Добавить на Яндекс

Голец в соевом соусе


Голец

Голец относится к красной рыбе семейства лососевых. Различают несколько разновидностей гольца в зависимости от их среды обитания: ручьевой, озерный и озерно – ручьевой, именно от среды обитания и зависит цвет рыбы. Но самым главным отличием этой рыбы от других видов рыб является отсутствие чешуи. На ощупь рыба кажется почти голой, за что ее и назвали – голец. Тем не менее, эту особенность очень любят кулинары, рыбу не нужно чистить  и она позволяет получить красивую и хрустящую кожицу после жарки. А еще на теле рыбы веселые пятнышки, похожие на горошки. По сравнению с лососем голец не такой уж и жирный,  но и не сухой. Именно поэтому из-за небольшой жирности голец не такой частый гость на наших столах, а зря! При правильном приготовлении и соблюдении длительности теплового режима этой рыбке не занимать сочности и нежности.

Рецепты из гольца разнообразные. Из гольца можно приготовить массу вкуснейших блюд, его можно просто жарить, тушить, приготовить в духовке, мультиварке или же на гриле.

Самым простым блюдом из гольца является уха, но мы бы хотели поделиться с вами рецептами приготовления  запеченного гольца на гриле или в духовке. Именно запеченной рыбе отдается больше предпочтений.

Мне на прилавке встретился удачный средний размер гольца, длиной 40 см. Удачный, потому что мне ничего лишнего не нужно было с гольцом  делать, только замариновать с луком, посолить или полить соевым соусом. По длине голец как подходил под мою решетку для гриля и барбекю.

Уже давно открыт сезон пикников, поэтому не следует откладывать в долгий ящик покупку данной рыбки, для того чтобы порадовать себя и близких ароматным блюдом из полезного гольца. Запеченный голец можно считать настоящим деликатесом, для приготовления рыбы на гриле можно использовать как целую тушку, так и стейк или филе.

 

Голец

рецепты приготовления вкусной запеченной рыбы

Для приготовления гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Голец – по числу едоков, 1 рыба на 1 человека,
  • Соль - по вкусу или соевый соус – 100 мл на 4 средних рыбины,
  • Лук репчатый – 3-4 штуки,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Специи для рыбы,
  • Лайм – 2 штуки.

Процесс приготовления:

Для начала следует выпотрошить тушку рыбы и промыть ее (мне попался уже потрошеный голец), по желанию можно удалить хвост и голову, но я этого не делала, что бы все соки остались в рыбе.  Затем обсушиваем каждого гольца бумажной салфеткой.

Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого смешиваем соевый соус с оливковым маслом, перемешиваем вилочкой до однородной массы. Затем добавляем черный молотый перец, и сок, выжатый из одного плода лайма. Соль отсутствует в этом рецепте, так как соевый соус восполнит ее отсутствие полностью. При исключении соевого соуса из рецепта – солить по вкусу.

Лук режем полукольцами и слегка помнем руками, чтобы выделился сок. Затем лук отправляем к рыбе и заливаем полученным маринадом подготовленные тушки гольца,  оставляем мариноваться в прохладном месте на 20 – 30 минут.

Промаринованную рыбу выкладываем на специальную решетку для гриля, сверху слегка сбрызгиваем соком лайма, прижимаем второй решеткой и отправляем рыбу на гриль. Кусочки лука с гольца нужно снять, чтобы он не пригорал.

Обжариваем рыбу с каждой стороны не более 10 минут.

Один экземпляр гольца был крупным и на решетку не умещался, пришлось готовить его на двух шампурах, как на вертеле.

Шашлык из гольца  снимаем с решетки и по желанию сервируем дольками лайма, и свежей зеленью.

Есть еще один прекрасный рецепт приготовления гольца на гриле:

    Голец на гриле фаршированный

Для приготовления фаршированного гольца на гриле (на костре) вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец (с головой) – 1-2 тушки,
  • Растительное масло (рафинированное) – 1 ст. ложка,
  • Лимон – 5 долек,
  • Помидоры (средние) – 2 штуки,
  • Шпинат (свежий) – 50 грамм,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление фаршированного гольца на гриле (на костре)

Тушку рыбы следует выпотрошить и тщательно промыть в холодной воде. Затем натереть смесью из черного молотого перца, натираем тушку внутри и снаружи. Затем поливаем растительным маслом всю поверхность рыбки.

