С приходом осени все рыночные прилавки просто пестрят оранжевой королевой – тыквой. Казалось бы, этим громоздким овощем, можно воспользоваться только в сказках про Золушку, но нет. Использование тыквы ушло далеко за пределы сказки. Что только не придумали с тыквой начиная от блинов и заканчивая тыквенными пирогами.
Тыквенный суп с имбирем – это отдельная история. Наверняка, мало кто знает, что каротина в тыкве содержится в 5 раз больше, чем в морковке. Поливитаминов же очень большое количество. Этот овощ полезен для кожи, сердца и сосудистой системы, снижает депрессию и многое др. Стоит только задуматься о тыквенном супе-пюре и уже сразу представляешь себе ароматную тарелку дымящегося оранжевого пюре. И настроение сразу повышается.
С учетом нашей занятой жизни. Мы всегда куда-то спешим и времени на приготовления совсем не остается. Здесь тыквенный суп с имбирем, как нельзя кстати. Готовится он очень быстро. Тыква варится 30-40 минут. А бульон можно использовать любой, чаще всего, овощной или куриный. Разнообразие рецептов крем-супа из тыквы очень много. Но в каждом присутствует пряный имбирь и конечно, кладезь витаминов – тыква.
Чтобы правильно выбрать тыкву стоит придерживаться таких правил: хвостик должен быть сухой; вес не более 5 кг; кожура плотная и без пятен; мякоть не сухая.
Самый распространенный дополнительный ингредиент – сливки. Она придает сливочный вкус, добавляет жирности и, конечно, сытности блюду из тыквы. Имбирь здесь тоже незаменим. Ведь его свойства не уступают иммуноукрепляющим лекарствам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чистим все овощи от кожуры: морковь, тыква и лук, затем нарезаем произвольными кусочками. Чеснок разрезаем пополам.
Разогреваем пятилитровую кастрюлю. Добавляем подсолнечное масло, высыпаем все овощи. Жарим на среднем огне, под крышкой 10 минут.
Очищенный имбирь нарезаем небольшими колечками и добавляем в кастрюлю. Заливаем 2,5 л воды. После закипания варим 20 минут.
По истечению времени тщательно взбиваем блендером и добавляем сливки.
Чтобы почувствовать на себе полезные свойства тыквы, нельзя не продегустировать тыквенный суп с добавлением имбиря. Это классика кулинарного жанра. Плавленый сырок здесь играет роль сливочного компонента, вкус которого, не оставит равнодушным ни одного из домочадцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
На разогретой сковороде пассируем лук с морковью. Тыкву очищаем и режим крупно. Подогреваем заранее приготовленный куриный бульон.
К поджарке добавляем тыкву и бульон и тушим до готовности ингредиентов. С помощью блендера делаем пюре из овощей.
Добавляем сырки и постоянно помешивая, растворяем их. Если каша стала густой разбавляем бульоном.
Этот идеальный сливочно-пряный вкус и гладкая текстура супа сделают тыкву одним из ваших любимых овощей. Добиться пряного вкуса помогут: имбирь, тимьян и корица.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем все необходимые овощи и нарезаем крупными кубиками.
Помещаем тыкву и имбирь в заранее приготовленный куриный бульон, который предварительно нагреваем до кипения, солим и перчим.
Из моркови, лука и чеснока делаем зажарку на подсолнечном масле.
После того, как тыква готова, добавляем зажарку из овощей и с помощью погружного блендера доводим до консистенции пюре.
Суть крем-супа в том, чтобы он был средний консистенции. Поэтому обязательно необходимо слить лишнюю жидкость. Это делается через сито.
Затем приправы: тимьян, корица и черный перец. Добавляем к образовавшемуся пюре молоко и доводим до кипения.
При подаче в суп ложится зеленый лук, тертый сыр и небольшие кусочки обжаренного бекона.
В множестве рецептов приготовления тыквенного супа, рецепт с копчеными ребрышками оставляет за собой право лидерства. Многим из нас хочется себя побаловать копченым. Если же это касается супа, то вкуснее просто не найти.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем свиные ребра в подсоленной воде, лавровый лист и перец горошком. Подготавливаем овощи. Очищаем и нарезаем крупными кубиками.
