Добавить на Яндекс

Пикник на природе


полная инструкция и список, что взять с собой – Zатусим!

Нельзя сказать, что выезд на природу стал обыденным событием. Пикник – это всегда праздник, приподнятость настроения и ожидание чуда. Но испортить это торжество чувств легко может забывчивость и неорганизованность. Ведь так легко забыть что-то важное.

Чтобы сборы на природу не превратились в кошмар, а забытые мелочи не испортили отдых, предлагаем воспользоваться нашей инструкцией, которая поможет подготовить организационный пикник.

Пикник на природе: что взять

Как и любую подготовку, начинаем сборы на пикник с составления списка. Не игнорируйте этот простой совет.

Потратив полчаса времени дома, можно избавиться себя от головной боли и мыслей, что же я забыл, и суеты во время сборов на природу.

У каждого свои предпочтения и финансовые возможности. Поэтому пользоваться готовыми списками будет нерационально. По крайней мере, его нужно будет проанализировать и дополнить в соответствии со своими желаниями.

Начните составлять список за несколько дней до выезда на природу.

Это поможет вовремя сделать необходимые покупки и откорректировать меню.

К тому же будет время дополнить готовый список или вычеркнуть ненужное.

Предлагаем познакомиться с основными ключевыми моментами, которые нужно учесть при сборах и составлении списка.

Место для пикника

День поездки определен, все участники события дали свое согласие на участие в мероприятии на природе, пришло время определиться с местом, где будет проводиться пикник.

И это буде первый пункт в списке важных дел по подготовке к пикнику.

Для пикника с детьми на природе найдите небольшую полянку на опушке леса или около водоема.

Но обратите внимание, чтобы рядом не было мест, представляющих опасность для малышей.

Близость ям, канав, болот, нужно полностью исключить. Ведь любопытные крохи обязательно постараются исчезнуть из поля зрения родителей, чтобы изучить интересные места.

Если планируются спортивные игры или компания собирается довольно большая, лучше подыскать поляну побольше.

А вот для отдыха у водоема поинтересуйтесь заранее, можно ли в нем купаться.

Поверьте, желающие окунуться в жаркий день появятся в компании спонтанно, даже если купание заранее не планировалось.

Для любителей комфорта советуем воспользоваться предложениями организаторов отдыха на воздухе.

Здесь можно арендовать не только место для пикника, но и все необходимые приспособления и атрибуты.

К тому же в таких организованных местах, можно быть уверенным, что выбранное место никто не займет в нужную дату.

Как подготовить зону принятия пищи

Согласитесь, на природе люди собираются не только подышать свежим воздухом и поиграть в подвижные игры.

Главная составляющая пикника – это вкусная простая еда. Поэтому придется позаботиться о зоне принятия пищи.

Проще всего придется тем, кто отправляется на пикник на автомобиле.

У них есть возможность захватить на природу складные стульчики и небольшой столик.

Наверняка, у любителей отдыха на природе уже давно имеется такой походный комплект.

Такое решение не подойдет тем, кто будет добираться до места пикника на общественном транспорте или пешком.

Для большой компании решение со столиками тоже будет не самым лучшим. Представьте, как 20 – 30 человек будет рассаживаться на открытом воздухе за миниатюрными столиками, выставленными в ряд.

Зрелище интересное разве что для прикольной фотоссесии, но не для удобства участников мероприятия.

Поэтому «приземляемся» и застилаем место для гостей одеялами, пледами, туристическими подстилками.

Учтите, если земля еще влажная или накануне прошел дождь, нужно под покрывала застелить клеенку.

Также стоит выделить зону еды. Для этого не обязательно брать скатерть или вычурную клеенку. Достаточно будет застелить яркую недорогую клеенку.

Главное, чтобы хватило места и всем гостям, и взятым на природу угощениям.

Что нужно для пикника на природе: кухонные и бытовые мелочи

Откажитесь от идеи брать с собой обычные бумажные салфетки. Даже маленький ветерок разнесет их по поляне.

Постоянно думать, чем их придавить или накрыть, не лучший вариант. Поэтому пригодятся бумажные полотенца.

Они плотнее, больше по размеру и, к тому же, от рулона можно отмотать только нужное количество бумаги.

Также возьмите тканевые полотенца, которыми можно будет накрыть блюда или хлеб.

Пригодятся и влажные салфетки, которыми можно руки протереть не только от грязи, но и от жира.

Обязательно возьмите воду, которую можно будет использовать в техническом направлении.

Не всегда салфетки справятся с грязью на природе, а также еще нужно будет затушить за собой костер.

Продумайте, что будете брать из посуды. Однозначно, стекло и хрусталь даже не заносим в список.

Один из вариантов – это одноразовая посуда. Не обязательно останавливаться на пластике. Сейчас можно выбрать красивые и практичные бумажные тарелки, мисочки, стаканчики. Они абсолютно не токсичны и прекрасно утилизируются.

Они выдерживают соприкосновение с холодными и горячими блюдами, не выделяя при этом никаких токсинов.

Насчет столовых приборов мнения разнятся. Кому-то по душе пластиковые вилки, ножи, ложки, которые не нужно будет после пикника мыть и везти домой. А кто-то придерживается мнения, что такие приборы вредны, и берет с собой обычные приборы.

Если пикники проводятся часто, то целесообразно будет приобрести корзинку или чемоданчик для пикника.

В таких наборах предусмотрено наличие и шампуров, и всей необходимой посуды. Правда, когда собирается большая компания, одним чемоданчиком не обойдешься.

И не забудьте о кухонных мелочах. Будет неприятным сюрпризом обнаружить уже на природе, что дома забыли нож или штопор. Поэтому заранее вносим в список:

  • ножи кухонные, причем разные для мяса, хлеба и овощей;
  • штопор и открывалку;
  • консервный нож.

Также понадобятся мусорные пакеты. Кстати убирать мусор иногда приходится не только после пикника, но и перед ним.

Поэтому возьмите еще тканевые перчатки, чтобы не слишком запачкать руки.

И конечно, возьмите все приспособления, которые нужны для приготовления пищи на огне.

Если не хотите готовить на импровизированном мангале на костре, возьмите переносной.

Также понадобятся шампура, решетка для барбекю.

И не забудьте про топорик, спички и средство для розжига костра.

Если пикник будет проходить в окультуренном месте, еще понадобятся дрова и уголь.

Весенний пикник на природе: какие взять продукты

Еде посвятите отдельный список. С одной стороны, сколько угощений на природу ни возьми, все будет кстати.

С другой, все же стоит продумать меню и заняться закупкой заранее.

Придется определиться с количеством всех участников сабантуя, чтобы понять, сколько нужно продуктов.

И обязательно учитывайте пищевые пристрастия гостей, а также присутствие детей на пикнике, что отразится на меню и списке.

