Добавить на Яндекс

Сдобные булочки с изюмом


Булочки из дрожжевого теста в духовке с изюмом

Сдобная выпечка, приготовленная собственноручно в духовке, – это пышные и воздушные булочки с изюмом. Часто в детские годы подобной сдобой бабушки угощали своих внуков, а дом наполнялся головокружительными ароматами, делая этот день настоящим праздником.

Этот простейший вариант великолепной домашней выпечки обрадует начинающих хозяек простотой приготовления, а членов семьи — просто восхитительным вкусом. Подобную сдобу невозможно не полюбить, потому что она в меру сладкая и удивительно нежная, долго не черствеет и может разогреваться в микроволновке.

Форма у подобной сдобы приветствуется любая, поскольку вкус не изменится, если сделать их круглыми пампушками, завязать в узел или заплести сладкие косички. Румяные булочки с изюмом из дрожжевого теста считаются лучшим перекусом для детей и взрослых. Такие булки можно взять с собой в школу и на работу, или подать к вечернему чаепитию.

Вкусные булочки из дрожжевого теста в духовке с изюмом

Нежные и воздушные булочки поражают своим тонким ароматом, вкусом, переносящим в детство. Сдоба не только вкусная, но и мягкая, благодаря входящим в состав ингредиентам.

Поверхность выпечки возможно будет посыпать сахаром, маком, пикантной корицей. Когда кондитерское изделие достаточно подрумянится в духовке, его можно подать на стол, разрезав и обильно смазав медом, шоколадной пастой, вареньем. Можно наполнить готовую булочку любимым кремом, например, заварным, а сверху покрыть глазурью на основе сахарной пудры или шоколада.

Ингредиенты, необходимые для приготовления сдобы:

  • молоко – 0.3 л;
  • дрожжи сухие – 25 г;
  • вода – 0.5 стакана;
  • сахар – 3 стол.л;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • сахар ванильный – ½ чайн.л;
  • мука пшеничная высшего сорта – 500-600 г.

Для приготовления начинки возьмем:

  • изюм – 100 г;
  • куриное яйцо (желток) – 1 шт;
  • молоко – 1-2 стол. л.

Перед тем, как приступать к приготовлению сдобы, следует подготовить необходимую для процесса посуду, чтобы не отвлекаться.  Обязательно нужно соединить в небольшой емкости немного растительного масла и желток яйца, а так же приготовить кисточку, при помощи которой кулинар будет наносить его на поверхность изделия для блеска.

Чтобы замесить идеальное тесто, нельзя пользоваться тестомесом или же миксером. Опытные хозяйки говорят, что предпочтительнее замес производить вручную и не забывать, что дрожжевое сдобное тесто не переносит сквозняков.

Способ приготовления:

1. Смешать столовую ложку сахара с быстродействующими дрожжами. Добавить полстакана теплой воды.

2. Оставить для созревания на 5-10 минут в теплом месте.

3. В емкость отправить два яйца.

4. Смешать с оставшимся сахарным песком и ванилином.

5. Взбить на высоких оборотах, чтобы масса увеличилась вдвое.

6. Добавить теплое молоко.

7. Вылить растопленное сливочное масло.

8. Добавить дрожжевую массу, которая покрыта пузырьками воздуха. Тщательно перемешать все ингредиенты. Постепенно добавлять пшеничную муку.

9. Не забывать помешивать после каждой порции муки.

10. Вымесить в чашке, а затем на чистой столешнице.

11. Налить в глубокую чашку растительное масло. Переложить в нее тесто и накрыть пищевой пленкой.

12. Поставить на 60 минут в слегка прогретую духовку.

13. Разделить на 12 одинаковых кусочков и сформировать шарики.

14. Выложить начинку из изюма, смешанного с яйцом и молоком.

15. Защипнуть и придать желаемую форму.

16. Выложить на противень, оставляя между ними не большое расстояние.

17. Дать постоять 25-30 минут, затем смазать желтком яйца.

18. Поместить в духовой шкаф и выпекать при температуре в 190 градусов на 25 минут.

Очень вкусной получается выпечка, в которую добавлен не конкретный сорт изюма, а смесь из 2-3 его видов. Их потребуется залить кипятком, подержать 7 минут, а потом высушить на полотенце.

