Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.
Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?
Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую мы подготовили для удобства читателей.
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл
Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.
Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.
Крупы
1 стакан удлиненного риса — 200 г
1 стакан круглого риса — 210 г
1 стакан овсяных хлопьев — 100 г
1 стакан крупы гречневой — 210 г
1 стакан крупы перловой — 230 г
1 стакан крупы пшенной — 220 г
1 стакан крупы ячневой — 180 г
1 стакан крупы кукурузной — 180 г
1 стакан крупы манной — 200 г
Соль
1 стакан крупной соли — 360 г
1 стакан мелкой соли — 400 г
1 ст. л. соли с горкой — 30 г
1 ч. л. соли с горкой — 10 г
1 ч. л. соли без горки — 7 г
Сода пищевая
1 стакан — 200 г
1 ст. л. — 25 г
1 ч. л. соды с горкой — 12 г
1 ч. л. соды без горки — 7 г
Сахар белый
1 стакан — 200 г
1 ст. л. с горкой — 25 г
1 ч. л. с горкой — 7 г
Сахарная пудра
1 стакан — 180 г
1 ст. л. — 12 г
1 ч. л. — 4 г
Масло
1 стакан растительного масла — 200 г
1 стакан сливочного масла — 240 г
1 ст. л. сливочного масла — 15 гКрошки
1 стакан крошек торта — 110 г
1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г
Сухофрукты
1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г
Мука, какао, крахмал
Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.
1 стакан муки — 160 г
1 ст. л. муки — 10 г
1 ч. л. муки — 3 г
Мёд, кукурузный сироп
Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.
1 стакан — 320 г
1 ст. л. — 35 г
1 ч. л. — 12 г
Варенье
1 стакан — 330 г
Сухие дрожжи
1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г
Желатин
1 упаковка — 14 г
1 ст. л. — 10 г
1 лист желатина — 4 г
Орехи и ягоды
Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.
1 стакан арахиса — 175 г
1 стакан миндаля — 160 г
1 стакан изюма — 190 г
1 стакан грецких орехов — 165 г
1 стакан кедровых орехов — 140 г
1 стакан семечек подсолнуха — 170 г
1 стакан малины — 180 г
1 стакан черной смородины — 155 г
1 стакан клюквы — 145 г
1 стакан черники — 200 г
По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).
Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г
Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.
Сколько в среднем весят овощи и фрукты
Картофель — 100 г
Луковица — 75 г
Морковь — 75 г
Огурец — 100 г
Редис — 20 г
Баклажан — 200 г
Яичный белок — 30 г
Яичный желток — 20 г
Груша — 130–160 г
Абрикос — 40 г
Апельсин — 140 г
Земляника (1 ягода) — 8 г
Лимон — 50–70 г
Персик — 85 г
Слива — 30 г
Яблоко — 90 г
Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. Хорошие хозяйки накапливают хитрости и советы годами, записывая их в поваренную книгу, а мы собрали самые полезные советы для кухни в одной статье!
Сахар, соль и другие продукты. Содержание в граммах.
Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Вода | 250 | 18 | 5 | - |
Ликер | - | 20 | 7 | - |
Мед | 350 | 28 | 7 | - |
Кислота лимонная крист. | - | 25 | 8 | - |
Сахарный песок | 200 | 25 | 10 | - |
Сахарная пудра | 190 | 25 | 7-8 | - |
Соль | 325 | 30 | 10 | - |
Уксус | 250 | 15 | 5 | - |
Желатин /листик/ | - | - | - | 2,5 |
Желатин порошок | - | 15 | 5 | - |
Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Мука пшеничная | 160 | 25 | 10 | - |
Мука картофельная | 200 | 30 | 10 | - |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 | - |
Крупа гречневая | 210 | 25 | 7 | - |
Крупа "Геркулес" | 90 | 12 | 6 | - |
Крупа манная | 200 | 25 | 8 | - |
Крупа перловая | 230 | 25 | 8 | - |
Крупа ячневая | 180 | 20 | 8 | - |
Рис | 230 | 25 | 19 | - |
Саго | 180 | 20 | 7 | - |
Пшено | 220 | 25 | 8 | - |
Фасоль | 220 | 30 | 10 | - |
Горох нелущеный | 200 | - | - | - |
Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | - |
Чечевица | 210 | - | - | - |
Толокно | 140 | - | - | - |
Мак | 155 | 15 | 5 | - |
Толченые орехи | 120 | 20 | 6-7 | - |
Хлопья кукурузные | 50 | 17 | 2 | - |
Хлопья овсяные | 100 | 14 | 4 | - |
Арахис очищеный | 175 | 2 | - | - |
Фундук орех /средний/ | 160 | 30 | 10 | - |
Миндаль /ядро/ | 160 | 30 | - | - |
Мак | 155 | 15 | 5 | - |
Изюм | 190 | 25 | 7 | - |
Какао | - | 20 | 10 | - |
Горчица | - | - | 4 | - |
Перец душистый | - | - | 4,5 | - |
Перец красный молотый | - | - | 1,5 | - |
Перец черный молотый | - | - | 5,5 | - |
Гвоздика молотая | - | - | 3 | - |
Гвоздика немолотая | - | - | 4 | - |
Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Масло животное топленое | 245 | 20 | 5 | - |
Масло сливочное | 210 | 40 | 15 | - |
Масло растительное | 230 | 20 | - | - |
Маргарин топленый | - | 14 | - | - |
Сало топленое | - | 12 | - | - |
Смалец нерастопленный | 230 | 60 | - | - |
Смалец растопленный | 200 | 40 | - | - |
Молоко цельное | 250 | 20 | 5 | - |
Молоко сгущенное | - | 30 | 12 | - |
Молоко сухое | 120 | 20 | 5 | - |
Сливки | 250 | 14 | 5 | - |
Сметана | 250 | 25 | 10 | - |
Сыр тертый | 90 | 8 | - | - |
Яйца | - | - | - | 45-65 |
Яичный белок | - | - | 30 | |
Яичный желток | - | - | - | 20 |
Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Морковь средняя | - | - | - | 75 |
Картофель средний | - | - | - | 100 |
Лук средний | - | - | - | 75 |
Огурец средний | - | - | - | 100 |
Томат-паста | - | 30 | 10 | - |
Томат-пюре | 220 | 25 | 8 | - |
Петрушка /стандартный пучок/ | - | - | - | 40-50 |
Наименование продуктов | стакан250 гр | столоваяложка | чайнаяложка | 1 штука |
Брусника | 140 | - | - | - |
Вишня | 190 | 30 | 17 | - |
Земляника | 150 | 25 | - | - |
Клубника | 150 | 25 | - | - |
Клюква | 145 | - | - | - |
Крыжовник | 210 | - | - | - |
Малина | 150 | 25 | - | - |
Смородина красная | 175 | - | - | - |
Смородина черная | 155 | - | - | - |
Черника | 200 | - | - | - |
Шиповник сухой | - | 20 | 6 | - |
Лавровый лист среднего размера | 7 штук |
Гвоздика | 12 штук |
Перец горький | 30 штук |
Перец душистый | 15 штук |
Наименование продуктов | В граммах | ||||
---|---|---|---|---|---|
Стакан чайный (250 см³) |
Стакан граненый (200см³) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
1 шт | |
Сыпучие продукты | |||||
Горох лущеный |