Рассчитываем количество основных продуктов

Количество необходимых продуктов – вопрос довольно важный, на который порой не могут ответить даже опытные отдыхающие.

Поэтому отталкивайтесь от общепринятых норм.

Если на пикнике будете готовить шашлык, рассчитывайте, что на одного мужчину нужно брать 500 гр. мяса, а для женщин и детей – по 300 гр. Причем это правило распространяется не только на свинину, но и на любое мясо. Ведь не обязательно шашлык можно готовить из свинины. Подойдет и баранина, и говядина, и мясо нутрии, курицы.

Конечно, можно приготовить и рыбу на гриле, но только при условии, что дорога к месту пикника не займет много времени во время жаркого периода.

Рыба довольно быстро портится. Поэтому она больше подходит для угощения во время барбекю на приусадебном участке или даче.

Разнообразить меню и нейтрализовать жирность и тяжесть мясных продуктов помогут овощи.

Их понадобится как минимум по 200 гр. на каждого человека.  Учитывайте, что этот расчет взят именно для овощей в качестве закуски.

А вот для овощей, приготовленных на гриле, оптимально будет взять по 150 гр. на каждого гостя. Помните, что не все овощи можно запекать на открытом огне.

Лучшие закуски гриль получаются из баклажанов, кабачков, патиссонов, цуккини, белого лука, помидор, грибов-шампиньонов, болгарского перца.

Можно запечь и картошку в костре. Если не желаете испачкаться в саже, запаситесь фольгой, в которую и будете заворачивать картофелины.

И не забудьте про хлеб.

Даже если половина компании сидит на диете или приверженцы правильного питания, хлеб на природе уходит в немереных количествах.

Его любят запекать на костре, да и к овощам, мясу обязательно нужен хлеб.

Поэтому берите на каждого по 6-7 кусочков или же по 200 гр. хлебобулочных изделий.

Если предусмотрено в меню приготовление бутербродов, сэндвичей, понадобится дополнительно еще по 150 гр. хлеба.

Но можно воспользоваться готовыми булочками или нарезкой для тостов.

Для приготовления бутербродов понадобится сыр и мясная нарезка, которой берут из расчета по 150 гр. на каждого.

Отдавайте предпочтение простой и незатейливой еде. Не стоит на природу готовить сложные блюда, и уж тем более скоропортящиеся угощения.

Поверьте, гости вполне оценят ваш выбор и с удовольствием будут лакомиться бутербродами, овощами и мясом.

Ведь именно на такие угощения и рассчитывают, отправляясь на природу.

Все овощи и зелень лучше вымыть дома и разложить по контейнерам, но не нарезать заранее.

Не забудьте про соусы и приправы. Их как раз лучше приготовить дома. Горчицу, кетчуп, майонез можно брать в фабричной упаковке, а многокомпонентные соусы разлить по пластиковым контейнерам с плотными закручивающимися крышками.

Если на пикнике будут дети, продумайте меню и для них. Не стоит делать упор на сладости, особенно с кремом и другими начинками. Не берите шоколад, торты, пирожные.

Уместны будут фрукты, сухое печенье, крекеры.

Напитки для пикника

Лучший напиток для пикника – это обычная питьевая вода. Причем ее понадобится много.

Обычно берут воды из расчета по 2 литра на каждого. Есть несколько хитростей, как сохранить воду холодной, если нет переносной сумки-холодильника.

Саму воду можно предварительно заморозить прямо в бутылках. Только не наполняйте пластиковые емкости до верха, иначе они могут лопнуть.

Также можно завернуть охлажденную воду в мокрые газеты и поместить в пакеты.

Чтобы быстрее утолить жажду, а на природе после обильной еды и на солнышке пить очень хочется, капните в каждую бутылку немного лимонного сока.

А вот брать с собой сладкие напитки, компоты не стоит. Они будут провоцировать еще большую жажду.

Если пикник организуется по принципу домашних посиделок или в прохладное время года, не лишним будет запастись кипятком.

Здесь пригодится термос. Но еще понадобится чай в пакетиках, растворимый кофе и сахар в кубиках.

Одежда для пикника

Выбирайте подходящую одежду для пикника. Идеальной считается спортивная одежда и кроссовки.

Для отдыха на природе подойдет спортивный костюм из натуральных тканей. Причем, от должен иметь прилегающие к телу резинки. Это поможет защититься, прежде всего, от клещей.

Не помешает запастись и средствами от комаров, клещей. Учитывайте, что эти насекомые реагируют на разные препараты.

Поэтому не верьте рекламе и не приобретайте «универсальные» средства.

Помните о том, что даже первое весеннее солнышко может спровоцировать солнечный удар.

Обязательно возьмите головные уборы для всех членов семьи.

Если компания будет большая, положите в сумку еще пару запасных шляп или панамок.

Кто-то обязательно забудет о таком важном атрибуте для отдыха.

И позаботьтесь о другой защите от солнца. Солнцезащитный крем, очки обязательно должны быть в списке.

Если есть возможность, возьмите и пляжный зонт или тент, который можно будет установить в месте отдыха.

Развлечения на пикнике

Какие выбрать варианты развлечений, будет зависеть от возраста и предпочтений компании. Но все же лучше заранее продумать несколько вариантов.

Для небольшой группы идеально подходят групповые подвижные игры. Играйте в волейбол, футбол на траве, выбивного, салки.

Если гостей будет много, лучше предусмотреть несколько развлечений, а то и развлекательную программу.

Обязательно предусмотрите несколько спокойных игр, особенно если в компании присутствуют пожилые люди.

Это могут быть нарды, карты, домино, другие настольные развлечения.

Для любителей музыки можно организовать настоящий бардовский пикник.

Возьмите с собой гитару и подготовьте песенный репертуар. Интересна идея танцевального вечера на природе.

Музыка для пикника на природе должна быть в этом случае закачана на телефон или CD-плеер. Также понадобятся колонки и аккумулятор.

Позаботьтесь о развлечениях для детей. Не оставляйте малышей одних.

Они, однозначно, найдут, чем заняться, но лучше, если взрослые будут по очереди заниматься детьми, а не все свое время посвящать общению с друзьями.

Тем более? дети очень любят совместные со взрослыми развлечения. Поиграйте с ними в прятки, ассоциации, организуйте запуск воздушного змея.

Совсем маленьким отдыхающим тоже обеспечьте досуг, для чего возьмите с собой игрушки, лопатки, ведерки, мыльные пузыри.

Отдых на природе: собираем аптечку

Однозначно, собираясь на отдых, мало кто задумывается о возможных опасностях. Ведь человек настроен на веселое времяпровождение, но никак ни на отдых с головной болью.

Но в жизни встречается всякое. Поэтому стоит собрать и аптечку. Лучше, чтобы всегда была готова дорожная аптечка, в которой лежат все необходимые средства и лекарства.