Обязательно стоит взбивать яйца с сахарным песком, чтобы наполнить массу воздухом. Это поможет тесту быстрее подниматься и становиться пластичным, придаст готовую изделию пушистость. Для этого же эффекта нужно не засорять его лишней мукой, иначе оно потеряет свою эластичность и опадет при выпекании.

Не следует держать тесто на расстойке долго, поскольку оно опадает или скисает. При выпечке полностью исключается проникновение холодной воздушной струи в духовой печи, поскольку булочки мгновенно осядут.

Автор публикации

не в сети 14 часов

admin

0 Комментарии: 7Публикации: 184Регистрация: 01-09-2016

Сдобные булочки с изюмом - 14 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления сдобных булочек с изюмом. Формируются булочки в виде улиточек, получаются очень вкусными и ароматными. Такие булочки можно взять с собой на работу, в школу для лёгкого перекуса или подать к чаю, кофе или молоку. 

Для приготовления сдобных булочек с изюмом нам потребуется:

цедра лимона - 1 ч. л.;

соль - 1/4 ч. л.;

сахар - 80 г.

сахарная пудра - 1 ст. л.;

мёд, молоко (для смазывания булочек) - по желанию.

Молоко слегка подогреть. В тёплое молоко добавить дрожжи, 1 столовую ложку муки, 1 чайную ложку сахара, хорошо перемешать и оставить опару в тёплом месте на 10-15 минут. На поверхности молока должна образоваться пышная, пузырчатая шапочка.

Подготовить продукты для приготовления теста. Растопить масло и слегка остудить. Лимон вымыть, обдать кипятком, а затем снять с лимона цедру. 

Соединить яйцо, опару, сливочное масло, соль, сахар и лимонную цедру. Слегка всё перемешать и, добавляя небольшими порциями просеянную муку, замесить мягкое тесто.

Вымешивать тесто в течение 7-10 минут, оно должно стать гладким, эластичным и не липнуть к рукам. Сформировать из теста шар и положить его в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Выложить готовое тесто на силиконовый коврик или припорошенный мукой стол и хорошо обмять.

В размягчённое сливочное масло добавить сахарную пудру и хорошо перемешать. 

Тесто раскатать скалкой в прямоугольный пласт (не тонко). Смазать пласт теста маслом (я для смазывания использовала силиконовую лопатку).

Изюм обдать кипятком, затем откинуть на дуршлаг.  Выложить изюм на тесто и равномерно распределить.

Свернуть тесто в тугой рулет.

Затем разрезать рулет на 11-12 частей.

Противень для выпекания застелить пергаментом. Выложить получившиеся сдобные булочки с изюмом на противень, прикрыть полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут. Верх булочек можно смазать молоком. Поставить противень с булочками в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 30 минут до золотистого цвета.

Я горячие сдобные булочки с изюмом смазала растопленным мёдом. Эта выпечка хороша и в горячем, и в холодном виде.

Подать булочки можно с молоком или чаем. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт вкусных сдобных булочек с изюмом

Мягкие, пышные, ароматные, сладкие булочки с изюмом – что еще нужно для полного удовольствия? Разве что чашечка чая или кофе. Против этого сочетания не устоит даже отъявленный «диетик». Приготовьте булочки с изюмом из дрожжевого теста по моему рецепту, и вы решите вопрос и с выпечкой к чаю, и с перекусами – себе на работу и ребенку в школу. Но не советую угощать коллег этой вкуснотищей, иначе они будут просить вас приносить булочки к чаю каждый день. Итак, делюсь своим любимым рецептом.

Кухонная техника и инвентарь: весы, противень, миска, лопатка, кулинарная кисточка, кастрюля, сито.

Ингредиенты

Мука900 г
Масло сливочное 82%100 г
Яйца (крупные)2 шт.
Сахар6-7 ст. л.
Сухие дрожжи12 г
Молоко300 мл
Ванильный сахар10 г
Сольщепотка
Изюм без косточек150 г
Масло для смазывания противня1 ч. л.
Желток для смазывания булочек1 шт.

Советы по выбору продуктов

Чтобы булочки получились вкусными, очень важно выбрать качественный изюм. Более натуральным считается этот продукт черного, коричневого и светло-коричневого цвета. Не стоит покупать очень твердые или слишком мягкие, влажные ягоды. Эти недостатки свидетельствуют о неправильной сушке и хранении винограда. Попробуйте ягодку на вкус – она должна быть сладкой, без кислого и горелого привкуса. Плоды с плодоножками считаются более качественными и хранятся дольше.