Пассируем на оливковом масле лук, морковь и чеснок. Добавляем тертый имбирь и тыкву к овощам, заливаем бульоном.
По готовности взбиваем погружным блендером. Ребрышки разбираем, мясо режим не крупными кусочками, добавляем при подаче.
Прекрасный, с нежной текстурой суп-пюре из тыквы, приготовленный на овощном бульоне – это легкоусвояемое первое блюдо, которое идеально дополнит рацион диетического питания и обогатит организм необходимыми витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сельдерей нарезаем крупными кусками. Очищаем овощи: чеснок, лук и морковь. Лук используем половинку. Нарезаем крупно.
Готовим овощной бульон: помещаем в кастрюлю овощи, добавляем кинзу. Доводим до кипения, процеживаем. Оставшуюся луковицу крупно порезать.
С тыквы снимаем кожуру и так же крупно нарезаем. Лук и тыкву обжариваем на сливочном и оливковом масле, не доводя до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Заливаем овощным бульоном, добавляя цедру апельсина и лимона, и сок ½ лимона.
Готовую тыкву взбить в блендере, понемногу добавляя бульон (от количества бульона зависит консистенция супа).
Перед подачей добавить сливки, натертый сыр и кинзу.
Тыквенный суп с горохом и имбирем богат на белки. Поэтому, чтобы не оказать тяжелое воздействие на желудок, здесь необходимо добавить сельдерей.
Он поможет усвоится белковой пищи.
Горох необходимо замачивать на ночь. Если вы этого не сделали, тогда на 1 час залейте горох теплой водой и добавьте чайную ложку соды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Предварительно замоченный горох хорошо промываем и ставим вариться на курином бульоне.
По готовности (30-40 минут), процеживаем бульон, горох выкладываем на отдельное блюдо. Пассируем овощи: лук, морковь, чеснок и сельдерей.
Подготовленную тыкву, имбирь и готовый горох ложем в поджарку и заливаем бульоном. Тушим до готовности. После блендером делаем пюре.
Для сливочного вкуса можно использовать молоко или сливки. Эти ингредиенты добавляются после того, как сделали пюре из овощей.
Горячий тыквенный суп обладает целебными свойствами. Он не только согревает в прохладный осенний день, но и восстанавливает организм после перенесенной инфекции. Такой суп лучше подавать с чесночными гренками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем все овощи: тыкву, морковь, чеснок, красный перец и лук. Сначала обжариваем все без тыквы.
После того, как зажарка готова добавляем тыкву, имбирь и розмарин, заливаем заранее приготовленным куриным бульоном и тушим 30 минут.
По готовности превращаем все в пюре с помощью блендера и добавляем сливки. При необходимости посолить и поперчить.
Подаем с гренками из батона с чесноком. Для этого режим полосками батон и обжариваем их с двух сторон на подсолнечном масле.
Выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Для тех, кто не любит репчатый лук. Существует классический вариант тыквенного супа с имбирем, где вместо репчатого – лук-порей. Он обладает не столь ярко выраженным вкусом лука, но полезные свойства не уступают репчатому.
Ингредиенты:
Приготовление:
На подсолнечном масле пассируем морковь и лук порей. Добавляем порезанную тыкву, картофель и тертый имбирь, заливаем бульоном и тушим около 40 минут, пока овощи не станут мягкими.
Взбиваем блендером. Подаем на стол с чесночными гренками.
Обычно тыквенный суп с имбирем готовится без добавления картофеля, но этот вариант исключение. И получается очень даже вкусно и даже сытнее, чем в классическом варианте. А дополнит вкус первого блюда поджаренные тыквенные семечки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем все используемые овощи. Изначально делаем в кастрюле зажарку из чеснока и лука.
Когда в зажарке используется чеснок, он не должен доходить до золотистого цвета, иначе будет горчить в блюде.
Добавляем к овощам тыкву, имбирь, морковь и заливаем куриным бульоном до половины. Варим до готовности.
После приготовления, если есть лишняя жидкость ее сцеживаем. Взбиваем все блендером. Добавляем сливки.
При подаче посыпаем жаренными тыквенными семечками.