Если таковой не имеется, то соберите аптечку по нашему списку:

  • солнцезащитные средства;
  • средства от ожогов с пантенолом;
  • бинт и бактерицидный пластырь;
  • зеленка и перекись водорода;
  • стерильные и влажные салфетки;
  • жгут;
  • активированный уголь;
  • болеутоляющие препараты;
  • лекарства от головной боли;
  • сердечные препараты;
  • антигистаминные средства.

Обязательно возьмите препараты, которые рекомендованы доктором, если у членов семьи имеются хронические заболевания.

Это только на первый взгляд сборы на пикник – занятие легкое. На практике же многие уже к выезду полностью выбиваются из сил.

Сделайте свой отдых праздником – воспользуйтесь нашими простыми рекомендациями.

Видео: как организовать пикник

Список продуктов для пикника

1.Мясо

Свинина. Для шашлыка подойдёт шейка, грудинка, корейка и почечная часть (поясничная часть, кострец, задняя часть корейки). Для запекания на решётке также хорошо подходит вырезка и мясо на косточкерёбра, корейка на кости, грудинка на кости.

Ягнятина. Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство — быстро застывает.

Говядина. Для шашлыка подойдут вырезка, филейная часть, огузок, толстый край и тонкий край, внутренняя часть задней ноги.

Курица. Это, конечно, окорочка и крылья. С белым мясом куриной грудки надо быть осторожным: его легко пересушить.

Субпродукты.  От говяжьего языка до свиных ушей: их можно очень неплохо приготовить на решётке, а что-то и на шампуре.

Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо сделать это дома, заранее. Один из вариантов: растительное масло + кислота + лук. Масло покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри. Испольуйте любое масло без ярко выраженного аромата, например, оливковое (а вот нерафинированное подсолнечное или горчичное брать не стоит, они перебивают вкус мяса). Кислота — это лимонный сок, сухое вино или натуральный уксус (что-то одно, а не всё сразу). Лук же обогащает вкус шашлыка, как ничто другое.

Свинина для пикника

2. Готовые мясные продукты и блюда из мяса

На шампуре и решётке очень легко можно приготовить сосиски, сардельки, колбаски и другие мясные продукты. 

Если же вы не предполагаете готовить мясо на углях, возьмите на пикник готовый ростбиф, буженину, мясной паштет, жареную курицу (она вполне приемлема в холодном виде) или купленную в магазине мясную нарезки. Варёную колбасу лучше не брать — она быстро обветривается на свежем воздухе. Другое дело, если вы собираетесь её обжаривать над углями.

На пикник часто берут разнообразные бутерброды и сэндвичи. Лучше всего нарезать дома все компоненты — хлеб, мясо, сыр и так далее, — и положить в раздельные пакеты, пластиковые контейнеры, завернуть в специальную пищевую пленку или фольгу. Сами же бутерброды можно соорудить прямо на природе — так они получатся гораздо более привлекательными.

  Сардельки для пикника

3. Рыба и морепродукты

Для приготовления рыбы гриль идеально подходит жирная рыба с плотным мясом — лосось, сёмга, форель, осётр, скумбрия, зубатка, треска, сом, сазан.

Дополнительный растительный жир для маринования рыбы можно не использовать и обойтись белым вином, соевым соусом или лимонным соком. Рыба останется сочной, если при разделке постараться максимально сохранить кожу (без чешуи, конечно). Что касается крупных рыб, для гриля лучше брать филе или же нарезать стейки. Перед приготовлением оботрите рыбу — она должна быть как можно суше.

На шпажках можно приготовить крупные креветки, на решётке хороши креветки, кальмары и гребешки.

Рыба для пикника

4. Заготовки

Это могут быть маринованные огурцы, помидоры, грибы, перцы, кабачковая или баклажанная икра домашнего приготовления. Если вы не балуетесь домашними заготовками, нечто подобное всегда можно купить в магазине.

Консервация для пикника

5. Соусы

Соус для пикника надо приготовить (или купить) заранее. Чесночный, ткемали, соевый, майонез, сацебели, наршараб, рыбный, брусничный, цацики, песто — любой на ваш вкус.

Соусы для пикника

6. Овощи

Все непременно берут на пикник помидоры, огурцы, редиску и картофель. И это неплохо. Картофель может быть сырым (чтобы потом запечь его на углях) или отваренным в мундире. 

Для приготовления на гриле подойдут кабачки, болгарский перец, початки кукурузы и баклажаны

Для салата вам нужны будут помидоры, огурцы, свежая капуста, сладкий перец.

Картошка для пикника

7. Шампиньоны

На решётке, а в некоторых случаях и на шампуре, хорошо получаются грибы — весной проще всего использовать шампиньоны. Главная сложность заключается в том, что грибы, как правило, очень быстро теряют влагу и пересыхают. Но если их предварительно замариновать в течение 1 ч в оливковом масле со специями, в процессе запекания они сохранят всю свою сочность.

Шампиньоны для пикника

8. Зелень

Зелени должно быть много. Шпинат, латук, щавель, кинза, петрушка, укроп, мангольд, лук, базилик, рукола — всё что душа пожелает. Вымыть её лучше заранее, потом обсушить и упаковать. На месте зелень останется лишь красиво разложить на тарелке или порвать для салата.

Зелень для пикника

9. Сыр

Сыр полутвёрдый, плавленный и сыр с белой плесенью лучше с собой не брать: на солнце он быстро теряет свою привлекательность. 

На природе хорошо идут мягкие рассольные сыры (от сулугуни до феты, от чечила до моццареллы), твёрдые сыры (вроде пармезана и чеддера), некоторые виды копчёных сыров — те копчёные «косички», что обычно покупают к пиву, не сильно портятся на жаре. Сыры хороши на бутерброды, для салата и в качестве самостоятельной закуски. Твердый сыр лучше наломать, натереть или нарезать заранее.

Сыр для пикника

10. Растительное масло

Не исключено, что к салатам, картошке и блюдам на гриле понадобится растительное масло — например, оливковое. Литровую бутылку с собой брать не стоит — лучше перелить масло в небольшую, плотно закрывающуюся ёмкость.

Растительное масло для пикника

11. Хлеб

Если речь идёт о батонах белого хлеба, берите его из расчёта 1 батон на 2-3 человека. Если останется — ничего страшного: гораздо хуже, когда вкусностей ещё много, а хлеб уже кончился. А вообще, лучше всяких батонов на пикнике «работают» разнообразные лепёшки. 

Хлеб и лепёшки для пикника

12. Фрукты

Уместны на пикнике и фрукты — заранее вымытые и упакованные в специальные пластиковые ёмкости. Лучшей «перевозкой» для продуктов является большая корзина — это не только будет выглядеть более стильно и аппетитно, чем гора пакетов, но и даст гарантию, что провиант не будет помятым. Да и доставать большое количество продуктов из корзины более удобно.

