Добавить на Яндекс

Вустерский соус как сделать


как приготовить и чем заменить


Вустерский соус – сложный, но очень оригинальный соус родом из графства Вустершир, что в Англии. Здесь он весьма распространен, а вот  русскоязычные страны соус покорил относительно недавно.

При этом мы пока что даже не определились с тем, как называть его правильно, поэтому услышав такие названия как Вустерширский или Ворчестерский соус (а также — ворчестерширский или уорчестерский) знайте, что речь идет об одном и том же соусе.

Соус «Ворчестер» многогранен по вкусу, хотя традиционно его определяют, как кисло – сладкий. Однако его вкус настолько насыщен, что распробовать всю его гамму можно лишь добавляя в блюдо мизерными порциями, точнее – по каплям.

История соуса

Говорят, что соус был создан как ошибка аптекарей, пытавшихся воссоздать индийский рецепт, привезенный в Англию лордом Маркесом Сэндисом. Химики Джон Леа и Уильям Перринс не смогли угодить заказчику. Но простояв два года в подвале, соус был случайно ими найден и отведан, поразив своим вкусом дегустаторов. В 1837 г. горе – аптекари начали уже вовсю продавать свое изобретение, зарегистрировав вустерширский соус, как бренд «Lea & Perrins».

Таким образом, англичане  уже 170 лет наслаждаются вкусом вустерского соуса, добавляя с его помощью пикантности многим блюдам. Однако и сейчас как рецепт, так  и технологию соуса знают лишь посвященные в эту тайну. Известно лишь то, что процесс приготовления секретного состава занимает 2 года.

Состав соуса

Изучая доступные для исследования компоненты соуса, некоторые кулинары уверяют, что Соус «Ворчестер» восходит к древнеримским корням, другие уверяют, что это рецепт – творение Востока. Да и компонентов в составе насчитывают от 20 до 40-ка.

Наверняка известно лишь то, что в нем есть вода, сахар и соль, а также: лук – как репчатый, так и шалот, анчоусы и чеснок, асафетида, аспик и  тамаринд, уксус солодовый  и меласса (чёрная патока), сок лимона и экстракт эстрагона, перцы – чёрный, душистый и чили, сельдерей и хрен, карри и лавровый лист, имбирь и мускатный орех.

С чем едят Вустерский соус?

Если вы решили отведать вустерширский соус, то нужно помнить только об одном препятствии – его подделок в продаже намного больше, чем оригиналов. Все дело в том, что кроме компании «Lea & Perrins», которая сейчас является брендом «Heinz» больше пока что никто не смог воссоздать все вкусовые грани соуса, поэтому любые другие производители, даже сам «Heinz» без пометки «Lea & Perrins» изготавливают подделки!

Но если вы не жесткий гурман, то достаточно неплохими вариантами является «поддельный» вустерский соус, выпускаемый под марками «Cajun Power», «French’s» и «Heinz», о котором мы уже упоминали.

Став обладателем бутылочки с заветной смесью, радость обладания быстро сменяется замешательством из-за вопроса: а с чем же кушать этот неповторимый соус «Ворчестер»?

Оказывается, что этот соус уникален – его можно добавлять не только к любым мясным и рыбным блюдам, но и в салаты, овощное рагу, каши и омлеты. Являясь прекрасной альтернативой соевому соусу, он отлично дополняет маринады и блюда из бобов, гамбургеры и гренки. Кстати,  Ворчестерский соус —  изюминка многих блюд. Например, без него вы никогда не отведаете настоящий салат «Цезарь». Да и в коктейле «Кровавая Мэри» присутствие соуса обязательно.

Чем заменить вустерский соус?

Да пожалуй – ничем. Аналогов у него нет. Ведь пропорции и состав сия зелья известны только компании «Lea & Perrins».

Однако, почти за 200 лет повара, конечно, разработали множество составов, имитирующих Вустерширский соус. Да и немало экспериментаторов просто попытались воссоздать его дома. И это совсем не плохо. Ведь, посудите сами, лучше попробовать приготовить соус, пусть и не оригинальный, самостоятельно, чем покупать в большинстве случаев поддельную бутылочку с неизвестным составом, полную красителей, консервантов и прочей «химии». Тем более, что каков на вкус истинный вустерский соус знают у нас лишь единицы.

