Добавить на Яндекс

Тайский соус шрирача


состав, количество сковиллей, рецепт приготовления за 20 минут

Любое блюдо можно превратить в ресторанное, если правильно подобрать к нему соус. Шрирача — это один из соусов, которые идеально подходят практически ко всему, при этом его можно купить в магазине или легко приготовить дома.

Что такое шрирача?

Это популярный тайский острый соус с оригинальным вкусом. Его впервые приготовила и сделала популярным обычная домохозяйка из небольшой деревни Si Rasha, что читается как Сирача или Ширача.

Женщину, которая его придумала звали Thanom Chakkapak. Она хотела удивить своих друзей интересным новым блюдом, но у нее не было денег на сложные ингредиенты, и тогда ей в голову пришла идея создания этого соуса. Он получился настолько вкусным, что друзья убедили ее отправить образец соуса местным предпринимателям, чтобы производить его в промышленных масштабах.

Тайские бизнесмены тоже оценили вкус нового соуса и в 1984 году шрирача впервые стал продаваться в магазинах. А сейчас этот вкус стал настолько популярен, что ежегодно продается около 10 миллионов литров готового соуса.

Что входит в состав соуса шрирача?

Основных ингредиентов в Шрираче всего два:

  1. Чеснок;
  2. Перец чили.

Именно они придают ему пряный и острый вкус.

Но главный секрет заключается в добавлении белого столового уксуса.

При этом в оригинальном рецепте уксус добавляют небольшими порциями, в течение трех месяцев, чтобы запустить процесс брожения. При брожении острота красного перца чили гасится, но при этом появляются новые вкусовые оттенки. Помимо этого в шрирачу также добавляется соль и сахар, а на производстве могут применяться стабилизаторы и консерванты.

Острота соуса шрирача по шкале Сковилла

Шрирача по шкале Сковилла оценивается в 1000-2500 условных единиц.

Это значит, что он относится к соусам со средней остротой, и по шкале стоит ниже, чем другие острые соуса, например Табаско.

Вкус и запах соуса шрирача

У соуса мягкий и приятный аромат — первые ноты это сладкий перец и чеснок, далее ощущается кислинка от брожения и запах перца.

Вкус соуса шрирача сначала заглушается остротой и за ней практически не ощущается никаких вкусовых особенностей. Но если привыкнуть к остроте, то можно ощутить оттенки чеснока, сладкого перца чили и уксусную кислинку.

Вкус готового соуса из магазинов может отличаться в зависимости от марки производителя. В Америке добавляют больше острого красного перца и чеснока и добиваются сильной остроты, а в Таиланде наоборот предпочтение отдают кисло-сладкому вкусу с множеством оттенков.

Полезные свойства соуса

Шрирача содержит множество макро и микроэлементов, полезных для здоровья. Например, перец чили, входящий в состав соуса содержит:

  1. Антиоксиданты, которые предотвращают старения кожи и являются одним из средств для профилактики рака;
  2. Витамины A, C, K, B6. Они благотворно влияют на иммунитет и укрепляют его, при этом усваиваемость витаминов из соуса очень высока;
  3. Калий — полезен для сердца и нервной системы.

А также в состав приправы входит чеснок, который содержит селен, цинк и другие микроэлементы.

Но полезные для здоровья свойства соуса шрирача наблюдаются исключительно при умеренном приеме в пищу, его избыток может вызвать побочные действия.

Противопоказания и побочные эффекты соуса шрирача

Он содержит большое количество острого красного перца и чеснока, поэтому категорически противопоказан людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта, людям с повышенным уровням сахара в крови и маленьким детям. Также он противопоказан при наличии аллергии на один из компонентов.

Основные побочные эффекты, которые может вызвать приправа, это:

  1. Изжога;
  2. Аллергия;
  3. Боль в желудке;
  4. Отечность внутренних органов;
  5. Диарея;
  6. Судороги.

Но большая часть побочных эффектов проявляется только при обильном употреблении, при умеренном приеме в пищу побочных эффектов наблюдаться не должно.

Как выбрать и где купить соус шрирача?

Соус шрирача можно приобрести в большинстве крупных сетевых супермаркетов, он производится на нескольких заводах по всему миру и регулярно поставляется в магазины.