Фрукты и ягоды для пикника

13. Вода

Питьевой вкусной воды — как соли и хлеба — никогда не бывает много.

Питьевая вода для пикника

14. Чай и кофе

Если вы не представляете себе пикника без горячего чая и кофе, возьмите его с собой в термосе. Термос предварительно сполосните кипятком, чтобы он держал тепло. Любители чая могут взять с собой термос с заранее заваренным чаем — или с кипятком и отдельно чайные пакетики. Если в компании есть любители кофе с молоком, нагрейте немного молока (но не кипятите!) и налейте его в другой маленький термос. Хорош и холодный чай!

Чай и кофе для пикника

15. Алкоголь

На пикнике лучше всего воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя и, в частности, от крепкого алкоголя. На чистом воздухе вас быстро «развезёт» и захочется спать — а вам ещё ехать домой.

На пикник лучше взять с собой пиво либо вино. 

Вино для пикника

И, конечно, нужны соль и мельница с чёрным перцем! Не забудьте про эти две главные специи. 

Пикник на природе – Что приготовить на пикник. Рецепты для пикника

Собираемся на пикник! Представляем вашему вниманию краткое пособие для тех, кто решил устроить пикник на природе. Поговорим о том, что, помимо посуды, нужно захватить с собой, а также о том, какие закуски можно приготовить дома и взять их с собой, чтобы было чем перекусить, пока готовится ароматный шашлык.

О том, какую посуду для пикника можно выбрать для поездки на природу, наш сайт уже рассказывал. Это может быть походный набор из металлических предметов, включающий не только тарелки-стопки-вилки-ложки, но и шампуры, фляжки и много других полезных мелочей. Если вы едете на пикник вдвоём, то для такого романтического уикенда придуман набор, в который входят хрустальные бокалы и изысканная посуда. Но чаще всего отдыхающий народ обходится пластиковой или бумажной посудой – в самом деле, это намного удобнее, а в случае с бумажной посудой ещё и экологичнее.

Вкусные рецепты для пикника

Итак, собираем багаж:

Плоские тарелки или 2-3-секционные тарелки для шашлыка, соуса и салата.

Набор стопок, стаканчиков и бокалов для вина (опционально).

Ложки, вилки и ножи (опционально).

Разделочная доска и нож.

Скатерть или плотная клеёнка.

Солонка, перечница, соусник – бутылка с крышкой (если соус для шашлыка или барбекю вы предпочитаете не покупать, а готовить самостоятельно).

Пластиковые контейнеры для продуктов (салатов, сырных или колбасных нарезок и т.д.).

Сумка-холодильник для любимого пенного напитка.

Шампуры или решётки для гриля.

Ёмкость для маринования мяса – пластиковое ведро или большой контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Бумажные и влажные салфетки.

Сетчатый колпак (или несколько, если стол предполагается большой) для защиты от насекомых – вещь незаменимая на природе.

Плед, тёплые вещи – это, конечно, не посуда для пикника, но взять стоит, ведь погода может поменяться абсолютно неожиданно.

Итак, багажник автомобиля уложен, остаётся собрать продукты. Кроме традиционных шашлыков, на природу можно взять стейки лосося, сёмги, форели, горбуши или другой жирной плотной рыбы и сделать рыбу гриль под пикантным соусом. На костре можно обжарить креветки, сосиски, кусочки бекона – вспомните детство! Уложите нужные продукты в контейнеры и держите до отъезда в холодильнике. Для того чтобы мясные или рыбные полуфабрикаты доехали до места назначения в целости, соорудите нечто вроде ледника. Заморозьте несколько пластиковых бутылок с негазированной водой. Расстелите плед или одеяло, на него уложите клеёнку, разложите контейнеры или пакеты с продуктами и положите между ними бутылки со льдом. Плотно заверните плед с клеёнкой. Часов 5-6 о сохранности продуктов даже в самую сильную жару можно не волноваться. Запаситесь водой, соками, морсами и другими напитками. На природе так хочется пить! Часть их можно заморозить – и холод для «ледника» готов, и напитки будут прохладными в жару.

Фрукты и овощи помойте и уложите в пакеты. Не делайте салаты и фруктовые нарезки заранее, это перевод продуктов. И уж тем более не берите с собой на пикник салаты, заправленные майонезом! Это иногда бывает опасно для здоровья, так как срок годности майонезных салатов очень мал.

Но не одними же салатами и фруктами питаться в ожидании главного блюда дня – шашлыка? Стоит заранее приготовить простые закуски, которые нужно будет лишь красиво разложить на тарелочках. «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько рецептов таких закусок.

Рулетики из ветчины «на один укус»

Ингредиенты:
12 тонких ломтика хорошей ветчины,
12 ломтиков сыра,
½ ч.л. крупно смолотого чёрного перца,
12 листов салата,
1 стебель лука-порея,
2 ч.л. бальзамического уксуса.

Приготовление:
Стебель лука-порея разрежьте пополам вдоль, и каждый кусок нарежьте на 6 одинаковых частей. На каждый ломтик ветчины положите ломтик сыра, на него – листок салата, кусочек лука-порея, сбрызните уксусом и посыпьте перцем. Сверните в рулетики, закрепите зубочистками.

Куриные полоски, запеченные в панировке

Ингредиенты:
3-4 куриные грудки без кожи и костей,
2 стак. белых хлебных крошек,
1 стак. тёртого твёрдого сыра,
1 ½ ч.л. соли,
1 ст.л. сухого базилика,
1 ст.л. сухого тимьяна,
½ ч.л. паприки,
½ стак. мягкого сыра.

Приготовление:
Нарежьте куриную грудку на полоски толщиной 2 см. Смешайте хлебные крошки и тёртый сыр, добавьте соль специи и травы. Полоски курицы обмакните в сливочный сыр, затем обваляйте в панировке и уложите на смазанный маслом противень. Поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Вафельные квадратики

Ингредиенты:
1 упаковка готовых вафель (в крупную клеточку),
500 г смешанного фарша,
1 яйцо,
1 стак. панировочных сухарей (можно купить готовые).

Приготовление:
Готовый фарш (с яйцом, луком, чесноком и специями) намажьте на листы вафель. Сложите вафли по двое, сухими сторонами наружу, и нарежьте на квадратики. Каждый квадратик обмакните в разболтанное яйцо и в панировочные сухари. Обжарьте на растительном масле, выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Такие квадратики можно приготовить с куриным или рыбным фаршем.

«Роллы» с курицей

Ингредиенты:
2 большие куриные грудки,
1-2 зубчика чеснока,
50 г бекона,
4 вяленых помидора,
1 пучок любой зелени,
1 упаковка слоёного теста,
1 желток,
25 г семян кунжута,
мука для подпыливания.