Тыквенный суп – это блюдо, которое согревает нас в холодное время года. Сезон тыквы не только припадает на осень. Ее можно заморозить и вкус приготовленного тыквенного супа ничем не будет отличаться от свежей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассируем овощи: морковь, лук, чеснок и тмин. Подготовленную тыкву добавляем к овощам, через 10 минут тертый имбирь.
Заливаем куриным бульоном и оставляем томиться минут на 20-30. Солим по вкусу, если бульон не был соленым. Взбиваем блендером.
Если у вас нет ручного блендера, можно воспользоваться мелким ситом и перетереть все ингредиенты. При подаче на стол добавляем ветчину.
Предварительно ветчину немного поджариваем.
Тыквенный суп особенно полезен своими согревающими качествами. Придя с улицы и съев тарелочку пряного супа с имбирем, сразу становится тепло и в душе, и в желудке. С приходом осени рынок, просто усеянный этой витаминной красавицей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи предварительно очищаем. Морковь натираем на крупной терке, лук режим полукольцами. Чеснок придавливаем с помощью ножа.
Все обжариваем на сковороде с оливковым маслом, добавляем кумин и орегано. В куриный бульон помещаем тыкву, имбирь и тушим до готовности.
По готовности добавляем зажарку и доводим до пюреобразной консистенции с помощью блендера. Солим перчим по вкусу.
Тыквенный суп с вином называется биск. От этого супа улучшается пищеварение, а его ароматные свойства заставят наведаться к вам даже соседей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пассируем мелко нарезанные овощи: лук, жгучий перец и чеснок. Сюда же добавляем розмарин свежий или сухой.
Когда лук будет мягким, добавляем вино и тушим 10 минут. После бросаем тыкву и доливаем по мере необходимости куриный бульон.
Приблизительно через 20 минут. Когда тыква будет мягкой, выключаем огонь и взбиваем блендером. Подавать со сметаной.
Этот рецепт тыквенного супа быстрого приготовления. Предлагается не варить, как это обычно делается, а тушить тыкву. Пармезан придаст вкусу насыщенности и приятного сливочного оттенка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необходимо очистить все овощи от кожуры. Морковь, тыкву и лук нарезаем небольшими брусками.
Помещаем на разогретую сковороду в такой очередности: сначала тыква и морковь, затем, после того, как овощи стали мягкие, добавляем лук. Заливаем овощным бульон, тушим до готовности.
Чтобы приготовить овощной бульон потребуется опустить в кастрюльку с водой: морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, корень петрушки и пучок любой зелени. Затем все ингредиенты вынимаем, бульон процеживаем.
Взбиваем блендером и добавляем сливки. Солим, перчим по вкусу. При подаче посыпаем тертым пармезаном.
Тыквенный суп с имбирем и телятиной очень любят детки. Хоть он и готовится немного дольше, здесь важно довести до правильной кондиции говядину или телятину, чтобы мясо таяло во рту, а остальные этапы приготовления не составят особого труда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Телятину нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.
Добавляем к мясу тыкву и картофель, нарезаем произвольно, но удобными кусками, ведь это не суп-пюре.
Заливаем говяжьим бульоном и добавляем сок лимона, соль, перец и тертый имбирь. Варим около часа, чтобы мясо стало очень мягким.
Данный тыквенный суп полезен в осенний период, когда необходимо повысить иммунитет. Благодаря ингредиентам, суп очень легкий и вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Куриную голень варим в подсоленной воде до готовности. Очищаем тыкву от мякоти и корки и нарезаем крупными кубиками.
Лук режим полукольцами и обжариваем на сливочном масле в кастрюле с толстым дном. Затем добавляем тыкву, имбирь и мускатный орех на кончике ножа.
Немного потушив, добавляем бульон. После готовности взбиваем все ингредиенты блендером.
Мясо отделяем от кости и ложем каждому в порционную тарелку, посыпаем зеленью.
Так уж случилось, что осенью у моей свекрови был хороший урожай тыквы и я, на радость своему мужу, постоянно готовлю из тыквы различные блюда. Тыквенный суп-пюре на нашем столе практически каждый день, хотя я иногда немного меняю состав и специи. Сейчас холодно и добавление имбиря в суп из тыквы, способствует укреплению иммунитета и хорошо согревает. Количество имбиря и острого перца добавляйте по своему вкусу, у меня в семье любят поострее.