Пошаговое приготовление

  1. Подогреваем 300 мл молока и разводим в нем 12 грамм сухих дрожжей.
  2. Добавляем 6-7 столовых ложек сахара, щепотку соли, 10 грамм ванильного сахара. Перемешиваем массу лопаткой.
  3. Через 10-15 минут, когда дрожжи хорошо «заработают», вводим 2 яйца и хорошо перемешиваем массу.
  4. Добавляем 100 грамм растопленного теплого масла.
  5. Всыпаем постепенно 900 грамм просеянной муки.
  6. Перебираем 150 грамм изюма без косточек, отрываем плодоножки (если нужно) и замачиваем его в горячей воде на 3-5 минут. Больше держать изюм не стоит, так как ягоды могут очень сильно размокнуть и отдать воде всю свою сладость. Добавляем в тесто изюм. Замешиваем тесто.
  7. Оставляем подходить на 1 час. Для этого кладем тесто в миску и накрываем пленкой. Ставим его в теплое место.
  8. Через час тесто обминаем и делим на небольшие кусочки (у меня обычно получается 18-20 булочек).
  9. Каждый кусочек раскатываем в жгутик и завязываем его в узелок.
  10. Кладем булочки на смазанный маслом противень и ставим в теплое место на 20 минут.
  11. Смазываем предварительно взбитым желтком и выпекаем в разогретой духовке при 180-200 градусах 15-20 минут.
  12. Время выпекания зависит от вашей духовки. Я всегда ориентируюсь на внешний вид булочек – они должны хорошо зарумяниться.

С чем подают

Булочки получаются мягкие, ароматные, просто тающие во рту. Кроме чая и кофе к ним можно подать холодное или теплое молоко, какао, компот и другие напитки. При желании можно их посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт приготовления булочек с изюмом

В этом видео очень детально показан весь процесс – от замеса теста до формирования и выпекания булочек с изюмом. Посмотрите, и вы непременно захотите их приготовить!

Советы по приготовлению

  • Для того чтобы изюм равномерно распределился в тесте, присыпьте его мукой и только тогда добавляйте.
  • После смазывания яйцом, булочки можно посыпать щепоткой сахара. Они станут еще более хрустящими и аппетитными.
  • Обязательно просеивайте муку – это предотвратит попадание примесей в тесто, а готовые булочки будут его мягче и воздушнее.
  • Не стоит пренебрегать всеми этапами расстойки булочек – если они недостаточно увеличатся в объеме перед выпеканием, то во время выпечки могут потрескаться.
  • Готовые булочки после выпекания накройте на некоторое время полотенцем – они тут же станут очень мягкими.

Другие варианты приготовления

Не обязательно в качестве жидкости использовать молоко. Можно приготовить булочки на кефире. Рецепт этого теста можно использовать для приготовления булочек с корицей и их модной разновидности – булочек синабон.

Если у вас нет изюма, приготовьте булочки с сахаром. В тесто можно добавить для аромата немного апельсиновой или лимонной цедры.

Ну вот, я рассказала вам все свои «булочные» секреты. А какие булочки любите вы? Напишите в комментариях, что для вас предпочтительнее – булочки, пирожки или, может, рулеты? Что бы вы не выбрали, у вас обязательно все получится, если готовить с любовью. Успехов вам и вдохновения!

Сдобные булочки с изюмом: рецепт с фото пошагово


  • Домашние булочки с изюмом – настоящее воздушное удовольствие, приготовленное своими рукамиВремя готовки: 1,5 ч.;
  • Порции: 6-8;
  • Ккал: 291;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 5,9 г/ 10,3 г/ 44,6 г.

Булочки из дрожжевого теста с изюмом

Булочки с изюмом делаются, в основном, из дрожжевого теста. Можно брать как сухие дрожжи, так и свежие. Некоторые рецепты таких булочек требуют приготовления опары – в теплом молоке размешиваются дрожжи, немножко сахара и муки. Когда на этой смеси появится пенная шапочка, станет ясно, что опара готова. После этого ее можно будет перемешивать с другими ингредиентами.