Приготовление:
Куриную грудку и чеснок измельчите в процессоре (или пропустите через мясорубку). Смешайте с беконом, нарезанным мелкими кубиками, вялеными помидорами, также нарезанными на мелкие кусочки, и измельчённой зеленью. Хорошо перемешайте и посолите. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и разрежьте его вдоль пополам. Намажьте половину куриного фарша на одну часть теста, сверните его вдоль, защипайте и нарежьте поперёк на кусочки величиной 2-2,5 см. То же самое проделайте с оставшимся тестом и фаршем. Разложите роллы на противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте в течение 20 минут при температуре 180-200°С.

Рулет из бекона с кус-кусом

Ингредиенты:
100 г кус-куса,
175 г куриного бульона,
50 г сливочного масла,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
100 г кедровых орешков,
150 г кураги,
2 ст.л. измельчённой мяты,
1 лимон,
1 яйцо,
200-250 г бекона,
6 куриных грудок с кожицей,
1 пучок зелени.

Приготовление:
Положите кус-кус в большую миску, залейте кипящим бульоном, накройте плёнкой и оставьте на 5 минут, пока жидкость не впитается. Половину сливочного масла растопите в сковороде и обжарьте на нём лук и чеснок до светло-золотистого цвета. Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Соедините кус-кус, орешки, мелко нарезанную курагу, зелень, перемешайте. Выдавите сок из лимона, посолите и вмешайте яйцо. Дайте остыть. Бекон нарежьте ломтиками так и аккуратно отбейте молотком. Выложите ломтики бекона, укладывая их внахлёст, на противень, застеленный фольгой. Куриные грудки отбейте так, чтобы получились пласты 1 см толщиной. Уложите отбитые пласты курицы поверх бекона. Выложите начинку из кус-куса поверх куриного мяса. Аккуратно сверните рулет, плотно заверните в фольгу и поставьте в холодильник на ночь. Затем разогрейте духовку до 160-180°С, уложите рулет на противень и запекайте 30 минут. Затем разверните фольгу, смажьте растопленным сливочным маслом и готовьте ещё минут 20-30, до румяного цвета. Остудите, заверните в фольгу.

Яйца в «шубке»

Ингредиенты:
14 крупных яиц,
4 ст.л. оливкового масла,
2 луковица,
500 г моркови,
4 ч.л. пасты карри,
400 г хлебных крошек,
150 г миндаля.

Приготовление:
Сварите 12 яиц вкрутую и остудите в холодной воде. На сковороде растопите масло и спассеруйте на нём лук до прозрачности, добавьте морковь, натёртую на мелкой тёрке, и потушите до мягкости. Добавьте пасту карри, готовьте несколько минут, затем выложите хлебные крошки, перемешайте и снимите с огня. В остывшую массу добавьте взбитые яйца и перемешайте, чтобы получилась вязкая масса. Разделите массу на 12 частей, скатайте в шарики и расплющите их в лепёшки. Очищенные от скорлупы яйца положите на лепёшки и заверните в хлебную смесь. Если смесь получилась слишком липкая, добавьте немного муки. Уложите яйца на противень и испеките при температуре 180-190°С в течение 15-20 минут.

Мясной рулет

Ингредиенты:
500 г говяжьего фарша,
500 г свиного фарша,
1 луковица,
2 яйца,
50 г панировочных сухарей,
1 ч.л. сушёного орегано,
1 ч.л. сушёного тимьяна,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
2 красных сладких перца,
2 жёлтых сладких перца,
½ ч.л. чили,
свежий базилик – по вкусу.

Приготовление:
В миске соедините оба вида фарша, измельчённый лук, яйца, сухари, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. молотого чёрного перца, сушёную зелень и 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс, хорошо перемешайте. Добавьте сладкий перец, нарезанный кубиками. Высокую прямоугольную форму (как для выпечки хлеба, например) смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите в неё перемешанный фарш, сделав верх невысокой горкой. Посыпьте листочками тимьяна и сбрызните маслом. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-190°С, в течение 30 минут.

Пирожки из слоёного теста «Полумесяцы»

Ингредиенты:
1 упаковка слоёного теста,
1 кг любого фарша (мясного, куриного, фарша из индейки, рыбного или овощного),
1 яйцо,
семена кунжута – для посыпки.

Приготовление:
Приготовьте любой фарш по своему вкусу. Положите в него побольше тонко нарезанного репчатого лука, чтобы начинка в пирожках получилась сочной (как в чебуреках). Раскатайте слоёное тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте блюдцем кружочки. Выложите начинку и защипайте края, делая пирожки в виде чебуреков. Выложите их на смазанный маслом противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом. Поставьте выпекаться в духовку при 180°С на 15-20 минут.

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:
4 баклажана,
100-150 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотого чёрного перца,
100 г сметаны или майонеза,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
С баклажан очистить кожицу овощечисткой и нарезать на продольные ломтики толщиной 6-7 мм. Уложите на плоскую тарелку слоями, пересыпая солью, и поставьте сверху небольшой гнёт. Через 15 минут слейте сок, баклажаны ополосните и обсушите. Натрите сыр на мелкой тёрке, добавьте измельчённую зелень и чеснок. один зубчик продавите через пресс и смешайте со сметаной (майонезом). Обжарьте каждый ломтик баклажана на растительном масле и выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Каждый ломтик смажьте сметаной, посыпьте сыром и зеленью и сверните в рулетики. Если разворачиваются, сколите зубочистками. Храните в холодильнике.

Пикник на природе немыслим без шашлыка. А шашлык – это не только пикантный маринад, но и соус, который придаёт блюду завершённость и новые оттенки вкуса. Попробуйте приготовить необычные соусы для шашлыка, и вы убедитесь, что даже самый навороченный магазинный соус не идёт ни в какое сравнение с домашним, приготовленным с любовью и радостью.

Соус для шашлыка с манго

Ингредиенты:
6 спелых помидоров,
½ красной луковицы,
2 острых перца,
1 стак. нарезанного манго,
¼ стак. измельчённой петрушки,
¼ стак. измельчённой кинзы,
¼ стак. измельчённого базилика,
3 ст.л. оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. сока лайма,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Смажьте растительным маслом помидоры, лук и острый перец и испеките в духовке со средним жаром. Нарежьте испечённые овощи и поместите в блендер. Прокрутите на медленной скорости или в импульсном режиме, чтобы остались кусочки. Вылейте половину соуса в тарелку, а в оставшийся соус положите остальные ингредиенты и взбейте до гладкости. Соедините с отлитой частью соуса, перемешайте. Этот соус хорош для свинины.

Клубничный соус

Ингредиенты:

1 стак клубники,
2 лайма,
¼ стак. соевого соуса,
¼ стак. тёртого имбиря,
¼ стак. листьев мяты,
2 ст.л. острого соуса чили.

Приготовление:
В блендере измельчите клубнику. С лаймов сотрите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты и взбейте до гладкости. Соус подходит для свинины и курицы.

