Добавить на Яндекс

Рецепт приготовления соуса ткемали из слив


Ткемали из слив - 8 пошаговых рецепто с фото вкуснейшего соуса ткемали.

Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.

Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.

Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимос

GREEN TKEMALI - СЛИВОВЫЙ СОУС

ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ - СОУС СЛИВОВЫЙ

Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев

Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.

Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.

Два основных типа сливового соуса - зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.

Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.

1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 60 г летнего чабера (по желанию), 4 зеленых перца ( можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).

Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Снимите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.

Сливы вымыть и выложить в глубокую кастрюлю. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).

Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.

Продолжайте тушить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).

Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.

Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.

Измельчите нарезанный кориандр, пеннироал и зеленый перец.Отдельно измельчите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть, как на картинке ниже.

Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется руками проследить, чтобы мякоть и сок были пропущены через сито.

Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.

Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.

Попробовать соус, если он слишком кислый, добавить немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешать.

Когда соус закипит, добавьте измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.

Соус должен выглядеть как на картинке ниже.

Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.

Обслуживание :

Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка ...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианские · С тегами მწვანე ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский соус из сливы, Слива, сливовый соус, Рецепты, Летний чабер, Ткемали

.

КРАСНЫЙ СОУС ТЕМАЛИ | Грузинские рецепты

КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ

Автор georgianrecipes, 2014/08/05 · Оставить комментарий

Ткемали (грузинское ტყემალი) - это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице и блюдам из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.Зеленый соус ткемали готовят из незрелых фруктов весной, а красный соус готовят из спелых слив ближе к концу лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить красный соус ткемали.

Состав : 10 кг красных (спелых) слив Ткемали.

50 граммов аниса, 20 граммов свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 200 граммов зеленого цветущего кориандра, 1 килограмм чеснока, 200 граммов соли, 100 граммов сушеного кориандра (помогает сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного периода) или 100 граммов свежих зеленых листьев кориандра и 50 граммов сушеного острого красного перца.Если сливы особенно кислые, можно добавить до 100 грамм сахара.

Способ приготовления : Вымойте сливы и переложите в глубокую кастрюлю. Добавьте 3 литра воды. Нагрейте на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели. Варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.

Вынуть сливы из кастрюли и перелить в миску. Не сливайте сливовую воду, оставшуюся в кастрюле.

Перелейте сливовую воду из кастрюли в миску.

Поместите сито в глубокую кастрюлю и добавьте сливы. Плотно прижмите сливы деревянной ложкой.

Постепенно добавьте немного сливовой воды, которая была сохранена после кипячения слив, и рукой в ​​перчатке раздавите всю мякоть и сок через сито.

Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок будут процежены в кастрюлю.

Добавьте еще сливовой воды до однородной консистенции.Возможно, у вас еще осталось немного сливовой воды.

С чеснока снять кожицу и измельчить на мясорубке. Чеснок нужно измельчить.

Вымойте Pennyroyal и пальцами удалите цветы и крошечные листья. Растолочь цветы и листья. Не выбрасывайте стебли.

Добавьте измельченные цветы и листья Pennyroyal вместе со 100 граммами сушеного кориандра или 100 граммами свежих зеленых листьев кориандра, молотым чесноком и 200 граммами соли в миску.Добавьте в кастрюлю с просеянными сливами и тщательно перемешайте деревянной ложкой.

Плотно свяжите отдельные пучки зелёного цветущего кориандра, аниса и стеблей пятицветной зелени с хлопком.

Добавьте пучки зеленого цветущего кориандра, аниса и стеблей Pennyroyal вместе с 50 граммами сушеного острого красного перца в кастрюлю с просеянными сливами.

Протолкните связку ниже поверхности жидкости.Нагрейте на очень слабом огне 40 минут.

