантастика, но некоторые теории ученого все же подкреплены фактами. Один из фактов – травяные настои и квасы, которые разработал ученый действительно полезны в ряде случаев.

Ниже вы узнаете все о пользе и вреде квасов Болотова, а также получите три проверенных рецепта приготовления целебных напитков.

Что лечат квасы Болотова

Положительный эффект квасы Болотова оказывают на все системы организма. Эти напитки полезны в целях:

  • лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • выведения из организма шлаков и радионуклидов;
  • лечения заболеваний легких, для этого некоторые квасы используются для ингаляций;
  • оздоровления мочеполовой системы;
  • улучшения гормональных органов;
  • активации работы эндокринной системы;
  • поддержания органов зрения и слуха.

Таким образом квасы болотова можно назвать универсальным средством для поддержания нормальной работы органов и систем организма.

Рецепты квасов Болотова

Ученый в своих работах уделил большое внимание целебным растениям. В своей книгах он подчеркивает полезность и различное действие растений.

Существует четыре наиболее популярных действенных рецепта:

Рецепт кваса по Болоту на чистотеле

Исследования ученого показали, что системное употребление этого напитка в течение двух недель восстанавливает поверхностные слои кишечника и желудка.

Чистотел – уникальное растение. Его название прямо соответствует эффекту, который несёт использование растения. Сок чистотела лечит почти все виды кожных заболеваний; употребление внутрь помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, снимает признаки проявления аллергии.

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 3 л;
  • полстакана измельченного чистотела, лучше использовать свежий, но можно сухой;
  • чайная ложка сметаны.

Приготовление:

В молочную сыворотку добавить сметану и высыпать чистотел. Перемешать настой и поставить в теплое место защищенное от солнца на 3 недели для брожения.

Готовый напиток процедить и поставить в холодильник.

Употреблять 2-3 раза в день за полчаса до еды. Ученый рекомендует пить по полстакана, но отзывы указывают на то, что лучше начинать принимать напиток небольшими порциями по 1 столовой ложке. Если не возникает никаких негативных последствий от употребления можно постепенно увеличивать дозу.

Важно:

В список противопоказаний к употреблению входит:

  • лейкоз;
  • аутоиммунные заболевания;
  • неврологические патологии;
  • стенокардия;
  • эпилепсия;
  • астма.

Перед применение кваса проконсультируйтесь с врачом.

Свекольный квас по Болотову

Этот Напиток содержит большой запас ценных веществ: витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Поддерживает иммунитет, восстанавливает работу органов желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления потребуется:

  • столовая свекла – 1 кг;
  • 30-50 г сахара;
  • 1,5 литра сыворотки молока;
  • чайная ложка сметаны.

Приготовление:

  • очистить свеклу, промыть под проточной водой;
  • натереть на крупную терку или нарезать мелкими полосками;
  • процедить сыворотку от остатков творога, добавить ложку сметаны;
  • поместить свеклу в трехлитровую банку, залить сывороткой до плечиков банки;
  • накрыть горлышко марлей, сложенной в несколько слоев и ХБ-тканью – в один;
  • поставить в теплое место и наблюдать за процессами брожения, если образовалась плесень, снять;
  • процесс брожения займет 10-12 дней;
  • по истечении этого срока, процедить квас и поставить в холодильник.

Употреблять три раза в день перед едой за 20-30 минут. Начинать принимать следует небольшими порциями по четверти стакана, постепенно увеличивать до целого стакана.

Квас из каштанов по Болотову

Напиток освобождает организм от токсинов и тяжелых металлов, насыщает кальцием и медью. Повышает иммунитет, защищает от токсинов.

Ингредиенты:

  • 2-3 литра воды;
  • 30 каштанов разрезанных пополам;
  • стакан сахара;
  • полстакана молочной сыворотки.

В банку положить каштаны, залить их сывороткой, добавить воду и сахар, воду лить до плечиков банки. Поставить емкость в теплое, защищенное от света место с температурой 30 градусов.

Пить перед за полчаса до еды. После того, как вы отпили из банки, какое-то количеств кваса, добавьте в него столько же воды и 2 ложки сахара, на следующий день полезные свойства напитка обновятся, так можно обновлять квас в течение 2-3 месяцев.

Чесночный квас Болотова

Это напиток для очищения сосудов от холестерина, улучшения памяти и концентрации внимания.

Ингредиенты:

  • 200 г чеснока;
  • молочная сыворотка 2,5 литра;
  • стакан сахара.

Приготовление:

Зубчики чеснока раздавить так, чтобы они треснули. Поместить весь чеснок в марлю, и завязать, прикрепить груз. Поместить мешочек в банку, залить сывороткой на три четверти банки, добавить сахар. Накрыть горлышко крышки ХБ-тканью и поставить в теплое затененное место на 3-4 недели для брожения.

Готовый квас перелить в чистую банку, поставить в холодильник.

Принимать по четверти стакана перед едой, курсом в 30 дней.

Помните: перед употреблением квасов болотова, рекомендуется обратиться за консультацией врача для выявления возможных противопоказаний к употреблению.


Смотрите также