Вустерский соус, рецепты

Предположив, что «подделку» соуса, ну или его аналоги лучше создавать своими руками, чем покупать, мы предложим вам несколько рецептов, создатели которых утверждают, что вкус их соуса с оригиналом отличает лишь отсутствие двухлетней выдержки в подвале.

Чтобы приготовить ворчерстерский соус дома вам потребуются точные кухонные весы и безграничное терпение.

Также вы можете столкнуться с проблемой найти некоторые продукты, входящие в его состав. Однако, вы же понимаете, что готовите не оригинал, поэтому смело вводите замены. Например, вместо анчоусов будет уместно использовать кильку или селедку, вместо жирных сливок – сыр Маскарпоне, вместо бальзамического уксуса – винный, а вместо каперсов – маслины или оливки.

Домашний «Ворчестер»

Приготовьте:

  • лука репчатого — 1 шт.
  • чеснока — 2 зубка
  • перца чили — 4 шт.
  • уксуса — 2 ст.
  • соуса соевого — 1 ст.
  • сахара — 0,5 ст.
  • соли кошерной (или каменной) — 3 ст. л.
  • патоки — 0,5 ст.
  • имбиря (свежего) — 25 гр.
  • корицы — 1 палочка
  • кардамона — 5 стручков
  • горчицы (в семенах) – 3 ст.л.
  • перца черного (в горошке) — 1 ч.л.
  • карри (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • гвоздики — 1 ч.л.

Готовить нужно так:

  1. Лук, чеснок и имбирь почистить, мелко нарубить. Чили порезать наполам, удалить семена, кардамон измельчить.
  2. Все составляющие, за исключением сахарного песка смешать и довести на среднем огне до появления первых признаков закипания. Убавить огонь и томить состав еще около 10 минут.
  3. Сахар поместить на сухую сковородку и расплавить до превращения в коричневую карамель, после чего ввести в состав соуса и потомить еще 5 минут.
  4. Снять соус с плиты и пропустить через мельчайшее сито (марлю), перелить в баночки для хранения. После остывания перенести в прохладное место (холодильник) для хранения. Находиться здесь он может 7-8 месяцев.

Употреблять, добавляя к блюду из мяса, овощей или рыбы по 2-5 капель.

Домашний «Уорчестер»

Приготовьте:

  • анчоусов – 1 шт.
  • лука репчатого — 1 шт.
  • чеснока — 2 зубка
  • тамаринда (паста) — 0,5-1 ст. л.
  • соуса соевого — 125 мл
  • перца чили (красного острого), в порошке — 0,5 ч.л.
  • эссенции уксусной — 2 ст.л.
  • соли  — ориентируясь на вкус
  • сахара — 0,5 ст.
  • имбиря (свежей мякоти или молотого) — 1 ч.л.
  • корицы — 0,5 ч.л. порошка или 1 палочка
  • кардамона (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • карри (в порошке) – 0,5 ч.л.
  • горчицы белой (в семенах) – 2 ст.л.
  • перца черного (в горошке) — 1 ч.л.
  • гвоздики — 1 ч.л.

Готовить нужно так:

  1.  Лук почистить и залить уксусной кислотой.
  2.  Через полчаса лук извлечь и мелко нарубить.
  3.  Чеснок измельчить прессом (чеснокодавкой) и сбрызнуть уксусом.
  4.  В мешочек из марли сложить лук, чеснок, гвоздику, перцы, имбирь и кардамон. Хорошо завязать сие творение.
  5. В кастрюлю влить соевый соус и уксусную эссенцию, разбавленную водой до 6%. В жидкость нужно всыпать сахар и положить мешочек со специями и тамаринд.
  6. Проварить состав на небольшом огне в течение получаса. В это время анчоус нужно предельно мелко измельчить, растереть его с карри, добавить соль и небольшое количество воды – до получения жидковатой массы, которую сразу же вводим в кастрюльку с будущим соусом.
  7. По истечении 30 минут варки мешочек перемещаем в стеклянную емкость (можно банку) и заливаем соусом из кастрюльки. Когда состав остынет, банку нужно закрыть и поместить в холодильник на неделю. Каждый день соус нужно открывать и отжимать мешочек.
  8. По истечении недели мешочек выбрасываем, а соус процеживаем в стеклянные емкости для хранения. Хранить соус нужно только в холодильнике.