Абрикосовый соус

Ингредиенты:
2 кг свежих абрикосов,
3 крупных помидора,
2 стак. яблочного уксуса,
½ стак. сухого белого вина,
1 луковица,
3 зубчика чеснока,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ч.л. острого соуса,
2 ч.л. дижонской горчицы.

Приготовление:
Из абрикосов удалите косточки. Лук и чеснок измельчите. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 1 ½- 2 часа. Готовый соус протрите через сито. Это соус для курицы и свинины.

Подробнее о соусах для шашлыка и барбекю мы поговорим в отдельной статье.

Пусть ваш пикник на природе будет весёлым и удачным. И не забудьте убрать за собой!

Лариса Шуфтайкина

Организация пикника: как комфортно отдохнуть на природе

Отдых на природе — один из лучших способов времяпрепровождения в компании друзей или в кругу членом семьи. Свежий воздух, живописные пейзажи, приготовленная на костре еда и душевные разговоры — главные преимущества пикника, который можно организовать в любой сезон вне зависимости от погодных условий. Если вы мечтаете идеально провести время в компании самых близких, отдохнуть от городской суеты и ежедневных проблем, воспользуйтесь нашими рекомендациями по проведению пикника: что взять, куда отправиться и какие блюда приготовить. Об этом и многом другом читайте далее.

Выбираем место для пикника

Найти идеальную локацию — задача номер один. Этим пунктом определяется уровень комфорта всего мероприятия. Если у вас на примете нет любимой «зелёной зоны», разузнайте у знакомых о возможных местах для проведения пикника. Идеальным вариантом станет удалённая от автотрасс и городского шума лесополоса.

Прекрасно провести время можно и в городском парке. Но на таких локациях часто запрещено разведение костров и установка мангалов. Если вы не планируете готовить еду на огне, а хотите насладиться природной, подкрепиться фруктами или лёгкими закусками, можно смело отправиться в парк.

В пределах города, около озёр или водоёмов создаются специальные места с мангалами и беседками для комфортного отдыха. В выходные дни в таких природных уголках собирается много людей. И близко расположенные беседки не позволят уединиться. Но если отдельные места удалены друг от друга, на них можно как собраться с друзьями, так и провести романтическое свидание со второй половинкой.

Снаряжение для пикника

Предметы для времяпрепровождения на свежем воздухе необходимо подобрать заранее. Комплект снаряжения зависит от времени года, формата отдыха и пункта назначения. Итак, что берут с собой на пикник в разных случаях:

Цивилизованный пикник

Собираясь провести время на природе у озера или в беседке с мангалом, возьмите необходимую мебель (раскладной стол, стулья или покрывало), одноразовую посуду, скатерть, решётку или шампуры, спички, бумагу или жидкость для розжига. Отдыхая на специальных базах, можно не беспокоиться о дровах — они всегда предоставляются гостям. Не забудьте кухонные принадлежности (вилки, ложки, ножи, штопор). Для транспортировки продуктов можно использовать корзину или походный рюкзак. Возьмите несколько пакетов для мусора. Чтобы защититься в непогоду от ветра и дождя, приобретите тент или палатку. Максимально расслабиться поможет гамак.

Пикник в городском парке

Если вы решили провести время на свежем воздухе спонтанно, недалеко от дома, на сборы уйдёт минимальное количество времени, так как устроить такой отдых несложно. Достаточно взять покрывало, напиток, фрукты, закуски или сладости. Это отличный вариант для наслаждения природной не только в кругу семьи или в компании друга, но и наедине с самим собой. Возьмите книгу или плеер с музыкой и наслаждайтесь!

Вдали от цивилизации

Поездка за город требует подготовки. Такой пикник может занимать от нескольких часов до всех выходных. В большинстве случаев нет возможности вернуться за забытыми вещами. Позаботьтесь о защите от внезапных осадков или палящего солнца, возьмите необходимую мебель и тёплые вещи, запаситесь посудой и продуктами, чтобы их хватило до конца уик-энда. Не забудьте аптечку, средства защиты от насекомых, фонарик, питьевую воду при отсутствии источников на месте отдыха.

Поклонники пикников, регулярно выезжающие на природу, могут избавить себя от необходимости постоянно покупать одноразовую посуду. В магазинах для туризма есть специальные многофункциональные рюкзаки с комплектом приборов на 4, 6 и более персон. Достаточно положить в сумку спички, бумагу для розжига, небольшое покрывало — и вы всегда будете готовы к поездке.

Упаковка продуктов, сохранение тепла и холода

Когда вы определились с местом отдыха и меню, важно позаботиться, чтобы все продукты «дожили» до пункта назначения. Предварительно помойте и оботрите овощи и фрукты, для копчёностей и сыра используйте пергамент или фольгу. Для частых поездок за город можно приобрести набор контейнеров. В них удобно перевозить любые продукты. Главное, чтобы они герметично закрывались.

Собираясь на пикник летом, позаботьтесь о том, как сохранить напитки холодными, а мясо или рыбу — свежими. Продукты можно упаковать в фольгу и укутать специальными пакетами для льда. Термосумка — отличное решение для поездки за город. Она сохраняет свежесть продуктов и температуру напитков даже в жаркий день. Если вы любите устраивать большие вечеринки на природе, приобретите льдогенератор. Устройство способно создать кубики для приготовления охлаждающих напитков за 6–13 минут.

Собираясь на зимний пикник, позаботьтесь о согревающих коктейлях. В холодный сезон хорошим решением будет самостоятельная готовка блюд на костре. Но если вы берёте еду с собой, разогрейте её, контейнеры упакуйте в фольгу и полотенце.

Меню для пикника

Важным вопросом в том, как организовать пикник, является выбор блюд и закусок. Этот пункт необходимо обдумать заранее, чтобы приобрести продукты и инструменты для кулинарного процесса. Что можно приготовить на свежем воздухе? Наиболее популярные блюда и закуски:

  • шашлык из курицы, свинины, баранины, говядины;
  • кулеш или шурпа;
  • колбаски;
  • куриные крылышки и бёдрышки;
  • перепёлки;
  • печёная рыба;
  • овощи и грибы на гриле;
  • буррито или лаваш с начинкой из сыра и зелени;
  • горячие бутерброды.

В интернете можно найти множество рецептов, как делать вкусный шашлык, маринад или соус. Если вы собираетесь приготовить и насладиться мясными блюдами, не забывайте о свежих овощах. Включите в список продуктов помидоры, огурцы, перец, зелень. На природе можно приготовить овощные салаты или лёгкие закуски в виде канапе. Лучшая еда на пикник зимой: горячие супы, шашлык, глинтвейн и согревающие напитки.