Главное различие соуса в магазинах — марка производителя, и в этом случае от нее многое зависит. Американские производители отдают предпочтение остроте и яркости вкуса и в большом количестве добавляют в соус перец чили и чеснок. А в Таиланде шрирачу производят по классическому рецепту и вкус получается достаточно тонкий и мягкий с кисло-сладкими нотами. Поэтому выбирать соус в магазине надо в зависимости от вкусовых предпочтений.

Хранение соуса

Эта приправа содержит в своем составе природный консервант — красный перец чили, поэтому он очень хорошо храниться в комнатных условиях.

Срок годности шрирача около 24 месяцев. Главное хранить его в плотно закрытой емкости.

При контакте с воздухом острота приправы снижается.

Как приготовить соус шрирача?

Не во всех городах можно найти в магазинах этот соус, поэтому можно приготовить шрирачу самостоятельно. Для этого не понадобится много времени и усилий, а все ингредиенты можно легко купить. А домашний соус шрирача по вкусу выигрывает у магазинных.

Классический рецепт соуса шрирача с брожением

В первый раз лучше пробовать именно классический вариант соуса с интересным и тонким вкусом, который не всегда удается передать коммерческим производителям. Также соус, приготовленный в домашних условиях, можно подкорректировать под свои вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • Острый перец чили, можно как красный, так и зеленый — 350 грамм;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 2 столовых ложки сахара, в оригинальном рецепте используется коричневый, но можно заменить на белый;
  • 60 мл столового уксуса.

Сам процесс приготовления классического соуса растягивается на несколько этапов, так как необходимо добиться брожения продуктов.

  1. Перец без зерен и чеснок накрошить, добавить соль, сахар и измельчить в блендере до однородной массы. Готовое пюре надо поместить в банку с большим объемом, так как количество смеси при брожении увеличится. Оставляем полученную смесь при комнатной температуре на неделю, при этом ежедневно перемешивая;
  2. Спустя этот период добавляем 20 мл уксуса, при перемешивании. На следующий день добавляем еще 20 мл, и оставшуюся часть добавляем в третий день;
  3. На следующий день, после того как добавлен весь уксус, смесь повторно пропускаем через блендер, после этого протираем через мелкое сито;
  4. Готовый соус шрирача надо нагреть на плите до кипения, варим около 10 минут, после чего переливаем в чистую банку.

Весь процесс приготовления занимает примерно 10-12 дней, но такие усилия стоят полученного вкуса. При том, можно приготовить сразу большую порцию приправы и хранить ее в холодильнике.

Быстрый рецепт соуса шрирача за 20 минут

Если времени на приготовление соуса нет, а он нужен срочно, то можно использовать другой быстрый рецепт. Но шрирача приготовленный по этому рецепту на вкус будет отличаться от оригинала.

Ингредиенты:

  1. 1 средняя луковица;
  2. Томатная паста — 100 грамм;
  3. Перец чили — 80 грамм;
  4. Чеснок — 3 средних зубчика;
  5. Соевый соус и уксус 1/1;
  6. Сахар по вкусу;
  7. Вода, в зависимости от консистенции.

Все ингредиенты надо мелко накрошить.

Предварительно на сковороде надо зажарить мелко накрошенный лук, далее к нему постепенно добавляется чеснок, томатная паста, перец чили. После того, как овощи потушаться к ним добавляется уксус, соевый соус, сахар и при необходимости вода. Смесь тушится в течение 10 минут, далее надо остудить и пропустить через блендер и шрирача готова к употреблению.

Применение соуса шрирача в кулинарии

Соус шрирача достаточно универсальный и может подаваться к мясным, рыбным блюдам, его даже можно добавлять в алкогольные коктейли.

К каким блюдам подходит соус шрирача?

Есть несколько вариантов применения:

  1. Подавать к готовым мясным и рыбным блюдам;
  2. Он может использоваться в качестве маринада, для этого соус надо развести с маслом или сметаной и обмазать им мясо или рыбу;
  3. Добавлять в коктейль, например, им можно заменить табаско в коктейле “Кровавая Мери”.

На этом использование шрирачи не ограничивается, ее можно подавать почти ко всем блюдам. Универсальность — это главное, что нужно знать о шрираче. Шрирачу можно применять даже вместо острой приправы в блюде.

Чем заменить соус шрирача?

Соус шрирача на вкус достаточно близок к классической кавказской аджике. Поэтому если нет возможности купить или приготовить шрирача, то можно заменить ее аджикой.