Вустерский соус по — домашнему

Этот соус идеально приближен к оригиналу, однако в нем есть один минус – готовится он в минимальной дозе – 10 кг. Изучив компоненты рецепта вы поймете, почему. Составлен он на основании указанных на этикетке соуса компонентов и адаптирован для изготовления в домашних условиях.

Приготовьте:

  • анчоусы или сарделлы пряные – 190 гр.
  • сельдерей – 80 гр.
  • хрен – 40 гр.
  • вода – 3 литра
  • десертное вино (например, «Токай») или портвейн – 760 гр.
  • солодовый уксус, 10% – 2,3 литра
  • тамаринд – 570 гр.
  • паста томатная – 950 гр.
  • мясной бульон уваренный до состояния желе, обезжиренный и осветленный (аспик) – 70 гр.
  • лимон – 190 гр.
  • мясной экстракт – 80 гр.
  • грецкого ореха экстракт — 190 гр.
  • эстрагона экстракт (настойка на уксусе) – 10 гр.
  • шампиньонов экстракт-отвар — 570 гр.
  • перца чили экстракт — 340 гр.
  • перец чили (кусочек) – 1 гр.
  • перец душистый – 4 гр.
  • перец черный (перемолотый в порошок) – 80 гр.
  • карри (в порошке) – 100 гр.
  • порошок мускатного ореха – 4 гр.
  • имбирь (свежая натертая мякоть или молотый) – 1 гр.
  • лавровый лист (кусочек) – 1 гр.
  • соль – 230 гр.
  • сахарный песок – 230 гр.
  • жженый сахар (расплавленный) – 19 гр.

Готовить нужно так:

  1. Подготавливаем все компоненты, взвешиваем, что чистится и режется — очищаем, измельчаем, из лимона выдавливаем сок.
  2. Все компоненты, кроме жженого сахара, помещаем в жаропрочную емкость (воду вливаем осторожно, в самом конце) и увариваем после закипания минут 15.
  3. Расплавленный на сковороде жженый сахар теплым и еще тянучим вводим в состав соуса и томим еще 5 минут.
  4. Снимаем соус с огня и процеживаем через мельчайшее сито (марлю), переливаем в баночки для хранения.

Хранить вустерширский соус нужно в холодильнике, употреблять – добавляя по 2-6 капель в любое несладкое блюдо.

Домашний Вустерширский соус - Просто поцарапайте

Домашний вустерширский соус можно легко приготовить в домашних условиях из нескольких простых ингредиентов. Взбейте, смешайте и храните в холодильнике до 2 месяцев или дольше.

Есть сотни приправ, которые я предпочитаю делать с нуля. Такие вещи, как кетчуп, арахисовое масло и - все заправок для салатов. Однако Вустершир был одной из тех приправ, которые никогда бы не подумал приготовить сам.

Наконец, возможность представилась самым типичным образом.Вы знаете, время, когда вы достаете что-то из холодильника (например, Вустершир) и понимаете, что осталась столовая ложка, а вам, конечно же, нужна 1/4 чашки. Ага это.

Что это такое? Голь на выдумки хитра? Иногда так бывает.

Чтобы приготовить этот домашний вустерширский соус, вам понадобится:

  • свежий чеснок
  • Луковый порошок
  • порошок чили
  • молотая гвоздика
  • яблочный уксус
  • Рыбный соус
  • мед
  • паста из тамаринда
  • меласса

В миске с носиком отмерьте и добавьте 3/4 чайной ложки лукового порошка и 1/4 чайной ложки с горкой порошка чили и измельченной гвоздики.

Используя микропланшет, натрите 1 зубчик чеснока на мелкой терке или измельчите его.

Добавьте 3/4 стакана яблочного уксуса.

Влейте 3 столовые ложки рыбного соуса.

Потом 3 столовые ложки меда.

1–1 / 2 столовые ложки несульфурированной патоки и от 1/2 до 1 столовой ложки пасты из тамаринда (по вашему выбору).

