Суп пюре из кабачков имеет огромное количество вариантов приготовления. Есть мясные рецепты, есть вегетарианские, постные и диетические. Каждый может найти что-то особенно вкусное именно для себя.
Кабачки - диетический продукт. Его рекомендуют использовать в любых диетах, а также в супах заменяют на него калорийный крахмалистый картофель. Консистенция супа-пюре хороша именно тем, что кабачок в нем растворяется, и ни один человек, пробующий блюдо впервые, не догадается, что в нем. Так что суп-пюре - идеальный вариант для не любителей кабачка.
Далеко не все рецепты скромные по количеству калорий. Есть и на мясном бульоне, и с картошкой, и с огромным количеством овощей и специй в составе. Также часто добавляют сливки - они смягчают вкус кабачка еще больше. Какой вариант выбирать, зависит только от личных предпочтений хозяйки, однако и низкокалорийный, и высококалорийный суп точно придется ко двору в любом доме.
Вкус готового супа зависит в первую очередь от дополнительных компонентов, входящих в его состав. Уникальность кабачка - в его мягкости, сладости и умении принимать на себя вкусы окружающих продуктов. Даже варенье из кабачков с цитрусовыми никогда не выдаст себя, как кабачковое. Поэтому выбирайте в качестве ингредиентов те продукты и специи, которые вы знаете и любите - тогда у вас получится беспроигрышный вариант.
Очищать кабачки от кожуры нужно только в том случае, если они крупные и перезрелые.
Легкий, диетический суп без мяса и калорийных продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Взять кабачки, помыть их и снять кожуру. Нарезать кубиками. Очистить и порезать лук и чеснок.
На дно кастрюльки налить масло, поджарить на нем лук и чеснок. Следом всыпать кабачки и залить водой (пол-литра).
Через 15 минут добавить специи и соль. С помощью блендера превратить суп в кашицу, добавить по вкусу зелень.
Супы-пюре рекомендуется подавать в тарелках с глубокими бортиками (кисушках, пиалах), в них суп остывает медленнее.
Насыщенный, густой суп-пюре. Рецепт с мясом курочки подойдет и дамам, что на диете, и мужчинам, которые не считают еду едой, если нет мяса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Данный суп готовится путем последовательной обжарки овощей перед закладываем в бульон. Поэтому для начала нужно поставить вариться бульон на курином мясе, и начать очищать и резать овощи.
В казанке или кастрюле разогреть масло и положить жариться нашинкованный лук. Нарезать кабачки, картофель и отправить их к луку.
Тушить без добавления воды, помешивая, пока не выварится сок - затем добавить бульона и продолжать варить. Когда овощи сварятся, размолоть их блендером.
Влить сливки, быстренько перемолоть, добавить маленькие кусочки филе.
Если блюдо будет кушать малыш, ему можно приготовить фрикадельки из этого же филе, тогда жесткость мяса исчезнет, и жевать ему ничего не придется.
Много овощей, нежная текстура супа и быстрое приготовление. Такой рецепт, без сомнения, привлечет всех мам, жаждущих накормить своих чад здоровой и домашней едой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала нужно подготовить все овощи. Почистить от кожуры и порезать кубиками картошку и кабачки.
Морковь и лук натереть или мелко порезать для поджарки, приготовить ее на растительном масле. После того, как озолотятся, добавить нарезанные кубиками помидоры и еще потушить.
Взять большую кастрюлю, ссыпать туда подготовленные овощи и переложить поджарку. Добавить чеснок и специи.
Залить водой, чтобы закрывала все продукты. Варить около получаса.
Снять с огня, взбить блендером до получения консистенции пюре или каши.
Чтобы поджарка из лука и моркови была вкуснее и ароматнее, ее нужно немножко подсаливать.
Крупа - крайне редкий гость в супах-пюре. Однако чечевица как раз к месту, так как она имеет свойство развариваться и придавать блюду неповторимый вкус, а главное - сытость.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовить овощи: очистить, нарезать небольшими кусочками произвольной формы, как удобно.
В глубоком сотейнике обжарить на масле лук, чеснок, затем попеременно всыпать все овощи и мешать лопаткой. Добавить сухие специи, дать овощам подрумяниться.
Затем всыпать чечевицу, она не требует замачивания. Залить кипятком выше уровня овощей и варить до готовности. Посолить.
Размолоть блендером до консистенции пюре. Подавать можно с зеленью, сметаной, сухариками.
Нежный, диетический суп с пряным карри. Готовится молниеносно, и не только в микроволновке. Моно-суп из кабачков придется по вкусу очень многим!
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачок помыть, срезать верхушки и натереть. Залить небольшим количеством воды и поставить в микроволновую печь на пять минут, либо на огонь вариться на такое же время.
Порезать укроп. Готовые кабачки присыпать солью и специей карри. Взбить кабачки блендером. Влить к ним сливки, и взбить быстро еще раз.
Подавать с зеленью и сухариками.
Летний суп, нежирный, но при этом насыщенный. Сельдерей привносит свою долю пикантности, а бекон дает ощущение присутствия мяса. Блюдо можно подавать и холодным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Обжарить бекон в сухом казанке и убрать остывать. В казанке, в жиру, оставшемся от бекона, припустить лук, сельдерей и чеснок.