Игры и отдых с детьми

Отправляясь на природу на несколько часов, достаточно лёгких закусок и интересной темы для беседы, но выезжая за город на несколько дней, необходимо продумать досуг в деталях. Возьмите спортивный инвентарь, настольные игры, гитару или другие музыкальные инструменты. Не забудьте фотокамеру, чтобы зафиксировать приятные моменты и запомнить отлично проведённое время в кругу друзей.

Если вы едете на пикник с ребёнком, развлечения обязательны. Со временем малышу станет скучно в компании взрослых и даже вкусные блюда не смогут его развеселить. Возьмите мяч, ракетки для бадминтона, а планируя поездку к водоёму, — надувной бассейн. Прекрасными развлечениями для компании на природе будут:

  • водный пейнтбол;
  • футбол или волейбол;
  • пантомима или «Крокодил»;
  • настольные игры «Кто я?», «Элиас» и др.

При выборе досуга следуйте своим интересам и предпочтениям членов семьи или друзей. Чтобы сделать отдых интереснее и увлекательнее, прекрасной идеей будет такое решение, как пойти на рыбалку или отправиться в лес в поисках ягод, грибов, лесных орехов. Главное — собирать дары природы, в безопасности которых вы уверены. Если не знаете, как выглядят съедобные грибы или ягоды, откажитесь от этой затеи.

Аптечка: необходимые препараты

Одними из самых необходимых на природе предметов являются: влажные гигиенические и сухие салфетки, антибактериальное средство, пластырь. Отправляясь за город, позаботьтесь о том, чтобы в аптечке присутствовали таблетки от расстройства желудка, болеутоляющие препараты, защитные кремы от солнца, укусов насекомых, ожогов и порезов. Возьмите бинт, зелёнку и перекись водорода, особенно если вы планируете отдых с детьми.

Только грамотная, тщательная подготовка позволит хорошо провести время, наслаждаясь красивыми пейзажами и спокойной атмосферой. Составляйте список необходимых вещей, согласовывайте перечень продуктов и развлечений с компанией, старайтесь наслаждаться каждым проведённым моментом — и ваш пикник будет идеальным независимо от места проведения и погоды.

Игры на природе: чем заняться, пока жарится шашлык

За городом можно отключить телефон и мозг от интернета, успокоиться, обрести гармонию. Но чем же заняться на пикнике, если уже поел и пофоткался? Вариантов как комаров. Весной, к примеру, можно собирать берёзовый сок и рыбачить, а летом — искать ягоды и купаться. Если у вас романтичный пикник на двоих, то можно позапускать воздушного змея, почитать друг другу вслух или устроить импровизированный кинотеатр под открытым небом.

Но для больших компаний нужны более активные занятия, чтобы и побегать, и посоревноваться, и повеселиться. Вот несколько вариантов.

Алтимат

Ernest McGray, Jr./Flickr.com

Это командный вид спорта с летающим диском — фрисби. Впервые соревнования по алтимату состоялись в 1968 году и с тех пор проводятся регулярно. В Россию алтимат завезли канадские школьники, приехавшие в 1989 году по обмену в Санкт-Петербург. Сейчас у алтимата своё сообщество и тысячи поклонников, во многих городах есть свои команды.

Цель игры: зарабатывать очки, пасуя диск игрокам своей команды.
Количество игроков: две команды по 5–7 человек.
Размер игровой площадки: 100 × 37 м (центральная часть 64 × 37 м плюс две 18-метровые голевые зоны по краям).
Оборудование: фрисби.

Правила игры

Игроки выстраиваются вдоль своих зон. Диск в игру вводит команда, выигравшая жеребьёвку. Соперники должны либо перехватить фрисби в воздухе, либо дождаться, пока он коснётся земли.

Игрок, в руках которого диск, не может с ним бегать. Сделать пас можно в течение 10 секунд, при этом нельзя отрывать опорную ногу от земли. Задача соперников — помешать точному пасу и перехватить фрисби. В алтимате нет судей: всё строится на взаимном уважении игроков. Поэтому при отборе нельзя касаться владеющего диском.

Чтобы заработать очко, нужно передать диск своему игроку, находящемуся в голевой зоне соперника.

Тонкости игры в алтимат показаны в следующем сюжете.

Алтимат — очень динамичная игра, в которой нет возрастных и гендерных ограничений. Идеально подходит для отдыха на природе большой шумной компанией. Всё, что вам потребуется, — это фрисби и метки для обозначения границ игровой и голевых зон. Если места немного, то размер площадки можно уменьшить.

Дачный сквош

Dmitroza/Depositphotos.com

Сквош похож на теннис, только мяч не перекидывается ракеткой через сетку, а ударяется о стены. Обычно в сквош играют на специальном корте, окружённом четырьмя стенами, но на даче можно обойтись всего одной вертикальной плоскостью.

Цель игры: выиграть наибольшее количество геймов.
Количество игроков: 2 или 4.
Размер игровой площадки: любой.
Оборудование: ракетки и мяч для сквоша.

Правила игры

Найдите ровную стену без окон и дверей, в которую можно будет бросать мяч. Это может быть стена вашего дома (не соседского!) или гаража. Можно играть один на один или два на два.

Игра состоит из розыгрышей. Проиграл тот, кто уронил мяч. Тот, кто выиграл розыгрыш, получает очко. Набравший 11 очков выигрывает гейм. При счёте 10:10 игра продолжается до разрыва в два очка. Сколько провести геймов, зависит от вас.

Не стоит относиться к дачному сквошу как к серьёзному соревнованию. Это лишь весёлый способ размяться и посоревноваться с друзьями в перерывах между застольем.

Петанк

Nick King/Flickr.com

Это старинная игра, известная ещё в Древнем Риме и Древней Греции. В те времена бросали круглые камни, упражняясь тем самым в меткости. В Средние века власти наложили табу на петанк: фехтование и стрельба из лука считались более полезными занятиями. Но несмотря ни на что игра дошла до наших дней и весьма популярна в Европе, особенно во Франции.

Цель игры: набрать 13 очков.
Количество игроков: две команды, в каждой не больше 3 человек.
Размер игровой площадки: 15 × 4 м.
Оборудование: деревянный шар диаметром 3 см (кошонет), 12 металлических шаров диаметром 7–8 см.

Правила игры

В игре используется не более 12 металлических шаров. Если команда состоит из одного или двух игроков, то каждый из них играет тремя шарами. Если в командах по три игрока, то у них в распоряжении по два шара. Шары команд должны визуально отличаться.

Жребием определяется, какая команда начинает игру. Она чертит на площадке круг диаметром 30–50 см и бросает деревянный шарик — кошонет. После этого игроки встают в круг и бросают свои шары, стараясь разместить их как можно ближе к кошонету. Можно задевать и сбивать шары соперников, а также изменять положение кошонета, но нельзя выходить за границу круга.