Что такое паста из тамаринда?

В своем первоначальном виде тамаринд представляет собой кислый плод темного цвета, который растет в стручке.Тамаринд можно использовать в напитках или для приготовления десертов и конфет, однако его чаще можно встретить в пикантных рецептах, таких как пад тай. Чтобы приготовить пасту из тамаринда, удаляют стручок вместе с семенами. Мякоть фруктов уваривают до загустения. Невероятно удобно покупать пасту в азиатском магазине в крупном продуктовом магазине или в Интернете.

Хорошо взбейте.

Перелейте его в банку или контейнер, и он готов к использованию практически по любому рецепту.

Как долго прослужит домашний вустерширский соус?

Этот домашний Вустерширский соус прослужит вам больше месяца, максимум двух месяцев, если хранить его в герметичном контейнере в холодильнике.

Позже в тот же день семья сделала небольшой слепой тест на вкус. Две ложки и две бутылки Вустершира - одна домашнего и одна купленная в магазине. Все думали, что оба были довольно похожи на вкус, но у моего был немного больше вкуса. Я думаю, что купленный в магазине выглядит красивее, чем домашний вустерширский соус, но я не думаю, что когда-нибудь снова куплю его.

Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот домашний рецепт Вустершира, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в Twitter или Instagram!

Время подготовки 5 минут

Общее время 5 минут

Состав

  • 3/4 чайной ложки лукового порошка
  • 1/4 чайной ложки порошка чили с горкой
  • 1/4 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 зубчик чеснока, тертый
  • 3/4 стакана яблочного уксуса
  • 3 столовые ложки рыбного соуса
  • 3 столовые ложки меда
  • 1-1 / 2 столовые ложки мелассы
  • От 1/2 до 1 столовой ложки пасты из тамаринда по вкусу

Инструкции

  1. В миксерную чашу с носиком добавьте специи и тертый чеснок.
  2. К этому добавить уксус, рыбный соус, мед, патоку, пасту из тамаринда, луковый порошок, порошок чили и молотую гвоздику.
  3. Взбейте до однородности.
  4. Перелейте в банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой.
  5. Охладите и встряхните перед использованием.

Банкноты

Срок службы до 2 месяцев.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.

Информация о пищевой ценности:

Доходность:

20

Размер порции:

1
Количество на приём: Калории: 13 Всего жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 144 мг Углеводы: 3 г Волокно: 0 г Сахар: 3 г Белки: 0 г

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

.

Рецепт соуса Вустершир: простой заменитель домашнего приготовления

Рецепты соуса Вустершир могут быть устрашающими. Настоящий домашний рецепт соуса Вустершир требует довольно длительного процесса ферментации, и большинство из нас не такие уж терпеливые. Требуются анчоусы. Вы едите анчоусы? (Может быть, да. Они сытные маленькие педерасты.) Это требует гораздо большего внимания, чем я хотел бы дать что-то столь же простое, как приправа.

А магазинный соус Вустершир? Вы читали эти этикетки в последнее время? До недавнего времени было практически невозможно найти в своем супермаркете такой продукт, который не содержал бы кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.Вы можете писать по буквам d-i-s-a-p-p-o-i-n-t-m-e-n-t? Увидеть традиционно ферментированную ароматную приправу, уменьшенную до такого уровня массового производства, достаточно, чтобы заставить меня съежиться.

Может даже прослезиться.

Введите мой рецепт домашнего вустерширского соуса . Вам не нужно долго ферментировать или готовить. Вам не нужны дикие или необычные ингредиенты. Это не «аутентичный», но фантастический заменитель вустерширского соуса , если вам не нужен HFCS.

Я видел несколько домашних рецептов заменителей соуса Вустершира, и почти во всех из них отсутствует самый важный ингредиент хорошего Вустерширского соуса - анчоусы. Я понимаю их желание быть «простыми». Эй, даже мне нужен простой рецепт соуса Вустершир!

Но насколько сложно добавить пасту из анчоусов? Или, в случае моей собственной версии простого домашнего рецепта соуса Вустершир, немного тайского рыбного соуса (который ферментирован из анчоусов)?