Советы шеф повара

Есть множество вкусных рецептов, с использованием этой приправы, но один из самых простых, но при этом интересных это курица в стиле шрирача.

Для ее приготовления понадобится шрирача, имбирь, мед и черный молотый перец. Их надо хорошо перемешать, обмазать ими курицу и запечь ее в духовке. Курица по такому рецепту получается очень нежной, мягкой и острой.

Рецепт домашнего горячего соуса Шрирача и видео

С рецептом вам больше никогда не придется покупать еще одну бутылку Шрирачи! Это легко, быстро и, на мой взгляд, намного вкуснее, чем в магазине. (Да, это даже лучше, чем оригинальный тайский шрирача!)

Вот несколько рецептов, для приготовления которых можно использовать новый острый соус: Пад Тай (вариант 2), Кисло-сладкий стир-фри, Тайский омлет.

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значок флажкафлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокпечать значокквадратный значок

Состав

  • 150 г красного острого перца чили на ваш выбор, крупно нарезанного (см. Примечание)
  • 10 зубчиков чеснока, очищенных и измельченных до порчи
  • Примерно 1 стакан дистиллированного уксуса (5% уксуса)
  • Примерно ¼ чашки + 1-2 столовые ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли

Примечание: оригинальный тайский шрирача сделан из шпорцев чили, а популярный от Huy Fong Foods - из красного перца перца халапеньо.Еще два хороших варианта - фресно и красный перец серрано. Используйте любой красный острый перец чили, к которому у вас есть доступ, при условии, что он имеет значительное количество мякоти, чтобы мы могли достичь густой сочной консистенции, характерной для Шрирачи. Острота этого соуса будет варьироваться в зависимости от того, какой перец вы используете, но если перец, который у вас есть, недостаточно острый для вас, вы можете добавить дополнительный тайский перец чили, чтобы усилить жар.

Ингредиенты и инструменты, которые я использую


  1. Добавьте чили и чеснок в небольшую кастрюлю и добавьте ровно столько, сколько уксуса , чтобы покрыть (вам может понадобиться немного больше или меньше 1 чашки).Тушите на слабом огне около 15 минут или пока чесночные дольки не станут мягкими.
  2. Переложите в блендер - если хотите немного уменьшить жар, оставьте семена. Вы можете сделать это, используя шумовку, переложив в блендер только перец и чеснок, а затем вылейте оставшийся уксус в блендер через ситечко, чтобы собрать семена. (Смотрите видео об этой технике).
  3. Взбить до однородной массы.
  4. Процедите соус через мелкоячеистое сито в небольшую кастрюлю, выталкивая как можно больше жидкости резиновым шпателем, и иногда соскребайте ножом дно сита, чтобы на нем висел соус.
  5. Снова поставить соус на плиту на среднем огне. Добавьте соль и 1/4 стакана сахара и перемешивайте, пока соус не закипит. Снимите с огня, попробуйте и при необходимости добавьте в приправу оставшийся сахар.
  6. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике, его хватит на несколько месяцев.

Присоединяйтесь к нам на Patreon для получения бонусного контента и наград!


.

Thai Sriracha Sauce :: ImportFood

Первоначально разработанный в городе Sriracha на восточном побережье Таиланда, соус sriracha - это острый, пряный соус для окунания, распространенный по всему Таиланду. Существуют разные бренды, предлагающие разные уровни тепла, но в целом они похожи. В последние годы большой популярностью в США производится новый «соус шрирача». Мы тщательно отобрали импортные бренды, чтобы предложить их в нашем магазине, и можем предложить американскую версию. Пожалуйста, посмотрите сравнение различных соусов ниже и выберите то, что вам больше всего подходит.


Марка акулы

Это наш любимый соус шрирача, потому что это оригинальный классический соус, который уже много лет продается в Таиланде.

Марка

Shark производится в регионе Срирача в Таиланде. Это настоящая вещь - то, что едят тайцы, - и все это натуральное, без консервантов и искусственных красителей. Бренд Shark имеет хорошее сочетание тепла чили и оттенков сахара / чеснока / уксуса, чтобы сделать его острым и немного сладким.

Акула Шрирача, представленная в журнале GQ за апрель 2013 г. «Секретное оружие, без которого повара не могут жить» .

Упакован в красивую большую стеклянную бутылку. Shark намного превосходит пластиковую бутылку, которая содержит консерванты и имеет неестественный привкус тяжелого перца.