Когда все шары брошены, производится подсчёт очков. Побеждает та команда, чей шар находится ближе к кошонету. А вот чтобы узнать, сколько очков заработали победители, нужно посчитать, сколько шаров триумфаторов находится в радиусе, ограниченном ближайшим к кошонету шаром проигравшей команды. Сколько шаров в радиусе — столько очков заработала команда в данном раунде. Игра идёт до 13 очков.

Как только вы освоите правила (с ними можно познакомиться на сайте Российской федерации петанка или в видео: часть 1, часть 2), вы поймёте, насколько петанк увлекателен. В нём есть как спортивная, так и интеллектуальная составляющая. Нужно не только метко бросать довольно тяжёлые шары, но и выстраивать тактику игры.

Необычный волейбол

toxawww/Depositphotos.com

Мяч на природе незаменим. Хочешь — чекань, хочешь — в футбол гоняй, а хочешь — играй в вышибалы или волейбол. Правила этих игр знакомы с детства. А что, если модифицировать их и сыграть в волейбол… без рук?

Цель игры: набрать 15 очков.
Количество игроков: две команды по 6 человек.
Размер игровой площадки: любой.
Оборудование: волейбольная сетка и мяч.

Правила игры

Суть та же, что и в обычном волейболе и пионерболе: перекидывать мяч через сетку. Если он упал на территории соперников, ваша команда заработала очко. Единственное отличие — принимать мяч, ставить блоки, пасовать можно головой, плечом, ногами, чем угодно, но не руками. Руками можно только вводить мяч в игру. Игра ведётся до 15 очков.

Возможно, этот волейбол не такой спортивный, как классический, зато очень весёлый. Попросите пофотографировать игру того, кто в ней не занят: от души посмеётесь потом над фотками.

Городки

Это русская спортивная игра с двухвековой историей. В городки с удовольствием играл Лев Толстой, Фёдор Шаляпин, Максим Горький, Владимир Ленин и другие именитые персоны.

В ХХ веке игра имела бешеную популярность: были спортивные клубы по городкам, проводились всесоюзные соревнования. В XXI столетии об этой забаве почти забыли. Представители поколения ЯЯЯ городкам предпочитают боулинг, но, может, они просто не пробовали?

Цель игры: выбить фигуры наименьшим количеством бросков.
Количество игроков: любое.
Размер игровой площадки: город — 2 × 2 м; дальнее расстояние от места бросков (кон) — 13 м, ближнее (полукон) — 6,5 м.
Оборудование: городошные рюхи и биты.

Правила игры

В городках используется 15 фигур: «пушка», «вилка», «звезда» и так далее. Правила построения фигур и их последовательность описаны здесь.

Городошное поле и фигуры

Играть можно как один на один, так и командами (не менее пяти человек в каждой). Задача максимум для игрока — выбить фигуру из города (и пригорода) минимальным количеством бросков биты. Первый бросок совершается с кона. Если не удалось выбить фигуру одним ударом, то бросают ещё раз, уже с полукона.

Городки — демократичная игра. Играть можно на любой ровной поверхности: асфальте, земле, газоне. Разметку можно сделать мелом или баллончиком с краской. Размер площадки при этом можно уменьшать, а правила — упрощать. Например, можно не рисовать пригород или использовать только самые простые фигуры.

Кладоискатели

Avatar_023/Shutterstock.com

Эту игру можно отнести к интеллектуальным. Шевелить мозгами нужно как игрокам, так и организаторам. Особенно организаторам. Если вы берёте эту миссию на себя, то вам нужно:

  1. Придумать, что будет кладом (например, бочонок пива).
  2. Решить, куда его спрятать (интереснее играть в лесу).
  3. Придумать подсказки и нарисовать карту.

Цель игры: отыскать клад.
Количество игроков: любое.
Размер игровой площадки: любой.
Оборудование: карта, клад, подсказки, здоровый авантюризм.

Правила игры

Правила зависят от вашей фантазии. Вот лишь несколько подсказок.

  1. Разрежьте карту на несколько частей. Чтобы найти клад, нужно будет сначала собрать карту целиком.
  2. Разделитесь на две команды: одна — кладоискатели, вторая — организаторы. Последние должны встречать кладоискателей в промежуточных точках и выдавать части карты.
  3. Придумайте задания. Отдавать карту просто так — скучно. Пусть кладоискатели борются за каждый заветный клочок.
  4. Спрячьте клад получше. Например, закопайте в землю или повесьте на дерево. Чем сложнее игрокам достать приз, тем ценнее он для них будет.

Лапта

Это старинная командная игра с мячом и битой, которую писатель Александр Куприн называл одной из самых интересных и полезных.

В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твёрдость удара руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места.

Александр Куприн

Многие читатели наверняка помнят времена, когда в лапту играли во дворах и битой служила штакетина. Сейчас в неё играют в основном в школах. Но выезд на природу — отличный повод тряхнуть стариной.

Цель игры: набрать наибольшее количество очков.
Количество игроков: две команды по 4 и более игроков.
Размер игровой площадки: длина — 40–55 м, ширина — 25–40 м.
Оборудование: теннисные мячи, бита длиной 70–110 см.

Правила игры

Существует множество вариаций правил и игровых нюансов. Вы можете выбрать устав, к которому привыкли с детства или который вам больше нравится. Ниже приведены лишь общие инструкции.

Площадка для лапты делится на несколько зон:

  1. Город. Оттуда происходит подача.
  2. Дом, или кон. Туда нужно добежать.
  3. Игровое поле между ними. Там салят игроков.

Игрок подающей команды должен выбить мяч в игровое поле и, положив биту, пробежать до дома и обратно. При этом он должен увернуться от осаливания мячом и соблюсти следующие правила:

  1. Нельзя касаться мяча.
  2. Нельзя выбегать за боковые линии.
  3. Нельзя возвращаться в город, не побывав в доме.
  4. Нельзя возвращаться в дом, если уже выбежал из него.

Игрок, успешно вернувшийся в город, зарабатывает для своей команды одно очко и право следующего хода. Если игрока засалили, команды меняются местами.

Игроки водящей команды во время броска находятся в игровой зоне. Их задача — поймать мяч на лету (и в этом случае как можно быстрее бросить обратно в город) или подобрать его с земли и бросить в бегущего игрока. Перемещаться по игровому полю с мячом в руках нельзя (в некоторых вариациях игры — можно и даже нужно), нужно пасовать с места.

Побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков.


А чем вы занимаетесь с друзьями и родными на пикнике? Пополняйте копилку идей в комментариях.

70 дачных идей для лучшего пикника и отдыха на природе

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.

59.

60.

61.

62.

63.

64.

65.

66.

67.

68.

69.

70.

Все изображения получены через Google изображения, Yandex картинки, Pinterest или где указано иное.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

P. S. Понравились дачные идеи для лучшего пикника ? Жмите на кнопку “Нравится” и поделитесь с друзьями в Facebook

Вам точно понравится:


Смотрите также