230 | 185 | 25 | 10 | - |
Горох нелущеный |
200 | - | - | - | - |
Крупа "Геркулес" |
90 | 70 | 12 | 6 | - |
Крупа гречневая(ядрица) |
210 | 170 | 25 | 7 | - |
Крупа манная |
200 | 160 | 25 | 7 | - |
Крупа перловая |
230 | 185 | 25 | 8 | - |
Крупа ячневая |
180 | 145 | 20 | 7 | - |
Крупа кукурузная |
180 | 145 | 20 | 7 | - |
Крупа овсяная |
170 | 135 | 18 | 5 | - |
Мак |
155 | - | 15 | 5 | - |
Мука картофельная |
200 | 160 | 30 | 10 | - |
Мука крупчатая |
160-180 | 145 | 20 | 7 | - |
Мука пшеничная, ржаная |
160 | 130 | 25 | 10 | - |
Пшено |
220 | 180 | 25 | 8 | - |
Рис |
180 | - | 20 | 7 | - |
Саго |
180 | - | 20 | 7 | - |
Сахарная пудра |
190 | 140 | 25 | 7-8 | - |
Сахарный песок |
200 | 160 | 30 | 12 | - |
Соль |
325 | 260 | 30 | 10 | - |
Сода питьевая |
- | - | 28 | 12 | - |
Сухари молотые |
125 | 110 | 15 | 5 | - |
Толокно |
140 | 110 | 22 | 8 | - |
Фасоль |
220 | 175 | 30 | 10 | - |
Чечевица |
210 | 170 | - | - | - |
Какао |
- | - | 20 | 10 | - |
Кофе молотый |
- | - | 20 | 7 | - |
|
|||||
Молочные продукты, растительное масло, сало | |||||
Маргарин топленый, майонез |
230 | 180 | 14 | 4 | - |
Масло животное топленое |
245 | - | 20 | 5 | - |
Масло растительное |
230 | - | 20 | 5 | - |
Масло сливочное |
210 | - | 40 | 15 | - |
Масло сливочное (растопленное) |
245 | 195 | 20 | 8 | - |
Молоко сгущенное |
300 | 220 | 30 | 12 | - |
Молоко цельное |
250 | 200 | 20 | 5 | - |
Молоко сухое |
120 | 95 | 20 | 5 | - |
Сало топленое |
245 | 205 | 20 | 8 | - |
Смалец нерастопленный |
230 | - | 60 | - | - |
Смалец растопленный |
200 | - | 40 | - | - |
Сметана |
250 | 200 | 25 | 10 | - |
Сметана 10% |
250 | 200 | 20 | 9 | - |
Сметана 30% |
250 | 200 | 25 | 11 | - |
Творог жирный, нежирный |
- | - | 17 | 6 | - |
Творог мягкий диетический |
- | - | 20 | 7 | - |
Масса творожная |
- | - | 18 | 6 | - |
|
|||||
Овощи и другие продукты | |||||
Картофель средний |
- | - | - | - | 100 |
Лук средний |
- | - | - | - | 75 |
Морковь средняя |
- | - | - | - | 75 |
Огурец средний |
- | - | - | - | 100 |
Петрушка |
- | - | - | - | 50 |
Томат-паста |
- | - | 30 | 10 | - |
Томат-пюре |
220 | 180 | 25 | 8 | - |
Желатин (в порошке) |
- | - | 15 | 5 | - |
Желатин (листик) |
- | - | - | - | 2,5 |
Уксус |
250 | 200 | 15 | 5 | - |
Ликер |
- | 20 | 7 | - | |
Лимонная кислота |
- | - | 25 | 8 | - |
Яичный порошок |
100 | 80 | 25 | 10 | - |
Яйцо большое целое |
- | - | - | - | 55-65 |
Яйцо среднее |
- | - | - | - | 50-55 |
Яйцо малое |
- | - | - | - | 45-50 |
Яйцо белок |
- | - | - | - | 30 |
Яйцо желток |
- | - | - | - | 20 |
Мед натуральный (жидкий) |
415 | 330 | 30 | 9 | - |
Ягоды | |||||
Брусника |
140 | 110 | - | - | - |
Вишня, черешня |
165 | 130 | - | - | - |
Голубика |
200 | 160 | - | - | - |
Ежевика |
190 | 150 | - | - | - |
Клубника |
150 | 120 | 25 | - | - |
Клюква |
145 | 115 | - | - | - |
Крыжовник |
210 | 165 | - | - | - |
Малина |
180 | 145 | - | - | - |
Смородина красная |
175 | 140 | - | - | - |
Смородина черная |
155 | 125 | - | - | - |
Черника |
200 | 160 | - | - | - |
Шелковица |
195 | 155 | - | - | - |
Шиповник сухой |
- | - | 20 | 6 | - |
Черника сушеная |
130 | - | 15 | - | - |
Соки фруктовые и овощные |
250 | 200 | 18 | 5 | - |
Варенье |
- | - | 45 | 20 | - |
Джем |
- | - | 40 | 15 | - |
Повидло |