Теперь у нас есть средний вкус в дополнение к «Крепкому», который мы предлагали годами.

Средний вкус со вкусом тайского чили, но при слабом нагревании.

Strong предлагает смелое тепло чили, чем-то напоминающее табаско, но при этом острое и немного сладкое.Используйте его в большом количестве.

Все натуральное. Состав: перец чили, вода, сахар, чеснок, соль, уксус.

Продукт Таиланда.


Марка Шрираджа Панича

Бренд Sriraja Panich упакован в высокую стеклянную бутылку на 20 унций. Это, вероятно, самая распространенная шрирача в Таиланде, широко используемая по всей стране и всем известная.

Этот товар, скорее всего, будет снят с производства после того, как мы продадим имеющиеся запасы, срок годности которых истекает в мае 2018 года.Конечно, соус будет годен намного дольше, чем указанная дата, поскольку другие бренды ставят гораздо более длинные даты на аналогичный продукт. Если вам нравится Шрираджа Панич, это можно считать «последним призывом» сделать заказ, прежде чем мы закончим, и, возможно, не увидим его снова в течение очень долгого времени.

Вкус очень богатый, пряный, слегка фруктовый, как раз для шрирача. Мы знаем, что вам это понравится.

Бренд Sriraja Panich упакован в большую стеклянную бутылку на 20 унций для щедрого употребления. Сделано Golden Mountain.

Состав: острый перец чили, вода, сахар, чеснок, соль, уксусная кислота.

Без консервантов. Без искусственной окраски. Нет MSG.

Продукт Таиланда.


Марка Huy Fong

Сделано в Соединенных Штатах, это бренд, который стал популярным и обслуживается по всей стране. Этот соус очень крепкий и тяжелый до вкуса чили, немного напоминает жареный сырой перец чили. Несмотря на популярность этого бренда, это не то, что тайцы могли бы подумать о соусе шрирача.Используемый сорт чили придает аромату очень глубокий вкус острого перца.

По нашему мнению, вкус подавляющий и может испортить вкус любой сопутствующей еды. Если вам нужен очень сильный нагрев, то это выбор для вас. Упакован в пластиковый флакон. Состав: перец чили, сахар, чеснок, соль, дистиллированный уксус, сорбат калия и бисульфит натрия в качестве консервантов, ксантановая камедь.

Добавить в корзину 17 унций - Huy Fong Brand - 4,29 $


Сопутствующий продукт: посмотрите наш свежий красный соус чили


Домашний соус Шрирача

Сделайте свой собственный полностью натуральный острый соус без консервантов из лучших свежих ингредиентов!

В зависимости от сезона, обычно с мая по сентябрь, у нас есть прекрасный свежий красный перец чили, наполненный зрелым, сильным жаром, но также с некоторыми нотками фруктовой сладости.Они идеально подходят для приготовления собственного соуса рирача.

Это очень весело готовить, потому что в конце вы можете настроить ароматизаторы в соответствии со своими предпочтениями. Острый соус получается очень и очень острым, так что будьте осторожны. Если вы предпочитаете более мягкий соус, используйте 50% красного болгарского перца, халапеньо или более мягкий свежий перец.



Попробуйте соус Шрирача по этим рецептам

Острые тайские куриные крылышки, "Пик Гай Нам Даенг"

Вяленая на солнце говядина, "Neua Dad Deo"

Цыпленок с кешью по-тайски, "Гай Пад Мед Мамуанг Химафан"

Тайский кислый рыбный суп, "Kaeng Som Phak Bung Phrik Sod Kab Pla"

Жареные креветки с тамариндом, Goong Pad Nam Makham Piek

Креветки Панко с соусом из чили и лайма

Ребрышки из сладкого чили и корневого пива

Хлеб Шрирача

Тайский салат из говядины "Yum Nuea"

Колбаски по-исански (тайские гамбургеры), "Сай Грог Тод"

Также посмотрите, как уличный торговец в Таиланде использует шри рача, чтобы сделать Pad Thai

.