Я также знаю, что настоящий Вустерширский соус может содержать пасту из тамаринда, но (в отличие от тайского рыбного соуса, который обычно хранится рядом с соевым соусом) это странный ингредиент, который не продается в большинстве продуктовых магазинов.Достойной заменой характерного кисло-сладкого тамаринда является комбинация черной патоки и лайма, поэтому я выбрал именно это.

Надеюсь, вам понравится!

Рецепт соуса Вустершир: простой заменитель домашнего приготовления

(получается 3/4 стакана)

The Players

(где найти органические специи)

The How-To

Смешайте все ингредиенты вместе в блендером или тщательно взболтайте в бутылочке для заправки!

Вот и все.Понимаете, что я имею в виду, говоря о том, что это ЛЕГКИЙ домашний рецепт соуса Вустершир ?

Еще раз: он не на 100% «подлинный». Я знаю, что тамаринд отсутствует. Я знаю, что это не крафтовый фермент с пробиотиками. Но этот заменитель вустерширского соуса работает в крайнем случае, и он полностью готовится из ингредиентов, которые я обычно храню в своей кладовой.

(фото FotoosVanRobin)

.

Как приготовить Вустерширский соус дома

Вы также можете называть Вустерширский соус , Вустерский соус или соус Перринс, но в любом случае вы имеете в виду ту же приправу . Все эти названия используются для описания усилителя вкуса, используемого во многих английских блюдах.

На самом деле эту приправу можно использовать в бесчисленных рецептах, и она прекрасно сочетается со всеми видами мяса. Хотя приготовление домашнего Вустерширского соуса может быть довольно сложным из-за того, что требуется много ингредиентов, здесь, в OneHowTo, мы объясним эти шаги, чтобы вы могли узнать , как приготовить Вустерширский соус дома .

От 30 до 45 минут низкая сложность

Состав:

Шаги, которые необходимо выполнить для приготовления этого рецепта:

1

Первый шаг к приготовлению вустерширского соуса в домашних условиях - это очистить и нарезать или нарезать лук на очень мелкие кусочки. Затем вы также должны очистить зубчика чеснока и раздавить их пестиком в ступке. После того, как вы хорошо протерли оба овоща, бросьте их в кастрюлю или небольшую кастрюлю.

2

Затем добавьте в кастрюлю оставшиеся специй и приправ , которые необходимы для вустерского соуса:

  • перец, черный, красный или оба, по вашему выбору
  • горчичных зерен
  • гвоздика
  • имбирь
  • молотая корица
  • кардамон

Таким же образом вы должны добавить уксус, соевый соус и патоку.На этом этапе вы можете начать перемешивать все ингредиенты и поставить их на слабый огонь , чтобы они нагрелись.

3

Далее вам снова понадобится ступка. Добавьте соли, анчоусы и карри и измельчите все пестиком, пока не получите однородную пасту. Следующим шагом будет налить в кастрюлю, стоящую на плите, стакан воды.

4

Вам нужно дать соусу закипеть, прежде чем уменьшать пламя примерно на 40 минут, а затем переместить Вустерширский соус в блендер, чтобы полностью измельчить все специи и придать ему гладкую текстуру.

5

После этого вы можете положить домашний Вустерширский соус в стеклянную банку или другой герметичный контейнер, чтобы сохранить его. Подождите, пока он остынет, прежде чем закрыть бутылку и убрать в холодильник, где он может храниться несколько недель. Мы рекомендуем перед каждым употреблением встряхивать бутылку с вустерширским соусом и процедить, чтобы избежать возможных следов некоторых приправ.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Как приготовить вустерширский соус дома , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию Рецептов.

.

Для чего нужен соус Вустершир?

Хотите знать о соусе Вустершир?

Вустерширский соус является основным продуктом приправы на многих кухнях по всему миру. Несмотря на то, что он широко используется, многие люди не знают, как он сделан и какие ингредиенты используются. Даже его произношение для некоторых остается загадкой.

Добавление нескольких порций этого соуса к вашему блюду гарантированно придаст ему всплеск аромата, но задумывались ли вы когда-нибудь, полезно ли это для вашего здоровья? Читайте дальше, чтобы узнать больше о соусе Вустершир, его питательных свойствах и о том, как приготовить его более здоровую версию дома.