Добавить нарезанный небольшими кубиками картофель и кабачок. Залить бульоном (нежирным), оставить вариться на полчаса.
Добавить сливки, специи, выключить огонь и перемолоть все до пюре. При подаче пожаренный ранее бекон мелко порезать и покрошить на суп.
Не стоит бояться специй в приготовлении кабачкового супа-пюре. Кабачок благодарно впитывает все, чем его приправляют - так вы сможете разнообразить свои вкусовые ощущения.
Супы-пюре - это всегда вкусно и легко. Но когда в игру вступает сливочный сыр, такой вариант и вовсе становится беспроигрышным - можно подавать и гостям, и себе любимой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Почистить кабачки при необходимости, нарезать кубиками. Часть кабачков залить водой и поставить вариться, другую часть обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом.
После приготовления взбить вареные кабачки блендером. Распустить в нем сыр, добавить специи. Выложить у нему обжаренную часть кабачка.
Помидор слегка обжарить.
Налить суп на тарелку, украсить жареными помидорами и сухариками.
Репа в составе супа - непривычный для нас элемент. Однако она открывается с довольно интересной стороны и хорошо дополняет нежный вкус кабачка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать овощи произвольными кусками, небольшими. Заложить их в кастрюлю с бульоном, варить полчаса.
После приготовления пропустить через блендер, опять поставить на огонь. Добавить специи и муку, тщательно перемешать, пока суп не загустеет.
Куриный бульон - отлична основа для супа. Нежирный, вкусный, он прекрасно дополнит вкус кабачка и несомненно понравится мужчинам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать мелкими кубиками кабачки с картофелем. Лук нашинковать. Пассировать его, а затем добавить в горячий бульон.
Следом всыпать картофель и кабачок. Через 30 минут взбить суп блендером.
Приправить специями, при желании в суп можно добавить сливки, молоко, плавленый сыр.
Казалось бы, что делать творогу в супе? Однако раз попробовав такой рецепт, вы больше не сможете отказаться от соблазна его приготовить. Нежный и пикантный, полезный и необычный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать кабачки некрупными кусочками и поджарить на масле. Чеснок измельчить, добавить в сковороду и тушить вместе 20 минут.
Затем продукты измельчить блендером, добавить творог, опять измельчить.
В кастрюлю вылить получившееся пюре, добавить молоко, специи и тщательно перемешать. Зелень и сухарики отлично дополняют этот суп.
Кабачок и морковь - отличное сочетание. Два сладковатых овоща в курином бульоне, суп нежной кремообразной консистенции и с хрустящими сухариками.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать лук полукольцами и обжарить его на оливковом масле до золотистого цвета.
Кабачок и морковь нарезать небольшими кусочками и добавить обжариваться к луку. Сверху раскрошить бульонный кубик и добавить горячую воду около 750 мл.
Варить полчаса, затем все измельчить блендером. Подавать с сухариками.
"Взрослый" суп с терпким имбирем и вином, используемым в приготовлении. Необычный рецепт дает необычный вкус и заслуживает приготовления.
Ингредиенты:
Приготовление:
Имбирь очистить от кожицы, порезать на кусочки. Лук, чеснок мелко порубить. Кабачки нарезать небольшими кубиками.
Обжарить на сковороде овощи, переложить в бульон. В нему влить вино, добавить ложку сахара и варить пол часа. Блендером пюрировать суп, влить сливки, прокипятить суп еще раз. Добавить зелень, специи.
Еще один полезный, наполненный овощами суп. Тыква - еще один собрат кабачка, который дает прекрасную возможность приготовить его в виде супа-пюре.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать все овощи небольшими кусочками. Складывать всё в большую кастрюлю.
Залить водой до верха овощей, посолить и поставить на огонь, варить до готовности овощей. Готовые овощи измельчить блендером.
Добавить специи, сыр, 1 ст.л. оливкового масла и сливки, еще раз перемешать.
Еще один идеальный детский суп. Вкусный, нежный, с полезной цветной капустой, спрятанной под сливочным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как обычно, для начала нужно подготовить овощи. Так как они будут пюрироваться, их форма и размер не имеют значения, главное не слишком крупно.
Поджарить прям в кастрюле лук, морковь, засыпать кабачки и капусту. Приправить, залить водой на уровне овощей и варить 30 минут.
При подаче украсить зеленью.
Интересный вариант, с сыром, но необычным - фетой. Суп получается диетическим, мягким и легким.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю положить кусочек масла и поставить на огонь. Нашинковать лук и обжарить его на растопившемся сливочном масле.
Почистить и нарезать кабачок, переложить к луку и немного поджарить. Залить половиной литра воды и варить минут двадцать.
Взбить в блендере, добавить сыр и опять взбить. При подаче украсить зеленью.