Для приготовления супа-пюре из тыквы с имбирем нам понадобится:
тыква (очищенная) - 800 г;
вода - 600-700 мл;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика;
масло подсолнечное - 50 мл;
соль - по вкусу;
корень имбиря - кусочек 3-4 см;
перец чили - кусочек 3-4 см;
корица молотая - щепотка.
В кастрюле разогреть подсолнечное масло и опустить туда нарезанный крупно лук и чеснок, немного обжарить до появления аромата.
Тыкву нарезать крупно, произвольно. Опустить в кастрюлю и перемешать с луком и чесноком.
Через пару минут залить тыкву водой так, чтобы она была немного не покрыта. В процессе варки тыква даст сок и жидкости будет достаточно. Добавить в кастрюлю соль.
Отрезать желаемое количество перца чили, очистить корень имбиря.
Перец нарезать кусочками и добавить в суп. Также добавить молотую корицу. Варить тыкву до мягкости.
Когда тыква станет мягкой, добавить натёртый корень имбиря, проварить ещё пару минут, убрать с огня и дать настояться 10-15 минут.
Пюрировать суп с помощью погружного блендера. Попробовать на соль, если нужно, добавить недостающие специи.
Полезный и вкусный суп-пюре из тыквы с имбирем разлить по тарелкам и сразу подать к столу. Суп получается постный, но для себя я добавляю сметану и тыквенные семечки.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп-пюре с имбирем - очень вкусное, согревающее блюдо для осенних дней. Сладкая тыква и морковь приятно сочетаются в этом супе с острым имбирем, придавая ему яркий вкус и неповторимый аромат.
Для приготовления тыквенного супа-пюре с имбирем понадобится:
500 г тыквы;
1 морковь;
1 луковица;
1/4 корня сельдерея;
3 см корня имбиря;
1 ст. л. сладкой молотой паприки;
1-1,5 стакана воды или бульона;
оливковое масло для обжаривания;
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Лук и морковь нарезать тонкими полукольцами.
Тыкву и сельдерей нарезать брусочками.
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук и морковь до золотистого цвета, посолить и поперчить.
Добавить тыкву и сельдерей, обжарить вместе около 5 минут.
Добавить нерезаный пластинками имбирь, приправить паприкой.
Влить воду или бульон и готовить на медленном огне примерно 15 минут до мягкости всех овощей.
Затем перелить суп в удобную посуду и пюрировать блендером.
Вкусный и ароматный тыквенный суп-пюре с имбирём готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Несколько лет назад я все читала про вкуснейший тыквенный суп, и все недоумевала, как это тыквенный суп может быть вкусным. Это же беееее… По определению. Потом рискнула в одном из ресторанов попробовать. Попробовала – и прифигела., это было, на самом деле, нереально вкусно. Попробовала раз, попробовала два. Везде варианты разные, где-то лучше, где-то хуже, где-то восторг, но и бывает – как и предполагалось вначале – бееее..
Надо осваивать. Перерыла интернет в поисках рецептов тыквенного супа, их, естественно, миллион. Попробовала разные варианты. Но самый вкусный – самый простой. Это просто, это быстро и это вкусно.
Есть один ингредиент, без которого тыквенный суп не получится идеально правильным и вкусным. Знаете какой? Нет, не тыква, как это ни странно. Это стебель сельдерея! Да-да!!! Без него за суп лучше не браться!!! Ибо именно он нейтрализует тот самый невкусный тыквенный запах, который так ненавидим многими с детства.
Ну и в самой тыкве дело, да. Я люблю такие приплюснутые тыквы, с “гранеными” :) боками. Как называется сорт – понятия не имею. А из бутылочных, вертикально-высоких – мне не нравится готовить. Не знаю почему.
А вообще, все до безобразия просто и быстро. Дело на 20 минут.
Ингредиенты для тыквенного супа.
Готовить тыквенный суп-пюре – проще простого.
2. Добавить еще сливочного масла.. Для мягкости и тонкости вкуса. И для витамина Е. Ложки 2.
3. Туда же – тыкву крупными кусками.