Что такое вустерширский соус?

Известный своим острым вкусом и острым запахом, 1 Вустерширский соус (произносится как «ву-стух-шер» 2 ) представляет собой жидкую приправу коричневого цвета, кулинарные корни которой уходят в Индию, хотя изначально она была создана город Вустер, Англия, в 1835 году. 3

История гласит, что английский дворянин по имени лорд Маркус Сэндис вернулся домой в Англию после правления Бенгалией, Индия. Он принес домой рецепт индийского соуса и попросил местных химиков, Джона Ли и Уильяма Перринса, приготовить приправу, похожую на нее по вкусу.Они создали соус и оставили его для продажи в своем магазине, но обнаружили, что он ужасно пахнет и имеет ужасный вкус.

Они хранили смесь в подвале, где она лежала, забытая, пока не была обнаружена заново более года спустя. Два химика решили попробовать его еще раз и обнаружили, что он превратился в пикантный соус. Оригинальный соус Вустершир поступил в продажу в 1837 году под брендом Lea and Perrins. С тех пор многие люди задавались вопросом, что делает соус Вустершир таким ароматным. 4

Точные ингредиенты этого соуса еще не раскрыты, но в основном он состоит из анчоусов, солода и спиртового уксуса, экстракта тамаринда, лука, чеснока, соли, гвоздики, воды, патоки, сахара и экстракта перца чили. Он также может включать лимонный сок, соевый соус, перец и соленые огурцы. 5

В американской версии этого соуса используется белый уксус вместо солодового и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вместо сахара. 6 Смесь ферментируется 18 месяцев. 7

Несмотря на то, что он подвергается процессу ферментации, вустерширский соус не совсем полезен для здоровья из-за высокого содержания сахара, которое может привести к превышению рекомендованного суточного потребления сахара, что может привести к ожирению и хроническим проблемам со здоровьем. Возможно, вам стоит дважды подумать, прежде чем поливать этим соусом говядину травяного откорма, поскольку это может свести на нет все преимущества вашей здоровой диеты.

Вустерширский соус использует

Помимо того, что вустерширский соус является популярным ингредиентом в маринадах, он также широко используется в: 8 , 9

  • Напитки
  • Супы и перец чили
  • Заправка для салата
  • Мясные рагу и тушеные блюда
  • отжиманий

Пищевая ценность соуса Вустершир

Если вы хотите узнать больше о пищевом профиле Вустерширского соуса, ознакомьтесь с таблицей пищевой ценности ниже: 10

Вустерширский соус

Размер порции: 1 столовая ложка - 17 г
Калорий 13.4 ккал 1%
Калорий из жиров
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0.0 мг 0%
Натрий 168,4 мг 7%
Всего углеводов 3,3 г 1%
Пищевые волокна 0 г 0%
Сахар 1.7 г
Белок 0 г 0%
Кальций 2%
Утюг 5%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Заменитель соуса Вустершир, если его нет под рукой

Если вы ищете более здоровую альтернативу, которая может улучшить вкусовые качества вашего блюда так же, как это делает Вустерширский соус, вам следует подумать о замене его равным количеством традиционного соевого соуса.

Хотя эти две приправы не совсем одинаковы на вкус, использование традиционного соевого соуса по-прежнему является более здоровым способом придать блюду аромат.Вы также можете заменить Вустерширский соус рыбным, поскольку они оба готовятся из ферментированных анчоусов. 11 , 12

Как приготовить Вустерширский соус

Оригинальный вариант соуса Вустершир, который обычно продается в продуктовых магазинах, приобретает сильный вкус анчоусов и содержит большое количество сахара. Это не то, что вы хотели бы добавлять в свою еду, если вы сокращаете потребление сахара.