- | - | 36 | 12 | - |
Яблоки сушеные |
70 | 55 | - | - | - |
Изюм |
165 | 130 | 25 | - | - |
Арахис очищенный |
175 | 140 | 25 | 8 | - |
Миндаль |
160 | 130 | 30 | 10 | - |
Фундук |
170 | 130 | 30 | 10 | - |
Орехи толченые |
120 | 90 | 20 | 7 | - |
|
|||||
Специи | |||||
Гвоздика молотая |
- | - | - | 3 | - |
Гвоздика не молотая |
- | - | - | 4 | - |
Корица молотая |
- | - | 20 | 8 | - |
Перец черный молотый |
- | - | - | 5 | - |
Перец красный молотый |
- | - | - | 5 | - |
Перец черный (горошек) |
- | - | - | 6 | - |
Перец душистый (горошек) |
- | - | - | 4,5 | - |
Горчица |
- | - | - | 4 | - |
|
|||||
Примерное содержание пряностей в 1 г | |||||
Гвоздики |
12 шт | ||||
Лаврового листа среднего размера |
7 шт | ||||
Перца горького |
30 шт | ||||
Перца душистого |
15 шт | ||||
|
Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.
© DepositphotosОпытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?
© DepositphotosОтветом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую «Так Просто!» подготовил для удобства читателей.
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл
Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.
Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.
1 стакан арахиса — 175 г
1 стакан миндаля — 160 г
1 стакан изюма — 190 г
1 стакан грецких орехов — 165 г
1 стакан кедровых орехов — 140 г
1 стакан семечек подсолнуха — 170 г
1 стакан малины — 180 г
1 стакан черной смородины — 155 г
1 стакан клюквы — 145 г
1 стакан черники — 200 г
По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).
Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г
Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.
Картофель — 100 г
Луковица — 75 г
Морковь — 75 г
Огурец — 100 г
Редис — 20 г
Баклажан — 200 г
Яичный белок — 30 г
Яичный желток — 20 г
Груша — 130–160 г
Абрикос — 40 г
Апельсин — 140 г
Земляника (1 ягода) — 8 г
Лимон — 50–70 г
Персик — 85 г
Слива — 30 г
Яблоко — 90 г
Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. Хорошие хозяйки накапливают хитрости и советы годами, записывая их в поваренную книгу, а мы собрали самые полезные советы для кухни в одной статье!
Автор статьи
Николай Ладуба
Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.
Опытные хозяйки редко используют на кухне мерный стакан или кухонные весы, поскольку все делают на глаз. Однако некоторые сложные блюда требуют безупречного соблюдения пропорций, например выпечка и десерты. В этом случае можно воспользоваться обычным стаканом или ложкой, как это делали когда-то наши мамы и бабушки.
И, между прочим, у них получались тончайшие кружевные блины, румяные пирожки, рассыпчатое печенье и отлично пропеченные нежные бисквиты, которые съедались очень быстро. Меры измерения веса в домашних условиях просты — тонкий и граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
Как правильно использовать домашние меры веса? Жидкими продуктами следует наполнять емкости до предела, то есть до самых краев. Вязкие и густые смеси (мед, варенье, сметану) удобнее накладывать ложкой, следя, чтобы стакан был полностью заполнен. Наполняйте емкости сыпучими и вязкими продуктами с горкой, а муку и крахмал не зачерпывайте прямо из пакета или мешка, а насыпайте ложкой, чтобы не образовывались пустоты.