Теперь приготовим начинку. С помидоров следует снять кожицу, для этого делаем небольшие надрезы на помидоре и обдаем их крутым кипятком, после снимаем аккуратно кожицу. Томаты нужно нарезать мелким кубиком. Шпинат тоже режем мелко, а очищенные зубчики чеснока очень мелко рубим. Томаты, шпинат и чеснок перемешиваем и полученной смесью фаршируем гольца.

Затем перекладываем рыбу на специальную решетку и готовим на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Подавать фаршированного гольца можно как самостоятельное блюдо, так и с обжаренными на гриле овощами, также сервируем готовую рыбку дольками лимона.

Ну, а если вы не любите такие сложные начинки, то предлагаем вам начинку для фарширования рыбы попроще, но не менее вкусную. Для начинки нужно порубить по пучку свежей зелени петрушки, укропа и базилика. Добавить лимон, который нужно порезать тонкими дольками. Полученной начинкой фаршируем подготовленную тушку гольца (описано в предыдущем рецепте). Поливаем сверху рыбку растительным маслом, предварительно натерев ее смесью из соли и молотого перца. Отправляем на специальную решетку для гриля (рыбы). Обжариваем рыбу на мангале с каждой стороны не более 10 минут.

Для того чтобы приготовить гольца в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Голец – 1 тушка,
  • Лимонная цедра – 2 ст. ложки,
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки,
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки,
  • Соль и белый молотый перец по вкусу.

Приготовление запеченного гольца в духовке

Для начала нужно выпотрошить рыбу, затем отрезать голову, хвост и плавники. После тщательно промыть под струей холодной воды. Далее тщательно обсушиваем тушку и натираем смесью из соли и белого перца, так рыба станет более ароматной.

Размягченное сливочное масло смешиваем с лимонной цедрой, для этого лучше всего использовать вилку.

Рыбу выкладываем в глубокую форму, которую предварительно смазали растительным маслом, сверху на рыбу выкладываем лимонное сливочное масло, разравниваем. Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180° градусов духовку на 15 – 20 минут.

Вынимаем  форму из духовки и снимаем фольгу, затем отправляем рыбу под гриль на 10 минут.

Запеченного гольца можно сервировать свежей зеленью и овощами, и подавать на стол.

По этому рецепту  можно приготовить гольца на костре, нежное мясо приобретает легкий аромат дымка, что делает его еще вкуснее и ароматнее.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Чар Сиу - лучший рецепт свинины Чар Сиу

Лучший рецепт Чар Сиу с идеальным кантонским барбекю свинина чар сиу и сладким соусом из чар сиу. Это аутентичный рецепт, который по вкусу напоминает кантонские рестораны в китайском квартале!

Свинина Чар Сиу

Чар Сиу, или китайская свинина барбекю, - один из самых популярных рецептов свинины в кантонской кухне.

Если вы были в Чайнатауне, я уверен, что вы видели блестящее и прекрасно прожаренное мясо, такое как китайская жареная свинина (сиу юк), курица и утка, висящие перед китайскими барбекю-ресторанами.

Барбекю из свиной грудинки чар сиу - это кантонское барбекю. Их всегда нарезают тонкими кусочками и подают с вареным белым рисом и овощами.

Иногда пишется как чар сью или чар суй, свинина всегда идеально обугленная, сочная, нежная, с липким, сладким и соленым соусом.

При правильном приготовлении это один из лучших рецептов свинины во всем мире!

Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить лучший чар сиу, на 100% домашний, со вкусом, который не уступает лучшим кантонским ресторанам в Чайнатауне!

.

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Проблемы со здоровьем часто возникают в связи с соевым соусом, включая содержание в нем соли, наличие соединений, вызывающих рак, и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

Он с высоким содержанием натрия

Соевый соус богат натрием, широко известным как соль, который является важным питательным веществом, которое требуется вашему организму для правильного функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышением артериального давления, особенно у людей, чувствительных к соли, и может способствовать риску сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким артериальным давлением (12, 13, 14, 15).

Однако неясно, снижает ли сокращение напрямую заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1 500–2 300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП.Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет снизить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат до 50% меньше соли, чем оригинальные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус все же можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете переработанные продукты и в основном потребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте вариант с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше.

Резюме Соевый соус богат натрием, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления. Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны варианты с пониженным содержанием натрия. Соевый соус можно включить в здоровую диету, богатую цельными продуктами.