Содержание:

    • Булочки из дрожжевого теста с изюмом
    • Ингредиенты
    • Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово
    • Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить
    • Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово
    • Выпекаем булочки с изюмом (видео)

Изюм всегда хорошенько моют и дают обсохнуть, а потом его добавляют в тесто. Тесто перемешивают и оставляют «доходить». Тесту дают подняться один или два раза.

Какой будет выпечка – вопрос к автору булочек, то есть к вам. Кому-то нравятся булочки или сдобные пирожки в виде конвертиков, кому-то – рулетики, кому-то – обычные шарики.

Так в домашних условиях можно получиться булочки вкуснее, чем из профессиональной кондитерской.

Ингредиенты

  • Дрожжи сух. – 2 ч.л.;
  • Молоко – 0,5 л.;
  • Кур. яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 5,5-6 ст.;
  • Сахар-песок – 3 ст.л.;
  • Изюм – 0,8-1 ст.;
  • Растительное масло – 120 мл;
  • Ванильн. сахар – 1 дес. л.;
  • Соль – щепотка.
  • Рецепт сдобных булочек с изюмом пошагово

    Данный рецепт предполагает приготовление булочек с сухими дрожжами.

    Как готовить булочки:

  • Сахар и дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке.
  • Тесту дайте постоять 8-10 минут.
  • Добавьте в тесто соль, изюм и растительное масло. Хорошенько перемешайте.
  • Яйца взбейте с ванильным сахаром, добавьте его к тесту.
  • Постоянно помешивая тесто, всыпьте и муку. Накройте тесто полотенцем, дайте ему постоять, пока оно не увеличится в два раза.
  • Тесто перемешайте руками, и еще оставьте доходить.
  • Сформируйте булочки, аккуратно выложите их на противень, смазанный маслом. Вместо масла можно использовать кондитерскую бумагу.
  • Выпекайте булочки в духовке на температуре 180 градусов, минут 18-20.
  • Готовые булочки можно посыпать по верху сахарной пудрой. Если хотите превратить простую сдобу в более «нарядное блюдо», полейте булочки сметанкой из глазури, посыпьте орехами или тертым творогом.

    Сдобные булочки с изюмом: что еще добавить

    Не всегда есть смысл удивлять начинкой. К примеру, в определенное время хороши будут постные булочки, то есть булочки без молока и яиц.

    Но если вы хотите испечь что-то особенное, то можно сделать сдобу с корицей или сладкие булочки с изюмом и маком (можно – маковой посыпкой).

    Французские булочки с изюмом предполагают добавление заварного крема. Обычно для их приготовления используется слоеное дрожжевое тесто.


    Чтобы корочка на булочке была румяной, перед выпеканием тесто промазывают яйцом и чуть-чуть посыпают сахаром

    Заварной крем для французских булочек делается так:

  • Молоко выливается в емкость для кипячения, добавляется ванилин, включается средний огонь.
  • В отдельной емкости смешиваются 1 яйцо, столовая ложка муки и чайная ложка сахара.
  • Полученная масса вливается в закипевшее молоко.
  • Крем варить нужно 5-8 минут.
  • Тесто раскатывается, смазывается кремом, посыпается изюмом, сворачивается в рулет. А рулет нарезается на кусочки, которые переворачиваются с бока на основание, и становятся будущими булочками.

    Вот и готова вкусная и простая сдоба. Подавать к столу булочки с изюмом можно с травяным чаем, кофе с молоком, свежим ягодным компотом или какао.

    Приятного аппетита!

    Булочки с изюмом рецепт с фото пошагово


    Первым делом смешиваем дрожжи с сахаром и ждем минут 5, пока дрожжи начнут играть


    Берем еще одну емкость и смешиваем в ней кефир, масло и соль. Подогреваем массу до 40 градусов


    Когда дрожжи с сахаром начнут превращаться в жидкую массу, сразу же начинаем ее тщательно перемешивать


    Подогретый кефир потихоньку вливаем в дрожжи и тщательно перемешиваем, добавляя просеянную муку


    Ждем 30-40 минут пока тесто подойдет и начинаем вкатывать в него промытый и просушенный изюм


    С теста формируем будущие булочки и отправляем их на смазанном растительным маслом листе в духовку на 50-60 минут


    Булочки с изюмом готовы. Приятного аппетита!

    Выпекаем булочки с изюмом (видео)


    Смотрите также