Не нужно трясти, рыхлить и утрамбовывать продукты, а если вам нужно просеять муку, делайте это после измерений. Дело в том, что при просеивании мука становится более объемной, а значит, изменится и ее вес. Для сравнения: тонкий стакан содержит 160 г муки при правильном наполнении, 210 г утрамбованной муки и 125 г просеянной муки.
К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Наименование продукта | Меры веса в граммах | ||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | ||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл | |||
Соль | 13 | 25 | 40 | 255 | 320 | 640 | 1280 |
Булгур | 8 | 15 | 25 | 190 | 235 | 470 | 940 |
Горох лущеный | 8 | 15 | 25 | 185 | 230 | 460 | 920 |
Крупа перловая | |||||||
Рис | |||||||
Кускус | 8 | 15 | 25 | 180 | 225 | 450 | 900 |
Пшено | 8 | 15 | 25 | 175 | 220 | 440 | 880 |
Гречка | 7 | 15 | 25 | 165 | 210 | 420 | 840 |
Сахар | 10 | 20 | 30 | 160 | 200 | 400 | 800 |
Крупа манная | 8 | 15 | 25 | ||||
Мука кукурузная | 10 | 20 | 30 | 145 | 180 | 360 | 720 |
Крупа пшеничная | |||||||
Крупа ячневая | |||||||
Мука пшеничная | 8 | 15 | 25 | 130 | 160 | 320 | 640 |
Молоко сухое | 4 | 8 | 15 | 100 | 120 | 240 | 480 |
Хлопья овсяные | 5 | 10 | 15 | 80 | 100 | 200 | 400 |
Геркулес | 4 | 9 | 15 | 60 | 75 | 150 | 300 |
Хлопья кукурузные | 3 | 6 | 10 | 50 | 60 | 125 | 250 |
Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.
Мера веса продукта определяется:
Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:
Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:
В дальнейшем эта тара используется в качестве мерной при определении массы сыпучих продуктов.
Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.
Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения.
Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья.
Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.
Наименование продуктов | в граммах | ||||
---|---|---|---|---|---|
Стакан | Ложка | 1 шт. | |||
тонкий (250см3) | граненый (200см3) | столовая | чайная | ||
Варенье | 335 | 275 | 45 | 16 | – |
Вишня свежая | 200 | 150 | 30 | – | – |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | – |
Гвоздика молотая | – | – | – | 3 | – |
Гвоздика (тычинки) | – | – | – | 4 | – |
Горох | 230 | – | 25 | 10 | – |
Горчица | – | – | – | 4 | – |
Желатин (лист) | – | – | – | – | 2,5 |
Желатин (порошок) | – | – | 15 | 5 | – |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 | – |
Какао в порошке | 150 | 130 | 15 | 9 | – |
Капуста белая (средняя) | – | – | – | – | 1500 |
Капуста цветная (средняя) | – | – | – | – | 750 |
Картофель (средний) | – | – | – | – | 100 |
Кислота лимонная | – | – | 25 | 10 | – |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | – | – |
Корица молотая | – | – | 20 | 8 | – |
Кофе молотый | – | – | 20 | 7 | – |
Крахмал | 200 | – | 30 | 10 | – |
Крупа ‘геркулес’ | 90 | – | 12 | 6 | – |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 | – |
Крупа манная | 200 | 150 | 25 | 7 | – |
Крупа перловая | 230 | – | 25 | 8 | – |
Крупа пшено | 220 | – | 25 | – | – |
Крупа рис | 230 | 180 | 25 | 9 | – |
Крупа саго | 180 | 160 | 20 | 6 | – |
Крупа ячневая | 180 | – | 20 | 7 | – |
Ликер | – | – | 20 | 7 | – |
Лук (средний) | – | – | – | – | 75 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 | – |
Малина свежая | 150 | 120 | 20 | – | – |
Маргарин (растопленный) | 240 | 190 | 15 | 4 | – |
Масло животное (растопленное) | 240 | 185 | 20 | 5 | – |
Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 5 | – |
Масло сливочное | 210 | – | 25 | 10 | – |
Масло топленое | 245 | 190 | 20 | 5 | – |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 | – |
Молоко сгущенное | 400 |
Найдя на просторах Интернета новый рецептик, любая хозяйка сначала обращает внимание на количество необходимых ингредиентов. Количество сухих компонентов (сыпучие, твердые продукты) обычно указывают в граммах или измеряют стаканами, чайными или столовыми ложками.