Может быть с высоким содержанием глутамата натрия

Глутамат натрия (MSG) - усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая вносит значительный вклад в аромат умами пищевых продуктов. Умами - один из пяти основных вкусовых добавок в пище, часто встречающийся в том, что называется «пикантной» пищей (24, 25).

Глутаминовая кислота вырабатывается естественным образом в соевом соусе во время ферментации, и считается, что она вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для улучшения его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с феноменом, известным как «синдром китайского ресторана».”

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит много глутамата натрия (23, 24).

Однако обзор всех проведенных на сегодняшний день исследований глутамата натрия и головных болей в 2015 году не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, присутствие глутаминовой кислоты или даже глутаминовой кислоты в соевом соусе, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма, глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.Хотя раньше считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать вещества, вызывающие рак

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться во время обработки пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-MCPD, обнаружен в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженного в химическом соевом соусе (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-MCPD является токсичным веществом.Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29, 30).

Из-за этих проблем Европейский Союз установил ограничение в 0,02 мг 3-MCPD на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше - 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, включая США, Великобританию, Австралию и Европу, показали, что продукты значительно превышают лимиты - до 1.4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукта (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать натурально ферментированный соевый соус, в котором уровень 3-MCPD намного ниже или вообще отсутствует.

Краткое описание Соевый соус химического производства содержит токсичное вещество, называемое 3-MCPD. Во всем мире было несколько отзывов продуктов из соевого соуса, содержание которых превышает безопасные пределы. Лучше всего придерживаться естественно ферментированного соевого соуса.

Содержит амины

Амины - это природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто встречаются в более высоких концентрациях в выдержанных пищевых продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком много гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в пищу в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

Фактически, было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть вызваны гистаминовой реакцией (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть к ним чувствительны. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, возможно, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим лекарства, известные как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).

Резюме Люди, чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть сократить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете ИМАО, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью это может быть проблемой.

Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса.Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари по-прежнему могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку с ингредиентами для пшеницы и искать продукты соевого соуса, специально маркированные как не содержащие глютен.Большинство основных брендов выпускают безглютеновые продукты.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, с какой маркой соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них сорт без глютена.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу и глютен, и даже тамари может содержать немного пшеницы. Если у вас аллергия на пшеницу или глютен, ищите соевый соус без глютена и всегда проверяйте список ингредиентов.
.

Суп с лапшой рамэн со свининой чарсиу

| Дженнифер |

Перейти к рецепту

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Общее время: 50 минут

Вкусный суп с лапшой рамэн, с большим количеством лапши и вкусным домашним чар Сиу свинина, чтобы получилось вкусно и сытно.

Вы когда-нибудь пробовали суп, который, кажется, исцеляет от всего, что вас беспокоит? Это один из тех супов.Насыщенный, успокаивающий, пряный бульон в сочетании с зеленью, большим количеством лапши и азиатским барбекю Char Siu Pork делает его чуть более сытным.

Это тоже один из тех рецептов двойного назначения. Если вы приготовите свинину Чар Сиу, вы можете использовать ее для приготовления нескольких блюд, в том числе этого супа. Я приготовила свой чар сиу (это быстро и легко со свиной вырезкой и несколькими предметами из кладовой). Конечно, если вам повезло и у вас есть готовый доступ к предварительно приготовленному и готовому к использованию Чар Сиу, вы можете использовать его вместо этого. В любом случае, помимо этого супа, вы можете использовать дополнительный Чар Сиу на приготовленной на пару булочке для отличного сэндвича или добавить его в жаркое.Лишний Чар Сиу тоже хорошо замерзает.

Для лапши используйте недорогую готовую лапшу рамэн. Я просто выбрасываю пакет с бульоном и использую только лапшу. Для этого супа вам понадобится 1 1/2 - 2 небольших упаковки, в зависимости от того, насколько вам нравится суп. Убедитесь, что под рукой есть запас бульона, если вы собираетесь оставлять суп или охлаждать остатки. Лапша будет продолжать впитывать бульон, поэтому, возможно, вам придется добавить еще.

Примечания повара для супа с лапшой Рамэн со свининой Чар Сиу

Я включил рецепт домашнего соуса Чар Сиу ниже.Если вы хотите пойти по этому пути, в азиатском разделе продуктового магазина также есть соусы Чар Сиу в банках. Здесь я использую свиную вырезку. Готовится быстро и красиво режется. Только учтите, что он готовится с сахарным соусом в очень горячей духовке. Он будет дымить, поэтому обязательно включайте вытяжной вентилятор, как только кладете его в духовку.

