Терияки (Teriyaki) – японский соус, имеющий длинную историю, который стал популярным во множестве стран. И чем же он так нравится людям разных наций и привычек питания?
Кроме того, терияки - замечательный маринад, который успешно размягчает даже жесткое мясо, придавая ему нежность и новый вкус. А если этот маринад пять минут покипятить – то он становится соусом к приготовленному мясу.
Каков его состав? Он может быть разным, вариантов его, как и, к примеру, кетчупа – много. Основа терияки – соевый соус, в который добавляются в разных сочетаниях мирин - сладкое рисовое вино, сакэ, мед или сахар, а также рыбный соус, чеснок, имбирь, прочие пряности.
Название соуса включает в себя два японских слова, одно из них – тэри (тери) – «блестеть, блеск», второе – яки – «жареное».
Первоначально это понятие относилось к самому процессу приготовления кусочков замаринованных продуктов на углях, а также в сковороде. Отличались – и отличаются - продукты, приготовленные таким способом, не только отменным вкусом, но и особым блеском. Что неудивительно – ведь в составе соуса довольно сахара, который карамелизуется и дает этот блеск.
Со временем точно так же, как это случилось с индийской пряностью карри, терияки занял свое место в интернациональном кулинарном словаре, и сегодня все блюда, которые готовятся с этим соусом, независимо от национальной принадлежности, носят название терияки.
Для вкуса и внешнего вида блюд-терияки имеет значение не только главная основа соуса – соевый соус, но и наличие в его составе мирина. Когда-то это было «дамское» вино, сегодня, став гуще и слаще, мирин используется в кулинарных целях. Посмотрите на рецепты суши – мирин практически непременно используется в них.
Мирин придает блюдам свой, особый аромат, что, кстати, делает его незаменимым компонентом для приготовления рыбных блюд.
Состав классического терияки – одинаковое количество соевого соуса и мирина, сахар и молотый имбирь. Пропорции – на 6 ст. ложек мирина и соевого соуса – 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка молотого имбиря. Купив ингредиенты, надо смешать их, на небольшом огне подержать 4-5 минут. Правда, такой домашний соус нельзя хранить долго.
Мирин, который продается практически только в крупных магазинах, можно заменить сакэ в смеси сахаром (на 3 части сакэ – 1 часть сахара), либо сухим вермутом или даже десертным вином в той же пропорции с сахаром.
Бутылочки хорошего терияки в супермаркетах недешевы, разброс цен объясняется разницей в составах. Например, простейший соус чаще всего включает в себя соевый и рыбный соус, мирин, сахар, воду, глюкозу.
Готовя соус терияки дома, можно изобрести, меняя ингредиенты, свой собственный вкус соуса.
Этот домашний соус терияки просто необходим на моей кухне. На приготовление уходит всего минута, но при этом можно быстро приготовить десятки блюд, многие из которых даже не терияки. Терияки на японском языке состоит из символов тери 照 (глазированный / блестящий) и яки 焼 (жареный / жареный), поэтому терияки - это, по сути, глазурь, которую наносят на что-то приготовленное на гриле или жареное.
Этот основной соус содержит менее трети сахара многих коммерческих соусов, и, хотя он может выглядеть очень водянистым, на сковороде он превращается в блестящую глазурь, покрывающую ваши ингредиенты.
соевый соус 250 мл (8 унций)
200 мл (6 унций) мирин
200 мл (6 унций) саке
60-90 г (2-3 унции) белого сахара
Смешайте ингредиенты в маленькой кастрюле и поставьте кастрюлю на средний огонь. Мешайте несколько минут, пока сахар не растворится. Не кипятите смесь. Перелейте соус в бутылку и храните в кладовой до использования.
Чтобы узнать, что приготовить с домашним соусом терияки, посмотрите мой плейлист на YouTube:
Или просто посмотрите эти рецепты:
Лосось терияки простой
8 утра | 7c
9 утра | 8c
10 утра | 9c
11 утра | 10c
12 вечера | 11c
13:00 | 12c
13:30 | 12: 30c
14:00 | 1c
14:30 | 1: 30c
15:00 | 2c
15:30 | 2: 30c
16:00 | 3c
16:30 | 3: 30c
17:00 | 4c
17:30 | 4: 30c
18:00 | 5c
18:30 | 5: 30c
19:00 | 6c
19:30 | 6: 30c
20:00 | 7c
20:30 | 7: 30c
21:00 | 8c
21:30 | 8: 30c
22:00 | 9c
22:30 | 9: 30c
23:00 | 10c
23:30 | 10: 30c
12 утра | 11c
12:30 | 11: 30c
01:00 | 12c
1:30 | 12: 30c
2 часа ночи | 1c
2:30 утра | 1: 30c
3:00 | 2c
3:30 утра | 2: 30c
4 утра | 3c
4:30 утра | 3: 30c
Терияки Ингредиенты
Нагрейте соевый соус, воду, сладкое рисовое вино, коричневый сахар, мед, зубчик чеснока и свежий имбирь в небольшой кастрюле на умеренно сильном огне.Когда смесь закипит, убавьте огонь до минимума и дайте уменьшиться в течение 10 минут, пока соус не уменьшится примерно наполовину. Переложите в небольшую миску; смесь загустеет по мере остывания. Примечание: если вы хотите, чтобы он был более густым, чтобы он больше походил на глазурь, налейте столовую ложку смеси в небольшую миску. Добавьте в небольшую миску чайную ложку кукурузного крахмала и взбивайте, пока он полностью не растворится. Добавьте смесь кукурузного крахмала в соус терияки, взбивая до полного растворения.
Чтобы приготовить курицу терияки, посыпьте курицу разрыхлителем.Дайте высохнуть в холодильнике примерно на 30 минут. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Сбрызните лист фольги кулинарным спреем и поместите курицу рядом. Перенести в духовку, варить 20 минут. На отметке 20 минут переверните курицу и готовьте еще 15 минут, пока кожица не станет золотисто-коричневой и хрустящей. Смажьте курицу соусом терияки и поместите в духовку еще на 5 минут. Выньте курицу из духовки и обильно полейте соусом терияки.Посыпьте курицу щепоткой двух семян кунжута и подавайте. Наслаждайтесь !