Если вы собираетесь использовать ткемали в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом в бутылки. Хранить в холодильнике. Чтобы хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, подготовьте бутылки, тщательно вымыв и оставив до полного высыхания. Наполовину наполните высокую кастрюлю водой. Добавьте бутылки. Нагрейте от низкой до средней температуры в течение 15 минут. Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для закрытия бутылок, в кипящую воду.Наполните каждую бутылку до верха горячим соусом ткемали и сразу закройте одну из прокипяченных и высушенных пластиковых крышек. Этот метод розлива в бутылки позволяет хранить ткемали в течение длительного времени в прохладном темном месте без необходимости охлаждения.

Порция : Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.

Наслаждайтесь соусом Ткемали!

Нравится:

Нравится Загрузка...

Связанные

Из рубрики «Фотография еды», «Соусы, веганские рецепты», «Вегетарианские блюда» · С тегами ტყემალი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, წითელი Cook რეცეპტი, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, грузинский соус из сливы, рецепты из слив, сливовый соус, красный Соус Ткемали, Ткемали, Соус Ткемали, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты

.

Рецепт сливового соуса - Viet World Kitchen

Сливовый соус не следует относить только к утке в ресторанном стиле. Этот рецепт сливового соуса в азиатском стиле начался как способ израсходовать связку слив, которую дал мне мой брат Дэн. Он фармацевт во Фресно, и многие пациенты, с которыми он общается, - местные фермеры, которые буквально дарят ему плоды своего труда. Зимой Дэн пришел в дом моих родителей с коробками грейпфрутов Oro Blanco, которые я превратила во вьетнамский грейпфрутовый салат.Этим летом слив было больше, чем все мы могли съесть. Мне нужен был способ сохранить фрукты, и я пошел искать рецепт китайского сливового соуса, но в моей обширной коллекции азиатских кулинарных книг ничего не было. Как будто люди сочли рецепты сливового соуса недостойными или их лучше оставить профессиональным производителям азиатских соусов.

Единственный рецепт, который я нашел, касался рецепта сливового соуса в азиатском стиле из книги Джойса Голдштейна J am Session: A Fruit-Preserving Handbook , из которой получается приправленное специями джем со слегка грубой текстурой.Она приправила соус уксусом, сахаром, чесноком, имбирем и молотой корицей, звездчатым анисом и пятью специями. Сливовый соус в банках, продаваемый в супермаркетах и ​​на азиатских рынках, имел гладкую текстуру, но я воспользовался некоторыми репликами Джойса (опытного шеф-повара, ресторатора и автора поваренной книги из Сан-Франциско) о добавлении в соус специй для дополнительного вкуса. В Юго-Восточной Азии у меня были сливовые соусы, приготовленные из хлопьев чили и соленых слив, которые я заменяю мелкой морской солью, поскольку для соленых слив нужно отправиться на азиатский рынок.

Кэролайн Филлипс пишет, что сливовый соус обычно загущен крахмалом, что объясняет гладкую, слегка вязкую текстуру коммерческих соусов. Я купил банку сливового соуса Dynasty, и в ней была томатная паста, что делало ее больше похожей на американский соус барбекю. Для моей собственной версии я трижды готовил этот рецепт, используя сливы с красной мякотью, сливы с желтой мякотью и абрикосы. Почему абрикосы? Потому что я нашел этот отрывок у антрополога Е.Андерсон Еда Китая :

В то время как некоторые коммерчески производимые сливовые соусы, продаваемые в Америке, готовятся из слив, лучше всего использовать абрикос! Когда дело дошло до того, чтобы представить миру китайский сливовый соус, кое-что потерялось в переводе.

Я видел рецепты, предлагающие смешивать сливы и абрикосы, что я сделал для партии № 1, приготовленной из слив с желтой мякотью и бленхейма. Для партии № 2, сделанной из слив с пурпурной мякотью, я не хотел мутности кожицы, поэтому очистил сливы.В этом не было ничего страшного, потому что это были большие и твердые спелые сливы.

.

Смотрите также