Суп с лапшой Рамен со свининой Чар Сиу

Это успокаивающий суп с лапшой в азиатском стиле, заправленный азиатской свининой Чар Сиу.Если вы приготовите суп заранее или поставите его в холодильник для остатков, возможно, вам понадобится добавить бульон, чтобы он стал жидким. Остатки Чар Сиу хорошо замораживаются, их можно добавлять в булочку на пару или в жаркое.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 50 минут

Инструкции

  • Для чар-сиу: приготовьте свиную вырезку, удалив серебряную кожицу. Смешайте ингредиенты соуса в небольшой миске и перемешайте. Поместите свинину в пластиковый пакет с застежкой-молнией и налейте ингредиенты соуса в пакет.Удалите воздух, закройте и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или до 2 часов.

  • Когда все будет готово, разогрейте духовку до 475 ° с решеткой в ​​центре духовки. Выстелите противень фольгой и сбрызните кулинарным спреем. Выложить свиное филе на подготовленный противень и смазать соусом. Готовьте 15-25 минут (в зависимости от размера свиной вырезки), поливая соусом каждые 5 минут или около того, пока свинина не достигнет температуры минимум 145 ° в самой толстой части. (* ПРИМЕЧАНИЕ: включайте вытяжной вентилятор, как только поместите его в духовку.Он будет дымить!)

  • Выньте из духовки и дайте остыть при комнатной температуре в течение примерно 15 минут. Выложить на тарелку, затем неплотно накрыть фольгой и поставить в холодильник до полного остывания. Когда полностью остынет, очень острым ножом нарезать свиную вырезку тонкими ломтиками крест-накрест. Охладите, чтобы использовать позже в суп. (Экстры можно заморозить).

  • Для приготовления супа: в большой суповой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте белую часть лука, чеснок, имбирь и хлопья красного перца и готовьте, помешивая, пока не станет мягким и ароматным.Добавьте куриный и говяжий бульоны, рыбный и соевый соус. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь до средне-сильного. Добавьте лапшу (рекомендуется разрезать пополам, чтобы лапша не была слишком длинной, и готовьте, помешивая, чтобы измельчить лапшу в течение примерно 3 минут или до мягкости. Попробуйте и отрегулируйте приправу солью, перцем (также можно добавить немного тепла. здесь, на ваш вкус, с дополнительным самбал олек или шрирача)

  • Разлейте суп по тарелкам.Украсите теплым чар сиу (если заранее приготовил, то готовлю в микроволновке 15-20 секунд), зеленую часть лука и нарезанная кинза.Подавать с дольками лайма для добавления в суп.

  • (время, указанное ниже, включает приготовление собственного чар сиу в домашних условиях)

Примечания

Обязательно прочтите «Ингредиенты и заметки повара» (над карточкой рецепта!), Где я делюсь более подробными советами и вариантами и предложения по замене для этого рецепта!

Nutrition

Калорийность: 329 ккал Углеводы: 34 г Белки: 22 г Жиры:

.

Лапша соевый соус

Проезд

СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Шаг 1

Налейте в небольшую чашку кунжутное масло (1 чайная ложка), темный соевый соус (1 столовая ложка), рыбный соус (1 чайная ложка), устричный соус (1 чайная ложка) и кулинарное вино Шаосин (1 столовая ложка). Приправить солью (1 щепотка), молотым черным перцем (1 щепотка) и сахарным песком (1 щепотка).Хорошо перемешайте и отложите.

Шаг 2

Налейте половину растительного масла (1 1/2 столовой ложки) в большой вок и поставьте на сильный огонь. Как только масло станет горячим, добавьте приготовленную яичную лапшу (8 унций) и жарьте пару минут, пока она не начнет слегка хрустеть. Переложите лапшу на тарелку.

Шаг 3

Добавьте оставшееся растительное масло (1 1/2 столовой ложки) в вок вместе с луком (1).Обжарить лук, помешивая, на сильном огне 2 минуты.

Шаг 4

Добавьте лапшу обратно в вок и сбрызните смесью соевого соуса.

Шаг 5

Обжарьте, перемешайте и хорошо перемешайте лапшу, пока соевый соус не разделится равномерно и не окрасит лапшу.

Шаг 6

Выложите лапшу на тарелки и подавайте в горячем виде.Наслаждайтесь!

.

Смотрите также