4. Посолили все, перемешали. Когда все овощи чуть “притомились” – заливаем кипятком практически вровень с тыквой.
5. И варим-тушим все минут 10-15 до мягкости тыквы.
6. Проверили на соль, кинули щепотку базилика, залили сливки, дали закипеть, но не перекипеть.
7. Все взбили блендером и по тарелкам.
Ага! Вкусно – невероятно. Ароматно-пряно-нежно! И послевкусие – ммммм… :)
Да! Именно в этот вариант с имбирем – тыквенные семечки я не добавляю. Ибо они перебивают тоооооонкий имбирный оттенок.. Он невероятно легкий, ускользающий… .. И ничего вот больше не надо к этому супу точно.
Солнца вам в тарелки :-)
Королева осени — ярко-оранжевая тыква благополучно шагает по весне и продолжает дарить нам каротин и массу витаминов. Тыква прекрасно сохраняется, и использовать её в приготовлении весенних блюд одно удовольствие. Некоторых смущает запах тыквы, но и в этом случае можно поэкспериментировать.
К сочетанию продуктов с пряностями нужно относиться осторожно. И, тем не менее, тыква прекрасно сочетается с ярким вкусом и ароматом имбиря. Имбирь — это кладезь полезных веществ. Необыкновенный терпкий и пряный аромат придают ему эфирные масла. Вот почему соединяя в супе имбирь и тыкву, мы обретаем новый букет запахов. Да и кому же не поднимет настроение ароматное оранжевое «солнце» в тарелке!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления супа нам понадобится тыква, корень сельдерея, морковь, свежий корень имбиря, лук, чеснок и чёрный перец.
Шаг 2 Ссылка
Лук, чеснок и корень имбиря мелко порубить.
Шаг 3 Ссылка
Тыкву, корень сельдерея и морковь порезать кубиками.
Шаг 4 Ссылка
Разогреть в кастрюле 2 столовые ложки оливкового масла и добавить в него лук, чеснок и имбирь. Помешивая ложкой, немного припустить.
Шаг 5 Ссылка
Затем добавить кубики тыквы, корня сельдерея и моркови. Всё смешать, томить 5 минут. Затем добавить кипячёной воды столько, чтобы она смогла покрыть овощи на 2 см сверху. Закрыть кастрюлю крышкой, и на медленном огне оставить варить овощи 20 минут.
Шаг 6 Ссылка
Слить полученный овощной отвар, и с помощью блендера размельчить овощи в кашицу.
Шаг 7 Ссылка
В размельчённые овощи снова влейте отвар и поставьте на плиту, посолите и поперчите по вкусу. Как только суп закипит, он готов. Приятного аппетита!
Для того чтобы превратить тыкву в нежнейший кремообразный суп-пюре, вовсе не нужно быть сказочной феей с волшебной палочкой в руках. Всего лишь знание некоторых нюансов и немного кулинарных тренировок!
Это блюдо очень часто предлагают в элитных и бюджетных ресторанах, причем в самых разных вариациях. Но мы хотим предложить вам приготовить суп тыквенный, классический рецепт которого будет наиболее приемлем как для взрослых, так и для детей.
Благодаря пищевой ценности самой тыквы — «королевы осени» и способу приготовления супа, диетологи очень любят включать его в рацион практически от всех хворей. Тыква помогает нормализовать работу сердца, укрепляет сосуды, очищает печень и улучшает зрение. К тому же, тыквенный суп-пюре, калорийность которого находится всегда в пределах нормы, всегда занимает достойное место в «жиросжигательных» овощных детокс-коктейлях и смузи.
Несмотря на то, что целебная мякоть тыквы для обычного здорового человека — это безусловная польза, и вред она может нанести только для страдающих диабетом, язвой желудка, гастритами, нарушением кислотно-щелочного баланса пищеварительной системы.
Тыкву можно приготовить в запеченном, тушеном, отварном виде или на пару. Тыквенная мякоть податлива и чудесно сочетается с другими ингредиентами, впитывает в себя вкусы и ароматы всех ингредиентов, участвующих в приготовлении. Поэтому создавать с ней новые вкусовые сочетания, экспериментировать со способами и технологиями — одно удовольствие. Например, в домашних условиях приготовление такого тыквенного супа может не только ограничиваться кастрюлей на плите. Очень легко и просто он готовится в мультиварке, сохраняя еще больше микроэлементов. Постный рецепт супа предполагает использование овощного бульона, диетический вариант — нежирных видов мяса и ограничение по добавлению крахмалистых овощей.