Морковь 2 штуки
Молодые цукини 1 штука
Картофель 3 штуки
Сушеные листья чабреца щепотка
Соль 1 чайная ложка
Молотая корица щепотка
Молотый имбирь щепотка
Мускатный орех щепотка
Перец черный молотый щепотка
Яблоко 1 штука
Помидоры 1 штука
Сливки 5 столовых ложек
Ржаной хлеб 3 куска
Петрушка по вкусу
Включается в диеты: Диета №5
Для людей с проблемами, при которых рекомендуется стол№5, полезнее, чем блюда из тушеных или запеченных овощей сложно что-либо представить. Но иногда хочется поесть и первые блюда. В этом случае вегетарианский суп из кабачков на овощном отваре станет идеальным решением.
При приготовлении нам понадобятся:
маленький кабачок (60 г), мелкая картофелина (40 г), половинка помидора (20 г), треть моркови (20 г), маленькая луковица (10)г, корень (5г) и зелень петрушки, вода (450 мл), сливочное масло (5 г), нежирная сметана (10г).
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рис карнароли 40 г
Лук-порей 1 штука
Кролик ½ штуки
Кабачки 2 штуки
Красный сладкий перец ⅓ штуки
Картофель 2 штуки
Морковь 1 штука
Морская соль по вкусу
Шафран на кончике ножа
Укроп ½ пучка
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 19.1 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 5.8% | 8817 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 2.6% | 19000 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 9.4% | 5600 г |
Углеводы | 2.1 г | 219 г | 1% | 5.2% | 10429 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 7.9% | 6667 г |
Вода | 96.8 г | 2273 г | 4.3% | 22.5% | 2348 г |
Зола | 0.202 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.1 мкг | 900 мкг | 3.6% | 18.8% | 2804 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.151 мг | 5 мг | 3% | 15.7% | 3311 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 5.8% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.012 мг | 1.8 мг | 0.7% | 3.7% | 15000 г |
Витамин В4, холин | 0.44 мг | 500 мг | 0.1% | 0.5% | 113636 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 5.8% | 8929 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.048 мг | 2 мг | 2.4% | 12.6% | 4167 г |
Витамин В9, фолаты | 4.791 мкг | 400 мкг | 1.2% | 6.3% | 8349 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.15 мг | 90 мг | 4.6% | 24.1% | 2169 г |
Витамин D, кальциферол | 0.014 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.5% | 71429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.097 мг | 15 мг | 0.6% | 3.1% | 15464 г |
Витамин Н, биотин | 0.111 мкг | 50 мкг | 0.2% | 1% | 45045 г |
Витамин К, филлохинон | 28.1 мкг | 120 мкг | 23.4% | 122.5% | 427 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3085 мг | 20 мг | 1.5% | 7.9% | 6483 г |
Ниацин | 0.194 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95 мг | 2500 мг | 3.8% | 19.9% | 2632 г |
Кальций, Ca | 13.86 мг | 1000 мг | 1.4% | 7.3% | 7215 г |
Магний, Mg | 6.95 мг | 400 мг | 1.7% | 8.9% | 5755 г |
Натрий, Na | 5.25 мг | 1300 мг | 0.4% | 2.1% | 24762 г |
Сера, S | 5.05 мг | 1000 мг | 0.5% | 2.6% | 19802 г |
Фосфор, Ph | 12.4 мг | 800 мг | 1.6% | 8.4% | 6452 г |
Хлор, Cl | 9.35 мг | 2300 мг | 0.4% | 2.1% | 24599 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 74.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 13.26 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.215 мг | 18 мг | 1.2% | 6.3% | 8372 г |
Йод, I | 0.62 мкг | 150 мкг | 0.4% | 2.1% | 24194 г |
Кобальт, Co | 0.684 мкг | 10 мкг | 6.8% | 35.6% | 1462 г |
Литий, Li | 5.342 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0304 мг | 2 мг | 1.5% | 7.9% | 6579 г |
Медь, Cu | 20.13 мкг | 1000 мкг | 2% | 10.5% | 4968 г |
Молибден, Mo | 1.436 мкг | 70 мкг | 2.1% | 11% | 4875 г |
Никель, Ni | 1.018 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.035 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.5% | 157143 г |
Фтор, F | 80.15 мкг | 4000 мкг | 2% | 10.5% | 4991 г |
Хром, Cr | 0.97 мкг | 50 мкг | 1.9% | 9.9% | 5155 г |
Цинк, Zn | 0.0761 мг | 12 мг | 0.6% | 3.1% | 15769 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.021 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0618 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1486 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0267 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0529 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0095 г | ~ | |||
Валин | 0.0088 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0024 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0067 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0098 г | ~ | |||
Лизин | 0.0103 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0038 г | ~ | |||
Треонин | 0.0074 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0075 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0143 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0893 г | ~ | |||
Аланин | 0.0076 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0182 г | ~ | |||
Глицин | 0.0075 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.0219 г | ~ | |||
Пролин | 0.0069 г | ~ | |||
Серин | 0.0092 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0068 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.65 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0312 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0069 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.006 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0158 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0202 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0655 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2102 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0638 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2347 г | min 16.8 г | 1.4% | 7.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.007 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0242 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.2004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0131 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.0124 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0061 г | ~ |
Энергетическая ценность Суп вегетарианский с кабачками составляет 19,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».