Если с ложками и стаканами всё понятно, то с граммами начинаются проблемы, потому что не у всех на кухне есть весы, которыми можно измерить вес продуктов.
Для того чтобы у тебя больше не возникало проблем с определением необходимого количества продукта, «Копилочка Полезных Советов » создала таблицу, в которой граммы переведены в стаканы или ложки. Эта таблица мер и весов станет незаменимой шпаргалкой на твоей кухне!
Продукты | Вес продуктов в граммах | |||
в стакане чайном | в стакане граненом (до риски) | в столовой ложке | в чайной ложке | |
Вишня свежая | 200 | 150 | 30 | — |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | — | — |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | — | — | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао-порошок | — | — | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | — | — | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа «Геркулес» | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшенная | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | — |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мёд | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100–130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | — | — | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | — | — |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | — | — | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | — | — | 3 | — |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | — |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Сохрани себе в закладки эту табличку, а еще лучше — распечатай и повесь на видном месте на кухне. Теперь ты запросто будешь готовить любые блюда, не задумываясь, как же правильно измерить количество необходимых тебе ингредиентов!
Вес продукта в граммах
Ч. ложка
Ст. ложка
Стакан (250мл)
Арахис очищенный
8
25
175
Варенье
17
50
330
Вишня свежая
5
30
190
Вода
5
18
250
Горох лущеный
5
25
230
Грибы сушеные
4
10
100
Желатин в порошке
5
15
---
Земляника свежая
5
25
170
Изюм
7
25
190
Какао порошок
9
15
150
Кислота лимонная
8
25
---
Клубника свежая
5
25
150
Корица молотая
8
20
---
Кофе молотый
7
20
---
Крахмал
10
30
180
Крупа геркулес
3
12
70
Крупа гречневая
7
25
210
Крупа манная
8
25
200
Крупа перловая
8
25
230
Пшено
8
25
220
Рис
---
25
240
Крупа ячневая
5
20
180
Кукурузная мука
10
30
160
Ликер
7
20
---
Майонез
10
25
250
Мак
5
18
155
Малина
5
20
140
Маргарин растопленный
4
15
230
Масло растительное
5
17
230
Масло топленое
8
20
240
Мед
12
35
325
Миндаль (ядро)
10
30
160
Молоко сгущенное
12
30
300
Молоко сухое
5
20
120
Молоко цельное
5
20
250
Мука пшеничная
8
25
160
Фундук
10
30
170
Орехи толченые
10
30
170
Перец молотый
5
18
---
Пюре фруктовое
17
50
350
Рябина свежая
8
25
160
Саго
6
20
180
Сахар песок
8
25
200
Сахарная пудра
10
25
180
Сливки (сметана)
10
25
250
Сода питьевая
12
28
---
Соль
10
30
320
Сухари молотые
5
15
125
Томатная паста
10
30
300
Уксус
5
15
250
Хлопья кукурузные
2
7
50
Хлопья овсяные
4
14
100
Хлопья пшеничные
2
9
60
Чай сухой
---
3
---
Черная смородина
---
30
180
Черника сушенная
---
5
130
Яичный порошок
10
100