Хотите внести в рацион национальный колорит? Приготовьте французский тыквенный суп-пюре! Это всего лишь тыквенный суп пюре с молоком, которое добавляется в самом конце и гармонично улучшает вкус всего блюда… И даже, если у вас нет блендера, чтобы довести свой тыквенный крем-суп до состояния пюре — можно просто отварить тыкву в бульоне с овощами маленькими кубиками и кушать прямо так! В любом случае, тыквенный суп — обалденный по своим вкусовым качествам и вы непременно должны попробовать его приготовить!
Мы сегодня предлагаем приготовить тыквенный суп-пюре с курицей, однако можете не ограничиваться этим базовым сочетанием и сделать крем-суп с индейкой, с рисом, с карри, с молоком или со сливками, и даже с креветками.
Время подготовки: 00:15
Время приготовления: 01:00
Количество порций: 4-5 шт.
Кухня мира: Турецкая
Способ приготовления: Варение
Пищевая ценность 1 порции тыквеного супа с курицей (250 мл): калорийность —109 ккал, 2,9 г белков, 6,6 г жиров, 10,9 г углеводов
Начинаем с самого длительного процесса — приготовления куриного бульона. Для него разделываем куриное мясо/филе небольшими кусочками, вкидываем в воду и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом и душистым горошком. За минут 10 до готовности птицы — посолите, а когда курица будет окончательно готова — вынимаем ее из бульона. Наша основа для супа-пюре готова!
Пока бульон готовится, необходимо слегка пассеровать морковно-луковое ассорти на небольшом количестве масла. Морковь и лук не зажаривайте до потемнения, иначе в супе затем будут плавать бурые и некрасивые частички.
В готовый подсоленный бульон отправляем кубики очищенного картофеля.
Такими же кубиками режем тыкву (очищенную от толстой плотной кожуры), отправляем в бульон к картошке и варим все вместе на малом умеренном огне 15-20 минут. Хотим обратить ваше внимание, на выбор тыквы для супа. Откажитесь от покупки слишком сладких сортов тыквы, которые обычно берутся для тыквенной выпечки и каш, а также заведомо сладких блюд. Чем интенсивнее будет окрашена ваша тыква — тем ярче будет цвет крем-супа.
Через 15-20 минут можно отправить в кастрюльку морковно-луковую поджарку, немного проварить все вместе до полного размягчения всех овощей.
Теперь мощным погружным блендером измельчаем всю тыквенно-овощную массу в пюреобразное состояние.
Вводим в суп молотый имбирь, гранулы чеснока и черный перец. Чем хорош в этом случае именно молотый имбирь по сравнению со свежим тертым корнем — не нужно будет процеживать суп через сито с целью отсеять волокна свежего имбирного корешка. По вкусу также солим, но очень аккуратно, так как «пересоленность» в данном рецепте будет неуместна со сладковатым привкусом тыквы.
Осталось разлить суп-пюре по тарелкам или пиалам, добавить по желанию сливки, зелень или припорошить еще какими-нибудь ароматными молотыми специями — паприкой или острым красным перцем. Кусочки курицы можно положить на дно тарелок, а можно подать ее отдельно от супа.
Тыквенный суп-пюре с имбирем и курицей готов! Приятного аппетита!
Автор рецепта: Гай И.В.
Популярные запросы: суп из тыкви, тыквенное пюре с имбирем
Сливочное масло 6 столовых ложек
Лук репчатый 2 штуки
Морковь 2 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры пелати 5 штук
Сахар 1,5 чайные ложки
Томатная паста 1 столовая ложка
Базилик 17 г
Куриный бульон 3 стакана
Морская соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый 2 чайные ложки
Сливки 20%-ные ¾ стакана
1. Лук и чеснок почистить и крупно нарезать произвольными кусочками.
2. В кастрюлю налить растительное масло, разогреть и опустить в него лук и чеснок. Обжарить до прозрачности лука.