Хорошая новость в том, что вы можете приготовить более полезную для здоровья версию дома - это дает вам лучший контроль над ингредиентами, позволяя создавать соус, соответствующий вашему вкусу и диетическим предпочтениям.Этот соус Вустершир также подходит для веганов, так как он не содержит продуктов животного происхождения:

Рецепт домашнего вустерширского соуса

Состав:

✓ 1/2 стакана органического яблочного уксуса

✓ 2 столовые ложки воды

✓ 2 столовые ложки кокосовых аминокислот

✓ 1/4 чайной ложки молотой горчицы

✓ 1/4 чайной ложки измельченного лука

✓ 1/4 чайной ложки измельченного чеснока

✓ 1/4 чайной ложки молотого имбиря

✓ 1/8 чайной ложки молотой корицы

✓ 1/8 чайной ложки черного перца

Процедура:

  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и хорошо перемешайте венчиком.
  2. Доведите до слабого кипения на среднем огне, затем убавьте огонь и тушите одну-две минуты.
  3. Дайте остыть, а затем переложите в герметичный контейнер. Храните соус в холодильнике.

(рецепт адаптирован из таблицы палео 13 )


Попробуйте приготовить этот восхитительный рецепт с вашим вустерширским соусом

Хотите знать, что делать с домашним соусом Вустершир? С его помощью можно приготовить это полезное и аппетитное блюдо из курицы:

Тушеная курица в Вустершире

Состав:

✓ 1,5 фунта органических котлет из куриной грудки свободного выгула

✓ 2 столовые ложки Вустерширского соуса

✓ 3 столовые ложки сливочного масла травяного откорма

✓ 2 столовые ложки кокосового масла

✓ 1/3 стакана кокосовой муки

✓ 1 столовая ложка уксуса

✓ 1/2 стакана куриного бульона

✓ 2 столовые ложки свежей мелко нарезанной петрушки

✓ Соль, перец по вкусу

Процедура:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту.Посыпать куриные котлеты солью и перцем, затем засыпать мукой.
  2. Нагрейте 1 столовую ложку сливочного и кокосового масла в большой сковороде на среднем или сильном огне, пока масло не вспенивается.
  3. Готовьте половину куриных котлет до коричневого цвета, около четырех минут. Переверните и готовьте, пока он не станет твердым и подрумянится с обеих сторон, примерно на три минуты дольше. Переложите котлеты на тарелку и накройте крышкой, чтобы они не замерзли.
  4. Добавьте еще одну столовую ложку сливочного и растительного масла в сковороду и приготовьте оставшиеся котлеты.Выложите все куриные котлеты в одну тарелку и держите их в тепле в духовке.
  5. Налейте Вустерширский соус, уксус и куриный бульон в пустую сковороду и доведите до кипения, соскребая подрумянившиеся кусочки со дна сковороды. Время от времени помешивайте, пока смесь не загустеет, около пяти минут.
  6. Снимите с огня и добавьте оставшуюся столовую ложку сливочного масла, пока оно не растает. Приправить соус солью и перцем, а затем полить им куриные котлеты.Украсить мелко нарезанной петрушкой и сразу подавать.

(рецепт адаптирован из MyRecipes 14 )


Стоит ли добавлять вустерширский соус в свой кулинарный арсенал?

Нельзя отрицать, что Вустерширский соус является универсальной приправой, но с патокой, сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы в качестве некоторых потенциальных ингредиентов, возможно, будет лучше для вашего здоровья, если вы откажетесь от оригинальной версии этого соуса.

Если вы все еще хотите использовать его для придания вкуса своим блюдам, несмотря на его потенциальные последствия для здоровья, убедитесь, что вы добавляете его только в небольших количествах, чтобы не превышать дневное потребление сахара.Вы также можете приготовить свой собственный здоровый вариант соуса Вустершир, используя рецепт, упомянутый выше.

Часто задаваемые вопросы о вустерширском соусе

В. Безглютеновый ли соус Вустершир?

A. Первоначальная версия соуса Вустершир не безглютеновая, так как содержит солодовый уксус, который извлекается из солодового ячменя, который варится в эль и затем ферментируется. 15 Однако в настоящее время доступны версии Вустерширского соуса без глютена, которые подходят для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. 16 Домашний рецепт выше является одним из примеров.

В. Вустерширский соус портится?

A. Да, вкус, запах и внешний вид вустерширского соуса со временем могут ухудшиться, особенно при неправильном хранении. 17 При правильном хранении обычный срок годности открытой бутылки Вустерширского соуса составляет два года. 18 , 19

.

Смотрите также