Thai Sriracha Chili Sauce - Купить Sriracha, Chili Sauce, приправы на Alibaba.com

Тайский соус чили срирача

Описание продукта

Соус Шрирача родом из Таиланда. Срирача (Sriracha) - небольшой городок в Таиланде, Чонбури. Самый ранний соус Тайланда Шрирача - это соус чили, который использовался во время еды из морепродуктов в местном ресторане Шрирача.
В настоящее время соус шрирача становится все более популярным в мире.Люди из многих стран по-разному использовали его, например, в качестве соуса для макания при употреблении фо, известного блюда Вьетнама. Некоторые жители Гавайев даже используют это для приготовления коктейлей.

Упаковка и доставка

Доставка:

Воздушный: наш партнер - DHL, TNT, EMS и FedEx

Морской: наши экспедиторы сотрудничают с MSC, CMA, COSCO, NYK ect.

Мы принимаем клиентов, назначенных экспедиторами. С нами легко работать.

Наши услуги

Мы экспортируем в супермаркеты и рестораны. Различная упаковка приемлема. Есть 150 г, 500 г, 1 кг, 2 кг и насыпная упаковка. Мы предоставляем услуги OEM и принимаем заказы клиентов.

Информация о компании

Beijing Shipuller.CO., Ltd
Почтовый адрес: 10B, C Building, Keshi Mansion, 28 Xinxi Road, Haidian District, Пекин, Китай
Почтовый индекс: 100085
Тел: 0086-10 -62969035
Факс: 0086-10-62963609
Домашняя страница: www.food4supermarket.com,
www.splfood.com
www.food4restaurants.com

FAQ

Почему выбирают нас?

1. Все сырье поступает с лучших посадочных площадок. Совершенно естественно!

2. Производственные мощности не заполнены. Можно принять любой срочный заказ или заказ большого количества.

3. Примите осмотр клиента перед загрузкой или испытанием продукта или контролем качества и т. Д.

4.Заказ образца приемлем. Не нужно беспокоиться об ограничении MOQ.

ИНКОТЕРМ:

Наши условия торговли гибкие. EXW, FOB, CFR, CIF. Если вы впервые импортируете, мы можем предоставить DDU, DDP и от двери до двери.

С нами Вам будет легко работать. Добро пожаловать на ваш запрос!

.

10г Халяльный тайский соус Шрирача с чили в выжимной упаковке

10 г соуса HALAL Thai Sriracha Chili Squeeze Pack

Описание продукта

Соус Шрирача родом из Таиланда. Срирача (Sriracha) - небольшой городок в Таиланде, Чонбури. Самый ранний соус Тайланда Шрирача - это соус чили, который использовался во время еды из морепродуктов в местном ресторане Шрирача.
В настоящее время соус шрирача становится все более популярным в мире.Люди из многих стран по-разному использовали его, например, в качестве соуса для макания при употреблении фо, известного блюда Вьетнама. Некоторые жители Гавайев даже используют это для приготовления коктейлей.

Упаковка и доставка

Доставка:

Воздушный: нашим партнером являются DHL, TNT, EMS и FedEx

Море: Наши транспортные агенты сотрудничают с MSC, CMA, COSCO, NYK и т. Д.

Мы принимаем клиентов, назначенных экспедиторами.С нами легко работать.

Наши услуги

Мы экспортируем в супермаркеты и рестораны. Различная упаковка приемлема. Есть 150 г, 500 г, 1 кг, 2 кг и насыпная упаковка. Мы предоставляем услуги OEM и принимаем заказы клиентов.

Информация о компании

Beijing Shipuller.CO., Ltd
Почтовый адрес: 10B, здание C, особняк Кеши, 28 Xinxi Road, район Хайдянь, Пекин, Китай
Почтовый индекс: 100085
Тел: 0086-10 -62969035
Факс: 0086-10-62963609
Домашняя страница: www.food4supermarket.com,
www.splfood.com
www.food4restaurants.com

FAQ

Почему выбирают нас?

1. Все сырье поступает из лучших посадочных мест. Совершенно естественно!

2. Производственные мощности не заполнены. Можно принять любой срочный заказ или заказ большого количества.

3. Примите осмотр клиента перед загрузкой или испытанием продукта или контролем качества и т. Д.

4. Образец заказа приемлем. Не нужно беспокоиться об ограничении MOQ.

ИНКОТЕРМ:

Наши условия торговли гибкие. EXW, FOB, CFR, CIF. Если вы впервые импортируете, мы можем предоставить DDU, DDP и от двери до двери.

С нами Вам будет легко работать. Добро пожаловать на ваш запрос!

.

Смотрите также