3. Тыкву почистить, нарезать крупными кубиками, добавить в кастрюлю. Натереть на терке корень имбиря. Я обычно использую кусочек 2-3 см. Если для вас это новый продукт, положите в первый раз немного, чтобы понять, насколько он вам понравится.
4. Тыкву залить водой или бульоном. Вода должна почти покрывать тыкву. Как правило это около трех стаканов. Мелко нарезать перец чили и добавить его в суп. Перца я обычно использую пару сантиметров стручка. Тыкву варить до мягкости около 15 минут.
5. Готовность тыквы проверить вилкой, тыква должна легко прокалываться. На этом этапе в суп добавить по вкусу соль. Если тыква попалась сладкая, то соли понадобится больше обычного.
6. С помощью погружного блендера суп пюрировать.
7. Дополнить такой суп можно сухариками. С ними безумно вкусно, особенно если вы приготовили их сами. Суп разлить в тарелки, сухарики поместить в центре. Подавать суп горячим. Приятного аппетита.
Рисовая мука 100 г
Креветки 500 г
Сливочное масло 100 г
Коньяк 2 столовые ложки
Сливки 30%-ные 100 мл
Соль на кончике ножа
Перец черный молотый по вкусу
Белое сухое вино 100 мл
Лук репчатый 1 головка
Морковь 2 штуки
Петрушка 1 стебель
Лавровый лист 1 штука
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.8 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3130 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.4% | 7600 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 9.7% | 1931 г |
Углеводы | 5.9 г | 219 г | 2.7% | 5% | 3712 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 13.9% | 1333 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 7.1% | 2613 г |
Зола | 0.954 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 396.2 мкг | 900 мкг | 44% | 81.8% | 227 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.158 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 2.294 мг | 5 мг | 45.9% | 85.3% | 218 г |
бета Криптоксантин | 0.885 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 3.877 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 4.8% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 4.3% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 1.76 мг | 500 мг | 0.4% | 0.7% | 28409 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.213 мг | 5 мг | 4.3% | 8% | 2347 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.119 мг | 2 мг | 6% | 11.2% | 1681 г |
Витамин В9, фолаты | 8.065 мкг | 400 мкг | 2% | 3.7% | 4960 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.08 мг | 90 мг | 3.4% | 6.3% | 2922 г |
Витамин D, кальциферол | 0.05 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.9% | 20000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.272 мг | 15 мг | 1.8% | 3.3% | 5515 г |
Витамин Н, биотин | 0.208 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 24038 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 5.4% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6818 мг | 20 мг | 3.4% | 6.3% | 2933 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.82 мг | 2500 мг | 7.9% | 14.7% | 1270 г |
Кальций, Ca | 21.63 мг | 1000 мг | 2.2% | 4.1% | 4623 г |
Магний, Mg | 16.44 мг | 400 мг | 4.1% | 7.6% | 2433 г |
Натрий, Na | 219.3 мг | 1300 мг | 16.9% | 31.4% | 593 г |
Сера, S | 17.12 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.2% | 5841 г |
Фосфор, Ph | 31.1 мг | 800 мг | 3.9% | 7.2% | 2572 г |
Хлор, Cl | 341.57 мг | 2300 мг | 14.9% | 27.7% | 673 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 191.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.32 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.472 мг | 18 мг | 2.6% | 4.8% | 3814 г |
Йод, I | 1.15 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.5% | 13043 г |
Кобальт, Co | 1.451 мкг | 10 мкг | 14.5% | 27% | 689 г |
Литий, Li | 9.419 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0803 мг | 2 мг | 4% | 7.4% | 2491 г |
Медь, Cu | 91.36 мкг | 1000 мкг | 9.1% | 16.9% | 1095 г |
Молибден, Mo | 1.479 мкг | 70 мкг | 2.1% | 3.9% | 4733 г |
Никель, Ni | 0.876 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 106.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.169 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 32544 г |
Фтор, F | 57.61 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 2.6% | 6943 г |
Хром, Cr | 1.31 мкг | 50 мкг | 2.6% | 4.8% | 3817 г |
Цинк, Zn | 0.2344 мг | 12 мг | 2% | 3.7% | 5119 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.654 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.331 г | ~ | |||
Сахароза | 1.49 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.553 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.175 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.042 г | ~ | |||
Валин | 0.03 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.011 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лейцин | 0.035 г | ~ | |||
Лизин | 0.034 г | ~ | |||
Метионин | 0.007 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.025 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.04 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.317 г | ~ | |||
Аланин | 0.029 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.073 г | ~ | |||
Глицин | 0.025 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.11 г | ~ | |||
Пролин | 0.023 г | ~ | |||
Серин | 0.028 г | ~ | |||
Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.52 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.843 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 0.009 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.103 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.047 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.026 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.058 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.068 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.306 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.861 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.264 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.874 г | min 16.8 г | 5.2% | 9.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.059 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.091 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.716 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.057 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.052 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.9% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.6 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3862 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.5% | 9500 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 11.9% | 1931 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 3.7% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 10.3% | 2222 г |
Вода | 90.6 г | 2273 г | 4% | 9.2% | 2509 г |
Зола | 0.717 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 241.8 мкг | 900 мкг | 26.9% | 61.7% | 372 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.352 мг | 5 мг | 27% | 61.9% | 370 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 4.1% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.034 мг | 1.8 мг | 1.9% | 4.4% | 5294 г |
Витамин В4, холин | 5.62 мг | 500 мг | 1.1% | 2.5% | 8897 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.186 мг | 5 мг | 3.7% | 8.5% | 2688 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 9.2% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 6.02 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.4% | 6645 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.033 мкг | 3 мкг | 1.1% | 2.5% | 9091 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.8 мг | 90 мг | 2% | 4.6% | 5000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.042 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.9% | 23810 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.203 мг | 15 мг | 1.4% | 3.2% | 7389 г |
гамма Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.446 мкг | 50 мкг | 0.9% | 2.1% | 11211 г |
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 3.2% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4946 мг | 20 мг | 2.5% | 5.7% | 4044 г |
Ниацин | 0.305 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.007 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 134.9 мг | 2500 мг | 5.4% | 12.4% | 1853 г |
Кальций, Ca | 20.9 мг | 1000 мг | 2.1% | 4.8% | 4785 г |
Кремний, Si | 14.529 мг | 30 мг | 48.4% | 111% | 206 г |
Магний, Mg | 10.46 мг | 400 мг | 2.6% | 6% | 3824 г |
Натрий, Na | 162.29 мг | 1300 мг | 12.5% | 28.7% | 801 г |
Сера, S | 11.36 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.5% | 8803 г |
Фосфор, Ph | 23.6 мг | 800 мг | 3% | 6.9% | 3390 г |
Хлор, Cl | 258.91 мг | 2300 мг | 11.3% | 25.9% | 888 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 125 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 45.49 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.307 мг | 18 мг | 1.7% | 3.9% | 5863 г |
Йод, I | 1.92 мкг | 150 мкг | 1.3% | 3% | 7813 г |
Кобальт, Co | 1.004 мкг | 10 мкг | 10% | 22.9% | 996 г |
Литий, Li | 7.548 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1132 мг | 2 мг | 5.7% | 13.1% | 1767 г |
Медь, Cu | 75.71 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 17.4% | 1321 г |
Молибден, Mo | 4.574 мкг | 70 мкг | 6.5% | 14.9% | 1530 г |
Никель, Ni | 2.202 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.08 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 65.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.306 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.4% | 17974 г |
Стронций, Sr | 3 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 65.22 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 3.7% | 6133 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 9.2% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.1745 мг | 12 мг | 1.5% | 3.4% | 6877 г |
Цирконий, Zr | 0.28 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.459 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.948 г | ~ | |||
Сахароза | 0.483 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.333 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.092 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.031 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.01 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лейцин | 0.037 г | ~ | |||
Лизин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Треонин | 0.022 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.023 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.157 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.052 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.09 г | ~ | |||
Пролин | 0.033 г | ~ | |||
Серин | 0.027 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.87 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.165 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.02 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.031 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.024 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.062 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.044 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.189 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.523 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.181 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.841 г | min 16.8 г | 5% | 11.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.029 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.458 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.106 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.9% | 2.1% | |
18:2 Линолевая | 0.042 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.8% |